Оливковое рафинированное масло польза и вред: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

для чего его есть и как выбрать правильное масло

Все чаще во время приготовления блюд выбор падает именно на оливковое, а не растительное масло. И неудивительно. Оливковое масло богато полезными элементами, а вкусовые качества этого продукта помогают улучшить даже самые базовые рецепты. Но несмотря на растущую популярность, на полках супермаркетов все еще можно встретить некачественную продукцию. Чем полезно оливковое масло и как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Сейчас мы вам все расскажем!

Содержание

    наверх

    Польза оливкового масла

    Овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом Extra Virgin

    • В оливковом масле много мононенасыщенных жиров

    Оливковое масло на 73% состоит из олеиновой кислоты, которая уменьшает воспаления и играет важную роль в снижении риска развития рака.

    • В оливковом масле много редких антиоксидантов

    В оливковом масле первого отжима содержатся антиоксиданты, а также витамины E и K, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

    • Оливковое масло помогает при артрите

    Такое масло помогает уменьшить окислительный процесс и снять воспаление. А если сочетать оливковое масло с рыбьим жиром, это поможет укрепить суставы и избавиться от болей.

    • Оливковое масло снижает риск появления сахарного диабета

    Оливковое масло снижает чувствительность к инсулину и поддерживает уровень сахара в крови.

    • Оливковое масло противостоит вредным бактериям

    Оливковое масло снижает активность бактерий, например, Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву желудка.

    Какое оливковое масло выбрать

    Различают шесть видов оливкового масла

    Найти хорошее оливковое масло – задачка со звездочкой. Extra Virgin, Virgin, рафинированное оливковое масло – различия между ними тонкие, но при всем при этом их очень много. Помимо разницы в методах производства, вы также можете заметить различия в цвете, прозрачности, питательной ценности и, вероятно, самое главное – во вкусе.  

    Различают шесть видов оливкового масла

    Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий

    Оливковое масло Extra Virgin

    Оливковое масло Extra Virgin чаще является самым дорогим сортом. Оно извлекается из оливок путем механической переработки. Это первый отжим, что делает его наиболее ароматным. Кислотность этого продукта – 0,8 граммов на 100 граммов продукта. 

    Extra Virgin – это нерафинированное масло высокого качества, которое соответствует строгим стандартам, например, по химическим и вкусовым свойствам. В идеале в таком продукте не должно быть никаких посторонних оттенков или привкусов, что делает его идеальным для соусов и заправки. 

    Качественное масло Extra Virgin характеризуется мягким вкусом. Чем спелее оливки, тем более ярким и насыщенным он будет. Из незрелых оливок получается более травянистый и приятно горьковатый продукт.

    Температура дымления такого оливкового масла ниже, чем у обычного, что делает его менее пригодным для приготовления пищи при высоких температурах. Несмотря на это его можно использовать для быстрого обжаривания или легкого соте.

    Наконец, полученное путем первого отжима оливковое масло, не подвергавшееся термической или химической обработке, – самое питательное. В нем много омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и витаминов, таких как Е и К.

    Оливковое масло Virgin

    Этот вид оливкового масла также изготавливают исключительно механическим путем: оливки измельчаются в пасту, из которой с помощью пресса извлекается продукт. Нерафинированное масло Virgin тоже делают из оливок первого отжима отжима – но только после получения Extra Virgin – потому оно менее качественное. Кислотность Virgin не должна превышать 2 граммов на 100 граммов продукта.

    Каждый вид масла имеет свою температуру дымления, и она зависит от его качества. Чем меньше содержание жирных кислот и выше степень рафинации, тем выше точка дымления. То есть у самого питательного и полезного масла самая низкая точка дымления.

    Рафинированное оливковое масло Refined Olive Oil

    Этот тип оливкового масла получают из черных спелых плодов оливы. В отличие от других сортов оно содержит наименьшее количество оливкового масла virgin. Рафинированное оливковое масло иногда позиционируется как более качественное, однако, оно все равно годится только для использования во время приготовления еды при высокой температуре. Оно практически не имеет никакого вкуса и запаха. Его кислотность – 0,3 грамма на 100 граммов продукта. 

    Плюс к этим выделяют еще Olive Oil (рафинированное + нерафинированное), Olive Pomace Oil (это масло из жмыха смешанное с маслом Virgin) и Refined Olive Pomace Oil (рафинированное масло второго отжима). 

    На что обратить внимание при выборе оливкового масла

    При выборе оливкового масла придерживайтесь основных правил

    • Избегайте всего, что находится в прозрачной стеклянной бутылке

    Запомните главное правило: свет – главный враг оливкового масла. Продукт, разлитый в прозрачные бутылки, вероятнее всего, потеряет большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому рекомендуем искать оливковое масло Extra Virgin в емкостях из темного стекла или, что еще лучше, в жестяных непрозрачных банках.

    • Обязательно проверяйте срок годности

    Оливковое масло Extra Virgin не улучшается с возрастом (как, например, вино или коньяк), поэтому обязательно проверяйте срок годности. После покупки не экономьте продукт и щедро заправляйте оливковым маслом салаты и готовьте на нем горячую пищу (оно стабильно до температуры 200 °C). 

    Свежее оливковое масло может иметь довольно резкий горьковатый вкус с небольшой остротой. Эти сложные нотки ценятся знатоками, поскольку они указывают на высокое качество, и диетологами, поскольку они свидетельствуют о наличии большого количества полезных для здоровья полифенолов.

    • Тепло, как и свет, – злейший враг оливкового масла 

    Держите свои ценнейшие бутылочки с маслом в прохладном и темном месте. К примеру, заведите отдельную емкость, поставьте ее рядом с плитой и наливайте туда масло из большой бутылки по мере необходимости. В то время как основной запас будет храниться в шкафу, куда не проникает дневной свет. Так, оно дольше сохранит свои полезные свойства и отменный вкус.

    Оливковое масло польза и вред полное описание + фото: Кулинарика

    Оливковое масло польза и вред: Оливковое масло – это растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea), смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Оливковые деревья распространены в странах Средиземноморья, в Малой Азии, Иране. Цветы этого дерева мелкие, душистые, а плоды – оливки – формой напоминают сливу.

    Содержание

    • Диетичность
    • Описание
    • Вкус
    • Сочетание с другими продуктами
    • Использование в кулинарии
    • Особенности приготовления
    • Хранение
    • Традиционная роль в блюдах
    • Допустимые замены
    • История происхождения
    • Влияние на организм человека, полезные вещества
    • Интересные факты

    Диетичность

    Энергетическая ценность (100 г)898 ккал
    (3759 кДж)
    Пищевая ценность (100 г)
    Жиры99,8 г

    См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

    Общее описание оливкового масла

    Оливковое масло польза и вред: История выращивания оливковых деревьев с целью получения масла началась около семи-шести тысяч лет назад, а дикие оливы существовали ещё в доисторические времена. Сегодня площадь оливковых рощ достигает миллиона гектаров по всему миру.

    Самым лучшим считается нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. С химической точки зрения в пересчете на олеиновую кислоту оно содержит не более 0,8 грамма кислоты на 100 граммов масла. Масло  производится исключительно механическим способом без использования растворителей при температуре менее 30С. Это масло первого холодного отжима.

    Обычное оливковое масло – смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Оно имеет кислотность не более 3,3 грамма на 100 граммов масла. Это масло имеет менее интенсивный, чем масло extra virgin вкус, и предназначено прежде всего для жарки.

    Рафинированное оливковое масло получают из обычного оливкового масла путем рафинирования при помощи методов, не изменяющих его структуру.

    Производится также оливковое масло из жмыха путем второго отжима и обработки его специальными растворителями. Неочищенное масло из жмыха подвергается обязательной рафинации. Такое масло в чистом виде используется только для технических целей. Для пищевых целей масло из жмыха применяется только в смеси с другими сортами оливкового масла.

    Вкус оливкового масла

    Дегустаторы оливкового масла описывают его вкус так: Вкус масла из спелых маслин мягкий, маслянистый, с цветочным ароматом. Оливковое масло из зеленых плодов имеет травянистый с приятной горчинкой вкус.

    Сочетание оливкового масла с другими продуктами

    Оливковое масло является универсальным компонентом, используемым в приготовлении пищи вот уже несколько тысячелетий. В настоящее время оливковое масло становится одним из основных продуктов на кухне. С оливковым маслом можно готовить все, что угодно, заменив им менее полезные жиры и сливочное масло.

    Использование оливкового масла в кулинарии

    Оливковое масло extra virgin идеально подходит для приготовления морепродуктов, а также в маринадах, где используются сильно пахнущие компоненты, такие, как чеснок и перец. Более мягкое оливковое масло используется в выпечке. Рафинированное оливковое масло идеально подходит для жарки, так как точка «дыма», когда масло начинает разрушаться и гореть, составляет 410С.

    Оливковое масло, ко всему прочему, применяется в косметологии при изготовлении кремов, бальзамов, мыла для тела и волос.

    Особенности приготовления оливкового масла

    Оливковое масло extra virgin (зеленое) используется для заправки салатов. Жарить лучше на рафинированном оливковом масле или смеси рафинированного и нерафинированного оливкового масла.

    Хранение оливкового масла

    При хранении оливкового масла следует соблюдать следующие правила:

    • Избегайте тепла, света, воздуха, чтобы питательные вещества не начали окисляться.
    • Не храните масло в пластиковых контейнерах.
    • Поставьте на кухне небольшой сосуд с маслом для использования, а остальное масло уберите в темное прохладное место.
    • Не храните оливковое масло слишком долго, так как при длительном хранении его вкус ухудшается, а количество питательных веществ уменьшается.

    Традиционная роль в блюдах

    Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента.

    Допустимые замены

    При жарке оливковое масло можно заменить любым рафинированным растительным маслом.

    История происхождения оливкового масла

    Родоначальником культурных оливок и маслин является их дикая родственница, имеющая такое же название, – куст или дерево до 3–4 метров высотой с мелкими немясистыми плодами.

    Ученые утверждают, что культивирование оливковых деревьев началось около 6000 лет назад на берегах Средиземного моря. тогда ещё на территориях современных Сирии и Палестины. В те времена оливковое масло использовали для смягчения кожи, а также в качестве топлива и для освещения.

    Отсюда оливковые деревья попали на Крит, Кипр и в Древний Египет, а с 16 века до н.э. финикийцы начали выращивать оливковые деревья на греческих островах. В то время существовали законы, согласно которым уничтожение оливкового дерева каралось смертной казнью. В 6 веке до н.э. оливковые рощи шумели уже в Тунисе, на Сицилии и в южной Италии. А в Северной Африке оливы выращивали берберы.

    В античные времена олимпийских чемпионов награждали веткой дикой маслины, оливковое дерево являлось символом мира и дружбы народов.  Существует легенда, согласно которой оливу сотворила Афина. Это дерево стало аргументом в её споре с Посейдоном. Посейдон, повелитель бурь и штилей, ударил трезубцем в скалу, и оттуда брызнул источник, а Афина в ответ вонзила копье в землю, и на этом месте поднялось оливковое дерево.

    Древнегреческий философ Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, а Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и разработал методы лечения на основе оливкового масла.

    Влияние на организм человека, полезные вещества

    Оливковое масло польза и вред. Практически не существует жестких норм и ограничений на употребление оливкового масла. Так как, оно очень полезно, особенно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Оливковое масло полезно также детям, так как стимулирует рост костной ткани.

    Но тем, кто соблюдает диету, следует помнить о высокой калорийности оливкового масла.

    Из полезных качеств оливкового масла следует отметить следующие:

    • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, так как содержит большое количество олеиновой кислоты (до 80%), которая положительно влияет на систему кровообращения.
    • Способствует улучшению пищеварения и излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Стабилизирует баланс сахара в организме.
    • Усиливает иммунозащитную систему организма и содействует правильной деятельности центральной нервной системы.
    • Благодаря высокому количеству антиоксидантов обладает стабильностью даже при жарке, в процессе которой другие растительные масла изменяют свой состав до опасных для организма пределов.
    • Содержит витамины А, D, Е и К, которые  укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.

    Интересные факты об оливковом масле

    Сырые оливки несъедобны

    Сырой плод оливы несъедобен из-за того, что он слишком горький. Но горечь пропадает после вымачивания в специальном рассоле в течение 3х — 4х недель.

    Как было раньше

    В древние времена замках и мечетях Древнего Востока оливковое масло использовалось для освещения.

    Олива — долгожитель

    В среднем оливковое дерево живет около 500 лет, но некоторые деревья живут 1500 лет и больше. Считается, что возраст деревьев на Оливковой горе (Елеонская гора) в Иерусалиме превышает 2000 лет.

    Оливковое масло как профилактика рака кожи

    Японские ученые доказали, что обработка кожи оливковым маслом после солнечных ванн значительно снижает риск развития рака кожи.

    Происхождение слова oil

    Английское слово «oil», которое означает любое растительное масло, происходит от латинского «oleum», означающего оливковое масло.

    Оливковое масло в искусстве

    «Жидкое золото» из оливок было воспето поэтом Пабло Нерудой в его «Оде оливковому маслу»: «Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зелёное сердце».

     

    На главную

    О

    Польза оливкового масла и его побочные эффекты

    Польза оливкового масла заключается в том, что оно помогает улучшить сердечно-сосудистую систему, предотвратить инсульт, снизить риск депрессии, снизить риск рака груди, поддерживать здоровый уровень холестерина, защитить печень от окислительного стресса , защита от язвенного колита, лечение болезни Альцгеймера, лечение острого панкреатита, избавление от запоров и другие.

    Оливковое масло

    Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, представляет собой жидкий жир, извлеченный из оливок (плодов Olea europaea, принадлежащих к семейству Oleaceae), традиционной древесной культуры, выращиваемой в Средиземноморском бассейне. Масло получают путем отжима целых оливок. Плод оливы представляет собой небольшую костянку длиной от 1,0 до 2,5 см, с более тонкой мякотью и меньшим размером у дикорастущих растений, чем у выращиваемых в садах.

    Их собирают на стадии от зеленого до фиолетового. Они содержат семя, которое в британском английском обычно называют камнем, а в американском английском — ямой или камнем. Состав оливкового масла зависит от сорта, времени сбора урожая, высоты над уровнем моря и процесса экстракции.

    По составу оливковое масло преимущественно состоит из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим содержанием других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%), а также пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло первого отжима должно иметь свободную кислотность не более 0,8% и считается, что оно обладает благоприятными вкусовыми характеристиками.

    Пищевая ценность оливкового масла

    Давайте проверим данные о пищевой ценности оливкового масла. Это лучшее пищевое масло с точки зрения вкусовых качеств, стабильности, профиля липидов и профилей безопасности. На 100 г (3,5 унции) оливкового масла пищевая ценность такова, что энергия составляет 3701 кДж (885 ккал), жиры составляют 100 г (из которых насыщенные жиры составляют 14 г, мононенасыщенные жиры — 73 г, полиненасыщенные жиры — 11 г, а жиры омега-3 — 11 г). жир омега-6 составляет от 3,5 г до 21 г), витамин Е и витамин К — 14 мг и 62 мкг соответственно. Однако углеводы и белки отсутствуют.

    Пищевая ценность На 100 грамм

    Витамины и минералы

    Польза оливкового масла для здоровья

    Присутствуют различные виды оливкового масла, такие как оливковое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима, рафинированное оливковое масло, оливковое масло из жмыха и нефильтрованное оливковое масло. .

    Оливки можно использовать в кулинарии и готовить из них сотни блюд. В салаты можно добавлять оливковое масло. Оливковое масло помогает восстановить рост волос и предотвратить их выпадение. Оливковое масло полезно для лица, а его антибактериальные свойства помогают при угревой сыпи и увлажняют кожу. Ниже перечислены лучшие преимущества оливкового масла для здоровья. Мы также обсуждаем побочные эффекты оливкового масла и процедуры выращивания.

    Оливковое масло помогает улучшить сердечно-сосудистую систему

    Согласно исследованиям, у людей, регулярно потребляющих оливковое масло, гораздо меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию (высокое кровяное давление), инсульт и гиперлипидемию (высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови). уровни).

    Регулярное употребление оливкового масла помогает уменьшить воспаление, эндотелиальную дисфункцию (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбоз и углеводный обмен.

    Оливковое масло помогает предотвратить инсульт

    Оливковое масло может предотвратить инсульт у пожилых людей, которые регулярно используют оливковое масло для приготовления пищи и заправки салатов или с хлебом, и было замечено, что у них риск инсульта на 41% ниже, чем у их коллеги, которые никогда его не употребляли.

    Оливковое масло помогает снизить риск депрессии

    Люди, чей рацион богат трансжирами (фаст-фуд и продукты массового производства, такие как выпечка), могут иметь более высокий риск депрессии по сравнению с теми, чей рацион богат моно- и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло. Оливковое масло оказывает небольшой защитный эффект в отношении риска депрессии.

    Оливковое масло помогает снизить риск рака молочной железы

    Исследования показывают, что оливковое масло первого отжима защищает организм от рака молочной железы, в отличие от других растительных масел. Исследователи расшифровали полный каскад сигналов в клетках опухолей молочной железы, которые активируются оливковое масло первого отжима.

    Они пришли к выводу, что оливковое масло снижает активность онкогена p21Ras, предотвращает повреждение ДНК, способствует гибели опухолевых клеток и вызывает изменения в сигнальных путях белка.

    Оливковое масло помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

    Японское исследование показало, что средние концентрации холестерина ЛПНП снижались у пациентов, которые принимали добавки с оливковым маслом один раз в день в течение шести недель. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) часто называют «плохим холестерином».

    «Хороший холестерин» называется ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Авторы исследования пришли к выводу, что результаты указывают на чрезвычайно благоприятное влияние оливкового масла на спектр липопротеинов.

    Оливковое масло помогает защитить печень от окислительного стресса

    Исследования показали, что оливковое масло холодного отжима может защитить печень от окислительного стресса. Окислительный стресс относится к повреждению клеток, связанному с химической реакцией между свободными радикалами и другими молекулами в организме.

    Лабораторные исследования показали, что крысы, подвергшиеся воздействию умеренно токсичного гербицида, которых кормили диетой, содержащей оливковое масло, были частично защищены от повреждения печени. Таким образом, оливковое масло первого холодного отжима и его экстракты защищают от окислительного повреждения ткани печени.

    Оливковое масло помогает защитить от язвенного колита

    Язвенный колит, довольно распространенное длительное (хроническое) заболевание, представляет собой разновидность воспалительного заболевания кишечника, вызывающего воспаление толстой кишки (ободочной кишки).

    Потребление большего количества оливкового масла может помочь предотвратить язвенный колит. У людей с самым высоким потреблением олеиновой кислоты — компонента оливкового масла риск развития язвенного колита был на 90% ниже, чем у людей с самым низким потреблением.

    Оливковое масло помогает в лечении болезни Альцгеймера

    Олеокантал — это тип природного фенольного соединения, содержащегося в оливковом масле первого отжима. Исследователи обнаружили, что олеокантал помогает вывести аномальные белки болезни Альцгеймера из мозга.

    Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где потребление оливкового масла выше, чем где-либо еще в мире. Олеокантал может помочь уменьшить накопление бета-амилоида, который считается основной причиной болезни Альцгеймера.

    Оливковое масло помогает при лечении острого панкреатита

    Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые влияют на развитие острого панкреатита (внезапное воспаление поджелудочной железы). Исследователи обнаружили, что компоненты оливкового масла первого холодного отжима могут защитить от острого панкреатита.

    Оливковое масло помогает при запорах

    Оливковое масло можно использовать как средство от запоров. Оливковое масло полезно для желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. Консистенция и текстура оливкового масла помогают стимулировать пищеварительную систему, заставляя пищу плавно проходить через толстую кишку. Регулярное употребление оливкового масла помогает полностью предотвратить запоры.

    Оливковое масло помогает укрепить кости

    Исследование показало, что люди, употребляющие в пищу оливковое масло, могут способствовать укреплению костей. Было обнаружено, что их кровь содержит более высокие уровни остеокальцина, что свидетельствует о здоровом формировании костей.

    Оливковое масло помогает сохранить здоровье волос

    Оливковое масло, наряду с некоторыми другими ингредиентами, может творить чудеса, сохраняя здоровье волос. Масло богато витамином Е, который помогает бороться с выпадением волос.

    Использование оливкового масла

    Оливковое масло имеет широкий спектр применения. Оно используется в качестве кондиционера для волос, используется для удаления прыщей, вместо крема для бритья, для очистки жирных рук, удаления краски с волос, полировки мебели и т. д.

    Побочные эффекты и аллергия на оливковое масло

    эффекты оливкового масла включают акне (при чрезмерном употреблении), могут проявляться острые аллергические реакции у людей, чувствительных к нему, кожная сыпь, нарушение естественной увлажняющей способности кожи в случае сухости кожи, угри, воспаления, камни в желчном пузыре, диарея легкой и средней степени тяжести. .

    Регулярное употребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки. Оливковое масло снижает уровень сахара в крови ниже нормы и может привести к таким проблемам со здоровьем, как гипогликемия, потливость, дрожь, слабость и т. д. головокружение, инсульт и даже почечная недостаточность.

    Выращивание оливкового масла

    Оливковое дерево произрастает в бассейне Средиземного моря. Дикие оливки собирали люди эпохи неолита еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Дикое оливковое дерево возникло в Малой Азии или в Древней Греции. Неясно, когда и где оливковые деревья были впервые одомашнены. Археологические данные показали, что оливки были превращены в оливковое масло к 6000 г. до н.э. и 4500 г. до н.э. в Палестине.

    До 1500 г. до н.э. восточные прибрежные районы Средиземноморья были наиболее интенсивно возделываемы. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что оливки выращивали на Крите еще в 2500 году до нашей эры. Самые ранние из сохранившихся амфор с оливковым маслом датируются 3500 г. до н.э. (раннеминойские времена), хотя предполагается, что производство оливкового масла началось до 4000 г. до н.э.

    Оливковые деревья определенно культивировались в позднеминойский период (1500 г. до н. э.) на Крите и, возможно, уже в ранний минойский период. Выращивание оливковых деревьев на Крите стало особенно интенсивным в постдворцовый период и играло важную роль в экономике острова, как и во всем Средиземноморье. Недавние генетические исследования показывают, что виды, используемые современными культиваторами, происходят от множества диких популяций.

    Оливковое масло Польза для здоровья, риски и мифы

    Вы пытаетесь улучшить свое общее состояние здоровья и снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания? Можно использовать только оливковое масло! Благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья это универсальное масло в последнее время приобрело большую популярность и уже давно является одним из основных продуктов средиземноморской диеты.

    В этой статье мы рассмотрим риски и заблуждения, связанные с оливковым маслом, и предоставим вам подробный анализ его особого состава и диетических преимуществ.

    © iStock

    Кроме того, мы предоставим надежные научные доказательства положительного влияния оливкового масла на здоровье.

    К концу этой статьи вы сможете четко понять, почему оливковое масло является прекрасным дополнением к вашему рациону и как использовать его каждый день для оптимального здоровья. Итак, давайте исследуем многочисленные преимущества этого вкусного масла!

    Пищевая ценность оливкового масла (на 1 столовую ложку)

    © iStock

    Распределение пищевой ценности оливкового масла на столовую ложку порции показано в таблице. Благодаря своему яркому вкусу и полезным для здоровья свойствам, оливковое масло широко используется в кулинарии и в качестве заправки для салатов. Он также содержит небольшое количество необходимых витаминов и минералов, таких как витамин Е и витамин К.

    Это хороший источник мононенасыщенных жиров, которые могут снизить риск сердечных заболеваний. В таблице указано количество калорий, жиров и различных типов жирных кислот, содержащихся в одной столовой ложке оливкового масла, а также количество витаминов Е и К, которые оно содержит.

    7

    7 Полиненасыщенные жиры0003

    7

    0147

    8 мкг

    Питательные вещества

    Количество

    0 900 Калории

    120

    Жир

    14 г

    Насыщенный жир

    Мононенасыщенные жиры

    10г

    2 г

    Витамин Е

    2 мг

    Омега-3 жирные кислоты

    0,2 ​​г

    Омега-6 жирные кислоты

    1,8 г

    Особое содержание в оливковом масле

    © Istock

    Пищевая ценность одной столовой ложки оливкового масла показана в таблице. Благодаря своему уникальному вкусу и преимуществам для здоровья, оливковое масло является популярным маслом, используемым в кулинарии и в качестве заправки для салатов.

    Помимо того, что оно является хорошим источником мононенасыщенных жиров, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, оно также содержит следовые количества необходимых витаминов и минералов, таких как витамин К и Е. В таблице одна столовая ложка калорий оливкового масла, жир и различные типы жирных кислот перечислены вместе с содержанием витаминов Е и К.

    Олеиновая кислота:

    Мононенасыщенная жирная кислота олеиновой кислоты содержится в изобилии в оливковом масле, и это связано с рядом преимуществ для здоровья.

    Полифенолы:

    Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые, как говорят, обладают противовоспалительными свойствами.

    Витамин Е:

    Витамин Е — тип антиоксиданта, который помогает защитить клетки от свободных радикалов.

    Риски при регулярном употреблении оливок Оливки

    ©

    Оливковое масло, как и все остальное, также следует употреблять в разумных пределах, иначе оно подвергает человека различным рискам для здоровья. Итак, давайте обсудим некоторые потенциальные недостатки потребления оливкового масла.

    Калорийность:

    Одна столовая ложка оливкового масла содержит около 120 калорий. умеренное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или увеличением индекса массы тела (ИМТ), однако чрезмерное потребление может увеличить потребление калорий и вызвать увеличение веса (Schwingshackl & Hoffmann, 2014).

    У некоторых людей могут возникать аллергические реакции в результате:

    Хотя редко. У некоторых людей с аллергией на оливковое масло при воздействии на него может развиться крапивница или экзема (Nowak-Wegrzyn et al., 2019).

    Может вызывать проблемы с пищеварением при употреблении в чрезмерных количествах:

    При чрезмерном употреблении оливкового масла у вас могут возникнуть тошнота и диарея (Singh et al., 2016).

    Мифы об оливковом масле

    © Istock

    Оливковое масло стало ингредиентом на кухнях по всему миру.

    Тем не менее, до сих пор остаются некоторые мифы и заблуждения относительно использования и пользы оливкового масла. Некоторые люди думают, что все виды оливкового масла одинаковы, в то время как другие думают, что оливковое масло вообще не предназначено для приготовления пищи.

    Некоторые даже считают, что нужно потреблять чрезмерное количество оливкового масла, чтобы получить пользу. Читайте дальше, чтобы узнать больше о преимуществах оливкового масла.

    Оливковое масло нельзя использовать для приготовления пищи:

    Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дымления 410°F (210°C), что делает его пригодным для жарки и тушения (Gómez-Alonso et al., 2002). Лучше всего использовать оливковое масло первого отжима в качестве финишного масла или при приготовлении пищи на слабом или среднем огне.

    Все виды оливкового масла одинаковы:

    Например, оливковое масло экстра-класса, первого отжима и рафинированное оливковое масло обладают уникальными характеристиками и вкусом, что делает их пригодными для использования в различных способах приготовления пищи. Например, оливковое масло первого холодного отжима лучше всего использовать для заправки салатов или в качестве отделочного масла, тогда как рафинированное оливковое масло лучше подходит для приготовления пищи при высокой температуре из-за его более высокой температуры дымления (Lucera et al., 2018).

    Оливковое масло полезно только при употреблении в больших количествах

    Даже в небольших количествах оливковое масло полезно для здоровья. Например, исследования продемонстрировали связь между более низким риском сердечных заболеваний и ежедневным потреблением всего 10 г оливкового масла (Schwingshackl & Hoffmann, 2014).

    Польза оливкового масла для здоровья

    Несмотря на то, что оливковое масло популярно благодаря своей универсальности на кухне, многие полезные свойства масла были обнаружены благодаря многолетним исследованиям и исследованиям. Было показано, что оливковое масло, в частности, обладает противовоспалительными свойствами, лучшей чувствительностью к инсулину, снижает риск сердечных заболеваний и даже улучшает когнитивные функции.

    Наличие полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в оливковом масле во многом объясняет эти преимущества. Теперь давайте рассмотрим результаты исследований о пользе оливкового масла для здоровья.

    Снижают риск сердечных заболеваний:

    © iStock

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), в изобилии содержащиеся в оливковом масле, уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и улучшают липидный профиль крови, что способствует дальнейшему снижению риска сердечных заболеваний (Schwingshackl). и Хоффманн, 2014).

    Schwingshackl и Hoffmann (2014) провели общий анализ нескольких исследований, посвященных влиянию различных видов жира на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    В исследовании говорится о снижении риска сердечных заболеваний при замене насыщенных жиров МНЖК (например, содержащимися в оливковом масле). Авторы пришли к выводу, что включение оливкового масла в диету, полезную для сердца, может снизить риск развития сердечных заболеваний.

    Чувствительность к инсулину:

    © iStock

    Оливковое масло потенциально может улучшить чувствительность к инсулину и снизить резистентность к инсулину, особенно у людей с диабетом 2 типа, благодаря фенольным соединениям в оливковом масле. (Перона и др., 2018).

    Перона и др. (2018) отмечают, что употребление оливкового масла повышало чувствительность к инсулину, снижало резистентность к инсулину и улучшало различные маркеры метаболизма глюкозы. Исследовательская группа пришла к выводу, что люди с диабетом 2 типа действительно могут извлечь выгоду из полезных для здоровья свойств фенольных соединений оливкового масла.

    Противовоспалительные свойства:

    © iStock

    Оливки богаты полифенолами, которые, как известно, обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца (Bach-Faig et al., 2011).

    Систематический обзор исследований воздействия оливкового масла на воспаление был проведен Bach-Faig et al. в 201 г., в котором был сделан вывод о том, что противовоспалительные свойства оливкового масла могут помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья, особенно когда речь идет о снижении риска хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

    Улучшение работы мозга:

    © iStock

    МНЖК, которыми богато оливковое масло, улучшают когнитивные функции и снижают риск снижения когнитивных функций у пожилых людей (Valls-Pedret et al., 2015).

    Согласно Valls-Pedret et al. (2015), средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима может улучшить когнитивные функции по сравнению с диетой контрольной группы. Таким образом, исследование пришло к выводу, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима может оказать положительное влияние на когнитивные функции, тем самым снижая риск снижения когнитивных функций у пожилых людей.

    Заключение

    © iStock

    Наконец, оливковое масло — это вкусная и полезная добавка к вашему рациону, которая обладает рядом преимуществ для здоровья. Преимущества этого многоцелевого масла действительно впечатляют: от снижения риска хронических заболеваний до улучшения когнитивных функций у пожилых людей.

    Несмотря на то, что очень важно знать об опасностях и мифах, связанных с оливковым маслом, при тщательном рассмотрении и умеренности это может быть фантастическим вариантом для вашего общего здоровья и благополучия. Почему бы не начать пользоваться многими преимуществами оливкового масла, добавляя его в свой рацион каждый день? Благодаря его уникальному питательному составу и наполняющим ингредиентам вы быстро перейдете к более здоровому образу жизни!

    Ссылки:

    Лауретти, Э., Юлиано, Л., Пратико, Д. (2020). Оливковое масло первого отжима улучшает когнитивные функции и невропатологию у мышей 3xTg: роль аутофагии. Анналы клинической и трансляционной неврологии, 7 (5), 746-761. https://doi.org/10.1002/acn3.51036

    Перона, Х.С., Кабельо-Моруно, Р., Руис-Гутьеррес, В. (2018). Роль компонентов оливкового масла первого отжима в модуляции эндотелиальной функции.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *