Питание диета 5: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Диета №5 с бесплатной доставкой

Перейти к содержимому

Диета №5 с бесплатной доставкой

В нашем ассортименте 15 меню — 15 дней БЕЗ ПОВТОРОВ! В каждом меню 5 блюд, рассчитанных на питание по Диете №5.

В составе наших блюд нет ингредиентов, которые запрещены при назначенном лечебном питании. Нам важно, чтоб наша еда помогла вам достичь стойкой ремиссии и не навредила. Список запрещенных продуктов можно посмотреть ТУТ

Все наши блюда, фотографии которых представлены на сайте — это именно те блюда, которые вы получите — мы хотим, чтоб вы видели, что вы будете есть.

Наши меню разработаны при участии гастроэнтеролога

Все блюда из наших меню разработаны совместно с гастроэнтерологом Евтуховым Александром Ивановичем, врачом высшей категории, имеющим 27 летний стаж работы.

Вам подходит наше меню, если у Вас:

  • хронический гепатит
  • язва
  • желчнокаменная болезнь
  • панкретит
  • холецистит
  • рефлюкс-эзофагит
  • цирроз печени

Так же совместно мы продолжаем работать над расширением наших меню и улучшением уже имеющихся блюд.

Наши Меню на 15 дней

Оформив заказ, вы получите именно ту еду, которую вы видите на фото. Мы максимально сохраняем натуральный вкус и внешний вид блюд, не используя никакой обработки.

Всё приготовлено с учётом требований к технологии приготовления по Диете №5 — без обжаривания и пассерования, с минимальным количеством соли и специй.

Обратите внимание — в наших блюдах используются мёд и орехи, если у вас аллергия на указанные продукты, пожалуйста, напишите нам и мы уберем их из состава.

При приготовлении мы не используем консерванты и заменители, срок хранения с момента доставки составляет 72 часа при температуре +2 +4 С°.

Как только вы получите заказ, пожалуйста, уберите еду в холодильник.

Дополнительно к любому меню можно заказать компот из сухофруктов 1 л — если интересует, укажите при заказе!

Заказать еду с бесплатной доставкой

Меню №1:

Меню №2:

Меню №3:

Меню №4:

Меню №5:

Меню №6:

Меню №7:

Меню №8:

Меню №9:

Меню №10:

Меню №11:

Меню №12:

Меню №13:

Меню №14:

Меню №15:


Как мы работаем

Мы готовим наши блюда без использования консервантов и полуфабрикатов и нам важно, чтобы вы всегда получали только свежую, качественную еду. Поэтому мы принимаем заказы заранее, до того как начинаем производство. Оформить заказ можно обратившись по указанному телефону или написав письмо на электронный адрес за день до даты доставки, до 16:00. Если вы обратились позже указанного времени, то ваш заказ будет перенесен на следующую дату.

Бесплатная доставка осуществляется раз в три дня, вечером, с 19 до 23:00.

Все наши блюда приготовлены с учетом требований к технологии приготовления по Диете №5 по Певзнеру — без обжаривания и пассерования, с минимальным количеством соли и специй.

При приготовлении наших блюд мы не используем консерванты и заменители, срок хранения наших блюд с момента доставки составляет 72 часа при температуре +2 — +4 С°

Мы оставляем за собой право отказать в предоставлении услуги без объяснения причин.

Контакты

г. Санкт-Петербург, Волхонское шоссе 3

Телефон: +7 (995) 599-90-45

Instagram: dieta_5_spb

Почта: zakaz @ dieta-5. ru

ИП Меликова Т.Ю.

ИНН 270397722760

Диета № 5 — Физиологическое значение питательных веществ для детского организма. Лечебное питание — Школьное питание

Содержание

  1. Цель диеты №5
  2. Таблица химического состава диеты №5
  3. Для диеты № 5 приготавливают следующие блюда:

Диета № 5. Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холецистите, гепатите, холецистохолангите).

Цель диеты №5

Цель диетыщадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника и улучшающие желчеотделение, обеспечива­ющие поступление достаточного количества белка (особенно молочного с творогом) и жира в виде раститель­ного и сливочного масла.

При диете № 5 нельзя использовать продукты и блю­да, богатые экстрактивными веществами (бульоны, лук, щавель, редис, грибы, соленые и кислые продукты, соу­сы на бульонах), жирные продукты,, колбасные изделия, бобовые, ржаной хлеб, сдобное тесто, шоколад, какао, жареные блюда.

Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо, рыба (особенно треска), вымоченная сельдь, молочные Продукты, яйца, крупы (особенно гречневая, овсяная), свежие овощи (особенно морковь, тыква, арбузы), фрукты, соки, мед.

Все блюда готовят в отварном, припущенном, запеченном виде или варят на пару, мясные и рыбные  – из  котлетной и рубленой массы, Продукты разваривают до мягкого состояния. Чтобы не замедлялись рост и развитие больного ребенка, за основу диеты берут нормы пи­щевых веществ для здоровых детей.

Примерный суточный набор продуктов для пригото­вления блюд диеты № 5 детям разного возраста и химический состав диеты (на один день) приведены в таблице ниже.

 

Таблица химического состава диеты №5

 

 Название продукта и химический состав диетыВозраст ребенка
 предшкольныйдошкольный
 Масса, г.
Хлеб пшеничный100150
Мука пшеничная2020
Крахмал картофельный55
Крупы, макоронные изделия, картофель4040
Картофель200250
Овощи прочие150200
Фрукты свежие100100
Фрукты сухие и ягоды2020
Чай0,20,2
Сахар6060
Масло сливочное2030
Масло растительное1010
Яйца (шт)1/23/4
Творог полужирный4080
Молоко700600
Сметана1015
Мясо, птица80100
Рыба3040
Химический состав:
белки6060
жиры6065
углеводы220280
калорийность18002100

Общая масса рациона 800-1600 г, количество жид­кости 500-1000 мл, блюда солят умеренно.

Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

 

Для диеты № 5 приготавливают следующие блюда:
  • холодные блюда: салаты из сырых и вареных овощей, винегрет, паштет из вымоченной сельди, селедочное масло, тертую морковь, свеклу со сметаной, отварное холодное мясо, сыр;
  • супы: вегетарианские овощные, с крупами, молочные, фруктовые сладкие;
  • вторые блюдам отварные мясо, птица, рыба, бефстроганов,  рагу, пюре, суфле из отварного мяса, паровые котлеты, биточки, рулету голубцы с вареным мясом, овощные паровые котлеты, блюда из круп (каши, пу­динги, запеканки), пюре из овощей, блюда из творога, яиц;
  • сладкие блюда и напитки: кисели, компоты, желе, мусс, соки, чай, молоко, кефир, витаминные напитки.

У детей с заболеваниями желчных путей повышена потребность в витаминах. Поэтому рекомендуется вдвое увеличивать дозу витаминов А, группы В, РР, С. Кроме того, при таких заболеваниях применяют курсы лечения минеральной водой («Ессентуки» №4 или №17, «Славяновская»), которая обладает желчегонны­ми свойствами.

Так же смотреть по теме:

  • Холодные блюда  и супы в детском лечебном питании
  • Вторые и горячие блюда в детском лечебном питании
  • Сладкие блюда в детском лечебном питании

Пятиразовое питание для здоровья и фитнеса

Автор: Доменика Кателли

Я повар (и мама). Вы можете подумать, что частое питание не будет проблемой.

Я понимаю концепцию: пять небольших приемов пищи в день снижают аппетит, выравнивают уровень сахара в крови и поддерживают постоянную энергию. Но признаюсь: я не всегда так питаюсь.

Хотя мой фитнес-тренер рекомендует мне есть здоровую пищу каждые несколько часов, обычно мой прием пищи выглядит так: кофе, еще немного кофе, обед в 15:00, ужин в 9вечера. Я начинаю снова на следующее утро.

Когда я решил изменить эту привычку, я обнаружил, что следующие пять вещей помогли:

  1. Планируйте заранее. Пятиразовое питание равнозначно завтраку, обеду, ужину и двум перекусам. Чтобы сделать это правильно, вам нужно планировать, что вы будете есть каждый день для каждого «приема пищи». И вам нужно запланировать прием пищи каждые 2-3 часа.
  2. Запаситесь. Посмотрим правде в глаза: вы будете хватать любую еду, которая окажется ближе всего. Так что запасайтесь овощами, фруктами, полезными углеводами, нежирными белками и нежирными молочными продуктами, такими как молоко, йогурт и творог.
  3. Попробуйте на вкус. Выбирайте закуски, которые поддержат вас и будут иметь приятный вкус. Помните, что здоровая пища может быть сытной.
  4. Приготовьте смузи. Смешайте фрукты, молоко, йогурт и немного меда, чтобы получить сладкую, сытную закуску, богатую витаминами, клетчаткой, белком и кальцием.
  5. Сочетайте углеводы и белки, чтобы дольше оставаться сытым. Попробуйте тост из цельнозерновой муки с арахисовым маслом или сваренным вкрутую яйцом; цельнозерновые макароны с оливковым маслом и сыром; или овсянку с фруктами, молоком и медом. Или приготовьте себе большую кастрюлю супа (например, мой тосканский куриный суп), чтобы разогреть его на обед или перекус.

Make 6 порций

Ингредиенты

2 зубчики чеснока, Minceed

1 ч. банка итальянских сливовых томатов, раздавленных

2 половинки или 1 целая куриная грудка без костей, нарезанная на кусочки по 1 дюйму

1 средний картофель Yukon Gold, нарезанный кубиками

1 банка итальянской белой фасоли, нута или почек без соли фасоль, слить воду и промыть (около 1 1/2 стакана)

2-3 стебля мангольда, нарезанных на кусочки по 2,5 см, без жестких ребер

2 больших моркови, очищенных и нарезанных кубиками

2 ребра сельдерея, нарезанных кубиками

3 ст.

соль и перец по вкусу

Указания

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте чеснок и хлопья чили в оливковом масле.

2. Добавьте бульон и помидоры и перемешайте.

3. Добавить курицу. Примерно через 5 минут добавить картофель и варить на медленном огне около 15 минут.

4. Добавьте фасоль, мангольд, морковь и сельдерей и варите еще несколько минут. Не переваривать.

5. Разлейте суп по подогретым тарелкам. Сверху посыпьте петрушкой, пармезаном, солью и перцем.

На порцию: 270 калорий, 23 г белков, 34 г углеводов, 6 г жиров (1 г насыщенных жиров), 24 мг холестерина, 8 г клетчатки, 3 г сахара, 321 мг натрия. Калории из жира: 20%

Я диетолог из Японии, где живут самые долгоживущие люди — 5 продуктов, способствующих долголетию, которые мы едим каждый день

Иппей Наой | Getty

Я вырос в Японии, где с юных лет меня учили думать о еде как о лекарстве. Моей бабушке 92 года, и она также приписывает свое долголетие правильному питанию.

Япония является домом для некоторых из самых долгоживущих людей в мире: в настоящее время насчитывается 90 526 долгожителей, или людей в возрасте 100 лет и старше. Согласно отчету Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения за 2022 год, это более чем в пять раз больше, чем два десятилетия назад.

А крошечный отдаленный японский остров Окинава был отмечен как место с самой высокой концентрацией долгожителей в мире.

Как диетолог, придерживающийся традиционной японской диеты, вот пять продуктов, которые я и моя семья едим каждый день, чтобы оставаться здоровыми и жить дольше:

1. Японский сладкий картофель

motghnit | envato elements

Родом из Окинавы, этот фиолетовый сладкий картофель (называемый по-японски «имо») часто едят в качестве закуски или десерта.

Они богаты полезными углеводами и антоцианами, группой антиоксидантов, содержащихся в красных и пурпурных овощах, обладающих свойствами против старения.

Исследования также показали, что они могут помочь улучшить уровень сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Суп мисо

Dream79 | envato elements

Японская диета состоит из множества блюд, содержащих ферментированные продукты, и суп мисо является популярным. Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов и злаков.

Пробиотики, живые бактерии или дрожжи в ферментированных пищевых продуктах могут помочь сбалансировать здоровье нашего кишечника и укрепить иммунную систему.

Исследование показало, что мужчины и женщины, которые ели наиболее ферментированную сою (например, мисо, тофу и темпе), имели на 10 % меньше шансов умереть раньше — от всех причин — по сравнению с теми, кто редко ел эти продукты.

3. Редис дайкон

5PH | envato elements

Корнеплоды популярны в японской кухне и обладают множеством уникальных преимуществ для здоровья.

Редис дайкон помогает предотвратить простуду и укрепляет иммунную систему. Одна редька содержит 124% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Другие полезные корнеплоды (которые легче найти в продуктовых магазинах США) включают морковь, свеклу, пастернак и репу.

4. Морские водоросли

велл | envato elements

Морские водоросли богаты важными минералами, такими как железо, кальций, фолиевая кислота и магний.

Ежедневное употребление этого овоща помогает увеличить количество клетчатки в моем рационе. Адекватное потребление клетчатки связано со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии и диабета 2 типа.

Морские водоросли также содержат антиоксиданты, такие как фукоксантин и фукоидан, которые обладают противовоспалительными, омолаживающими и противораковыми свойствами.

5. Рыба

natabuena | envator elements

Я всегда включаю белок в свой ежедневный рацион, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось и тунец. Жиры омега-3 в рыбе могут помочь снизить кровяное давление, снизить уровень триглицеридов и облегчить воспаление.

В Японии мы часто говорим «итадакимасу», что переводится как «смиренно принимаю», перед едой, чтобы показать нашу признательность животным и фермерам. Я считаю, что эта практика осознанного питания способствует нашему здоровью и качеству жизни.

Асако Мияшита , MS, RDN, CDN, является сертифицированным диетологом и диетологом с 20-летним опытом исследований долголетия.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *