Можно ли пить постоянно иван чай. Иван-чай: полезные свойства, применение и рецепты

Что такое иван-чай и откуда он появился. Какие полезные вещества содержит иван-чай. Как правильно заваривать и употреблять иван-чай. Какие лечебные свойства имеет иван-чай. Как использовать иван-чай в кулинарии и косметологии.

Что такое иван-чай

Иван-чай, также известный как кипрей узколистный или копорский чай, — это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. В диком виде он широко распространен в лесной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки.

Растение имеет прямостоячий стебель высотой до 1,5-2 метров. Листья у него узкие, ланцетовидные, расположенные поочередно. Цветки собраны в длинные кистевидные соцветия розового или лилового цвета.

Откуда появилось название «иван-чай»?

Существует несколько версий происхождения названия «иван-чай»:

  • От имени Иван, так как этот чай был популярен среди простого народа
  • От слова «иван» в значении «простой, обычный»
  • От того, что растение цветет в период Иванова дня (7 июля)

Название «копорский чай» связано с селом Копорье под Санкт-Петербургом, где в XVIII-XIX веках производили ферментированный иван-чай.


История использования иван-чая

Иван-чай издавна применялся в народной медицине славянских народов. Его использовали как противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее средство.

В России иван-чай был известен как «русский чай» еще до появления китайского чая. В XVIII-XIX веках копорский чай активно экспортировался в Европу.

Интерес к иван-чаю возродился в последние десятилетия благодаря исследованиям его полезных свойств и популяризации здорового образа жизни.

Химический состав и пищевая ценность иван-чая

Иван-чай богат различными биологически активными веществами:

  • Витамины: С, А, В1, В2, В3, В6, Е, К
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Пектины
  • Органические кислоты

При этом иван-чай не содержит кофеина, оксалатов и пуринов. Калорийность сухого иван-чая составляет около 300 ккал на 100 г.

Полезные свойства иван-чая

Благодаря богатому составу иван-чай обладает множеством полезных свойств:


  • Укрепляет иммунитет
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Обладает мягким седативным эффектом
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Способствует выведению токсинов
  • Оказывает благотворное влияние на мужское здоровье

Польза иван-чая для мужчин

Иван-чай особенно полезен для мужского здоровья, так как:

  • Способствует нормализации гормонального фона
  • Улучшает потенцию
  • Оказывает противовоспалительное действие на предстательную железу
  • Повышает физическую и умственную работоспособность

Польза иван-чая для женщин

Женщинам регулярное употребление иван-чая помогает:

  • Нормализовать менструальный цикл
  • Облегчить симптомы ПМС
  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей
  • Снизить риск развития женских онкологических заболеваний

Как правильно заваривать иван-чай

Для приготовления вкусного и полезного напитка важно правильно заварить иван-чай:

  1. Возьмите 1-2 чайные ложки сухого иван-чая на 200 мл воды
  2. Залейте иван-чай горячей водой температурой 90-95°C
  3. Накройте чашку и дайте настояться 5-7 минут
  4. Процедите напиток

Иван-чай можно заваривать несколько раз. Для усиления вкуса и аромата можно добавлять мед, лимон, ягоды, травы.


Применение иван-чая в кулинарии

Помимо приготовления напитка, иван-чай можно использовать в кулинарии:

  • Добавлять в выпечку вместо обычного чая
  • Использовать для приготовления кваса и морсов
  • Добавлять в салаты и соусы
  • Готовить варенье и джемы с иван-чаем

Рецепт кваса из иван-чая

Ингредиенты:

  • 100 г сухого иван-чая
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. изюма
  • 3 л воды

Приготовление:

  1. Залейте иван-чай кипятком и настаивайте 30 минут
  2. Процедите, добавьте сахар и изюм
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 2-3 дня для брожения
  4. Готовый квас процедите и охладите

Использование иван-чая в косметологии

Благодаря богатому составу иван-чай широко применяется в домашней косметологии:

  • Для приготовления тоников и лосьонов
  • В составе масок для лица и волос
  • Для ванночек и компрессов
  • В качестве отвара для полоскания волос

Маска для лица с иван-чаем

Смешайте 1 ст. л. сухого иван-чая с 1 ст. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств, иван-чай имеет ряд противопоказаний:


  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и период лактации
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свертываемость крови

При чрезмерном употреблении иван-чая возможны побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, аллергических реакций. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Заключение

Иван-чай — это уникальное растение с богатой историей применения и множеством полезных свойств. Регулярное употребление иван-чая в виде напитка или в составе блюд может стать отличным дополнением к здоровому образу жизни. Однако важно помнить о противопоказаниях и соблюдать меру в использовании этого природного средства.


Как правильно заваривать и пить иван-чай (кипрей) — рецепты отваров

По легенде иван-чай в древние века называли купальницей в честь богини, которая пожалела людей, и ночью с неба рассыпала семена на землю целебных трав для выздоровления людей от всех болезней. Среди них были и семена иван-чая.

Цветки этой травы никогда не закрываются на ночь и бабочки охотно их опрыскивают именно ночью.
 

Немного истории

Многие ворожеи применяли купальницу в знахарстве. Лекари в народной медицине постоянно прописывали чаи для успокоения нервной системы, бальзамы от гнойных ран, сиропы для улучшения иммунитета. Большая часть народа до революции делала хороший бизнес, продавая подвяленную и высушенную купальницу иностранным купцам как эксклюзивный байховый китайский чай.

Вкус и полезные свойства такого напитка нравились всему миру. После революции, когда плантации целебного иван-чая были уничтожены, по приказу Берии на полях возле села Копорье были посеяны семена. Создалась биологическая лаборатория, производившая целебный напиток, бальзамы и сиропы по древним рецептам. Поэтому и появилось название — Копорский чай. В 1941 году гитлеровцами всё, к сожалению, было уничтожено.

Применение уникального чая, имеющего пять названий, включая вербу-траву и кипрей узколистный, по сей день помогает людям вылечиваться от недугов.

Разновидности

Классифицируется иван-чай по внешнему виду — по цветкам и стеблям, поэтому различают:

  1. Черный.
  2. Красный.
  3. Белый.
  4. Зелёный.

Способы применения

  1. Крепкий чай или сироп с настойкой в домашних условиях– дело вкуса. Главное, для приготовления применять собранные в июне листочки и цветы. Тогда можно принимать полный «кладенец природы» из всех витаминов.

    Во время воин и голода, именно Копорский чай и настои, а также корневища применялись в качестве полноценной еды и придавали сил для жизни.

  2. Молодые корни и побеги употребляют в отваренном виде как спаржу, или капусту.
  3. Корневая система иван-чая сладкая, поэтому их можно употреблять сырыми.
  4. Можно варить самогон.
  5. Измолоть в муку для выпечки хлеба.
  6. Из молоденьких листочков сделать щи, борщ, салат или пюре.

Как выбрать иван-чай

В настоящий период вербой-травой в основном пользуются как чайным напитком. Есть определённые инструкции (рекомендации) по правильному употреблению.

Различают два вида чая:

  • листовой;
  • измельченный (гранулированный).

В гранулах чай лучше, т.к. он однородного качества и проще заваривается.

Желательно покупать в аптеке иван-чай без добавок других трав, в хорошей упаковке и надежного производителя, и не важно что берёте, таблетки, настойку, сироп или бальзам, главное не с истёкшим сроком годности и в герметичной упаковке или с плотно закрытым колпачком.

Лучше заваривать не сухую траву иван-чая, а ферментированный. В процессе ферментации полезных веществ образуется намного больше, поэтому не поленитесь заготовить ферментированный чай.

Предпочтение отдавайте сырью собственного заготовления, можно и аптечное сырье, но не пакетированный чай, т. к. в пакетах часто содержится посторонние включения, чайная пыль.

Правила и способы заваривания

  1. Две или три чайных ложки сухой травы положить в заварник и залить 500 мл горячей воды и накрыть. Настоять минимум от 5 до10 минут, затем можно пить.
  2. Одну ложку чая засыпать в заварник. Залить кипячёной водой чуть прикрывая дно и настоять 5 минут. Далее положить другую ложку и опять залить кипятком с такой же выдержкой по времени, и, наконец, также сделать с третьей. Должна быть залита вода на 3-4 ложки в пределах тех же 500мл.

    Должен получится очень насыщенный чай. Длительность настоя можете регулировать сами. Если любите крепкий чай, то настаивайте до 20 минут или получаса. Ориентировочно цвет будет крепкого чая.

  3. Можно сделать заварку из свежих цветов и листьев. На дно посуды укладывается иван-чай. Заливается водой. Доводится до кипения и сразу снимается и настаивается в тёмном месте 20-30 минут, или снимается через 3-4 минуты, хорошенько прокипев. Затем процеживают.

    Такой вариант часто используют для приёма в жару и пьют в холодном виде, как напиток или компот.

    Каким бы способом он не готовился, своих целебных свойств трава не теряет, поэтому можно заваривать повторно несколько раз в день. Вкус и цвет не поменяется.

  4. Приготовление в термосе происходит очень просто. Берутся две ложки чая, засыпаются и заливаются кипятком. Настаивается около 40 минут.
  5. На 250 мл кипятка берут 1 столовую ложку сухой травы и выдерживают плотно закрытым 15 минут. Чай желательно пить дважды в день.

Обратите внимание: несмотря на свою полезность, некоторым людям пить иван-чай запрещено, у которых имеется повышенная свёртываемость крови, проблемы желудочно-кишечного тракта, несмотря на то что иван-чай лечит болезни желудка. При длительном применении болезнь не вылечивается, а обостряется.

В народной медицине делают отвары и настои из листьев кипрея. Для улучшения здоровья мелко измельченные листья примерно 15 г заливают кипятком 15-20 мл, потом еще 200-250 мл добавляют воду и настаивают от 25 до 40 минут.

Для отвара сырье заливают холодной водой и выдерживают на слабом огне. Через 15 минут после закипания выдерживают отвар в течение 1 часа. Назначение происходит по стандартной инструкции: 1 ст.л. за один приём, до 4 раз в день, постоянно перед едой.

Длительность постоянного употребления настоев или отваров — в пределах месяца, но не больше. Точно такой же перерыв по времени рекомендуется делать между курсами.

Как заваривать иван-чай, смотрите в видео:

  • Автор: MariaL