Можно ли при сахарном диабете есть мясо индейки. Индейка при диабете: польза, рецепты и рекомендации

Можно ли есть индейку при сахарном диабете. Какие блюда из индейки полезны диабетикам. Как правильно готовить индейку при диабете 2 типа. Какие полезные свойства у мяса индейки для диабетиков.

Польза индейки при сахарном диабете

Мясо индейки считается одним из лучших видов мяса для людей с сахарным диабетом. Чем же оно полезно?

  • Низкий гликемический индекс (ГИ = 0)
  • Минимальное содержание жира и углеводов
  • Высокое содержание белка
  • Богатый витаминно-минеральный состав

Индейка не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, что очень важно при диабете. При этом она обеспечивает организм полноценным белком и ценными питательными веществами.

Пищевая ценность индейки

В 100 граммах мяса индейки содержится:

  • Калорийность — 192 ккал
  • Белки — 20 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 0,2 г

Как видим, индейка — низкокалорийный диетический продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов. При этом она богата белком, который необходим диабетикам для поддержания мышечной массы.


Витамины и минералы в составе индейки

Индейка содержит важные для диабетиков витамины и минералы:

  • Витамин B3 (ниацин) — поддерживает работу поджелудочной железы
  • Витамин B2 (рибофлавин) — помогает очищать печень от токсинов
  • Селен — мощный антиоксидант, защищающий от окислительного стресса
  • Цинк — улучшает усвоение инсулина
  • Железо — предотвращает анемию, часто развивающуюся при диабете

Таким образом, регулярное употребление индейки помогает поддерживать здоровье при диабете на разных уровнях.

Какие части индейки лучше выбирать диабетикам?

При диабете рекомендуется употреблять нежирные части индейки:

  • Грудка — самая диетическая часть с минимумом жира
  • Филе — нежирное мясо без кожи
  • Голень — содержит немного больше жира, но подходит для диеты

Следует избегать жирных частей — кожи, крыльев, шеи. Также не рекомендуются копченые и колбасные изделия из индейки из-за высокого содержания соли и добавок.

Как правильно готовить индейку при диабете?

Способ приготовления индейки очень важен для сохранения ее полезных свойств. Какие методы приготовления лучше выбрать?


Рекомендуемые способы приготовления:

  • Варка
  • Приготовление на пару
  • Запекание в духовке
  • Тушение
  • Гриль без масла

Нежелательные способы:

  • Жарка во фритюре
  • Копчение
  • Приготовление в большом количестве масла

Правильная тепловая обработка позволяет сохранить полезные вещества и не добавлять лишних калорий и жиров.

Полезные рецепты из индейки для диабетиков

Какие блюда из индейки можно приготовить при сахарном диабете? Вот несколько простых и полезных рецептов:

Отварная индейка с овощами

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать индейку кусочками, овощи — крупными кусками
  2. Сложить все в кастрюлю, залить водой
  3. Варить на медленном огне 30-40 минут
  4. В конце добавить специи

Запеченная индейка с травами

Ингредиенты:

  • Грудка индейки — 400 г
  • Розмарин, тимьян — по 1 веточке
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть индейку солью, перцем и измельченными травами
  2. Сбрызнуть оливковым маслом
  3. Запекать в духовке при 180°C 30-40 минут

Индейка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:


  • Филе индейки — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать индейку и овощи
  2. Сложить все в чашу мультиварки
  3. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут
  4. В конце добавить специи

С чем сочетать индейку в диабетическом меню?

Для сбалансированного питания важно правильно сочетать индейку с другими продуктами. Что можно есть вместе с индейкой при диабете?

Рекомендуемые сочетания:

  • Овощи (брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, шпинат)
  • Сложные углеводы (бурый рис, гречка, киноа)
  • Бобовые (чечевица, нут)
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик)

Нежелательные сочетания:

  • Картофель и другие крахмалистые овощи
  • Белый хлеб и выпечка
  • Сладкие фрукты и соки
  • Жирные соусы

Правильные сочетания помогут создать полноценный и полезный рацион, не повышающий уровень сахара.

Как часто можно есть индейку при диабете?

Индейку можно включать в диабетическое меню 2-3 раза в неделю. Рекомендуемая порция — 100-150 г за прием пищи. Важно соблюдать умеренность и разнообразить рацион другими источниками белка — рыбой, яйцами, бобовыми.


Возможные противопоказания

Несмотря на пользу, у некоторых людей могут быть противопоказания к употреблению индейки:

  • Аллергия на мясо птицы
  • Подагра (из-за высокого содержания пуринов)
  • Заболевания почек в тяжелой форме

Перед включением индейки в диету, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Заключение

Индейка — отличный выбор для людей с сахарным диабетом. Это нежирное, богатое белком мясо с низким гликемическим индексом. При правильном приготовлении и умеренном употреблении индейка поможет разнообразить диабетическое меню и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Важно сочетать индейку с овощами и сложными углеводами, а также контролировать размер порций.


Индейка при сахарном диабете: блюда, полезные свойства

Содержание

  • 1 ГИ и калорийность индейки
    • 1.1 Полезные свойства
  • 2 Блюда из индейки
    • 2.1 Котлеты на пару
    • 2.2 Голубцы в духовке
    • 2.3 Отварная индейка
    • 2.4 Рулет из индейки
    • 2.5 Буженина из индейки при сахарном диабете
  • 3 Что приготовить к мясу?

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

ГИ и калорийность индейки

Индюшатина — низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.

Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

КритерийКоличество
Энергетическая ценность, Ккал192
Белки, г20
Жиры, г3,8
Углеводы, г0,2
Гликемический индекс0

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует кровообразованию;
  • расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
  • выводит излишки холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • имеет желчегонное свойство;
  • помогает снять стресс и выйти из депрессии;
  • предотвращает заболевания нервной системы;
  • улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
  • поставляет кислород в органы и ткани;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • пополняет энергией;
  • повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Блюда из индейки

Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.

Вернуться к оглавлению

Котлеты на пару

Из индюшатины получаются очень вкусные и полезные паровые котлеты.

Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы в духовке

Голубцы готовятся в такой последовательности:

  1. Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
  2. Отварить 150 г бурого риса.
  3. Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
  4. Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.

Вернуться к оглавлению

Отварная индейка

Очень простое, однако не менее вкусное блюдо — отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.

Вернуться к оглавлению

Рулет из индейки

Рулет перед приготовлением нужно обернуть пищевой пленкой.

Филе птицы в 500 г тщательно вымыть и разрезать посередине на 1 большой кусок. С помощью кухонного молотка отбить мясо так, чтобы оно получилось мягким и одинаковой толщины. Далее, 150 г болгарского перца очистить от сердцевины, порезать на дольки, бросить на 2 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу. Перец выложить на мясо, сверху положить 250 г мелко нарезанного твердого сыра и зелени. Мясо завернуть в рулет, несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой, края завязать ниткой и бросить заготовку в кипящую воду на 2 часа. По истечении времени рулет вынуть из воды и, после остывания, отправить в холодильник на 3 часа. Снять пищевую пленку и порезать на куски.

Вернуться к оглавлению

Буженина из индейки при сахарном диабете

В 1 л воды разбавить соль и перец по вкусу, и опустить 1 кг мяса на 12 часов. По истечении времени достать и обсушить индейку. Несколько зубков чеснока пропустить через пресс и смазать им мясо. В тарелке смешать специи, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. подсолнечного масла. Тщательно смазать индейку со всех сторон и завернуть в фольгу. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Резать охлажденным.

Чтобы буженина была румяной, после 20-ти минут запекания нужно открыть верх мяса.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить к мясу?

При диабете индейку лучше сочетать с овощами, грибами и крупами. Для этого с добавлением мяса готовят легкие овощные салаты, тушат рагу либо добавляют в гречку или чечевицу. Овощной гарнир готовится быстро и отличается оригинальным вкусом. Для этого 100 г моркови нужно помыть, очистить и нарезать кольцами. Вместе со 100 г зеленого горошка бросить в кипящую воду и проварить 5 минут. Опрокинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сковороду разогреть, добавить 1 ст. л. сливочного масла, бросить морковь, горошек и специи. Жарить на малом огне 3—5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 10 г измельченной мяты.

Индейка тушеная с овощами при диабете — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(2)

18.10.2019 09:54 11 тыс

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

Мясо индейки отличается от других видов мяса своей легкой усвояемостью, оно очень полезно при сахарном диабете , ведь индюшатина это низкокалорийный и диетический продукт , который содержит большое количество полезных веществ.

Индейка, тушеная с овощами это вариант легкого и вкусного обеда или ужина. На гарнир к такому блюду можно подать немного варенной крупы. Блюдо получается маложирным, но при этом совершенно не сухим, а очень даже сочным.

В списокпокупокили

Порции

– 4 +

индейка индейка

400 г

лук репчатый лук репчатый

2 шт

морковь морковь

1 шт

чеснок чеснок

4 зубчик

укроп свежий укроп свежий

на глаз

соль соль

по вкусу

вода вода

50 мл

1

С бедра индейки снимаем кожу и излишки жира.

Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир

2

Снимаем мясо с кости и режем его на кусочки. Оставшиеся косточки убираем в морозилку, позже из них можно будет сварить бульон.

3

На сухой сковородке обжариваем индейку. Индейка сразу дает сок, так что мясо не пригорит.

4

Лук и морковь режем произвольно, и добавляем их в сковородку к индейки. Тушим все под закрытой крышкой 10 минут.

5

Солим все по вкусу, добавляем измельченный чеснок и укроп, воду, все перемешиваем и тушим еще под крышкой 7 минут.

6

Индейка тушенная с овощами для диабетиков готова.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 968 рецептов. Вот один их моих последних: Заливной кето пирог с красной рыбой (лососем) и капустой.

Вторые блюда

Разное

Блюда из индейки

Рецепты для диабетиков

Тушеное мясо

Тушеная индейка

Русская

Диетическое питание

Для беременных и кормящих

Для детей

На обед

На ужин

Тушение

Газовая плита

Похожие рецепты

Тушеное филе индейки с луком в сметане

Индейка тушёная с вишней

Капуста тушёная с индоуткой

Набирающие популярность

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Творожный пасхальный кулич на дрожжах в хлебопечке

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках

Мерцающие яйца в красном вине на Пасху

Тесто для пасхального рулета или кулича на живых дрожжах и молоке в хлебопечке

Добавляют в избранное на этой неделе

Шампиньоны, фаршированные сулугуни на электрогриле – вкусная горячая закуска

Мясо индейки и диабет — полезно ли оно для диабетиков

Элен Хачатрян | Последнее обновление: 05 мая 2022 г.

Образование: Питание и микробиология в YSU

Введение

Постное мясо — лучший выбор для тех, кто контролирует уровень сахара в крови. По данным Национального института здоровья (NIH), только грудок индейки или куриных грудок без кожи очень постные.

Поговорим о преимуществах и недостатках использования мясо индейки на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс и углеводы

Хотя деликатесная индейка не лучший вариант, необработанная грудка индейки без кожи превосходна. Грудка индейки почти не содержит жира и насыщенных жиров. Согласно международным таблицам гликемического индекса , гликемический индекс мяса индейки считается 0 из-за низкого уровня углеводов.

Содержание углеводов в мясе индейки всего 0,06 г на 100 г и 0,05 г на порцию (85 г). Мясо индейки является низкокалорийным источником белка , высоким содержанием ниацина и селена, которые могут благотворно влиять на уровень глюкозы в крови.

Индейка Мясо не повысит уровень сахара в крови благодаря низкому содержанию углеводов и индексу GI .

Кроме того, мясо индейки не содержит гемо-железа, насыщенных жиров, натрия, и нитратов , связанных с повышенным риском 9 типа0009 2 Сахарный диабет. Только помните, что его можно есть без кожицы, и не переваривать его.

Чтобы найти значения гликемического индекса 350+ страниц , вы можете посетить страницу диаграммы гликемического индекса.

Диабет 2-го типа

Согласно одному обширному исследованию [1], замена потребления красного мяса , в основном переработанного красного мяса, другими источниками белка , такими как мясо индейки или курицы, связано с более низким риск сахарный диабет 2 типа . Исследователи наблюдали за 27 634 мужчин и 46 023 женщин во время диеты и рассчитали ЧСС и 95% ДИ для СД2 риск, связанный с заменами 1 порция в день 90 010 красного мяса с другим источником белка.

Другое исследование [2] показало, что употребление в пищу мяса птицы , включая индейки , в составе богатой овощами диеты снижает риск развития избыточный вес и ожирение , сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Приготовление мяса при более низких температурах или в течение короткого периода сильного нагрева, например, в медленноварке, запекании и жарке с перемешиванием, рекомендуется людям с риском развития диабета 2 типа . Методы приготовления пищи на сильном огне и на открытом огне, такие как гриль, барбекю, жарка и запекание, были связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа 9. 0010 [3].

Мясо индейки богато селеном . Он входит в число лучших 32% продуктов как источник селена. Некоторые исследования предполагают, что селен может играть защитную роль против диабета 2 типа из-за его важной роли в защите от окислительного стресса [4].

Таким образом, люди с диабетом могут потреблять мяса индейки. Но помните, что следует избегать мяса индейки Кожа или копченая, сушеная, или вяленое мясо .

Ссылки

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7948828/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4462824/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5911789/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6712224/

Полезное мясо и мясо, которых следует избегать

Постное мясо и его альтернативы — лучший выбор для людей с диабетом. Жирное и обработанное мясо содержит вредные для здоровья жиры, которые могут повышать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

В этой статье мы обсудим варианты здорового мяса и мяса, которых следует избегать. Мы также говорим о преимуществах растительной диеты при диабете и предлагаем альтернативы мясу.

Поделиться на PinterestПостное мясо, в том числе некоторые куски говядины, свинины и курицы, может быть подходящим вариантом питания для людей с диабетом.

Людям с диабетом следует выбирать нежирное мясо, чтобы ограничить потребление вредных для здоровья жиров. Диабетический список обмена может помочь в этом.

Список, составленный комитетом Американской диабетической ассоциации и Американской ассоциации диетологов, показывает выбор мяса в зависимости от содержания белка, жира и калорий.

В следующих разделах указаны питательные вещества для порции мяса весом 1 унция (унция). Все порции содержат 7 граммов (г) белка.

Очень постное мясо

Очень постное мясо содержит 1 г жира и 35 калорий на порцию. Национальные институты здравоохранения (NIH) считают очень нежирными только грудку индейки или курицы без кожи.

Постное мясо

Постное мясо содержит 3 г жира и 55 калорий. К таким видам мяса относятся:

  • некоторые куски говядины, такие как филе, стейк из пашины, вырезка и рубленая говядина
  • нежирная свинина, такая как свежая, консервированная, вяленая или вареная ветчина, канадский бекон и вырезка
  • телятина, кроме котлет из телятины
  • домашняя птица, включая курицу, индейку и курицу по-корнишски (без кожи)
  • дичь , такие как оленина и кролик, включая фазана, утку и гуся без кожи

Важно отметить, что некоторые виды мяса, такие как канадский бекон и говяжьи чипсы, имеют более высокое содержание натрия – 400 миллиграммов или более на порцию.

Некоторые виды мяса менее полезны, чем постные, но их можно употреблять в умеренных количествах.

Мясо средней жирности

Мясо средней жирности содержит 5 г жира и 75 калорий на порцию в 1 унцию. Людям следует есть мясо средней жирности меньшими порциями или включать его в рацион нечасто. К мясу средней жирности относятся:

  • говяжий фарш, бифштекс и стейк на косточке
  • свиные отбивные, ростбиф и котлеты
  • жареная баранина, отбивные и ножки ягненка
  • котлеты из телятины, фаршированные или нарезанные кубиками и непанированные
  • птица с кожей, фарш из индейки и домашняя утка или гусь
  • печень, сердце, почки и сладкие хлебцы
  • )

Людям с диабетом следует избегать жирного и переработанного мяса. Мясо с высоким содержанием жира содержит 8 г жира и 100 калорий на порцию в 1 унцию. К мясным продуктам, которых следует избегать, относятся:

  • первоклассные куски говядины, такие как ребрышки
  • продукты из свинины, такие как свиные ребрышки, свиной фарш и колбасы
  • котлеты из баранины, приготовленные из бараньего фарша
  • переработанное мясо, такое как колбасы, салями, сосиски, хот-доги, солонина и мясо для завтрака

Количество мяса, которое люди должны есть каждый день, зависит от индивидуальных факторов, таких как как возраст, размер тела и уровень активности.

По мнению экспертов, человек, употребляющий 2000 калорий в день, должен потреблять 50 г белка и менее 10% калорий из насыщенных жиров.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), люди должны выбирать разнообразные белковые продукты и заменять некоторые виды мяса и птицы рыбой и растительными источниками.

Исследование EPIC-InterAct обнаружило связь между потреблением мяса и диабетом 2 типа.

Исследователи наблюдали за более чем 340 000 взрослых в восьми европейских странах в течение более 11 лет. Они подтвердили более высокий риск среди людей с более высоким потреблением мяса, особенно красного и обработанного мяса.

В другом крупном исследовании, в котором приняли участие более 63 000 взрослых китайцев, исследователи обнаружили более высокий риск развития диабета 2 типа у людей, которые ели красное мясо, и у тех, кто ел птицу с более высоким содержанием гемового железа.

Эти исследования свидетельствуют о важности здорового питания при лечении диабета.

Люди с диабетом могут заменить часть мяса в своем рационе следующими альтернативами:

Рыба

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям включать рыбу в свой рацион не менее двух раз в неделю. Включены следующие виды рыбы:

  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, тунец-альбакор, скумбрия, сельдь, радужная форель и сардины
  • прочая рыба, такая как треска, палтус, пикша и камбала
  • моллюски, такие как крабы, омары, креветки, морские гребешки, моллюски и устрицы

Согласно некоторым исследованиям, жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные продукты

Растительные альтернативы мясу могут быть полезным выбором для людей с диабетом.

Систематический обзор BMJ за 2018 год показал, что у людей с диабетом на растительной диете наблюдались следующие улучшения здоровья:

  • снижение уровня HbA1c
  • более высокая потеря веса
  • улучшение профиля холестерина
  • уменьшение депрессии
  • уменьшение ощущения боли и симптомов невропатии

Альтернативы белкам растительного происхождения включают:

9 0172
  • фасоль, бобовые и чечевица
  • орехи и семена
  • продукты из тофу и сои
  • сейтан из пшеничного глютена
  • Цельные зерна, такие как пшеница, рис и овес, также способствуют восполнению потребности в белке при растительной диете, обеспечивая разнообразие аминокислот.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *