Питание для пищеварения: Правильное питание при болезнях пищеварения

ТОП 10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Здоровье желудочно-кишечного тракта имеет решающее значение для здоровья всего организма, о чем мы уже писали ранее (подробнее о связи можно узнать в этой статье). Но каким образом мы можем помочь нашей пищеварительной системе функционировать безупречно и защитить нас от таких проблем, как запоры, вздутие живота или изжога? Одним из ключевых способов, который мы постоянно подчеркиваем, является регулярное питание, богатое клетчаткой, витаминами и минералами. Но регулярное и здоровое питание — это очень широкое понятие, поэтому в этой статье мы постараемся быть более конкретными. Мы подготовили для вас руководство, какие продукты стоит включить в свой рацион для здоровья пищеварительной системы!

Почему здоровая пищеварительная система так важна?

Наша пищеварительная система представляет собой сложную, сильную, но в то же время очень чувствительную экосистему, в которой находится около 80% наших иммунных клеток. Если мы не будем заботиться о желудочно-кишечном тракте, или будем нагружать его нездоровым образом жизни, жирной и жареной пищей, алкоголем, курением, малоподвижным образом жизни и другими нездоровыми привычками, мы можем ослабить иммунитет организма. Самый простой способ усилить иммунную систему — помочь ей функционировать наилучшим образом. Только так она защитит нас от болезней и позаботится о том, чтобы в случае болезни мы быстро выздоровели.

Авокадо

Экзотичные плоды авокадо очень полезны. Многие ошибочно относят их к овощам. Авокадо все же фрукт, имеющий множество полезных для здоровья свойств. Плоды богаты высококачественными ненасыщенными жирными кислотами. Хотя фрукты большей частью состоят из углеводов, в авокадо есть много полезных жиров. Благодаря прекрасному составу специалисты считают его одним из самых ценных продуктов питания.

Авокадо очень питателен и является отличным источником многих витаминов, необходимых для здоровой и сильной иммунной системы. К ним относятся витамин C, витамин B6, витамин E и фолиевая кислота. 77% калорий в авокадо поступают из жиров, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов. Но это не просто жир. Большую часть жира в авокадо составляет олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота, которая является основным компонентом оливкового масла и, как считается, оказывает положительное влияние на здоровье, в том числе способствует здоровью системы кровообращения.

Помимо уникального состава жирных кислот, авокадо богат клетчаткой, которой недостает в рационе большинства людей. В 100 г авокадо содержатся 7 г клетчатки, что в среднем составляет 28% от рекомендуемой дневной ее нормы.

Благодаря своему исключительному составу, авокадо довольно часто встречается в различных кухнях. Поэтому мы включили его в наших меню, чтобы вы могли оценить полезное воздействие этого фрукта на здоровье.

Брокколи

Брокколи – овощ из семейства капустных, в которое входят белокочанная, цветная и брюссельская капусты. Все эти овощи известны своим благотворным воздействием на здоровье. Брокколи содержит большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, витамин К, железо и калий. Кроме того, в нем больше белка, чем в большинстве других овощей. Брокколи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, но большинство исследований показывают, что деликатное приготовление на пару принесет наибольшую пользу для здоровья. В 100 г брокколи содержатся 65 г витамина С, что в среднем составляет 90% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Брокколи богата многими растительными соединениями, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Наиболее распространенным является сульфорафан – одно из наиболее изученных травяных соединений брокколи, которому придается большое значение из-за возможной защиты от некоторых видов рака.

Благодаря своим преимуществам, брокколи довольно часто встречается в нашем меню. «Зеленая сила», содержащая много витаминов, по праву возглавляет список суперпродуктов.

Голубая рыба

Рыба, особенно морепродукты, – желанный ингредиент каждого меню. Идеально было бы есть рыбу два-три раза в неделю, причем как минимум один раз это обязательно должна быть рыба, богатая полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. Это именно голубая рыба (так её называют из-за голубого, иногда изумрудного отлива на спинке), которая сегодня доступна каждому. В нашем меню вы найдете рецепты с сардинами, тунцом, лососем; также можете попробовать скумбрию, шпроты или анчоусы. Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты – это незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому они должны поступать с пищей. Их связывают со многими положительными эффектами для здоровья, в основном с защитой сосудистой системы, противовоспалительным действием, а также с построением структур головного мозга у детей. Кроме того, голубая рыба является источником легкоусваиваемого белка, кальция и витамина D.

Рыба – один из основных продуктов средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. С точки зрения нутриционистики, рыба является ценным продуктом питания. Эксперты часто говорят: «Чем жирнее, тем здоровее».

Грейпфрут и мандарины

Грейпфрут весьма желателен в ежедневном рационе, ведь он богат питательными веществами. Полезные свойства этого фрукта связаны с высоким содержанием витамина С и флавоноидов. Также он содержит пектин – растворимую клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Грейпфрут – настоящая «бомба» из веществ, действующих профилактически, и лучший союзник в деле укрепления иммунитета.

Тем не менее, при употреблении грейпфрута необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. На данный момент известно, что с грейпфрутом взаимодействуют 85 препаратов, поэтому люди, которые принимают лекарства ежедневно, должны предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Пожалуй, все мы с детства знаем, насколько полезны цитрусовые. К этой группе, помимо грейпфрута, относятся мандарины. Благодаря содержанию витамина С и флавоноидов, мандарины стимулируют иммунную систему, и вдобавок защищают клетки от вредного действия свободных радикалов. Так что наслаждайтесь мандаринами, когда на них сезон!

Тыква

Тыква – отличный источник пищевых волокон, которые необходимы нам ежедневно, а также других важных питательных веществ. Ее можно приготовить множеством способов: сварить, запечь, сделать пюре или ризотто. Возможности безграничны, а польза для здоровья огромна. Тыква – отличный источник каротиноидов, которые организм превращает в активную форму витамина А, обеспечивающего нормальное функционирование иммунной системы, а также здоровье кожи и глаз.

Краснокочанная капуста

По вкусу она похожа на белокочанную, однако кочаны фиолетового цвета богаче растительными соединениями, полезными для здоровья – в частности, укрепляют кости и способствуют здоровью сердца. Краснокочанная капуста содержит мало калорий и является хорошим источником клетчатки и витаминов A, C, K и B6. Всего одна чашка нашинкованной капусты содержит около 56% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Краснокочанная капуста – отличный источник антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений. Этот природный антиоксидант включает витамин С, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. Краснокочанная капуста часто содержит больше этих веществ, чем белокочанная.  Согласно исследованиям, уровень антиоксидантов в «фиолетовой» капусте примерно в 4,5 раза выше, чем уровень антиоксидантов в зеленых сортах капусты.

Паприка

Это низкокалорийный, чрезвычайно богатый витамином С и другими антиоксидантами овощ, что делает его отличным компонентом здоровой диеты. Свежий сырой сладкий перец состоит в основном из воды (92%). Остальное – углеводы и небольшое количество белков и жиров. Один красный перец среднего размера обеспечивает около 190% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого жизненно важного вещества. Другие витамины и микроэлементы в сладком перце: витамин К, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и калий. В перце содержится много полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного действия свободных радикалов.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста относится к семейству капустных и тесно связана родственными узами с белокочанной, цветной, савойской капустой и брокколи. Брюссельскую капусту не зря называют «умными головками»: здесь мало калорий, но много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Он отличается большим количеством витамина С и витамина К. Брюссельская капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств, в частности отличается впечатляющим содержанием антиоксидантов. Одно из исследований показало, что когда участники съедали около двух чашек (300 граммов) брюссельской капусты в день, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшалось на 28%. Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая важна для здоровья пищеварительной системы, а результаты исследований свидетельствуют, что адекватное потребление клетчатки может снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета. Многие люди не любят брюссельскую капусту из-за довольно резкого запаха и рыхлой, кашеобразной структуры. Но причина этого обычно в том, что капусту варят слишком долго. Специалисты заверяют, что брюссельской капусте достаточно всего пяти минут в кипятке – так она остается хрустящей, легко усваиваемой, зеленой, а интенсивность запаха снизится.

Брюссельская капуста как часть диеты, богатой фруктами и овощами, может помочь обеспечить организм антиоксидантами, которые необходимы организму для поддержания хорошего здоровья.

Полента

Готовится быстро и легко, а пищеварительная система ее очень любит. Богата клетчаткой и низкокалорийна. Благодаря нейтральному вкусу, поленту можно сочетать с различными продуктами и подавать на завтрак, обед или ужин. Она сытная и легко усваивается. Сама по себе кукурузная мука не является достаточным источником питательных веществ; тем не менее, когда ее едят вместе с другими продуктами, она определенно занимает свое место в здоровом питании. Тип кукурузы, из которой делают кукурузную муку и поленту, отличается от сладкой кукурузы в початках, которую вы любите есть летом. Это «крахмалистый» вид полевой кукурузы, богатый сложными углеводами. Сложные углеводы перевариваются медленнее простых, а значит, они помогают вам дольше чувствовать сытость и обеспечивают длительный приток энергии.

Желтая кукурузная крупа, из которой готовится полента, является важным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают защитить клетки организма от окислительных повреждений. Таким образом, они могут помочь вам снизить риск определенных заболеваний. Самыми важными антиоксидантами в желтой кукурузной крупе являются каротиноиды и фенольные соединения.

Кукуруза и мука из нее не содержат глютен, поэтому полента может быть хорошим выбором, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Впрочем, внимательно просматривать декларацию со списком ингредиентов всегда полезно: некоторые производители могут добавлять ингредиенты, в которых есть глютен, либо продукт может производиться на предприятии, которое также обрабатывает глютеносодержащие продукты, что увеличивает риск перекрестного воздействия.

Грибы

Грибы бывают разных форм, размеров и цветов; среди них есть ядовитые, а есть полезные и вкусные. В смысле диеты с грибами вы не ошибетесь: они не содержат жира, отличаются низким содержанием натрия и калорий, а холестерина в них нет вообще. Зато в грибах много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность зависит от вида грибов, но в целом они хороший источник антиоксидантов, витаминов группы В, меди, калия и бета-глюканов. Бета-глюкан в грибах – форма растворимой пищевой клетчатки, которая положительно влияет на регуляцию холестерина. В официальном документе Европейской комиссии, утверждающем заявления о пользе бета-глюкана для здоровья, перечислен только один: «Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови».  Другое использование официально не одобрено. Многие исследования связывают бета-глюкан и состояние иммунитета, хотя утверждения о его положительном воздействии на здоровье все еще проверяются. Считается, что бета-глюкан в организме стимулирует выработку клеток костного мозга – и, следовательно, лейкоцитов и тромбоцитов. Это соединение также активирует макрофаги – то есть клетки, стимулирующие иммунную активность. Считается, что вешенки и грибы шиитаке содержат наиболее эффективные бета-глюканы.

ЧАСТОЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

А как насчет напитков, которые улучшают здоровье нашего кишечника? Одним из них, несомненно, является Donat! Узнайте, как он работает!

Выберите раздел:

Здоровое пищеварение – результат здорового питания

Опубликовано: 06. 06.2018, 11:17

Практически каждый человек время от времени испытывает дискомфорт от нарушения пищеварения. Это может быть расстройство желудка, запоры, вздутие живота, тошнота.Специалисты считают, что основное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые привычки человека. Здоровье органов пищеварения напрямую зависит от рациона человека.Первый шаг к улучшению пищеварения – трезвая оценка собственного рациона.

Питание— один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне не сбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.

Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность. Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения.

12 принципов правильного питания

  1. Частота. Одно из главных правил правильного питания — необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
  2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
  3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включать «здоровые» продукты в свой рацион следует постепенно. Желательно купить пароварку и готовить на ней основные блюда. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.
  4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Полезно изучить таблицу калорийности продуктов, и подсчитывать свои энергозатраты за день.
  5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая.
  6. Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).
  7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот от газировки следует отказаться. ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  8. Сладкое — не значит полезное.
    Любителям сладкого рекомендуется не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
  9. Отдавайте предпочтение местным продуктам. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности.
  10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах недостаточно.
  11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.
  12. Соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках.

 

Важно помнить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы питания — обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках официальной и народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы и получить профессиональную консультацию в специализированном учреждении.

 

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Топ-8 продуктов для улучшения пищеварения

Все мы время от времени испытываем симптомы пищеварения, но вялость кишечника может означать более частые приступы расстройства желудка, изжоги, вздутия живота и запоров. То, что и как мы едим, может иметь положительное значение, уменьшая кишечные симптомы и улучшая общее состояние здоровья и самочувствие. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Эффективное пищеварение является ключом к хорошему здоровью, это средство, с помощью которого мы получаем топливо для энергии, а также строительные блоки для роста и восстановления.

Откройте для себя еще больше полезной информации о здоровье и питании в нашем центре здоровья, узнайте больше о здоровом пищеварении и попробуйте рецепты, полезные для кишечника.

Какие продукты лучше всего подходят для улучшения пищеварения?

1. Сосредоточьтесь на цельных продуктах

Минимально обработанные, богатые питательными веществами и клетчаткой цельные продукты, такие как фрукты и овощи, связаны с целым рядом преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на микробиоту кишечника. Сравните это с длительным потреблением обработанных пищевых продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара, жира и соли, они оказывают воспалительное действие на кишечник и связаны с более высоким риском симптомов пищеварения и хронических заболеваний.

Попробуйте нашу миску с бататом, цветной капустой и чечевицей.

2. Насыщайтесь клетчаткой

Клетчатка необходима для поддержания здоровья кишечника и его эффективной работы. Старайтесь включать в свой рацион цельнозерновые продукты, орехи и семена, а также много фруктов и овощей. Если вы страдаете от метеоризма и вздутия живота, вы можете уменьшить потребление продуктов, связанных с этими проблемами, таких как капуста, брюссельская капуста, фасоль и бобовые. Мягкая растворимая клетчатка полезна для людей с чувствительным организмом — сосредоточьтесь на бобовых, овсе и коричневом рисе. Когда вы увеличиваете количество клетчатки, вам также нужно пить больше жидкости, чтобы клетчатка работала более эффективно.

Хорошо начните свой день с яблочно-льняной каши или овсяных хлопьев на ночь с малиновым кефиром.

3. Выбирайте жиры с умом

Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареная пища, содержат большое количество насыщенных жиров и труднее перевариваются, поэтому могут вызывать вздутие живота и изжогу. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло является полезным ингредиентом — оно стабильно при высоких температурах, что делает его идеальным для обжаривания. Около 50% жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA) в кокосовом масле относятся к типу, называемому лауриновой кислотой, которые перерабатываются организмом более эффективно, не создавая нагрузки на желчный пузырь. Лауриновая кислота может помочь бороться с нежелательными бактериями, поддерживая здоровье кишечника.

Исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах, могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника.

Наслаждайтесь курицей с индийскими приправами, тыквой и фасолью и форелью на пару с соусом из мяты и укропа.

4. Наслаждайтесь ферментированными продуктами, регулярно

Ферментированные продукты, являющиеся одним из основных продуктов во многих культурах, сейчас в тренде – будь то кимчи, квашеная капуста, кефир или мисо. Они являются естественным источником полезных бактерий, которые способствуют пищеварению, поддерживают иммунную систему и могут повысить вашу сопротивляемость инфекциям.

Регулярное употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, помогает повысить уровень полезных кишечных бактерий, поддерживает разнообразие и поддерживает баланс.

Попробуйте жареный рис с кимчи и персиково-апельсиновый йогурт с имбирной овсянкой.

5. Топливо для кишечника

Полезным бактериям в кишечнике нужен собственный источник топлива, для этого отлично подходят определенные продукты. Лук-порей, репчатый лук, цикорий и спаржа содержат тип волокна, называемый инулином, который нравится бактериям. Это неперевариваемое волокно, известное как пребиотик, ферментируется кишечными бактериями, стимулируя их рост и помогая им процветать и увеличиваться в количестве.

Другими полезными источниками топлива для кишечных бактерий являются полифенолы — эти растительные соединения содержатся в ягодах, оливках и даже специях.

Подавайте питательный суп из спаржи.

6. Уменьшите нагрузку

Размягчение белков, таких как мясо и рыба, может облегчить нагрузку на пищеварительную систему. Используя кислые ингредиенты, такие как сок лимона или лайма, уксус и кислые маринады, вы можете способствовать расщеплению больших молекул белка в мясе.

Другие варианты включают ананас и папайю, которые содержат натуральные ферменты, способствующие расщеплению белков.

Попробуйте маринованные бараньи отбивные на гриле.

7. Избегайте обезвоживания

Когда вы увеличиваете количество цельных продуктов и клетчатки в своем рационе, важно пить много жидкости. Это потому, что клетчатка действует как губка, впитывающая воду.

В идеале выпивайте 6–8 стаканов воды или другой жидкости, увлажняющей организм, каждый день, это количество необходимо для возмещения нормальной потери воды. Вода, молоко, напитки без сахара, включая чай и кофе, учитываются.

8. Знайте, что влияет на вас

Мы все по-разному относимся к еде, некоторые люди любят острую, острую пищу и не испытывают проблем с пищеварением при ее употреблении. Другие считают, что перец чили вызывает изжогу, как и более мягкий чеснок и лук. Лактоза, естественный сахар, является еще одной проблемой для некоторых людей. Этим людям трудно переваривать лактозу, в результате чего после употребления молока или сливок, небольшого количества йогурта и сыра у них может появиться вздутие живота и диарея. Если это звучит знакомо, возможно, у вас непереносимость лактозы.

Узнайте, что вызывает ваши проблемы, и поменьше употребляйте эти продукты или вообще избегайте их.

Если у вас проблемы с молочными продуктами, ознакомьтесь с нашими полезными рецептами безмолочных продуктов.

Есть ли продукты, которых мне следует избегать, если у меня проблемы с пищеварением?

В дополнение к продуктам, которые, как вы знаете, вызывают проблемы с пищеварением, подумайте о том, чтобы свести к минимуму в своем рационе следующие продукты:

  • Обработанные углеводы, то есть белые рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, рис и макаронные изделия — в них мало клетчатки и питательных веществ
  • Красное и переработанное мясо, согласно рекомендациям, мы должны съедать не более 70 г красного мяса в день
  • Следите за потреблением сахара, включая подсластители, такие как сорбит и ксилит, они часто содержатся в жевательной резинке и диетических продуктах, и если употреблять их в больших количествах, обладают слабительным эффектом
  • Если вы употребляете алкоголь, придерживайтесь правительственных рекомендаций и позволяйте себе не употреблять алкоголь не менее двух дней подряд в неделю.

Если вы испытываете частые или неотложные испражнения, боли при диарее, кровь в стуле или спазмы в животе, или если вы испытываете изжогу большую часть дней в течение трех или более недель, обратитесь к своему терапевту.

Понравилось? А теперь попробуйте…

Рецепты и советы для здоровья пищеварительной системы
Как диета влияет на здоровье кишечника?
Что такое пробиотики и что они делают?
Диета при кислотном рефлюксе: что это такое?
Продукты, которых следует избегать при кислотном рефлюксе
12 самых полезных ферментированных продуктов

Улучшилось ли ваше пищеварение? Как ты сделал это? Какие продукты помогли вам? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже…


Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Абсолютно наихудшие продукты для пищеварения

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 30 августа 2021 г.

Они содержат много жира и могут вызвать диарею. Насыщенные соусы, жирные куски мяса и маслянистые или сливочные десерты также могут вызывать проблемы.

Выбирайте жареные или запеченные продукты и легкие соусы с овощами вместо масла или сливок.

Поскольку в них много клетчатки и они кислые, у некоторых людей они могут вызвать расстройство желудка. Поменьше ешьте апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, если живот не чувствует себя хорошо.

Если жевать слишком много жевательной резинки без сахара, содержащей сорбит, могут возникнуть судороги и диарея. Еда, приготовленная с использованием этого искусственного подсластителя, может вызвать те же проблемы.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает, что у вас может возникнуть диарея, если вы съедите 50 или более граммов сорбитола в день, хотя, как сообщается, даже гораздо меньшие количества вызывают проблемы у некоторых людей.

Продукты с высоким содержанием этого полезного углевода, такие как цельнозерновые продукты и овощи, полезны для пищеварения. Но если вы начнете есть их много, у вашей пищеварительной системы могут возникнуть проблемы с адаптацией. Результат: газы и вздутие живота. Так что увеличивайте количество потребляемой клетчатки постепенно.

Они богаты здоровым белком и клетчаткой, но также содержат трудноусвояемые сахара, вызывающие газообразование и спазмы. В вашем организме нет ферментов, способных их расщепить. Вместо этого работают бактерии в вашем кишечнике, выделяя при этом газ.

Попробуйте этот совет, чтобы избавиться от некоторых неприятных сахаров: замочите сушеные бобы не менее чем на 4 часа и слейте воду перед приготовлением.

Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и капуста, содержат те же сахара, что и бобы, вызывающие газообразование. Их высокое содержание клетчатки также может затруднить их переваривание. Вашему желудку будет легче, если вы будете готовить их, а не есть сырыми.

Продукты, подслащенные этим сахаром, включая газированные напитки, конфеты, фруктовые соки и выпечку, трудно перевариваются некоторыми людьми. Это может привести к диарее, вздутию живота и судорогам.

У некоторых людей возникает расстройство желудка или изжога после их употребления, особенно если это большой прием пищи.

Исследования показывают, что острый ингредиент перца чили, называемый капсаицином, может быть виновником.

Если они вызывают диарею, вздутие живота и газы, у вас может быть «непереносимость лактозы». Это означает, что у вас нет фермента, расщепляющего сахар в молоке и других видах молочных продуктов.

Избегайте этих продуктов или попробуйте отпускаемые без рецепта капли или таблетки, содержащие недостающий фермент.

Расслабляет мышцы верхней части желудка, что позволяет пище вернуться в пищевод. Это может вызвать изжогу. Другие виновники включают шоколад или кофе.

Эксперты говорят, что вы можете снизить давление, которое выталкивает пищу обратно, если вы сбросите лишний вес, съедите меньшие порции и не ляжете после еды.

Кроме того, узнайте, какие продукты вызывают у вас проблемы, чтобы избежать их.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

(1)     iStockphoto
(2)     iStockphoto
(3)     Dave Bradley/Tax
(4)     Gregor Schuster/Photographer’s Choice RF
(5)     iStockphoto
(6)     iStockphoto
(7)     Getty
(8)     iStockphoto
(9)     DEX IMAGE
(10)   Jupiterimages/Comstock
 

ССЫЛКИ:

American College of Gastroenterology
American Geriatric Society Foundation for Health in Aging
Choi, Y.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *