Какие фрукты полезны для желудка. Как питаться при гастрите и язве. Что можно есть при расстройстве желудка. Продукты, улучшающие пищеварение и работу кишечника.
Фрукты, полезные для желудка
Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие фрукты обладают целебными свойствами и могут помочь улучшить пищеварение. Рассмотрим наиболее полезные фрукты для желудка и кишечника:
Банан
Банан обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы:
- Ускоряет регенерацию слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
- Содержит дубильные вещества, которые борются с болезнетворными микроорганизмами
- Помогает при проблемах со стулом
- Снимает воспаление
- Устраняет изжогу
- Нейтрализует негативное влияние бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву
При гастрите и язве желудка рекомендуется употреблять спелые бананы в виде пюре или коктейля с молоком. Зеленая кожура банана в виде настоя помогает при панкреатите.
Яблоки
Яблоки оказывают комплексное благотворное влияние на пищеварительную систему:
- Восстанавливают водный баланс при метеоризме и рвоте
- Активизируют работу пищеварительной системы
- Содержат антиоксиданты, защищающие от канцерогенов
- Улучшают перистальтику кишечника
- Регулируют кислотность желудочного сока
- Выводят токсины
При повышенной кислотности рекомендуются сладкие сорта яблок. Яблочный сок помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
Груша
Груша обладает следующими полезными свойствами для ЖКТ:
- Повышает устойчивость слизистой желудка к повреждениям
- Подавляет развитие гастрита
- Уничтожает яйца гельминтов
- Ускоряет заживление язв
- Налаживает работу органов пищеварения
- Предотвращает метеоризм и диарею
Отвар из сушеных груш помогает при синдроме раздраженного кишечника. Свежевыжатый грушевый сок устраняет запоры.
Другие полезные продукты для желудка и кишечника
Авокадо
Авокадо является ценным источником:
- Жирных кислот Омега-3
- Витаминов группы B
- Клетчатки
Это фрукт помогает:
- Предотвратить метеоризм
- Регулировать кислотность желудочного сока
- Улучшить состояние при дивертикулярной болезни толстой кишки
- Очистить организм от шлаков
Киви
Киви богат витамином С и обладает следующими свойствами:
- Нормализует отток желчи
- Снижает риск образования камней в почках
- Активизирует расщепление белков
- Облегчает пищеварение
- Устраняет отрыжку и изжогу
- Обладает противовоспалительным действием
Гранат
Гранат оказывает следующее благотворное влияние на ЖКТ:
- Помогает при язвенном колите
- Устраняет процессы брожения
- Обладает противоглистным действием
- Подавляет рост болезнетворных бактерий
Что можно есть при расстройстве желудка?
При расстройстве желудка рекомендуется употреблять следующие продукты:
Белый рис
Белый рис легко усваивается и помогает при тошноте. Его можно сочетать с:
- Отварной курицей
- Костным бульоном
- Порошком коллагена
Бананы
Бананы легко перевариваются и помогают сгущать стул при диарее. Их можно есть:
- В замороженном виде
- В виде пюре с финиками и корицей
Чайный гриб
Чайный гриб содержит пробиотики и помогает:
- Улучшить микрофлору кишечника
- Уменьшить воспаление
Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит пробиотики и помогает:
- Поддержать здоровье кишечника
- Восстановить микрофлору после приема антибиотиков
Яблочное пюре
Яблочное пюре содержит пектин, который помогает при диарее. Его можно смешать с греческим йогуртом для добавления белка.
Мятный чай
Мятный чай помогает:
- Успокоить желудок
- Уменьшить спазмы
- Устранить тошноту
Соленые крекеры
Соленые крекеры легко усваиваются и помогают при слабом желудке. Их можно сочетать с:
- Овощным супом
- Отварной курицей
Как питаться при гастрите и язве желудка?
При гастрите и язве желудка рекомендуется следующее питание:
- Исключить острую, жирную, жареную пищу
- Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
- Тщательно пережевывать пищу
- Не переедать
- Отказаться от алкоголя и газированных напитков
Разрешенные продукты:
- Нежирное отварное мясо (курица, индейка, кролик)
- Отварная рыба
- Яйца всмятку
- Молочные продукты низкой жирности
- Овощные пюре и супы-пюре
- Каши на воде
- Печеные яблоки
- Банановое пюре
- Отвар шиповника
Продукты, улучшающие пищеварение
Для улучшения пищеварения рекомендуется включать в рацион следующие продукты:
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша)
- Овощи (морковь, тыква, кабачки, свекла)
- Фрукты (яблоки, груши, бананы)
- Крупы (овсянка, гречка, рис)
- Отруби
- Льняное семя
- Имбирь
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей)
Эти продукты богаты клетчаткой, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и способствуют полноценному пищеварению.
Заключение
Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта. Включение в рацион полезных фруктов и других продуктов поможет нормализовать пищеварение, избавиться от дискомфорта и предотвратить развитие заболеваний ЖКТ. При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом для составления индивидуального рациона.
Фрукты, полезные для правильной работы желудка — Dietology.pro
09.03.2022 12:00
4340
Сбалансированное питание лежит в основе лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты признаны незаменимыми источниками клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Обладают массой целебных свойств. Большинство из них довольно низкокалорийные. Чаще всего употребляются в пищу сырыми. Используются для приготовления различных салатов, десертов и коктейлей. Расскажем о фруктах, которое стоит включить в меню, если имеются проблемы с пищеварением.
Банан
Ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Помогают побороть проблемы с дефекацией. Настой на основе зеленой кожуры используется в народной медицине при лечении панкреатита. Ведь комплекс аминокислот и витаминов группы B купирует болевой синдром. Банановое пюре в сочетании с творогом уменьшает воспаление. Коктейль из банана и молока устраняет изжогу. Согласно последним исследованиям, нейтрализует негативное влияние бактерии «Helicobacter pylori» провоцирующей появление и развитие язвенной болезни.
Яблоки
На 80% состоят из воды. Поэтому помогают устранить нарушение водного баланса, возникающее в результате метеоризма или приступов рвоты. Обогащено витаминами и минералами. Активизирует работу пищеварительной системы. Содержит хлорогеновые кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами природного происхождения. Минимизирует негативное влияние канцерогенов на желудочно-кишечный тракт. Препятствует развитию патогенных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. Регулярное употребление яблок способствует улучшению перистальтики кишечника. При повышенной кислотности разрешены плоды сладких сортов. В яблочном соке присутствуют бор, пектин, железо, которые выводят из организма токсины, регулируют секрецию соляной кислоты.
Груша
Содержит много калия, магния и витамина E. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к повреждениям. Подавляет развитие гастрита. Губительно воздействует на яйца гельминтов. Цинк в составе фрукта ускоряет заживление язв, усиливает регенерацию повреждённого кишечного эпителия. Пектин налаживает правильное функционирование органов пищеварительного тракта. Предотвращает появление чрезмерного газообразования и неинфекционной диареи. Отвар из сушёных плодов применяется при лечении синдрома раздраженного кишечника. Свежевыжатый грушевый сок устраняет симптомы атонического запора.
Авокадо
Ценный источник жирных кислот Омега-3, витаминов группы B и клетчатки. Считается хорошим профилактическим средством от метеоризма. Регулирует кислотность желудочного сока. Улучшает самочувствие людей, страдающих от дивертикулярной болезни толстой кишки. Пантотеновая кислота необходима для синтеза холестерола. Ниацин участвует в расщеплении этанола, очищении организма от шлаков.
Киви
Рекордсмен по концентрации витамина C. Сок из киви содержит уникальный комплекс органических кислот, которые нормализуют отток желчи. Снижает вероятность образования камней в почках. Фермент актинидин активизирует расщепление белков, облегчает переваривание пищи, избавляет от ощущения дискомфорта в животе. Устраняет отрыжку и изжогу. Обладает бактерицидным, противовоспалительными свойствами.
Гранат
Минеральный комплекс уменьшает вероятность появления рака предстательной железы. В 2019 году учёные из Луивсиллского университета доказали, что зерна спелого граната являются природным лекарством от язвенного колита. Сок ликвидирует процессы брожения в организме. Кожура вырабатывает такие алкалоиды как: изопеллетьерин, псевдопеллетьерин, метилизопеллетьерин. Активно используется при лечении гельминтоза. Выступает в качестве ингибитора роста бактерий рода «Shigella», а также сальмонеллы.
Апельсин
Очищает клетки печени и желчевыводящие пути. Избавляет от расстройства пищеварения. Характеризуется мощными противомикробным, противовоспалительным эффектами. Значительно улучшает аппетит. Однако запрещён при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, энтерита и панкреатита. Раздражает слизистую оболочку.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Какие продукты виноваты в гастрите?
Причины «кислотозависимых» заболеваний
Некоторые заболевания желудка развиваются из-за нарушения баланса между агрессивным воздействием соляной кислоты и нейтрализацией ее действия.1 Длительная гиперсекреция кислоты или нарушение защитных факторов повышают в итоге общую кислотность желудочного содержимого — вследствие этого развиваются кислотозависимые болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 В число таких заболеваний входят: хронический гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.1
Почему возникает гастрит?
Повреждение и воспаление слизистой оболочки при гастрите может происходить из-за инфицирования особыми бактериями, неправильного питания, приема ряда лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, отравления кислотами и щелочами, нарушений обмена веществ, наследственной предрасположенности и других причин, влияющих на секрецию соляной кислоты и защитные свойства слизистой желудка.2 Гастрит, связанный с Helicobacter pylori, с течением времени может осложняться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.3
Список опасных продуктов
Недоброкачественная пища, приводящая к пищевым отравлениям.4 Она способна вызвать острый гастрит.4
Алкоголь способствует разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка и может повреждать ее. 5
Избыток поваренной соли, пряностей и специй, раздражающих слизистую желудка.6
Простые углеводы — они усиливают выделение соляной кислоты, поэтому от джемов, варений, сдобы и сахара лучше отказаться или сократить их употребление.6
Продукты, вызывающие брожение — овощи с большим количеством грубой клетчатки, например, редис, виноград, черный хлеб, молоко. Они осложняют работу желудочно-кишечного тракта.4
Длительный или частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов.4 Химические вещества, содержащиеся в них, могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.4
Все рестораны вам открыты!
Улькавис® — это противоязвенное средство, которое может применяться при гастрите и синдроме раздраженного кишечника. 7 Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис® по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.7
Мир полон удивительных вкусов. Живите с удовольствием и наслаждайтесь ощущениями! Будьте здоровы!
Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться «Улькавис»®
2 x 2 раза в день
1 x 4 раза в день
за 30 минут
до еды
Список литературы:
1. Денисов И.Н., Топчий Н.В., Черкашина И.Г. Ведение пациентов с кислотозависимыми заболеваниями в условиях общей врачебной практики (семейная медицина) // Болезни органов пищеварения. Диагностика, лечение, профилактика. – 2004. – №2.
2. Минушкин О.Н., Зверков И.В. Хронический гастрит // Лечащий врач. – 2003. – № 5. – с. 24–31.
3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни // Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2013 год.
4. Рапопорт С.И. Гастриты // Пособие для врачей — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
5. Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.
6. Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // Медицинский вестник МВД № 4(59). 2012 г. С. 57–61.
7. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®.
Пройти тестК какой группе риска я отношусь?
РецептыТыквенно-яблочный пудинг «Томтом»
РецептыПольские картофельные зразы
Полезно знатьВсе о хроническом гастрите.
Держите свой кишечник под контролем
Май 2017 г.
Распечатать этот выпуск
Здоровые варианты, чтобы оставаться на тракте
En españolПрисылайте нам свои комментарии
Ваша пищеварительная система занята. Когда вы что-то едите, ваша пища совершает извилистый путь, который начинается с пережевывания и заканчивается тем, что вы идете в туалет. Многое происходит между ними. Здоровье вашего кишечника играет ключевую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Вы можете сделать выбор, чтобы помочь своему телу оставаться на пути.
Ваш пищеварительный или желудочно-кишечный тракт представляет собой длинную мускулистую трубку, которая идет от рта к анусу. Его длина составляет около 30 футов, и он работает с другими частями вашей пищеварительной системы, расщепляя пищу и напитки на более мелкие молекулы питательных веществ. Кровь поглощает их и разносит по всему телу, чтобы клетки могли использовать их для получения энергии, роста и восстановления.
На такой длинной автомагистрали часто натыкаются на неровности. От 60 до 70 миллионов американцев страдают заболеваниями органов пищеварения, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или синдром раздраженного кишечника (СРК). ГЭРБ возникает, когда желудочная кислота и/или ее содержимое снова попадают в пищевод (глотательный зонд) или в горло. Это вызывает неприятные симптомы, такие как изжога и расстройство желудка. СРК представляет собой группу симптомов, которые включают боль в животе и изменения в работе кишечника. У людей с СРК могут быть запоры, диарея или и то, и другое. Еще больше людей имеют другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и боль в животе.
«Есть много факторов, которые могут повлиять на здоровье кишечника», — говорит доктор Лин Чанг, эксперт по желудочно-кишечному тракту Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. То, как устроено ваше тело, ваша семейная и генетическая история, то, как вы справляетесь со стрессом и что вы едите, может повлиять на ваш кишечник.
«Я часто сталкиваюсь с проблемами желудочно-кишечного тракта, связанными с образом жизни, и для них часто нет быстрых решений, — говорит она. «В целом, люди преуспевают, когда создают более рутинный график, придерживаются здоровой диеты и чаще едят меньше, добавляют некоторые упражнения и хорошо спят».
Чанг изучает связь между стрессом и СРК. Ее исследовательская группа обнаружила, что люди, которые испытывают стресс в раннем возрасте, более склонны к развитию СРК. «Однако этот повышенный риск СРК снизился, когда люди рассказали кому-то, кому они доверяют, о стрессе, который они испытали», — объясняет она. «Поиск здоровых способов справиться со стрессом важен для здоровья желудочно-кишечного тракта и вашего здоровья в целом».
То, что вы едите, может помочь или навредить вашей пищеварительной системе и повлиять на ваше самочувствие. «Увеличение количества клетчатки действительно важно при запорах», — говорит Чанг. «Большинство американцев не едят много клетчатки, поэтому вы должны постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе. В противном случае у вас могут появиться газы и вздутие живота, и вы не будете придерживаться [изменений]».
Чанг говорит, что при запорах нужно съедать не менее 20–30 граммов клетчатки в день. Вы можете распределять клетчатку небольшими порциями в течение дня. Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их, чтобы избежать газов, вздутия живота и дискомфорта.
Старайтесь есть фрукты и овощи при каждом приеме пищи. Разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и орехи могут обеспечить здоровое сочетание различных волокон и питательных веществ в вашем рационе. Дополнительным преимуществом является то, что чем больше клетчатки и цельных продуктов вы едите, тем меньше места у вас будет для менее здоровых вариантов.
Но некоторые продукты, богатые клетчаткой, называемые продуктами с высоким содержанием FODMAP, могут быть трудноусвояемыми. Примеры включают определенные фрукты и овощи, молочные продукты, продукты из пшеницы и ржи. Если у вас СРК, врач может порекомендовать диету с низким содержанием FODMAPS.
Исследователи начинают понимать сложное сообщество бактерий и других микробов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Эти микробы, называемые кишечной флорой или микробиотой, помогают нашему пищеварению. Но появляется все больше доказательств того, что кишечные микробы могут влиять на наше здоровье и другими способами. Исследования показывают, что они могут играть роль в ожирении, диабете 2 типа, СРК и раке толстой кишки. Они также могут влиять на то, как иммунная система защищает организм от микробов и чужеродных веществ. функции. Это может повлиять на то, как ваше тело борется с болезнями и болезнями. Недавние исследования показали, что воздействие микробов на иммунную систему может влиять на развитие таких состояний, как аллергия, астма и ревматоидный артрит — заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать ткани суставов..
Возможно, вы слышали, что пробиотики — живые микробы, похожие на микробы, обитающие в кишечнике человека, — могут улучшить здоровье вашего кишечника. Их также называют «дружественными бактериями» или «хорошими бактериями». Пробиотики доступны в пищевых добавках и в некоторых продуктах, таких как йогурт.
Имеются некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны для предотвращения диареи, связанной с антибиотиками, и облегчения симптомов СРК, но еще предстоит узнать больше. Исследователи до сих пор не знают, какие пробиотики полезны, а какие нет. Они также не знают, сколько пробиотиков людям придется принимать или кому они, скорее всего, принесут пользу.
Некоторые пищевые добавки, называемые эмульгаторами, могут влиять на здоровье кишечника. Эмульгаторы добавляются во многие обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и увеличения срока годности. Но исследования показывают, что они могут влиять на нашу кишечную флору.
«Наша работа и другие исследования показывают, что эмульгаторы и другие пищевые добавки могут негативно влиять на микробиоту и способствовать развитию воспалительных заболеваний. Доктор Эндрю Гевирц. Его группа изучала взаимосвязь между пищевыми добавками, кишечными бактериями и болезнями у мышей. Команда также планирует изучить, как различные пищевые добавки могут влиять на людей.
Основываясь на том, что обнаружила его команда и другие, Гевирц советует: «Вывод: сбалансированная диета и меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке».
«Система желудочно-кишечного тракта сложна и является такой важной частью нашего здоровья, — говорит Чанг. «Требуется настоящее партнерство между пациентом и врачом, чтобы добраться до сути проблем. Каждый должен найти здоровый распорядок дня, который работает для него».
Она призывает вас принять активное участие в поиске врача, с которым вам будет комфортно. Правильный врач внимательно выслушает вашу историю болезни и симптомы. Вы можете помочь держать свой кишечник под контролем, поговорив со своим врачом и вместе приняв правильный выбор.
Отдел коммуникаций и связей с общественностью NIH
Building 31, Room 5B52
Bethesda, MD 20892-2094
[email protected]
Тел.: 301-451-8224
Редактор: Харрисон Вейн, доктор философии.
Ответственный редактор: Тианна Хиклин, доктор философии.
Иллюстратор: Алан Дефибо
Вниманию редакторов: Перепечатайте наши статьи и иллюстрации в своем издании. Наш материал не защищен авторским правом. Пожалуйста, подтвердите NIH News in Health в качестве источника и пришлите нам копию.
Дополнительные новости и информацию о здоровье потребителей можно найти на сайте health.nih.gov.
Наборы инструментов для здорового образа жизни можно найти на сайте www.nih.gov/wellnesstoolkits.
25 лучших продуктов от расстройства желудка, по мнению диетологов
Если у вас проблемы с желудком, такое состояние, как синдром раздраженного кишечника (СРК), или вы просто выпили слишком много марихуаны прошлой ночью, ваш первый порыв, вероятно, состоит в том, чтобы загрузиться. на соленых крекерах и имбирном эле. (Кто-нибудь еще? Только я?)
В конце концов, никто не хочет съесть что-то не то и сделать и без того разъяренный желудок еще… злее.
«Когда у вас расстройство желудка, вы хотите убедиться, что делаете все возможное, чтобы смягчить симптомы и почувствовать себя лучше», — говорит диетолог Валери Голдберг, RD . «Вам нужна легко усваиваемая пища. Лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки или жира и придерживаться простых углеводов и нежирных источников белка, которые организм может легко расщепить».
Поскольку проблемы с желудком могут сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее, если расстройство желудка длится более трех дней или около того, говорит Голдберг. Тем временем, однако, она говорит, что эти полезные для кишечника продукты могут помочь облегчить вашу тошноту и свести к минимуму экстренные спринты в ванную.
1. Белый рисFotografiaBasica//Getty Images
Белый рис с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием простых углеводов легко усваивается — это большой плюс, когда ваш желудок не в порядке, говорит Голдберг. Это особенно успокаивает, если вас тошнит.
Съешьте: Голдберг рекомендует сочетать белый рис с простым белком, который легко усваивается, например, с курицей-гриль. Если он кажется вам слишком тяжелым, приготовьте рис в костном бульоне для добавления белка и вкуса или добавьте в него порошок коллагена.
2. БананыCaterina Oltean / 500px//Getty Images
Благодаря своей мягкой и приятной текстуре бананы легко усваиваются и перевариваются. Кроме того, их растворимая клетчатка помогает сгущать пищу, если вы страдаете от диареи, говорит Голдберг. Просто избегайте их, если вас тошнит; запах может ухудшить ваше самочувствие, если вы обычно не являетесь поклонником бананов.
Съешьте: Голдберг рекомендует есть замороженные бананы медленно, так как охлаждающий эффект успокаивает живот. Как только вы почувствуете себя немного лучше, попробуйте приготовить «вкусный крем» с замороженным бананом, финиками и щепоткой корицы.
3. Чайный грибGetty Images
Как бы вам ни нравилось потягивать имбирный эль, когда вы плохо себя чувствуете, чайный гриб — лучший вариант для вас с меньшим количеством сахара, говорит Голдберг. Многие чайные грибы по вкусу чем-то похожи на имбирный эль и содержат пробиотики, которые могут способствовать здоровому микробиому кишечника и, таким образом, помогают уменьшить воспаление.
История по теме
- «Я пробовал пить чайный гриб, чтобы избавиться от вздутия живота»
Напиток: Комбуча бывает необычного вкуса, так что выбирайте то, что вам больше нравится. Любимый вкус Голдберга: Ginger Lemon от Health Ade, который дает вам пикантность вашего типичного имбирного эля.
4. Греческий йогурт
wilatlak villette//Getty Images
Если у вас нет проблем с молочными продуктами, греческий йогурт действительно может быть очень успокаивающим для вашего желудка. Как и чайный гриб, йогурт содержит пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. (Неудивительно, что это полезно для людей, принимающих антибиотики!)
Ешьте: Так как простые, простые продукты лучше всего успокаивают, когда у вас расстройство желудка, ешьте греческий йогурт прямо из контейнера, без каких-либо сумасшедших дополнений, говорит Голдберг. Вы можете вернуться к парфе с мюсли и ореховым маслом, когда почувствуете себя лучше.
5. Яблочное пюре8vFanI//Getty Images
Есть причина, по которой больницы часто дают яблочное пюре пациентам, перенесшим желудочно-кишечные операции, говорит Голдберг. Яблочное пюре содержит пектин, утолщающее волокно, содержащееся в яблоках, которое творит чудеса при диарее. Кроме того, легко бросить, когда не хочется много жевать.
Ешьте: Если у вас нет проблем с молочными продуктами, Голдберг рекомендует смешать немного яблочного пюре с простым греческим йогуртом, чтобы приготовить блюдо, которое легко есть и которое содержит белок.
6. Мятный чайChiara Benelli//Getty Images
Приготовьте кружку: по словам Голдберга, чай отлично успокаивает, когда у вас болит живот. В частности, было показано, что мятный чай помогает при расстройстве желудка.
«Мята успокаивает желудок, уменьшая сокращения гладкой мускулатуры, и обладает антимикробными свойствами», — объясняет Джанель Коннелл, RDN, старший диетолог Viome. «Исследования показали, что перечная мята эффективно убивает бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Перечную мяту можно употреблять в чистом виде, но когда вы чувствуете расстройство пищеварения, чай из перечной мяты лучше всего успокаивает».
Выпейте: Если вас мучает тошнота, попробуйте напиток со льдом, говорит Голдберг. Просто пейте его несладким, так как многие подсластители (особенно искусственные) втягивают воду в толстую кишку и могут ухудшить ваше самочувствие.
7. Соленые крекерыGetty Images
Очевидно, мама что-то напутала со своими детскими средствами от боли в животе! По словам Голдберга, хотя соленые продукты не очень питательны, они практически не содержат клетчатки, жира и сахара, что делает их легко усваиваемыми и полезными для слабого желудка.
Съешьте: «Сочетайте соленые супы с овощами и белком, например, с курицей», — говорит Голдберг. Избегайте любых супов, которые основаны на растительных источниках белка, таких как темпе или бобы, которые содержат больше клетчатки и могут вызвать дополнительные проблемы с животом.
8. Сладкий картофельДжулия Мюррей / EyeEm//Getty Images
Еще один полезный для желудка углевод, сладкий картофель богат легко усваиваемым крахмалом. «Преимущество в том, что они богаты калием, что важно для восстановления электролитов, потерянных при диарее или рвоте», — говорит Голдберг.
Связанная история
- Сладкий картофель полезнее картофеля?
Съешьте: Очистите сладкий картофель, чтобы удалить лишнюю клетчатку, запеките до мягкости и сделайте из него пюре или пюре. Добавьте щепотку корицы и каплю кокосового масла для аромата.
9. Имбирь
Burcu Atalay Tankut//Getty Images
В виде чая или натурального жевательного имбиря травянистый пряный корень «давно известен тем, что помогает справиться с тошнотой и уменьшить кишечные спазмы», — говорит Коннелл 9.0053 . Махмуд Ганнум, доктор философии, ведущий исследователь микробиома и соучредитель BIOHM Health, добавляет, что имбирь также предотвращает расстройство желудка, газы и вздутие живота. «С дополнительной дозой 1 грамм в день он эффективен при тошноте и рвоте беременных без каких-либо значительных побочных эффектов», — объясняет он.
10. Кокосовая водаSvitlana_Pimenov//Getty Images
По словам Голдберга, кокосовая вода содержит гораздо меньше сахара, вызывающего воспаление, чем традиционные соки. Кроме того, как и сладкий картофель, он также наполнен электролитом калия.
Напиток: Пейте кокосовую воду по желанию и добавляйте щепотку соли, чтобы помочь организму удерживать жидкость.
11. Приготовленные овощиArx0nt//Getty Images
Приготовление овощей облегчает их расщепление желудком, а это означает, что выработка желудочной кислоты может снизиться, что является большим плюсом, если вы плохо себя чувствуете. , — говорит Голдберг. Приготовленные или нет, просто держитесь подальше от крестоцветных овощей, таких как белокочанная, брюссельская и цветная капуста, которые обычно труднее перевариваются.
Съешьте: Слегка отварите овощи, добавьте щепотку соли, чтобы восполнить потерю натрия, и тщательно пережевывайте. «Первая часть пищеварения — это жевание, а большинство людей недостаточно пережевывают», — говорит Голдберг. Ваши овощи должны иметь консистенцию яблочного пюре, прежде чем вы их проглотите.
12. Костный бульонknape//Getty Images
Натрий в костном бульоне может помочь пополнить электролиты, а белок коллагена может помочь заживлению слизистой оболочки кишечника, говорит Голдберг. Коннелл добавляет, что костный бульон также содержит аминокислоту глицин, которая поддерживает здоровый кишечный барьер, защищая клетки, выстилающие пищеварительный тракт.
Slup up: Легко возьмите один из многих самых продаваемых готовых бульонов на рынке, таких как Kettle and Fire, или сохраните кости и объедки от ваших куриных пиршеств, чтобы сварить их на плите .
13. ХлебBurke/Triolo Productions//Getty Images
Одна из причин, по которой вам хочется углеводов во время похмелья: простые, быстро усваиваемые углеводы, содержащиеся в хлебе, помогают успокоить желудок, говорит Голдберг. .
Съешьте: Хотя для многих из нас поедание тостов в значительной степени является актом заботы о себе, «поджаривание хлеба создает губчатую текстуру, из-за которой его трудно глотать», — говорит Голдберг. Если вы действительно хотите успокоить желудок, выбирайте мягкий, неподжаренный хлеб, не имеющий твердой корочки и не содержащий орехов или семян. И полегче с маслом или джемом.
14. Овсянкаwmaster890//Getty Images
По словам Голдберга, теплая, успокаивающая овсянка является отличным источником растворимой клетчатки, так что это еще одно спасение, когда кажется, что пища проходит сквозь вас.
Съешьте: Сделайте тарелку простой и готовьте овсяные хлопья в обычной воде. «Вы также можете добавить протеиновый порошок, который, как вы уже знаете, согласуется с вашим телом», — говорит Голдберг. В противном случае избегайте каких-либо причудливых надстроек.
15. ЯйцаLaurie Ambrose//Getty Images
Если вам нужен легкий источник белка, пока вы едете на автобусе с борьбой с желудком, выбирайте яйца. «Они содержат все незаменимые аминокислоты, которые всасываются в наши мышцы», — говорит Голдберг. Кроме того, желтки содержат полезные жиры, которые также могут помочь ускорить выздоровление.
Съесть: Голдберг рекомендует готовить яйца любым удобным для вас способом. Поскольку ваша иммунная система может быть не в лучшем состоянии, готовьте желтки полностью в качестве дополнительной меры предосторожности.
16. Суп мисо
Westend61//Getty Images
«Мисо — это традиционная японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Как ферментированная пища, мисо является источником пробиотиков, которые улучшают пищеварение и иммунитет», — объясняет Коннелл. «Мисо также богато витаминами и минералами, такими как витамин К и цинк».
Перекусить: Успокойтесь и закажите еду на вынос. Ведь ты неважно себя чувствуешь!
17. Чай из корня солодки
Westend61//Getty Images
«Корень солодки чаще всего доступен в виде добавки (деглицирризированная солодка) или в виде чая», — говорит Коннелл. «Было показано, что корень солодки уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивает выработку защитной слизи, которая выстилает желудок».
Выпейте: Закажите органический вкладыш и поставьте чайник. Избегайте подсластителей и молока, чтобы предотвратить дальнейшее раздражение.
18. Оливковое масло первого холодного отжима
Ганнум говорит, что EVOO может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, запоры, позывы к дефекации и неполные. .. какашки, особенно у пациентов с язвенным колитом. Он также предлагает стимулирование хороших кишечных бактерий и может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, добавляет он.
Съешьте: Приготовьте в ней овощи, чтобы блюдо было особенно полезным для кишечника, или налейте глоток на рис, чтобы добавить вкуса и улучшить пищеварение.
19. Куркума
krisanapong detraphiphat//Getty Images
Хотя куркума может оставить пятна на вашей посуде и столешницах, куркума является естественным противовоспалительным средством, говорит Коннелл. «Одно исследование показало, что куркума уменьшает симптомы вздутия живота и газов у людей с расстройством желудка», — добавляет она.
Съешьте: Смешайте его в смузи, приправьте им супы или костные бульоны или выпейте чашку чая с куркумой.
20. Салат
микроман6//Getty Images
Ганнум говорит, что салат особенно полезен при несварении желудка из-за высокого содержания воды, которая помогает разбавить раздражённый желудочный сок. Однако слишком много его может вызвать нежелательный газ, добавляет он.
Съешьте: Съешьте салат с айсбергом или ромэном, посыпанный некрестоцветными овощами и сбрызнутый оливковым маслом.
21. Фенхель
Бенджамин Эгерланд / EyeEm//Getty Images
Фенхель и семена фенхеля рекламируются за их полезные свойства для пищеварения, говорит Коннелл. «Фенхель уменьшает воспаление желудочно-кишечного тракта, способствует моторике желудка и обладает антимикробным действием против патогенов в кишечнике», — добавляет она.
Съешьте: Пожуйте семена фенхеля или поджарьте их с другими овощами, не относящимися к крестоцветным, чтобы получить мягкий, легко усваиваемый гарнир.
22. Одуванчик
Стефан Томич//Getty Images
«Листья одуванчика имеют горький вкус, который способствует выработке необходимых пищеварительных соков, помогающих усваивать питательные вещества», — говорит Коннелл. Она также добавляет, что одуванчик может помочь при запорах.
Съешьте: Коннелл говорит, что вы можете купить зелень одуванчика, чтобы добавить ее в салат или жаркое, или из сушеного одуванчика приготовить успокоительный чай.
23. Сельдерей
Lew Robertson//Getty Images
Как и салат, сельдерей в основном состоит из воды и может помочь вам избежать обезвоживания, а также уменьшить остроту булькающей желудочной кислоты, которая может пробиться вверх по пищеводу. Ганнум.
Съешьте: Перекусывайте сырыми стеблями, чтобы получить приятный хруст, и будьте осторожны с начинками, пока не поймете, что их нельзя выбросить.
24. Папайя
Westend61//Getty Images
«От природы папайя содержит пищеварительный фермент папаин, — говорит Коннелл. «Папаин помогает расщеплять белки в продуктах, которые мы едим, и может облегчить пищеварение и всасывание».
Прием пищи: Назовите это завтраком, десертом или перекусом на ночь. Нарежьте и подавайте!
25. Семена льна
Ивайло Иванов / EyeEm//Getty Images
Некоторые исследования показали, что семена льна могут помочь облегчить запоры и связанные с ними боли в животе.
Съешьте: Семена льна можно смешать с коктейлем или смешать с овсянкой на ночь.
Марисса Миллер
Марисса Миллер провела десятилетие, редактируя и освещая проблемы женского здоровья с точки зрения пересечения, уделяя особое внимание рецензируемому питанию, тенденциям в фитнесе, психическому здоровью, уходу за кожей, репродуктивным правам и т. д., и в настоящее время является сертификат в области растительного питания от Корнелла. Она заядлый практикующий йогу, полумарафонец, сноубордист, бывший тренер по танцам и хореограф. Помимо «Женского здоровья», ее работы публиковались в The New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, NBC News, GQ, Vogue, CNN Style и других изданиях.