О еде и о питании: Еда или питание: в чем отличие

Движение | Tervisliku toitumise informatsioon

Движение важно для снижения риска появления избыточной массы тела и ожирения, оно оказывает существенное влияние на состав тела и метаболизм, увеличивая энергозатраты и помогая поддерживать и наращивать мышечную массу, в результате чего повышается как интенсивность обмена веществ, так и способность использовать жиры в качестве источника энергии и во время физической работы, и во время отдыха. В любом возрасте движение оказывает положительное влияние на психическое здоровье и качество жизни, на самооценку и психологическое состояние, а также на психическую трудоспособность.

Отсутствие двигательной активности – такой же фактор риска в отношении возникновения заболеваний, как курение и ожирение. Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют вдвое больший риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто поддерживает физическую активность. В интересах здоровья следует сокращать (постепенно) время, которое человек проводит сидя, и увеличивать ежедневную физическую активность. Исследования демонстрируют прямую связь между длительностью пребывания в сидячем положении (особенно в свободное время) и ожирением. Для уменьшения времени, проводимого сидя, рекомендуется больше бывать на улице или подальше от привычных помещений. Когда человек выходит на улицу, у него увеличивается расход энергии, растет время двигательной активности, укрепляется здоровье (улучшается физическая форма, снижается риск появления избыточной массы тела и т.п.).

Регулярная физическая активность позволяет пожилым людям сохранять физические силы и функциональные возможности. Очень важно делать силовые упражнения, упражнения на растяжку и равновесие – это прдотвращает прогрессирование мышечной слабости, падения и переломы.

В целом рекомендуется:
  • Регулярно двигаться с умеренной интенсивностью не менее 150 минут в неделю или с высокой интенсивностью – не менее 75 минут. Дети должны регулярно двигаться каждый день как минимум 60 минут, и часть движений должны быть высокой интенсивности.
  • Для достижения максимальной пользы для здоровья рекомендуется умеренно двигаться до 300 минут в неделю.
  • Тренировать мышцы 2–3 раза в неделю.
  • Нагрузку во время физической активности и ее длительность надо регулировать в соответствии с индивидуальными способностями и возможностями.
  • Необходимое количество движения можно набирать за счет как минимум 10-минутных интервалов непрерывной активности.
  • Если рекомендуемая активность в 150 минут движения умеренной интенсивности в неделю – не по силам, следует начать с такого времени, которое по силам.
  • Физическая активность оказывает на здоровье больше влияния при сбалансированном питании.
  • Следует свести к минимуму ежедневное «сидячее» и «экранное» время. Сидеть надо, когда нужно, а не когда можно. Детям рекомендуется ограничить время нахождения перед экраном или монитором. 2–4-летним до максимум одного часа в день, 5–17-летним – до двух. Детям младше 2 лет находиться у экрана вообще не рекомендуется.
  • Как можно больше находиться на свежем воздухе. Это помогает предотвратить появление избыточной массы тела и ожирения.
  • Всякое движение полезно и в том случае, если двигательные возможности ограничены.
  • Во время беременности следует избегать деятельности, которая связана с большим риском падений, а также контактных видов спорта и ныряния. В период грудного вскармливания ограничений на виды физической активности нет.

материалы T&P, которые научат думать о питании правильно

«Теории и практики» собрали материалы, которые помогут выбирать еду осознанно. Почему ожирение стало экономической проблемой, так ли опасен сахар, чем мы будем питаться в будущем и над какими проблемами питания сейчас работают ученые — в новой подборке T&P.

Перемена блюд: как еда влияет на политические режимы

Как на уровне интуиции, так и на уровне реальных данных понятно, что в развитых странах питаются лучше. Но правда ли демократия влияет на то, что люди едят? Андрей Щербак из лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ проанализировал ситуацию в разных регионах и пришел к выводу, что улучшение рациона может оказаться косвенным фактором смены политического режима. Он рассказал «Теориям и практикам», почему «европейская диета» так популярна в мире, а также как мясо и молочные продукты влияют на общественные настроения.

То, что ты ешь: как фастфуд приводит к депрессии

Гамбургеры, сладости и другая нездоровая пища могут негативно повлиять на психическое состояние, а здоровое питание может помочь в лечении депрессии, считают современные ученые. Т&P перевели текст BBC о связи между здоровым питанием и риском возникновения депрессии.

Быстрое чтение: насколько вреден сахар и почему ученые так долго покрывали «сладкую диету»

Несмотря на то что сахар в том или ином виде существует в рационе человека с древних времен, ученые спорят о его влиянии на здоровье и сегодня. Шоколадный батончик — это необходимая подзарядка для мозга или прямой путь к ожирению? Почему мнения так расходятся и как тут замешана политика? Разобраться в вопросе попытался журналист-исследователь Гэри Таубс в своей книге «Дело против сахара». T&P выбрали главное из обзора его труда в The Atlantic.

Быстрое чтение: что делать, если в голове поселился голод?

«Голод не в вашем желудке и не в уровне сахара в крови, он в голове, и с этим надо работать», — к такому выводу пришел профессор неврологии Принстонского университета Майкл Грациано. Путем проб и ошибок он нашел способ похудения без усилий и написал колонку о своих изысканиях для Aeon. «Теории и практики» публикуют краткий пересказ материала «Голодное настроение».

Быстрое чтение: почему ожирение — экономическая проблема?

Ожирение — разрушающий фактор не только в жизни человека, но и в экономике страны. Лишний вес находится в причинно-следственной связке с бедностью и болезнями — одно с большой вероятностью притягивает другое. Журнал The Atlantic разобрался в экономической подоплеке проблемы, а T&P выделили в тексте самое главное.

Остросюжетные пищевые расследования: как молоко стало любимым продуктом мошенников

Человечество достигло совершенства в умении выдавать одни продукты за другие. Особенно если нужно продать что-то дешевое подороже или накормить немыслимое количество людей, не готовых разбираться ни в составах, ни в ценообразовании. Ученые Ричард Эвершед и Никола Темпл изучили рынок пищевой промышленности и выяснили основные способы фальсификации привычных нам продуктов. T&P публикуют отрывок из книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания» о том, как молоко заняло важное место в рационе человека и почему молочные продукты так просто подделать.

Государственный хэппи мил: как японских школьников приучают к здоровому питанию

В японской школе обед можно считать частью учебного процесса. Первую государственную программу школьных обедов в Японии приняли после войны, чтобы спасти детей от голода, с тех пор она действовала постоянно, а с 2004 года все японские школы по закону обязали участвовать в программе «Секуику», которую можно перевести как «Учимся правильно питаться». В книге «Самые здоровые дети в мире живут в Японии» Наоми Морияма рассказывает, как японское общество столько лет противостоит фастфуду и формирует культуру здорового питания. T&P публикуют отрывок.

Что мы будем есть: 8 продуктов будущего, которые накормят мир

Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете, а в процессе производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды — примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса. T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Молодые ученые: биолог Дмитрий Алексеев о пользе бактерий и вреде синтетической еды

В одном из выпусков регулярной рубрики T&P «Молодые ученые» химик Дмитрий Алексеев рассказывает, как бактерии управляют нашим поведением, почему они до сих пор нас не съели и чем грозит глобализация питания.

Питаться химией и оставаться спокойным: химик Сергей Белков о современной еде

Знаем ли мы, каков химический состав ужина, приготовленного из натуральных компонентов? Химик-технолог, флейворист, автор научно-популярного блога Сергей Белков рассказывает, почему не стоит бояться химии в еде. Конспект его лекции — на T&P.

Вопрос на T&P: как питание повлияло на развитие первобытного общества?

Потребительское отношение человека к природным ресурсам 10–12 тысяч лет назад зашкаливало: продуктами не запасались, ели только свежую и лучшую пищу (например, от мяса брали только филейную часть, остальное оставляли), а жилища строили из костей мамонтов (на каждое уходило по 30–40 животных). Антрополог Акоп Назаретян рассказал, когда первобытные люди стали учиться прогнозировать, задумались о способах хранения еды и почему перешли к сельскому хозяйству.

Кино на T&P: Дэймон Гамо о том, как полезные продукты приводят к ожирению

Даже если исключить из своего рациона сладкое и есть только, на первый взгляд, полезные продукты вроде обезжиренных йогуртов, мюсли или протеиновых батончиков, в организм все равно будет поступать опасное количество сахара. В кинорубрике T&P — фильм австралийца Дэймона Гамо о том, как культура потребления и мода на здоровый образ жизни приводят людей к ожирению.

Food & Nutrition

Грамотное питание и выбор продуктов питания могут помочь предотвратить болезни. Употребление правильных продуктов может помочь вашему телу более успешно справляться с продолжающейся болезнью.

Обзор пищевых продуктов и питания

Эффективное управление приемом пищи и питанием являются ключом к хорошему здоровью. Понимание правильного питания и внимание к тому, что вы едите, могут помочь вам сохранить или улучшить свое здоровье.

Еда и питание — это то, как мы получаем топливо, обеспечивающее энергию для нашего тела. Нам необходимо каждый день заменять питательные вещества в нашем организме новыми запасами. Вода является важным компонентом питания. Жиры, белки и углеводы необходимы. Поддержание ключевых витаминов и минералов также важно для поддержания хорошего здоровья. Для беременных женщин и взрослых старше 50 лет важно учитывать витамины, такие как витамин D, и минералы, такие как кальций и железо, при выборе продуктов питания, а также возможных пищевых добавок.

Здоровое питание включает в себя большое количество натуральных продуктов. Значительная часть здоровой диеты должна состоять из фруктов и овощей, особенно красного, оранжевого или темно-зеленого цвета. Цельнозерновые продукты, такие как пшеница и коричневый рис, также должны присутствовать в вашем рационе. Для взрослых молочные продукты должны быть обезжиренными или нежирными. Белок может состоять из нежирного мяса и птицы, морепродуктов, яиц, бобов, бобовых и соевых продуктов, таких как тофу, а также из несоленых семян и орехов.

Правильное питание также предполагает отказ от определенных видов продуктов. Натрий активно используется в обработанных пищевых продуктах и ​​опасен для людей с высоким кровяным давлением. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять менее 300 миллиграммов (мг) холестерина в день (содержащегося, среди прочего, в мясе и жирных молочных продуктах). Жареная пища, твердые жиры и трансжиры, содержащиеся в маргарине и обработанных пищевых продуктах, могут быть вредны для здоровья сердца. Рафинированное зерно (белая мука, белый рис) и рафинированный сахар (столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) также вредны для здоровья в долгосрочной перспективе, особенно у людей с диабетом. Алкоголь может быть опасен для здоровья в количествах более одной порции в день для женщины и двух в день для мужчины.

Существует множество высококачественных бесплатных руководств по здоровому питанию, в которых содержится более подробная информация о размере порции, общем потреблении калорий, а также о том, что нужно есть больше и чего есть меньше, чтобы оставаться здоровым и оставаться таким.

Даже если вы получаете достаточно еды, если вы не придерживаетесь сбалансированной диеты, вы все равно можете подвергаться риску дефицита определенных питательных веществ. Кроме того, у вас может быть дефицит питательных веществ из-за определенных состояний здоровья или жизни, таких как беременность, или определенных лекарств, которые вы принимаете, таких как лекарства от высокого кровяного давления. Люди, у которых были кишечные заболевания или у которых были удалены участки кишечника из-за болезни или операции по снижению веса, также могут подвергаться риску дефицита витаминов. Алкоголики также подвержены высокому риску дефицита питательных веществ.

Одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ является железодефицитная анемия. Ваши клетки крови нуждаются в железе, чтобы снабжать ваше тело кислородом, и если у вас недостаточно железа, ваша кровь не будет функционировать должным образом. Другие дефициты питательных веществ, которые могут повлиять на ваши клетки крови, включают низкий уровень витамина B12, фолиевой кислоты или витамина C.

Дефицит витамина D может повлиять на здоровье ваших костей, затрудняя усвоение и использование кальция (еще один минерал, который вы может не хватать). Хотя вы можете получить витамин D, выходя на солнце, многие люди, опасающиеся рака кожи, могут получить низкий уровень витамина D из-за недостаточного пребывания на солнце.

Другие дефициты питательных веществ включают:

  • бери-бери: низкий уровень витамина B1 (содержится в шелухе злаков)
  • арибофлавиноз: низкий уровень витамина B2
  • пеллагра: низкий уровень витамина B3
  • парестезия: низкий уровень витамина В5 приводит к ощущению «мурашек по коже»
  • дефицит биотина: низкий уровень витамина B7, что может быть обычным явлением при беременности
  • гипокобаламинемия: низкий уровень B12
  • куриная слепота: низкий уровень витамина A
  • цинга: низкий уровень витамина С
  • рахит: тяжелый дефицит витамина D и/или кальция
  • дефицит витамина К
  • дефицит магния: возникает при приеме некоторых лекарств и медицинских проблемах
  • дефицит калия: возникает при приеме определенных лекарств и при медицинских проблемах

Сбалансированное питание может помочь предотвратить эти заболевания. Витаминные добавки могут быть необходимы для некоторых людей, таких как беременные или кормящие матери и люди с кишечными заболеваниями.

Многие состояния здоровья вызываются и/или зависят от пищевых продуктов и питания. Некоторые из них напрямую вызваны пищевыми продуктами, например, «пищевое отравление» или бактериальные инфекции от зараженной пищи. У некоторых людей может быть сильная аллергия на такие продукты, как арахис, моллюски или пшеница (целиакия). Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также напрямую зависят от потребления пищи.

При других заболеваниях и состояниях тип или количество пищи могут влиять на течение заболевания. Сахарный диабет, например, который приводит к неспособности организма регулировать уровень сахара в крови, сильно зависит от типов и количества потребляемой пищи. Если вы страдаете диабетом, необходимо тщательно контролировать потребление углеводов, иначе уровень сахара в крови может подняться до опасного уровня. Другие состояния, на которые влияет пища и питание, включают:

  • гипертония: потребление соли влияет на артериальное давление.
  • Заболевания сердца/высокий уровень холестерина: Жирная пища и частично гидрогенизированные масла могут образовывать бляшки в артериях.
  • Остеопороз: низкий уровень кальция, низкий уровень витамина D и избыток жира могут привести к хрупкости костей.
  • некоторые виды рака: неправильное питание и ожирение связаны с повышенным риском рака груди, толстой кишки, эндометрия, пищевода и почек.

Выбор продуктов питания и состояние питания могут влиять на общее состояние здоровья на протяжении всей жизни.

При определенных заболеваниях употребление определенных продуктов и добавок может помочь вам сохранить здоровье.

Пациентам, проходящим лечение от рака, может потребоваться особая диета для поддержания их выносливости. Например, для поддержания энергии может потребоваться употребление высококалорийных продуктов. Получение достаточного количества калорий и белка в рационе потенциально может помочь в долгосрочном выживании.

В любом случае то, что вы едите, может помочь уменьшить ваши проблемы со здоровьем. Исследования показали, что если вы страдаете от подагры, регулярное употребление вишни может снизить ваши шансы на приступ подагры (Zhang, 2012). Чеснок может быть эффективным лекарством против определенных бактерий и грибков (Ankri et al., 19).99). Мед обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами (Богданов и др., 2008). Потребление яблок может фактически снизить риск колоректального рака (Jedrychowski et al., 2009). Кроме того, употребление достаточного количества воды вместо сладкой газировки или сока может помочь контролировать вес, внешний вид и общую устойчивость к болезням (Popkin et al., 2010).

Питание

Питание
    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • 90 025 H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • О
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Д
    • З
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый надзорный и консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Вопросы здравоохранения/
    • Питание

    ВОЗ/NFS
    разноцветные овощи на рынке

    © Кредиты

    Информационные бюллетени

    Вопросы и ответы

    • 5 ключей к здоровому питанию
    • ЗАМЕНИТЕ трансжиры

    Базы данных и инструменты

    • Стандарты роста детей
    • Глобальная база данных по осуществлению действий в области питания (GINA)
    • Инструмент отслеживания глобальных целей
    • Глобальная система мониторинга питания
    • Справочные данные о росте за период от 5 до 19 лет
    • Информационная система о питании (NLiS)
    • Информационная система по витаминно-минеральному питанию (VMNIS )
    • Глобальная база данных ВОЗ о росте детей и недоедании

    Инициативы и группы

    • Потребности ФАО/ВОЗ в питательных веществах для детей в возрасте 0–36 месяцев
    • Экспертно-консультативная группа по рекомендациям по питанию (NUGAG)
    • ЗАМЕНИТЬ обезжиренные продукты к 2023 г.
    • Укрепление национальных информационных систем питания (проект EC-NIS)
    • Консультативная группа технических экспертов по мониторингу питания (TEAM)
    • Десятилетие действий ООН по вопросам питания
    • Техническая консультативная группа ЮНИСЕФ/ВОЗ по истощению и пищевым отекам (острая недостаточность питания)
    • Техническая консультативная группа ВОЗ по устранению трансжиров (TFATAG)

    Резолюции и решения

    • WHA75(21), Питание матерей, детей грудного и раннего возраста (2022)
    • A73/4 Add.2 Питание матерей, детей грудного и раннего возраста (2020)
    • A72/58 Итоги второго Международная конференция по питанию (2019 г.)
    • WHA71.9 Кормление детей грудного и раннего возраста (2018 г.)
    • A71/22 Питание матерей, детей грудного и раннего возраста: комплексный план реализации в области питания матерей, детей грудного и раннего возраста (2018 г.)
    • A71 /23 Питание матерей, младенцев и детей раннего возраста: защита от возможных конфликтов интересов в программах питания (2018 г. )

    Техническая работа

    • Питание и безопасность пищевых продуктов

    События

    Все →

    Документы

    Все →

    Группа собирается собираться 5-6 раз в год на пленарных заседаниях, где все аспекты различных рабочих групп будут рассмотрены вместе для выработки…

    Перед пасхальными каникулами мы хотели бы поделиться с вам нашу брошюру «Ключевые достижения 2022» и краткую информацию о том, что произошло в первом…

    Последние публикации

    Все →

    Оценки детского недоедания по показателям задержки роста, истощения, избыточной и недостаточной массы тела описывают масштабы и закономерности недоедания и избыточного питания…

    Многосекторальные усилия по влиянию на поведение в отношении здорового питания и остановить рост распространенности…

    Ожирение во всех возрастных группах, включая детей и подростков, является проблемой общественного здравоохранения во всех условиях.

    Ожирение в настоящее время классифицируется как комплекс…

    В этом документе представлена ​​совместная позиция и видение экспертной, глобальной, многосторонней рабочей группы по внедрению кенгуру-материнского ухода (KMC)…

    Тематические статьи

    Все →

    Факты в картинках

    Инфографика

    Все →

    Инфографика

    Саммит ВОЗ МОРГ

    Инфографика

    ВОЗ поддерживает малые островные развивающиеся государства

    Инфографика

    Продовольственная безопасность – проблема малых островных развивающихся государств

    Инфографика

    Питательный ферритин — железо из пищи

    Видео

    Все →

    23 января 2023 г.

    ПРЯМОЙ ЭФИР: Обратный отсчет до 2023 г.: Доклад ВОЗ о глобальной ликвидации трансжиров, 2022 г.

    11 ноября 2022 г.

    Спорт для здоровья: здоровое питание, оценка для здоровья

    1 ноября 2022 г.

    Здоровое питание на крупных спортивных мероприятиях – вебинар ВОЗ от 1 ноября 2022 г.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *