Отварная свекла необратимо действует на организм последствия шокируют: Отварная свекла НЕОБРАТИМО действует на организм. Последствия ШОКИРУЮТ!

польза, вред, калорийность и свойства для здоровья организма человека

Свекольный десерт

Свекла — распространенный повсеместно корнеплод, который широко применяется в кулинарии. В чем его польза и вред для организма человека, особенности действия на РИА Новости, 20.01.2023

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/09/1736313827_68:0:2797:2047_1920x0_80_0_0_b5ae792506fd189410e7a68aa33c23d1.jpg

1920

1920

true

2023-01-20T17:22

2023-01-20T17:22

2

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

PT20M

PT120M

Десерт

Русская

овсяные хлопья, 50 г

орехи (миндаль, грецкие) , 40 г

кокосовая мука , 130 г

финики , 6 шт.

какао , 80 г

свекла вареная , 2 шт.

растительное молоко , 30-75 г

Замочить финики до размягчения.

Шаг 1

Измельчить в блендере овсянку, орехи, отварную свеклу, финики, добавить к массе какао и молоко, хорошо перемешать.

Шаг 2

Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить на противень бумагу для выпечки, на нее массу и запекать 35-40 минут.

Шаг 3

По готовности остудить, нарезать, подать к столу.

Шаг 4

еда, продукты, простые рецепты

Оглавление

  • Свекла
  • Состав и калорийность
  • Польза для организма
  • Женщинам
  • Мужчинам
  • Вред и противопоказания
  • Применение свеклы
  • В похудении
  • В медицине
  • В кулинарии
  • Полезные напитки
  • В косметологии
  • Как выбрать и хранить свеклу
  • Интересные факты о свекле

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Свекла — распространенный повсеместно корнеплод, который широко применяется в кулинарии. В чем его польза и вред для организма человека, особенности действия на женщин и мужчин, в каком виде лучше употреблять овощ: в вареном или сыром, его калорийность и состав, когда его не следует употреблять, советы врачей, — в материале РИА Новости.

Свекла

Еще за 2000 лет до нашей эры свекла была известна людям как съедобное растение, а культивировать ее начали примерно за 1000 лет до н.э. Европейцы долгое время использовали в пищу только ботву свеклы, в то время как в Азии поняли, что подземная часть намного вкуснее, вскоре растение повсеместно стало рассматриваться как корнеплод. Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах о растениях писал о том, что корень у свеклы сладкий, мясистый и вкусный, поэтому многие его использовали в пищу даже сырым. На Руси первые упоминания датируются X веком, а в XIV-м овощ уже настолько популярен, что возделывался даже в северных районах страны.

Солянка, ассорти и по-корейски: как заготовить капусту на зиму

30 сентября 2022, 19:08

«Свекла, в народе прозванная “бураком”, считается одним из наиболее популярных корнеплодов наряду с морковью. Овощ всегда ценился за свои пищевые и целебные свойства, о которых свидетельствовали основоположники медицины Гиппократ и Авиценна», — рассказывает Дарья Уткина, эксперт онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерский продуктов «Ешь Деревенское».

Состав и калорийность

Свекла – низкокалорийный продукт. 100 г овоща в сыром виде содержит 43 ккал. БЖУ на 100 г:

  • белки 2 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г.

Серотонин: на что влияет в организме и как поднять его уровень

7 ноября 2022, 18:21

По словам Кристины Плотниковой, диетолога и нутрициолога, в состав свёклы входит:

  • значительное количество железа;
  • йод в большой дозировке;
  • ретинол;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота и др.

В общем свекла содержит 22 полезные составляющие. Именно это объясняет её благотворное влияние на организм.

— Корнеплод чрезвычайно богат полезными нутриентами и заслуживает особого места в здоровом рационе. Так, по содержанию йода конкуренцию свекле может составить только абсолютный рекордсмен — морская капуста, а количества железа в ней немногим меньше, чем в чесноке, — говорит Дарья Уткина.

Польза для организма

© Pixabay / Azeret76Свекла

© Pixabay / Azeret76

Свекла

Польза свеклы заключается в следующем, говорит Кристина Плотникова:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • запускает регенеративные процессы в печени;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • укрепляет капилляры;
  • «пробивает» застои в сосудах;
  • восполняет дефицит йода и железа;
  • нормализует стул;
  • способствует повышению работоспособности;
  • оберегает щитовидку от внешних факторов;
  • защищает организм от злокачественных новообразований.

«Данный продукт обладает огромным количеством микронутриентов, наделяющих его рядом полезных свойств. Оптимальное соотношение соединений калия и кальция в свекле способствует нормализации функции сердечной мускулатуры, а также выравниванию кислотно-щелочного баланса. Наличие фолиевой кислоты стимулирует формирование ДНК и синтез новых клеток. За счет высокого содержания солей кобальта и витамина В12, особенно в свекольном соке, продукт способствует выработке эритроцитов, гемоглобина, и стимуляции гемопоэза. Именно поэтому свекла рекомендуется при анемиях и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы», — рассказывает Владимир Долич, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».

Спасут от рака. Ученые нашли уникальные вещества в обычных продуктах

9 января, 08:00

— Важно отметить достаточно высокое содержание йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Богата свекла и растительными пищевыми волокнами, которые могут обеспечивать снижение уровня холестерина, выведение из организма свободных радикалов, токсинов. За счет данных свойств регулярное употребление свеклы значительно снижает риск развития ряда хронических неинфекционных заболеваний. Высокое содержание пектинов в свёкле также играет важную роль в стимуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта. Содержание в ней витаминоподобной аминокислоты бетаина улучшает отток желчи, что также крайне важно для нормального пищеварения. Достаточно высокое содержание органических кислот в свекле (яблочная, щавелевая, лимонная) оказывает бактерицидное воздействие, способствуя выведению патогенной микрофлоры из организма, — добавляет эксперт.

«Свекла содержит нитраты, которые превращаются в организме в оксид азота. Это соединение оказывает на кровеносные сосуды расслабляющее и расширяющее действие, что позволяет снизить кровяное давление. Некоторые спортсмены едят свёклу и пьют сделанный из овоща сок во время тренировки, чтобы улучшить свои показатели. Гликемический индекс свёклы находится в среднем диапазоне 61, при этом гликемическая нагрузка составляет 5, что считается очень низким показателем. Таким образом, употребление этого овоща не приводит к сильному повышению сахара в крови», — отмечает Катерина Падолка, нутрициолог лаборатории «Гемотест».

Модная арктическая кухня: лучшие рецепты Русского Севера

9 января, 08:00

Женщинам

Овощ крайне полезен для женщин в климаксе, так как помогает восстановить гормональный фон. Также его используют при мастопатии, соединяя с медом. Свекла помогает устранить периодические боли у женщин, противостоит анемии.

Мужчинам

— Свекольная диета – надежная профилактика простатита в раннем возрасте. Регулярное употребление корнеплода крайне положительно влияет на репродуктивную функцию, — говорит Кристина Плотникова.

Вред и противопоказания

© Depositphotos.com / tycoon Вареная свекла

© Depositphotos.com / tycoon

Вареная свекла

Несмотря на всю пользу свеклы, существует ряд условий, при которых этот продукт скорее вреден. Однозначно не следует употреблять его лицам с индивидуальной непереносимостью данного овоща.

По словам Владимира Долича, частое употребление свеклы может оказать неблагоприятное воздействие на течение мочекаменной болезни, так как высокое содержание кальция в ее соке будет способствовать образованию оксалатов. Неблагоприятное воздействие свёклы при мочекаменной болезни также обусловлено содержанием щавелевой кислоты, которая при высоких концентрациях способна принимать кристаллообразную форму, провоцируя образование конкрементов. Воздержаться от овоща стоит лицам с пониженным артериальным давлением, так как одним из свойств продукта является расширение сосудов.

Ограничить употребление свеклы также следует лицам с желчнокаменной болезнью, так как стимуляция оттока желчи способна вызвать движение конкрементов и закупорить желчные протоки. Свекла в сыром виде может оказывать значительное раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в связи с чем целесообразно ограничить ее потребление при заболеваниях органов пищеварения.

Диетологи рассказали, как скинуть лишний вес после праздников

8 января, 03:20

— Весьма противоречивое мнение сложилось по поводу потребления свёклы при сахарном диабете. С одной стороны, данный продукт богат сахарами, что говорит не в его пользу при этом заболевании. С другой, важно понимать, что изобилие других микронутриентов, необходимых организму, способно перевесить данное свойство свеклы. Более того, содержание альфа-липоевой кислоты, во-первых, способствует снижению глюкозы, во-вторых, может повышать чувствительность рецепторов к инсулину. Значительную роль также играет высокое содержание растительных пищевых волокон, замедляющих всасывание глюкозы, — продолжает эксперт.

«Если я стану утверждать, что свекла полезна — это не будет отражать истину. Нет полезных или вредных овощей по определению. Всегда нужно отталкиваться от исходных данных и контекста. В нашем арсенале имеются протоколы питания, которые назначаются в разных ситуациях. На одном протоколе свекла очень важна и нужна, на другом же категорически противопоказана», — уточняет нутрициолог Юлия Ходос.

Диетолог назвала идеальную закуску для любителей соленого

7 января, 07:29

Эксперт советует обращать внимание на:

  1. 1.

    Степень термообработки и измельчения. Свекла в свежем виде, крупными дольками не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но прекрасно подходит на пару и измельченная в пюре.
  2. 2.

    Также необходимо помнить: свежая это свекла или ферментированная. Например, при элиминационной диете ее нельзя — ферментация повышает чувствительность к гистамину. Задача устранения избыточного бактериального роста, вздутия и газообразования также не позволяет употреблять квашеную или маринованную свеклу.
  3. 3.

    Высокое содержание углеводов в корнеплоде. Из-за этого модная сейчас кето-диета не предписывает употреблять свеклу.

Применение свеклы

Благодаря мягкому вкусу с выраженной сладостью свекла полностью универсальна в кулинарии.

— На сегодняшний день свекла — это, в первую очередь, ингредиент для приготовления самых разных, в том числе и традиционных, блюд: борща, свекольника, винегрета, знаменитой новогодней “шубы”, разнообразных закусок, запеканок, консерваций, напитков и даже десертов. Ее можно отваривать, запекать, тушить и жарить, — рассказывает Дарья Уткина.

Кроме кулинарии, овощ широко применяется в косметологии и народной медицине.

В России нашли способ выращивать недорогие и вкусные овощи круглый год

20 декабря 2022, 03:00

В похудении

Овощ очищает кишечник, запускает обменные процессы, нормализует работу всего ЖКТ. Это особенно актуально для худеющих и противостоящих лишнему весу.

В медицине

Основная польза заключается в профилактике запоров и прочих застойных явлений. Клетчатка, присутствующая в составе, усиливает перистальтику, снижая воспалительные процессы.

— Регулярное употребление свеклы служит профилактикой авитаминоза и цинги, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты и каротина, — говорит Кристина Плотникова.

В кулинарии

© Pixabay / congerdesignСвекла

© Pixabay / congerdesign

Свекла

«Оптимальный способ термической обработки свёклы — отваривание. Часть нитратов при варке выходит в воду и не происходит карамелизация натурального сахара, как при жарке или открытом запекании. Если вы предпочитаете запекать свеклу, то перед этим овощ необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, далее высушить, обернуть пергаментной бумагой и только потом фольгой.

Употреблять консервированную свеклу рекомендуется в небольшом количестве. Из-за высокого содержания сахара, ингредиентов для консервации, а также соленых и острых маринадов в таком виде овощ менее полезен, чем свежая или отварная свёкла», — советует Катерина Падолка.

Юлия Ходос предлагает необычный рецепт свекольного десерта:

Свекольный десерт

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Легко

Время подготовки

2 ч.

Время готовки

20 мин.

Ингредиенты

50 г

овсяные хлопья

40 г

орехи (миндаль, грецкие)

130 г

кокосовая мука

6 шт.

финики

80 г

какао

2 шт.

свекла вареная

30-75 г

растительное молоко

Приготовление

1.

Замочить финики до размягчения.

2.

Измельчить в блендере овсянку, орехи, отварную свеклу, финики, добавить к массе какао и молоко, хорошо перемешать.

3.

Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить на противень бумагу для выпечки, на нее массу и запекать 35-40 минут.

4.

По готовности остудить, нарезать, подать к столу.

Полезные напитки

© Фото : FreepikСмузи со свеклой

© Фото : Freepik

Смузи со свеклой

Мощное оздоровительное воздействие на организм оказывают напитки на основе свеклы: смузи, соки и фреши.

— При приготовлении можно экспериментировать с сочетаниями: добавлять помидоры, сельдерей, морковь, яблоки, бананы и даже ягоды. Смузи также можно дополнять медом или кефиром, — советует Дарья Уткина.

«

«Свекольные фреши хорошо ощелачивают. Чтобы они были вкуснее, добавляйте сельдерей и грейпфрут. Они прекрасно сочетаются. Не забываем стабилизировать сахар в крови жирами. Для этого на литр готового напитка нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла, сливок или 0,5 авокадо», — предлагает Юлия Ходос.

В косметологии

Свекла часто используется в качестве ингредиента различных масок и кремов. Этот универсальный овощ помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, убрать воспалительные процессы, сухость и шелушение. Фолиевая кислота в составе овоща благотворно влияет на кожу, помогая ей обновиться, а шампуни на основе свекольного сока хорошо справляются с перхотью и жирной кожей головы.

По вкусу как астраханские. Зачем Россия выращивает арбузы в Антарктиде

19 января, 08:00

Как выбрать и хранить свеклу

При выборе свеклы стоит обратить внимание на ее внешний вид. На темно-бордовой кожице не должно быть повреждений, трещин и бугорков. Оптимальный размер плода — 6-10 см. На ощупь хорошая свекла достаточно твердая и крепкая. Лучше выбирать овощ со свежей ботвой, однако перед длительным хранением ее лучше удалить, чтобы из плода не уходила влага.

— Хранить свеклу можно в овощном ящике холодильника в бумажном пакете с вентиляцией. Для урожая подойдет сухой погреб, однако стоит обратить внимание, что для длительного хранения годятся только неповрежденные корнеплоды. Оптимальная температура хранения — от +2 до +10 °С, — объясняет Дарья Уткина.

Интересные факты о свекле

© Pixabay / Pixabay/pompiСвекла

© Pixabay / Pixabay/pompi

Свекла

  • Сейчас в мире выращивают около 70 видов свеклы.
  • Этот овощ может быть не только однолетником, но и многолетним.
  • Кормовая свекла отличается от столовой большим содержанием клетчатки.
  • На Руси девушки использовали сок растения в качестве природных румян.
  • В середине XVIII века был получен сорт сахарной свеклы, в котором содержание сахара составляет 23 % от веса плода.
  • Вес кормовой свеклы может составлять 10-12 кг, но встречаются и более тяжелые экземпляры.
  • Древние римляне считали свеклу мощным афродизиаком.
  • В Древней Руси свеклу долгое время считали десертом и запивали ее чаем.
  • Овощ растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Карликовая свекла растет в Греции, власти страны занесли ее в Красную книгу.
  • Свекольный сок — натуральный краситель, который активно используется в пищевой промышленности.

Авокадо: чем полезен фрукт, как его выбрать, сколько можно съесть

18 января, 18:01

Удивительная польза свеклы для здоровья

Польза свеклы для здоровья варьируется от снижения артериального давления до улучшения спортивных результатов. Кроме того, узнайте о питательной ценности свеклы и узнайте, какой самый здоровый способ есть свеклу — соком, сырой или вареной?

Свекла полезна для здоровья, и есть множество способов насладиться ею. С всего 58 калорий в чашке , свекла богата фолиевой кислотой , клетчаткой и калием . Одна чашка содержит 4 граммов клетчатки, в основном нерастворимый тип, который поддерживает работу пищеварительной системы. Вот все здоровые причины, чтобы сэкономить место на тарелке для этого рубиново-красного корнеплода (узнайте все о том, как приготовить свеклу, здесь).

Свекла может снизить кровяное давление

5147290.jpg

Свекла может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление.

«Свекла содержит большое количество натуральных нитратов, которые в артериях превращаются в оксид азота», — говорит Стейси Митчелл Дойл, доктор медицинских наук, основатель FoodTherapyMD.com. «Это вызывает расширение кровеносных сосудов в сердце и органах, что снижает кровяное давление и увеличивает кровоток».

Небольшое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление концентрированного свекольного сока более эффективно снижает кровяное давление, чем неконцентрированный свекольный сок, свекольные оладьи или добавки из кристаллов свеклы. Систолическое кровяное давление (верхнее число) снизилось в среднем на пять пунктов в группе, которая пила концентрированный свекольный сок. Поддержание здорового кровяного давления может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Свекла может повысить спортивные результаты

3758395.jpg

Свекла также повышает выносливость. «Свекла — и особенно свекольный сок — может быть секретным оружием для спортсменов», — говорит Крисси Кэрролл, доктор медицинских наук, тренер по триатлону I уровня USAT и блогер Snacking in Sneakers. Это преимущество также связано с нитратами свеклы, которые превращаются в оксид азота и действуют как сосудорасширяющее средство.

«Другими словами, оксид азота открывает ваши кровеносные сосуды и позволяет крови и кислороду проходить легче», — говорит Кэрролл. Результат для вас? Дополнительное преимущество, позволяющее обойти (каламбур!) конкурентов.

В двух исследованиях мужчины, которые пили свекольный сок, показали лучшие результаты в езде на велосипеде. А исследование 2017 года в Nutrients показало, что когда 32 футболиста-мужчины пили свекольный сок в течение шести дней, они улучшали результаты в серии повторяющихся спринтов.

«Для максимальной производительности попробуйте выпить немного свекольного сока или добавить нарезанную свеклу в свой завтрак примерно за 90 минут до следующей длительной пробежки или поездки, — говорит Кэрролл. — Конечно, попробуйте это во время тренировки, прежде чем тестировать. в любой гонке».

Необходимы дополнительные исследования, поскольку в большинстве из них изучались только мужчины, не все виды спорта были изучены, а влияние на бег на короткие и длинные дистанции и на упражнения высокой и низкой интенсивности до сих пор неизвестно.

Свекла борется с воспалением

Свекла богата беталаинами, группой антиоксидантов, борющихся с раком. К беталаинам относятся бетацианины, придающие свекле темно-красный и фиолетовый цвет, и бетаксантины, придающие желтый цвет (отсюда и золотистая свекла, которую иногда можно увидеть в салате в ресторане). Беталаины уменьшают воспаление, которое в противном случае могло бы увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

«Фитонутриенты в свекле также замечательно уменьшают воспаление в печени и почках и способствуют детоксикации этих органов за счет увеличения выработки глутатиона, который является естественным механизмом детоксикации организма», — говорит Дойл.

Какой самый здоровый способ есть свеклу?

Как употребление свеклы, так и употребление свекольного сока дадут вам противовоспалительные беталаины и другие фитонутриенты. Если вы хотите улучшить спортивные результаты, пейте. Свекольный сок содержит концентрированную дозу нитратов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Проблема в том, что вы теряете волокно. Это не обязательно плохие новости, если вы собираетесь участвовать в гонке. Тем не менее, большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки, а свекла является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая сохраняет чувство сытости дольше, чем свекольный сок, и помогает поддерживать регулярность (см. наш список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки).

Сырая свекла содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем приготовленная свекла. Как и многие овощи, чем дольше вы варите свеклу (особенно в воде), тем больше цветных фитонутриентов попадает из пищи в воду. Сохраните полезные для вас питательные вещества в свекле, поджарив ее или обжарив. Или слегка пропарьте их всего несколько минут, — говорит Дойл.

Если ваша моча становится фиолетовой после того, как вы съели или выпили свеклу, не волнуйтесь. Это нормально и на самом деле имеет название — бетурия.

Здоровые способы добавить свеклу в свой рацион

Хумус из жареной свеклы

Прошли те времена, когда свеклу можно было есть только из консервной банки или салат-бара. Теперь вы можете найти свеклу в виде спирали (или сделать ее самостоятельно), предварительно приготовленную на пару или приготовленную в отделе продуктов, а также в жидком виде в вашем любимом фреш-баре. Забавный факт: вы также можете есть листья свеклы (также известные как зелень свеклы).

Набирают популярность свекольные чипсы и маринованная свекла. Маринованная свекла тоже может быть полезной, если в процессе маринования она не содержит соли и сахара.

Нижняя строка: Свеклу не побьешь! Добавьте эти электростанции питания в свой рацион, чтобы получить множество преимуществ для здоровья, от повышения выносливости и снижения артериального давления до уменьшения воспаления и регулярности.

Не пропустите:

6 Удивительная польза свеклы для здоровья, по мнению диетологов

Свекла — это земляной корнеплод, который бывает нескольких видов, включая темно-красный, желто-оранжевый и белый сорта сахарной свеклы. . Темно-красная свекла является самой популярной, и ее часто можно найти в сыром виде в отделе продуктов, приготовленной в отделе охлажденных упакованных товаров или в виде сока. Корень — не единственная часть овоща, которую можно есть; зелень свеклы также съедобна, и многие люди готовят ее так же, как зелень листовой капусты.

Независимо от сорта, свекла может многое предложить для нашего здоровья. Они богаты калием, нитратами, клетчаткой и антиоксидантами. Многие эксперты считают, что они являются источником энергии для кровообращения, снижения воспаления и детоксикации в организме.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что именно происходит с вашим телом, когда вы едите свеклу, и несколько советов по включению ее в свой рацион. Если раньше вам не нравился вкус свеклы, возможно, вы даже узнаете несколько новых вкусных способов ее есть!

Если вы ищете новые способы включить свеклу в свой рацион, рассмотрите этот салат из свеклы, рукколы и персика или один из этих рецептов смузи! Читайте дальше и не пропустите, что происходит с вашим телом, когда вы едите картофель.

Снижение кровяного давления

Shutterstock

Свекла оказывает совершенно уникальное влияние на кровяное давление по сравнению с другими овощами. Благодаря содержанию калия и нитратов они особенно эффективны для снижения артериального давления. Мы знаем, что диета с высоким содержанием растений увеличивает содержание калия и снижает кровяное давление. Нитраты также известны тем, что расширяют кровеносные сосуды в организме, что также называется вазодилатацией, что означает, что нашему сердцу не нужно работать так сильно, чтобы обеспечить циркуляцию крови.0003

Шеннон Вестерн, бакалавр наук, магистр. , зарегистрированный диетолог в Великобритании и основатель Ease Nutrition Therapy, объясняет, как было доказано, что свекла помогает снизить кровяное давление: «Было обнаружено, что свекла снижает кровяное давление у тех, кто пьет свекольный сок. Это связано с нитратами в свекле. . Влияние свекольного сока на кровяное давление сохраняется до трех месяцев после прекращения его употребления. Свекольный сок просто позволяет потреблять больше свеклы за одну порцию».

Поддерживает здоровье кишечника

Свекла содержит особые волокна, которые питают микробиом. Теперь мы знаем, что эти волокна действуют как пребиотики, которые увеличивают количество и разнообразие наших хороших бактерий. Фактически, некоторые исследования показывают, что пребиотики могут усиливать действие пробиотиков — «хороших бактерий» — на здоровье нашего кишечника.

Аня Розен, MS, RD, LD, IFNCP, CPT, , практикующий врач функциональной медицины и основатель клиники Birchwell, рассказывает нам, почему она рекомендует есть свеклу в своей практике. «Свекла невероятно полезна для здоровья кишечника. Она содержит такие соединения, как пектин и пектиновые олигосахариды, которые, как было показано, приносят пользу микробиоте кишечника, а это означает, что они питают «хорошие» бактерии. Другие соединения, обнаруженные в свекле, такие как беталаины и фенолы, могут повысить уровень жирных кислот с короткой цепью в кишечнике. Это может уменьшить воспаление, укрепить кишечный барьер и многое другое. Только не волнуйтесь, если они окрашивают ваш кал в красный цвет, это связано с бетацианином», — говорит Розен.

Естественная поддержка детоксикации

Свекла поддерживает наш естественный путь детоксикации — нашу печень! Хотя некоторые компании, производящие пищевые добавки, заставляют вас поверить в обратное, наша печень вполне способна самостоятельно очищать наш организм от токсинов. Собственно, это одна из его основных функций.

Однако это не означает, что диета не может играть роль в поддержании здоровья печени и детоксикации. Мы сталкиваемся с тысячами химических веществ и молекул, которые могут быть вредны для нас, если они накапливаются в организме. Печень может удалять эти вредные вещества, чтобы они не поглощались организмом.

Беталаин — это питательное вещество в свекле, которое отвечает за усиленную поддержку пути детоксикации. Беталаины увеличивают выработку глутатиона, который является ферментом, естественным образом поддерживающим детоксикацию печени. Глутатион — это мощный фермент, который исследуется для самых разных целей, от борьбы со старением до ожирения печени.

Уменьшение воспаления

Shutterstock

Свекла богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать потенциально опасные клетки. Доказано, что антиоксиданты защищают от раковых клеток.

Красочные фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Каждый цвет представляет собой отдельный класс противовоспалительных соединений, каждое из которых выполняет свою функцию в организме.

Бетаксантины — живое питательное вещество, содержащееся в золотой или апельсиновой свекле. Это питательное вещество является частью более крупного класса антиоксидантов, называемых беталаинами. Беталаины известны тем, что уменьшают воспаление и помогают бороться с окисленными клетками, которые могут быть потенциально опасными.

Регулярное пищеварение

Имея почти четыре грамма клетчатки на чашку свеклы, вы уже на пути к рекомендуемому количеству клетчатки в 25 граммов в день. Свекла содержит растворимую клетчатку, которая помогает увеличить регулярность посещения туалета и предотвратить запоры или справиться с ними.

Для пищеварения это очень много. Большее количество клетчатки связано с регулярным посещением туалета и предотвращением желудочно-кишечных заболеваний и некоторых видов рака. Клетчатка также действует как пребиотик, который «питает» здоровые бактерии в нашем кишечнике.

Увеличенная циркуляция

Вы можете встретить профессиональных спортсменов, рекламирующих свой свекольный сок после тренировки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *