От чего помогает оливковое масло: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

Оливковое масло для здорового организма

Оливковое масло не только позволит Вам разнообразить вкус блюд на Вашем столе, но и поможет заботиться о своем здоровье и здоровье Ваших любимых!

Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов — веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

Употребление оливкового масла полезно и для сердца. Так, исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца.

Оливковое масло для здорового организма

Оно снижает уровень вредного холестерина (LDL), не влияя на уровень полезного холестерина (HDL), важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.

Нет сердечно-сосудистым болезням

Жителям Средиземноморья предупреждать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний помогает такой рецепт: каждое утро натощак они принимают чайную ложку оливкового масла Extra Virgin, смешанного с лимонным соком.

Перед вечеринкой

Еще добрый евангельский самаритянин спас пострадавшего от разбойников, полив его раны вином и маслом. Но, оказывается, от пагубного воздействия вина легко можно спастись с помощью нескольких капель оливкового масла. Если Вам предстоит вечеринка, можно просто выпить столовую ложку масла Extra Virgin. А можно сделать коктейль из 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложки лимонного сока и 5 капель эфирного розмаринового масла. Принять два раза на голодный желудок.

При мигренях

Если мучают мигрени, рекомендуется приготовить смесь из 50 граммов цветков ромашки и 1/2 литра оливкового масла Extra Virgin и настоять на солнце в течение 15 дней. Массаж шеи и лба этой мазью спасет от головной боли.

Ногу свело

При судорогах и сведении мышц оберните больное место тряпочкой, пропитанной оливковым маслом. Как можно чаще меняйте компресс.

Ноги гудят

Если Вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1. Или смешайте столовую ложку оливкового масла с 5-6 каплями лавандовой эссенции и помассируйте этой смесью ноги перед тем, как ложиться спать.

Масло для костей

Когда «ломит» кости, можно приготовить отличный и очень действенный бальзам, который успокоит артроз: смешать 1/2 литра оливкового масла Extra Virgin с 80 граммами цветков ромашки, настоять на солнце 20 дней, процедить и использовать полученную эмульсию во время массажа. Когда мы ощущаем себя «разбитыми» или сильно болит спина, облегчить боль поможет натирание оливковым маслом зоны позвоночника.

При ревматизме

Смешайте оливковое масло с порошком из толченых лавровых листьев. Полученную смесь положите на больное место и оберните.

Крепкие зубы

Самый простой рецепт. Обмакните палец в оливковое масло и массируйте им десны, пока не надоест.

Для глаз

Богатое провитамином А, оливковое масло является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.

Для молочных желез

Исследование, проведенное американским Институтом раковых исследований, показало ошеломляющий результат: женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%!

Вам также будет интересно узнать:

  • Как оливковое масло помогает ухаживать за Вашей кожей
  • Как сделать Вашу пищу не только вкусной, но и полезной 
  • Рецепты вкусных блюд для Вас и Вашего любимого

Вверх Ко всем статьям

12 полезных свойств оливкового масла

Многие из нас, включая ранних миллениалов, выросли, зная лишь один вид растительного масла – рафинированное подсолнечное. А потом однажды появилось оно… заморское, душистое и вроде бы очень полезное оливковое. Нам потребовались годы, чтобы по-настоящему «подружиться» с ним. Во многом благодаря телевизионным кулинарным шоу сегодня оливковое масло стало одним из самых популярных, а также вполне доступных растительных масел в России. Нас в How to Green такое положение вещей очень радует, ведь мы не понаслышке знаем о его невероятной пользе для здоровья. В этом материале читайте о 12 свойствах оливкового масла, делающих его чемпионом на любой кухне.

Почему масло extra virgin лучше других?

Всё просто: это стопроцентно чистый «сок» из свежих оливок, содержащий максимум полезных нутриентов и биоактивных соединений. Для получения оливкового масла категории extra virgin не используют высоких температур, один из самых распространённых методов – холодный отжим или прессование (оливок). В таком масле нет никаких посторонних добавок – ни химических, ни натуральных. Оттого оно по праву считается нерафинированным.

В одной столовой ложке продукта 120 калорий и примерно 14 грамм жиров, в том числе жирных кислот омега-6 и омега-3, а также витамины Е и К.

12 причин употреблять оливковое мало ежедневно

1. Это источник полезных мононенасыщенных жиров

Примерно ¾ содержащихся в оливковом масле жиров приходится на мононенасыщенные жиры, в частности на суперпитательную олеиновую кислоту. Она снижает внутренние воспаления, регулирует уровень «плохого» холестерина, защищает сердце и даже подавляет действие так называемых онкогенов, играющих ключевую роль в развитии и прогрессировании раковых заболеваний.

2. Оно содержит сильнейшие антиоксиданты

Оливковое масло extra virgin на редкость богато антиоксидантами. Они предотвращают опасные окислительные процессы, например оксидацию холестерина в крови, ведущую к развитию сердечных заболеваний. Также антиоксиданты нейтрализуют действие вредных свободных радикалов, которые провоцируют множество неестественных химических реакций в нашем организме.

3. Оно обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами

Хронические воспаления являются одной из самых частых причин заболеваний – от артрита и сахарного диабета до болезни Альцгеймера и рака. По данным исследований, набор биоактивных соединений из оливкового масла борется с ними так же успешно, как и фармацевтические препараты. Учёные также установили, что полифенолы из оливкового масла убивают болезнетворные бактерии, например те, которые приводят к развитию язвенной болезни и рака желудка.

4. Оно способствует похудению

Целая группа исследований (это, это и вот это) установила, что употребление оливкового масла помогает худеть. Причин тому целый комплекс, вот некоторые из них: масло способствует длительному насыщению, предотвращает срывы и переедания, защищает от инсулиновой резистентности и повышает в организме уровень особого вида антиоксидантов, помогающего избавляться от лишнего веса.

5. Оно балансирует гормональный фон

Рацион, содержащий полезные жиры, – одно из важных условий гормонального здоровья у женщин. Сюда относятся: бесперебойная работа щитовидной железы, надпочечников, баланс половых гормонов и облегчение симптомов ПМС. Оливковое масло, содержащее до 75 % мононенасыщенных жиров, а также жирные кислоты омега-3, в этом плане подходит идеально.

6. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему

По утверждениям учёных, средиземноморская диета способна сокращать риск развития сердечных заболеваний, а также инфарктов и инсультов до 30 %. Происходит это за счёт целого ряда специфических превентивных свойств оливкового масла. Среди них: способность снижать уровень «плохого» холестерина и артериального давления, предотвращать образование тромбов, оздоравливать стенки кровеносных сосудов и понижать общий уровень воспалений в организме.

7. Оно предотвращает развитие сахарного диабета

И снова о преимуществах средиземноморской диеты… Наука говорит о том, что оливковое масло, являющееся неотъемлемым компонентом такой системы питания, сокращает риск развития сахарного диабета на целых 40 %. Происходит это за счёт положительного влияния продукта на уровень сахара в крови и инсулиновую чувствительность.

8. Оно оздоравливает головной мозг

Человеческий мозг примерно на 60 % состоит из жировой ткани. Этот факт и определяет важность присутствия жирных кислот, особенно омега-3, в нашем рационе – жиры из пищи буквально питают мозг. Их употребление снижает вероятность ухудшения концентрации и памяти, а также предотвращает развитие серьёзного нейродегенеративного заболевания – болезни Альцгеймера.

9. Оно защищает от раковых заболеваний

Это происходит благодаря мощным антиоксидантам, содержащимся в оливковом масле. Так, олеиновая кислота предотвращает оксидативное повреждение клеток, происходящее под действием свободных радикалов, и тем самым предупреждает развитие рака груди у женщин.

10. Оно улучшает состояние кожи

В одной столовой ложке оливкового масла содержится примерно 10 % дневной нормы витамина Е. Этот нутриент относится к сильным антиоксидантам, а значит, способен защищать кожу от вредного воздействия солнца и токсинов из окружающей среды. А ещё он участвует в образовании коллагена, отвечающего за упругость, эластичность и молодость кожи. Общее противовоспалительное свойство оливкового масла также успокаивает аллергические раздражения на коже, а сбалансированные гормоны не допускают появления акне.

11. Оно борется с плохим настроением

Благодаря нормализации баланса гормонального фона, снижению уровня внутренних воспалений и предотвращению brain fog, масло налаживает и функцию так называемых нейротрансмиттеров. К ним относятся серотонин и допамин, отвечающие за наше настроение. Описанная взаимосвязь была подтверждена научно. В частности, исследование установило, что употребление мононенасыщенных жирных кислот, в избытке содержащихся в оливковом масле, оказывает прямо противоположный эффект на развитие депрессии.

12. Оно идеально подходит в приготовлении пищи

И последняя хорошая новость на сегодня: при нагреве оливковое масло extra virgin ведёт себя весьма стабильно и не выделяет канцерогенных соединений. Так, в одном исследовании лишь после 24 часов непрерывной жарки масло подверглось распаду на вещества, которые могли быть опасны для здоровья.

Очевидно, что оливковое масло невероятно полезно. Для того, чтобы оно способствовало оздоровлению, специалисты рекомендуют употреблять от одной до четырёх столовых ложек этого продукта в день. Желательно также, чтобы большая часть масла использовалась в свежем виде (без нагрева), это сохранит максимум целительных антиоксидантов и витамина Е, содержащихся в нём.

Теги: продукты полезные продукты максимум пользы от продуктов здоровые продукты оливковое масло

Все, что вам нужно знать – Brightland

Питьевое оливковое масло: все, что вам нужно знать – Брайтленд перейти к содержанию
Вы слышали, что пить оливковое масло полезно, но по понятным причинам относитесь к этому скептически. В этом руководстве мы расскажем о преимуществах оливкового масла, объясним, почему некоторым людям нравится его пить, и дадим советы по употреблению оливкового масла.

Польза оливкового масла

Оливковое масло обладает многими различными полезными свойствами, в том числе:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло первого холодного отжима содержит два типа полезных жиров: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень вредного холестерина и, в свою очередь, снизить риск сердечных заболеваний и инсультов.
  • Здоровье пищеварительной системы. Оливковое масло смазывает желудочно-кишечный тракт, а также может помочь снизить выработку желудочной кислоты.
  • Облегчение воспалений: оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал, антиоксидант со значительными противовоспалительными свойствами.
  • Стабилизация уровня сахара в крови: Оливковое масло может помочь снизить гликемическую реакцию на продукты с высоким гликемическим индексом, что, в свою очередь, может помочь в лечении диабета 1 и 2 типа.
  • Здоровая кожа и волосы. Оливковое масло первого холодного отжима богато витаминами Е и К, которые необходимы для поддержания здоровья кожи и волос.
  • Облегчение запоров: употребление оливкового масла может помочь смягчить стул и облегчить запоры.

Магазин оливкового масла

Питьевое оливковое масло

Возможно, вы слышали, что люди в Средиземноморском регионе каждое утро выпивают 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла, а в последние годы употребление растительного масла в чистом виде распространилось за пределы региона и стало довольно популярным. Если вы хотите начать пить оливковое масло, вам следует начать с меньшего количества. Употребления от одной чайной до одной столовой (трех чайных ложек) оливкового масла должно быть достаточно, чтобы получить пользу, не расстраивая желудок.

Хотя вы можете пить оливковое масло в любое время дня, многие люди говорят, что предпочитают делать это с утра натощак. Обязательно уделяйте пристальное внимание своему телу, так как некоторые люди с чувствительной пищеварительной системой считают, что употребление слишком жирной или кислой пищи натощак может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Если вы обнаружите, что употребление оливкового масла натощак не согласуется с вашим телом, попробуйте вместо этого принимать его во время еды.

При употреблении оливкового масла с пользой для здоровья всегда следует выбирать оливковое масло первого холодного отжима. Это высококачественное оливковое масло содержит большее количество полезных жиров и антиоксидантов по сравнению с рафинированным оливковым маслом и, таким образом, принесет наибольшую пользу для здоровья. Для еще лучших результатов покупайте у известных брендов, которые открыто сообщают, когда, где и как их оливковое масло собирают, а также указывают дату сбора урожая, чтобы вы могли убедиться, что оливковое масло употреблено до того, как оно достигнет своего пика. Многие сознательные потребители в США предпочитают покупать отечественное калифорнийское оливковое масло первого холодного отжима, которое не нужно доставлять так далеко и которое подлежит строгому контролю качества.

Стоит ли пить оливковое масло?

Вам решать, хотите ли вы пить оливковое масло. Употребление оливкового масла, безусловно, является эффективным способом потребления антиоксидантов и полезных жиров, содержащихся в масле. Однако, если вам не нравится идея пить оливковое масло, вы всегда можете включить его в свой рацион другими способами, например, используя его в качестве ингредиента при приготовлении пищи.

Если вы хотите начать пить оливковое масло, но считаете, что вкус оливкового масла слишком сильный сам по себе, то ароматизированное оливковое масло может помочь вам перейти на питье оливкового масла. В Brightland мы предлагаем различные ароматизированные оливковые масла, в том числе оливковое масло со вкусом базилика, масло со вкусом чили и оливковое масло со вкусом лимона. Употребление ароматизированного оливкового масла может помочь вам привыкнуть пить оливковое масло каждый день и стать ступенькой к употреблению неароматизированного оливкового масла первого холодного отжима. Помните, что, начав с малого и продвигаясь вперед, вам будет легче привыкнуть к употреблению оливкового масла. Одна чайная ложка на самом деле не так уж и много, поэтому начните с нее, если вы не можете сразу перейти на столовую ложку.

В Brightland наши ароматизированные и неароматизированные оливковые масла собираются прямо здесь, в Калифорнии. Мы прозрачны в отношении наших процессов и сроков сбора урожая, чтобы вы знали, что получаете высококачественное оливковое масло, которое все еще находится на пике свежести. Кроме того, мы упаковываем наши продукты в стеклянные бутылки с защитой от УФ-излучения, чтобы защитить их от повреждения светом и сохранить их пользу для здоровья. Попробуйте Brightland сегодня, и вы почувствуете разницу в наших оливковых маслах.

    Жив

    Оливковое масло холодного отжима с травами

    Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Пробуждение

    Крепкое оливковое масло холодного отжима

    Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Жив

    Оливковое масло холодного отжима с травами

    Для салатов, хумуса, выпечки, свежей зелени и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, Arbosana и Koroneiki, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Пробуждение

    Крепкое оливковое масло холодного отжима

    Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшать, продвигать и защищать наши услуги. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности. Посмотреть политику конфиденциальности Продолжить

в паре с

всего за $100.00 из бесплатной стандартной доставки

* При отключении защиты при доставке Brightland не несет ответственности за потерянные, поврежденные или украденные предметы

$0 — Обзор и проверка

8 ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ЭКСТРА ВЕРДИНГ – Оливковое масло La Panza

Сейчас читаю: 8 ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ЭКСТРА ВЕРДИНГ

PrevNext

Оливковое масло первого холодного отжима является богатым питательными веществами источником полезных жиров и антиоксидантов, что делает его одним из самых полезных жиров, которые вы можете включить в свой рацион. Прелесть EVOO в том, что он такой же вкусный, как и питательный. На самом деле оно настолько вкусное, что многие люди, которые используют оливковое масло первого холодного отжима для выпечки, приготовления пищи, сбрызгивания или окунания, делают это, даже не подозревая о невероятных преимуществах для здоровья, которые оно приносит. Может быть, вы один из них. Если да, то вам понравится то, чем мы собираемся поделиться с вами.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КРАТКИЙ ОБЗОР ПИТАНИЯ

Мы понимаем, что добавление жиров в рацион может показаться нелогичным. Вот почему важно помнить, что все жиры не одинаковы. Насыщенные жиры, которые обычно содержатся в красном мясе, молочных продуктах и ​​обработанных пищевых продуктах, связаны с неблагоприятными состояниями здоровья, такими как болезни сердца и высокое кровяное давление. С другой стороны, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут помочь противодействовать многим проблемам, связанным с насыщенными жирами.

Одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит примерно 14 % насыщенных жиров и 73 % мононенасыщенных жиров, а также умеренное количество полиненасыщенных жиров в форме омега-6 жирных кислот. Если вы следите за своим питанием и задаетесь вопросом, сколько калорий в оливковом масле, стоит отметить, что оливковое масло первого холодного отжима содержит примерно 120 калорий на столовую ложку. Хотя мононенасыщенные жиры в оливковом масле могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, их чрезмерное потребление может привести к переизбытку калорий. Как и в случае с большинством диетических ингредиентов, умеренность является ключевым фактором.

1 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СПОСОБСТВУЕТ ОБЩЕМУ ЗДОРОВЬЮ СЕРДЦА

Оливковое масло первого холодного отжима является богатым источником мононенасыщенных жиров, главным образом в форме олеиновой кислоты. По данным Американской кардиологической ассоциации, исследования показывают, что у людей, потребляющих более половины столовой ложки оливкового масла каждый день, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%, а ишемической болезни сердца — на 21%. В дополнение к незаменимым жирным кислотам, которые защищают от сердечных заболеваний, EVOO также содержит омега-6 жирные кислоты, полиненасыщенные жиры, которые, как было показано, снижают уровень холестерина ЛПНП в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

2 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОБЛАДАЕТ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 

Оливковое масло первого холодного отжима содержит природное соединение под названием олеокантал, мощный антиоксидант со значительными противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам ибупрофена. Если учесть, что хроническое воспаление способствует широкому спектру заболеваний и состояний здоровья — от астмы и артрита до болезни Альцгеймера и диабета 2 типа — способность оливкового масла уменьшать воспаление может быть самой широкой пользой для здоровья.

3 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО МОЖЕТ ПОМОЧЬ БОРЬБЕ С РАКОМ

Хотя упомянутый выше олеокантал может уменьшать воспаление, он также признан полезным противораковым соединением. Многочисленные исследования показали, что олеокантал может противодействовать раковым клеткам человека, не повреждая при этом здоровые, нераковые клетки. Поскольку оливковое масло первого холодного отжима имеет более высокий уровень олеокантала, чем рафинированное оливковое масло, легко понять, почему EVOO является предпочтительным оливковым маслом. Стоит отметить, что олеокантал — не единственный антиоксидант, содержащийся в оливковом масле первого холодного отжима. Высококачественный EVOO также содержит большое количество витамина Е, антиоксиданта, который борется со свободными радикалами, которые могут повредить клетки и привести к различным заболеваниям.

4 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО МОЖЕТ ИГРАТЬ РОЛЬ В ЗДОРОВОМ УПРАВЛЕНИИ ВЕСОМ

Являясь ключевым ингредиентом средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых диет в мире, оливковое масло может играть важную роль в снижении веса и управлении им. Мало того, что оливковое масло подчеркивает вкус питательных продуктов, таких как рыба и овощи, но и полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что может уменьшить тягу к дополнительным закускам или сладостям. Если вы когда-либо заканчивали прием пищи, состоящей из продуктов с высокой степенью переработки, и вскоре после этого обнаруживали, что вам хочется перекусить или что-нибудь сладкое, вы знаете, как легко потреблять пустые калории. Поддерживая вас «сытым», оливковое масло может помочь вам сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес.

5 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО СПОСОБСТВУЕТ ХОРОШЕМУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ 

Благодаря высокому содержанию мононасыщенных жиров (почти 73%), оливковое масло эффективно смазывает желудочно-кишечный тракт. Помогая пище более эффективно перемещаться по пищеварительному тракту, оливковое масло может помочь обеспечить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло не только смазывает желудочно-кишечный тракт, но и снижает перепроизводство желудочной кислоты, что может привести к неприятным и потенциально опасным состояниям, таким как изжога и кислотный рефлюкс.

6 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПОВЫШАЕТ ПОГЛОЩЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В то время как свежий вкус является достаточной причиной, чтобы добавить EVOO в свой рацион, он также может помочь вам получить больше питательной пользы от пищи, которую вы едите. Когда вы едите продукты с высоким содержанием жирорастворимых витаминов A, D, E и K, полезные жиры в оливковом масле могут помочь вашему организму более эффективно усваивать эти витамины.

7 БЫЛО ПОКАЗАНО, ЧТО ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ САХАР В КРОВИ

В дополнение к многочисленным питательным веществам и соединениям, обсуждавшимся до сих пор, оливковое масло первого холодного отжима содержит олеуропеин, полифенол, который придает маслу характерную горечь и остроту. Исследования показали, что при употреблении олеуропеин также побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Из-за этого Американская диабетическая ассоциация указала, что оливковое масло может быть эффективным средством снижения гликемической реакции организма на продукты с высоким гликемическим индексом, что невероятно полезно при лечении диабета 1 и 2 типа.

8 ОЛИВКОВОЕ МАСЛО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ ПОДДЕРЖАТЬ ЗДОРОВУЮ КОЖУ И ВОЛОС

От средств для ухода за волосами до лосьонов и бальзамов оливковое масло уже тысячи лет используется в косметических средствах. Косметические преимущества масла заключаются главным образом в высоком уровне содержания витаминов Е и К, которые необходимы для здоровья кожи и волос.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *