Питание для диабетиков что можно список: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Принципы питания и список продуктов при диабете

В арсенале современной медицины множество средств, которые позволяют диабетикам нормально жить и работать. Но никакие препараты не способны помочь, если больной неправильно питается. Именно диета — основа лечения. Она либо повышает эффективность медицинских средств, либо сводит их действие на нет. Список продуктов при диабете указан в диетическом столе № 9 по Певзнеру. Он предусматривает полноценное питание при нормальной калорийности и правильному составу белков.

  • Общие принципы лечебного питания при диабете
  • Что можно: список продуктов при диабете
  • Внимание: голубика — суперполезная ягода для диабетиков
  • Продукты, которые следует исключить из рациона
  • Главное о принципах питания и продуктах при диабете

Общие принципы лечебного питания при диабете

Важно придерживаться баланса калорийности пищи и расхода энергии. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо не менее 2300 Ккал в сутки.

Следует разработать график и рацион, придерживаясь таких принципов:

Читайте нас в Instagram

  • Не допускать избытка калорий. Нужно учитывать базовый расход энергии, физическую активность. При этом важно, чтобы диабетик не голодал.

  • Ограничение углеводов. Это базовый принцип диетического питания для больных диабетом.

  • Равные промежутки времени. Есть нужно строго по часам, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

  • Примерно одинаковые порции. Дневной рацион нужно разделить на 5-6 примерно одинаковых частей, чтобы стабилизировать уровень глюкозы.

  • Большое количество овощей. Нарушение углеводного обмена ведет к образованию в организме большого количества токсических веществ, которые необходимо своевременно удалять. Клетчатка из овощей стимулирует этот процесс.

Готовую пищу не следует слишком сильно приправлять. Чем острее пища, тем больше хочется есть, а это может привести к повышению уровня глюкозы в крови. По тем же причинам нельзя употреблять спиртное.

Диабетикам, страдающим ожирением, нужно скорректировать рацион, убрав продукты, провоцирующие повышение аппетита, и добавив те, которые надолго дают чувство насыщения. Приветствуются все виды капусты — сырой и квашеной, зеленый горошек, шпинат. При выборе сезонных овощей стоит отдать предпочтение огурцам и томатам.

Читайте также: Нарушение обмена веществ в организме: признаки и
осложнения

Что можно: список продуктов при диабете

Ежедневно необходимо есть морепродукты, томаты, капусту (разрешены все виды, включая белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую), огурцы, зелень, баклажаны и кабачки. Это «золотой» список продуктов при диабете. Блюда из них нормализуют уровень глюкозы. Овощи желательно есть сырыми или после минимальной термообработки.

В списке разрешенных продуктов:

  • Мясо, птица нежирных сортов. Можно готовить блюда из курятины (предварительно следует удалить кожу), крольчатины, постной телятины, индейки.

  • Рыба. Разрешены все сорта рыбы.

  • Яйца. Нужно проявлять осторожность при употреблении желтка куриных яиц. Белки, а также перепелиные яйца не ограничиваются.

  • Молочная продукция. Можно все, но придется внимательно читать состав. В йогуртах, кефире, твороге не должно быть никаких посторонних добавок и сахара.

  • Цельнозерновой хлеб. Лучше всего выбрать специальные диетические хлебцы или печь лепешки из кукурузной муки.

  • Растительные масла. Важно следить за качеством.

  • Некоторые фрукты, овощи (кроме крахмалистых), ягоды. В рацион следует включить цитрусовые, яблоки, редис, баклажаны, листовую зелень. Полезны все ягоды. Особого внимания заслуживает голубика.

Готовую пищу следует приправлять черным и красным молотым перцем (в небольших количествах), имбирем, корицей. В супы и каши желательно добавлять куркуму.

Внимание: голубика — суперполезная ягода для диабетиков

В 2010 году шведские ученые провели исследование, результаты которого убедительно доказывают, что голубика чрезвычайно полезна для больных сахарным диабетом. В эксперименте приняли участие добровольцы, которые употребляли 40 гр. ягоды каждый день. Уже через 6 недель уровень сахара в крови диабетиков значительно снизился. Это дает основания рекомендовать голубику для ежедневного употребления.

Читайте также: Признаки диабета у детей: как распознать болезнь и что делать

Продукты, которые следует исключить из рациона

Есть несколько видов продуктов, которые строго запрещены при сахарном диабете:

  • Мучное. Все изделия из белой муки под жестким запретом.

  • Сладкое. Вредна пища с сахарозой, фруктозой, поэтому придется отказаться не только от кондитерских изделий, но и от сладких фруктов — свежих и сушеных. Вредно есть виноград, хурму, абрикосы, курагу, изюм, финики. Нельзя груши, сливы и некоторые другие плоды. Под запрет попадают мед и большая часть искусственных подсластителей (кроме тех, которые специально предназначены для больных диабетом).

  • Крахмалистые овощи. Придется ограничить употребление картофеля, моркови, свеклы.

  • Некоторые крупы. Под запретом пшеничная и рисовая каши.

  • Животные жиры. Диабетикам нежелательно есть колбасу, свинину и другие продукты, в которых много вредных жиров.

Некоторые люди, больные диабетом, зная, что нельзя употреблять спиртное, продолжают пить пиво, потому что не считают его алкогольным напитком.

Не совершайте такой ошибки. Диабетикам вредна любая продукция, в которой содержится алкоголь даже в малых дозах.

Читайте также: Повышенный уровень глюкозы в крови: 7 важных симптомов

Главное о принципах питания и продуктах при диабете

Если вы больны диабетом или генетически к нему предрасположены, придерживайтесь таких принципов питания:

  • Рацион должен быть сбалансированным. Голодать нельзя, но и лишние калории ни к чему.

  • Дробное питание. Дневной рацион следует разделить на равные порции и есть через равные промежутки времени.

  • Углеводы и животные жиры — враги. Главное условие питания для диабетиков: меньше углеводов и вредных жиров.

  • Овощи и крупы — основа рациона. Вам нужна клетчатка и полезные углеводы, которые дадут чувство насыщения.

Читайте нас в Telegram

Эти принципы питания подойдут людям, которые хотят защитить себя от коварной болезни или сбросить вес без вреда для здоровья.

Читайте также: Возьмите уровень сахара в крови под контроль

Вам может быть интересно: Гимнастика для офиса.

Какие продукты полезны при сахарном диабете

Диета и физическая активность — самый эффективный рецепт для улучшения здоровья и самочувствия при диабете.

Если у вас диагностирован диабет второго типа или метаболический синдром – повышенная толерантность клеток к инсулину, который может перейти в диабет, вам особенно важно следить за тем, что вы едите. Ваше самочувствие и даже продолжительность жизни напрямую зависят от тех продуктов, которые вы предпочитаете и которые составляют основу рациона. Практически каждый человек, столкнувшийся с диабетом, первым делом изучает список запретных продуктов, но есть и полезные – те, которые помогают поддержать здоровье при этом заболевании. Рассказываем, какие продукты стоит есть как можно чаще, если у вас диабет.

Тёмный шоколад

Обзор исследований, опубликованных в 2017 году, показал, что регулярное употребление какао может помочь замедлить прогрессирование диабета второго типа и уменьшить резистентность клеток к инсулину. Кроме того, этот продукт также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто «идут в комплекте» с диабетом. Разумеется, важно выбирать шоколад с максимально высоким содержанием какао и, по возможности, без сахара.

Брокколи

Практически все овощи семейства крестоцветных очень полезны при диабете, но брокколи – просто чемпион по своим полезным свойствам. Соединение сульфорафан, которым богата эта капуста, обладает мощным противовоспалительным действием, которое помогает контролировать уровень сахара в крови, а также защищает кровеносные сосуды от повреждений, которые часто развиваются у людей с диабетом. Еще одно полезное свойство этого вещества – способность задействовать естественные механизмы детоксикации организма, побуждая ферменты превращать вызывающие рак химические вещества в более невинные формы, которые организм может легко высвободить.

Так что даже если у вас нет диабета, старайтесь есть брокколи почаще – это очень полезно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черника

Черника богата всеми видами клетчатки: нерастворимая помогает уменьшить поглощение жира, а растворимая поддерживает безопасный уровень сахара в крови. Кроме того, как показали результаты исследования 2016 года, антиоксиданты, которых много в этой ягоде, способны уменьшать резистентность клеток к инсулину – особенно полезно для тех, у кого диагностирован метаболический синдром.

Овсянка

Регулярное употребление овсянки (но приготовленной из цельнозерновых хлопьев) помогает снизить риск диабета второго типа. В этом злаке много магния, который помогает организму правильно перерабатывать глюкозу и секретировать инсулин.

Рыба

Рыба – это один из самых полезных и здоровых продуктов животного происхождения, в том числе и для людей, живущих с диабетом. Дело в том, что жирные кислоты омега-3, которыми она богата, уменьшают воспалительные процессы в организме, а также помогают уменьшить риск осложнений, чаще всего возникающих при диабете. Так что обязательно съедайте хотя бы две порции рыбы в неделю.

Оливковое масло

Хотите уменьшить риск диабета второго типа или улучшить состояние здоровья, если болезнь уже диагностирована? Физическая активность и средиземноморский рацион – это самый эффективный рецепт. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» в 2019 году, показало, что люди с избыточным весом или ожирением с предиабетом или диабетом второго типа, которые тренируются и придерживаются  средиземноморского рациона, в итоге меньше весят, а их клетки более чувствительный к инсулину. А один из основных компонентов диеты – оливковое масло, которое богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и предотвращают сердечные заболевания.

Клетчатка

Обзор исследований, опубликованных в 2018 году, показал, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить диабет второго типа. И даже если предупредить болезнь не удалось, продукты, богатые клетчаткой, будут полезны для поддержания более низкого уровня глюкозы и снижения толерантности клеток к инсулину.

Бобовые

В бобовых очень много белка и клетчатки, которые не позволяют сахару в крови повышаться резко, тем самым защищая нас от опасных пиков инсулина. Если у вас нет времени готовить фасоль или бобы самостоятельно, можно использовать консервированные, но не забывайте промывать их перед употреблением, чтобы убрать большую часть соли и сахара, которые используются при консервировании.

Шпинат

В шпинате много витамина К, а также таких минералов, как магний, фолат, фосфор, калий и цинк. Кроме того, это хороший источник растительных химикатов лютеина и зеаксантина, которые помогают поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Грецкие орехи

В грецких орехах много очень полезной полиненасыщенной жирной кислоты, называемую альфа-линоленовой кислотой, которая уменьшает воспаление. Кроме того, L-аргинин, омега-3, клетчатка, витамин Е и другие фитохимические вещества, содержащиеся в грецких орехах и других лесных орехах, обладают антиоксидантным, противораковым, противовирусным свойством, а также способностью снижать холестерин. Грецкие орехи – один из самых полезных и безопасных перекусов для тех, кто хочет уменьшить риск диабета второго типа или защитить свое здоровье, если болезнь не удалось предупредить.

Что есть и чего избегать

Питательная, сбалансированная диета полезна при лечении преддиабета или диабета 2 типа. Блюда и закуски должны состоять из продуктов из всех групп, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые и молочные продукты.

Сбалансированное питание может оказать значительное влияние на лечение диабета 2 типа или предотвращение перехода преддиабета в диабет 2 типа.

Помнить о потреблении углеводов, регулярно есть небольшими порциями и выбирать более здоровые, богатые питательными веществами варианты, чтобы снизить риски, связанные с диабетом, которые специалисты в области здравоохранения связывают с диабетом.

Составление списка более здоровых продуктов — одна из стратегий, которая может помочь людям с диабетом не сбиться с пути.

В этой статье будет представлен список более здоровых продуктов для людей с диабетом или преддиабетом. Также будет обсуждаться, какие продукты человек должен ограничить или избегать.

Выбор сытных, богатых питательными веществами продуктов, отвечающих индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, справиться со своим заболеванием.

Американская Диабетическая Ассоциация советует людям всегда читать информацию о пищевой ценности продукта на этикетке. Это лучший способ узнать, сколько граммов углеводов и сколько калорий содержится в пище.

Овощи

Овощи составляют основу питательного рациона. Они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки.

Клетчатка и сложные углеводы, содержащиеся во многих овощах, могут помочь человеку почувствовать себя сытым. Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к нежелательному увеличению веса и проблемам с сахаром в крови.

В список покупок следует добавить следующие овощи:

  • брокколи
  • морковь
  • зелень
  • перец
  • помидоры
  • картофель
  • кукуруза
  • зеленый горошек

Узнайте о лучших овощах для диабета 2 типа здесь.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые являются отличными источниками пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем из продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это означает, что эти продукты являются отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Below are some examples of legumes to pick up in canned, frozen, or dried form:

  • black beans
  • lentils
  • white beans
  • garbanzo beans
  • kidney beans
  • pinto beans

Also, pressure — или бобы медленного приготовления могут помочь улучшить их усвояемость.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья здесь.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но сахар в целых фруктах не считается свободным сахаром. Поэтому людям с сахарным диабетом не следует избегать фруктов.

Следующие фрукты делают твердые дополнения к диете любого, у кого есть диабет 2 типа, благодаря их низкой гликемической нагрузке:

  • Яблоки
  • Avocado
  • Blackberries
  • Grapefruit
  • 10026610026610026666661002610026666.61002661002666661002666666100266.666661002666666666666666100266.66661002666666666666100266.666666666666666666666666666666100266. сливы
  • клубника

Узнайте больше о фруктах и ​​диабете здесь.

Цельные зерна

Цельные зерна могут быть эффективным средством контроля уровня глюкозы в крови для людей с диабетом, поскольку они часто имеют более низкий гликемический индекс.

Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и белые макаронные изделия, и вместо этого выбирать при употреблении зерновых некоторые из следующих продуктов:

  • 100% цельнозерновые или бобовые макаронные изделия
  • цельнозерновой хлеб, содержащий не менее 3 грамм клетчатки на ломтик
  • лебеда
  • дикий рис
  • 100% цельнозерновая или цельнозерновая пшеничная мука
  • кукурузная мука
  • овсяная мука
  • просо
  • ячмень
  • 260041

    Цельнозерновые продукты также дольше сохраняют чувство сытости и могут иметь более выраженный вкус, чем углеводы с высокой степенью переработки.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

    Некоторые из лучших вариантов для добавления в свой рацион:

    • Пармезан, рикотта или творог
    • обезжиренное или обезжиренное молоко
    • греческий или простой йогурт с низким содержанием жира

    Узнайте здесь о лучшем типе молока для лечения диабета.

    Мясо

    Белки важны для людей с диабетом.

    Подобно продуктам с высоким содержанием клетчатки и жира, белки медленно перевариваются и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые хорошие источники белка на выбор:

    • куриная грудка без кожи и костей или полоски
    • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
    • white fish fillets
    • skinless turkey breast
    • eggs

    Plant-based proteins include beans and bean products, such as:

    • black beans
    • kidney beans
    • pinto beans
    • refried beans
    • hummus
    • фалафель
    • чечевица
    • горох
    • эдамаме
    • темпе
    • тофу

    Узнайте больше о растительных белках здесь.

    Заправки, соусы, специи и приправы

    Многие ароматизаторы и приправы могут быть полезны тем, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

    Ниже приведены некоторые вкусные варианты, которые люди с диабетом могут выбрать:

    • Уксус
    • Оливковое масло
    • ГОСТАРД
    • Любая специя или трава
    • . сделать винегрет, взбить в равных количествах оливковое масло и бальзамический или другой уксус, добавить соль, перец, горчицу и травы по вкусу.

      Не забывайте учитывать углеводы, которые содержит заправка.

      Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут содержать много жира, сахара или и того, и другого, поэтому перед покупкой любого из этих продуктов необходимо проверить этикетку с пищевой ценностью.

      Десертные продукты

      Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но они должны помнить о размерах порций и частоте употребления этих продуктов.

      Ниже приведены некоторые варианты десертов с низким содержанием калорий или углеводов, которые оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычные десерты:

      • фруктовое мороженое без добавления сахара
      • 100% фруктовое мороженое
      • желатин без сахара
      • пудинг или мороженое, подслащенные бескалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия и эритрит домашний фруктовый салат без добавления сахара или смесь летних фруктов — может быть вкусным и полезным завершением трапезы.

        Однако рекомендуется учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

        Узнайте здесь о сладостях и десертах для людей с диабетом.

        Варианты без сахара для диабетиков

        Людям с диабетом необходимо контролировать потребление сахара. Тем не менее, продукты без сахара могут по-прежнему влиять на уровень глюкозы в крови человека.

        «Без сахара» означает, что пищевой продукт не содержит добавленного сахара, но сам продукт может содержать углеводы, влияющие на уровень глюкозы в крови.

        Сахарные спирты являются одним из примеров этого. Производители часто используют эти низкокалорийные подсластители в жевательной резинке без сахара, конфетах, мороженом и фруктовых пастах. Обычные сахарные спирты включают:

        • ксилит
        • эритрит
        • сорбит
        • мальтит

        Это виды углеводов, которые могут повышать уровень глюкозы в крови.

        Человек может выбрать заменители сахара. В большинстве случаев порция заменителя сахара мало повлияет на уровень глюкозы в крови.

        Обычные заменители сахара включают:

        • сахарин
        • неотам
        • аспартам
        • сукралоза
        • стевия
        • advantame

        Узнайте больше о лучших подсластителях для людей с диабетом здесь.

        Закуски

        Для утоления голода между приемами пищи можно попробовать:

        • попкорн домашнего приготовления, но не готовые и не подслащенные
        • орехи, но не подслащенные
        • палочки из моркови или сельдерея с хумусом
        • в небольшом количестве
        • свежие фрукты в сочетании с белком или жиром, например, яблоко с миндальным маслом

        Узнайте больше о закусках для людей с диабетом здесь.

        Напитки

        Вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

        Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать большое количество углеводов и влиять на уровень сахара в крови человека. Поэтому важно учитывать их, как и продукты питания.

        Вот несколько вариантов, которые может рассмотреть человек с диабетом:

        • несладкий лед или горячий чай
        • несладкий кофе
        • нежирное или обезжиренное молоко
        • неподслащенное растительное молоко
        • газированная вода

        Узнайте здесь, почему врачи не рекомендуют диетическую газировку людям с диабетом.

        Людям с диабетом 2 типа следует ограничивать или избегать тех же продуктов, которые менее полезны для людей без этого заболевания. Им также следует избегать продуктов, вызывающих значительные колебания уровня сахара в крови.

        Человек, придерживающийся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, должен избегать употребления большого количества:

        • простые углеводы
        • насыщенные жиры и трансжиры
        • сахар в виде конфет, мороженого и пирожных

        В частности, люди должны ограничить потребление:

        • упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, таких как выпечка
        • белый хлеб
        • белая паста
        • белый рис
        • жареные продукты, такие как картофель фри
        • сладкие хлопья
        • сладкие напитки
        • мясные полуфабрикаты
        • красное мясо

        Также рекомендуется избегать продуктов с низким содержанием жира, в которых жир заменен сахаром. Хорошим примером является обезжиренный йогурт.

        Люди, живущие с предиабетом или диабетом 2 типа, могут попробовать заменить некоторые продукты на более здоровые. Это может включать выбор цельнозернового риса, макарон или хлеба или замену жареного картофеля печеным картофелем.

        Приготовление пищи дома обычно является лучшим вариантом, так как это позволяет избежать добавления сахара, который присутствует во многих готовых продуктах питания.

        Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать при диабете, здесь.

        Пищевая упаковка может сбивать с толку. Большинство продуктов питания нуждаются в этикетке с информацией о пищевой ценности, но многим людям трудно ее прочитать или понять, что искать.

        Вот несколько полезных советов для лучшего понимания этикеток и сообщений на упаковке:

        • Прочтите этикетку с информацией о пищевой ценности: Даже если в еде заявлено, что в нем меньше жира или сахара, это не значит, что это действительно так. Важно искать и читать этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы понять, что содержит продукт.
        • Ищите конкретные факты о питании: Эта информация может ввести в заблуждение многих людей. Наиболее важной информацией для людей с диабетом является общее количество углеводов в граммах на порцию и размер порции.
        • Подсчет углеводов: Пищевые волокна — это форма углеводов, и они могут быть указаны в списке общих углеводов. Организм не переваривает пищевые волокна, поэтому человек может вычесть их из общего количества углеводов в пище. Это более точный способ подсчета углеводов.
        • Прочтите список ингредиентов: Список ингредиентов идет от самого высокого общего содержания к самому низкому. Если сахар находится вверху, это основной ингредиент.
        • Ищите скрытые источники сахара: Сахар может иметь много разных названий в списках ингредиентов, включая кукурузный сироп, фруктозу и декстрозу. Осведомленность о многообразии сахаров может помочь покупателю избежать всех видов добавленного сахара.
        • Ограничьте или избегайте искусственных подсластителей: Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье и стимулировать тягу к сладкому. Однако не все ученые согласны с этим. Популярные искусственные подсластители включают аспартам, сукралозу, неотам, сахарин и ацесульфам калия.

        Список продуктов обычно меняется от недели к неделе в зависимости от потребностей и желаний человека. Тем не менее, отдельные лица могут использовать следующий примерный список в качестве отправной точки:

        • яблоки
        • помидоры
        • целая клубника
        • свежие или замороженные овощи или и то, и другое
        • кукуруза
        • огурец
        • 9025 свежий салат 2 9020 базилик 6
        • лук
        • красный сладкий перец
        • салат романо
        • Желтый или зеленый сквош или цуккини
        • , без костей, куриные грудки без кожи
        • Филе для лосося
        • . смесь дикого риса
        • мед
        • несладкая заправка на основе оливкового масла
        • соус для барбекю с низким содержанием сахара и натрия
        • оливковое масло
        • спрей из оливкового масла
        • черный перец
        • соевый соус с пониженным содержанием натрия
        • соль
        • кофе
        • грецкие орехи, миндаль или другие сырые орехи

        Несколько факторов могут влиять на лечение диабета. Человек может управлять многими из них, в том числе:

        • что он ест, сколько и как часто
        • потребление углеводов
        • как часто он контролирует уровень сахара в крови
        • количество физической активности, которой он занимается
        • точность и постоянство дозировки любых лекарств, которые они используют
        • продолжительность и качество сна

        Даже небольшие изменения в одной из этих областей могут повлиять на регулирование уровня сахара в крови.

        Если человек питается осознанно, измеряет порции пищи каждый день, включает ежедневную физическую активность, получает спокойный сон и принимает лекарства в соответствии с указаниями, его уровень сахара в крови может значительно улучшиться.

        При правильном контроле уровня сахара в крови снижается риск осложнений, таких как болезни сердца, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повреждение нервов.

        Людям также важно следить за тем, что они едят, и при необходимости увеличивать физическую активность. Это может помочь человеку достичь или поддерживать умеренную массу тела.

        Диабет может возникать при других состояниях, таких как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

        В некоторых случаях диетические потребности при различных состояниях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться гораздо более тщательно следовать плану питания. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

        Человек может обратиться к врачу или диетологу за рекомендациями по питанию.

        Ниже приведены примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях:

        Диабет и гипертония

        Люди с высоким кровяным давлением или гипертонией и диабетом могут придерживаться того же плана питания, что и люди, страдающие только диабетом.

        Тем не менее, люди с гипертонией также должны уменьшить потребление натрия и кофеина.

        Человек с диабетом и гипертонией должен:

        • выбирать продукты с низким содержанием натрия
        • избегать или ограничивать употребление кофе и других напитков с кофеином
        • избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров

        Диабет и глютеновая болезнь содержащие пшеницу, ячмень и рожь, так как их организм не может перерабатывать глютен, присутствующий в этих продуктах.

        Человек с глютеновой болезнью и диабетом 2 типа должен проверять этикетки продуктов, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

        Узнайте об альтернативах глютену здесь.

        Диабет и ожирение

        Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди только с диабетом.

        Например, рекомендуется:

        • избегать или ограничивать продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных и транс-жиров
        • следить за размером порций, особенно в случае продуктов, содержащих углеводы, жиры или и то, и другое
        • ограничивать потребление соли помочь избежать осложнений от высокого кровяного давления

        Наилучшим вариантом является соблюдение питательной диеты, состоящей в основном из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

        Врач-диетолог или врач может помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

        Специальной диеты для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа не существует. Главное – соблюдать питательную, сбалансированную диету. Люди могут попробовать увеличить количество овощей, бобовых, бобовых, фруктов и цельнозерновых продуктов, которые они едят. Постный белок также очень важен.

        Эксперты советуют людям, придерживающимся плана питания с низким или очень низким содержанием углеводов, избегать упакованных продуктов и продуктов быстрого приготовления, сладких закусок, белого хлеба, макарон и риса. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис часто являются хорошей альтернативой обработанным зерновым продуктам.

        Некоторые люди считают полезным составить список покупок перед походом в продуктовый магазин. Это может помочь им избежать покупки продуктов, которые не являются лучшими вариантами для их потребностей в области здравоохранения.

        Прочитайте эту статью на испанском языке.

        Диабет и ваша диета: лучшие советы по питанию

        Когда у вас диабет, контроль уровня сахара в крови становится вашей целью номер один.

        Самый важный способ сделать это — через пищу, которую вы едите. Поэтому полезно иметь под рукой список лучших и худших продуктов при диабете.

        Во-первых, давайте разберем, как именно пища, которую вы едите, влияет на уровень сахара в крови.

        Сахар в крови нужен вам для получения энергии, а сахар в крови поступает из пищи. Часть пищи переваривается в сахар, который циркулирует в кровотоке, чтобы клетки могли его поглощать и давать вам энергию. Гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, называемый инсулином, помогает клеткам поглощать нужное количество сахара из кровотока. Если у вас слишком много сахара в крови и недостаточно инсулина, у вас развивается диабет. А диабет – это болезнь, которая может серьезно повредить ваши органы и сосуды.

        Кроме того, углеводы, такие как хлеб и макароны, превращаются в сахар в крови. Слишком много обработанных углеводов эквивалентно слишком большому количеству сахара в вашем теле. Однако клетчатка не превращается в сахар. А такие продукты, как белок, жир, вода, витамины и минералы, не содержат углеводов, поэтому они не опасны для уровня сахара в крови.

        Что же делать?

        Научитесь правильно питаться, включая углеводы, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови. Когда вы сбалансируете уровень сахара и глюкозы в крови, вы снизите риск развития диабета.

        Наихудшие продукты для диабетиков

        Во-первых, обратите внимание на продукты, которых следует избегать при диабете. По крайней мере, строго ограничьте порции этих продуктов, которые добавляют сахар в кровь.

        Список из пяти основных категорий продуктов питания:

        • Обработанное печенье, пироги и крекеры
        • Сладкие напитки и сиропы
        • Подслащенные хлопья
        • Белый хлеб
        • Продукты из белого зерна, включая макаронные изделия, картофель и рис

        Лучшие продукты для диабетиков

        Во-вторых, запомните список продуктов, которые лучше есть. Употребление этих продуктов ограничивает количество сахара, которое вы поглощаете в свою кровь. Каждый из них обладает полезными свойствами, такими как белок, полезные жиры, полезные углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты, которые вместе снижают и регулируют уровень сахара в крови. Кроме того, не забывайте готовить на оливковом масле первого отжима для достижения наилучших результатов.

        Список делится на виды пищевых продуктов:

        Овощи

        • Руккола
        • Детская кукуруза
        • Брокколи
        • Капуста
        • Морковь
        • Огурец
        • Кале
        • Кимчи
        • Салат
        • Бамия
        • Тыква
        • Квашеная капуста
        • Шпинат
        • Сквош

        Фрукты

        • Яблоки
        • Авокадо
        • Ягоды
        • Цитрусовые

        Белки

        • Курица
        • Яйца
        • Морепродукты/жирная рыба
        • Турция

        Углеводы

        • Овес/овсянка
        • Овсяные отруби
        • Хлеб Пумперникель
        • Лапша Ширатаки
        • Сладкий картофель/ямс
        • Цельнозерновые крекеры, хлеб, рис, макаронные изделия и т. д.
        • Цельнозерновой хлеб

        Молочные продукты

        • Альтернативное молоко, такое как миндальное или козье
        • Кефир
        • Йогурт (греческий или без сахара)

        Семена, орехи и бобовые

        • Миндаль
        • Черная фасоль
        • Семена чиа
        • Нут
        • Семена льна
        • Арахис
        • Семена тыквы

        И всегда обязательно читайте этикетки на продуктах!

        Следите за добавлением сахара и углеводов. Вы будете удивлены, узнав, сколько ваших любимых соков и продуктов содержат дополнительный сахар и углеводы. Чтение этикетки требует некоторого обучения. Но помните, что без сахара не всегда лучше. Например, продукты без сахара могут иметь более высокое содержание жира. Придерживайтесь однозначных чисел, когда речь идет о содержании сахара.

        Кроме того, если у вас диабет, вам необходимо избегать обезвоживания! Большинству взрослых требуется восемь стаканов воды по восемь унций в день.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *