Пареная калина польза и вред: Калина: польза и вред для здоровья

Полезные свойства калины красной для организма

Калина – любимая декоративная культура в наших поселениях. Она встречается как дикорастущий кустарник, так садовая культура. Полезные свойства калины знали еще наши бабушки. Они пекли в русской печи замечательные пирожки с пареной калиной, варили кисели из ягод калины, ставили квас, делали калиновый гриб.

В чем же заключаются полезные свойства калины? Как применять ее в кулинарии, косметологии и в оздоровительных целях.

Содержание статьи:

  • Химический состав калины
  • Калина – природное лекарство от простуды
  • Калина от давления
  • Калина от бессонницы
  • Калина в косметологии
  • Калина в кулинарии

Химический состав калины

В калине много витаминов, особенно витамина С, К, А, органических кислот дубильных и пектиновых веществ, различных микроэлементов (селен, йод, железо, хром)

Все это объясняет использование калины в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Калина – природное лекарство от простуды

Калина широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, лечения простуды, расстройства сна, диатеза, заболевания кожи, пищеварительной системы, снижения повышенного артериального давления, как кровоостанавливающие средство.

Благодаря высокому содержанию в калине витамина С и А – калина, применяется при лечении простуды как витаминное средство, повышающее иммунитет.

Для лечения простуды можно использовать кору, ягоды, цветы калины. Как заготавливать калину вы можете прочитать в публикации «Лечебные свойства калины».

Отвар коры калины: на стакан кипятка берут 1 столовую ложку коры и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем процеживают и сразу доливают водой до первоначального объема. Принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды.

 Калиновый чай помогает, если простуда только началась. Пьют его в теплом виде довольно таки часто (до 5 раз в день).

Приготовить его можно разными способами.

Если у вас есть калина, протертая с сахаром, то на стакан кипятка нужно добавить 1 столовая ложка такой калины. Заварить и дать немного настояться.

Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то возьмите столовую ложку ягод, разомните их и залейте стаканом кипятка. Пусть настоится 20 минут, потом добавьте сахар по вкусу или мед.

 Если заболело горло, то подойдет настой, приготовленный из смеси ягод и цветов калины.  В равных пропорциях перемешайте цветы и ягоды калины. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, хорошо все укутайте и оставьте настаиваться 4 часа. Настой процедите, и полощите горло несколько раз в день.

При болях в горле поможет компресс из ягод с медом.

Ягоды растереть, залить на 30 минут горячей водой, чтобы она слегка покрывала ягоды, добавить мед и тщательно все перемешать. Эту смесь наложить хлопчатобумажную или шерстяную ткань и обмотать ее больное горло. Компресс наносить по часу два раза в день.

 

Калина от давления

С давних времен калина использовалась для нормализации повышенного давления. Эфирные масла, имеющиеся в калине, оказывают мочегонное воздействие, лишняя жидкость выводится из организма, что помогает снизить давления.

Для снижения давления принимают ягоды калины, приготовленные разным способом (настой из ягод, ягоды с сахаром, сок калины с медом)

 Настой из ягод калины

Его можно приготовить разным способом, используйте тот, что вам будет удобнее.

Способ первый

С вечера засыпьте в литровую банку 4-5 столовых ложек ягод калины, залейте холодной водой, чтобы ягоды слегка покрыла вода, и оставить на всю ночь, Утром разомните ягоды, и добавьте в банку воды доверху. Пейте этот морс по стакану натощак утром. Если нравится сладкий напиток, то добавляйте сахар или мед. На третий день готовьте новую порцию.

Способ второй

Возьмите кисть ягод калины вместе с плодоножкой, заварите ее в стакане кипятка, дайте настояться 10 минут, затем растолките ягоды, уберите плодоножку, на свой вкус добавьте сахар или мед и можете пить, разделив настой на 2 приема за день.

Ягоды с косточками, растертые с сахаром принимайте 3 раза в день перед едой по столовой ложке.

 Сок калины с медом

Смешайте в равных пропорциях сок из ягод калины и жидкий мед, и поставьте в холодильник. Принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Калина действует мягко и для получения результата необходима длительное ее применение.

 Лечебная настойка

Для ее приготовления необходимо прокрутить через мясорубку полкилограмма ягод калины, добавить к ним полкилограмма меда и 0, 25 л коньяка. Все перемешать, вылить в банку и настаивать в темном месте целый месяц. Не забывайте  периодически встряхивать банку. Принимайте по столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Если вы взволнованы или не можете быстро засыпать, то приготовьте себе настой из коры калины. Чайную ложку измельченной коры залейте стаканом крутого кипятка, поварите на слабом огне 20 минут, дайте остынуть и принимайте по столовой ложке перед едой.

Такой настой помогает снизить сахар в крови.

Я рассказа вам, уважаемые читатели об известных мне полезных свойствах калины, применяемых в народной медицине, но хочу обратить ваше внимание, что любое применение народных рецептов лучше согласовывать с врачом.

У калины есть свои противопоказания.

Ее нельзя принимать лицам с пониженным давлением, лицам, имеющим повышенную свертываемость крови, лицам, страдающим заболеваниями почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Калина в косметологии

Ягоды калины нашли широкое применение в косметологии. Из них делают маски для лица и волос, ванночки для рук и ног. Какие маски для лица подойдут именно для вашей кожи, вы пожжете прочитать в моей публикации «Маски из калины».

Ванночка для рук – поможет укрепить ногти и сделать кожу нежной

В теплую воду добавьте 1 столовую ложку морской соли и 2 столовых ложки сока калины. В приготовленную ванночку опустите свои ручки и подержите их там 20 минут. Процедуры проводите регулярно, хотя бы раз в неделю.

 Ванночка для ног – уменьшает потливость ног

Приготовьте отвар из коры калины — на стакан воды 10 грамм калины (чуть больше одной чайной ложки), дайте настояться (2 часа), процедите и применяйте. Можно делать ежедневно.

Витаминный напиток для укрепления волос, используйте, если у вас нет противопоказаний к применению калины

Растолки 1 столовую ложку ягод калины, добавьте к ним ложечку меда (чайную или столовую на ваш вкус) и залейте все стаканом теплой воды. Витаминный напиток готов. Именно с него следует начинать каждое утро.

Калина в кулинарии

Калина — сокровища витамином и их надо правильно сохранить. Я люблю делать из калины желе. И сегодня расскажу о тонкостях его приготовления.

Шаг первый – Залить ягоды калины на 5 минут кипятком. Важно выдержать именно это время. Если держать меньше, то кожица ягод не успеет размягчиться и при протирании ягоды уйдут в брызги по всей кухне, а в кастрюле ничего не останется. Если держать дольше, то желе не застынет.

Шаг второй – Слить воду и дать ягодам слегка обсохнуть.

Шаг третий – Деревянной ложкой протереть обсохшие ягоды через сито.

Шаг четвертый – Добавить в полученную массу сахар в пропорции 1 к 1 и укупорить с чистые банки.

До 3 месяцев желе хранится при комнатной температуре, потом начинает разжижаться, а если убрать в холодильник, то будет храниться два года.

Сегодня вы узнали, уважаемые мои читатели, о полезных свойствах калины. Надеюсь, что эта информация вас заинтересовала и вы расскажите о ней своим друзьям. Нажмите на кнопочки социальных сетей.

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях, народные средства: польза калины — 10 сентября 2022

Калину сложно есть просто так, поэтому почитайте, какие есть рецепты с этой ягодой

Поделиться

Осень — время, когда нужно утепляться. Кажется, что любой ветерок может продуть и оставить вас болеть дома. Впрочем, есть и народные профилактические средства, которые защитят вас от кашля и простуды, — например, калина. Елена Зуева уже советовала, как засушить шиповник, а также как приготовить яичницу, сырники и кетчуп из яблок. Теперь подробнее остановимся на этой северной ягоде.

Горьковатые ягоды калины мы в детстве использовали как «пилюли», которыми «лечили» друг дружку или ели на спор. Редко кто из нас мог прожевать эту красивую на вид ягоду.

Калину по достоинству я оценила гораздо позже. Однажды привязался ко мне нудный кашель, который никак не проходил. Бабушка посоветовала мне смолоть калину с медом и пить с этим «лекарством» чай. Я так и сделала, и кашлять вскоре перестала. Кстати, неслучайно даже такая поговорка есть: «Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша».

Теперь я стараюсь заготовить на зиму хотя бы одну баночку калины с медом. Эту ягоду собираю уже после первых заморозков, чтобы ягоды не были слишком горькими, либо можно спелые ягоды калины подержать какое-то время в морозилке. Беру 1 часть чистых ягод и 1 часть меда, перемалываю блендером (можно пропустить смесь через мясорубку). Раскладываю в стерилизованные стеклянные баночки и храню в холодильнике.

Я нашла еще пару рецептов лакомств из калины, которые и вкусны, и полезны.

Кисель из пареной калины

200 г калины перебрать, промыть, ягоды отделить от веточек, положить в посуду, добавить 2 стакана воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовке 2–3 часа при 100–120 градусов. Пареную калину протереть через сито, добавить 3 стакана горячей воды, довести до кипения. В стакане холодной воды разведите 1,5 ст. л. крахмала, чтобы не было комков. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, затем охладите.

Холодное варенье из калины

Берем 3 л калины, 3 крупных апельсина, 2 кг сахара. Калину с косточками слегка измельчаем в блендере, апельсины с кожицей прокручиваем через мясорубку. Всё перемешиваем с сахаром. Раскладываем в чистые сухие банки, закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холодное место. Это варенье полезно для сердца.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

  • 20 сентября 2022, 11:52

    Быстро и эффективно: северянка поделилась рецептом, которым с детства лечит кашель
  • 03 сентября 2022, 15:49

    Чай для метеочувствительных и отвар против вирусов: как засушить шиповник и что из него приготовить
  • 31 августа 2022, 16:59

    Ваш букет запомнится! Что сделать, чтобы цветы дольше стояли в вазе
  • 21 августа 2022, 10:00

    И никакой икры! Интересные способы заготовить баклажаны на зиму
  • 19 августа 2022, 13:01

    Вы удивитесь! Северянка рассказала, как приготовить яичницу, сырники и даже кетчуп — из яблок
  • 16 августа 2022, 09:30

    Омлет, аджика, «торт»: восемь необычных рецептов, как вкусно и просто «избавиться» от кабачков
  • 13 августа 2022, 12:29

    «Живое» варенье и еще два рецепта с брусникой: северянка рассказала, как можно есть северную ягоду

Елена Зуева

журналист из Архангельска

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Для тех, кто хочет поэкспериментировать! Как испечь вкуснейшие какао-блины к Масленице

14 февраля 2023, 00:00

На газировке, пиве, супертонкие и кружевные: какие необычные и вкусные блины испечь на Масленицу

04 февраля 2023, 00:00

Как испечь шаньги по-каргопольски — этот необычный блинный пирог удивит гостей на Масленицу

29 января 2023, 00:00

все статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

KalinaЯгодыЗдоровьеПростудаКашельЕдаРецепты

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Калина (Viburnum opulus) — Woodland Trust

Яркий, романтичный, маяк дикой природы. Калина украшает лес весенним цветением, осенним цветом и яркими ягодами.

Краткая информация

Общепринятые названия: калина, кизил, водяная бузина, калина, снежный ком, европейская клюква кустовая

Научное название: Viburnum opulus

Семейство: Adoxaceae

Происхождение: местный

Калина представляет собой раскидистый листопадный прямостоячий кустарник. Он может достигать до 4 м в высоту и может распространяться от 2 до 5 м. У него сероватые, безволосые стебли.

Обратите внимание на: трехлопастные листья, у которых черешки с каналом, идущим по центру, и парой круглых желез у верхушки листа.

Идентифицируется зимой по: зеленым безволосым почкам с парой чешуек. Бутоны плотно прижаты к безволосым веткам.

Как выглядит калина?

Авторы и права: Nature Photographers Ltd / WTML

Листья

Супротивные, простые, широкие, трехлопастные, с грубыми зубчатыми краями и редкими тонкими волосками на нижней стороне. Они имеют длину 5–10 см, с округлым основанием и грубо зазубренными краями. Весной листья зеленые, а осенью становятся оранжево-желтыми или красными.

Авторы и права: Найл Бенви / naturepl.com

Цветы

Отчетливые разветвленные кисти кремово-белых, а иногда и розовых цветков с плоской верхушкой появляются с мая по июль. Каждая гроздь цветов окружена кольцом более крупных стерильных цветов.

Авторы и права: Лори Кэмпбелл / WTML

Фрукты

Круглые, полупрозрачные, ярко-красные ягоды появляются осенью в свисающих гроздьях.

Не путать с:

Клен ( Acer campestre ), так как его листья похожи, но листья калины имеют три четкие доли и мягко опушены снизу, с морщинистой верхней поверхностью.

Клен, Норвегия

Клен, поле

Знаете ли вы?

Общее название «калина» связано с голландской провинцией Гелдерланд, где предположительно произошел популярный сорт – снежное дерево.

Где найти калину

Калина растет на влажных, нейтральных или известняковых почвах на низких высотах по всей Великобритании, но редко встречается в Шотландии.

Ищите его во влажных местах вдоль берегов рек, в болотах, кустарниках и старых живых изгородях. Его высаживают в парках и садах, а растения, которые распространяются из этих мест в дикую природу, иногда включают сорта с желтыми плодами.

Деревья, лес и дикая природа

Знак древнего леса

Калина — индикатор древнего леса. Если вы заметите его во время исследования, это может быть признаком того, что вы находитесь в редкой и особой среде обитания.

Узнайте больше о древнем лесу

Авторы и права: Герман Брем / naturepl.com

Ценность для дикой природы

Красные ягоды являются важным источником пищи для птиц, в том числе для снегирей и омарового дрозда. Навес кустарника обеспечивает убежище для других диких животных. Цветы особенно привлекательны для журчалок.

Мифология и символика

Калина является одним из национальных символов Украины, упоминается во многих народных песнях, фигурирует в искусстве и вышивке.

Выращивается как декоративное растение в Великобритании.

Авторы и права: Ник Аптон / naturepl.com

Использование калины 

Калина выращивается как декоративное растение в Великобритании из-за ее красивых соцветий и ярких сочных ягод. В садовых центрах представлено множество его сортов. Его ягоды могут быть слегка токсичными, если их есть сырыми, но из них можно приготовить желе или варенье.

Считается, что кора калины эффективно снимает мышечные спазмы при использовании в виде настойки.

Знаете ли вы?

В России Калина на горке Традиционная свадебная песня.

Угрозы и охрана

Этот вид подвержен повреждению жуком калины, который сбрасывает листья с куста. Дырки на листьях и коричневые, засохшие края листьев — признаки поражения. Также может поражаться пятнистостью листьев.

Варенье из черной смородины Five Minute

Черная смородина содержит много питательных веществ, славится высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины разрушаются при высокой температуре. Из-за этого многие хозяйки считают варенье не лучшим видом заготовок из смородины на зиму. Однако есть рецепты, позволяющие проварить ягоду всего 5 минут, при этом полученное лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствует себя лучше. Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится по специальной технологии, но не сложной.

Особенности приготовления

Даже начинающая хозяйка сможет сварить варенье из черной смородины «Пятиминутка», если будет знать несколько моментов.

  • Перед приготовлением смородину нужно перебрать, промыть, просушить. Ягода быстрее подсохнет, если высыпать ее на тканевое полотенце, которое хорошо впитывает воду. После этого рекомендуется удалить ветки, если они имеются. Работа эта трудоемкая, но позволит получить красивое варенье, которое будет хорошо храниться при комнатной температуре даже после минимальной термической обработки. Если оставить веточки, десерт может быстро испортиться.
  • Варенье из черной смородины нельзя варить в алюминиевой посуде. Этот материал контактирует с кислотами, которых в смородине много, образуя вредные вещества.
  • Банки, в которые будет укладываться варенье из черной смородины «Пятиминутка», необходимо простерилизовать любым удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке). Подходящие к ним крышки также обязательно стерилизуют, обычно кипячением.
  • Пластиковые крышки можно использовать только при хранении варенья в холодильнике. В остальных случаях его закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ.
  • Варенье «Пятиминутка» из черной смородины хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении дольше не испортится.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины можно приготовить по-разному. Все рецепты имеют свои особенности, но вышеперечисленные правила действуют вне зависимости от выбранного варианта приготовления лакомства из черной смородины.

Классический рецепт варенья из черной смородины «Пять минут» на воде

Состав (на 2-2, 25 л):

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар
  • — 1, 2 кг;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Смородину перебрать, промыть проточной водой. Дайте ему высохнуть. Не забудьте удалить ветки.
  • Вскипятить воду, добавить 2 стакана сахара. Варить на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить оставшийся сахар и варить сироп до полного растворения кристаллов.
  • Всыпать ягоды в сироп. Оставьте их в нем на 1-2 часа.
  • На слабом огне довести сироп до кипения и проварить в нем ягоду 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Если пену не снимать, варенье быстро прокисает.
    Выбрасывать пену не нужно – неплохо было бы подать ее к чаю.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполнить банки горячим вареньем, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, оставить остывать на паровой бане для лучшей сохранности.

После остывания банки с вареньем можно переместить в кладовку или другое помещение, где вы обычно храните запасы на зиму.

Джем ежевичный «Пятиминутка» без воды

Состав (на 1, 25 л):

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар
  • — 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину, перебрав и удалив веточки, вымыть и обсушить.
  • Сложить в миску или кастрюлю, добавить сахар, взболтать.
  • Поставить в холодильник на 3-4 часа. За это время смородина даст сок, в нем растворится сахар. В результате получается сироп, в котором можно варить ягоду.
  • Емкость со смородиной поставить на медленный огонь, довести сироп до кипения.
  • Увеличить интенсивность пламени; проварить ягодную массу на сильном огне 5 минут. Не забудьте снять пену.
  • Разложить ароматный десерт по подготовленным банкам, герметично закрыть.

Варенье допускается хранить при комнатной температуре, хотя лучше в прохладном помещении.

Джем ежевичный «Пятиминутка», как желе

Состав (на 2, 5 л):

  • смородина — 1 кг;
  • сахар
  • — 1, 5 кг;
  • вода — 0,3 литра.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину выложить в миску или в другую емкость, имеющую широкую площадь испарения.
  • Залить водой, поставить на медленный огонь. Слегка нагрейте до кипения и варите 5 минут.
  • Снять таз с огня, измельчить его содержимое блендером.
  • Добавить сахар, перемешать, оставить на полчаса.
  • Довести до кипения на медленном огне и кипятить 5 минут.
  • Разложить варенье по подготовленным банкам, закатать.

Желе «Пятиминутка» из черной смородины желательно хранить в прохладном помещении, хотя при комнатной температуре оно не испортится не менее 6 месяцев. В прохладном месте десерт простоит вдвое дольше.

По этому рецепту можно приготовить более нежный кисель, протерев смородину после перетирания через сито. Готового десерта тогда получится почти на 0,5 литра меньше.

Варенье из черной смородины «Пять минут» вкусно, ароматно, полезно. Несмотря на короткий период приготовления, десерт хорошо себя чувствует даже при комнатной температуре.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Пятиминутный варенье с красной смородиной

Черная смородина, обрученная сахаром для зимы

черничный варенье

Клюква Jam

Черный соус для мяса

Пятиминутный варень Cherry

Apricot Jam. минут»

Варенье из груш «Пятиминутка»

Сок из красной смородины на зиму

Черная смородина без варки – летняя свежесть и польза в заготовках.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *