От чего сельдерей: польза , вред и как его лучше готовить — читать на Gastronom.ru

Натуральное омолаживающее средство! Полезных свойств стебля сельдерея не перечесть! Настоящий кладезь исцеления…

https://inosmi.ru/20221217/selderey-258862915.html

Регулярное употребление этого растения укрепит иммунитет

Регулярное употребление этого растения укрепит иммунитет

Регулярное употребление этого растения укрепит иммунитет

Польза стебля сельдерея безгранична. Вот чудесные преимущества этого растения, о которых вы услышите впервые… | , 17.12.2022

2022-12-17T12:15

2022-12-17T12:15

2022-12-17T12:15

общество

en son haber

здоровье

питание

зож

еда

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0c/0e/258863232_0:0:1280:720_1920x0_80_0_0_5c4c1bfb713d8f4d1ea4a00c93f697a8.jpg

Польза стебля сельдерея безгранична. Вот чудесные преимущества этого растения, о которых вы услышите впервые…Сельдерей, как известно, является настоящим целебным кладезем. Но знаете ли вы, что в стебле растения очень много полезных элементов? Преимущества стебля сельдерея, который можно употреблять в сыром виде, поистине удивительны.Стебель сельдерея обладает большим набором целительных особенностей, начиная от улучшения работы пищеварительной системы и заканчивая укреплением здоровья печени. Итак, чем же полезен этот продукт?Сельдерей входит в число наиболее питательных растений зимнего сезона. Стебли сельдерея содержат большое количество витаминов В6, В2 и С, способствуют устранению воспалений в организме с помощью компонентов, входящих в их состав, повышают тонус организма.Стебель сельдерея, известный как натуральное омолаживающее средство, позволяет быстро укрепить иммунную систему организма.В чем польза стебля сельдерея?— Регулярное ежедневное употребление нескольких стеблей сельдерея принесет огромную пользу вашему здоровью.— Стебель сельдерея, в состав которого входит большое количество витаминов группы В и С, в то же время весьма богат магнием и калием. — Стебель сельдерея помогает удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Сок сельдерея обладает чрезвычайно высокой питательной ценностью.— Продукт способствует нормальной и сбалансированной работе пищеварительной системы.— Играет важную роль в снижении уровня холестерина.— Защищает печень.— Листья сельдерея предотвращают почечные заболевания и способствуют выведению камней из почек.— Листья сельдерея обеспечивают мощную защиту от рака.

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/0c/0e/258863232_81:0:1041:720_1920x0_80_0_0_be283626afc536e4164bc4ca1c334d17. jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

общество, en son haber, здоровье, питание, зож, еда

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Польза стебля сельдерея безгранична. Вот чудесные преимущества этого растения, о которых вы услышите впервые…

Сельдерей, как известно, является настоящим целебным кладезем. Но знаете ли вы, что в стебле растения очень много полезных элементов? Преимущества стебля сельдерея, который можно употреблять в сыром виде, поистине удивительны.

Стебель сельдерея обладает большим набором целительных особенностей, начиная от улучшения работы пищеварительной системы и заканчивая укреплением здоровья печени. Итак, чем же полезен этот продукт?

Сельдерей входит в число наиболее питательных растений зимнего сезона. Стебли сельдерея содержат большое количество витаминов В6, В2 и С, способствуют устранению воспалений в организме с помощью компонентов, входящих в их состав, повышают тонус организма.

Стебель сельдерея, известный как натуральное омолаживающее средство, позволяет быстро укрепить иммунную систему организма.

В чем польза стебля сельдерея?

— Регулярное ежедневное употребление нескольких стеблей сельдерея принесет огромную пользу вашему здоровью.

— Стебель сельдерея, в состав которого входит большое количество витаминов группы В и С, в то же время весьма богат магнием и калием.

— Стебель сельдерея помогает удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Сок сельдерея обладает чрезвычайно высокой питательной ценностью.

— Продукт способствует нормальной и сбалансированной работе пищеварительной системы.

— Играет важную роль в снижении уровня холестерина.

— Защищает печень.

— Листья сельдерея предотвращают почечные заболевания и способствуют выведению камней из почек.

— Листья сельдерея обеспечивают мощную защиту от рака.

Сельдерей: история, любопытные факты

Как правило, листовой сельдерей не привлекает к себе особого внимания, благодаря своемe скромному виду. Он спокойно лежит на прилавках городских магазинов и рынков, пользуясь спросом лишь у ценителей необычного вкуса этого растения и сторонников здорового образа жизни. И абсолютно зря! Сельдерей скрывает множество тайн, а его история очень интересна. Его популярность в кулинарии и лечебном питании в последние десятилетия бьет все рекорды.

Побег-черешок сельдерея содержит всего-то шесть калорий и массу полезных для организма веществ – витамины С, А, Е, К, группы В, аминокислоты, кальций и бор. Сельдерей – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений водно-солевого обмена. Также он останавливает воспалительные процессы в организме.

В древности полезный овощ культивировали в качестве лекарственного и декоративного растения.

В произведении Гомера могучих коней мирмидонцев вскармливали васильками и черешковым сельдереем. В Древней Греции сельдерей считали мощным афродизиаком, так как он содержит вещество андростерон. Так называется феромон, который вырабатывается организмом мужчин и привлекает представительниц прекрасного пола.

В Китае пользу сельдерея высоко оценили любители злоупотреблять спиртным в качестве средства от похмелья. В средневековой Британии и Франции корневища и листья сельдерея использовали для приготовления средства от кашля и грудной жабы. В Древнем Египте венки, сплетенные из цветов, веточек оливкового дерева и листового сельдерея, помещали в гробницы.

Мало кто помнит, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов – сельдерейным! В Индии черешковый сельдерей почитали как символ жизненных сил. Сельдерей использовали для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме. С древних времен это растение считалось магическим, использовалось в различных обрядах для избавления от проклятий.

Травники-эзотерики в наши дни используют семена сельдерея для лечения страхов, запутанности сознания, придания уверенности в собственных силах.


Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII веке, в городах Италии. Он стал пищей бедняков. Из сельдерея приготавливали незамысловатые первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушеного рагу. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. Сельдерей даже поехал в Новый Свет вместе с первыми колонистами.


Кроме огромного количества полезных веществ в составе у сельдерея есть еще один несомненный плюс – длительный срок хранения. В прохладном подполе его корни хранятся всю зиму, а черешковый сельдерей останется все таким же вкусным в течение нескольких недель, если его помесить в холодильник и время от времени срезать кончики.


Одно из традиционных вторых блюд из этого растения имеет оригинальный, нарядный вид и называется «муравьи на бревнышке». Для его приготовления сочные, толстые черешки сельдерея смазывают ореховым маслом и посыпают цукатами.

Особенный вкус сельдерея прекрасно раскрывается в первых блюдах. Это может быть суп-пюре или овощное ассорти на основе корней или черешков этого ароматного овоща. Так как далеко не всем нравятся волокнистые растения в супе, отваренный сельдерей просто удаляют, оставляя один бульон. Для приготовления салатов используют нарезанные стебли-черешки. Например, приготовьте постный оливье с сельдереем и тофу или салат из корневого сельдерея с грушей.

Корневища и листовой сельдерей добавляют в гарниры: картофельное пюре, каши, отварной рис с овощами. Они придают блюду восхитительные пряные нотки.


Почему? : Соль : NPR

Сельдерей: Почему? : The Salt Учитывая тысячелетнюю борьбу человечества с голодом, удивительно, что кто-то тратит время и ресурсы на выращивание низкокалорийного сельдерея. Но первоначальное использование овоща не имело ничего общего с едой.

Пища для размышлений

По

Натали Яцевич

Почему люди начали выращивать сельдерей? Он низкокалорийный и, можно сказать, безвкусный. Мы попросили некоторых экспертов на стыке ботаники и антропологии поделиться своими предположениями. Кора Ниле / Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок

Кора Ниле / Getty Images

Почему люди начали выращивать сельдерей? Он низкокалорийный и, можно сказать, безвкусный. Мы попросили некоторых экспертов на стыке ботаники и антропологии поделиться своими предположениями.

Кора Ниле / Getty Images

Сельдерей, кроткий натурал из мира овощей, содержит всего шесть калорий на стебель и, по моему мнению, по вкусу не уступает настольной лампе. Тем не менее, несмотря на свои ограничения, волокнистое растение использовалось в цивилизациях Средиземноморья и Восточной Азии на протяжении тысячелетий.

Этот парадокс настолько озадачил меня, что я созвал группу специалистов на стыке ботаники и антропологии, чтобы они поковырялись в их мозгах. Они поделились своими лучшими предположениями о том, как сельдерей проник в наш рацион.

«Сельдерей странный, да?» говорит ботаник Чарльз Дэвис из Гарвардского университета. «Еще одна вещь, которая всегда сбивала меня с толку в зонтичных [семействе, к которому принадлежит сельдерей], заключается в том, что большинство видов ужасно ядовиты». Известно, что Сократ умер, съев водную болиголову, члена этой семьи.

Дикий сельдерей произрастает в районе Средиземноморья, согласно Дэвису, хотя археологические находки из Швейцарии позволяют предположить, что люди перевозили семена сельдерея еще в 4000 году до н.э. Другой сорт сельдерея под названием «мелкий» присутствовал в Китае еще в V веке.

Сильный аромат, возможно, повысил привлекательность сортов в Средиземноморье и Азии.

Но энтузиасты сельдерея прошлого, вероятно, ели его не для вкуса, по словам Карлоса Кироса, почетного генетика растений из Калифорнийского университета в Дэвисе. Он говорит, что люди в Египте, Риме и Китае использовали дикое растение в лечебных целях от множества болезней, но «обычно от похмелья или в качестве афродизиака». (Осторожно, одинокие сердца: нет никаких медицинских доказательств того, что сельдерей помогает и при этом.) Греки и римляне предпочитали листья дикого сельдерея для плетения победных венков для спортсменов, говорит Кирос, как и египтяне. На самом деле археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона венок из сельдерея.

Судя по моим разговорам, кулинарное выращивание сельдерея, вероятно, началось в 1600-х годах в Италии или Франции. Садовод Джо Масабни из школы повышения квалификации Техасского университета A&M предполагает, что средиземноморские вкусы способствовали большому прорыву сельдерея.

«Все что угодно обжаривается на оливковом масле, и оно имеет приятный вкус», — говорит Масабни, который считает, что сельдерей также мог служить в качестве наполнителя, чтобы «усилить» приемы пищи. «В прежние времена вы брали курицу, и она кормила одного человека. Но вы берете курицу и добавляете ее в суп с большим количеством овощей, и вы можете накормить всю семью». Дэвис считает, что в этот период европейцы начали выбирать хрустящие, сочные стебли, в то время как китайцы выращивали более листовые сорта, которые сегодня используются в супах и соте как «китайский сельдерей».

Ходят споры о том, кто первым выращивал сельдерей в Соединенных Штатах, но мы знаем, что культивирование началось в Мичигане в конце 1800-х годов. Урожай хорошо рос в мягкое лето в штате, и голландские иммигранты в этом районе воспользовались возможностью выращивать овощ для любопытного американского рынка с сельдереем. Сегодня средний американец потребляет шесть фунтов сельдерея в год, говорит Куирос из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Хотя недоброжелатели критикуют водянистые стебли за кулинарную безвкусность, у сельдерея есть поклонники.

«Я люблю сельдерей. Он потрясающий, — говорит Робин Уиллис, библиотекарь из Фредерика, штат Мэриленд. — Я большой поклонник хрустящих продуктов, поэтому сельдерей прямо здесь. И вы можете макать его во всякое». Она также называет сельдерей невоспетым героем супов, придающим тонкий, но важный вкус.

Но, как и Мона Лиза или Висячие сады Вавилона, вкус сельдерея не поддается описанию. Когда его попросили описать сельдерей в музыкальных терминах, генеральный менеджер Мичиганского кооператива по продвижению сельдерея Гэри Врубл сравнил овощ с классическим роком. «Я не знаю почему, — говорит он. «Это мой любимый жанр».

«На самом деле я большой поклонник сельдерея, — говорит этноботаник Томас Карлсон из Калифорнийского университета в Беркли. Он восхваляет растительные волокна, которые, по его словам, помогают пищеварению. Он также пытался склонить меня к семенам сельдерея. «За последние две недели, — говорит Карлсон, — я ел его несколько раз, и он был очень вкусным».

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Краткая история // Новости окружающей среды и сада штата Миссури // Комплексная борьба с вредителями, Университет Миссури

Дэвид Тринкляйн
University of Missouri
(573) 882-9631
[email protected]

Опубликовано: 1 ноября 2011 г.

Ноябрь приносит с собой День Благодарения и воспоминания о (обычно) напряженной подготовке к традиционному обеду в честь Дня Благодарения. Аромат нарезанного кубиками сельдерея — одно из таких воспоминаний для большинства людей. Хотя индейка, тыквенный пирог, засахаренный сладкий картофель и клюквенный соус могут доминировать в праздничном обеде, он просто не будет полным без сельдерея, который придаст аромат заправке или хрустит салату.

В отличие от индейки, тыквы, сладкого картофеля и клюквы, сельдерей не является родным для Америки и не присутствовал на первом праздновании Дня Благодарения. На самом деле, только в начале 1800-х годов сельдерей попал в американские сады. Однако сегодня он считается одним из самых популярных овощей и используется по-разному в течение всего года.

Сельдерей ( Apiumgraveolens var. dulce ) относится к семейству Umbelliferae или петрушки. Дополнительные знакомые овощи в этом семействе включают морковь, петрушку и пастернак. Общее название сельдерея происходит от французского слова celeri и итальянского 9.0081 селери . Оба произошли от греческого слова selinon , что означает петрушка. Действительно, в «Одиссее » Гомера упоминается селинон.

Предок нашего современного сельдерея, как полагают, возник в средиземноморском регионе Европы и использовался ранними цивилизациями из-за целебных свойств, которые, по их мнению, он содержал. Средневековые книги по лечебным травам предлагали использовать сельдерей для контроля истерии, успокоения нервов и обеспечения спокойного сна. Несмотря на то, что предполагаемые лечебные свойства сельдерея были опровергнуты, он по-прежнему считается «здоровой пищей» (своего рода) из-за его низкой калорийности и значительного содержания клетчатки.

Сельдерей, вероятно, впервые был использован в пищу французами примерно в 1623 году. Примерно в следующем столетии его использование ограничивалось ароматизацией из-за остроты первых сортов. В конце 17-го и начале 18-го века дикие виды сельдерея были усовершенствованы, благодаря чему его стебли (черешки) стали лучше использовать в салатах. Садоводы также обнаружили, что выращивание сельдерея в более прохладное время года снижает его остроту.

К середине 18-го века сельдерей, хранившийся в погребах, зимой употреблялся в пищу более состоятельными жителями Северной Европы. После этого его употребление в пищу быстро распространилось. Скорее всего, он был завезен в Америку колонистами, и к 1806 году насчитывалось четыре культивируемых сорта. Сегодня в Соединенных Штатах сорт «Паскаль» доминирует в коммерческом производстве.

Сельдерей — двулетнее растение. Это означает, что в первый год он дает пышную листву, уходит в спячку зимой, а цветет и дает семена на второй год. Как овощную культуру его выращивают только в первый год, пока растения не станут достаточно большими для сбора урожая. В штате Миссури сельдерей сажают ранней весной, как только почва становится пригодной для обработки. Поскольку сельдерей подвержен повреждениям поздними весенними заморозками, для его защиты могут потребоваться горячие колпачки или плавающие укрытия рядов. Растения должны располагаться на расстоянии семи дюймов друг от друга в рядах, расстояние между которыми составляет 24 дюйма. Начатые растения можно приобрести в розничных магазинах, или садовники могут вырастить собственные рассады из семян, посаженных в помещении или в холодильных камерах.

Сельдерей лучше всего растет при прохладной температуре и глубоких и плодородных почвах. Если почва не имеет изначально высокого содержания органических веществ (редкое явление в Миссури), для выращивания сельдерея рекомендуется добавлять от трех до четырех бушелей компоста или хорошо разложившегося навоза на каждые 100 квадратных футов садовой площади. Органические вещества должны быть тщательно включены в почву на глубину около восьми дюймов.

Сельдерей также нуждается в большом количестве влаги. Это особенно верно, когда он выращивается в более теплых районах, таких как Миссури. Подача влаги должна быть постоянной, но в то же время должен быть хороший дренаж почвы. Возможность полива сельдерея во время засухи очень важна, даже если стресс длится всего несколько дней.

Как и другие овощи, сельдерей требует адекватного питания. При подготовке почвы для посадки сельдерея следует использовать универсальное садовое удобрение. От двух до трех фунтов 12-12-12 на 100 квадратных футов сада должно быть достаточно. Дополнительная подкормка азотом несколько раз в течение вегетационного периода также необходима для стимулирования активного роста.

Насекомые-вредители сельдерея включают тлю, совку, блошку, листовертку и капустницу. К распространенным заболеваниям относятся корневая гниль, розовая гниль, ранний и фитофтороз, бактериальный ожог, желтая астра и желтая фузариозная гниль, а также несколько вирусных заболеваний, переносчиками которых являются цикадки. Хороший дренаж почвы наряду со строгой санитарией и борьбой с лиственными личинками в значительной степени помогает предотвратить возникновение болезней.

Новые сорта сельдерея имеют довольно прямостоячий рост, и еще одна процедура выращивания сельдерея известна как бланширование. Последний помогает уменьшить зеленый цвет (хлорофилл) в стеблях, что приводит к превосходному качеству. Бланширование можно выполнить, просто связав верхушки стеблей вместе или накрыв растения цилиндром, сформированным из нескольких листов газеты. Еще третий метод включает размещение досок, поддерживаемых кольями, по обе стороны от ряда, закрывая стволы. Для бланширования любым методом обычно требуется от 10 до 14 дней.

Сельдерей считается готовым к уборке, если его стебли имеют длину не менее шести дюймов между линией почвы и первым узлом. Учитывая высокое содержание воды, его следует хранить в холодильнике сразу после сбора урожая при относительной влажности 95%. Пластиковые пакеты могут помочь разместить последнее.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *