На лице пищевая аллергия: Аллергическая сыпь на лице и теле

Как понять, есть ли у вас аллергия на алкоголь

Бывает, что один человек плохо себя чувствует от одного бокала вина, а другому не становится хуже и после бутылки. Рассказываем, существует ли аллергия на алкоголь, чем она отличается от непереносимости алкоголя, и как это связано с генетикой.


Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?

Photo by Towfiqu barbhuiya / Unsplash
Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека.

Клетки организма атакуют потенциальный аллерген. Это сопровождется неприятными симптомами. Становится сложно дышать, текут слезы, появляется насморк, покраснение кожи, зуд, сильная боль в животе и не только.

Самое крайнее проявление аллергической реакции — анафилактический шок, тяжелая, часто угрожающая жизни форма аллергии.

Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека его производит в небольшом количестве. Тесты на аллергию обычно показывают только реакцию на ацетальдегид и уксусную кислоту. Это производные спирта, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.

Аллергическая реакция после употребления алкоголя возникает не из-за спирта — реакцию вызывают продукты его переработки.

Кроме того, симптомы аллергии на алкоголь могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.

Photo by Jamie Street / Unsplash

Обычно симптомы не зависят от того, сколько вы выпили. Чем больше алкоголя за раз, тем больше урон организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем.

У людей с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.
Почему мы пьянеем от алкоголя. Видео с русскими субтитрами

Непереносимость алкоголя, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться артериальное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.

С помощью Генетического теста Атлас можно узнать, если ли у вас варианты генов, которые отвечают за предрасположенность к аллергии на алкоголь.

Таблица ниже поможет понять, как отличаются симптомы аллергии на алкоголь и непереносимости алкоголя:

АллергияНепереносимость
Затруднение дыханияНизкое кровяное давление
Покраснение в разных частях телаПокраснение лица, шеи, груди
ЗудТошнота
Резкая боль в животеРвота
ОтекДиарея

Как связана генетика и непереносимость алкоголя?

Если причиной аллергии на алкоголь является реакция иммунной системы на разные соединения, то непереносимость обусловлена генетикой.

В ДНК человека есть гены, которые отвечают за нейтрализацию алкоголя. Именно от их вариантов будет зависеть наличие и отсутствие непереносимости алкоголя.

Когда этиловый спирт попадает в организм, его расщепляет специальный фермент, работа которого зависит от варианта гена ADh2B. В процессе нейтрализации образуется ацетальдегид — токсичное вещество, которое разрушает клетки печени, поджелудочной железы и мозга, а также повышает риск развития различных форм рака.

Цитата эксперта
:

«Непереносимость зависит от генов, но на сегодняшний момент не существует доказательств безопасности алкоголя в любых дозировках». — Ирина Жегулина, ведущий генетик Биомедицинского холдинга «Атлас»

Photo by Maria Teneva / Unsplash

Чтобы действие ацетальдегида было менее выраженным, печень производит другой фермент. Он расщепляет ацетальдегид и тем самым помогает вывести его из организма. Работа этого фермента тоже связана с генами.

От варианта гена ALDh3 зависит, насколько хорошо ваш организм расщепляет ацетальдегид.

Получается, что переработка алкоголя в организме человека зависит от двух генов ADh2B и ALDh3. Если один из них имеет такой вариант, при котором производится недостаточное количество нужного фермента — организм нейтрализует алкоголь хуже, что и вызывает неприятные реакции после его употребления.

Как правило, непереносимость алкоголя чаще встречается у жителей азиатских стран.

Photo by Kelsey Chance / Unsplash

Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?

Достаточно обратить внимание на симптомы, которые возникают после употребления спиртного. Если даже небольшое количество алкоголя вызывает неприятные симптомы — скорее всего, у вас аллергия или непереносимость.

В это непросто поверить, но похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии на алкоголь.

Проверить непереносимость также можно с помощью генетических исследований. Например, в Генетическом тесте Атлас мы исследуем варианты генов ADh2B и ALDh3, которые связаны с нейтрализацией алкоголя. Однако генетические исследования покажут только предрасположенность.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости алкоголя

Если вы подозреваете у себя аллергию на алкоголь, обсудите это со специалистом. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы выяснить причину негативной реакции.

Отсутствие симптомов и генетической предрасположенности не значит, что алкоголь для вас безопасен. Большое количество спиртного — серьезная нагрузка на организм, которая повышает риски различных заболеваний.

Чтобы не навредить организму, ВОЗ рекомендует совсем отказаться от спиртного.

Можно ли избавиться от аллергии и непереносимости?

Вылечить аллергию на алкоголь или его непереносимость нельзя. Но можно отказаться от употребления алкоголя, чтобы избежать неприятных симптомов. Это наиболее действенный способ справиться с аллергией и непереносимостью алкоголя.

Справиться с симптомами могут препараты от аллергии и сорбенты. Однако их употребление может и ухудшить ситуацию. Такие препараты маскируют симптомы, поэтому человек чувствует меньше неприятных реакций и может выпить больше спиртного, чем обычно.

Photo by Valiant Made / Unsplash

Чтобы не усугубить проявление аллергии и непереносимости алкоголя, рекомендуется избегать активного и пассивного курения. Сигаретный дым тоже содержит ацетальдегид, и курение увеличивает уровень этого токсичного вещества в организме, что повышает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя с помощью Генетического теста Атлас. В результате теста вы получите более 400 отчетов и персональные рекомендации по здоровью, питанию и спорту, а также информацию о происхождении.

  • Alcohol Allergy. Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy
  • Alcohol Intolerance. Cleveland Clinic.
  • Alcohol allergy or alcohol intolerance — common symptoms explained.
  • Alcohol Metabolism: An Update.
  • Homann N, Stickel F, König IR, et al. Alcohol dehydrogenase 1C*1 allele is a genetic marker for alcohol-associated cancer in heavy drinkers. Int J Cancer. 2005;118(8):1998-2002. doi:10.1002/ijc.21583
  • Salaspuro M. Interrelationship between Alcohol, Smoking, Acetaldehyde and Cancer. In: Acetaldehyde-Related Pathology: Bridging the Trans-Disciplinary Divide. John Wiley & Sons, Ltd; 2007:80-96. doi:10.1002/9780470511848.ch6
  • Alcohol and tobacco.

Особенности аллергии у новорожденных

Молодые мамы относятся к здоровью своих детей особенно трепетно. Часто причиной родительских волнений становятся аллергические реакции у новорожденных детей. На сегодняшний день эта проблема более чем актуальна, ведь число аллергиков увеличивается с каждым годом, а аллергические реакции у детей находятся в прямой зависимости от этого фактора.

Одной из главных причин возникновения аллергических проявлений у детей специалисты называют наследственность. Так, если у одного из родителей диагностирована аллергия, риск заболеть у малыша повышается на 50%. В случае, если мама и папа страдают аллергией, вероятность ее возникновения у ребенка увеличивается до 70%. Новое исследование по этой теме показало, что в наследовании аллергических реакций есть прямая зависимость от пола. Т.е. аллергию матери унаследуют дети женского пола, аллергию отца – дети мужского пола.

Второй причиной возникновения аллергии у малыша специалисты называют нарушение его матерью запретов на прием определенного вида пищи во время беременности. Как правило, это продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции – клубника, апельсины, шоколад и др.

Негативно сказаться на здоровье малыша, увеличив риск возникновения аллергии, может инфекционная болезнь матери в период вынашивания плода.

Поэтому к соблюдению всех правил профилактики у беременных женщин врачи советуют отнестись как можно более внимательно.

Если молодая мама начала кормить грудью ребенка не с первых дней его жизни, или ребенок и вовсе находится на искусственном вскармливании, это может значительно ослабить иммунную систему новорожденного, а следовательно, повысить риск развития аллергии.

Также предпосылкой развития подобных патологий у малыша могут стать плановые прививки в первые месяцы жизни – аллергеном в этом случае становится вакцина.

Родителям важно проследить, чтобы для ухода за комнатой и вещами новорожденного использовалась только гипоаллергенная бытовая химия. Современные средства с «агрессивными» компонентами часто становятся аллергенами для малыша.

Часто под воздействием не зависящих от родителей факторов аллергия у младенца все же случается. Основными ее признаками специалисты называют кожные реакции – высыпания, покраснения, отеки, зуд, сухость и шелушение. Но часты и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, кишечные колики, беспокойство новорожденного из-за болей в области живота. Также аллергия может проявиться насморком, приступами чихания и слезотечением.

При появлении нескольких таких симптомов кормящей маме важно исключить продукты-потенциальные аллергены из своего рациона. Это могут быть с большой вероятностью куриные яйца, молочные продукты, шоколад, мед, фрукты и овощи, орехи, грибы.

В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, лучше приобретать смеси для кормления, максимально безопасные для здоровья малыша – они имеют на упаковке надпись «гипоаллергенно».

Одежду, пеленки крохи при появлении аллергических реакций лучше стирать с помощью детского мыла – это наиболее безопасный вариант для здоровья малыша.

Ни в коем случае аллергические реакции у малыша нельзя пускать на самотек. Аллергологи уверяют: пациенты, страдающие аллергией и не получившие должной лекарственной терапии, имеют в будущем большой риск развития более серьезных аллергических заболеваний, например, астмы.

Пищевая аллергия | Причины, симптомы и лечение

Триггеры

Если диагностирована пищевая аллергия, наиболее эффективным методом лечения является отказ от пищи. Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию у детей:

  • Молоко
  • Яйца
  • Арахис

Дети могут перерасти свои аллергические реакции на молоко и яйца. Аллергия на арахис и лесные орехи, вероятно, сохранится.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у взрослых являются:

  • Пыльца фруктов и овощей (синдром оральной аллергии)
  • Арахис и лесные орехи
  • Рыба и моллюски

Люди с аллергией на определенные продукты питания также могут иметь реакцию на родственные продукты. У человека с аллергией на один орех может быть перекрестная реакция на другие. Те, у кого аллергия на креветки, могут реагировать на крабов и омаров. У людей с аллергией на арахис, который на самом деле является бобовыми (фасолью), а не орехами, могут быть проблемы с орехами, такими как пекан, грецкие орехи, миндаль и кешью; в очень редких случаях у них могут быть проблемы с другими бобовыми (за исключением сои).

Изучение моделей перекрестной реактивности и того, чего следует избегать, является одной из причин, по которой людям с пищевой аллергией следует обращаться к сертифицированному аллергологу. Определить, являетесь ли вы перекрестно-реактивным, непросто. Тесты на аллергию на многие продукты в одной и той же «семье» могут быть недостаточно специфичными — во многих случаях эти тесты дают положительный результат, учитывая, насколько похожи два продукта в «семье» могут выглядеть на тесте. Если вы хорошо переносили его в прошлом, возможно, вообще не нужно избегать пищи, которая теоретически является перекрестно-реактивной.

Отрицательные тесты могут быть очень полезными для исключения аллергии. В случае положительных результатов тестов на продукты, которые вы никогда не ели, но которые связаны с продуктами, на которые у вас была аллергическая реакция, лучший способ определить, представляет ли продукт опасность, — это оральная пищевая проба.

Как пройти тестирование

Пищевая аллергия обычно вызывает какую-то реакцию каждый раз, когда съедается триггерный продукт. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и вы не всегда можете испытывать одни и те же симптомы во время каждой реакции. Аллергические реакции на пищу могут поражать кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невозможно предсказать, насколько серьезной может быть следующая реакция, и все пациенты с пищевой аллергией должны быть тщательно проинформированы о риске анафилаксия , потенциально фатальная реакция, которую лечат адреналином (адреналином).

Хотя пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, чаще всего она проявляется в раннем детстве. Если вы подозреваете пищевую аллергию, обратитесь к аллергологу, который соберет вашу семейную и медицинскую историю, решит, какие тесты провести (если таковые имеются) и использовать эту информацию, чтобы определить, существует ли пищевая аллергия.

Для постановки диагноза аллергологи задают подробные вопросы о вашей истории болезни и ваших симптомах. Будьте готовы ответить на вопросы о:

  • Что и сколько вы ели
  • Сколько времени потребовалось для появления симптомов
  • Какие симптомы у вас были и как долго они продолжались.

После сбора анамнеза ваш аллерголог может назначить кожные пробы и/или анализы крови, которые покажут, присутствуют ли в вашем организме антитела к пищевым иммуноглобулинам Е (IgE):

  • Кожные прик-тесты дают результаты примерно в 20 минут. На кожу руки или спины наносится жидкость, содержащая небольшое количество пищевого аллергена. Кожу прокалывают маленьким стерильным зондом, позволяя жидкости просачиваться под кожу. Тест, который не является болезненным, но может быть неприятным, считается положительным, если на месте, где был помещен подозреваемый аллерген, появляется волдырь (напоминающий шишку от укуса комара). В качестве контроля вы также получите укол кожи жидкостью, не содержащей аллергена; это не должно вызывать реакции, что позволяет провести сравнение между двумя тестовыми площадками.
  • Анализы крови, которые немного менее точны, чем кожные тесты, измеряют количество антител IgE "}" data-sheets-userformat="{"2":8963,"3":{"1":0},"4":[null,2,16777215],"11":4,"12":0,"16":10}">An antibody is a protein (also called an immunoglobulin) that is manufactured by lymphocytes (a type of white blood cell) to neutralize an antigen or foreign protein. Bacteria, viruses and other microorganisms commonly contain many antigens, as do pollens, dust mites, molds, foods, and other substances. Although many types of antibodies are protective, inappropriate or excessive formation of antibodies may lead to illness. When the body forms a type of antibody called IgE (immunoglobulin E), allergic rhinitis, asthma or eczema may result when the patient is again exposed to the substance which caused IgE antibody formation (allergen).</span>» rel=»tooltip»> к конкретным тестируемым пищевым продуктам. Результаты обычно доступны примерно через неделю и представляются в виде числового значения.

Ваш аллерголог будет использовать результаты этих тестов для постановки диагноза. Положительный результат не обязательно указывает на наличие аллергии, хотя отрицательный результат полезен для ее исключения.

В некоторых случаях аллерголог порекомендует оральную пищевую пробу, которая считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии. Во время пероральной пищевой провокации, которая проводится под строгим медицинским наблюдением, пациенту дают крошечные количества подозреваемого триггерного продукта в возрастающих дозах в течение определенного периода времени с последующим наблюдением в течение нескольких часов, чтобы увидеть, возникает ли реакция. Этот тест полезен, когда история пациента неясна или если анализы кожи или крови неубедительны. Его также можно использовать, чтобы определить, переросла ли аллергия.

Из-за возможности тяжелой реакции оральную пищевую провокацию должны проводить только опытные аллергологи в кабинете врача или в центре пищевой провокации, имея под рукой лекарства для неотложной помощи и оборудование.

Ведение и лечение

Основной способ справиться с пищевой аллергией — избегать употребления продуктов, вызывающих у вас проблемы. Внимательно проверяйте этикетки ингредиентов пищевых продуктов и узнайте, известны ли другие названия того, чего вам следует избегать.

Закон о маркировке пищевой аллергии и защите прав потребителей от 2004 г. (FALCPA) обязывает производителей упакованных пищевых продуктов, произведенных в Соединенных Штатах, указывать простым и понятным языком наличие любого из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов – молока, яиц, пшеница, соя, арахис, лесной орех, рыба и ракообразные моллюски – в их продуктах. Присутствие аллергена должно быть указано, даже если это лишь случайный ингредиент, например добавка или ароматизатор.

Некоторые товары также могут быть маркированы предупредительными надписями, такими как «может содержать», «может содержать», «сделано на общем оборудовании», «сделано на общем объекте» или каким-либо другим указанием на потенциальное загрязнение аллергенами. Не существует законов или нормативных актов, требующих таких консультативных предупреждений, и стандартов, определяющих их значение. Если у вас есть вопросы о том, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.

Имейте в виду, что требования FALCPA к маркировке не распространяются на товары, регулируемые Министерством сельского хозяйства США (мясо, птица и некоторые продукты из яиц) и на товары, регулируемые Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком (дистиллированные спиртные напитки, вино и пиво). . Закон также не распространяется на косметику, шампуни и другие средства для здоровья и красоты, некоторые из которых могут содержать экстракты лесных орехов или протеины пшеницы.

Избежать контакта с аллергеном легче сказать, чем сделать. В то время как маркировка помогла немного упростить этот процесс, некоторые продукты настолько распространены, что избегать их очень сложно. Помочь может диетолог или нутрициолог. Эти эксперты по питанию дадут советы, как избегать продуктов, вызывающих аллергию, и гарантируют, что даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества. Специальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергиями также могут предоставить полезную информацию.

Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, является ли их состояние постоянным. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может со временем исчезнуть, в то время как аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Рестораны

Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и работники кухни) не всегда могут знать состав каждого блюда в меню. В зависимости от вашей чувствительности даже простое посещение кухни или ресторана может вызвать аллергическую реакцию.

Рассмотрите возможность использования «карточки шеф-повара», доступной на многих веб-сайтах, которая определяет вашу аллергию и то, что вы не можете есть. Всегда сообщайте своим официантам о своих аллергиях и, если возможно, просите поговорить с шеф-поваром. Подчеркните необходимость использования поверхностей для приготовления пищи, сковородок, кастрюль и посуды, которые не были загрязнены вашим аллергеном, и уточните у персонала ресторана, какие блюда в меню безопасны для вас.

Анафилаксия

Симптомы, вызванные пищевой аллергией, могут варьироваться от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией, которая может, среди прочего, ухудшить дыхание и вызвать внезапное падение артериального давления. Вот почему аллергологи не любят классифицировать кого-то как «легкую» или «тяжелую» пищевую аллергию — просто невозможно сказать, что может произойти со следующей реакцией. В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии за пределами больниц.

Эпинефрин (адреналин) является препаратом первой линии для лечения анафилаксии, которая возникает, когда воздействие аллергена вызывает поток химических веществ, которые могут вызвать шок в организме. Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог должен выписать автоинжектор адреналина и научить вас им пользоваться. Вам также должен быть предоставлен письменный план лечения с описанием того, какие лекарства вам прописали и когда их следует использовать. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.

Любой, у кого есть пищевая аллергия, должен всегда иметь под рукой автоинжектор. Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться примерно у 20 процентов людей. Нет данных, которые помогли бы предсказать, кому может понадобиться вторая доза эпинефрина, поэтому эта рекомендация применима ко всем пациентам с пищевой аллергией.

При появлении тяжелых симптомов, таких как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов, проявляющихся на разных участках тела, таких как крапивница, сыпь или отек кожи в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы. Вы должны вызвать скорую помощь (или попросить кого-нибудь поблизости сделать это) и сообщить диспетчеру, что адреналин был введен и может потребоваться больше. Вас должны доставить в отделение неотложной помощи; Политика наблюдения за пациентами, получавшими адреналин, зависит от больницы.

Если вы не уверены, требует ли реакция адреналина, используйте его немедленно; преимущества эпинефрина намного перевешивают риск того, что доза может не понадобиться.

Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В очень редких случаях лекарство может привести к нарушению частоты сердечных сокращений или ритма, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Если у вас есть определенные ранее существовавшие заболевания, такие как болезни сердца или диабет, вы можете подвергаться более высокому риску побочных эффектов адреналина. Тем не менее эпинефрин считается очень безопасным и наиболее эффективным лекарством для лечения тяжелых аллергических реакций.

Другие лекарства могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяет: это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы анафилаксии.

Пищевая аллергия у детей

Ни один родитель не хочет видеть страдания своего ребенка. Поскольку фатальные и почти фатальные реакции на пищевую аллергию могут возникнуть в школе или в других местах вне дома, родители ребенка с пищевой аллергией должны убедиться, что в школе их ребенка имеется письменный план действий в чрезвычайных ситуациях. План должен содержать инструкции по предотвращению, распознаванию и лечению пищевой аллергии и должен быть доступен в школе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.

В ноябре 2013 года президент Барак Обама подписал Закон о доступе школ к экстренному эпинефрину (PL 113-48), который побуждает штаты принимать законы, требующие, чтобы школы имели под рукой автоинъекторы эпинефрина. По состоянию на конец 2014 года десятки штатов приняли законы, которые либо требуют, чтобы школы имели запас автоинъекторов адреналина для общего пользования, либо разрешают школьным округам предоставлять запас адреналина. Многие из этих законов являются новыми, и неизвестно, насколько хорошо они выполняются. В результате ACAAI по-прежнему рекомендует поставщикам медицинских услуг, ухаживающим за детьми с пищевой аллергией в штатах с такими законами, иметь по крайней мере две единицы эпинефрина на ребенка с аллергией, посещающего школу.

Пищевая аллергия и непереносимость – Better Health Channel

Если у вас или у кого-то из ваших близких возникла тяжелая аллергическая реакция, позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи. Человек с реакцией не должен стоять или ходить. Введите инъектор адреналина (адреналина) (например, EpiPen® или Anapen®) во внешнюю часть середины бедра. Дополнительные дозы адреналина могут быть введены, если через 5 минут реакции не будет. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.

Пищевая аллергия и непереносимость разные

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путаются, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает тяжелых аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не выявляется при тестировании на аллергию, и Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) не рекомендует проводить тесты на аллергию, не основанные на фактических данныхExternal Link.

Пищевая непереносимость может быть трудной для понимания концепцией. Иногда вещества в пищевых продуктах могут увеличивать частоту и тяжесть мигренозных головных болей, сыпи (например, крапивницы) или расстройства желудка или раздраженного кишечника.

Для получения дополнительной информации посмотрите анимационный видеоролик «Как действует аллергия»Внешняя ссылка на веб-сайте ASCIAВнешняя ссылка.

Профессиональная диагностика пищевой аллергии клиническим иммунологом/аллергологомExternal Link важна.

Пищевая аллергия растет

Аллергия растет во всем мире, и пищевая аллергия также стала более распространенной. В большинстве случаев аллергия появляется в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных в раннем детстве. У большинства детей аллергия на коровье молоко перерастает еще до того, как они пойдут в школу.

Необходимы дополнительные исследования по причинам, диагностике и лечению пищевой аллергии.

Аллергия может передаваться по наследству

Дети, у которых есть один член семьи с аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), имеют более высокий риск развития аллергии.

В большинстве случаев дети с пищевой аллергией не имеют родителей с пищевой аллергией. Однако , если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры сами подвергаются несколько более высокому риску пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.

Аллергия — это иммунный ответ

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть получены из:

  • пищевых продуктов
  • пыльцы
  • домашней пыли
  • перхоти животных (включая мех, шерсть и пыльцу, принесенных в дом домашними животными)
  • плесени.

Их называют аллергенами. Слово «аллергия» означает, что иммунная система реагирует на обычно безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.

Пищевая непереносимость — это химическая реакция

Пищевая непереносимость — это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после еды или питья некоторых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости

Бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после употребления пищи. Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться немедленно, их развитие может занять от 12 до 24 часов.

Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникать до тех пор, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • нервозность
  • тремор
  • потливость
  • сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • головная боль, мигрень
  • диарея
  • жжение на коже
  • чувство стянутости по всему телу лицо и грудь
  • проблемы с дыханием – астматические симптомы
  • аллергоподобные реакции.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести включают:

  • отек губ, лица, глаз
  • крапивница или рубцы
  • покалывание во рту
  • боль в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых.

Признаки анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция):

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • отек или стеснение в горле
  • хрипы или постоянный кашель
  • трудности с речью или хриплый голос
  • стойкое головокружение или коллапс
  • бледность и вялость (дети раннего возраста).

Планы действий при анафилаксии доступны в ASCIA Action, First Aid, Management, Travel and Treatment Plans and GuidesExternal Link.

Части тела, пораженные пищевой аллергией

Различные участки тела могут быть поражены аллергической реакцией на пищу, в том числе:

  • отек лица, губ, глаз
  • отек языка
  • отек или уплотнение в горло
  • боли в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых
  • кожа – высыпания, такие как крапивница (крапивница) или атопический дерматит
  • легкие – хрипы, кашель, астма (чаще у детей, чем у взрослых).

Тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты могут быть опасными для жизни

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Пищевые продукты (например, арахис, лесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.

В течение нескольких минут после воздействия аллергена у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • отек или стеснение в горле
  • хрипы или постоянный кашель
  • трудности с речью или хриплый голос
  • стойкое головокружение или коллапс
  • бледность и вялость (у маленьких детей).

На тяжесть анафилаксии могут влиять несколько факторов, в том числе физические упражнения, жара, алкоголь, количество съеденной пищи, а также то, как пища готовится и потребляется.

Неотложная помощь при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксии)

Чтобы предотвратить серьезные травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (эпинефрина) во внешнюю часть середины бедра. Им нельзя позволять стоять или ходить. Дальнейшие дозы могут быть даны, если нет ответа через 5 минут. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.

Людям, которых врач считает подверженными риску анафилаксии, назначают инъекции адреналина (такие как EpiPen® или Anapen®), которые содержат разовую фиксированную дозу адреналина. У этих пациентов также должен быть План действий по анафилаксии ASCIAВнешняя ссылка.

Инжекторы адреналина предназначены для использования людьми, не являющимися медиками, и их можно приобрести непосредственно в аптеке.

Причины пищевой аллергии

Арахис, лесные орехи, яйца, коровье молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают большинство пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только примерно каждый четвертый ребенок перерастает аллергию на арахис.

Причины пищевой непереносимости

Пищевые продукты, вызывающие реакции непереносимости у чувствительных людей, включают:

  • молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • шоколад
  • яйца, особенно яичный белок
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия (глутамат натрия 621)
  • пищевые добавки
  • клубника, c плоды итрусов и помидоры
  • вино, особенно красное вино
  • гистамин и другие амины в некоторых пищевых продуктах.

Обнаружение аллергена

Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления определенной пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, такие как:

  • ведение дневника питания и симптомов для проверки закономерностей
  • под наблюдением специалиста по клинической иммунологии/аллергологииExternal Link или диетолога, исключение всех подозрительных продуктов на 2 недели, а затем повторное введение их по одному для проверки реакции (кроме при анафилаксии)
  • Кожные прик-тесты с использованием пищевых экстрактов или анализы крови на IgG.

ASCIA настоятельно рекомендует проводить только тесты на аллергию, основанные на доказательствах.

Лечение пищевой аллергии или непереносимости

Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость – исключить продукты из рациона, вызывающие раздражение. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать какое-то время, а затем снова вводить в малых дозах, особенно при пищевой непереносимости.

Перед тем, как исключить или возобновить прием пищи, обратитесь за консультацией к специалисту по клинической иммунологии/аллергологии или диетологуExternal Link.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей является активной областью исследований. Выводы на сегодняшний день показывают, что:

  • Пренатальный период – нет убедительных доказательств того, что отказ от аллергенов во время беременности поможет предотвратить аллергию у вашего ребенка.
  • Послеродовое – исключительно грудное вскармливание в течение первых 4–6 месяцев защищает от развития аллергии в раннем детстве.
  • Введение твердой пищиExternal Link (включая те, которые считаются аллергенными) рекомендуется примерно в 6 месяцев (но не ранее 4 месяцев), предпочтительно при продолжении грудного вскармливания.
  • Грудное вскармливание – отказ от пищи (включая продукты, считающиеся высокоаллергенными) женщиной во время грудного вскармливания не рекомендуется.
  • Смесь на соевом молоке – исследования показали, что использование смеси на соевом молоке не предотвращает развитие аллергии у детей.
  • Частично гидролизованная смесь на основе коровьего молока (обычно называемая смесью ГК) не рекомендуется для предотвращения развития пищевой аллергии.

Тяжелая пищевая аллергия у детей

Аллергические реакции, включая анафилаксию, распространены, хотя смертельные случаи от анафилаксии редки. Все школы и службы по уходу за детьмиExternal Link по всей Австралии должны иметь политику лечения анафилаксии. Учителя в каждом штате обучены распознавать аллергическую реакцию и реагировать на нее, пройдя электронный курс ASCIA Anaphylaxis. Они также должны попрактиковаться в использовании тренировочного устройства для инъекций адреналина.

Не рекомендуется запрещать определенные продукты в школах и учреждениях по уходу за детьми младшего возраста, поскольку это может вызвать чувство самоуспокоенности и его трудно контролировать и обеспечивать соблюдение. Лучшим подходом является информирование персонала, студентов и населения о рисках, связанных с анафилаксией, и внедрение стратегий для сведения к минимуму воздействия известных аллергенов. На веб-сайте Allergy AwareExternal Link доступно множество ресурсов.

Избегание пищевых аллергенов

Вам следует избегать только продуктов, на которые у вас диагностирована аллергия. Изучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках пищевых продуктов, например:

  • молочный белок — молоко, обезжиренные сухие вещества молока, сыр, йогурт, казеинаты, сыворотка, лактоза
  • лактоза — молоко, лактоза
  • яйцо — яйца , яичный белок, яичный желток, яичный лецитин
  • глютен – пшеница, ячмень, рожь, тритикале, пшеничные отруби, солод, овес, кукурузный крахмал, овсяные отруби
  • соя – соевые бобы, гидролизат растительного белка, изолят соевого белка, соевый лецитин
  • салицилатыВнешняя ссылка – клубника, томаты.

Национальная стратегия борьбы с аллергиейExternal Link разработала ресурсный центр, чтобы помочь с передовыми методами управления пищевыми аллергенами.

Законы о пищевых продуктах и ​​маркировка

С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов объявлялись определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе: 9

  • яйца и продукты из них
  • рыба и продукты из них
  • молоко и молочные продукты
  • молоко и молочные продукты
  • 0141 арахис
  • соевые бобы и их продукты
  • добавленные сульфиты в концентрациях 10 мг/кг или более
  • маточное молочко (представленное в пищу или присутствующее в пищевых продуктах), пчелиная пыльца и прополис.
  • Эти пищевые продукты должны быть задекларированы, если они:

    • используются в качестве ингредиента
    • часть сложного ингредиента
    • пищевая добавка или часть пищевой добавки
    • технологическая добавка или часть технологической добавки.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *