Можно ли пить иван чай каждый день: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины

Полезные, лечебные свойства Иван чая (кипрея) и противопоказания к употреблению | Статьи | 21.07.2022

Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья мужчин и женщин?

Фото: © Global Look Press/J. Fieber/blickwinkel

Читать ren.tv в

Целебные свойства иван-чая известны с давних времен, однако лечебным растением он так и не признан Минздравом. Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день? Об этом рассказываем в материале РЕН ТВ.

Виды иван-чая

Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида – иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях.

Узколистный кипрей – самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют «скрипуном», «огненной травой», «пожарником» и «копорским чаем».

Внешний вид иван-чая

Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Цветы растения имеют розовый оттенок и собираются в пышную кисть на верхушке.

Фото: © Global Look Press/F. Sommariva/blickwinkel

История и легенды кипрея

С древности иван-чай был знаком жителям Канады, Евразии и Северной Америки. На Руси впервые кипрей упоминается в рукописях XII века. По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из «огненной травы».

Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II. Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии.

Состав и витамины иван-чая

Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Там содержатся также органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и лектины, а также витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Калорийность 100 граммов кипрея – 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки – 4,6 грамма; жиры – 1,8 грамма; углеводы – 31,68 грамма.

Как собирать кипрей?

Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении.

Фото: © Global Look Press/R. Bala/blickwinkel

«Пожарник» можно обнаружить около водоемов, которые дают растению необходимую влагу. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.

Как правильно заваривать и пить иван-чай?

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой – лучше залить емкость на треть, а через 5–10 минут долить жидкость полностью и подождать 10–15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Целебные свойства иван-чая

По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.

Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию.

Фото: © Global Look Press/A. Jagel/blickwinkel

«В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай», – рассказала нутрициолог Вероника Хованская РИА Новости.

Кому не стоит пить иван-чай?

Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей:

  • детям до 6 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Эксперты также не рекомендуют употреблять напиток с успокаивающими и жаропонижающими лекарствами.

Насколько часто надо принимать иван-чай?

Вероника Хованская отметила, что отвар можно принять два раза в день по одной чашке, но не стоит пить иван-чай каждый день, так как при частом приеме напитка могут возникнуть побочные реакции.

Фото: © Global Look Press/photorevolution/imageBROKER.com

«В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно) при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого. Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить», – пояснила врач.

Применение кипрея в медицине

Иван-чай пили еще до XVIII века, чтобы исцелиться от разных болезней. Его употребляли монахи как успокоительное средство, а русские староверы-камчадалы делали легкую закуску, используя молодые побеги кипрея. Кроме того, после XVIII века растение начали использовать в народной медицине, после этого стартовало массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай?

Ученый и ботаник Николай Анненков писал, что с помощью листьев кипрея лечили головные боли, запор, а порошком иван-чая присыпали экземы. Также растение помогает:

  • уменьшить уровень тревоги и стресса;
  • увеличить работоспособность;
  • восстановить здоровый сон;
  • оправиться после болезни;
  • очистить организм;
  • поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • сгладить абстинентный синдром;
  • при авитаминозе;
  • улучшить иммунную систему;
  • против язвы, болезни желчного пузыря;
  • сделать кожу красивее;
  • снизить воспаления.

Эксперты считают, что иван-чай положительно отражается на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонических кризах, а также может наладить состояние кровеносных сосудов и использоваться для профилактики инсульта и инфаркта. В связи с высоким содержанием витаминов и противовоспалительным эффектом иван-чай способен бороться с вирусными инфекциями. Свойства кипрея помогают останавливать процесс воспаления.

Можно ли пить Иван-чай свежим? |

Иван-чай. Научное название этого растения – кипрей, а чай называют копорский. Это очень полезный напиток, в нем много витаминов и микроэлементов, а целебных свойств — уйма. Он обладает противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, борется с бессонницей, обладает ранозаживляющим действием.


В редакцию позвонила наша постоянная читательница и подписчица хабаровчанка Валентина Некрасова.

— Недавно у меня в гостях была сестра из Райчихинска. Заварила я Иван-чай (он же кипрей) собственного приготовления. Разговоры говорим да чай пьем… И тут она поведала мне, что Иван-чай надо выдержать год-два и только потом его пить. Спорить с ней я не стала и пообещала, что задам вопрос в редакцию. Прошу вас, помогите найти ответ, к сожалению, у меня нет интернета.


Как оказалось, Иван-чай, как хорошее вино, любит выдержку и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает. Надеюсь, это полезно знать всем.

Многие люди хотят чай СВЕЖЕГО урожая. Ничего удивительного в такой неосведомлённости людей нет. Вроде бы логично: чем свежее, тем вкуснее и безопасней.

Однако есть такое понятие, как «выдержка» продукта. Иван-чай относится именно к таким продуктам. Правильная технология производства Иван-чая непременно предусматривает такую выдержку. Что это означает?

Произведённый иван-чай засыпается в мешки. В них он выстаивается, выдерживается. По сути, происходит доферментирование, его созревание. Ведь влажность продукта не нулевая, процессы идут своим чередом, как заложено матушкой Природой.

При выдержке происходит более полное окисление микроэлементов, дображивание сахаров. В мешках Иван-чай «дышит»: происходит газообмен, удаление углекислого газа.

В это время Иван-чай набирает свою крепость, терпкость. Количество полезных усваиваемых организмом веществ увеличивается. Аромат и вкус усиливаются. То есть, чем более выдержан чай, тем он вкусней, ароматней, полезней.

К сожалению, сейчас развелось немало продавцов Иван-чая, либо не понимающих про его выдержку, либо понимающих, но откровенно обманывающих покупателей.

Так вот, если вам говорят: «Покупайте Иван-чай свежего урожая!», слышите: «Не тратьте деньги на полуфабрикат. Покупайте ВЫДЕРЖАННЫЙ чай».

Лично я дал себе зарок: ранее, чем через полгода, чай из мешочков не использовать! А вы говорите: «Иван-чай свежего урожая»…

Сколько можно пить Иван-чай?

Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками.

Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нем нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил.

Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу.

Интересные факты

• Кипрей работает не так, как обычный чай. Его слабый настой бодрит, а крепкий — расслабляет. А еще он не горчит.

• Считается, что настой копорского чая способен помочь от похмелья.

• Иван-чай может стоять в хорошо закрытой банке очень долго. Со временем он становится только ароматнее и ценнее.

• В копорском чае отсутствует кофеин. Поэтому его можно пить беременным, кормящим матерям и маленьким детям.

• Иван-чай прекрасно сочетается со смородиновым листом, малиной, мятой, лимонником, сушеными чашелистиками морошки (помогает от кашля).

• Иван-чай прекрасный медонос. Пасечники утверждают, что мед из него более сладкий и прозрачный.

Главное фото: pixabay.com


Читайте также: Что такое розалин?

Review: Ivan Chai — Product Reviews T Ching

В США термин «русский чай» на самом деле относится только к одному, и только к одному: смеси «Русский караван», которая обычно представляет собой некоторую комбинацию Кимуна и другие дымчатые черные чаи.

Это отличная смесь, и я пью ее довольно часто, но до недавнего времени я понятия не имел, что русские чаи могут быть чем-то большим, чем просто эта смесь.

У Максима Кирпичева на его сайте tea.rus-bay.com есть намного больше, и я попробовал почти все из них. Вот лишь несколько основных моментов:

Традиционный русский чай: Иван-чай

Это отвар, а не чай, и его получают из дикого кипрея (эпилобиум узколистный, для наших ученых). Характер процесса приготовления (который очень похож на процесс приготовления других чаев) дает листья, которые мало чем отличаются от скрученного темного улуна. Понюхайте листья, и вы сразу поймете, что это другой вид «чая».

При заваривании они имеют успокаивающий, почти сосновый запах, а цвет ликера очень напомнил мне виски. Вкус удивительно сладкий с терпкими нотками чернослива. Чего-то я не ожидал от травы. Поскольку это отвар, я могу от всей души порекомендовать этот чай всем, кто ведет образ жизни без кофеина. Он слаще большинства черных чаев, поэтому сахар не нужен — лично для меня вкус слишком сладкий, хотя я родился без сладкоежек, так что ваше отношение к этому вопросу может отличаться.

Из всех чаев, которые я пробовал, этот я могу пить каждый день, особенно в конце дня.

Русский зеленый чай

Этот зеленый чай — просто необработанный Иван-чай. У него совершенно другой профиль, чем у обработанного иван-чая, и когда я вынула листья из упаковки, то увидела, что они оказались очень сухими и почти хрупкими. Они выглядели почти как листья, которые осенью шуршат под ногами.

Пивоварение дает более светлый настой с цветом, похожим на грушевый сок. Аромат намного острее и почти сосновый, а вкус очень листовой. Не то, чтобы японский зеленый чай, заметьте, это больше похоже на чай, приготовленный из листьев дерева. На самом деле это очень освежает. В послевкусии очень сухое и резкое ощущение, поэтому честное предупреждение: я предвижу, что этот чай будет очень полярным.

Но если вы хотите попробовать что-то более уникальное и ищете чай, который напоминает вам о свежем осеннем воздухе, попробуйте этот чай.

Русский пуэр

Я с нетерпением ждал возможности попробовать это, как только увидел. Листья в этом русском пуэре сворачиваются в улиток для ферментации и выглядят как вертушки солодки. Я заварил этот один стиль гунфу, и позвольте мне сказать вам, что это чай, который обладает силой!

Когда я ездил в Польшу этим летом, мне довелось попробовать так называемый «электрический чай»: смесь черного чая и польской водки, которая, как я подозреваю, была в основном водкой. Это первое, о чем я подумала, когда попробовала этот чай.

Безусловно, я думаю, что этот чай нужно готовить в западном стиле. Концентрированный чай, который вы завариваете в гайвани, имеет очень резкий, очень кислый и очень грибной вкус. После третьего и четвертого заваривания я обнаружил, что вкус стал намного лучше, а ноты чернослива проявились превосходно. Но если вы привыкли к приятному теплу английского завтрака, приготовьтесь к гораздо более крепкому напитку! Это тот, который я не решаюсь рекомендовать, но если вы разочарованы тем, что чай — это просто «горячая вода из листьев», этот обязательно изменит ваше мнение.

Растение, из которого состоят эти русские чаи , имеет гораздо большее разнообразие вкусов, чем я ожидал от растения, которое не видело много игр за пределами своей родной страны, и это меня удивляет. Традиционный Иван-чай — это чай, который, как мне кажется, легко заменяет другие, более привычные вечерние чаи. Если вы чувствуете, что застряли в чаепитии и ищете что-то более необычное, чем ваш обычный английский завтрак, попробуйте этот Иван-чай!

 

Иван-чай Продукты | Global Wish Co., Ltd.

  1. ГЛАВНАЯ
  2. Товары
  3. Иван-чай

Знаете ли вы, что иван-чай экспортировался в Европу во времена Российской империи?

Известный всем нам иван-чай, это не обычный чай. Это травяной кипарис (Onagraceae).

По одной из легенд, ученый, изучавший этот напиток, прожил до 100 лет и обладал отменным здоровьем. Поэтому иван-чай называют «омолаживающим чаем».
Иван-чай обладает многими полезными свойствами. В нем много витамина С, кроме того, он богат железом и медью, повышает гемоглобин и нормализует давление.
Важно отметить, что иван-чай не содержит кофеина и его можно употреблять в любое время суток, даже детям.

Чаго чай с чабрецом

Чаго чай с мятой 100г

Иван-чай прессованный Сибирский Знахарь с облепихой

Иван-чай Сибирский Знахарь с душицей

Иван-чай Сибирский Знахарь с мятой

Иван-чай Сибирский Знахарь с чабрецом

Иван-чай Сибирский Знахарь с шиповником

Chago chyai whith thyme

Name Chago chyai whith thyme
Ingredients
Amount 100g
Expiration
Price ¥1,134(tax included)

Chago chyai whith mint 100g

Name Chago chyai whith mint 100g
Ingredients
Amount 100g
Expiration
Price ¥¥900( включая налог)

Иван-чай прессованный Сибирский Знахарь с облепихой

Облепиха богата витаминами С, А, Е. В ягодах также содержатся калий, кальций,

магний, железо и фосфор. Ivan — tea with sea buckthorn is an indispensable drink of the northern regions of Russia

Name Compressed Ivan tea by Sibirskiy Znakhar with sea buckthorn
Ingredients leaves of willow herb fermented , sea buckthorn oilcake
Количество 50 г
Срок годности На этикетке
Цена 1510 йен (включая налог)

Иван-чай Сибирского знахаря с душицей

Душица душистая любима в России издавна. Он избавит вас от усталости долгими

зимними вечерами и поднимет настроение в жаркие летние выходные. Не забывайте о его

антисептических свойствах.

Наименование Иван-чай Сибирский Знахарь с душицей
Состав листья иван-чая ферментированные, душица
Сумма 50/150G
Срок действия на лейбле
Цена ¥ 100/ ¥ 2 200 (налогах .

.170.18 10,1070 7.107070.1810 900 7.10. сочетание прекрасно подойдет для любителей неторопливых разговоров.

900. обладает сильными бактериальными свойствами. Такой напиток придаст сил при любой усталости.

Наименование Иван-чай Сибирский знахарь с мятой
Состав листья иван-чая ферментированные, мята
Сумма 50/150G
Срок действия на лейбле
Цена ¥ 100 / ¥ 2 200 (налога
Наименование Иван-чай Сибирский знахарь с чабрецом
Состав Листья ферментированной трабеты Wiiiow, Thyme
Сумма 50/150G
Срок действия на лейбле
. by Сибирский Знахарь с шиповником

Шиповник известен высоким содержанием витамина С. Прекрасно влияет на состояние

кожи. Незаменим он и при простудных заболеваниях.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *