Какие продукты нельзя есть при язве желудка: Язва желудка (ЯБЖ — язвенная болезнь желудка): виды, симптомы, последствия, диета

Диета при язве желудка

Язва желудка представляет собой образование дефекта слизистой оболочки желудка. Это заболевание чаще всего протекает хронически. Клиническими ее проявлениями являются болевые ощущения различной степени выраженности в области желудка, а также диспепсические нарушения, такие как тошнота, рвота, изжога. Самым точным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия, когда врач практически со стопроцентной уверенностью может поставить диагноз. Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Одно из основных мест в нем занимает диетотерапия, то есть коррекция режима питания.

Самое главное, что следует помнить, при использовании диеты, – это то, что вся потребляемая еда должна оказывать лишь минимальное воздействие на желудок, значит, она должна подвергаться предварительной механической и термической обработке. Все раздражающие факторы должны быть полностью исключены, при язве желудка нельзя есть жареные, жирные, острые и пересоленные блюда и продукты.

Прием очень холодной или, наоборот, чересчур горячей пищи также недопустим при этом состоянии.

Режим питания также несколько отличается от питания здорового человека. Прием пищи рекомендуется осуществлять каждые 3 часа. Порции должны быть средними, так как обильная еда приводит к застою пищи в желудке, травмируя тем самым его слизистую еще больше.

При язве желудка соляная кислота способствует усилению выраженности процесса, поэтому необходимо приложить усилия для снижения ее выработки. Для этого нужно исключить из пищевого рациона все продукты питания, стимулирующие секреторную функцию кислотных желез в желудке. К таким продуктам относят:

 — все жареные блюда;
 — всевозможные специи и пряности;
 — крепкие бульоны;
 — ржаной хлеб;
 — кофе, чай;
 — алкогольные и газированные напитки.

Кроме того, из питания лучше убрать продукты, содержащие клетчатку, так как ее волокна сильно раздражают слизистую желудка. Продуктами, имеющими в своем составе довольно большое количество клетчатки, являются:
 — овощи и недозрелые фрукты;
 — почти все ягоды;

 — хлебные изделия.

Оптимальным блюдом, которое следует употреблять при язвах желудка, являются разнообразные каши. Во-первых, они оказывают минимальное стимулирующее действие на железы, вырабатывающие соляную кислоту. Во-вторых, они достаточно быстро эвакуируются в двенадцатиперстную кишку, не успевая оказать сильное раздражение оболочек желудка.

Полезно обогащать блюда, применяемые при диете, растительными маслами, снижая при этом общее потреблении животных жиров. Кроме того, растительные масла обладают заживляющим действием, а значит, будут стимулировать репарационные процессы в желудке.

Хорошим лечебным действием при язвенном поражении желудка обладает столовая минеральная вода (гидрокарбонатная). Она активно способствует снижению секреции соляной кислоты.

Так как при язвенном поражении желудка происходит резкое ограничение потребления продуктов питания, следует помнить об обеспечении дополнительных поставок витаминов и микроэлементов в организм. Например, источником витамина С может служить отвар шиповника, а в пшеничных отрубях (употреблять в виде слизистых супов) имеется достаточно большое количество витаминов В.

Язва желудка является серьезным заболеванием, поэтому перед лечением необходимо обратиться к грамотному врачу – терапевту или гастроэнтерологу, который сможет подобрать правильное лечение, в том числе и диетотерапию.

← Симптомы менопаузы  |  Жаропонижающие средства способствуют распространению гриппа →

Какие фрукты можно, а какие просто опасно есть при язве желудка

&nbsp   Фото: mobillegends.

net

Язва желудка — это диагноз, который накладывает на человека ограничения в плане пищи. При этом заболевании нельзя пить и есть все, что захочется. Существуют определенные запреты. 

Какие фрукты можно при язве желудка?

Все фрукты, которые употребляет язвенник, должны быть только сладкими. Разрешаются: 

  • бананы; 
  • яблоки; 
  • груши; 
  • сливы; 
  • хурма; 
  • авокадо. 

Эти фрукты при язве желудка нужно очищать от кожуры и натирать на терке. Так они будут быстрее усваиваться, а нагрузка на желудок уменьшится. 

Яблоки нужно выбирать только сладких сортов. Считается, что сладкое яблоко даже полезно при язвенной болезни. В нем содержится пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них различные блюда. С грушей следует быть осторожным. Нельзя переусердствовать и съедать больше 1 груши в день, а также запивать ее водой. Это может плохо отразиться на состоянии слизистой (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак — вы же так не делаете?). 
При язве желудка рекомендуется употреблять сухофрукты. Они уже лишены части кислот, поэтому более полезны, чем свежие фрукты. Но есть их нужно в ограниченном количестве, чтобы не перегружать желудок. 

Какие фрукты нельзя есть при язве желудка?

Так называемый черный список язвенника включает в себя абсолютно все цитрусовые. В них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую оболочку. Под запрет попадают киви, дыня, персик, ананас и виноград. Эти продукты способны нарушить функционирование больного желудка. 
Если говорить о ягодах, то их можно есть, но только спелые и сладкие. К примеру, вишня чаще всего кислая, поэтому от нее лучше отказаться.

А вот черная смородина и шиповник, наоборот, принесут пользу больному желудку. Клубнику и малину нельзя есть вне сезона. В зимнее время эти ягоды могут стать причиной серьезного отравления. 
Гастроэнтерологи рекомендуют в момент обострения вообще отказаться от употребления свежих фруктов и соков.
В сырах, фруктах и ягодах содержится большое количество клетчатки, которая тяжело переваривается желудком. Но при желании можно схитрить. К примеру, приготовить печеные яблоки или груши. Или есть ягоды из компота.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Что есть для лечения или профилактики язв


Когда-то считалось, что стресс, острая пища и курение вызывают язву. Теперь мы знаем, что большинство язв на самом деле вызвано бактериями в желудке или некоторыми лекарствами, и доступны полезные методы лечения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о язвах.

Что такое язвы?

Язвы представляют собой болезненные язвы, обнаруживаемые на слизистой оболочке:

Обычно язвы часто называют пептическими язвами, чтобы указать, что они возникают в пищеварительном тракте.

Что вызывает язву?

Язвы могут быть вызваны бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Однако не у всех с H. pylori развивается язва. Язвы также могут быть вызваны регулярным приемом определенных лекарств, таких как аспирин (ацетилсалициловая кислота) и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Острая пища, стресс, курение и алкоголь не вызывают язвы, но если у вас есть язва, они могут усилить боль.

Каковы симптомы язвы?

Наиболее распространенным симптомом язвы является хроническая боль в животе, похожая на жжение или грызущую боль. Эта боль может возникать сразу после еды при язве желудка и через два-три часа после еды или ночью при язве двенадцатиперстной кишки.

Другие симптомы могут включать:

  • Рвота, иногда с кровью

  • Вздутие живота

  • Темный, дегтеобразный стул

  • Непреднамеренная потеря веса 

В некоторых случаях язвы могут не проявляться никакими симптомами. Это чаще всего встречается у пожилых людей.

Как лечат язвы?

Язвы — это язвы, которые необходимо лечить. Ваш врач будет лечить язву в зависимости от ее причины.

  • Если язва вызвана бактериями H.pylori , вам может потребоваться прием антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность.

  • Если ваша язва вызвана определенным лекарством, вам может потребоваться прекратить прием этого лекарства.

Как справиться с симптомами язвы?
  • Ограничьте потребление продуктов и напитков, которые ухудшают симптомы язвы. Это могут быть острые продукты, приготовленные из чили, кайенского, черного или острого перца.

  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь увеличивает кислотность желудка и может мешать действию некоторых лекарств, используемых для лечения язв. Ознакомьтесь с рекомендациями по ограничению употребления алкоголя здесь.

  • Ограничьте употребление кофеина, если у вас есть боль или другие симптомы, когда вы пьете кофе или другие напитки с кофеином.

Что может помочь предотвратить язву?
  • Получайте достаточно клетчатки, особенно растворимой. Растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, овсянке и овсяных отрубях, ячмене, подорожнике, орехах и бобовых, таких как фасоль, горох и чечевица.

  • Следуйте Канадскому продовольственному справочнику, чтобы каждый день получать разнообразные продукты.

Какие добавки я могу принимать для профилактики или лечения язв?

До сих пор исследования не обнаружили каких-либо витаминов, минералов или травяных добавок, помогающих предотвратить или вылечить язву. Некоторые исследования показали, что прием пробиотических добавок вместе с медикаментозным лечением может помочь уменьшить язвы, вызванные H. pylori. Пробиотики также помогают уменьшить некоторые побочные эффекты приема антибиотиков, такие как диарея. Если вы рассматриваете пробиотическую добавку, поговорите с диетологом или медицинским работником, чтобы узнать, какой тип, дозу и как долго вы должны принимать пробиотик.

Другие советы
  • Поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете НПВП или лекарства, содержащие кофеин или ацетилсалициловую кислоту.

  • Ограничьте или бросьте курить. Курение увеличивает риск возникновения язв и может затруднить их заживление.

Чем может помочь диетолог?

Врач-диетолог может помочь вам убедиться, что вы получаете достаточно важных питательных веществ, таких как клетчатка, в своем рационе. Они могут помочь вам с чтением этикеток и планированием приема пищи. Если у вас в настоящее время язва, диетолог может помочь вам спланировать питание, которое не ухудшит ваши симптомы. Если вы рассматриваете пробиотики, они могут помочь вам выбрать тот, который подходит именно вам. Свяжитесь с диетологом сегодня!

Итог

Не существует конкретных продуктов, которые лечат или вызывают язву. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, особенно растворимой клетчатки, может помочь предотвратить язву.

Вас также может заинтересовать:

Что вам нужно знать о дивертикулярной болезни
Что вам нужно знать о СРК
Что вам нужно знать о ВЗК
5 главных причин обратиться к диетологу

Эта статья была написана и проверена диетологами из организации Dietitians of Canada. Советы в этой статье предназначены для общего ознакомления и не должны заменять рекомендации вашего диетолога или поставщика медицинских услуг.

Последнее обновление – 22 декабря 2022 г.

Худшие и лучшие продукты, которых следует избегать и есть при язве желудка с их карьерой или быть связанным с семейными обязанностями.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, от которых страдают люди, — это кислотность, расстройство желудка и газы. Еще одна проблема со здоровьем, с которой часто сталкиваются люди, — язва желудка, которая может обостриться, если вы не будете есть правильную пищу. Поскольку пища играет большую роль, давайте узнаем, как выглядит диета при язве желудка.

Компания HealthShots проконсультировалась с доктором Дипаком Лахоти, старшим директором отделения гастроэнтерологии, гепатологии и эндоскопии в специализированной больнице Макса Супер, Патпаргандж, Нью-Дели, чтобы узнать больше о язве желудка.

Некоторые продукты могут усугубить язву желудка. Изображение предоставлено: Shutterstock

Что такое язва желудка?

Доктор Лахоти описывает язву желудка как нарушение внутренней оболочки желудка. Это также может быть связано с побочными эффектами лекарств, таких как аспирин, или бактериальной инфекцией Helicobacter pylori. Это может быть поверхностным или глубоким, и может привести к кровотечению или боли.

Наихудшие продукты при язве желудка

В большинстве случаев для лечения язвы желудка необходимы антибиотики и другие лекарства. Но есть продукты, которые мы потребляем ежедневно, которые могут повысить кислотность и повредить слизистую оболочку желудка (напитки для снижения кислотности).

Чего следует избегать

1. Кофе и алкоголь

Вдоль желудочно-кишечного тракта имеется защитная слизистая оболочка, которая может разрушиться при употреблении алкоголя. Когда это происходит, может быть воспаление и кровотечение. Будь то кофе с кофеином или кофе без кофеина, он может увеличить выработку кислоты и усугубить симптомы язвенной болезни.

2. Шоколад

Это может быть что-то, что вы любите, но это также вызывает дискомфорт у людей с язвой. Лучше подождать, пока язва не заживет, а потом можно будет побаловать себя шоколадом.

3. Острая пища

Широко распространено мнение, что острая пища является основной причиной язвы. Это может быть не так во всех случаях, но у некоторых людей симптомы ухудшились.

4. Кислые продукты

Следует избегать таких продуктов, как цитрусовые и помидоры. Боль в животе может возникнуть, если вы едите цитрусовые. Но боль в желудке также может быть признаком более серьезного заболевания, такого как язва желудка. Если вы регулярно употребляете цитрусовые и обнаруживаете, что они раздражают желудок и вызывают боль, вам следует обратиться к врачу.

5. Чрезмерное употребление чая

Чрезмерное употребление чая вредно при язве желудка из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку желудочного сока. Кофеин в чае может даже усугубить или вызвать изжогу (изжога против кислотного рефлюкса).

Хорошие продукты при язве желудка

Следующие продукты обладают защитными свойствами для защиты слизистой оболочки желудка от кислоты.

Морковь — хороший выбор для людей с язвой желудка. Изображение предоставлено: Shutterstock

1.

Морковь

Эксперт объясняет, что термин «слизистая оболочка желудка» относится к слизистой оболочке желудка. Это важно, поскольку оно смазывает продукты, которые достигают вашего желудка, чтобы облегчить их движение внутри этого органа, и защищает полость желудка от микроорганизмов. Некоторые состояния, такие как гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, могут возникнуть из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Морковный сок с витамином А может помочь предотвратить эти проблемы (польза моркови).

2. Мускатная тыква

Несмотря на низкую калорийность, тыква содержит множество питательных веществ, в том числе витамин А и витамин С, которые помогают при лечении язвы желудка, говорит доктор Лахоти.

3. Красный и оранжевый болгарский перец

Витамин С содержится в больших количествах в красном и оранжевом болгарском перце. Язвы чаще встречаются у людей с дефицитом витамина С.

4. Тыква

Тыквой можно лечить язвы, что снижает риск язвы двенадцатиперстной кишки.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *