Пальмовое масло вредно или нет: Почему вредно пальмовое масло

Пальмовое масло: вредно или полезно?

“Разве нужна стране больная нация?”, — таким вопросом задаётся наша читательница Мария Кузьминична. Она написала в редакцию письмо, в котором говорит, что внимательно следит за изменениями в жизни страны и её беспокоит качество продуктов, которые попадают в рацион российских детей. “Чем питаются наши дети в столовой в детских садах, в школе? Мясные продукты вторичной переработки и с разными добавками. А продукты, которые особенно любят дети: пирожное, мороженое, шоколад, масло, вафли, печенье — содержат пальмовое масло — смертоубийственный продукт”, — пишет Мария Кузьминична.

Женщина говорит, что из ТВ-программ узнала: перевозят пальмовое масло в технических цистернах из-под нефтепродуктов и сжиженного газа и изготовляют его в антисанитарных условиях. “У нас в стране в каждом магазине полные полки своего отечественного чистого подсолнечного масла. Его не успевают реализовать, застаивается, срок годности истекает. Зачем нам брать из арабских стран пальмовое масло? Отказаться от пальмового масла, не дожидаясь, пока полстраны населения станет неизлечимо больным”, — призывает читательница.

За ответом мы обратились к данным Роскачества. Сразу отметим, что они не так категоричны по поводу пальмового масла, как Мария Кузьминична.

По данным экспертов этой организации, пальмовое масло используется не только при приготовлении продуктов питания, но и в технических целях лишь потому, что оно дешёвое. Его добывают из плодов масличной пальмы, а она плодоносит до четырёх раз в год. Такая урожайность делает пальмовое масло дешёвым, а значит, доступным для широчайшего применения.

Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, защищают потребителей от развития рака, а нежелательных насыщенных жиров в этом продукте меньше, чем, например, в сливочном масле.

Опровергают специалисты Роскачества и миф о том, что пальмовое масло не переваривается в организме человека из-за того, что его температура плавления выше температуры человеческого тела. На самом деле продукты в пищеварительной системе не плавятся, а подвергаются обработке ферментами желудка. За расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

При этом пальмовое масло может действительно причинить вред сердцу и сосудам — из-за присутствия насыщенных жиров, но этот вред будет не больше, чем от сливочного.

Использование пальмового масла в детском питании вполне оправданно. “Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока — пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в её масле (оно состоит из неё примерно на 47 процентов). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближёнными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом”, — говорится в материалах Роскачества.

Современные стандарты производства и обработки пальмового масла предъявляют высокие требования к процессу получения этого продукта, его очищению, хранению, транспортировке и переработке заменяемых деревьев в биологический компост, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. Кроме того, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Акцент

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Специалисты российской организации, контролирующей качество продуктов, считают, что не последнюю роль в негативном отношении к пальмовому маслу сыграли экозащитники.

— Производство пальмового масла вредит природе, — говорит в исследовании Роскачества доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. — Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму.

Польза и вред пальмового масла

Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис

Лаборатория

Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

Из чего делают пальмовое масло

Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии. 

Чем отличается от других растительных масел

Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло

Состав пальмового масла:

  • Пальмитиновая кислота (насыщенная) — 43,5%
  • Олеиновая кислота (ненасыщенная) — 36,6%
  • Линолевая кислота (ненасыщенная) — 9,1%
  • Стеариновая кислота (насыщенная) — 4,3%
  • Миристиновая кислота (насыщенная) — 1%
  • Другое — 5,5%.

Где и зачем используют 

Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг. 

Вредно ли пальмовое масло для здоровья

Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости  организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего. 

Есть ли в пальмовом масле трансжиры

Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин.

А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его  не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.

Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание

В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.

 

Какое пальмовое масло самое полезное

Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается. 

Бывает ли техническое пальмовое масло

Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.

Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло

Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус.

Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Соня Лившиц

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицины, 22 октября 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • 91 Потенциальные риски пальмового масла

Пальмовое масло производится из плодов африканской масличной пальмы. Это был важный тип нефти на протяжении нескольких тысячелетий, однако за последние несколько десятилетий он стал одним из самых производимых масел в мире. Это связано с тем, что пальмовое масло чрезвычайно универсально: оно полутвердое при комнатной температуре, поэтому его можно использовать в качестве спреда, оно устойчиво к окислению, что позволяет продлить срок хранения продуктов, и оно может выдерживать высокие температуры, что делает его идеальным для жарки пищи.

Производство пальмового масла привело к вырубке лесов и разрушению среды обитания орангутангов, слонов и носорогов. Проблема производства пальмового масла в последние годы привлекла к себе всеобщее внимание.

Тем не менее, не только производство масла вызывает споры, исследования противоречат тому, может ли пальмовое масло быть полезным для здоровья.

Информация о пищевой ценности

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

  • Калории: 120
  • Белки: 0 грамм
  • Жир: 14 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Пальмовое масло является отличным источником витамина Е. витамин Е. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья вашей иммунной системы и помогает вашим клеткам общаться. Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина Е в вашем рационе может снизить риск сердечных заболеваний, некоторых форм рака и возрастной дегенерации желтого пятна.

Потенциальная польза пальмового масла для здоровья

Пальмовое масло является отличным источником антиоксидантов, однако те же аспекты, которые делают пальмовое масло полезным, могут иногда вызывать осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Некоторые из преимуществ для здоровья, которые в настоящее время подтверждаются научными исследованиями, включают:

Улучшение Здоровье мозга

Витамин Е, содержащийся в пальмовом масле, связан с улучшением здоровья мозга. Было показано, что эта форма витамина Е, известная как токотриенол, защищает ткани мозга от опасных свободных радикалов более эффективно, чем другие антиоксиданты. Фактически, одно исследование показало, что токотриенолы пальмового масла могут даже остановить прогрессирование поражений головного мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этих выводов.

Способствует Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что витамин Е в пальмовом масле также может улучшить здоровье сердца. Антиоксидантные эффекты витамина Е, содержащиеся в пальмовом масле, уменьшают или даже останавливают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых пациентов. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы воспроизвести этот эффект, экстракт пальмового масла может быть полезен людям, борющимся с сердечными заболеваниями.

Поглощение витаминов

Пальмовое масло может помочь увеличить количество витамина А, который вы можете усвоить, который является критическим витамином для вашей сетчатки и общего здоровья глаз. Витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что вам нужны жиры в вашем рационе, чтобы эффективно усваивать витамин. Доказано, что добавление пальмового масла в ваш рацион повышает способность организма усваивать витамин А и, предположительно, другие жирорастворимые витамины.

Потенциальные риски пальмового масла

Поскольку пальмовое масло является богатым источником питательных веществ, оно может оказывать негативное воздействие на некоторых людей. Прежде чем использовать пальмовое масло в кулинарии, учтите следующее:

Повышение Уровни холестерина

Хотя некоторые исследования показывают, что пальмовое масло снижает уровень холестерина, другие предполагают, что оно может повышать уровень «плохого» холестерина. Эти исследования сравнивали пальмовое масло с другими жидкими маслами, такими как оливковое масло, и в целом обнаружили, что пальмовое масло работает хуже, чем альтернативы. Одно исследование показало, что пальмовое масло повышает уровень холестерина у здоровых людей. Пальмовое масло, вероятно, полезнее сливочного масла, но его не следует добавлять поверх других видов масла.

Связано с Атеросклероз

Свежее пальмовое масло и старое пальмовое масло показывают значительно разные уровни токотриенола. Из-за этого повторно нагретое пальмовое масло дает гораздо меньше пользы, чем свежее пальмовое масло. На самом деле, подогретое пальмовое масло может не только утратить полезные свойства свежего пальмового масла для сердца, но и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Если вы подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, избегайте употребления подогретого пальмового масла или продуктов, содержащих подогретое пальмовое масло.

Высокое содержание насыщенных жиров

По сравнению с другими жидкими маслами пальмовое масло относительно богато насыщенными жирами. Пальмовое масло содержит около 34% насыщенных жиров, в то время как оливковое масло составляет менее половины этого количества. Насыщенные жиры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и хронических заболеваний.

Полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Франциска Спритцлер — Медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — Обновлено 10 февраля 2022 г.

Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.

С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.

С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.

В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.

Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).

Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , растет в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).

В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).

Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится треть мирового производства растительных масел (3).

Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.

Нерафинированное пальмовое масло по сравнению с рафинированным

Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.

С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.

Резюме

Пальмовое масло получают из пальмовых деревьев, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.

Как он используется?

Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.

Его вкус считается пикантным и землистым.

Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.

Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).

Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.

Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других пищевых продуктах, включая:

  • крупы
  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и кексы
  • протеиновые и диетические батончики
  • шоколад
  • сливки для кофе
  • маргарин

Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).

Краткий обзор

Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в западноафриканской кухне и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и ​​топливе.

Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):

  • Калории: 120
  • Жир: 14 грамм
  • Насыщенные жиры: 7 грамм
  • Monoundated Fat: 5 грамм
  • Полиночился. дневной нормы (DV)

Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).

Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).

Резюме

Пальмовое масло на 100% состоит из жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А.

  • улучшение статуса витамина А

    Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9). ).

    В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).

    Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).

    Здоровье сердца

    Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

    Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).

    Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).

    Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0114 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

    В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

    Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

    Улучшение статуса витамина А

    Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А (7).

    Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .

    Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).

    Резюме

    Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

    Споры о пальмовом масле

    Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.

    В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

    Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.

    Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.

    Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году. 90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).

    Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).

    Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.

    Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).

    Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).

    Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.

    Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).

    Чтобы убедиться, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).

    Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).

    По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).

    Сводка

    Спрос на пальмовое масло привел к огромному росту промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.

    Практический результат

    Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.

    Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.

    Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: В таких странах, как Нигерия, где пальмовое масло является ключевой частью кухни, нерафинированное пальмовое масло обычно закупается на месте у мелких фермеров, обеспечивая чистую выгоду для местной экономики без ущерба для окружающей среды. нарушение.

    Кроме того, употребление в пищу местных продуктов — это простой способ поддержать местную экономику, включив в свой рацион питательные, необработанные продукты.

  • Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *