Питание для диабетика на каждый день: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Как соблюдать пост при сахарном диабете 1,2 типа

Среди верующих людей немало тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности сахарным диабетом (СД). При этом заболевании в организме человека возникает избыток глюкозы (гипергликемия). Чтобы избежать осложнений и развития гипергликемической комы, диабетикам нужно внимательно следить за питанием. В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно.  

Можно ли поститься при сахарном диабете?

Принимать это решение самостоятельно нельзя. Ответ на этот вопрос должен дать врач-эндокринолог, опираясь на состояние больного. Если ограничения в питании нанесут вред здоровью постящегося, соблюдать пост не стоит. Этого не одобряет сама церковь. Достаточно исключить из рациона жирную пищу, молиться и сконцентрироваться на очищении души.

Если доктор не видит противопоказаний к постному рациону, нужно составить меню с учетом содержания сахара в продуктах. Врач подскажет, как совместить диабет и пост и не подорвать здоровье пациента, и как поститься при сахарном диабете первого и второго типов.

Как питаться в Великий пост при диабете?

Первоначальная цель соблюдения поста – отказ от чревоугодия и грехов, в пользу духовных ценностей.

В этот период из меню нужно исключить:

  • продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, сливочное масло, яйца;
  • алкогольные напитки;
  • сладости – сдоба, шоколад, конфеты, торты;
  • блюда с высоким содержанием жира – картошка фри, фаст-фуд, майонез;
  • специи – соль, пряности.

Основу постного меню составляют каши, овощи и фрукты. Соблюдать эти правила людям, страдающим гипергликемией, сложно. Их рацион должен быть богат белковой пищей, а от употребления простых углеводов нужно отказаться. Чтобы не нарушить правила религиозной аскезы и не навредить здоровью, придется контролировать каждый прием пищи.

Когда пост категорически запрещен?

Пациентам, страдающим повышением уровня сахара в крови, нельзя поститься при развитии осложнений. К ним относят:

  • кетоацидоз – это острое нарушение механизмов регуляции обмена веществ;
  • перепады уровня глюкозы;
  • проблемы со зрением;
  • тяжелые формы диабетической стопы;
  • кожные заболевания;
  • возраст до 16 лет.

В этих случаях отказ от животного белка несет угрозу здоровью и жизни человека, повышается риск развития диабетической комы.

Правила безопасного поста для диабетиков

Чтобы безопасно держать пост, больному сахарным диабетом, нужно сбалансировать рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности еды. Для этого используются специальные таблицы. Дома должен быть портативный глюкометр, быстро определяющий уровень глюкозы в крови. Дополнительно рекомендуется контролировать концентрацию кетоновых тел в моче. Для этого нужно запастись тест-полосками для определения ацетона.

Если для лечения используется инсулинотерапия, нужно откорректировать дозу лекарственного препарата с учетом нового меню. Сделать это должен врач. Самостоятельное изменение дозы чревато осложнениями.

Как питаться в пост диабетикам 1 и 2 типа?

Обычно эндокринологи рекомендуют диабетикам регулярно есть рыбу, индейку, яйца, куриную печень, кисломолочные продукты. Это ингредиенты с низким гликемическим индексом, а значит, их употребление не провоцирует резкого повышения сахара в крови. Постное меню исключает эти продукты, поэтому приходится искать замену.

Основу питания в это время должны составлять овощи с низким гликемическим показателем:

  • огурец;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук;
  • оливки;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • редис;
  • сырая морковь;
  • свежий томат.

Из фруктов допускается умеренное употребление цитрусовых, ягод, манго, киви, яблок, абрикосов. От бананов, дыни, винограда желательно отказаться или ограничить их количество. Высокое содержание простых углеводов наблюдается также в консервированных фруктах.

Выбирая крупы, предпочтение следует отдавать культурам с низким или средним ГИ:

  • рис басмати;
  • длиннозерновой или черный рис;
  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • перловая каша;
  • коричневая чечевица;

Допустимо включение в диету бобовых и соевых компонентов. Потребность в жирах компенсируют свежие семечки и орехи. От белого хлеба желательно отказаться, в пользу ржаного.

Соблюдая пост при сахарном диабете, важно следить за количеством выпитой жидкости. Медики советуют пить 2 литра чистой негазированной воды в сутки. При 2 типе СД с разрешения врача допустимы разгрузочные дни. В эти дни не нужно отказываться от еды полностью, но калорийность суточного рациона снижается.

Отказываться от мяса, рыбы и яиц людям с нарушениями углеводного обмена можно только после прохождения комплекса лабораторных анализов. 

Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа: примерный план питания

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра человека — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведет к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.

Лактатацидемическая кома явление малораспространенное. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведет к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большой долей клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, по окончании нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Комментарий эксперта:

Диабет и питание: Советы по питанию и диете для диабетиков

Диабет – это не шутки. Это может сильно повлиять на качество нашей жизни, если не контролировать его должным образом с помощью правильного образа жизни и изменения питания. В то время как для тех, кто страдает от диабета, применяются более широкие правила питания и образа жизни, такие как поддержание оптимального веса, хороший сон, регулярные физические упражнения и т. д. То, что они едят каждый день, является главным фактором, помогающим контролировать это ужасное расстройство и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Конечно, ни один продукт не может помочь контролировать диабет. Но некоторые продукты обеспечивают большую защиту, чем другие, поэтому употребление в пищу продуктов, стабилизирующих уровень сахара в крови, состоящих из научно обоснованных продуктов, является разумным подходом для всех диабетиков. Это простой и надежный способ проверить уровень сахара в крови в эпоху, когда это страшное расстройство стало таким же распространенным, как обычная простуда.

Справиться с диабетом можно с помощью питательной диеты. Изображение предоставлено: Shutterstock

Согласно отчету ВОЗ, диабет представляет собой растущую проблему в Индии, где, по оценкам, 8,7% населения страдают диабетом в возрастной группе от 20 до 70 лет. Так что здесь речь идет об огромном количестве жителей округа, которые могут набраться сил, правильно питаясь. Кроме того, цифры растут с головокружительной скоростью, и все большее число людей становится частью этого списка.

План прост: основное внимание должно быть уделено правильному составу макронутриентов (белков, жиров, клетчатки и углеводов) вашего питания.

Акцент на белок

Белок играет огромную роль в улучшении лечения диабета. Помимо того, что белок помогает организму расти, он также может расщепляться организмом на глюкозу и использоваться для получения энергии. Но он расщепляется на глюкозу менее эффективно, чем углеводы, и не повышает уровень сахара в крови. И это очень важный фактор, который следует учитывать всем диабетикам. Вот почему они должны потреблять достаточно белка по замыслу.

Ешьте каждый день

Что касается белка, важно есть его каждый день, так как он не накапливается в организме.

Распределить потребление

Равномерно распределить потребление в течение дня на завтрак, обед и ужин. Это стимулирует синтез мышечного белка (MPS) более эффективно, чем употребление большей части дневной нормы белка за один прием пищи или, скажем, только во время ужина (как это делают многие люди). Итак, в идеале ешьте белок 3-4 раза в день: например, в день. завтрак, обед, после тренировки, ужин и перед сном.

Планирование всегда хорошо — когда дело касается еды или жизни! Изображение предоставлено: Shutterstock

Тщательно выбирайте источник

Для обеспечения хорошего качества важно тщательно и активно выбирать белок. Было доказано, что диабетикам полезно есть рыбу и яичный желток. Рыба богата докозагексаеновой кислотой (DHA), особым типом омега-3 жирных кислот, который является ключом к уменьшению воспаления в нашем организме и, таким образом, помогает значительно снизить риск побочных эффектов диабета. Небольшие его количества содержатся и в яичных желтках. Водоросли и морские водоросли являются единственными вегетарианскими источниками.

Следите за своим здоровьем на ходу! Скачать Приложение Healthshots

Читайте также: Двойная проблема диабета и гипертонии? Эта диета предназначена именно для вас

Белковая добавка

Если по какой-то причине диабетик не может удовлетворить потребность в белке, он может включить высококачественную белковую добавку с 8-10 граммами белка на порцию, которая заслуживает доверия. Нет смысла нагружать организм добавками, которые дают избыточное количество белка на порцию, так как они только нагружают органы вашего тела, не давая никакой дополнительной пользы.

Выбирайте правильные углеводы

Для диабетиков ключевое значение имеет чередование зерен, и овес и ячмень возглавляют этот список. Овсянка содержит большое количество магния, который помогает организму правильно использовать глюкозу и вырабатывать инсулин. Ячмень может оказаться отличным защитником для диабетиков, так как он богат растворимой клетчаткой и обладает способностью образовывать гель при смешивании с жидкостями в желудке. Это замедляет опорожнение желудка, что предотвращает слишком быстрое всасывание углеводов и повышение уровня глюкозы в крови.

Пришло время выбрать правильные углеводы. Изображение предоставлено: Shutterstock

Ешьте правильные жиры

Приготовление пищи на правильных маслах очень важно. Это помогает жонглировать между сливочным маслом, топленым маслом, горчичным маслом, кунжутным и арахисовым маслом для приготовления различных блюд. Они должны отдавать предпочтение маслам холодного отжима и свести потребление рафинированных масел к минимуму. Оливковое масло также является хорошим выбором благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту тирозолу. Помимо снижения уровня «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), он помогает улучшить контроль уровня сахара в крови и, таким образом, повышает чувствительность к инсулину у диабетиков.

Также прочтите: Управляйте диабетом с помощью питания – вот как

Они также могут получать полезные жиры из орехов. Особенно хороши грецкие орехи, так как они содержат полиненасыщенную жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой, тип жира омега-3, который помогает уменьшить воспаление. L-аргинин, клетчатка, витамин Е и другие фитохимические вещества, содержащиеся в этом орехе, также делают его мощным борцом с диабетом.

Кроме того, они могут содержать такие семена, как семена льна и тыквы, поскольку оба они помогают предотвратить резистентность к инсулину.

Употребление полезных жиров не сделает вас толстыми. Изображение предоставлено: Shutterstock

Увеличьте потребление клетчатки

Еще одно простое изменение, которое может привести к значительному падению уровня сахара в крови, — это осознанное увеличение потребления клетчатки. Он замедляет пищеварение (образует гелеобразную смесь вместе с водой в желудке, что снижает скорость опорожнения желудка), а когда вы замедляете пищеварение, вы замедляете доставку глюкозы (сахара в крови) в кровоток. .

Самый простой и практичный способ – есть больше фруктов и овощей. Зафиксируйте время, например, например, яблоко после завтрака и тарелку папайи вечером или пару апельсинов и тарелку тушеных овощей за ужином, в значительной степени помогут им.

Сделайте все необходимое для борьбы с диабетом!

Диабетическая пищевая пирамида: идеальный план питания для диабетиков для контроля высокого уровня сахара в крови

Последнее обновление: 30 сентября 2022 г. Поэтому, если вы стремитесь к свободе и полному контролю над диабетом, следуйте лучшему плану питания для диабетиков. Прочтите этот блог, чтобы узнать о пищевой пирамиде диабета.

План питания для диабетиков включает в себя сбалансированный план питания, обеспечивающий правильное количество белков, углеводов, жиров, клетчатки и минералов. Диабетическая пирамида дает полную информацию о плане диеты для диабетиков, который помогает вам получать необходимое количество энергии и помогает вам правильно контролировать свой диабет.

Содержание

Диабет и роль диеты

Диабет — это заболевание, которое возникает, когда уровень глюкозы в крови колеблется и превышает нормальный уровень сахара в крови. Это происходит, когда организм не может эффективно использовать глюкозу.

Пища, которую мы едим, расщепляется на глюкозу. Эта глюкоза теперь попадает в кровоток. Из кровотока он поглощается клетками для метаболической активности. Поглощение глюкозы и его регулирование осуществляются гормоном инсулином.

Когда выработка инсулина в организме снижается или когда клетки организма становятся [su_tooltip text=«Инсулинорезистентность — одна из основных причин осложнений диабета 2 типа». background=”#f6ffff” color=”#000000″ text_align=”center” shadow=”yes”]резистентный к инсулину[/su_tooltip], уровень глюкозы повышается. Это состояние является сахарным диабетом.

Пищевой продукт, который быстро высвобождает глюкозу в кровоток (продукты с высоким гликемическим индексом), приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Таким образом, избегайте таких пищевых продуктов. С другой стороны, пищевые продукты, которые, как известно, выделяют глюкозу медленно (продукты с низким гликемическим индексом) или в меньшем количестве, хороши для употребления.

Таким образом, для больных сахарным диабетом хорошим выбором будет сбалансированная диета из продуктов с низким гликемическим индексом с подходящими фруктами, овощами и клетчаткой.

Резюме

Правильная диета является ключом к лечению диабета. Продукты с низким гликемическим индексом в сочетании со сбалансированной диетой — лучший выбор.

Диабет Пищевая пирамида

Ключом к эффективному лечению диабета является правильное питание в правильных количествах. Вот пищевая пирамида диабета.

Цель диетической пирамиды для диабетиков – помочь вам составить идеальный план питания, который поможет контролировать уровень сахара в крови. Пищевая пирамида диабета дает вам необходимую информацию о том, что есть и в каких количествах. Вот краткое изложение ключевых пунктов диабетической пирамиды:

  • Углеводы: Нижний слой пирамиды имеет углеводную диету. Его потребление ограничено 6-8 порциями в день. Это высококалорийная диета. Это необходимо для энергетических потребностей вашего тела. Некрахмалистых углеводов следует употреблять больше, чем крахмалистых. Крахмалистые углеводы сразу повышают уровень сахара в крови. Таким образом, диабетик должен употреблять продукты с низким содержанием углеводов.
  • Овощи: Следующий уровень пищевой пирамиды диабета – это овощи и фрукты. В вашем рационе должно быть больше некрахмалистых овощей. От 3 до 4 порций овощей помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Фрукты: Потребление фруктов необходимо для повышения иммунитета и поддержания обмена веществ в организме. Больным сахарным диабетом следует употреблять от 2 до 4 порций фруктов в день.
  • Мясные и невегетарианские продукты: Эти продукты содержат необходимый организму белок. Это высокоэнергетические продукты, поэтому их количество необходимо контролировать. От 2 до 3 порций невегетарианских продуктов и 250 мл молока хороши для контроля высокого уровня сахара в крови.
  • Жиры: Больным диабетом следует избегать большого количества жиров; Вы можете потреблять только 15 граммов насыщенных жиров.
  • Сладости и соки . Они, как правило, немедленно повышают высокий уровень сахара в крови. Таким образом, избегайте употребления этих категорий продуктов.

Читайте также:

Преимущества семян сабджи

Хорошая пищевая пирамида при диабете Рекомендации:

Вот некоторые из лучших вариантов:

Категория хороших продуктов питания Список и сумма
Овощи
  • Употребляйте не менее 3–5 порций некрахмалистых овощей [3].
  • 1 порция овощей – это ½ чашки вареных овощей, 1 чашка сырых овощей
  • Пример: зеленые листовые, зеленая фасоль, морковь, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, божья коровка, огурец, шпинат, горькая тыква, помидоры и т. д.
Фрукты
  • Съедайте от 2 до 4 порций фруктов каждый день.

Например, 1 порция хороших фруктов:

Маленькое яблоко, Маленький банан, 1 стакан клубники, 1 маленький стакан черного джамуна, 1 апельсин среднего размера, 2 маленьких киви, 1 стакан арбуза.

Соки/напитки Огуречный и лимонный сок, зеленые листовые овощи и сок капусты, небольшой стакан томатного сока.
Неовощи и другие продукты Жирная рыба, греческий йогурт, вареные яйца, нежирное мясо, 1 стакан или 250 мл молока

Вы можете съесть 85 граммов или 3 унции мяса или

120 г рыбы

или 100 грамм курицы при диабете.

Резюме

Пищевая пирамида диабета дает информацию о правильном питании, которое помогает в лечении диабета.

План питания для диабетиков на день

Прием пищи должен соответствовать вашей потребности в калориях. За счет этого вы получаете правильное энергетическое питание. Если ваш план диеты рекомендует 1600 калорий в день, то общее потребление пищи должно быть сбалансировано со всеми продуктами в пирамиде диабета.

Например, для диеты на 1600 калорий:

  • от 700 до 800 калорий должны поступать из углеводов. Учитывая 4 калории на грамм, это должно быть от 200 до 300 граммов. углеводов в день. На завтрак можно съесть 60 гр. крабов, на обед 60 гр., на полдник 20 гр., на ужин 60 гр.
  • 60 граммов белков, 25 граммов хороших жиров, а остальное должно приходиться на витамины и минералы.

1600 Калорий/День разбивки

Ниже приведен пример плана индийской диеты. План диеты должен меняться в зависимости от наличия каких-либо сопутствующих заболеваний. Поэтому хорошо проконсультироваться со своим диетологом и диабетологом для плана диеты при диабете.

Раннее утро

Раннее утро очень полезно для здоровья. Ваше утро должно начинаться с позитивного отношения к жизни.

  • Начните свой день со стакана воды.
  • Диета: Съешьте 5 миндальных орехов или 2 половинки грецкого ореха [1].
  • Напиток: 1 чашка чая, или кофе, или зеленого чая, или воды с лимоном, или кокосовой воды (200 мл)
  • Активность: 30 минут ходьбы или плавания или 25 минут бега или 30 минут йоги и медитации

Вы должны пить воду до и после тренировки.

Завтрак

Свежий и полезный завтрак очень важен для здоровья тела. Завтрак дает необходимую энергию для работы в течение всего дня. Больные сахарным диабетом должны потреблять во время завтрака необходимое количество калорий, около 125 граммов. Это поддерживает уровень сахара в крови на правильном уровне.

Вот советы по здоровому завтраку для больных диабетом:

  • Не допускайте обезвоживания:  Перед завтраком выпейте немного воды. Регулярное потребление воды очень важно для поддержания водного баланса. Это необходимо для снижения вероятности гипогликемии или низкого уровня сахара в крови во время тяжелого рабочего дня.
  • Диета: Здоровый завтрак для диабетиков может включать
  • ½ катори (маленькая миска) пшеничных хлопьев или овса или далии. Если вы предпочитаете другие вещи, то человек может взять одну чапати, или 1 досу, или 2 маленьких идили в качестве замены вышеперечисленным вещам.

И

  • 30 г панира или 1 яйцо-болтунья/вареное или вареное яйцо или 1 небольшая миска дала.
  • Напитки: 150 мл обезжиренного молока или творога [1].
  • Активность: Попробуй прогуляться, чтобы поддерживать нормальное кровообращение. Регулярно гуляйте в офисе или дома.

Не забывайте регулярно пить воду. Это также поможет вам контролировать проблемы с кровяным давлением.

Читайте также: Индийская диета при диабете

Полдник 

Ключом к лечению диабета является регулярное питание небольшими порциями, чтобы контролировать уровень сахара. Таким образом, больные диабетом должны включать утренние закуски в свой план питания при диабете.

  • Диета: принимайте 100 граммов здоровых фруктов, которые полезны для вашего здоровья [3]. Употребляйте фрукты с низким гликемическим индексом.
  •  Если вы не любите фрукты, вы также можете взять половину кукурузы катори в початках с 1 чашкой зеленого чая или кофе (без сахара).
  • Активность: Делайте небольшие перерывы во время работы. В перерывах между работой совершайте небольшие прогулки по 5 минут каждая.
  • Избегайте газированных напитков [3]. Отдайте предпочтение лимонной или кокосовой воде. Это поможет избежать обезвоживания и поддерживать уровень солей в организме.

Обед

Диета при диабете должна состоять из белков, витаминов, клетчатки и продуктов с низким содержанием углеводов. Обед должен восполнять все потребности организма в витаминах и белке. Избегайте плотного обеда.

Варианты диеты:

  • Рис и чапати: возьмите половину риса катори с одной мультизерновой чапати или 2 чапати с 1 чашкой салата
  • Соус: 30 г соуса из панира или 1 бобовые или чечевица катори.
  • Овощи: 1 Катори сезонный некрахмалистый овощ.
  • Напитки: 1 стакан пахты без сахара или 100 г творога [1].
  • Упражнение: как можно чаще используйте лестницу. Отдохните и прогуляйтесь не менее 10–15 минут.
  • Вода: Нарезанные апельсины, залитые водой, очень полезны для здоровья. Это помогает поддерживать гидратацию.

Вечерние закуски

Как и утренние закуски, вечерние закуски также очень важны для больных диабетом. А режим питания и активность в вечерних перекусах такие же, как и в утренние.

  • Диета: Если вы предпочитаете что-нибудь съесть, то можно взять 1 маленькую катори (миску) жареной тяны или 1 катори поха, или 3 печенья без сахара, или 1 тарелку фруктового салата.
  • Напиток: 1 чашка чая или кофе без сахара или 1 стакан лимонной воды.
  • Активность: Не ложись иди на танцы или зумбу. Если вы не заинтересованы в танцах, отправляйтесь на длительную прогулку.
  • Вода: Пейте кокосовую воду, сок лайма или Jalzeera. Он сохраняет гидратацию после прогулки или тренировки [1].

Ужин

Постарайтесь поужинать вовремя, потому что ранний ужин полезен для вашего здоровья. Это может помочь улучшить сон, а также улучшить пищеварение.

Варианты диеты :

  • Вариант чапати: Возьмите один салат Катори с 2 чапати или Вариант риса: один коричневый рис Катори
  • Овощи: с одним некрахмалистым овощем Катори
  • Варианты без овощей: 80 г мяса или 100 г курицы или 120 г рыбы или яичного карри 1 шт.
  • Напитки: 100 г творога или пахты [1]
  • Упражнение: после ужина не ложитесь спать сразу. Совершите небольшую прогулку.
  • Наконец, перед сном выпейте один стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Не забывайте контролировать уровень сахара в крови после каждого приема пищи.
  • Постарайтесь выспаться 7 часов.

Читайте также: Как снизить уровень глюкозы?

Основные рекомендации по плану питания при диабете

Вот несколько основных советов для пациентов с диабетом относительно их диеты:

  1. Принимайте пищу вовремя. Он дает организму необходимую энергию для работы в течение всего дня.
  2. Пропуск приема пищи при диабете может быть проблематичным. Это может вызвать скачки сахара в крови. Такие всплески опасны и могут привести к таким проблемам, как гипогликемия или гипергликемия.
  3. Мониторинг количества калорий во время лечения диабета очень важен [2].
  4. Регулярно пейте воду или воду с лимоном, чтобы организм увлажнялся. Поддержание водного баланса регулирует обмен веществ в организме и регулирует кровяное давление [1].
  5. Количество растительного масла в день должно составлять 3 столовые ложки. Кулинарное масло может быть экстрактом подсолнечного масла, кукурузного масла, оливкового, горчичного, арахисового или рисового масла [1].
  6. Если уровень сахара в крови низкий и ниже 70 мг/дл, примите 3 чайные ложки сахара или меда или 1 маленькую чашку фруктового сока. Снова измерьте уровень сахара в крови. Повторяйте это до тех пор, пока уровень сахара в крови не станет нормальным [3].
  7. Используйте многозерновую атту для чапати. Мультизлаковый атта содержит мало калорий и идеально подходит для диабетической диеты.
  8. В качестве методов приготовления всегда отдавайте предпочтение приготовлению под давлением, запеканию и приготовлению на пару. Избегайте жарки жирных продуктов во фритюре, так как они могут вызвать проблемы с набором веса, повлиять на уровень холестерина и создать риск сердечных заболеваний.
  9. Избегайте фруктовых соков. Фруктовые соки являются высоким источником сахара в крови. Употребление фруктового сока напрямую повышает уровень сахара в крови. Поэтому ешьте свежие фрукты, а не соки.
  10. Регулярно проверяйте уровень глюкозы в организме, особенно после каждого приема пищи и любой тяжелой физической активности. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами, немедленно обратитесь к врачу.

Итог:

Диабетическая пища зависит от состояния человека и наличия сопутствующих заболеваний. Но с правильно сбалансированным планом питания при диабете можно эффективно управлять диабетом. Пищевая пирамида при диабете поможет вам правильно питаться. Именно благодаря правильному образу жизни, правильному питанию и правильному лечению можно избавиться от диабета.

Читайте также: Лучший глюкометр в Индии

Часто задаваемые вопросы:

Как часто диабетик должен есть в день?

Больной сахарным диабетом должен есть четыре-пять раз в день. Вы должны есть в правильное время и в правильном количестве ежедневно. Вы должны завтракать в течение 1-1,5 часов после пробуждения утром. Промежуток между любыми двумя приемами пищи в день не должен превышать 4-5 часов.

Какой вид мяса предпочесть при диабете?

Избегайте употребления красного мяса. Нежирная курица, стейки и морепродукты – лучший вариант. Кроме того, избегайте жарки этих продуктов во фритюре. Отдавайте предпочтение жареному, приготовленному на гриле или приготовленному на пару.

Если у меня диабет, я никогда не смогу есть сладкое?

Употребление сладостей ограничено при диабете, так как они имеют тенденцию к немедленному повышению уровня сахара в крови. Вы не можете есть сладости с вашей обычной диабетической едой. Но если вы хотите есть сладкое, вы можете есть очень мало. Но вы должны заменить свои сладости другими углеводными продуктами. Хотя замена вашего обычного рациона сладостями лишит вас других питательных веществ.

Ссылки:
  1. https://www.beatoapp.com/wp-content/uploads/non-veg-indian-diet-plan-diabetes-and-healthy-lifetsyle.pdf
  2. Грей, А., и Трелкельд, Р. Дж. (2015). Рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом. Получено с: https://europepmc.org/article/nbk/nbk279012
  3. Райдл, М.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *