Питайтесь правильно. Правильное питание для детей: основы здорового рациона

Какие продукты должны входить в детский рацион. Почему важно сбалансированное питание для роста и развития ребенка. Как обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Какие витамины и минералы особенно важны в детском возрасте.

Значение правильного питания для детей

Правильное питание играет ключевую роль в нормальном физическом и психическом развитии детей. Оно обеспечивает ребенка необходимой энергией и питательными веществами для роста, повышает иммунитет, работоспособность и успеваемость.

Сбалансированный рацион помогает:

  • Обеспечить нормальный рост и развитие организма
  • Повысить сопротивляемость к заболеваниям
  • Улучшить когнитивные способности и успеваемость
  • Сформировать правильные пищевые привычки
  • Снизить риск развития хронических заболеваний в будущем

Основные компоненты детского рациона

Белки

Белки необходимы для роста и развития детского организма. Какие продукты являются лучшими источниками белка для детей?


  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо, птица, рыба
  • Яйца
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • Орехи и семечки

Особенно важно обеспечить ребенка полноценными белками животного происхождения, содержащими все необходимые аминокислоты.

Жиры

Жиры играют важную роль в детском питании, являясь источником энергии и незаменимых жирных кислот. Какие жиры полезны для детей?

  • Сливочное масло
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Жирная морская рыба
  • Авокадо
  • Орехи

При этом важно соблюдать баланс — избыток жиров может привести к ожирению и проблемам с пищеварением.

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии для ребенка. Какие углеводы предпочтительны в детском рационе?

  • Сложные углеводы: цельнозерновые крупы, хлеб, макароны
  • Овощи и фрукты
  • Бобовые
  • Молоко (лактоза)

Стоит ограничить потребление простых сахаров и сладостей. Рекомендуемое соотношение углеводов в рационе: 75% крахмала, 20% простых сахаров, 5% пищевых волокон.

Витамины и минералы в детском питании

Растущему организму требуется большое количество витаминов и минералов. Какие микроэлементы особенно важны для детей?


Кальций и фосфор

Эти минералы необходимы для формирования костной ткани и зубов. Основные источники — молочные продукты, зеленые овощи, орехи.

Железо

Железо участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Его дефицит может привести к анемии. Лучшие источники — мясо, печень, яичный желток, бобовые.

Витамин D

Необходим для усвоения кальция и фосфора. Содержится в жирной рыбе, яйцах, печени. Также вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Витамин A

Важен для зрения, роста и иммунитета. Содержится в печени, яйцах, молочных продуктах, оранжевых и зеленых овощах.

Режим питания ребенка

Правильный режим питания не менее важен, чем состав рациона. Каких принципов стоит придерживаться?

  • Регулярное питание 4-5 раз в день
  • Завтрак должен составлять 25-30% суточного рациона
  • Последний прием пищи — за 1,5-2 часа до сна
  • Интервалы между приемами пищи не более 4 часов
  • Разнообразное меню

Особенности питания детей разного возраста

Грудные дети

До 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание. С 4-6 месяцев постепенно вводится прикорм.


Дети 1-3 лет

В этом возрасте закладываются пищевые привычки. Важно обеспечить разнообразный рацион с достаточным количеством белка, кальция, железа.

Дошкольники и младшие школьники

Возрастает потребность в энергии и питательных веществах. Необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

Подростки

Из-за интенсивного роста повышается потребность в белке, кальции, железе. Важно следить за достаточным потреблением витаминов и минералов.

Последствия неправильного питания детей

К чему может привести несбалансированный рацион ребенка?

  • Задержка физического и умственного развития
  • Снижение иммунитета
  • Нарушения обмена веществ
  • Избыточный вес или недостаточная масса тела
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Кариес
  • Анемия
  • Повышенный риск хронических заболеваний во взрослом возрасте

Как привить ребенку правильные пищевые привычки

Что могут сделать родители, чтобы сформировать у ребенка здоровое отношение к еде?

  • Быть примером — придерживаться принципов правильного питания
  • Не использовать еду в качестве поощрения или наказания
  • Вовлекать ребенка в приготовление пищи
  • Есть вместе за семейным столом
  • Ограничить доступ к нездоровым снекам и фастфуду
  • Предлагать разнообразные полезные продукты
  • Не заставлять есть насильно

Правильное питание в детстве закладывает основу здоровья на всю жизнь. Сбалансированный рацион, богатый необходимыми нутриентами, обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, укрепляет иммунитет и снижает риск многих заболеваний в будущем.



Питайтесь правильно

Главная / пациенту / Питайтесь правильно

Питайтесь правильно

Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе? 

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. 

Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах.  

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. 

Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо, рыба, а также яйца и орехи.

Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие.

В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца. 

Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар). 

Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфе­ты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточ­ном рационе их питания. 

Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.

Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку

Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет. 

Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.  

Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   

В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.

Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Предлагаем вашему вниманию 3 видеоролика о здоровом питании. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Ссылка на видеоролики:
https://disk.yandex.ru/d/SYOPwSHMnFC6rA

«Питайтесь правильно». А что это значит? Рассказывает бобруйский доктор

Здоровье

5972

Фото: create.vista.com

Ученые утверждают, что только с помощью правильного рациона и нормального образа жизни женщины могут продлить себе жизнь на 14 лет, а мужчины – на 12.

21 августа в республике пройдет единый День здорового питания.

21 августа в республике пройдет единый День здорового питания.

О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Но что означает «питаться правильно»? Если коротко, то – разнообразно и сбалансированно. В основе здорового питания лежат несколько принципов.  О них рассказала Светлана Дегтяренко, врач Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона.

  • В рационе должно быть больше растительной пищи, которая богата биологически активными веществами и пищевыми волокнами (клетчаткой). Нужно ежедневно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей, предпочтительно свежих и выращенных в месте проживания. 
  • С пищей нужно получать более полезный жир – моно- или полиненасыщенные жирные кислоты (ими богата жирная морская рыба, орехи, семечки. Есть они и в темно-зеленых листовых овощах, льняном и других нерафинированных маслах).
  • Нужно употреблять мясные и молочные продукты, чтобы избежать железодефицитной анемии (она у нас очень распространена). Но заменять мясные продукты с повышенным содержанием жира на более постное мясо, птицу, чтобы не навредить при этом сердцу и сосудам.
  • Не отказываться от молочных продуктов, это важный источник кальция. Он особенно необходим женщинам, детям и подросткам, пожилым людям. Но употребление полностью обезжиренных продуктов отрицательно влияет на усвоение кальция.
  • Не увлекайтесь фаст-фудом (хот-доги, картошка фри и тп.), газировкой и мучными изделиями – это прямой путь к кариесу и ожирению.
  • Слишком много соли мы порой получаем с пищей – а рекомендуется не более 6 г в день. Причем около 80% этого количества уже входит в готовые продукты, такие, как хлеб, колбаса, консервы и др. Искорените привычку досаливать пищу. А для профилактики йододефицитных состояний желательно употреблять соль йодированную.
  • То, каким образом готовится пища, тоже важно. Отваривание, запекание, причем, без малого количества масла, в тефлоновой посуде – это лучшие варианты для пищеварения.
  • Новорожденного и ребенка первого года жизни лучше всего кормить грудью, по крайней мере, до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4-х месяцев.

– Ребенку правильное питание нужно, чтобы иметь крепкий иммунитет и хорошо успевать в школе, а взрослому – чтобы не заиметь к старости хронических заболеваний и просто хорошо выглядеть. Потому что состояние кожи, волос и ногтей напрямую зависит от работы кишечника, от количества витаминов, белков и жиров, которые мы получаем с пищей, – резюмирует Светлана Андреевна.

Академия питания и диетологии

Мы представляем более 112 000 сертифицированных практикующих врачей: зарегистрированных диетологов; зарегистрированные специалисты по питанию и диетологии; и другие специалисты и студенты.

Популярный контент

Присоединяйтесь к нам 25 мая, 23:30-12:30. Центральное место в рассмотрении соответствующих показаний и противопоказаний к обычным стимуляторам аппетита и о том, как RDN могут работать с междисциплинарной командой, чтобы рекомендовать соответствующие вмешательства.

Узнать больше

Последние новости

  • Пищевые добавки

    Использование пищевых добавок в Соединенных Штатах продолжает расти, несмотря на опасения относительно их безопасности и эффективности. Исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, показало, что взрослые «в два с половиной раза чаще» используют пищевые добавки при приеме рецептурных лекарств по сравнению со взрослыми без диагностированного заболевания.

    Узнать больше

  • Academy Advocates for Healthy School Meals for All

    Healthy School Meals for All обеспечит школьное питание для всех учащихся бесплатно, обеспечивая всех детей питанием, необходимым им для роста и развития. Академия продолжает выступать за здоровое школьное питание для всех и присоединилась к другим организациям в заявлении о поддержке, опубликованном в пятницу, 5 мая 2023 г.Pandemic

    Целью недавнего исследования было описание изменений в практике и областей потребностей, связанных с решением проблемы отсутствия продовольственной безопасности во время пандемии COVID-19, для зарегистрированных респондентов опроса диетологов.

    Подробнее

Другие статьи

НАПОМИНАНИЕ О КРАЙНЕМ СРОКЕ

Продление членства

Продлите членство или присоединитесь к Академии сегодня, чтобы получить широкий спектр преимуществ и ресурсов для участников — от бесплатных возможностей CPE и основанных на фактических данных инструментов до перспектив для общения. Членство имеет значение и помогает вам практиковать, защищать и руководить профессией.

Product Highlight

Руководство по спортивному питанию

®

С Руководством по спортивному питанию ® вы получите мгновенный доступ к информационным бюллетеням по спортивному питанию для клиентов, будьте в курсе последних тенденций в области спортивных результатов и питания и подготовьтесь к экзамену на получение сертификата специалиста по спортивной диетологии.

Подробнее

Праздничные даты

Месяц наследия жителей азиатско-американских и тихоокеанских островов

Май — месяц наследия американцев азиатского происхождения и жителей тихоокеанских островов. Узнайте о вкладе американских диетологов азиатско-тихоокеанского региона в профессию диетолога, а также о пяти других способах, которыми мы все можем это отметить.

Узнать больше

Герои повседневного питания и диетологии

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Влияние на жизнь пациентов посредством питания

Кей Мурофуши, MS, RD, объясняет свою роль в распространении знаний о важности питания для создания изменений в каждом человеке за раз.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Междисциплинарные роли питания в образовании

Доцент и директор программы Арнетта Флетчер, доктор философии, RDN, LDN, помогает руководить стратегическим планом своего университета, чтобы питание стало частью расширяющихся программ.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Соединение через культуру и разнообразие

Культура и предпринимательство определяют работу зарегистрированного диетолога Дези Абейта, RDN, поскольку он строит бизнес и приносит пользу сообществу Тусона.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Боевой медик-диетолог влияет на жизнь

Топацио А. Ортис, RDN, LMNT, описывает свой путь от боевого медика до работы в операциях по борьбе с COVID-19 во время пандемии, а также свою страсть к питанию.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Создание возможностей для будущих практиков

Преподаватель Жаклин Р. Бернинг, доктор медицинских наук, CSSD, делится своей историей о том, как начать заниматься спортивной диетологией, построить новый центр спортивной медицины и стать заведующей кафедрой медицинских наук в своем университете.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Забота о наших сообществах

Дебби Петитпейн, MS, RDN, LDN, директор по здоровому образу жизни в Южной Каролине, рассказывает о многих аспектах своей роли в служении обществу и сотрудничестве с командой здравоохранения.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Сила исцеления с помощью еды

Ксисмари Коллазо-Колон, RDN, LD, телемедицинский диетолог, делится силой помощи ветеранам, предоставляя правильный уход в нужное время, который им подходит.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Подготовка пациентов к трансплантации

Врач-диетолог по почечному питанию Меган Гутьеррес, MS, RDN, CSR, LDN, делится своей историей о благотворительности в условиях клинической помощи.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Вдохновляем спортсменов с помощью спортивного питания

Зарегистрированный во Флориде врач-диетолог Келси Гомес, MS, RD, CSSD, LDN, CLT, рассказывает, как правильное питание вдохновляет спортсменов-футболистов колледжа и помогает им готовиться к играм.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Отдача сообществу диетологов

Мэри Невински, MS, RDN, LDN, работает над обучением будущих сертифицированных практикующих врачей в области питания и диетологии и наблюдает за командой зарегистрированных диетологов-диетологов в области клинического питания.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Заправка элитных студентов-спортсменов

Заместитель директора по спортивному питанию Техасского университета A&M Джонатан Тангвай, MS, RDN, LD, подпитывает студентов-спортсменов для достижения пиковых результатов.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Наука о продуктах питания: рассказ инструктора

Ученый-диетолог Мари Колмерауэр, MS, CFS, NDTR, обучает студентов тому, как пользоваться инструментами, которыми мы все располагаем, чтобы выбирать продукты, которые не только удобны, но и питательны.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

The Intersection of Nutrition and Mental Health

Эйприл Н. Хакерт, MS, RDN, CEDRD, делится своим мнением о влиянии пищи на психическое здоровье в качестве зарегистрированного диетолога-диетолога и психиатрического клинического исследователя.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Построение отношений в частной практике

Лара Филд, MS, RD, LDN, рассказывает, как ее интерес к педиатрии и питанию помог ей расширить и расширить свою частную практику, чтобы также предоставлять услуги для взрослых.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Вселяя надежду через ресурсы сообщества

Зарегистрированный врач-диетолог Сесили Томас, доктор медицинских наук, RDN, LD, рассказывает о том, как она использовала свой личный опыт и любовь к правильному питанию для помощи сообществам.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Развитие сострадания в классе

Руководитель дидактической программы по питанию и диетологии, Саманта М. Куган, MS, RDN, CSSD, LD, FAND, вселяет в своих учеников уверенность в том, что они станут будущими лидерами профессии.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Обеспечение доступности здоровой пищи

Квамел Хэнкс, NDTR, работает над борьбой с голодом в Америке через программу школьных завтраков.

Воспроизвести видео

ВИДЕО

Здоровье и благополучие с Telehealth

Врач-диетолог Дивья Аггарвал, MS, RDN, LD, объясняет, как она помогает клиентам достигать своих целей в качестве тренера по здоровью и благополучию из Кливленда, штат Огайо.

  • Бесплатный доступ к онлайн-журналу Академии питания и диетологии, включая до 24 CPEU. каталог Nutrition Expert, где потребители сопоставляют свои потребности с вашими услугами

Присоединяйтесь к Академии

Члены Академии питания и диетологии получают замечательные преимущества, в том числе возможность бесплатного непрерывного профессионального образования, скидки на мероприятия и продукты в eatrightSTORE.org, приглашения на эксклюзивные мероприятия только для членов и многое другое!

Войти или присоединиться

Eat Right — Планы питания для доставки образа жизни

Коронавирус (COVID-19): Наш вклад в борьбу с вирусом »

Готовы изменить свой образ жизни и начать правильно питаться?

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1006 N FLORIDA AVE, ТАМПА, Флорида 33602
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ ДОСТУПНЫЙ
(813) 500-9339

 

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

 


ГОТОВЫ СТАТЬ ПОСЛОМ?

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ СЕГОДНЯ

EATRIGHT MEAL PLANS ООО УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

© 2021 ДИЗАЙН И РАЗРАБОТКА С ЛЮБОВЬЮ

BY СИСТЕМЫ БИТ ДЕВЯТЬ ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *