Нужно ли есть масло: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Как выбрать сливочное масло / И почему его нужно есть ежедневно – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Как изготавливают сливочное масло

Хорошее сливочное масло изготавливается из коровьего молока высшего качества. Сначала с него снимают жирные сливки, их пастеризуют, то есть прогревают при высокой температуре, уничтожая патогенные организмы. Дальше массу взбивают и охлаждают, получая на выходе масло твердой консистенции и плотной структуры.

Сливочное масло бывает:

  • Соленое. В него при изготовлении добавили соль;

  • Сладкосливочное. Этот сорт получают из свежих сливок;

  • Кислосливочное. Его изготавливают из специально сквашенных лактобактериями сливок.

Различают продукт и по степени жирности:

  • «Крестьянское масло» — 72,5%;

  • Традиционное — 82,5%;

  • Любительское масло обычно жирностью 78%.

Чем меньше жира в масле, тем больше в его составе жидкости: пахты или молочной сыворотки.

Как определить качество сливочного масла

Выбирая сливочное масло, ориентируйтесь на информацию на упаковке, внешний вид, вкус, цвет и запах. Разумно покупать масло известных брендов: производители дорожат своей репутацией и строго соблюдают стандарты качества. Перечислим признаки качественного сливочного масла.

Цвет

Цвет хорошего масла варьируется от беловато-желтого до ярко окрашенного. Последний сообщает о добавлении бета-каротина — это совершенно легальный и разрешенный государственными стандартами производства краситель. «Майское» масло — произведенное из молока майских надоев — имеет ярко-желтый оттенок. Оно особенно ценится знатоками, лучше хранится и содержит в себе больше витаминов по сравнению с обычным маслом.

Консистенция

Масло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким, без кристалликов льда и дефектов. На срезе блестящее, но без капель воды.

Если взять кусок качественного масла в руку или положить на язык, то оно начнет быстро и равномерно таять, а при наличии в составе растительных жиров таяние будет медленным и неравномерным.

Вкус и запах

Самое лучшее сливочное масло обладает приятным и ярко выраженным вкусом с молочным и сладковатым запахом. Примесей или химических оттенков в аромате быть не должно. Если ощущается горьковатый вкус, значит в масле завелась плесень или же оно хранилось слишком долго и без соблюдения необходимых условий. Еще одна версия — масло было изготовлено из сырья низкого качества.

Упаковка

В идеале упаковка должна быть из плотной фольгированной бумаги: свет и солнечные лучи окисляют масло. Обратите внимание на название: на пачке должно быть написано «сливочное масло». «Масленка», «маслице», «масляный продукт» и прочие производные — это уловки недобросовестных производителей.

Проверьте дату изготовления и срок годности, состав и значок соответствия ГОСТу или СТР (Техническому Регламенту).

ГОСТ

Просто информации о том, что масло произведено по ГОСТу, недостаточно: спреды и маргарины тоже изготавливаются в соответствии с жесткими государственными стандартами. Для сливочного масла маркировка ГОСТа Р 52969-2008. Для легендарного «Вологодского» есть своя маркировка — ГОСТ Р 52253-2004.

Состав

В составе хорошего масла должны быть только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляют соль. Никаких аббревиатур с цифрами и буквами, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если на упаковке написано «Сливочное масло», но в составе присутствуют любые растительные масла или «аналоги (заменители) молочных жиров» — это продукт низкого качества.

Стоимость

Масло не может быть дешевым: на изготовление одного килограмма уходит не меньше 20 литров молока. Если вы видите масло по явно заниженной цене, то у него скоро истечет срок годности, или это подделка с дешевыми жирами растительного происхождения.

Как выбирать сливочное масло на рынке

При покупке масла у частного производителя всегда спрашивайте санитарные сертификаты, обращайте внимание на чистоту прилавка и холодильника. Вот еще несколько признаков, которые помогут отличить качественное сливочное масло от дешевого фальсификата:

  • Если надавить на масло пальцем, оно начнет таять, а не крошиться;

  • В горячей воде масло быстро превратится в лужицу однородного цвета и консистенции, а если в составе есть растительные жиры, то пятно будет с размытыми границами;

  • Если достать масло из холодильника, оно не начнет «потеть»: выступающие на поверхностности капли жидкости свидетельствуют о том, что это маргарин или спред;

  • На горячей сковороде качественное сливочное масло не будет пениться.

Как правильно хранить сливочное масло

Не следует хранить масло в фабричное упаковке. Его нужно достать из пачки и положить в керамическую или фарфоровую масленку с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные емкости для хранения масла не подходят, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло дольше не окислится.

Пожелтевшие места срезов необходимо срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой. Такой продукт не стоит мазать на хлеб, но из него можно сделать масло «гхи».

Для хранения в морозильной камере нарежьте масло на порционные куски, оберните каждый в пергаментную бумагу и промаркируйте датой покупки и сроком годности с упаковки. Обратите внимание: масло отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом.

В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозилке при темпере не выше -20°С — до двух лет.

В чем польза сливочного масла

Теперь разберемся, вредно ли масло для фигуры, работы сердца и состояния сосудов, сколько масла можно съедать ежедневно и кому стоит вовсе от него отказаться.

Калорийность

В зависимости от сорта и жирности в 100 граммах сливочного масла содержится от 600 до 780 ккал.

По рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать ежедневно кусок сливочного масла, например, на бутерброде или добавив в кашу: норма составляет 10% от общего числа калорий. При стандартной диете в 2000 калорий получается около 42 г сливочного масла, то есть две-три столовых ложки без горки.

Если ежедневно съедать указанную норму масла, довольно быстро обнаружатся улучшения в самочувствии.

Помощь в работе сердца и сосудов

Жирные кислоты в составе качественного масла поддерживают и улучшают тонус сосудов, делают их прочнее и эластичнее. «Полезный» холестерин удаляет со стенок капилляров бляшки — все это приводит к тому, что сердечно-сосудистая система работает лучше.

Усвояемость нутриентов и витаминов

В сливочном масле содержится большое количество витаминов:

  • Витамины Е, К и А;

  • «Солнечный» витамин D;

  • Витамины группы В;

  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Все полезны для иммунитета, защиты клеток от свободных радикалов, здоровья кожи, ногтей, волос и гормонального обмена, а также помогают усваиваться другим полезным минералам и микроэлементам, которые попадают в организм с едой. Например, необходимый для здоровья костей витамин D не может усваиваться без жира.

Помощь пищеварению и работе кишечника

Витамин Е — один из мощнейших природных антиоксидантов. Он защищает слизистые органов пищеварения от воспалений и разрушения, этому же способствуют и гликосфинголипиды в составе сливочного масла. Витамин А регулирует деятельность микрофлоры кишечника, устраняет вздутие живота и метеоризм.

Снижение риска заболевания грибковыми инфекциями

Лауриновая кислота в составе масла обладает сильными антисептическими, антимикробными и антигрибковыми свойствами. Вероятность заражения инфекциями при постоянном употреблении масла снижается. Наши бабушки не случайно добавляли в горячее молоко с медом сливочное масло, едва начинало болеть горло.

Улучшение работы мозга и настроения

Настроение, память и способность концентрироваться регулируются витамином D и триптофаном, которые содержатся в сливочном масле. Поэтому масло обязательно должно быть в рационе детей, беременных женщин, активно растущих подростков, тех, кто занимается серьезным умственным или физическим трудом, пожилых людей.

Чем вредно сливочное масло

Отказаться от употребления сливочного масла нужно людям с непереносимостью молочного белка и нарушениями липидного обмена, при некоторых болезнях органов ЖКТ.

Всем остальным нужно знать меру и есть сливочное масло правильно: согласитесь, белая сдобная булка со сливочным маслом и щедрым слоем сахара отличается от бутерброда со сливочным маслом и ломтиком семги и листом салата.

Если постоянно есть белый хлеб с маслом и сахаром в больших количествах, то это приведет не только к набору веса, но и к проблемам с уровнем сахара в крови, быстрой утомляемости и нарушениям обмена веществ.

Что можно сделать?

Обязательно включить сливочное масло в ежедневный рацион, тщательно подойти к выбору и есть его в разумных количествах.

Читайте также

  • Пальмовое масло: польза или вред. Что нужно знать об этом продукте?

  • Как выбрать хорошее оливковое масло и проверить его качество

  • 7 рецептов идеального картофельного пюре

«Положите кусочек масла в стакан с горячим чаем. Настоящее сразу растает»

Виды сливочного масла

Первое, что нужно сделать при выборе сливочного масла — посмотреть на название, рассказала «Газете. Ru» Виктория Оганесова, пищевой технолог, эксперт по продуктам питания животного происхождения.

«Любительское, традиционное и крестьянское – это масло. Любые другие названия, даже схожие, например, фермерское, не исключают присутствия в составе растительных масел», — говорит она.

По словам эксперта, сегодня по ГОСТ выпускаются несколько видов масла:

— сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – «Традиционное», с содержанием жира не менее 82,5 %;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – «Любительское», с содержанием жира не менее 80%;

— сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое – «Крестьянское», с содержанием жира не менее 72,5%.

«Обязательное правило: вся жировая фракция вышеперечисленных масел – это жиры молочного происхождения», — дополняет она.

Вкус, цвет и консистенция

По вкусу виды сливочного масла различаются. «Если мы говорим о сладко-сливочном масле, то вкус должен быть выраженным сливочным с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Если же масло кисло-сливочное, вкус – выраженный сливочный и кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Если масло соленое, то вкус должен быть умеренно соленым в обоих случаях», — рассказывает Виктория Оганесова.

«Бедный состав»: почему не нужно переходить на растительное молоко

Правда ли, что взрослые не усваивают коровье молоко, как понять, что у вас непереносимость лактозы, может…

13 января 22:06

Однако независимо от вида масла существует оттенок вкуса, говорящий о том, что его придется выбросить. «Если есть горчинка, то лучше отказаться от употребления, скорее всего, пошли окислительные процессы», — предупреждает технолог.

Консистенция любого масла, выполненного по ГОСТ, должна быть плотной и пластичной.

«Поверхность на срезе должна быть блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги», — объясняет эксперт. Цвет продукта может варьироваться от светло-желтого до ярко-желтого, даже иногда с оттенком оранжевого, и зависит от кормовой базы коров.

«Если в рационе питания коров были продукты богатые каротиноидами, например, морковь, то молоко и, соответственно, масло, полученное из него, будет подкрашиваться. Иногда на предприятии специально подкрашивают масло пищевым красителем каротином (Е160а)», — уточняет Оганесова.

Как читать этикетку

На этикетке часто можно встретить аббревиатуру «ЗМЖ», которая расшифровывается как «заменитель молочного жира». Виктория Оганесова объясняет, что «ЗМЖ» – это продукт переработки растительных масел, и при производстве сливочного масла по ГОСТ такой ингредиент применяться не может.

Если в составе есть пальмовое, подсолнечное, рапсовое масла или ЗМЖ, то продукт уже относится к категории изготовленных по ТУ и не имеет права называться маслом.

«Обычно на этикетке можно увидеть название «масло растительно-сливочное» либо какие-либо подобные вариации. В этом нет ничего плохого, такая замена позволяет оптимизировать себестоимость масла, улучшить его функциональные свойства, а бывает, что такие продукты рекомендуются для диетического профилактического питания», — успокаивает технолог.

Как отличить натуральное масло от спреда

Как объяснил «Газете.Ru» технолог Дмитрий Быстров, доцент Московского государственного университета пищевых производств, продукт на основе молочных жиров с добавлением растительных нужно называть спредом, хотя и не все производители используют это слово на упаковке.

По словам эксперта, популярные в 90-е годы спреды — например, известная всем Rama, — пользовались спросом не только из-за низкой цены, но и из-за мягкости продукта: «Доставай из холодильника и сразу намазывай, что очень нравилось потребителям». А вот настоящее, качественное сливочное масло, если его достать из морозилки, никогда не будет намазываться — оно будет колоться и крошиться.

«Легко намазываться масло будет в случае, если в составе есть растительные жиры», — говорит он.

Самый легкий способ понять, есть ли в сливочном масле потайные растительные жиры, — это достать его из морозилки и попробовать нарезать, объясняет Дмитрий Быстров: если они добавлены, масло будет отрезаться одним куском, если их нет — оно будет колоться и крошиться.

Какая еда поможет вернуться в рабочий режим после каникул

Невнимательность, нарушение сна, невозможность сосредоточиться на работе — это итог длинных…

11 января 20:16

Проверить качество сливочного масла можно и другим, тоже несложным, способом. «Положите в стакан с горячим чаем или кофе маленький кусочек масла. Настоящее масло сразу растает и образует пленку на поверхности. Если же это спред или фальсификат, то он сначала утонет, а потом потихоньку всплывет, и только потом растает», — рассказывает технолог.

Условия хранения

При выборе сливочного масла в магазине специалист по питанию, основатель сервиса доставки продуктов GetVegetable.com Елена Доронкина рекомендует обязательно проверять температуру хранения (она должна быть не более 6 и не менее 2 градусов) и целостность упаковки.

«Ни в коем случае не стоит брать масло в поврежденной упаковке. Если вы открыли масло и почувствовали, что «что-то не то» – например, странный запах или вкус, сразу выбросите его.

Не нужно думать, как его использовать, что из него приготовить или испечь. Это будет не только вредно, но и повлияет на вкус выпечки», — предостерегает она.

По словам Доронкиной, сливочное масло в фольге хранится лучше, чем продукт, упакованный в бумагу.

Она аргументирует это тем, что в фольге влага испаряется медленнее, лучше сохраняя качество масла, в то время как масло, упакованное в бумагу, быстрее окисляется, и на его поверхности образовывается желтый слой.

Сколько можно доедать оливье, холодец и селедку под шубой

В первые дни наступившего года россияне занимаются тем, что доедают блюда, оставшиеся от праздничного…

02 января 10:39

Срок годности сливочного масла зависит от температуры хранения. Виктория Оганесова поясняет: если температура (3±2)°С, то масло хранится не более 35 суток, если температура минус (6±3)°С – не более 60 суток, при температуре минус (16±2)°С – до 120 суток. По ее словам, хранить масло можно как в холодильнике, так и в морозилке, если учитывать сроки годности.

«Если масло в ежедневном рационе питания семьи из четырех человек, то храните его в холодильнике и не мучайтесь. Если масло используется только по праздникам для бутерброда с икрой, то есть смысл его спрятать в морозилку», — советует она.

Польза и вред для здоровья

Сливочное масло – продукт с сомнительной репутацией. Многие исключают его из рациона, считая, что регулярное употребление масла повышает уровень холестерина в крови, провоцирует заболевания сердца и ожирение.

Как избавиться от набранных за праздники килограммов

После десяти дней новогодних застолий случается, что брюки не сходятся на талии, а рубашка натягивается…

12 января 22:43

Маргарита Макуха, диетолог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, объясняет, что сливочное масло – продукт высококалорийный и действительно содержит в составе довольно большое количество холестерина, поэтому от него стоит отказаться людям с некоторыми заболеваниями. «Обычно сливочное масло не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если у вас избыточный вес, нужно следить за нормой его потребления», — говорит врач.

Однако в целом сливочное масло можно назвать скорее полезным продуктом — при условии, что оно произведено из натуральных сливок, сделанных из цельного молока.

«Масло содержит жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, E, K, не содержит вредных компонентов, легко усваивается. Потребление сливочного масла может поддерживать здоровье костей и суставов, положительно влиять на иммунитет, улучшать здоровье желудочно-кишечного тракта», — говорит Маргарита Макуха и уточняет, что в день рекомендуется употреблять не более 20-30 граммов масла. 

По словам диетолога, детям сливочное масло полезно в большей степени, чем взрослым.

«Это питательный продукт, а холестерин необходим для построения новых клеток при активном росте. Для детей этот продукт также является ценным источником жирорастворимых витаминов и минералов: селена, хрома, цинка, меди, — рассказывает Маргарита Макуха. — Содержащиеся в масле жирные кислоты способствуют лучшему развитию головного мозга».

Жиры и масла | Фонд сердца и инсульта

Медицинские работники

 В вашем рационе должно быть небольшое количество жира для здорового функционирования. Масла и жиры поставляют калории и незаменимые жиры, а также помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K. Тип жира так же важен для здоровья, как и общее количество потребляемого жира. Вот почему важно выбирать более здоровые ненасыщенные жиры. Употребление слишком большого количества и неправильных видов жиров, таких как насыщенные и транс-жиры, может повысить нездоровый холестерин ЛПНП и снизить полезный холестерин ЛПВП. Этот дисбаланс может увеличить риск высокого кровяного давления, затвердевания артерий (атеросклероза), сердечного приступа и инсульта.

Мононенасыщенные жиры

Доказано, что мононенасыщенные жиры улучшают уровень холестерина в крови. Они содержатся в:

  • оливковом масле
  • масло канолы
  • арахисовое масло
  • негидрогенизированный маргарин
  • авокадо
  • некоторые орехи (миндаль, фисташки, кешью, пекан и фундук).
Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры могут снизить уровень плохого холестерина (холестерин ЛПНП). Один тип — это омега-3, которые могут помочь предотвратить свертывание крови, снизить риск инсульта, а также помогают снизить уровень триглицеридов, типа жира в крови, связанного с сердечными заболеваниями. Лучшими источниками жиров омега-3 являются:

  • холодноводная рыба (скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель и лосось)
  • рапсовое и соевое масла
  • яйца омега-3
  • льняное семя
  • грецкие орехи
  • орех пекан
  • кедровые орехи.

Другой тип полиненасыщенных жиров — омега-6. Он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, но считается, что в больших количествах он также снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Ешьте в меру. Омега-6 содержится в сафлоровом, подсолнечном и кукурузном маслах, негидрогенизированном маргарине и орехах, таких как миндаль, пекан, бразильские орехи и семена подсолнечника.

Он также содержится во многих готовых блюдах.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Холестерин ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Новые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры могут по-разному влиять на ваше здоровье в зависимости от источника насыщенных жиров. Canada’s Food Guide рекомендует перейти на растительную пищу, чтобы уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров включают:

  • жирное мясо
  • полножирные молочные продукты
  • сливочное масло
  • твердые маргарины
  • сало
  • кокосовое масло
  • гхи (топленое масло)
  • растительное топленое масло
  • пальмовое масло
  • .

Но высоко- и ультраобработанные продукты являются основным источником насыщенных жиров в рационе канадцев. Эти продукты имеют много ингредиентов и проходят сложные изменения на фабрике, поэтому еда не выглядит как ее первоначальный источник. К продуктам с высокой степенью переработки относятся:

  • хот-доги
  • гамбургеры
  • мясные деликатесы
  • печенье
  • пончики
  • торты
  • чипов
  • Картофель фри
  • прочие закуски.

Ограничив употребление этих продуктов с высокой степенью переработки, вы уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров, а также сахара, натрия и трансжиров. Узнайте больше о продуктах с высокой степенью переработки.

Трансжиры

С сентября 2018 года правительство Канады запретило добавление трансжиров в пищевые продукты.

Искусственные трансжиры — это тип жира, который добавляли в некоторые пищевые продукты для улучшения вкуса и текстуры и продления срока их хранения. Тем не менее, транс-жиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая уровень нездорового холестерина ЛПНП и снижая уровень здорового холестерина ЛПВП.

Сердце и инсульт сыграли ключевую роль в устранении искусственных трансжиров из продуктов питания Канады.

Сколько жиров нужно съедать в день?

Тип потребляемого жира важнее, чем его количество.

Намерение не состоит в том, чтобы уменьшить общее количество жиров в рационе. Скорее, это поможет сократить потребление насыщенных жиров, поощряя при этом продукты, содержащие в основном ненасыщенные жиры.

CDG стр. 10

Сосредоточьтесь на здоровой сбалансированной диете, состоящей из овощей и фруктов, цельного зерна и белка из различных источников, таких как бобовые, орехи, нежирные молочные продукты и их альтернативы, нежирное мясо и рыба. Ограничьте количество продуктов с высокой степенью обработки, которые вы едите. Смотрите на общую картину, а не только на жир. Ограничивая продукты с высокой степенью переработки и выбирая цельные, натуральные продукты, особенно продукты растительного происхождения, вы уменьшаете количество насыщенных жиров в своем рационе.

Количество жира, необходимое ребенку или подростку, зависит от их роста, телосложения, пола и уровня активности. Маленьким детям требуется несколько большее количество жира для роста и развития, но потребность уменьшается по мере взросления.

Что такое диетический холестерин?

Печень производит около 80% холестерина в организме. Остальные 20% приходятся на продукты, которые вы едите. Продукты, которые больше всего повышают уровень холестерина в крови, содержат много насыщенных жиров, например: жирное мясо и цельножирные молочные продукты, закуски и некоторые полуфабрикаты. К продуктам с высоким содержанием диетического холестерина относятся:

  • яичные желтки
  • креветка
  • кальмар
  • Субпродукты и жирное мясо.

Пищевой холестерин влияет только на некоторых людей. С точки зрения питания, лучший способ контролировать уровень холестерина в крови — это придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жиров, особенно насыщенных и транс-жиров. Исследования показывают, что для здоровых людей без истории болезни сердца, диабета или высокого уровня холестерина в крови употребление в среднем одного яйца в день (или семи яиц в неделю) не увеличивает долгосрочный риск сердечных заболеваний.

Если вы соблюдаете здоровую сбалансированную диету, состоящую из цельных/натуральных продуктов и небольшого количества продуктов с высокой степенью обработки или вообще не употребляете их, а также соблюдаете рекомендуемые размеры порций, потребление насыщенных жиров не должно быть проблемой.

Если у вас заболевание сердца или диабет, поговорите со своим лечащим врачом о том, какие рекомендации по потреблению холестерина и жиров относятся к вам.

Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.

Связанная информация

Найдите рецепты, полезные для сердца.

Получите факты о трансжирах

Прочтите наше заявление о политике в отношении насыщенных жиров, сердечных заболеваний и инсульта.

Узнайте больше от Health Canada о жирах, которые следует включить в свой рацион, и о том, какие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров/трансжиров следует ограничить.

Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.

Ваш первый информационный бюллетень должен поступить в ближайшие 7-10 дней.

Ваше имя ! Ошибка: Пожалуйста, введите имя.

Ваша фамилия ! Ошибка: Пожалуйста, введите фамилию.

Ваш адрес электронной почты ! Ошибка: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.

! Ошибка: Пожалуйста, установите флажок reCaptcha.

Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.

Нефть вредна для вас? Да и нет. – Nutriciously

Вы придерживаетесь цельнопищевой диеты и не знаете, где провести черту, когда дело доходит до степени обработки, через которую прошла ваша пища?

Существует распространенное мнение, что мы должны есть пищу такой, какой она появляется в природе, прямо из-под земли.

присоединяйтесь к нашему бесплатному веганскому курсу!

Узнайте, как преуспеть на растительной диете с помощью практических советов и плана питания на 3 дня!

Но затем мы готовим коктейли, зеленые соки, хумус, супы-пюре или хлеб — все это, возможно, полезная пища.

Должны ли мы приравнять масло к рафинированному сахару и придерживаться безмасляных рецептов? Или мы должны использовать его как легкую замену сливочному маслу веганской едой? А оливковое масло веганское?

Узнайте больше о веганском питании, различиях кулинарных масел и о том, как они соответствуют вашим личным целям в отношении здоровья, чтобы вы могли принять лучшее решение для себя.

pin it

Масляная и веганская диета

Когда вы переходите на веганскую диету, и особенно если вы заинтересованы в цельной растительной диете, вы столкнетесь со многими утверждениями, касающимися масла и рецептов, которые не содержат масла.

Это потому, что некоторые популярные врачи-веганы и диетологи предостерегают от использования масла в диете по состоянию здоровья.

Но все больше и больше научных исследований показывают, что многие масла на самом деле полезны!

Да, мы писали о том, как мы обычно готовим без масла, и рецепты, которые мы создаем для этого блога, тоже не требуют масла!

Это не означает, что мы никогда не употребляем его или не советуем использовать масло.

Давайте рассмотрим этот предмет поближе!

Различия в кулинарных маслах

Пищевые масла извлекаются из растительных продуктов, таких как орехи, семена, оливки, соя или кокос, с помощью маслобойни или химического растворителя.

Остается смесь различных жирных кислот:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры

Кроме того, есть также трансжиры, которые в основном содержатся в жареных продуктах или шортенингах, но также могут присутствовать в небольших количествах в гидрогенизированных маслах.

Вообще говоря, вы хотите сосредоточиться на употреблении в пищу ненасыщенных жиров, чтобы снизить риск заболевания, защитить свои органы и помочь росту клеток.

Источниками ненасыщенных жиров являются орехи и семена, а также некоторые масла, которые мы перечисляем ниже!

Полезные масла

  • Оливковое масло — богато фитохимическими, противовоспалительными и расширяющими кровеносные сосуды
  • Масло канолы — имеет высокую температуру дымления, нейтральный вкус и является источником жиров омега-3
  • Льняное масло — отличное соотношение омега-3 и омега-6, но нельзя нагревать
  • Кунжутное масло — высокотемпературное кулинарное масло с восхитительным вкусом и большим количеством полиненасыщенных жиров

Снизьте потребление насыщенных жиров, уменьшив количество пальмового масла, кокосового масла и гидрогенизированного масла!

Дополнительную информацию о хороших и плохих маслах можно найти здесь.

прикрепите его

Преимущества использования масла

Крупные организации здравоохранения согласны с тем, что масло может иметь место в здоровом питании, даже если оно является рафинированной пищей с высоким содержанием жира, что не делает его автоматически нездоровым.

Более того, диеты на растительной основе (или другие модели здорового питания) уже носят ограничительный характер. Зачем убирать даже столовую ложку оливкового масла из заправки для салата, если нет никакой дополнительной пользы для здоровья?

Особенно тем, кто хочет остаться веганом на всю жизнь, следует следить за тем, чтобы их диета не была чрезмерно строгой, потому что это может привести к тому, что они «откажутся от веганства».

Никто не предлагает обливать все, что вы едите, маслом, но есть веские доказательства, подтверждающие тот факт, что умеренное количество здоровых жиров действительно полезно! И да, это включает в себя полезные масла.

Тот факт, что пища была обработана, не делает ее автоматически «супернездоровой».

В то же время приготовление бекона на оливковом масле не делает его здоровым!

Вот основные преимущества использования полезных масел.

  • Способствует усвоению витаминов A, D, E и K
  • Придает еде приятный вкус
  • Помогает чувствовать себя сытым
  • Выделяет разные вкусы
  • Помогает есть больше овощей
  • Отличное питание для набора веса для людей с плохим аппетитом
  • Пища с низким содержанием клетчатки для людей с проблемами пищеварения

Давайте поговорим о полезных жирах

Термин полезные жиры часто используется для описания цельных продуктов с высоким содержанием жиров, таких как орехи, семена, оливки или авокадо.

Хотя они, безусловно, полезны для вас, нет необходимости обращаться с маслами с хорошей питательной ценностью иначе!

Вы абсолютно не должны потреблять масло и получать жирные кислоты из цельных продуктов, но зачем упускать преимущества оливкового масла, масла канолы или льняного масла?

Вот кто должен потреблять, а кто должен сократить потребление масла!

приколоть

Кто должен уменьшить или исключить масло?

Вероятно, самым сильным аргументом в пользу отказа от масла является то, что оно содержит колоссальные 120 калорий на столовую ложку. Не добавляя большого объема еде, вы можете резко увеличить плотность калорий, используя масло — даже оливковое.

Людям с избыточным весом очень полезно уменьшить или исключить масло! Используя различные способы приготовления, такие как обжаривание овощей в соевом соусе или овощном бульоне, вы все равно можете приготовить вкусные блюда с гораздо меньшим содержанием калорий.

Одно большое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что участники, которые придерживались цельной растительной диеты без продуктов животного происхождения и масла, потеряли больше веса и снизили уровень холестерина по сравнению с контрольной группой.

Но самым важным открытием было то, что в этом исследовании была достигнута большая потеря веса через 6 и 12 месяцев, чем в любом другом исследовании, которое не ограничивало потребление энергии и не требовало регулярных физических упражнений!

Ознакомьтесь с нашим руководством по диете WFPBNO (цельные продукты на растительной основе, без масла), чтобы получить советы и рецепты, чтобы узнать, поможет ли это вам в контроле веса.

Когда речь идет о таких проблемах со здоровьем, как болезни сердца, диабет или риск рака, необходимы дополнительные исследования роли масла в рационе, поскольку текущие исследования еще не окончательные.

Однако неопровержимые данные свидетельствуют о том, что потребление здоровых жиров (включая масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров) полезно для нашего здоровья в целом, особенно когда они заменяют рафинированные углеводы или насыщенные жиры!

приколоть

Кто должен потреблять масло

Это подводит нас к разделу о том, кто должен потреблять масло. Как упоминалось ранее, есть много веских причин, по которым вам следует включать в свой рацион ненасыщенные жиры — как из цельных пищевых источников, так и из полезных масел.

Это означает, что почти все могут потреблять масло, но есть несколько случаев, когда мы рекомендуем вам обязательно включить масло в свой рацион!

  • Дети-веганы, потому что им нужно больше жира и у них маленькие желудки
  • Спортсмены, которые сжигают много калорий
  • Лица с недостаточным весом, которым необходимо употреблять высококалорийную пищу
  • Люди с активным расстройством пищевого поведения или расстройствами пищевого поведения в прошлом, которым следует избегать каких-либо ограничений

Заключительные мысли

Если вы все еще не уверены в потреблении масел, вот забавный факт: статьи, которые ругают масла со ссылкой на исследование PREDIMED, используют доказательства, которые работают против самих себя — результаты показали, что не имеет значения, поступают ли пищевые жиры от орехов или оливкового масла с точки зрения последствий для здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *