можно ли есть и какое лучше?
Обновлено
Любые сладости, в том числе и печенье при язве желудка специалисты не рекомендуют включать в рацион. Но в редких случаях пациентам в стадии устойчивой ремиссии разрешается сделать исключение. При этом важно правильно выбрать вид печенья и строго ограничить его количество.
Содержание
- Польза печенья для рациона
- Можно ли печенье при язве желудка
- Галетное
- Овсяное
- С начинкой
- Противопоказания
- Видео
Польза печенья для рациона
Благодаря наличию в составе печенья глюкозы, оно считается источником энергии для организма в целом. Поскольку компонентами этого вида выпечки могут быть разные ингредиенты, то в небольшом количестве в ней присутствуют:
- Магний.
- Кальций.
- Фосфор.
- Железо.
Но полезность вкусной выпечки больше связана с тем, что она позволяет разнообразить рацион. Если человек получает удовольствие от пищи, то у него поднимается эмоциональный тонус и улучшается настроение.
При язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки печенье опасно для воспаленной слизистой пищеварительного органа. Раздражающее воздействие любой сладости способно вызвать болевые ощущения и даже спровоцировать обострение болезни.
Можно ли печенье при язве желудка
Редко встречаются люди, которые абсолютно равнодушны к сладостям. Поэтому вопрос, можно ли есть печенье при язве желудка, интересует многих. Некоторые виды печенья гастроэнтерологи разрешают изредка есть при язве, например Юбилейное, Мария.
Но при этом очень важно включать его в рацион в малых количествах исключительно в период стабилизации состояния. Кроме этого, следует обращать внимание на качество выпечки.
При готовке печенья не должно использоваться никаких химических добавок, в частности, ароматизаторов и красителей. Также следует отказаться от свежей выпечки, ее необходимо немного подсушить.
Совет! Употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лучше печенье домашнего приготовления, в котором минимизировано количество сахара и используются высококачественные ингредиенты.
Галетное
Основными компонентами галет являются пшеничная мука и вода. Все другие ингредиенты, которые добавляются для усиления вкуса, используются в минимальных количествах. Благодаря такому составу выпечка отличается низкой калорийностью и не оказывает сильного раздражающего воздействия на ЖКТ при язве желудка.
Поскольку основным ингредиентом галетного печенья является мука, то в нем содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения. Существует много рецептов, используя которые можно приготовить эту выпечку самостоятельно. Она является самой полезной и безвредной.
Овсяное
Многих также интересует, можно ли овсяное печенье при язве. Эта выпечка относится к разрешенным продуктам, если в ней не содержатся никаких добавок. Овсяное печенье идеально подходит для перекуса, так как позволяет быстро избавиться от чувства голода.
Овсяная мука содержит много полезных веществ, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Сбалансированный состав продукта способен:
- Улучшать защитные реакции организма.
- Выводить токсины из организма.
- Нормализовать обменные процессы.
С начинкой
Печенье с начинкой не относится к разрешенным продуктам при язве желудка. Такую сладость необходимо кушать очень редко и в небольшом количестве. Для разнообразия в овсяное печенье может добавляться изюм или шоколад. Повидло или варенье в выпечку добавлять не следует. Их лучше заменить медом.
Кроме этого, можно использовать разрешенные фрукты без сахара. Но в любом случае печенье с начинкой является компонентом праздничного стола, и оно не должно использоваться в ежедневном рационе.
Противопоказания
Однозначно от печенья, как и от других сладостей, следует отказаться при обострении заболевания. Употреблять можно только разрешенные виды печенья, при выпечке которого не использовались ароматизаторы и усилители вкуса. К обострению язвы желудка может привести слишком сладкая выпечка.
Чтобы минимизировать риски при употреблении выпечки, необходимо приобретая ее в магазине, обязательно поинтересоваться составом. Но, в любом случае, в магазинном печенье всегда содержится много сахара, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Печенье в рационе пациентов с язвой желудка должно появляться очень редко в период ремиссии. Исключение составляет только овсяное печенье, которое допускается использовать регулярно для перекусов в период ремиссии. Но при этом следует всегда следить за своим самочувствием. При малейшем дискомфорте выпечку следует полностью исключить из рациона.
Видео
Можно ли галетное печенье при язве желудка?
Диета, которую необходимо соблюдать при язве желудка, представляет собой четко сбалансированный рацион, направленный на смягчение заболевания. Врачи советуют пациентам следить за качеством пищи, чтобы не испытывать дискомфорта, недомогания.
Питание при язве желудка включает в себя немало полезных продуктов. Кушать необходимо часто, не реже 4 раз в день. Порция не должна превышать 150-200 граммов.
Отказаться стоит от горячих и переохлажденных блюд, потому что они могут негативно отразиться на желудке. Поклонников сладкого волнует, можно употреблять в пищу галетное печенье. Специалисты утверждают, что его можно включать в рацион. А вот жирное и жареное полностью противопоказано. В приоритете блюда, которые готовятся на пару. Это может быть тушеное мясо или отварные овощи.
Диетологи не рекомендуют людям с язвой свести употребление соли к минимуму. Также рекомендовано пить травяные чаи, вприкуску с галетным печеньем.
Постное печенье представляет собой легкую пищу, но она должна быть еще и мягкой. Поэтому выпечку необходимо макать в теплый чай. Она станет нежной и не навредит желудку, слизистой оболочке.
Вся пища должна быть теплой, разваренной и протертой. Разрешено включать в рацион:
- вчерашний хлеб, он может быть подсушенным, изготовленный из муки высшего сорта;
- сухарики;
- бисквиты;
- галетное печенье;
- каши;
- рыба на пару, тушеная, отварная;
бульоны;- фрукты;
- бобовые.
Рекомендованы супы, заправленные крупами с добавлением овощей с мягкой клетчаткой. К таким относятся морковка и картошечка, тыква, а также кабачки с цветной капустой. Если овощи недостаточно разварились, их понадобиться протереть. Прекрасны для употребления супы-пюре. Их нужно готовить на воде. В готовое блюдо добавляют молоко, сливки или яичную смесь.
Галетное печенье при язве желудка является отличной возможностью перекусить. В нем содержится витамин В, а также магний и фосфор. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм.
Помимо галетного печенья, можно разбавить меню другой выпечкой. Это могут быть:
- несоленые крекеры;
- сухое печенье с мармеладом;
- выпечка с начинкой из повидла, натурального джема.
Не рекомендовано включать в рацион:
- печенье с шоколадной глазурью, потому что он раздражает слизистую;
- песочное печенье с маслом при пониженной кислотности;
- соленые крекеры;
- твердая выпечка;
- печенье с ванилином.
Пища, употребляемая при заболевании, не должна быть соленой, слишком перченой, острой, жареной, жирной, приторно сладкой. Стоит отказаться от печенья с орехами, они могут нагружать желудок. Бисквиты разрешены, но в ограниченном количестве.
Не забывайте о том, что блюда не должны быть обжигающе горячими или холодными. Предпочтение отдается комнатной температуре. Супы могут быть протертыми, содержать овощи, крупы, диетическое мясо, каши. Рацион оказывает влияние на желудок, поэтому, чтобы не раздражать его, необходимо выполнять все рекомендации диетологов, не употребляя запрещенные продукты питания. От этого будет зависеть общее состояние организма, самочувствие.
Представляем файлы cookie Premier Performance Gut Ease
Перейти к содержимому
Поддержание здоровья кишечника
В предыдущих статьях я много говорил о важности здоровья кишечника у лошадей.
Поддержание здоровья кишечника у лошадей требует предоставления достаточного количества фуража, поскольку лошади предназначены для почти постоянного употребления большого количества клетчатки, и поэтому кормление фуражом важно для удовлетворения поведенческих потребностей вашей лошади. Если требуется дополнительное кормление, рекомендуется начинать с высокоперевариваемых источников клетчатки, таких как люцерна и жом сахарной свеклы, и/или с добавления масла в корм.
Если в рацион вносятся изменения, их следует вносить постепенно в течение одной-двух недель, включая также изменения количества предоставляемых явок; например, лошадь в конюшне, вскормленная сеном, переезжает на 24-часовой доступ к пастбищу — это резкое изменение рациона. Другие изменения в управлении также могут повлиять на здоровье кишечника, и мы знаем, что стресс от перемещения лошади на другой двор может нарушить кишечные микробы, а также от путешествий и кормления антибиотиками. Также известно, что анестезия может повлиять на микробные популяции в кишечнике вашей лошади. Важный элемент иммунной системы вашей лошади также находится в ее кишечнике, что необходимо для стабильности иммунитета и здоровья животного. Поэтому любое нарушение в кишечнике может повлиять на иммунитет вашей лошади.
Поддержка здоровья кишечника
В дополнение к вышеперечисленным мерам по поддержанию здоровья кишечника вашей лошади также может быть полезным кормление желудочно-кишечными добавками. Пробиотики и пребиотики широко используются в практике кормления лошадей для регулирования баланса и активности желудочно-кишечной микрофлоры. Пребиотики описываются как добавки, которые поддерживают рост микробов, и одним из примеров этого являются фруктоолигосахариды, которые не перевариваются животным, но ферментируются микробами, присутствующими в кишечнике. Фруктоолигосахариды включены во многие добавки для кишечника лошадей; тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что они могут способствовать развитию у лошадей синдрома язвенной болезни желудка (EGUS), и поэтому рекомендуется скармливать фруктоолигосахариды в качестве профилактической меры лошадям с EGUS в анамнезе.
Пробиотики определяются как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина». После того, как антибиотики были запрещены в Европейском союзе в 2006 году, были разработаны альтернативные вещества, оказывающие аналогичные эффекты, такие как пробиотики и пребиотики. Пробиотики, используемые в кормах для животных, включают бактерии и дрожжи; однако, в то время как пробиотики, содержащие бактерии, использовались для других видов и в исследовательских испытаниях на лошадях, в настоящее время в Европейском Союзе (ЕС) не зарегистрировано ни одного препарата для использования на лошадях. Есть три штамма дрожжей, одобренных ЕС в категории зоотехнических добавок и как часть функциональной группы «усилителей усвояемости» для использования у лошадей. Дрожжи — это одноклеточные микроорганизмы, входящие в царство грибов. Все зарегистрированные дрожжи относятся к штаммам
было разработано для поддержания здоровья кишечника и пищеварения. Каждое печенье содержит 17 г живых дрожжей, которые, как обсуждалось выше, имеют широкий спектр преимуществ для лошадей. Печенье также содержит L-аргинин, который является аминокислотой и предшественником оксида азота (NO). Неоднократно было показано, что L-аргинин защищает слизистую оболочку желудка (внутреннюю оболочку) от повреждений, включая язву желудка. Исследования на лошадях также продемонстрировали роль оксида азота, полученного из аргинина, в ускорении заживления язвы желудка и показали, что добавка L-аргинина ускоряет заживление язв. L-тирозин также является аминокислотой и является предшественником нейромедиаторов дофамина, адреналина и норадреналина, которые помогают животным реагировать на стресс. Когда лошади испытывают стресс, уровень тирозина может истощаться. Более того, исследования на других видах животных показали, что тирозин поддерживает микробиоту кишечника и снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лецитин и яблочный пектин помогают поддерживать здоровье желудка и потенциально помогают предотвратить язву желудка, прикрепляясь к слизистой оболочке желудка и предотвращая ее повреждение, создавая барьер против кислоты. Было показано, что содержание мукополисахаридов в алоэ вера эффективно для предотвращения язвы желудка у людей, что связано с тем, что мукополисахариды помогают защитить слизистую оболочку желудка. Семя льна (также известное как льняное семя) является богатым источником омега-3 жирных кислот и растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка в семенах льна содержит муцины, благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта, а содержание омега-3 поддерживает иммунную функцию. Соевая мука производится из соевых бобов и также содержит омега-жирные кислоты, а также является хорошим источником белка, в том числе незаменимой аминокислоты лизина. Лист перечной мяты также был добавлен из-за его полезных свойств для поддержания здоровья кишечника и усвояемости.
Пажитник — это трава, которую обычно добавляют в корма и добавки для лошадей, поскольку исследования показали, что лошади предпочитают этот вкус многим другим испытанным вкусам, включая яблоко, морковь и мяту. Также сообщается, что пажитник помогает снизить уровень сахара в крови и обладает антиоксидантными свойствами. Некоторым лошадям не нравится вкус дрожжей, поэтому в них добавляют пажитник, чтобы улучшить вкусовые качества печенья Gut Ease, вместе с очень небольшим количеством патоки (1 г). Хотя это количество патоки помогает связать ингредиенты в печенье и улучшает вкусовые качества, оно дает очень мало сахара (или энергии). Скармливание одного печенья Gut easy Cookie, содержащего 1 г патоки, 500-килограммовой лошади дает примерно от 0,6 до 0,7 г сахара, что эквивалентно примерно 0,0014 г/кг массы тела. Рекомендации по поддержанию здоровья кишечника у лошадей заключаются в том, чтобы скармливать 1 г сахара (в форме крахмала) на килограмм массы тела, что в 1000 раз превышает содержание сахара в 1 г патоки.
Цинк — это важный микроэлемент, также известный как микроэлемент, который выполняет множество функций в организме, в том числе способствует обмену веществ, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает здоровую иммунную систему. Цеолит — это природный минерал с высоким содержанием силикона, который помогает удалять загрязняющие вещества из пищеварительного тракта и выводить их с фекалиями. N-ацетил-L-цистеин является дополнительной формой цистеина, и одной из его важных функций является пополнение запасов глутатиона, который является мощным антиоксидантом. Гималайская соль похожа на поваренную соль, но также содержит некоторые макроминералы и микроэлементы, такие как кальций, железо, цинк и магний.
Преимущество кормления печеньем заключается в том, что вы можете быть уверены, что ваша лошадь получит всю дозу добавки. При добавлении порошка в корм лошадь часто может оставить часть корма или часть порошка может прилипнуть к ведру для корма. Печенье также отлично подходит для лошадей, которые не получают корм из ведра, это означает, что они все еще могут получать пользу от добавки, и вы также можете кормить ее в поле, не принося свою пищу вдали от других лошадей. Печенье можно использовать на постоянной основе для поддержания здоровья кишечника вашей лошади или во время стресса; например, в путешествии, на соревнованиях или если кишечник вашей лошади каким-либо образом скомпрометирован (например, колики, EUGS). Как бы мы ни любили своих лошадей, они очень склонны к желудочно-кишечным расстройствам, и поэтому часть их ухода должна быть сосредоточена на стратегиях, помогающих поддерживать здоровье кишечника.
Статья, написанная профессором Джо-Энн Мюррей для Premier Performance.
Профессор Джо-Энн Мюррей
ПредыдущаяПредыдущаяКишечные микробы вашей лошади
СледующаяПоведение и обучение лошади: часть 1 Следующая
Никогда не пропустите ни одной публикации!
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте наши последние статьи и предложения каждый месяц.
Поделиться этой статьей
Бесплатная доставка по материковой части Великобритании при заказе на сумму свыше 100 фунтов стерлингов
Сделано в Великобритании
Безопасные покупки с Tyl by Natwest
Тысячи довольных клиентов
Здесь, чтобы помочь
Свяжитесь с нами
Building 19, Colworth Park, Sharnbrook, MK44 1LQ
Номер компании:
11345646
Номер плательщика НДС:
336 8882 55
GB Food Supplier Reg:
GB 701/00627
Электронная почта
Я согласен с политикой конфиденциальности и условиями
Фейсбук Инстаграм
GastroPremier & Calming Cookies являются зарегистрированными товарными знаками Premier Performance CZ Ltd.
© 2018 — 2022 Premier Performance CZ Ltd. Все права защищены.
- Наверх
Сайт HappyKite
×
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Настройки файлов cookieПРИНЯТЬ
Полезные продукты, чего следует избегать и многое другое
Людям, страдающим язвой желудка, также называемой пептической или желудочной язвой, может быть полезно включить в свой рацион определенные продукты. Другие продукты могут вызывать или ухудшать симптомы. Продукты, богатые клетчаткой, флавоноидами или некоторыми витаминами, могут облегчить симптомы язвы желудка. И наоборот, следует избегать продуктов с высоким содержанием жира или кислоты.
Читайте дальше, чтобы узнать, что добавить в меню диеты при язве желудка и каких продуктов следует избегать, пока язва желудка заживает.
Какие продукты полезны при язве желудка?
Марти Санс/Стокси ЮнайтедОпределенные продукты могут помочь предотвратить язву желудка или облегчить симптомы.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Диета при язве желудка должна включать продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка является важной частью любой диеты, которая помогает регулировать пищеварение и оказывает множество других полезных эффектов на организм.
Исследование, проведенное на животных в 2015 году, показало, что, хотя необходимы дополнительные исследования, клетчатка, особенно растворимая клетчатка, может помочь защитить от повреждения кишечника.
К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся:
- овес
- ячмень
- фрукты
- бобовые
- бобы
- корнеплоды и овощи, такие как морковь или брокколи К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся:
- цельнозерновые
- орехи
- семечки
- зеленая фасоль
- сельдерей
- цветная капуста
- Цитрусовые фрукты
- Ягоды
- Яблоки
- Бобовые
- Красное вино
- чай
Узнайте больше о клетчатке и ее преимуществах здесь.
Обратите внимание: поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, если обычно вы их не едите. Ваш врач может посоветовать добавлять их в свой рацион постепенно, чтобы снизить риск желудочно-кишечных расстройств.
Продукты, богатые флавоноидами
По мнению исследователей, продукты, богатые флавоноидами, могут играть роль в профилактике и лечении язвы желудка.
Флавоноиды – это природные химические вещества, содержащиеся в растениях. У них есть несколько полезных свойств, которые могут работать против язвы желудка, таких как противовоспалительное действие и снижение секреции кислоты в желудке.
Кроме того, флавоноиды могут ингибировать рост бактерии под названием Helicobacter pylori ( H. pylori ) в желудке. Эта бактерия является одной из основных причин язвы желудка.
Богатые продукты флавоноидов включают в себя:
55555555.
Hights Hights555555555555555.
19
015555555555.
Некоторым людям может быть полезно включить продукты, богатые витамином С, в свой рацион при язве желудка. Обзор нескольких исследований 2018 года показал, что, хотя результаты были неоднозначными, может существовать связь между более высоким уровнем витамина С и уменьшением кровотечения из язвы желудка.
Витамин С играет важную роль в организме, защищая клетки и способствуя заживлению ран. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- цитрусовые
- клубника
- перец
- брокколи
- брюссельская капуста
Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять добавки с витамином С в свой рацион. Чрезмерное количество витамина С может вызвать желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе и диарея.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А является еще одним важным микроэлементом, который полезно включить в рацион при язве желудка. Этот витамин помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек организма, которые могут быть повреждены язвой желудка. Он также играет роль в функционировании иммунной системы организма, что необходимо для защиты организма от таких патогенов, как H. pylori .
К продуктам с высоким содержанием витамина А относятся:
- яйца
- сыр
- морковь
- брокколи
- сладкий картофель
- темная листовая зелень, такая как шпинат
Печень и продукты из печени также очень богаты витамином А, но обратите внимание на то, сколько вы едите. Употребление в пищу печени чаще одного раза в неделю может привести к избытку витамина А, который со временем может ослабить кости.
Зеленый чай
Есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может предотвратить повреждение кишечника, которое может привести к язве желудка или ухудшить ее течение. Исследование, проведенное в 2015 году на мышах с язвой желудка, показало, что экстракты драконьего жемчуга, разновидности зеленого чая, оказывают некоторое защитное действие на пораженные участки кишечника мышей.
Кроме того, исследование 2020 года на мышах с вызванными алкоголем язвами желудка показало, что Lactobacillus plantarum , выделенный из зеленого чая, оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт мышей. Авторы также отметили положительные пробиотические эффекты, а это означает, что экстракты способствуют росту и поддержанию полезных бактерий у мышей.
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отмечает, что зеленый чай может помочь облегчить симптомы пищеварения.
Каких продуктов следует избегать при язве желудка?
Есть также определенные продукты, которые могут усугубить симптомы язвы желудка.
Жареные или жирные продукты
Жареные и жирные продукты животного происхождения часто исключаются из того, что эксперты называют «мягкой диетой». Эти продукты могут дольше обрабатываться пищеварительной системой. В результате отказ от этих продуктов может быть полезен для людей, страдающих язвой желудка, поскольку снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует заживлению.
Кислые продукты
В дополнение к животным жирным продуктам, кислые продукты часто исключаются из пресной диеты. Сокращение потребления кислой пищи может способствовать заживлению желудочно-кишечного тракта. Продукты с высоким содержанием кислоты включают помидоры, некоторые цитрусовые, такие как грейпфруты и газированные напитки. Хотя некоторые из этих продуктов могут содержать полезные ингредиенты, такие как витамин С или флавоноиды, лучше не употреблять их, чтобы не усугубить симптомы.
Алкоголь и кофеин
Алкоголь разрушает слизистый слой, защищающий желудок и желудочно-кишечный тракт, что может вызвать воспаление и кровотечение из язвы желудка. Кроме того, кофеин может увеличить выработку желудочной кислоты. Лучше всего исключить эти напитки из своего рациона при язве желудка, чтобы язва зажила.
Другие часто задаваемые вопросы
Вот несколько других распространенных вопросов о язве желудка. Адам Бернштейн, доктор медицинских наук, просмотрел ответы.
Какие напитки полезны при язве?
Есть некоторые свидетельства того, что зеленый чай может оказывать защитное действие против язвы желудка. Следует избегать алкоголя и напитков с кофеином. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.
Какие предупреждающие признаки язвы желудка?
Язва желудка может вызвать боль в животе, расстройство желудка, тошноту или рвоту. В тяжелых случаях у некоторых людей также может наблюдаться кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что может вызвать кровавый стул.
Проходят ли язвы желудка?
При лечении большинство людей с язвой желудка выздоравливают. Важно обратиться к врачу, чтобы определить основную причину язвы и получить соответствующее лечение.
Может ли острая пища вызывать язву желудка?
Хотя острая пища не вызывает язву желудка, у некоторых людей она может усугубить ее симптомы.