Что такое иван-чай и откуда он появился. Какие полезные вещества содержит иван-чай. Как правильно заваривать и употреблять иван-чай. Какие лечебные свойства имеет иван-чай. Как использовать иван-чай в кулинарии и косметологии.
Что такое иван-чай
Иван-чай, также известный как кипрей узколистный или копорский чай, — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. В диком виде он широко распространен в лесной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки.
Растение имеет прямостоячий стебель высотой до 1,5-2 метров. Листья у него узкие, ланцетовидные, расположенные поочередно. Цветки собраны в длинные кистевидные соцветия розового или лилового цвета.
Откуда появилось название «иван-чай»?
Существует несколько версий происхождения названия «иван-чай»:
- От имени Иван, так как этот чай был популярен среди простого народа
- От слова «иван» в значении «простой, обычный»
- От того, что растение цветет в период Иванова дня (7 июля)
История использования иван-чая
Иван-чай издавна применялся в народной медицине славянских народов. Его использовали как противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.
В России иван-чай был известен как «русский чай» еще до появления китайского чая. В XVIII-XIX веках копорский чай активно экспортировался в Европу.
Интерес к иван-чаю возродился в последние десятилетия благодаря исследованиям его полезных свойств и популяризации здорового образа жизни.
Химический состав и пищевая ценность иван-чая
- Витамины: С, А, В1, В2, В3, В6, Е, К
- Микроэлементы: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Пектины
- Органические кислоты
При этом иван-чай не содержит кофеина, оксалатов и пуринов. Калорийность сухого иван-чая составляет около 300 ккал на 100 г.
Полезные свойства иван-чая
Благодаря богатому составу иван-чай обладает множеством полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Оказывает противовоспалительное действие
- Нормализует работу ЖКТ
- Обладает мягким седативным эффектом
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Способствует выведению токсинов
- Оказывает благотворное влияние на мужское здоровье
Польза иван-чая для мужчин
Иван-чай особенно полезен для мужского здоровья, так как:
- Способствует нормализации гормонального фона
- Улучшает потенцию
- Оказывает противовоспалительное действие на предстательную железу
- Повышает физическую и умственную работоспособность
Польза иван-чая для женщин
Женщинам регулярное употребление иван-чая помогает:
- Нормализовать менструальный цикл
- Облегчить симптомы ПМС
- Улучшить состояние кожи, волос и ногтей
- Снизить риск развития женских онкологических заболеваний
Как правильно заваривать иван-чай
Для приготовления вкусного и полезного напитка важно правильно заварить иван-чай:
- Возьмите 1-2 чайные ложки сухого иван-чая на 200 мл воды
- Залейте иван-чай горячей водой температурой 90-95°C
- Накройте чашку и дайте настояться 5-7 минут
- Процедите напиток
Иван-чай можно заваривать несколько раз. Для усиления вкуса и аромата можно добавлять мед, лимон, ягоды, травы.
Применение иван-чая в кулинарии
Помимо приготовления напитка, иван-чай можно использовать в кулинарии:
- Добавлять в выпечку вместо обычного чая
- Использовать для приготовления кваса и морсов
- Добавлять в салаты и соусы
- Готовить варенье и джемы с иван-чаем
Рецепт кваса из иван-чая
Ингредиенты:
- 100 г сухого иван-чая
- 200 г сахара
- 1 ст. л. изюма
- 3 л воды
Приготовление:
- Залейте иван-чай кипятком и настаивайте 30 минут
- Процедите, добавьте сахар и изюм
- Накройте емкость марлей и оставьте на 2-3 дня для брожения
- Готовый квас процедите и охладите
Использование иван-чая в косметологии
Благодаря богатому составу иван-чай широко применяется в домашней косметологии:
- Для приготовления тоников и лосьонов
- В составе масок для лица и волос
- Для ванночек и компрессов
- В качестве отвара для полоскания волос
Маска для лица с иван-чаем
Смешайте 1 ст. л. сухого иван-чая с 1 ст. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на множество полезных свойств, иван-чай имеет ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность и период лактации
- Тромбофлебит
- Повышенная свертываемость крови
При чрезмерном употреблении иван-чая возможны побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, аллергических реакций. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
Иван-чай — это уникальное растение с богатой историей применения и множеством полезных свойств. Регулярное употребление иван-чая в виде напитка или в составе блюд может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни. Однако важно помнить о противопоказаниях и соблюдать меру в использовании этого природного средства.
Как правильно заваривать и пить иван-чай (кипрей) — рецепты отваров
По легенде иван-чай в древние века называли купальницей в честь богини, которая пожалела людей, и ночью с неба рассыпала семена на землю целебных трав для выздоровления людей от всех болезней. Среди них были и семена иван-чая.
Цветки этой травы никогда не закрываются на ночь и бабочки охотно их опрыскивают именно ночью.
Немного истории
Многие ворожеи применяли купальницу в знахарстве. Лекари в народной медицине постоянно прописывали чаи для успокоения нервной системы, бальзамы от гнойных ран, сиропы для улучшения иммунитета. Большая часть народа до революции делала хороший бизнес, продавая подвяленную и высушенную купальницу иностранным купцам как эксклюзивный байховый китайский чай.
Вкус и полезные свойства такого напитка нравились всему миру. После революции, когда плантации целебного иван-чая были уничтожены, по приказу Берии на полях возле села Копорье были посеяны семена. Создалась биологическая лаборатория, производившая целебный напиток, бальзамы и сиропы по древним рецептам. Поэтому и появилось название — Копорский чай. В 1941 году гитлеровцами всё, к сожалению, было уничтожено.
Применение уникального чая, имеющего пять названий, включая вербу-траву и кипрей узколистный, по сей день помогает людям вылечиваться от недугов.
Разновидности
Классифицируется иван-чай по внешнему виду — по цветкам и стеблям, поэтому различают:
- Черный.
- Красный.
- Белый.
- Зелёный.
Способы применения
- Крепкий чай или сироп с настойкой в домашних условиях– дело вкуса. Главное, для приготовления применять собранные в июне листочки и цветы. Тогда можно принимать полный «кладенец природы» из всех витаминов.
Во время воин и голода, именно Копорский чай и настои, а также корневища применялись в качестве полноценной еды и придавали сил для жизни.
- Молодые корни и побеги употребляют в отваренном виде как спаржу, или капусту.
- Корневая система иван-чая сладкая, поэтому их можно употреблять сырыми.
- Можно варить самогон.
- Измолоть в муку для выпечки хлеба.
- Из молоденьких листочков сделать щи, борщ, салат или пюре.
Как выбрать иван-чай
В настоящий период вербой-травой в основном пользуются как чайным напитком. Есть определённые инструкции (рекомендации) по правильному употреблению.
Различают два вида чая:
- листовой;
- измельченный (гранулированный).
В гранулах чай лучше, т.к. он однородного качества и проще заваривается.
Желательно покупать в аптеке иван-чай без добавок других трав, в хорошей упаковке и надежного производителя, и не важно что берёте, таблетки, настойку, сироп или бальзам, главное не с истёкшим сроком годности и в герметичной упаковке или с плотно закрытым колпачком.
Лучше заваривать не сухую траву иван-чая, а ферментированный. В процессе ферментации полезных веществ образуется намного больше, поэтому не поленитесь заготовить ферментированный чай.
Предпочтение отдавайте сырью собственного заготовления, можно и аптечное сырье, но не пакетированный чай, т. к. в пакетах часто содержится посторонние включения, чайная пыль.
Правила и способы заваривания
- Две или три чайных ложки сухой травы положить в заварник и залить 500 мл горячей воды и накрыть. Настоять минимум от 5 до10 минут, затем можно пить.
- Одну ложку чая засыпать в заварник. Залить кипячёной водой чуть прикрывая дно и настоять 5 минут. Далее положить другую ложку и опять залить кипятком с такой же выдержкой по времени, и, наконец, также сделать с третьей. Должна быть залита вода на 3-4 ложки в пределах тех же 500мл.
Должен получится очень насыщенный чай. Длительность настоя можете регулировать сами. Если любите крепкий чай, то настаивайте до 20 минут или получаса. Ориентировочно цвет будет крепкого чая.
- Можно сделать заварку из свежих цветов и листьев. На дно посуды укладывается иван-чай. Заливается водой. Доводится до кипения и сразу снимается и настаивается в тёмном месте 20-30 минут, или снимается через 3-4 минуты, хорошенько прокипев. Затем процеживают.
Такой вариант часто используют для приёма в жару и пьют в холодном виде, как напиток или компот.
Каким бы способом он не готовился, своих целебных свойств трава не теряет, поэтому можно заваривать повторно несколько раз в день. Вкус и цвет не поменяется.
- Приготовление в термосе происходит очень просто. Берутся две ложки чая, засыпаются и заливаются кипятком. Настаивается около 40 минут.
- На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку сухой травы и выдерживают плотно закрытым 15 минут. Чай желательно пить дважды в день.
Обратите внимание: несмотря на свою полезность, некоторым людям пить иван-чай запрещено, у которых имеется повышенная свёртываемость крови, проблемы желудочно-кишечного тракта, несмотря на то что иван-чай лечит болезни желудка. При длительном применении болезнь не вылечивается, а обостряется.
В народной медицине делают отвары и настои из листьев кипрея. Для улучшения здоровья мелко измельченные листья примерно 15 г заливают кипятком 15-20 мл, потом еще 200-250 мл добавляют воду и настаивают от 25 до 40 минут.
Для отвара сырье заливают холодной водой и выдерживают на слабом огне. Через 15 минут после закипания выдерживают отвар в течение 1 часа. Назначение происходит по стандартной инструкции: 1 ст.л. за один приём, до 4 раз в день, постоянно перед едой.
Длительность постоянного употребления настоев или отваров — в пределах месяца, но не больше. Точно такой же перерыв по времени рекомендуется делать между курсами.
Как заваривать иван-чай, смотрите в видео:
- Автор: MariaL
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!Иван-чай
Время на прочтение: 11 минут(ы)Иван-чай, также известный как кипрей, является травяным напитком, который в последние годы стал все более популярным во всем мире. Он имеет множество преимуществ для здоровья. В этой статье мы рассмотрим все аспекты кипрея, начиная от его происхождения и истории до его пользы для здоровья и противопоказаний. И собрали популярные рецепты блюд с чудо чаем.
Что такое Иван-чай
Иван-чай – это дикорастущее растение, распространенное в Евразии. Оно имеет множество названий в различных странах и регионах. Например, таких как кипрей, кипрейник, дягиль, вересковый чай, молочай, “чернотрав”, “сивушный чай” и “чабрец”. В России и других странах СНГ растение широко известно и используется в качестве народного лекарства и напитка.
Напиток получается путем заваривания листьев. Не смотря на то, что это дерево растет в основном в России и других странах СНГ, оно также может быть найдено в некоторых частях Европы и Азии. Листья кипрея могут быть зеленого, коричневого или чёрного цвета в зависимости от их степени окисления.
Как выглядит Иван-чай
Растение имеет прямостоячий кустарниковый вид и может достигать высоты до 1,5 метра. Листья насыщенно-зелёные, яйцевидные, с длинным черешком. Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в кисти.
Однако, стоит учитывать, что в зависимости от вида и сорта, растения могут отличаться внешним видом. Например, некоторые сорта имеют золотистые или серебристые листья, а также более яркие цветки.
Где выращивают иван-чай
Иван-чай может выращиваться как на специальных плантациях, так и в дикой природе. В дикой природе он часто встречается на полянах, в лесах, на болотах и сырых местах. А в условиях плантаций выращиваются более декоративные и плодовые сорта. И предназначенные больше для производства чая и промышленного использования.
Вкус и цвет напитка иван-чай
Напиток иван-чай обладает особым ароматом и вкусом, который напоминает медовую сладость и лёгкую терпкость. К тому же, чай может иметь различные оттенки в зависимости от сорта и места произрастания. Но обычно он красно-коричневого цвета. А сам цвет напитка зависит от времени и условий сбора травы. И также от способа её сушки и хранения.
По идее, его можно пить как горячим, так и холодным. И чай хорошо сочетается с мёдом, лимоном, мятой, имбирем и многими травами. Также его добавляют в традиционные чёрные и зелёные чаи. Всё это придает им дополнительный вкусовой оттенок.
История и легенды
Иван-чай известен с древних времен, и его история тесно связана с Россией. Он был одним из самых распространенных напитков на территории Российской империи. И даже считался её национальным напитком.
По сути дела, он тогда стал уже традиционным русским чаем. И издавна был известен как целебное средство. Считается, что его название происходит от имени царя Ивана Грозного, который по легенде лечился им при болезни.
А в XVII веке уже другой царь, Алексей Михайлович, выпустил свой Указ. И в нём приказывал своим подданным выращивать и использовать кипрей для профилактики и лечения болезней. Разумеется, выращивание растение по всей стране увеличилось.
Иван-чай был широко распространен в России еще до прихода чая из Китая и Японии. Имел широкую известность среди народов Сибири, Алтая, Урала, Кавказа и других регионов России. И в Сибири этим растением лечили многие болезни, включая туберкулез и венерические заболевания. А позже оно было использовано русскими купцами в XVIII веке для создания первых заводов по производству чая в России и торговли с Китаем.
Иван-чай выращивается не только в России, но и в других странах, таких как Финляндия, Швеция, Норвегия, Эстония и Латвия. В некоторых из этих стран иван-чай также имеет большое значение в народной культуре и традициях.
Происхождение названия
История связывает происхождение названия Иван-чая с легендой, в которой Иоанн Васильевич пил этот напиток для лечения своих болезней. Одна из версий гласит, что когда Иван Грозный узнал об исцеляющих свойствах этого напитка, он распорядился выделить огромные участки земли под посадку кипрея. Таким образом, появилась традиция пить этот напиток, связывая его с именем Иоанна Васильевича.
Согласно другой версии, название “кипрей” пришло к нам из древнерусского языка. В переводе оно означает “трава Йоана”, в честь святого Иоанна Крестителя. А позже, когда в России стали заниматься торговлей чаем, он получил название “русский чай“, чтобы отличить его от китайского и цейлонского чая.
Виды иван-чая
Иван-чай имеет множество видов, которые отличаются по месту произрастания, характеристикам и цвету. Среди самых популярных видов можно выделить:
- Кипрей луговой: растет в степных и лесостепных зонах Евразии, имеет желтовато-зеленый цвет и сильный аромат.
- Кипрей мелколистный: растет на севере Европы и Азии, имеет зеленый цвет и более мягкий вкус, чем луговой кипрей.
- Кипрей четырехгранный: растет на севере Европы и Азии, имеет зеленый цвет и сладкий вкус.
- Кипрей душистый: растет в Центральной Азии и имеет характерный аромат и пряный вкус.
- Кустарниковый – имеет кустарниковую форму роста, с листьями длиной до 6 см и шириной до 3 см. Цвет листьев может варьироваться от зеленого до красного.
- Сизый – имеет серо-зеленые листья с белесым налетом, который дает им сизый оттенок.
- Белый иван-чай – имеет светло-зеленые или белые листья с серебристым налетом, который придает им белый цвет.
Белый иван-чай
Состав иван-чая и польза
Иван-чай не содержит кофеина. Но богат полезными фитонутриентами, такими как витамин С, витамины группы В, витаминами C и PP. А ещё в нём есть микроэлементы. В частности, он богат магнием, железом, калием, марганцем, магнием, фосфором, цинком и кальцием.
Кроме того, растение содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами. И могут защищать клетки от повреждений свободными радикалами. А флавоноиды могут снижать уровень холестерина в крови.
В некоторых странах иван-чай называют “чаем жизни” из-за его многочисленных полезных свойств.
Полезность витаминов в иван-чае
Витамин C является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с свободными радикалами в организме. А ещё защищает от стресса, укрепляет иммунную систему и способствует синтезу коллагена. РР участвует в процессах обмена веществ, в том числе в углеводном, белковом и липидном обменах. А также укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин А важен для здоровья глаз и кожи, а также иммунной системы. Е помогает защитить клетки от повреждений. А также улучшает кровообращение. Затем группа витаминов В, она необходима для нормального функционирования нервной системы и укрепления костей. А также, для образования красных кровяных телец и других процессов в организме.
Микроэлементы в иван-чае
Микроэлементы также играют важную роль в обеспечении здоровья организма. Например, железо необходимо для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по крови. А калий регулирует уровень жидкости в организме, контролирует сердечный ритм. При этом, уменьшает риск развития высокого кровяного давления.
Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и зубов. А также для нормального функционирования мышц и нервной системы. Магний помогает уменьшить стресс, улучшить сон и поддерживать здоровье сердца. А марганец участвует в процессах обмена веществ и уменьшает риск развития хронических заболеваний. Натрий и цинк также необходимы для поддержания здоровья организма.
Калорийность кипрея
Как и многие другие травы, растение имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах свежих листьев содержится всего около 3 ккал. И это делает его отличным выбором для людей, следящих за своей фигурой или находящихся на диете.
Кроме того, иван-чай не содержит абсолютно никаких жиров и холестерина. А также очень низкий уровень углеводов и белков. По сути, его калорийность из-за этого можно считать практически нулевой.
Польза иван-чая
Растение обладает рядом полезных свойств, которые делают его популярным как в кулинарии, так и в медицине. Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. И благодаря этому оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Иван-чай является источником флавоноидов, которые являются мощными антиоксидантами. И помогают защитить организм от свободных радикалов, которые способствуют старению клеток и возникновению различных заболеваний.
Кроме того, кипрей оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. А ещё помогает снять стресс и улучшить настроение.
В 1950-х годах в СССР были проведены масштабные исследования, в которых было доказано целебное действие иван-чая на организм человека.
Польза иван-чая для мужчин
Иван-чай может быть особенно полезен для мужчин, так как он может улучшить состояние предстательной железы. И ещё снизить риск развития рака простаты. Кроме того, кипрей может улучшить потенцию и сексуальную функцию у мужчин.
Польза иван-чая для женщин
Для женщин иван-чай может быть полезен во время менопаузы. Так как он может улучшить состояние костей и снизить риск развития остеопороза. Кроме того, кипрей может помочь справиться с проблемами в области гормонального баланса. И снизить риск развития рака молочной железы.
Польза иван-чая для детей
Для детей иван-чай может быть полезен при насморке и кашле, а также для укрепления иммунитета. Из-за того,что один из главных компонентов растения – рутин. А он укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая риск кровотечений и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кипрей содержит магний, который помогает расслабить мышцы и уменьшить стресс у детей.
Также растение может помочь улучшить пищеварение и облегчить проблемы с желудком и кишечником. Кроме всего прочего, благодаря антиоксидантным свойствам, кипрей может защищать организм ребенка от свободных радикалов. А это снижает риск развития многих других заболеваний.
Однако, напиток иван-чай необходимо употреблять в умеренных количествах. Если вы собираетесь давать питьё своему ребенку, убедитесь, что оно не превышает рекомендуемую дозу. И что дитё не имеет аллергической реакции на этот напиток.
Иван-чай может помочь улучшить память благодаря содержанию полифенолов и других биологически активных веществ.
Применение в медицине
Иван-чай издавна использовался в медицине благодаря своим целебным свойствам. В настоящее время он широко применяется в традиционной и нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Одним из наиболее распространенных заболеваний, которые лечат кипреем, является простуда. Это связано с тем, что растение обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. А они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекцией.
Кроме того, кипрей может использоваться для лечения следующих заболеваний:
- Гастрита и язвы желудка, так как он обладает противовоспалительными и противоязвенными свойствами. И в растении также содержатся танины, которые способствуют заживлению ран и язв.
- Кипрей может быть полезен при лечении печёночных заболеваний, таких как цирроз и гепатит. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить печень от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Также растение помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известно, что оно помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение. И помогает бороться с атеросклерозом.
- Кроме того, кипрей может использоваться в качестве антиоксиданта для защиты организма от воздействия свободных радикалов. А они могут привести к раннему старению и развитию различных заболеваний.
- Растение также известно своими антибактериальными свойствами. И может использоваться для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей и дыхательных путей.
Иван чай в народной медицине
В народной медицине иван-чай используется для лечения головной боли, бессонницы, неврозов и других нервных расстройств. И он также может помочь справиться с болезнями дыхательных путей, такими как астма и бронхит.
В народной медицине иван-чай также использовался для лечения простудных заболеваний, гриппа и кашля.
Иван-чай в восточной медицине
В восточной медицине иван-чай известен как эффективное средство для очищения организма и улучшения пищеварения. А также может использоваться для снятия стресса и улучшения настроения. В диетологии применяется в качестве средства для контроля веса. Так как кипрей помогает уменьшить аппетит и ускорить обмен веществ.
Применение иван-чая в диетологии
Иван-чай может быть полезен в диетологии. Так как он не содержит кофеина и танинов, которые могут вызвать раздражение желудочной слизистой. И привести к плохому усвоению пищи. Кроме того, он содержит множество полезных веществ, которые помогают организму в борьбе с негативными воздействиями окружающей среды.
Контроль веса
Иван-чай также может помочь в контроле веса. Он содержит меньше калорий, чем многие другие напитки. Например, такие как газированные напитки, фруктовые соки и кофе с сахаром. Кроме того, растение может улучшить обмен веществ и помочь ускорить потребление жиров в организме.
А ещё кипрей помогает уменьшить аппетит и ускорить обмен веществ. Однако, как и любой другой напиток, заваренный кипрей следует употреблять в разумных количествах. И только в рамках рекомендаций диетологов и педиатров.
Заменитель сахара
Кроме того, иван-чай может быть использован в качестве заменителя сахара в диетических рецептах. А всё потому, что он имеет сладкий вкус без добавления сахара. Например, для приготовления десерта из сырого тыквенного пирога можно использовать кипрей вместо сахара.
Иван чай в бане и сауне
Еще один интересный способ использования иван-чая – это добавление его в баню или сауну. Для этого необходимо приготовить настой из сушеных листьев кипрея. А затем добавить его в кадку с водой.
Вне сомнения, растение обладает антисептическими свойствами и помогает очистить кожу,. А также улучшить кровообращение и общее состояние организма. Кстати говоря, банный настой на основе растения также может использоваться для обертывания тела. И наложения масок для лица.
Краситель для ткани и пряжи
Кроме того, иван-чай можно использовать как природный краситель для тканей и пряжи. Чайный напиток имеет приятный коричневый оттенок. и его можно использовать для окрашивания тканей из натуральных материалов. Например, таких как лён, хлопок или шерсть.
Для этого необходимо залить сушеные листья растения кипятком, настоять и процедить. Затем ткань можно опустить в полученный раствор на несколько часов. И после этого её нужно хорошо промыть и высушить.
Иван-чай в косметологии
Кипрей также может быть использован в косметологии благодаря его свойствам, которые помогают улучшить состояние кожи. В частности, иван-чай увлажняет кожу, защищает её от стресса и имеет антиоксидантные свойства.
В настоящее время на рынке существует множество косметических средств, которые содержат это растение. Они могут быть представлены в виде кремов, лосьонов, масок и тоников. А использование косметики на основе кипрея помогает уменьшить воспаление кожи. Более того, снизить покраснение и устранить раздражение. И, конечно, кипрей помогает бороться с возрастными изменениями кожи и уменьшить видимость морщин.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств растения, употребление его может быть нежелательным в некоторых случаях. Например, употребление больших доз иван-чая может привести к возникновению аллергических реакций. А они проявятся в виде кожной сыпи, зуда или даже отека горла.
Кроме того, употребление иван-чая может быть опасным для людей, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы. И речь о таких заболеваниях, как язвенная болезнь или гастрит. А связано это с тем, что кипрей может усугублять симптомы этих заболеваний. И даже вызывать их обострение.
Иван-чай в кулинарии
Кроме использования в медицине и косметологии, иван-чай может быть использован в кулинарии. Он часто применяется в качестве заменителя чая или кофе. А представлен он обычно в виде сухих листьев или экстракта.
Вместе с тем, кипрей может быть использован для приготовления напитков. И таких как чай или настойка. А ещё он также может быть ароматизатором для разнообразных коктейлей или десертов.
Несомненно, растение имеет множество применений в кулинарии. Например, некоторые люди добавляют иван-чай в кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир. И всё для того, чтобы придать им особый вкус.
Иван-чай используется для производства различных продуктов, включая эликсиры, настойки, кремы, мыло и многое другое.
Холодный чай из кипрея
К тому же иван-чай можно использовать для приготовления и холодного чая. А такое питьё освежает в жару и является замечательной альтернативой газированным напиткам. И для этого надо просто заварить листья растения и охладить. Затем можно добавить кубики льда и нарезанные фрукты. И получить в результате напиток не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Иван-чай для десертов
Иван-чай также используется в приготовлении десертов. И его можно добавлять в тесто для печенья, кексов или тортов. Также можно приготовить крем для торта, добавив в него заваренный и охлажденный иван-чай. Это придаст десерту неповторимый вкус и аромат.
Приправа из кипрея
Кроме того, иван-чай можно использовать для создания ароматной пряности, которую можно добавлять в различные блюда. А для этого сушеные листья растения надо измельчить до состояния порошка и хранить в стеклянной банке. Как выяснилось, эта пряность идеально подходит для заправки салатов, мясных и овощных блюд. А ещё для супов и соусов.
Стоит отметить, что иван-чай не только добавляет вкус и аромат блюдам, но и обогащает их полезными веществами. Благодаря своему богатому составу растение способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. А также помогает снизить уровень холестерина в крови.
Напиток иван-чай
Иван-чай – это ещё и напиток, который получается путем заваривания сушёных листьев растения кипрея. Он имеет богатый исторический и культурный контекст. А также множество полезных свойств для здоровья человека.
Изучив его состав, можно отметить, что напиток содержит множество полезных веществ, что и само растение. Он может быть включен в рацион питания как диетический напиток из-за незначительного содержания калорий.
Напиток Иван-чай
В целом, это полезное и вкусное питьё. Которое может иметь позитивный эффект на здоровье человека. Однако, перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Иван-чай можно употреблять как горячим, так и холодным, что делает его идеальным напитком для любой погоды и времени года.
Рецепты блюд с иван-чаем
Как известно, иван-чай можно использовать в кулинарии для создания различных напитков и блюд. И вот два популярных рецепта с использованием растения:
- Лимонад с иван-чаем и мятой. Для приготовления этого напитка вам понадобится: 4 столовые ложки сушеных листьев иван-чая, 4 стакана воды, 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана свежей мяты. Смешайте воду, лимонный сок и сахар в большом кувшине и добавьте иван-чай. Накройте кувшин и оставьте на ночь в холодильнике. Утром процедите напиток через мелкое сито, добавьте мятные листья и подавайте со льдом.
- Салат с иван-чаем и ягодами. Для приготовления этого салата вам понадобится: 2 стакана свежих ягод (малина, черника, клубника), 2 столовые ложки сушеных листьев иван-чая, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. В большой миске смешайте ягоды и иван-чай. В другой миске смешайте оливковое масло, мед, лимонный сок, соль и перец. Добавьте этот соус к ягодам и иван-чаю, хорошо перемешайте и подавайте.
Салат с иван-чаем, свеклой и орехами
Салат с иван-чаем, свеклой и орехами – это интересное сочетание вкусов и текстур, которое может удивить ваших гостей. Свекла и грецкие орехи обладают многими полезными свойствами, а иван-чай добавит неповторимый вкус и аромат.
Это интересное сочетание вкусов и текстур, которое может удивить ваших гостей. Свекла и грецкие орехи обладают многими полезными свойствами, а иван-чай добавит неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
2 ст. л. сушеного иван-чая
½ чашка грецких орехов
1 средняя свекла
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. мёда
Соль и перец — по вкусу
Инструкция:
РубрикаСалаты
Ингредиенты
Ингредиенты:
2 ст.л. сушеного иван-чая
½ чашка грецких орехов
1 средняя свекла
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. мёда
Соль и перец — по вкусу
Указания
Инструкция:
Салат с иван-чаем, свеклой и орехами
ИнгредиентыУказания
Чайный кекс с иван-чаем
Этот чайный кекс с иван-чаем имеет легкий и приятный аромат. А также может стать замечательным дополнением к чашке свежезаваренного напитка иван-чай.
Этот чайный кекс с иван-чаем имеет лёгкий и приятный аромат, а также может стать замечательным дополнением к чашке свежезаваренного иван-чая.
Ингредиенты:
320 г пшеничной муки
200 г сахара
200 мл кипятка с иван-чаем
100 мл растительного масла
3 куриных яйца
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 щепотка соли
Ингредиенты:
РубрикаВыпечка, десерты, тесто, КексыCuisineРусская кухня
Ингредиенты
Ингредиенты:
320 г пшеничной муки
200 г сахара
200 мл кипятка с иван-чаем
100 мл растительного масла
3 куриных яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 щепотка соли
Указания
Ингредиенты:
Чайный кекс с иван-чаем
ИнгредиентыУказания
Выводы про иван-чай
Несмотря на множество полезных свойств кипрея, он может быть противопоказан в некоторых случаях. Поэтому перед его использованием в медицинских целях следует проконсультироваться с врачом. В целом, иван-чай является безопасным и полезным растением. И он может стать хорошим дополнением к здоровому образу жизни.
Иван-чай является экологически чистым продуктом, так как не требует использования пестицидов и гербицидов во время выращивания.
Ко всему прочему, иван-чай – это универсальный напиток. К примеру, такой же. как квас. И его можно использовать не только для приготовления чая, но и для многих других целей. Иначе говоря, он обладает множеством полезных свойств. И является прекрасным средством для поддержания здоровья и красоты.
Боярышник
Низкокалорийные продукты
Стресс? Пить чай! — Журнал сообщества Crazy Wisdom
Пегги Аланиз
Жизнь в наши дни может быть полна стрессов. Если вы не верите, я потратил пять минут на поездку по I-94 между Ипсиланти и Анн-Арбором в час пик. Стресс вреден для ума, тела или духа. Это может вызвать воспаление, высокое кровяное давление и даже беспокойство. Чтобы вести здоровый образ жизни, человеку рекомендуется снизить уровень стресса — часто это легче сказать, чем сделать!
Что, если такая простая вещь, как правильный травяной чай, может помочь? В то время как кофе, как известно, усиливает беспокойство, травяной чай оказывает расслабляющее воздействие на организм. Три чая, известные своим успокаивающим действием, — это кошачья мята из ромашки и кошачья мята.
Ромашка содержит антиоксидант апигенин, а также витамин А, кальций, магний и калий. Ромашка не только помогает человеку расслабиться и лучше спать, но также помогает снизить кровяное давление и бороться с воспалением.
Кошачья мята и кошачья мята содержат непеталактон, похожий на валериану, а также витамины С и Е. В то время как кошачья мята делает вашего котенка или кошку гиперактивным, на человека она оказывает противоположный эффект. Это помогает расслабиться, а также заснуть.
Два чая можно комбинировать, чтобы усилить расслабление. Если вы новичок в употреблении травяных чаев, я бы посоветовал попробовать один из них дома вечером, чтобы увидеть эффект, который он оказывает на вас. Ведь может быть неловко заснуть где-то нечаянно. Некоторые люди более чувствительны к ромашке, а другие кошачьей мяте. Лично я пью ромашковый чай в светлое время суток, чтобы снять тревогу после напряженного дня, когда у меня есть крайний срок. Я также выпиваю еще один вечером около восьми, как часть моего вечернего ритуала свертывания. Полезно помнить, что любой чай является мочегонным средством. Если вы выпьете его слишком поздно вечером, вы можете всю ночь бегать в туалет, что может привести к обратным результатам. Я предпочитаю сон безумным рывкам в ванную!
Прелесть чая в том, что его можно пить как горячим, так и холодным. Травяные чаи, такие как ромашка, кошачья мята и кошачья мята, можно легко заваривать в бутылке с водой, которую вы наполняете в течение дня. Поскольку они травяные, можно продолжать заваривать повторно, не опасаясь, что напиток станет горьким на вкус.
В следующий раз, когда вы окажетесь в пробке, опоздаете на встречу, сдадите экзамен или просто проведете день, когда кажется, что все выходит из-под контроля, попробуйте чашку чая.
Пегги Аланиз — местный любитель чая и бывший житель Боулдера, штат Колорадо, где она работала в компании Celestial Seasonings. Есть вопрос о чае? Напишите Пегги по адресу peggy@teatravelandspirits. com.
Посетите чайную Crazy Wisdom, чтобы выпить чашечку Tranquil Tisane Водолея, смеси ромашки, кошачьей мяты и тюбетейки. Упомяните новую колонку о чае в журнале сообщества Crazy Wisdom и получите свою первую чашку за половину от обычной цены. Вы не ошибетесь со скидкой и спокойной чайной комнатой, где можно расслабиться. Не волнуйтесь, мы разбудим вас, если вы заснете в одном из наших удобных кресел!
Связанный контент:
Чай из иван-чая — Gartur Stitch Farm
На кухнеНапитки для собирательства
Автор Кэт Голдин
Несколько месяцев назад, когда мы гуляли с собакой, Кевин и я болтали о наших предстоящих семинарах по поиску пищи, и он упомянул, что читал что-то об использовании кипрея шиповника в качестве чая. Я никогда не слышал об этом раньше, но быстрый поиск в Google и глубокое погружение в некоторые из моих старых книг по гербологии показали, что он действительно был прав.
Ивушка кипрейная, известная в Северной Америке как кипрей, представляет собой высокое многолетнее растение, легко узнаваемое по фиолетовым, почти пламенным цветкам. Он предпочитает пустыри и является первым растением-колонизатором, поэтому его часто можно увидеть на обочинах дорог, опушках лесных плантаций и на заброшенных строительных площадках. Его американское название происходит от его колонизации в пострадавших от пожаров районах.
Чай, называемый в некоторых местах иван-чаем или копорским чаем (по названию территории России, где он возник), когда-то был альтернативой китайскому чаю. Из-за того, что иван-чай растет на нарушенной или неиспользованной земле, а также из-за того, что он распространился по большей части Северного полушария, он был более дешевой альтернативой «правильному чаю». Хотя в нем нет кофеина, он окисляется так же, как и черный чай, позволяя ферментации творить свое волшебство, создавая более глубокий фруктовый вкус. Он не содержит кофеина и стал моим напитком перед сном. Очевидно, вы также можете есть молодые побеги, такие как спаржа, поэтому я с нетерпением жду возможности попробовать это в следующем году.
Я приготовил несколько партий чая и нахожу весь процесс таким волшебным, помимо отличного чая — есть момент примерно на второй день ферментации, когда внезапно запах чай меняется от травянистого и зеленого до глубокого и фруктового. Это такой полезный процесс, и вы получаете большое количество чая, быстро … всегда бонус при поиске пищи.
Сбор:
Листья лучше всего собирать, когда растение начинает цвести. У них довольно продолжительный сезон цветения, поэтому приятно не торопиться собирать все сразу. Вы хотите просто сорвать листья, оставив цветы для опылителей. Вы можете сделать это довольно быстро, схватив верхнюю часть стебля под цветами и двигая другой рукой вниз, снимая пригоршни.
Ферментация:
Когда у вас есть нужные листья, просто оставьте их в тканевом мешочке или корзине на ночь, чтобы они увяли. Это помогает запустить процесс окисления.
После того, как они увянут, вы будете брать по несколько штук и скручивать их, чтобы ускорить процесс брожения. Затем неплотно упакуйте их в стеклянную тару на 2-3 дня. Как только они начнут пахнуть фруктами, сделайте чашку, чтобы убедиться, что вы довольны вкусом. Добавьте несколько листьев в горячую воду и заварите, как любой другой травяной чай.
Если вас это устраивает, то нужно остановить брожение, высушив листья. Я просто высыпала банки на противни и высушила их в духовке до полного высыхания (около 20-30 минут). Для дополнительного визуального эффекта попробуйте высушить несколько цветов вместе с чаем.
Хранить в герметичной таре. Вкус со временем улучшается, поэтому, если оставить его на несколько недель, вкус усилится.
Чай с иван-чай
Время приготовления: 30 мин. Неактивное время: 72 часа. Общее время: 72 часа и 30 минут. 73 Лучше всего собирать листья, когда растение начинает цветок. У них довольно продолжительный сезон цветения, поэтому приятно не торопиться собирать все сразу. Вы хотите просто сорвать листья, оставив цветы для опылителей. Вы можете сделать это довольно быстро, схватив верхнюю часть стебля под цветами и двигая другой рукой вниз, снимая пригоршни.
Метод
Ферментация
- Когда у вас есть нужные листья, просто оставьте их в тканевом мешочке или корзине на ночь, чтобы они увяли. Это помогает запустить процесс окисления.
- После того, как они увянут, вы будете брать по несколько штук и скручивать их, чтобы ускорить процесс брожения. Затем неплотно упакуйте их в стеклянную тару на 2-3 дня. Как только они начнут пахнуть фруктами, сделайте чашку, чтобы убедиться, что вы довольны вкусом. Добавьте несколько листьев в горячую воду и заварите, как любой другой травяной чай.
- Если вас это устраивает, то вам нужно остановить брожение, высушив листья.