Оливковое масло польза: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

Оливковое масло: польза и выбор

Мало какой продукт оставил такой след в истории, как оливковое масло! Его хранили в знаменитых древнегреческих амфорах, оно тысячелетиями  играло важную роль в питании многих народов, а сейчас считается ключевым компонентом популярной средиземноморской диеты. Впрочем, главный вопрос, который нас интересует: действительно ли оно полезнее, чем другие? Вот что мы выяснили в ходе нашего расследования…

За что ему такой почет?

Как вообще получилось, что из всех масличных культур именно олива стала такой культовой – причем в прямом смысле слова, ведь упоминание о ней встречается даже в Библии? А в Израиле есть деревья, возраст которых (согласно данным радиоуглеродного анализа) насчитывает чуть ли не тысячу лет! Понятно, что больших урожаев такие старожилы уже не дают, но в принципе оливы способны приносить прибыль владельцу на протяжении долгих лет. Они очень хорошо себя чувствуют в жарком климате Ближнего Востока и Средиземноморья – видимо, в этом и состоит секрет их популярности.

Но оливка оливке рознь: есть пищевые сорта, которые годятся только для еды, так как масла в них маловато. Выжимают его, конечно, из мякоти – а косточки тоже идут в дело: их, как правило, дробят и отправляют удобрять те же плантации. И еще не всякая олива способна дать драгоценное масло Extra Virgin (экстра верджин) – то есть, первого холодного отжима! На небольших частных производствах в Италии его обычно делают так: перетирают жерновами мякоть плодов в пасту, выдавливают ее на своеобразный дуршлаг из нескольких дисков с отверстиями, прижимают прессом… а потом при помощи центрифуги удаляют лишнюю воду. В результате масло получается настолько густое, что оно больше похоже не на жидкость, а на желе.

А что насчет пользы?

По поводу преимуществ такого масла для здоровья сомнений давно ни у кого нет – чтобы изучить все эффекты, было проведено множество исследований. Главный его козырь – олеиновая кислота, или Омега-9. В оливковом масле ее около 80%. (Для сравнения, в подсолнечном – в два раза меньше. ) Именно за это традиционный средиземноморский продукт особо ценят врачи-кардиологи: они говорят, что оливковое масло помогает сосудам оставаться эластичными.

Но это не единственное его достижение. Ученые предполагают, что благодаря такому традиционному ингредиенту своей кухни жители Средиземноморья реже страдают болезнью Альцгеймера. Дело в том, что основной причиной развития этого недуга считается накопление в мозге так называемого бета-амилоидного белка. И именно в оливковом масле есть противостоящее коварному врагу фенольное соединение – олеокантал. Оно активирует выработку тех протеинов и энзимов, которые борются с опасным бета-амилоидным белком и дольше сохраняют мозг здоровым.

А недавно ученые из США, Испании и Китая подвели итоги большой и долгой работы: они стремились выяснить, как потребление оливкового масла связано с частотой сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и риском инсульта. В это исследование были включены более шестидесяти тысяч женщин и тридцати тысяч мужчин, а продолжалось оно почти 25 лет – с 1990 по 2014 год. Выводы только подтвердили ожидаемое: у тех испытуемых, кто потреблял примерно 0,5 столовой ложки или 7 граммов оливкового масла в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 14%, а ишемической болезни сердца – на 18%.

Как правильно выбирать?

Что касается консервированных оливок и маслин, то они сохраняют всю пользу, но вдобавок в них все-таки много соли, так что лучше не есть больше 5-7 штук в день. А еще интересно, что зеленые оливки и более темные, которые в России принято называть маслинами – это все плоды одного и того же дерева. Разница в том, что темные созрели, а зеленые – нет! С последними, кстати, производителям работать проще: эти плоды крепче, они не так легко сминаются и лучше хранятся. Но иногда их берут и перекрашивают в черный цвет! Используют для этого вполне безопасное вещество – глюконат железа – плюс обрабатывают кислородом, чтобы это железо потемнело.

Удешевляющие хитрости применяют и при производстве оливкового масла: например, выжимают оливки чересчур сильно – при помощи нагрева или химическим способом. Об этом говорит надпись, которую надо уметь узнавать на этикетке – Pomace (памис) – то есть, жмых, выжимки. Масло из такого сырья должно стоить меньше. Как правило, его смешивают с более дорогим экстра верджин, и получаются промежуточные варианты. Разбираться во всем многообразии – это целая профессия, она так и называется: дегустатор оливкового масла.

Эксперты советуют выбирать масло в темных, желательно стеклянных бутылках – так лучше сохраняется вкус. Есть и простые хитрости, которые в домашних условиях помогут отбраковать явно некачественный продукт: лучшее оливковое масло для салата – это то, которое в холодильнике густеет. В нем даже могут появиться хлопья, но это не страшно: они при нагревании растают, и можно будет пользоваться, как обычно.

Можно ли верить этикетке?

Казалось бы, стоит только позавидовать тем, кто живет в оливковых краях – они должны быть уверены в качестве масла на своем столе… Оказывается, все не так просто! Далеко не все то оливковое масло, которое называется, например, итальянским, на самом деле им является. Тысячи фермеров в этой южной стране даже выходили как-то на акции протеста… Против своих же соотечественников, которые, как показала серия расследований, поставили на поток фальсификацию масла! Самый простой вариант – когда дешевое подсолнечное масло подкрашивают настоящим оливковым или добавляют для зеленого оттенка жидкий хлорофилл.

Или еще вариант – масло, привезенное из Туниса, Марокко и других стран с дешевой рабочей силой, мошенники просто разливали в бутылки с надписью “сделано в Италии”. Но случалось и кое-что похуже. История знает примеры, когда дорогой продукт первого холодного отжима подменяли не предназначенным для еды техническим ламповым маслом – его делают из упавших и подгнивших оливок. Масштаб проблемы был так велик, что в свое время появился даже совет при ООН по вопросам оливкового масла. И, как выяснилось, фальсификация масла – одна из статей доходов итальянской мафии!

Чаще всего такие подделки, когда недобросовестные производители просто смешивают разные виды масел, безобидны для здоровья – они наносят только экономический ущерб. Но с этим борются власти всех стран – каждый год лаборатории совершенствуют методы анализов, чтобы мошенникам жизнь медом не казалась.

Ну а что у нас? Мы сдавали в лабораторию несколько образцов масел Extra Virgin, в том числе и самого дешевого. И… все оно оказалось настоящим, и ни капли не разбавленным. Так что проблема фальсификации у нас если и есть, то массового характера она не имеет. Смело покупаем и экспериментируем!

Хотя, если совсем честно и по науке – ни один жир в нашем рационе не является идеальным. Только разнообразие жиров и масел может обеспечить все наши потребности. Например, в том же нашем родном подсолнечном больше витамина «Е», чем в оливковом – даже после рафинирования и дезодорирования.

Так что наш совет – применять при готовке разные масла, переключаясь между ними и получая пользу от каждого. Это будет и вкуснее, и интереснее!

Olive Oil Consumption and Cardiovascular Risk in U.S. Adults

Randomized trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women

Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health

Оливковое масло для волос [польза и применение] – как выбрать и как использовать масло оливы

Содержание

  • Можно ли наносить оливковое масло на волосы в чистом виде?
  • Полезно ли оливковое масло для волос?
  • Как выбрать масло оливы для волос
  • Как использовать оливковое масло для волос
  • Косметические средства с оливковым маслом
  • Краткие итоги

Можно ли наносить оливковое масло на волосы в чистом виде?

Маслу оливы можно петь дифирамбы бесконечно! Полезно ли оливковое масло для волос? Безусловно! В его составе есть витамины, жирные кислоты, сквалан — за все эти компоненты волосы будут только благодарны. Можно ли наносить оливковое масло на волосы в чистом виде?

Да, на кончики и по всей длине (отступив от корней) — способы нанесения определяются структурой волос, их качеством и состоянием. А вот сольное использование оливкового масла для кожи головы нежелательно, так как оно способно растворить ее собственные липиды, что в перспективе может привести к сальности или, наоборот, сухости и прочим неприятностям.

«Жирные кислоты оливкового масла расплавляют собственные липиды кожи, поэтому его лучше использовать в составе сбалансированной масляной смеси».

Вернуться к оглавлению

Полезно ли оливковое масло для волос?

Рассказываем, какую пользу может принести оливковое масло для волос (разумеется, при правильном применении)

Увлажняет волосы

Как и любое масло, оливковое создает на поверхности волос защитный слой, запирая влагу, а значит, предотвращает обезвоживание.

Восстанавливает структуру волос

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливковое масло заполняет бреши между кератиновыми чешуйками кутикулы, что создает эффект гладких волос. Пряди выглядят блестящими и эластичными.

Предотвращает выпадение волос и ускоряет их рост

«Действительно, оливковое масло может способствовать предотвращению выпадения волос, так как в нем зафиксировано повышенное содержание витаминов В, С, F и K, которые необходимы для стимулирующего действия на волосяные фолликулы», — говорит наш эксперт Мария Невская. — Но использовать его как моносредство для стимуляции роста не следует, чтобы впоследствии не спровоцировать сухость кожи головы».

Защищает

В оливковом масле полно витаминов и антиоксидантов, которые защищают волосы от последствий повреждающего воздействия УФ-излучения. Не говоря уже о том, что запечатывая каждый волосок в тонкую масляную пленку, оно становится дополнительным барьером для внешних повреждающих факторов.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло оливы для волос

Как для волос, так и для употребления внутрь выбирают оливковое масло отменного качества. Это означает, что оно должно быть нерафинированное — первого, холодного отжима: на бутылке такого масла написано Extra Virgin. Важно, чтобы у продукта был в порядке срок годности и не была нарушена целостность упаковки. Оливковое масло очень быстро окисляется, поэтому его разливают в темные бутылки. Хранить его следует подальше от тепла и солнечного света.

© Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как использовать оливковое масло для волос

Итак, мы выяснили, чем полезно оливковое масло для волос и получили представление о том, как оно влияет на состояние шевелюры. Дело за малым — начать его использовать.

Как наносить оливковое масло на волосы

Есть несколько способов нанесения, в зависимости от цели и состояния волос.

  1. 1

    До мытья головы Разогреть масло до комфортной температуры (оно должно быть теплым, но не горячим) и нанести обильно по всей длине прядей. Волосы спрятать под шапочку, обернуть полотенцем. Оставить на час, а если волосы кудрявые и жесткие — на ночь. Помыть голову как обычно. Волосы будут мягкими, гладкими, блестящими.

  2. 2

    В качестве несмываемого кондиционера Нанести несколько капель, растерев их в ладонях, на влажные волосы, начиная с середины. Этот способ годится для жестких волос, в случае если под рукой не оказалось косметики.

  3. 3

    На кончики волос Можно намазать оливковым маслом только кончики. Нужна буквально капля — ее следует растереть между пальцами и нанести на сухие или влажные пряди. Главное, не переборщить.

Сколько держать оливковое масло на волосах

Сколько держать оливковое масло на волосах, зависит от способа применения — если оно используется соло в качестве маски, то обычно время экспозиции составляет 30-60 минут. Если волосы сухие, толстые, жесткие, допустимо оставить на ночь. Если же масло применяется в роли несмываемого ухода, то, естественно, никаких ограничений нет, его можно наносить по мере необходимости (например, на кончики) и смывать во время мытья головы.

Как часто можно мазать волосы маслом оливы

Обычно масляный уход делают раз в неделю. Помните, что оливковое масло больше подходит для сухих прядей. Если намазать им жирные волосы, скорее всего, получите эффект сальных волос, которые будет трудно промыть.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства с оливковым маслом

Наиболее простой и, безусловно, самый приятный способ применения оливкового масла для волос в домашних условиях — в составе косметических масок промышленного производства со сбалансированным, продуманным составом и легкой текстурой, благодаря которой такие средства, в отличие от натурального масла, легко смываются.

Питательная маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Repairative Hair Pak, Kiehl’s

Хороший пример питательной масляной маски для волос с маслами оливы и авокадо, которые дарят волосам мягкость, шелковистость и красоту.

Укрепляющая маска Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Оливковое масло работает здесь вместе с маслами ши и авокадо. Эта троица прекрасно справляется с сухостью, ломкостью волос, придавая им гладкость и блеск.

Маска для очень сухих волос Superfood «Банан», Garnier

Увлажняющий банан дополнен коктейлем из растительных масел оливы, подсолнечника, ши и кокоса — все для гладкости, мягкости и шелковистости волос, склонных к сухости.

Интенсивно питающий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy «Легендарная олива» для сухих и поврежденных волос, Garnier

Помогает ли оливковое масло от сухости и тусклости волос? Конечно! Иначе специалисты Garnier не стали бы создавать целую гамму «Легендарная олива» и, в частности, этот бальзам, который интенсивно питает и разглаживает волосы, не утяжеляя их.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезно оливковое масло для волос?

Жирные кислоты и витамины в составе оливкового масла оказывают положительный эффект на стержень волоса — питают, придают блеск и эластичность. Также благодаря богатому витаминному составу оно защищает и восстанавливает волосы. Неудивительно, что масло оливы очень часто входит в состав средств ухода за волосами, в частности, масок.

Можно ли использовать натуральное оливковое масло для волос?

Оливковое масло можно использовать для волос в качестве масляной маски, но такой вариант подойдет сухим, жестким, сильно поврежденным волосам. Можно ли мазать тонкие или жирные волосы оливковым маслом? Не стоит этого делать, так как вместо восстановления и увлажнения вы получите эффект сальных волос, от которого трудно избавиться. Несколько капель масла прекрасно подойдут для кончиков волос в качестве несмываемого ухода. Главное — не перестараться с количеством.

Можно ли применять оливковое масло для кожи головы?

Несмотря на все его полезные свойства оливковое масло не рекомендуется наносить на кожу головы, так как при длительном применении оно размывает собственные липиды кожи, что может закончиться нарушением гидролипидного баланса и спровоцировать проблемы (сухость или гиперсальность).

Как лучше применять оливковое масло для волос?

Лучше всего выбирать готовые средства для ухода за волосами с оливковым маслом в составе. Для восстановления очень сухих и поврежденных волос имеет смысл раз в неделю делать домашнюю масляную маску, взяв за основу смесь разных масел: кокосовое, ши, авокадо.

Вернуться к оглавлению

Польза, использование, питание, рецепты и побочные эффекты оливкового масла

Оливковые деревья сами по себе существуют уже много тысяч лет, и благодаря своей долгой истории, восходящей к древним цивилизациям, оливковое масло даже считается одним из самых важных библейских продуктов. Он также является одним из основных продуктов средиземноморской диеты и веками включался в рацион некоторых из самых здоровых и долгоживущих людей в мире, например, тех, кто живет в голубых зонах.

Почему? Потому что преимущества оливкового масла довольно обширны.

Настоящее высококачественное оливковое масло первого холодного отжима содержит хорошо изученные противовоспалительные соединения, антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, и многочисленные макроэлементы, полезные для сердца.

Преимущества оливкового масла первого холодного отжима

включают снижение уровня воспалений, сердечных заболеваний, депрессии, слабоумия и ожирения.

Однако, принимая все это во внимание, к сожалению, не все оливковое масло создается одинаково — даже не все сорта «extra virgin» обладают необходимыми преимуществами оливкового масла!

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло

производится из плодов оливкового дерева ( Olea europaea ), которые от природы богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК).

Чем полезно оливковое масло? Согласно большому обзору клинических исследований 2020 года, диеты с высоким содержанием оливкового масла первого отжима, в том числе знаменитая средиземноморская диета, связаны с «более низкой заболеваемостью атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака».

Самый недавний интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях, естественно присутствующих в оливковом масле первого отжима.

Согласно Резюме III Международной конференции по оливковому маслу первого отжима и консенсусному отчету о здоровье, «широко распространено мнение, что оливковое масло первого отжима действительно должно быть предпочтительным жиром, когда речь идет о здоровье человека и устойчивой агрономии».

Фенолы оливкового масла положительно влияют на определенные физиологические параметры, в том числе:

  • липопротеины плазмы
  • окислительное повреждение
  • маркеры воспаления
  • Тромбоциты и клеточная функция
  • противомикробная активность

Сегодня на рынке представлено несколько видов оливкового масла, включая оливковое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима и обычное оливковое масло. Многие люди не осознают, что, к сожалению, «оливковое масло первого холодного отжима», приобретаемое в большинстве крупных продуктовых магазинов, обычно содержит ГМО-масло канолы и ароматизаторы трав.

Полки многих магазинов заставлены поддельными вариантами оливкового масла, но ниже вы найдете советы по выбору лучших сортов при покупке.

Сбор урожая оливкового масла насчитывает тысячи лет, но сегодня крупная международная коммерческая промышленность по производству оливкового масла стоит сотни миллионов долларов. Для древних народов этот источник полезного жира считался драгоценным товаром и использовался из-за его многочисленных целебных свойств.

Помимо приготовления пищи на оливковом масле, оно также было ключевым компонентом в лампах, мыле, средствах по уходу за кожей и косметике.

Впервые попав в Северную Америку в середине 1500-х годов, оливковые деревья быстро распространились по многим другим народам. Сегодня оливковое масло выращивают в основном в Италии, Мексике, США (в основном в Калифорнии), Перу, Чили и Аргентине.

По теме: Польза масла грецкого ореха для сердца, кожи, кишечника и др.

Преимущества

Узнайте больше о многочисленных преимуществах оливкового масла для здоровья:

1.
Защищает здоровье сердца

Многие исследования, в том числе обзор 2018 года, посвященный пользе оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, показали, что диеты с высоким содержанием МНЖК помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить уровень триглицеридов лучше, чем диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, масло первого холодного отжима считается противовоспалительным продуктом питания и средством защиты сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает сосудорасширяющее действие, что способствует снижению риска атеросклероза.

Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Журнале кардиоваскулярной фармакологии , , оливковое масло холодного отжима

 помогает обратить вспять воспалительные реакции, а также связанные с возрастом и болезнями изменения в сердце и кровеносных сосудах. Исследования показывают, что это полезно для снижения высокого кровяного давления, потому что он делает оксид азота более биодоступным, что поддерживает расширение и чистоту артерий.

Защитный эффект средиземноморской диеты, богатой альфа-линоленовой кислотой (АЛК) из оливкового масла, был показан во многих исследованиях, причем некоторые обнаружили, что этот тип диеты способен снизить риск сердечной смерти на 30 процентов и внезапная сердечная смерть на 45 процентов.

2. Помогает бороться с раком

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в International Journal of Molecular Sciences , оливки и оливковое масло содержат высокие уровни антиоксидантов, таких как полифенолы, а «полифенолы, как считается, снижают заболеваемость и/или замедляют развитие сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний». болезней, а также рака».

Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературным процессам) богаты антиоксидантами, такими как актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты, а также лигнаны и флавоны. Они также обеспечивают вас соединениями, которые положительно влияют на иммунную систему, наряду с противоопухолевыми агентами (например, скваленом и терпеноидами), а также устойчивым к перекисному окислению липидом олеиновой кислотой.

Исследователи считают, что высокое потребление оливок и оливкового масла в южной Европе, вероятно, представляет собой важный вклад в профилактику рака и здоровье средиземноморской диеты.

3. Способствует снижению веса и профилактике ожирения

Потребление оливкового масла, по-видимому, способно способствовать здоровой чувствительности к инсулину и снижению избытка инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови и может способствовать набору веса.

Жиры насыщают и помогают уменьшить голод, тягу и переедание. Это одна из причин, по которой многочисленные исследования показали, что диеты с низким содержанием жира не приводят к снижению или поддержанию веса так же легко и часто, как сбалансированные диеты.

После обзора пяти испытаний, включающих в общей сложности 447 человек, исследователи из одного исследования обнаружили, что взрослые, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем люди, рандомизированные на диете с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но значения триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности изменились более благоприятно у лиц, получавших диету с более высоким содержанием жира.

Аналогичным образом исследование, опубликованное в Women’s Health Journal  обнаружили, что диета, обогащенная оливковым маслом, привела к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жиров в сравнении с восьминедельным периодом. После восьми недель участники также в подавляющем большинстве выбрали диету, обогащенную оливковым маслом, в течение как минимум шести месяцев последующего периода.

4. Поддерживает здоровье мозга

Мозг в основном состоит из жирных кислот, и нам ежедневно требуется их умеренно высокий уровень для выполнения задач, регулирования настроения и ясного мышления. Это имеет смысл, тогда оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает внимание и память.

Оливковое масло может помочь в борьбе с возрастным снижением когнитивных функций, защищая от свободных радикалов. Являясь частью средиземноморской диеты, она предлагает МНЖК, связанные с устойчивым здоровьем мозга.

5. Борется с аффективными расстройствами и депрессией

Считается, что оливковое масло обладает гормональным балансом и противовоспалительным действием, которое может предотвратить дисфункцию нейротрансмиттеров. Он также может защищать от депрессии и беспокойства.

Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или дофамин, важных химических мессенджеров, которые необходимы для регуляции настроения, хорошего сна и обработки мыслей.

Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что более высокий уровень потребления МНЖК имеет обратную связь с риском депрессии. В то же время потребление трансжиров и риск депрессии имели линейную зависимость , показывая, что более высокое потребление трансжиров и более низкое потребление ПНЖК и МНЖК могут повысить шансы на борьбу с расстройствами настроения и лечение депрессии.

6. Естественное замедление старения

Оливковое масло первого холодного отжима содержит тип антиоксидантов, называемых секоиридоидами, которые помогают активировать гены, способствующие омолаживающим эффектам и снижению клеточного стресса.

Секоиридоиды в оливковом масле могут также подавлять экспрессию генов, связанных с эффектом Варбурга, процессом, связанным с образованием рака, и помогают предотвратить «возрастные изменения» в клетках кожи.

Анализ, проведенный в 2019 году, пришел к выводу, что «исключительное потребление оливкового масла (по сравнению с отказом от использования оливкового масла) в значительной степени связано с более высокими показателями индекса успешного старения (SAI), особенно среди лиц старше 70 лет».

Только помните, что оливковое масло нельзя готовить на сильном огне, иначе эффект будет обратный. Приготовление пищи с этим маслом при высоких температурах изменяет его химическую структуру и производит конечные продукты гликирования (AGE), которые способствуют «мультисистемному функциональному снижению, которое происходит при старении».

7. Может помочь снизить риск диабета

Оливковое масло может положительно влиять на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, передачу сигналов инсулина и экспрессию генов.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление МНЖК и ПНЖК благотворно влияет на чувствительность к инсулину и, вероятно, снижает риск развития диабета 2 типа.

В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулировать уровень инсулина. Даже когда вы едите что-то с высоким содержанием сахара или углеводов, добавление к еде оливкового масла первого холодного отжима может помочь замедлить воздействие на кровоток.

Потребление оливкового масла также является отличным способом чувствовать себя более сытым после еды, что может помочь предотвратить тягу к сладкому и переедание, которые могут привести к осложнениям диабета.

8.
Связан с более низким риском рака молочной железы

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление оливкового масла коррелирует с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы. Хотя для этого нет четких причин, часто предполагается взаимодействие между МНЖК и функцией гормонов, что может быть одним из возможных объяснений.

Связанный: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла

Пищевая ценность

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важной из которых является олеиновая кислота.

Одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит примерно:

  • 119 калорий
  • 14 г жира (из них 9,8 мононенасыщенных)
  • Без сахара, углеводов или белков
  • 8 мкг витамина К (10 процентов суточной нормы)
  • 2 миллиграмма витамина Е (10 процентов суточной нормы)

Как купить/использовать

Сколько оливкового масла следует потреблять ежедневно?

Полезна ли ложка оливкового масла в день? Хотя рекомендации различаются в зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях и диеты, от одной до четырех столовых ложек кажется идеальным, чтобы получить преимущества оливкового масла, упомянутые выше.

Почему так важен конкретный тип масла, которое вы покупаете? Полезно ли «обычное» оливковое масло?

Существует несколько основных классификаций оливкового масла, которые определяют способ его сбора и производства. Вы, вероятно, встретите эти типы при покупке продуктов:

  • Оливковое масло первого холодного отжима производится методом холодного отжима без использования химикатов для очистки. Это также позволяет избежать высокотемпературных производственных процессов, которые могут разрушить нежные жирные кислоты и питательные вещества в масле.
  • Оливковое масло первого отжима получают из второго отжима после создания экстра вирджин. Он также может быть получен из более спелых оливок. В то время как экстра вирджин является предпочтительным типом, он по-прежнему считается хорошим качеством.
  • «Светлое» оливковое масло или смеси масел изготавливаются из рафинированного оливкового масла и иногда из других растительных масел. Обычно это означает, что они были химически обработаны и представляют собой смесь прогорклых, низкокачественных масел, которые плохо реагировали на высокотемпературные методы производства.

Отчет CBS показал, что до 70 процентов продаваемого во всем мире оливкового масла первого холодного отжима разбавлено другими маслами и усилителями благодаря коррупции мафии, вовлеченной в производственный процесс. (Да, вы правильно прочитали.)

Производители делают это, чтобы сделать поддельные масла более похожими на настоящее оливковое масло по вкусу, но на самом деле они намного хуже продуктов с гораздо меньшей пользой для здоровья, чем настоящее. На самом деле, потребление этого типа модифицированного оливкового масла может представлять реальный риск для вашего здоровья, поэтому вам нужно знать, какой вид лучше всего покупать, чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла.

Всегда ищите бутылки, на которых указано, что масло первого холодного отжима и, в идеале, холодного или экспеллерного отжима. Вот еще несколько полезных советов, как распознать и выбрать настоящую вещь:

  • Вы получаете то, за что платите! Если какое-либо масло стоит меньше 10 долларов за литр, оно, скорее всего, не настоящее. Вы можете потратить больше на качественный продукт, но он обладает многими преимуществами оливкового масла, имеет лучший вкус и должен прослужить вам некоторое время.
  • Проверьте наличие на этикетке печати Международного совета по оливковому маслу (IOC), которая удостоверяет тип используемого масла.
  • Покупайте масло в бутылке из темного стекла, которая может защитить от проникновения света и повреждения уязвимых жирных кислот. Темная бутылка зеленого, черного и т. д. предохраняет масло от окисления и прогоркания. Избегайте масел, которые поставляются в пластиковой или прозрачной бутылке.
  • Ищите дату сбора урожая на этикетке, чтобы знать, что масло все еще свежее. Согласно The Olive Oil Times , , если ваше масло хранится вдали от источников тепла и света, неоткрытая бутылка хорошего качества оливкового масла может храниться до двух лет с момента разлива в бутылки. После открытия флакона его следует использовать в течение нескольких месяцев — и опять же, хранить в прохладном темном месте.
  • Также имейте в виду, что признаком того, что у вас есть хороший продукт, является то, что он затвердевает, когда он холодный и охлажденный. Это связано с химической структурой жирных кислот. Можно поставить в холодильник, и он должен помутнеть и загустеть. Если он остается жидким, то это не чистый экстра вирджин.

Как с ним готовить?

Одна из самых больших опасностей, связанных с оливковым маслом, заключается в том, что оно имеет низкую температуру дымообразования и начинает разлагаться при температуре около 200 градусов по Фаренгейту. Когда оливковое масло нагревается многократно или до очень высокой температуры, оно может окислиться и стать прогорклым или токсичным.

Когда дело доходит до приготовления пищи на оливковом масле первого отжима, лучше использовать другие стабильные масла или жиры, чтобы не употреблять прогорклое масло. Оливковое масло первого холодного отжима идеально подходит для сбрызгивания продуктов или использования в заправках для салатов или соусов, так как это не требует приготовления.

Какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи? Поскольку оливковое масло не так стабильно, как другие источники жиров, другие отличные варианты масла для приготовления пищи включают:

  • кокосовое масло (которое также лучше, когда оно холодного отжима и первого отжима)
  • органическое пастбищное масло/топленое масло (содержащие полезные жирные кислоты с короткой цепью, имеющие более высокий тепловой порог)
  • красное пальмовое масло (стабильно при высоких температурах и отлично подходит для приготовления пищи или выпечки)

Другие полезные варианты приготовления пищи при высокой температуре включают масло гхи и масло авокадо.

Как можно использовать оливковое масло первого холодного отжима в сырых блюдах?

Чтобы быстро приготовить универсальную заправку для салатов, овощей или цельнозерновых продуктов, смешайте ее с несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса и небольшим количеством дижонской горчицы. Вы также можете жарить, жарить, тушить или готовить овощи на пару, а затем добавлять приправы и оливковое масло, когда они будут готовы.

Использование оливкового масла первого холодного отжима в соусах песто, хумусе, спредах, сырых супах и соусах — еще один вариант.

Оливковое масло не следует использовать для приготовления пищи, но оно, безусловно, может быть частью вкусных блюд. Вот некоторые из моих любимых рецептов оливкового масла первого холодного отжима:

  • Рецепт грушево-клюквенного салата с заправкой из оливкового масла
  • Рецепт соуса из козьего сыра и артишоков
  • Рецепт салата из сырых овощей
  • Домашний бальзам для губ с гранатом и оливковым маслом

Риски и побочные эффекты

Почему оливковое масло может быть вредным для вас? Самыми большими препятствиями на пути к здоровому употреблению этого масла являются поиск правильного вида, правильное его хранение и правильное использование в рецептах.

Просто помните, что стоит потратиться на покупку качественного продукта, учитывая, насколько он может быть полезен для вас. Также обязательно храните его надлежащим образом, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи с ним.

Есть по крайней мере одно сообщение о том, что местное использование оливкового масла может высушить кожу. Некоторые люди используют его в качестве базового масла с эфирными маслами, поэтому, если вы делаете это, старайтесь не наносить его на одно и то же место несколько дней подряд. Не используйте его на коже детей или младенцев.

Заключение

  • Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева ( Olea europaea ), которые от природы богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами.
  • Основываясь на десятках исследований, полезные свойства оливкового масла включают борьбу с воспалениями и повреждениями, вызванными свободными радикалами, поддержку здоровья сердца и когнитивных функций, защиту от депрессии, поддержку здорового старения и защиту от диабета и ожирения.
  • Существуют разные классы/сорта оливкового масла, из которых экстра вирджин является самым полезным для здоровья. Лучше не готовить с ним при высоких температурах, так как это может повредить его защитные питательные вещества и изменить его химический состав.
  • Когда дело доходит до приготовления пищи на оливковом масле первого холодного отжима, лучше использовать другие стабильные масла, чтобы не есть прогорклое масло. Оливковое масло первого холодного отжима идеально подходит для сбрызгивания продуктов или использования в заправках для салатов или соусов, так как это не требует приготовления.

Польза для здоровья оливкового масла — Olive Oil Times

Оливковое масло долгое время считалось самым полезным для здоровья жиром. Греческий поэт Гомер называл его «жидким золотом», а Гиппократ, которого многие считают отцом медицины, называл его «великим целителем».

Однако не все оливковое масло создается одинаково. Большинство известных преимуществ для здоровья, связанных с оливковым маслом, на самом деле относятся к одному сорту: оливковому маслу первого холодного отжима (EVOO).

В этой статье:

Мононенасыщенные жиры способствуют здоровью сердца
Сила полифенолов
Оливковое масло холодного отжима и сердечно-сосудистые заболевания
EVOO улучшает функцию эндотелия
Оливковое масло первого холодного отжима снижает артериальное давление0281 EVOO помогает регулировать уровень глюкозы в крови
Средства на основе EVOO для борьбы с раком молочной железы и толстой кишки
Средиземноморская диета снижает риск рака мочевого пузыря и простаты
Оливковое масло первого отжима первого отжима и деменция исключительно механическими методами, без использования тепла или мощных нефтехимических растворителей, используемых для производства рафинированного оливкового масла и почти любого другого пищевого масла. В результате оливковое масло первого холодного отжима сохраняет соединения, которые придают ему многочисленные преимущества для здоровья.

См. также: Польза кокосового масла для здоровья: факты и вымысел

Опубликованы тысячи исследований, связывающих потребление оливкового масла первого холодного отжима с широким спектром полезных свойств, от его хорошо известных полезных для сердца свойств до более малоизвестных, таких как как увеличение тестостерона у мужчин с недостаточным уровнем.

Но что делает оливковое масло первого холодного отжима лучше остальных? И почему именно гомеровское «жидкое золото» полезно для вас?

Мононенасыщенные жиры способствуют здоровью сердца

На протяжении тысячелетий жители Средиземноморского бассейна потребляли оливковое масло как основной источник пищевых жиров.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что они жили дольше и здоровее, чем их соседи, потребляющие животные жиры на севере и по ту сторону Атлантики.

В 1958 году Ансель Киз, физиолог из Миннесотского университета, предположил, что существует корреляция между рационом питания людей и наблюдаемыми случаями ишемической болезни сердца.

Историческое исследование Киза в семи странах было первым, кто предположил, что не все пищевые жиры одинаковы.

Результаты исследования показали, что у греков был более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на их диету с высоким содержанием жиров, а оливковое масло было основным источником жира.

В других странах с высоким содержанием жиров в рационе из мяса были более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет предположить, что тип потребляемого жира имеет значение . Полученные результаты сделали средиземноморскую диету популярной и известной за пределами Средиземноморского бассейна.

См. также:MedDiet News and Updates

Оливковое масло содержит около 73 процентов мононенасыщенных жиров по объему. Остальные 25 процентов — это насыщенные жиры (14 процентов) и полиненасыщенные жиры (11 процентов).

Мононенасыщенные жиры представляют собой молекулы жира с меньшим количеством атомов водорода, связанных с их углеродной цепью, и изогнутой двойной углеродной связью, что делает их жидкими при комнатной температуре.

Advertisement

Все жиры — от насыщенных и трансгенных до мононенасыщенных и полиненасыщенных — помогают организму усваивать витамины и минералы, строить клеточные мембраны и необходимы для механизмов, вызывающих свертывание крови, движение мышц и воспаление.

Замена насыщенных и трансжиров мононенасыщенными жирами помогает снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин», что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Короче говоря, тип жира, из которого в основном состоит оливковое масло первого холодного отжима, частично отвечает за его пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полифенолы — мощные антиоксиданты, которые делают EVOO превосходным

Несмотря на то, что содержание мононенасыщенных жиров, безусловно, является одним из основных факторов, влияющих на здоровье сердца оливкового масла, множество других полезных свойств связано с содержанием фенолов.

По словам Насира Малика, физиолога растений из исследовательской службы Министерства сельского хозяйства США, 99 процентов полезных для здоровья свойств оливкового масла связаны с полифенолами.

Полифенол — это общий термин для класса органических химических веществ, которые содержатся в нескольких типах растений и действуют как мощный антиоксидант. Было идентифицировано более 8000 полифенолов, а EVOO содержит 25 различных типов полифенолов.

Сотни исследований, проведенных в течение многих лет, показали, что полифенолы отвечают за целый ряд преимуществ, от снижения риска рака простаты и молочной железы до смягчения последствий слабоумия.

Что говорят последние исследования о пользе оливкового масла первого холодного отжима для здоровья?

Новые исследования о пользе оливкового масла для здоровья постоянно публикуются как финансируемыми государством, так и частными организациями. Чтобы помочь проанализировать огромное количество информации, доступной по этой теме, мы включили некоторые из наиболее важных моментов ниже.

Оливковое масло первого холодного отжима и сердечно-сосудистые заболевания

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

Только в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, умерло около 17,9 млн человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания были причиной почти одной трети смертей в мире в том году.

См. также:Оливковое масло — один из факторов невероятного долголетия некоторых жителей Сардинии

Тем не менее, исследование, опубликованное в апреле 2020 года в Журнале Американского колледжа кардиологов, пришло к выводу, что ежедневное употребление всего полстоловой ложки (8,8 миллилитров) оливкового масла может снизить риск сердечных заболеваний на 14 процентов. Исследователи пришли к такому результату после мониторинга данных о здоровье и питании 93 000 взрослых в течение 24 лет.

Хотя исследователи сообщили Olive Oil Times, что невозможно узнать, какой сорт оливкового масла потребляли участники (т. е. рафинированное, первого отжима или первого отжима), они сказали, что преимущества, скорее всего, были получены от EVOO.

Потребление оливкового масла первого холодного отжима помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний несколькими ключевыми способами.

EVOO улучшает функцию эндотелия

Одно небольшое исследование, опубликованное Центром профилактики Йельского университета им. диабет.

Функция эндотелия измеряет, насколько хорошо расширяются кровеносные сосуды при прокачке через них крови, и является независимым предиктором сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, присутствующие в оливковом масле первого холодного отжима, модулируют окислительный стресс в кровеносных сосудах, что снижает воспаление, часто встречающееся у пациентов с сердечными заболеваниями и инсультом.

Потребление оливкового масла первого отжима первого отжима снижает артериальное давление

Отдельное исследование, проведенное исследователями из Австралии, показало, что употребление четырех столовых ложек (60 миллилитров) оливкового масла первого отжима с высоким содержанием полифенолов «значительно снижает» периферическое и центральное систолическое кровяное давление.

Предыдущее исследование, опубликованное в The Lancet, показало, что снижение систолического артериального давления приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

EVOO снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина

Холестерин — это воскообразное вещество, которое циркулирует в крови и помогает строить клетки, вырабатывать витамины и гормоны. Существует два типа холестерина: ЛПНП или «плохой» холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин.

Высокий уровень холестерина ЛПНП вреден для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует отложению жира в артериях, известному как атеросклероз, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

С другой стороны, холестерин ЛПВП переносит холестерин ЛПНП из артерий в печень для расщепления и удаления из организма.

Как упоминалось ранее, мононенасыщенные жиры в оливковом масле первого холодного отжима также помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.

Однако исследование 2015 года показало, что полифенолы, обнаруженные в оливковом масле первого отжима, также играют важную роль, предотвращая повреждение холестерина ЛПВП в результате окислительного стресса, что улучшает его способность транспортировать холестерин ЛПНП от стенок артерий.

Оливковое масло холодного отжима помогает регулировать уровень глюкозы в крови

По оценкам, 422 миллиона человек во всем мире страдают диабетом. Из них около 90 процентов страдают диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма не реагируют нормально на инсулин, поэтому поджелудочная железа продолжает вырабатывать его в больших количествах, пытаясь вызвать ответ.

Это приводит к повышению уровня сахара в крови до нездорового уровня, что может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, потеря зрения и заболевания почек.

Диабет неизлечим, но потребление оливкового масла первого холодного отжима связано с рядом преимуществ для людей с диабетом.

См. также: Оливковое масло и кето-диета

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у участников, потреблявших большое количество полифенолов, вероятность развития диабета 2 типа в течение двух-четырех лет была на 57% ниже.

Одной из причин, по которой потребление полифенолов снижает вероятность развития у человека диабета 2 типа, может быть то, что полифенолы помогают стимулировать секрецию инсулина, который перемещает сахар из кровотока и откладывает его в клетки. Это поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Кроме того, метаанализ 2017 года четырех когортных исследований, включающих 15 784 участника, показал, что у людей, потреблявших наибольшее количество оливкового масла, риск развития диабета 2 типа был снижен на 16% по сравнению с теми, кто потреблял минимальное количество.

Диеты, богатые полифенолами, связаны с более низким уровнем сахара в крови натощак и более высокой толерантностью к глюкозе, что снижает риск заболевания диабетом 2 типа.

Оливковое масло и профилактика рака

Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. По данным ВОЗ, в 2020 году от рака умерло 10 миллионов человек.

Однако эпохальное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что олеокантал, полифенол, содержащийся в оливковом масле холодного отжима, может разрушать и даже убивать раковые клетки.

Олеокантал делает это, вызывая разрыв части раковых клеток, который высвобождает фермент, вызывающий гибель клетки, не повреждая здоровые клетки.

Методы лечения на основе EVOO демонстрируют многообещающие результаты в борьбе с раком молочной железы и толстой кишки

Это исследование имело эффект снежного кома в мире исследований рака и привело к разработке методов лечения определенных форм рака молочной железы на основе олеокантала.

Исследователи из Университета Луизианы в Монро ранее обнаружили, что лечение на основе олеокантала может подавлять возникновение и прогрессирование тройного негативного рака молочной железы, самого смертельного вида.

Предыдущие эпидемиологические исследования населения Средиземноморья, соблюдающие традиционную средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом первого отжима, показали, что у них меньше случаев рака молочной железы и рака толстой кишки, чем у других жителей Европы или Северной Америки.

Отдельное исследование, опубликованное в 2014 году, продемонстрировало, что в лабораторных условиях гидрокситирозол, секоиридоиды и лигнаны, три типа полифенолов, подавляли рост раковых клеток толстой кишки.

Полифенолы сделали это, имитируя сигнал, посылаемый рецептором эстрогена β, который является естественной защитой организма от роста раковых клеток в толстой кишке. Болезнь начинает распространяться только тогда, когда сигналы, посылаемые этим рецептором, исчезают.

По данным ВОЗ, рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака и пятым по смертности. Рак толстой кишки является третьим по распространенности и вторым по смертности.

Средиземноморская диета связана с более низким риском рака мочевого пузыря и простаты

С момента открытия роли полифенолов в борьбе с развитием рака в середине 2010-х годов было проведено множество исследований, посвященных роли средиземноморской диеты в борьбе с раком.

Наряду с EVOO, средиземноморская диета включает потребление большого количества фруктов, овощей, семян и цельного зерна, многие из которых содержат другие виды полифенолов.

Метаанализ 13 исследований, проведенных в 2019 году, показал, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты от средней до высокой, по-видимому, оказывает защитное действие против рака мочевого пузыря.

См. также: Средиземноморская диета снижает риск рака матки

Хотя исследователи не смогли выделить какую-либо конкретную пищу, оказывающую желаемое воздействие на рак мочевого пузыря, эксперты предположили, как продукты сочетаются во время пищеварения и их противовоспалительные свойства сыграла свою роль в получении результатов.

Средиземноморская диета также связана со снижением риска рака предстательной железы у мужчин. Рацион с высоким содержанием трансжиров и насыщенных жиров приводит к окислительному стрессу в клетках мочевого пузыря, что приводит к повреждению ДНК. Это повреждение ДНК может привести к мутациям в клетках, вызывая раковые опухоли.

Однако полифенолы, содержащиеся в EVOO и других продуктах средиземноморской диеты, имеют противоположный эффект, предотвращая окислительный стресс в этих клетках и, следовательно, развитие раковых опухолей.

Оливковое масло первого холодного отжима и деменция

Исследователи предупреждают, что к 2050 году более 153 миллионов человек во всем мире могут страдать деменцией, что почти в три раза превышает количество больных деменцией по состоянию на 2019 год.

Однако наблюдаются более низкие уровни деменции в популяциях, проживающих в Средиземноморском регионе в течение многих лет.

Обсервационные и контролируемые исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты и потребление оливкового масла первого отжима улучшают память и когнитивные функции у пожилых людей.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и возникает, когда отложения бета-амилоидных белков образуют бляшки в головном мозге, которые в конечном итоге нарушают функции нервных клеток и вызывают гибель нейронов.

Лабораторные эксперименты и эксперименты на животных показали, что олеокантал способствует выработке двух других белков, которые играют важную роль в предотвращении образования бляшек в головном мозге.

Дальнейшие исследования также показали, что олеокантал модулирует рецептор комплементарного пептида C3a 1 (C3AR1).

У пациентов с болезнью Альцгеймера C3AR1 перегружается и вызывает воспаление, нарушающее функцию врожденной иммунной системы. Противовоспалительные свойства олеокантала предотвращают перегрузку C3AR1 и уменьшают воспаление, связанное с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

EVOO имеет и другие преимущества для здоровья

В то время как польза для здоровья оливкового масла первого холодного отжима наиболее широко связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, а также с профилактикой рака, многочисленные другие исследования показывают ряд преимуществ его потребления и для других частей тела.

Например, исследование 2021 года показало, что соблюдение средиземноморской диеты может отсрочить начало болезни Паркинсона на срок до 17 лет для женщин и на восемь лет для мужчин.

Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое не поддается лечению. Исследователи заявили, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима, защищают от болезни, уменьшая окислительный стресс в мозге.

См. также: Средиземноморская диета связана с долгосрочной пользой для здоровья подростков

Другое исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что диеты с высоким содержанием мононенасыщенных продуктов питания, такие как средиземноморская диета, повышают уровень тестостерона у мужчин с его недостаточным количеством. В предыдущих исследованиях низкий уровень тестостерона у мужчин был связан с депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и деменцией.

Исследователи из Испании также опубликовали исследование в 2021 году, в котором было обнаружено, что у пациентов с системной красной волчанкой, соблюдающих средиземноморскую диету, наблюдалось улучшение течения заболевания.

Волчанка, аутоиммунное заболевание, неизлечима, но у пациентов, соблюдающих средиземноморскую диету, были более низкие показатели ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются частыми сопутствующими заболеваниями для пациентов.

Этот раздел статьи мог бы стать книгой, если не энциклопедией. Есть исследования, которые связывают приверженность средиземноморской диете с более низким уровнем ревматоидного артрита у курильщиков, снижением риска развития малого для гестационного возраста состояния у новорожденных, улучшением управления стрессом и восстановлением здоровых кишечных бактерий в пищеварительном тракте, что способствует снижению веса.

Подводя итог

Содержание мононенасыщенных жиров в оливковом масле первого холодного отжима наряду с содержащимися в нем полифенолами обеспечивают бесчисленные преимущества для здоровья.

EVOO — ключевой ингредиент средиземноморской диеты. Неслучайно программа питания была названа лучшей общей диетой пятый год подряд в U.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *