Питание детям: Особенности детского питания

Особенности детского питания

Особенности детского питания

 


    Питание         для      детей располагает своими особенностями и сложностями.
При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма.  
Рост организма ребенка

    Главное отличие детского питания – это рост организма ребенка. То есть малыш нуждается в большем количестве белков, нежели взрослый. Зная об этом, многие            взрослые        совершают             ошибку, делая акцент на создании высокобелкового рациона, хотя даже обычная белковая пища, потребляемая взрослыми, содержит


больше белка, чем грудное молоко.


Высокая подвижность

    Еще одна особенность детского питания – дети очень подвижны в отличие от взрослых. Большая подвижность организма ребенка способствует нормализации обмена. Если насильственно ограничивать детей в движениях, это спровоцирует недостаточную секрецию гормонов роста, заболевания и как итог – отставание в развитии.


О потреблении сладостей

    Из-за высокой интенсивности обмена дети в отличие от взрослых способны поглощать значительно больше сладостей без особого для себя вреда. Однако потворствовать им в этом не стоит. Хотя сладкие продукты природного происхождения очень полезны для ребенка.  

О холестерине
    Кроме того, дети по сравнению с взрослыми значительно активнее используют холестерин. Он очень важен для здоровья, является основным компонентом мембраны, которая окружает клетки всего организма. А ребенок растет, и у него образуется много новых клеток.
Важный нюанс – жировые клетки, которые составляют «сало» по большей части формируются в течение первых лет жизни. В последующем они увеличиваются и разрастаются в размерах. Следовательно, то, как выглядит взрослый человек во многом связано именно с питанием в детстве.
Совершенство регуляторных механизмов

    Самая важная особенность детского питания. В организме ребенка регуляторные механизмы, контролирующие приход и расход энергии, функционируют в совершенстве. Его организм точно знает, какая пища и в каких количествах ему нужна. Однако если имеет место изобилие вкусно приготовленных (со специями, жареных, жирных и т.д.) и сладких блюд, координировать будет аппетит язык, а не физиологическая потребность.


Такой уровень регуляции остается до 14 – 17 лет.
В дальнейшем он сохраняется при условии, что человек ведет здоровый образ жизни.
 
 

    Можно обозначить ряд общих правил — рекомендаций, к которым имеет смысл прислушаться, чтобы обеспечить ребенку правильный рацион питания.

1 правило детского питания – режим питания

    Правильное питание ребенка предполагает отсутствие строгого соблюдения режима питания.  


Какой обед, если нужно запустить ракету или уложить куклу спать? Такие дела для ребенка также важны, как для взрослого любовь, интересная работа, отдых. Дети – это крохотные, но полноправные люди, которые пока еще нуждаются в заботе.


Кроме того, когда нет чувства голода, то есть организм пока еще не готов к приему пищи, едят без удовольствия, поэтому еда не пойдет впрок. Когда проголодается, малыш сам попросит. И нет проблемы в том, что ребенок покушал вместо трех, два или пять раз в день. Если пища нормальная и к ребенку не применять насилия, то не будет ни недоедания, ни переедания.

2 правило детского питания – ненасилие     В большинстве случаев ребенка уговаривают «съесть за папу, дедушку, маму и т.д.», либо просто приказывают «пока не доешь, не встанешь из-за стола». А если представить, как бы мы себя чувствовали в такой ситуации? Организму малыша в данный момент не нужна еда, поэтому он и не хочет, только и всего. Аппетит может возникнуть спустя какое-то время, и нет смысла обижаться. Однако аппетит должен быть к натуральным продуктам – каше, картошке, яблоку, молоку, а не к конфетам и печенью. В некоторых случаях, правда, бывают капризы и хитрости.

3 правило детского питания – болезни  
    Отдельно стоит остановиться на правильном питании ребенка при заболеваниях. Очень широко практикуется практика «закармливать» больных детей. Существует мнение, что это дает организму дополнительную энергию для борьбы с болезнью.
Парадокс — в следующем: организм действительно нуждается в силах, он мобилизует все ресурсы, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие. И у больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью, и ее просто не остается на процесс пищеварения. Здесь работает животный инстинкт, который направлен на выживание, и никакая пища просто «не лезет». К примеру, больные звери не притрагиваются к еде, даже если она лежит перед носом.
И принудительное кормление в лечебных целях несет ребенку прямой вред.

Предпочтительнее всего – предлагать ему горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

4 правило – свобода в повседневном питании

    В условиях повседневного питания лучше, если у детей есть возможность выбора продуктов.

Таким образом, сама по себе решается проблема сбалансированного по необходимым питательным веществам и калориям рациона.

На основе многолетних наблюдений, было выявлено, что при наличии свободы выбора дети на уровне интуиции или подсознания способны составлять меню, которое будет наилучшим во всех отношениях. Функция взрослых здесь – ориентировать ребенка в отношении правильного сочетания продуктов.
 

5 правило – фрукты  

    Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. Но если ребенок отказывается, не нужно принуждать. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.


Следует только координировать сочетание фруктов с другими продуктами. Эти правила сочетания объективны как для детей, так и для взрослых. Если продукты правильно совмещать, у здоровых детей будет отсутствовать газовыделение, стул будет без запаха с нормальной консистенцией, язык – красным и чистым.

6 правило детского питания – белковая пища

    Белковую пищу следует давать ребенку 1-2 раза в день по желанию, однако не переживать, если он отдает предпочтение рису или картофелю вместо творога или гороховой каши. Но избыток, как и недостаток белков, может привести к неприятным последствиям.

Не стоит ребенка приучать к колбасе, поскольку это ненатуральная пища, которая обманывает вкусовые органы. Из продуктов природного происхождения ребенок должен иметь возможность выбирать из того, что едят взрослые.
 

7 правило детского питания – молочная продукция
    Молоко, простокваша, кефир, йогурт представляют собой великолепную еду для детей.
Однако их нежелательно совмещать с крахмалами. Ребенка в возрасте года – полтора не стоит кормить кашами на молоке. Наилучший вариант — молоко и кисломолочную продукцию (комнатной температуры) давать в качестве отдельной еды. Хорошей вариацией является сочетание творога с помидорами (морковью) с кефиром, йогуртом или молоком.

8 правило детского питания – сладости

    Если кормить ребенка сладостями, то точно не после еды. Лучше всего давать за полчаса – час до основной трапезы. Как правило, дают всегда после.

Сладкое действительно необходимо детскому организму. Сладости природного происхождения – фрукты, мед, сухофрукты покрывают потребности организма ребенка.

В случае болезненных состояний, сниженного иммунитета хорошим вариантов будет предложить ему замоченные сухофрукты, фрукты, дыни, арбузы и горячие напитки. И больше никаких блюд и продуктов. Несколько таких дней в месяц восполнят ресурсы детского организма.
 

9 правило детского питания – вода

    Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Самой лучшей является талая вода. Желательно понемногу приучать ребенка пить по четверти – половине стакана воды после пробуждения утром, за 30 минут до основной трапезы и перед сном, вечером.

10 правило детского питания

    Не нужно запрещать детям после приема пищи играть, бегать, а тем более не стоит уговаривать их полежать. Поскольку дети почти никогда не едят впрок в отличие от взрослых, не «заедают» свои печали, скуку и плохое настроение. И как результат — они не переедают. Такая подвижность после еды не принесет никакого вреда здоровью.

 

 

 

    Ответственная по СПР
    Е. С. Гранчакова

 

Основы здорового питания детей и подростков | Новости и события


 /   Новости и события  /


      Правильное питание детей и подростков – залог здоровья.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в день. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленого дня, должен быть организован дополнительно полдник. Данное питание формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Следовательно,  домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада и школы. С этой целью разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно уделить внимание именно тем продуктам и блюдам, которые он недополучил днем.
Питание детей и подростков должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:
— соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;
— разнообразие рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания;
— питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами;
— соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей и школьников.
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.
     Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.                            Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.                                                    Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.                                                                                              Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.               Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды.
Правильное питание для детей и подростков — это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей и подростков — это одна из главных задач детского сада, школы и родителей.
Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи. Не соблюдение режима приводит к утрачиванию аппетита и к снижению выделения пищеварительных соков. Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?
1) Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
2) Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
3) Маргарин.
4) Не сезонные фрукты и овощи.   
5) Сладкую газировку.
6) Продукты с кофеином.
7) Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
8) Острые блюда.
9) Фастфуд.
10) Сырокопченые колбасы.
11) Грибы.
12) Блюда, которые готовятся во фритюре.
13) Соки в пакетах.
14) Жевательные резинки и леденцы.
     Питание детей и подростков должно быть:

— полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

  — разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;

— доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй. 

— достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Подытоживая все по теме «Основы здорового питания детей и подростков», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.
 Таким образом, правильное питание – это не диета, а норма, освоив которую, подрастающий организм будет здоров.

Версия для печати Санитарный надзор 
   

Еда и питание | Nutrition.gov

Хотите узнать о продуктах, которые поддерживают здоровье вашего ребенка? Ищете здоровые закуски для детей? Проверьте эти ресурсы!

MyPlate для детей

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

Найдите игры, занятия и информацию о здоровом питании с пятью группами продуктов.

Фразы, которые помогают и мешают

USDA, Служба продовольствия и питания, Центр политики и продвижения питания

Изучите положительные фразы, которые могут использовать родители и опекуны, чтобы поддержать детей в развитии здоровых пищевых привычек.

Специально для мам

USDA, Служба продовольствия и питания

Найдите быстрые и простые рецепты, которые понравятся детям и другим членам семьи. Видеоролики, прокручивающиеся виджеты и информационные бюллетени содержат идеи о том, как заставить детей пробовать новые продукты, есть цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, обезжиренное молоко и йогурт.

Этим летом питайтесь разумно, чтобы играть усердно: руководство для родителей

USDA, Служба продовольствия и питания

Родители, узнайте, как вести активный образ жизни и питаться здоровой пищей вместе с семьей, когда летом не будет школьных занятий.

Снижение содержания натрия в детском рационе

HHS, Центры по контролю и профилактике заболеваний

Около 9 из 10 детей в США потребляют больше натрия, чем рекомендуется. Читайте о том, как родители и опекуны могут помочь.

Советы по употреблению рыбы женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и маленьким детям

HHS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

Узнайте, как выбрать рыбу с низким содержанием ртути, что важно для маленьких детей и людей, которые беременны или кормят грудью. См. также Фотоновеллы для семей латиноамериканцев и американцев китайского происхождения в разделе «Советы по употреблению рыбы».

Здоровые завтраки для детей: все дело в балансе

HHS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

В этой статье и коротком видео представлены советы по здоровому завтраку для детей.

Ознакомьтесь с информационными материалами Label Youth Outreach

HHS, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания

Эти материалы побуждают детей (в возрасте от 9 до 13 лет) искать и использовать этикетку «Факты о питании» на упаковках продуктов питания и напитков. Материалы включают в себя забавные, простые советы и целенаправленное обучение, чтобы помочь сделать чтение этикеток ключевым компонентом, благодаря которому современные молодые люди будут готовы к здоровому питанию.

10 вещей, которые нужно знать о пищевых добавках для детей и подростков

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья

Многие пищевые добавки не тестировались на детях. Дополнительную информацию можно найти здесь.

Дети и их кости: руководство для родителей

HHS, Национальный институт здоровья, Национальный институт артрита, костно-мышечных и кожных заболеваний

Родители, узнайте, что вы можете сделать сейчас, чтобы кости ваших детей были крепкими, когда они станут старше.

Забота о молодежи, страдающей диабетом

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Помогите своим детям справиться с диабетом, используя эти советы.

Детское питание

HHS, Национальные институты здравоохранения, Национальная медицинская библиотека, MedlinePlus

Ознакомьтесь с последними новостями, информацией и ресурсами о детском питании.

Что у тебя на тарелке? Детское издание

Кооперативная система расширения штата Алабама

Изучите советы по увеличению количества фруктов и овощей в рационе вашего ребенка.

Обучение детей искусству осознанного питания

Расширение Мичиганского государственного университета

Попробуйте эти советы по осознанному питанию, чтобы быть более внимательным во время еды.

Перерывы физической активности: кости для фитнеса

Расширение Мичиганского государственного университета

Сделайте перерыв на тренировку с помощью этого упражнения с кубиками для фитнеса или попробуйте другие виды упражнений, включая Keep It Up и Beach Ball.

Здоровые родители, здоровые дети: помните о своем теле.

Служба повышения квалификации Университета штата Северная Дакота

Воспользуйтесь этими советами, чтобы помочь своему ребенку построить здоровый образ тела.

Занятия фитнесом в помещении: что делать во время весеннего дождя

Университет Небраски-Линкольн Расширение

Родители, найдите список идей занятий фитнесом в помещении, которыми можно заняться с детьми в холодный или дождливый день.

Говорите позитивно во время еды — ваши слова имеют значение

Университет Невады, кооперативное расширение Рино

Превратите прием пищи в приятное времяпрепровождение для вашего ребенка с помощью полезных фраз и упражнений.

Должен ли я есть это? Будьте здоровым образцом для подражания для своего ребенка

Расширение кооператива Университета Нью-Гэмпшира

Следуйте этим советам, чтобы оказать положительное влияние на пищевые привычки вашего ребенка.

Все любят награды — забавные альтернативы еде: руководство для родителей и учителей

Расширение сельскохозяйственной экспериментальной станции Рутгерс, Нью-Джерси, кооперативное расширение

Получите идеи для непродовольственных наград, чтобы помочь детям и подросткам отпраздновать особые достижения.

Дети на кухне | Nutrition.gov

Развлекайтесь с детьми на кухне и обеспечьте их безопасность с помощью этих рецептов и ресурсов по безопасности пищевых продуктов и приготовлению пищи.

Вкусные рецепты для детей

Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека, Nutrition. gov

Ознакомьтесь с рецептами для детей в коллекции рецептов на сайте Nutrition.gov. Рецепты включают пиццу из лаваша, яблочные начос, хрустящие куриные наггетсы и многое другое!

Видео: Детское питание на кухне

USDA, Национальная сельскохозяйственная библиотека

Ознакомьтесь с рецептами, показанными в видеоролике Kids Rock Nutrition in the Kitchen:

  • Вкусные рыбные и вегетарианские пакеты
  • Вкусные куриные и овощные пакетики
  • Парфе из йогурта и ягод

Рецепты для здоровых детей: кулинарная книга для дома

USDA, Служба продовольствия и питания

Найдите рецепты продуктов, которые должны есть как дети, так и взрослые, включая темно-зеленые и оранжевые овощи, сухие бобы и горох, а также цельнозерновые продукты.

Откройте для себя MyPlate: смотрите и готовьте рецепты

USDA, Служба продовольствия и питания, Team Nutrition

Следуйте этим пошаговым рецептам с картинками, чтобы приготовить полезные для детей блюда.

Командные повара по питанию (TNC)

USDA, Служба продовольствия и питания, Team Nutrition

Командные повара по питанию! (TNC) представляет собой серию мероприятий по питанию на основе кулинарии для внешкольных и внешкольных программ для детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Образовательные ресурсы по безопасности пищевых продуктов для семей

USDA, Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции

Ознакомьтесь с публикациями и мероприятиями по безопасности пищевых продуктов, особенно для детей и подростков.

Как заболел папа

USDA, Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции

Прочтите этот веселый комикс для детей, в котором рассказывается о безопасности пищевых продуктов и болезнях пищевого происхождения. PDF | 1,69 МБ

Люди в группе риска: дети до пяти лет

HHS, Foodsafety. gov

Дети в возрасте до пяти лет подвергаются повышенному риску болезней пищевого происхождения и связанных с ними осложнений, поскольку их иммунная система все еще развивается.

Подготовка поваров: вовлечение детей в кухню

HHS, Национальный институт здоровья, Национальный институт сердца, легких и крови

Хотите знать, как ваши дети могут помочь на кухне? Вот идеи для детей младшего и старшего возраста!

Подходит для детей, здоровые рецепты

Образовательная программа UMass Extension по питанию

Здоровые рецепты и кулинарные мероприятия, которые интересно готовить вместе с детьми.

Сейчас подается: блюда с помощью детей!

Служба повышения квалификации Университета штата Северная Дакота

Узнайте, что ваш ребенок может делать на кухне в разном возрасте. Кроме того, найдите простые рецепты, чтобы готовить вместе!

Попробуйте эти творческие и полезные способы укротить приступ перекуса

Служба повышения квалификации Университета штата Северная Дакота

Найдите 8 забавных закусок, которые дети могут приготовить вместе с родителями.

Кулинарное шоу Food Hero

Расширение Университета штата Орегон

Посмотрите эти видеоролики для детей, чтобы найти рецепты чили, салатов, неряшливых блюд и многого другого!

Food Hero — рецепты, одобренные детьми

Расширение Университета штата Орегон

Попробуйте эти одобренные детьми рецепты здоровых блюд и закусок.

Лучший уход за детьми: идеи для обеда и перекуса

Расширение штата Пенсильвания

Просмотрите идеи для здоровых обедов и закусок, а также развлечения для детей.

Готовим с детьми

Расширение Университета Иллинойса

Найдите в этом совете кулинарные занятия для детей, соответствующие их возрасту.

Рецепты для приготовления пищи с детьми

Университет Небраски-Линкольн Расширение

Просмотрите эти рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить вместе с детьми.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *