Можно ли есть редьку сырой. Зеленая редька: польза, вред и секреты применения

Какие полезные свойства имеет зеленая редька. Чем она может навредить здоровью. Как правильно употреблять зеленую редьку в пищу и лечебных целях. Какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще.

Что представляет собой зеленая редька

Зеленая редька — это разновидность корнеплода семейства Капустные. Основные характеристики:

  • Имеет зеленый цвет снаружи, который плавно переходит в белый ближе к середине
  • Мякоть белая с легким зеленоватым оттенком
  • Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими сортами редьки
  • Используется как в кулинарии, так и в народной медицине
  • Содержит много полезных веществ и витаминов

Полезные свойства зеленой редьки

Зеленая редька обладает рядом полезных свойств для организма человека:

Богатый витаминный и минеральный состав

В состав зеленой редьки входят:

  • Витамины: A, группа B, C, PP
  • Микроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор

Регулярное употребление этого овоща в умеренных количествах позволяет получать необходимые организму витамины и минералы.


Укрепление иммунитета

Высокое содержание витамина C делает зеленую редьку отличным средством для профилактики простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Особенно полезно употреблять ее в осенне-зимний период.

Улучшение пищеварения

Зеленая редька:

  • Стимулирует выработку желудочного сока
  • Улучшает аппетит
  • Нормализует работу кишечника
  • Обладает легким слабительным эффектом

Польза для сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию калия зеленая редька способствует:

  • Нормализации артериального давления
  • Укреплению стенок сосудов
  • Улучшению работы сердечной мышцы

Вред зеленой редьки

Несмотря на полезные свойства, зеленая редька может нанести вред здоровью в некоторых случаях:

Противопоказания

Употребление зеленой редьки противопоказано при:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Панкреатите
  • Желчнокаменной болезни
  • Заболеваниях почек

Возможные побочные эффекты

При чрезмерном употреблении зеленой редьки возможны:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм
  • Изжога
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ

Как правильно употреблять зеленую редьку

Чтобы получить максимум пользы и избежать негативных последствий, следует придерживаться некоторых правил употребления зеленой редьки:


Оптимальная дневная норма

Рекомендуемая суточная норма потребления зеленой редьки составляет 100-150 г. Превышение этой нормы может привести к расстройству пищеварения.

Способы употребления

Наиболее полезные способы употребления зеленой редьки:

  • В сыром виде в салатах
  • В виде сока (не более 50 мл в день)
  • В тушеном или запеченном виде как гарнир

С чем сочетать

Зеленую редьку хорошо сочетать с:

  • Другими овощами (морковь, свекла, капуста)
  • Зеленью (петрушка, укроп)
  • Растительным маслом
  • Нежирным йогуртом или сметаной

Применение зеленой редьки в народной медицине

В народной медицине зеленая редька используется для лечения различных заболеваний:

От кашля

Сок зеленой редьки с медом — эффективное средство от кашля. Способ приготовления:

  1. Сделать углубление в редьке
  2. Залить туда мед
  3. Оставить на ночь
  4. Образовавшийся сок принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день

Для очищения печени

Сок зеленой редьки помогает очистить печень от токсинов. Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке сока за 30 минут до еды 2-3 раза в день курсом 2 недели.


При заболеваниях суставов

Для облегчения болей в суставах можно использовать компрессы из тертой зеленой редьки. Их накладывают на больное место на 15-20 минут.

Интересные факты о зеленой редьке

Несколько любопытных фактов об этом овоще:

  • В Древнем Египте редьку считали священным растением и использовали в качестве подношения богам
  • В Японии существует праздник редьки, который отмечается ежегодно 10-11 февраля
  • Зеленая редька — отличный антиоксидант, помогающий замедлить процессы старения организма
  • Сок редьки используется для укрепления и роста волос

Заключение

Зеленая редька — полезный и питательный овощ с богатым витаминно-минеральным составом. При правильном употреблении она способна укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и оказать благотворное влияние на многие системы организма. Однако следует помнить о противопоказаниях и соблюдать меру в употреблении этого продукта.


РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ РЕДЬКИ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы
Исаев А.А. 1


1МОАУ СОШ №2 ЩМР МО

Афанасьева А.П. 1


1МОАУ СОШ №2 ЩМР МО

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Цель:

  • изучение полезных свойств редьки. Редька – очень специфический на вкус корнеплод, у которого есть как поклонники, так и настоящие недруги. О том, полезна, ли редка, догадываются многие адепты здорового образа жизни, но о реальных фактах, которые это подтверждают известно не всем. Мы постараемся рассказать о пользе этого прекрасного продукта.

Задачи:

  • познакомиться с литературными источниками по теме исследования;

  • выяснить полезные качества редьки;

  • экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в редьке, провести анкетирование.

Исследуемый объект:

  • редька

Методы исследований:

  • сбор информации

  • изучение научно-популярной литературы

  • анкетирование

  • экспериментально проверить содержание вредных веществ в редьке

  • анализ, обобщение, выводы

Объект исследований:

учащиеся 5х классов, 10 класс.

Актуальность:

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька.

Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Редька всегда помогала пережить голодные времена. О пользе ее знали многие народы много веков назад. Бог Аполлон ее покровитель сказал: «Редька столько золота стоит, сколько сама весит». Японцы считают, что их залог долголетия в редьке, они включают её в рацион круглый год.

Проблема:

Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе. Хотелось бы в нашей работе напомнить о полезных секретах редьки.

Из истории редьки

История редьки теряется в глубокой древности. Родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

В древние времена славилась египетская редька, выращиваемая в поймах Нила. Изображение ее сохранилось на стенах храма Амона-Ра в Египте. Египтяне подкармливали посевы редьки селитрой, поэтому вкус и аромат ее были особенными. Редька входила в пищу строителей знаменитой пирамиды Хеопса. Древние иудеи употребляли ее в числе горьких трав, которые едят в пасхальные дни. Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей. Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабам, строившим пирамиды.

Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде в дар богу Аполлону, греки обычно отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку, поскольку считали редьку королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств. На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний холодного супа — тюри.

«Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!

Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Eё готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах этого овоща:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,

Если принять, и чуму исцеляет нередко…»

В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили — грех.

Овощи есть, не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. Она приятно оживляла пресное, однообразное, постное меню.

Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Вероятно, поэтому на нее и обратил внимание Ефим Андреевич Грачев.

Ефим Андреевич Грачев вынужден был растить овощи на продажу, чтобы прокормить семью — одиннадцать детей. И в то же время у этого человека, не имевшего образования, хватало таланта и трудолюбия, чтобы вести большую опытническую и общественную работу. И так велика была его заслуга, что Грачев стал членом Российского вольного экономического общества и Французской национальной академии земледелия, торговли и мануфактуры.

Он ратовал за то, чтобы крестьянам бесплатно выдавали сортовые семена, старался сохранить для потомков и улучшить сорта народной селекции. Создавал и свои сорта, уделяя большое внимание величине овощей. Может, его вдохновляла сказка, про дедку и репку, крестьянская мечта о великанском овоще, которым можно накормить всю семью? Среди овощей-великанов Грачева была и редька более полуметра длиной. Такие сорта в России редкость. Самые крупные редьки родятся в Японии — там тоже очень любят своеобразный вкус этого овоща. Японскую редьку и в руках трудно удержать. Есть богатыри весом в 15, а то и в 30 кг.

Но русская редька если и уступает японской, то только размерами. На вкус наша все-таки лучше: острее и «злее». Будь редька «доброй», она бы не так возбуждала аппетит, а главное, утратила бы свои целебные свойства.

Состав редьки

Калории – 36 ккал, 2.53%

Полезные свойства редьки

  • В редьке содержится большое количество минеральных солей натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

Макроэлементы и микроэлементов

  • В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах. Магний помогает поддерживать здоровье нашего сердца и выявляет успокаивающие действие на нервную систему. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс и нормализирует ритм сердца, он активизирует ферменты, которые необходимы для нормальной работы мышц. Кальций поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формировании костей и минерализации зубов…

  • Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней есть каротин, лизоцим, фолиевая кислота.

Витамины

Медики считают …

  • Медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания.

  • Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла, она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению. Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой.

  • Она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.

  • Содержащаяся в ней клетчатка позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.

  • Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника.

  • Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст. л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

  • Тертую редьку используют для лечения от радикулита.

  • После инсульта, если наблюдается паралич языка, то народная медицина рекомендует давать больному для разжёвывания кусочки чёрной редьки.

  • Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами.

  • Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды.

  • А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии.

  • Семена редьки измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок. А из мякотиредьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины.

  • Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

  • Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре.

  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.

  • Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании, с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы.

  • О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом. Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством.

  • Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.

  • Малоизвестен тот факт, что ботва редьки не менее полезна, чем сам плод. Ботву с луком можно добавлять к супам, вареному и тушеному мясу. Они придают им более пикантный аромат.

  • Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.

  • Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек.

  • Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос. В старину наши бабушки втирали сок редьки, смешанный с мёдом, в корни волос, если вдруг волосы начинали по каким-то причинам выпадать.

  • Оздоровительная маска для волос: в 4-5 столовых ложек сока белой редьки добавить 3 чайные ложки сметаны, 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливковое). Регулярно используя эту маску, Вы позволите стать волосам здоровыми и красивыми.

(А.А. Алексеева, О. Боякова, И. Дубровин, И.А. Зайцева, М.А. Полевая)

Пословицы о редьке

Хотя на Руси бытовали пословицы: «Чеснок да редька – и на животе крепко», «Хрен редьки не слаще», «Надоел хуже горькой редьки», «Я вас научу, с какого конца редьку есть», но её гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко.

Недаром существует народная пословица о редьке «Шут в луже — борода снаружи». Дело в том, что редька чувствительна к недостатку влаги: в засуху ухудшается качество корнеплодов. Поливают растения в расчете 10-15 л на 1 кв. м.

Медные самовары можно превратить в золотые

В книге немецкого ученого Г. Прицлера «Возникновение и гибель алхимии» приведены средневековые «рецепты» обработки металлов. В старину было замечено, что если кусочек меди натереть соком горькой редьки, медь превращалась в «золото». Некоторые владельцы медных самоваров с помощью редьки придавали им золотой цвет.

В рукописях, найденных при раскопках гробниц, содержались секреты «получения» золота. Стоило лишь добавить к меди цинк, как она превращалась в «золото». В редьке Zn – 2-8 мг/кг.

Редька для самурая

Древним народам Японии и Китая редька была известна с глубокой древности. Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В Японии давно известно, что блюда из сырой натёртой редьки делают мужчин сильными и неутомимыми. Этот овощ и сегодня пользуется там большим почётом.

Рецепты из редьки

Для большинства людей в наших краях редька является всего лишь очередной «героиней» рецептов народной медицины. Не более того. Ибо в качестве продукта питания данный корнеплод воспринимают только самые стойкие и отважные – слишком уж особенный у редьки вкус. Но не все редьки одинаковы, да и кулинарную обработку никто не отменял.

Яйца, фаршированные редькой

Салат из редьки с морковью

Лагман

  • Лагман – блюдо азиатской кухни. Мясо (баранина или говядина), овощи (репчатый лук, морковь, редька, жусай) и длинная лапша.

Хороший урожай

Получить хороший урожай корнеплодов редьки можно, только если регулярно вести борьбу с вредителями и болезнями.

Нашествие крестоцветной блошки на всходы редьки в фазе семя­дольных листьев особенно опасно. Это вредное насекомое — небольшой чёрный, синий или зелёный жук (2-3 мм в длину).

Снизить вредоносность блошек можно, если подкормить редьку навозной жижей, селитрой и обильно полить растения. Эффективно также опры­скивание отваром из ботвы томата, который готовят следующим образом: в 10 л воды кипятят 4 кг зелёных листьев 30 мин., настаи­вают 4 часа. Разбав­ляют водой перед применением: 1 л отвара на 2-3 л воды.

Чем вредны нитраты и нитриты

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением.

Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию.

Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобине может наступить смерть.

Самые известные сорта редьки:

  • Белая – самая острая на вкус. Попробовав такой редьки, люди, вероятно, и ввели в разговорную речь выражение «хуже, чем горькая редька».

  • Чёрная – вкус тоже острый, но она часто используется в рецептах народной медицины.

  • Зелёная или красная – отличаются менее жгучим вкусом.

  • Китайская (другие названия: маргеланская или лобо) – растёт в Азии, её вкус менее «ядрёный».

  • Дайкон (или японская) – имеет белый цвет, продолговатую форму, более крупная по размеру, сочная и нежная на вкус.

Сколько в день можно есть редьки?

Во всем необходимо знать меру, поэтому даже несмотря на богатый состав этого продукта, не стоит им злоупотреблять. Вполне достаточно съедать не более 200 грамм в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами редьки. Полезна ли редька в умеренных количествах? Несомненно!

Праздник в Японии

В Японии проходит ежегодный предновогодний праздник редьки. Самая масштабная праздничная церемония, которую здесь называют «дайкодаки», ежегодно проводится в храме и своими корнями уходит вглубь веков. Первые записи о проведении в Японии «дайкодаки» датируются тринадцатым веком.

В праздничной трапезе в храме в этом году были приготовлены сразу три тысячи плодов редьки. Обычно её варят в огромных котлах, приправляя соевым соусом.

В Японии дайкон занимаетсамое первое место среди овощей. Каждый день включают в свой рацион японцы,потому что эти корнеплоды очень вкусные выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Корнеплоды дайкона сочнее и нежнее, чем у редьки и редиса и лишены горьковато-кислого вкуса.

О вреде

Несмотря на букет полезных свойств, существует категория людей, которым редьку употреблять нельзя вовсе, либо рекомендуется делать это с осторожностью. Она достаточно сильно раздражает желудок, поэтому при гастрите, язве, склонности к изжоге, проблемах с поджелудочной железой употреблять ее не стоит. Кроме этого, она не рекомендуется людям с болезнями сердца и почек.

Не следует забывать, что всегда перед приемом новых лекарств или рецептов народной медицины лучше проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и предотвращения возникновения внезапных побочных реакций.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая — это однолетнее травянистое растение из рода редька, семейства крестоцветные, класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Выводы:

  • В целом — это достойный корнеплод. Думаем, он станет одним из любимых овощей Вашего меню. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности. Употреблять в пищу его не только можно, но и нужно, особенно в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, ослаблен и подвержен простудным заболеваниям.

  • Составляя для себя рацион питания, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

    «Раскрываем секреты редьки» в 5 классах

     

Литература:

1. А.А. Алексеева «Хрен и редька. Народные целители». Издательство: Аргумент Принт, 2016

2. Ю. Андреев «Три кита здоровья». Издательство: Средне-Уральское книжное издательство, 1993

3. О. Боякова «Лечение редькой, репой, редисом». Издательство: Центрполиграф, 2006

4. И. Дубровин «Всё об обычной редьке». Издательство: Эксмо-Пресс, 2008

5. И.А. Зайцева «Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм». Издательство: Рипол Классик, 2012

6. П. Мазнев «Капуста, свекла, редька». Издательство: Рипол Классик, 2011

7. Г. Михайлов «Луковая шелуха, овёс и редька». Издательство: Знахари, 2016

8. И.П. Неумывакин «Редька. Мифы и реальность». Издательство: Диля, 2015

9. М.А. Полевая «Редька, хрен и горчица от болезней помогут лечиться». Издательство: Весь, 2005

10. А. Шолом «Из-за редьки». Издательство: Библиотека «Крокодила», 1956

Интернет-ресурсы:

  • love-mother.ru/redka-zelenaya-…

  • narodnayamedicina.com/chernaya-…

  • redka-i-pohudenie.diets-jalebcb….

  • domovouyasha. ru/polza-chernoy-redki

  • tiensmed.ru/news/redika1.html

  • velib.com/read_book/dubrovin_…

  • mylove.ru/svetlana1963/diary/vse…

Результаты анкетирования: 5 классы

Тюря в поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

 

Что такое тюря?

На Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку и накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет квасом и рубанет эту тюрю. Особенно скучали, поэтому необычному блюду русские солдаты, попавшие на чужбину в XIX веке.

 

Н. Некрасов

«Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!

Исследование радиоактивности у редьки чёрной

Индикатор радиоактивности — дозиметр РАДЭКС

 

Норма: Редька

Гамма – 0,30 0,09

Бета – 10 0

 

Исследование нитратов у редьки чёрной

Нитрат-тестер СОЭКС

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки, для ребенка 50.

Просмотров работы: 1640

Зеленая редька — чем полезна и чем вредна?

Плюсы и минусы > Еда и напитки > Зеленая редька — польза и вред для здоровья

Зеленая редька – одна из разновидностей знаменитого корнеплода семейства Капустовые. Стоит отметить, что зеленая она только снаружи, и то не полностью. Яркий цвет верхушки плавно переходит в молочно-белый примерно на середине овоща. А внутри он чаще всего белоснежный с легким травяным оттенком.

Отличается от других сортов более мягким и приятным вкусом, а в пользе ничуть им не уступает. Корнеплод применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Целебные свойства зеленой редьки известны издавна. Это незаменимый продукт в сезон простуд. Салат из сырой редьки – настоящий витаминный заряд для организма.

Польза зеленой редьки

  • Богатый витаминный состав. В состав корнеплода входят такие незаменимые вещества, как витамин А, витамины группы В, витамины С и РР. Помимо этого, он содержит в себе полезные микроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление зеленой редьки в допустимых количествах будет не лишним при различных гиповитаминозах и нехватке минеральных веществ в организме.
  • Положительное влияние на зрительную систему. Острота зрения зависит от многих факторов. Один из них – поддержание нормального уровня витамина А. При дефиците этого вещества в организме острота зрения снижается, и наступает такое состояние, которое называется куриной слепотой. Людям, у которых наблюдается снижение остроты зрения, особенно в вечернее время, рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином А. Зеленая редька входит в список таких продуктов.
  • Нормализация работы ЖКТ. Зеленая редька – это находка для тех, кто страдает от функциональных проблем с пищеварением. Корнеплод содержит в себе вещества, которые стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, в результате чего облегчается переваривание пищи. Также овощ обладает выраженным желчегонным эффектом. Регулярное употребление его в пищу поможет избавиться от застоя желчи. А клетчатка, которой тоже достаточно в составе корнеплода, является полезной пищей для микробиома кишечника. За счет нее восстанавливается баланс кишечной микробиоты и нормализуется моторика кишечника, в результате чего уходят запоры. А приятный вкус редьки обеспечивает хороший аппетит. Но если в анамнезе есть гастрит или язва желудка и ДПК, воспалительные заболевания кишечника, этот корнеплод есть нельзя. Подробнее – в разделе о вреде продукта.
  • Поддержание здоровья кожи и волос. Ни для кого не секрет, что при гиповитаминозах и проблемах с пищеварением страдают кожа и волосы. Регулярно употребляя в пищу зеленую редьку, можно восстановить работу кишечника, а в организм будут поступать незаменимые полезные вещества. В результате улучшится состояние кожи и волос. В первую очередь пройдут высыпания, шелушения, сухость кожи, а волосы станут крепче и засияют здоровым блеском.
  • Восполнение дефицитов. Зеленый корнеплод полезно употреблять в пищу при железодефицитной анемии, недостатке солей калия и натрия.
  • Общеукрепляющее действие на организм. Витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, фитонциды обеспечивают общеукрепляющее действие на организм и повышают его сопротивляемость. Это касается нервной и иммунной систем, сердца, сосудов. Регулярное употребление редьки помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Люди, которые питаются правильно и получают все необходимые вещества с пищей, легче переносят стресс.
  • Антисептическое действие. Сок зеленой редьки является природным антисептиком и используется в народной медицине для лечения кашля. Его смешивают с медом, настаивают пару дней и употребляют эту смесь по 1 ч. л. перед едой. Противопоказано аллергикам.

Вред зеленой редьки

  • Усугубляет течение гастритов и язв. Если при функциональных нарушениях зеленая редька помогает желудочно-кишечному тракту, то в случае с язвой или гастритом она становится катализатором болезни. Людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью редька противопоказана! Большое количество съеденного продукта может даже спровоцировать прободение язвы и кровотечение.
  • Усугубляет течение ЖКБ. Редька – желчегонный продукт. Она помогает избавиться от застоя желчи. Но, если в желчном пузыре есть камни, от употребления редьки лучше отказаться. Ведь вместе с желчью может сдвинуться и камень, который легко закупорит просвет желчного пузыря или протока и вызовет сильнейший приступ.
  • Усугубляет течение воспалительных заболеваний печени, почек и кишечника. При хронических и тем более острых воспалительных заболеваниях печени, почек, кишечника от употребления острого корнеплода нужно воздержаться. Щадящая диета назначается не зря – она оградит от новых приступов болезни.
  • Усугубляет вздутие живота. Вздутие живота – частое явление после употребления зеленой редьки. У людей, и без того склонных к метеоризму, продукт может вызвать неприятные ощущения, дискомфорт и даже боли в животе. Поэтому стоит есть его в разумных количествах.
  • Может вызвать повышение тонуса матки. Зеленую редьку не рекомендуют есть беременным из-за угрозы гипертонуса. Скорее всего это происходит из-за повышенного газообразования после употребления острого овоща. Раздутые петли кишечника могут давить на матку и тем самым вызывать ее тонус. И эфирные масла, содержащиеся в редьке, также влияют на матку.

Заключение

Зеленая редька – полезный и вкусный овощ. Его, как правило, употребляют в сыром виде. Это настоящий витаминный кладезь. Но, из статьи становится понятно, что и он перестает быть безобидным, если его употреблять в больших количествах. Особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями органов ЖКК, почек, а также беременных женщин.

Салат с зеленой редькой

Самое популярное блюдо из редьки – салат. Перед началом готовки редьку нужно обязательно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Иначе вместо пользы для здоровья можно получить дополнительные проблемы. Выбирать редьку нужно внимательно. Вялый корнеплод будет не только лишен приятных вкусовых качеств, но и не принесет пищевой ценности организму. Поэтому покупать стоит только свежие, упругие и ароматные овощи.

10 полезных свойств редьки для здоровья

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Вернуть в верхнюю

  • раз еду
  • Рецепты
  • Факты с пищами
  • 10 Польза для здоровья от еда редиш

Сейчас Чтение:

Акции fbsharetwsharepinshare

Shutterstock.com | Последнее обновление: 18 августа 2018 г., 17:17 ISTShare

    закрыть

01/11Полезен ли редис?

Редька — это съедобный корень овоща, который может быть разных цветов, таких как красный, розовый, фиолетовый и белый. Хотя самый распространенный цвет в Индии — белый. Его часто едят сырым в салатах, так как известно, что он хорошо влияет на кишечник, что приводит к лучшему пищеварению. Вы будете удивлены, прочитав это, но вы также можете есть листья редьки, так как они богаты питательными веществами. Редька может быть не самым любимым овощем для многих, но это действительно один из самых полезных овощей. С немного горьковато-сладким вкусом из этого овоща можно приготовить массу блюд. Этот недооцененный овощ богат минералами и витаминами, которые полезны для нас во многих отношениях. Вот 10 полезных свойств редьки для здоровья:

Подробнее

02/11Healthy Gut

Редис богат пищевыми волокнами, что делает его идеальным для людей с диетическими проблемами. Содержание воды в редьке высокое, поэтому употребление ее в пищу также может надолго вызвать чувство сытости.

подробнее

03/11 Потеря веса

Редька помогает в процессе похудения, ускоряя метаболизм. Он низкокалорийный и имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что способствует легкому перевариванию пищи и, таким образом, помогает вам похудеть.

подробнее

11.04 Лечение рака

Редис богат витамином С, фолиевой кислотой и антоцианами, которые действуют как детоксификатор для вашего тела. Антиоксиданты и изотиоцианаты убивают раковые клетки и останавливают их размножение. Таким образом, рекомендуется употреблять сок редьки для профилактики/лечения рака.

подробнее

11.05 Сияющая кожа

Жизненно важные минералы, такие как цинк и фосфор, делают вашу кожу естественно сияющей. Кроме того, редька богата водой, которая увлажняет ваше тело, что, в свою очередь, делает вашу кожу здоровой и молодой. Как у редьки 9В нем 5 процентов воды, он тоже хорошо увлажняет кожу.

подробнее

06/11Снижает кровяное давление

Он богат калием, что делает его идеальным для людей, страдающих от высокого кровяного давления. Считается, что калий снижает уровень артериального давления, так как расслабляет кровеносные сосуды и, следовательно, увеличивает кровоток.

подробнее

07/11Различные преимущества для кожи

Поскольку редис богат витаминами А, С и К; предотвращает различные кожные заболевания! Употребление в пищу сырой редьки помогает лучшему производству и восстановлению клеток.

подробнее

08/11Лечит лихорадку

Этот суперпродукт может снизить температуру тела и облегчить воспаление, вызванное лихорадкой. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые быстро исцеляют ваше тело.

подробнее

09/11 Лечит желтуху

Редька является очень хорошим детоксикантом и, таким образом, помогает выводить токсины из нашей печени и желудка. Он также очищает нашу кровь, удаляя из нее «билирубин», который в первую очередь вызывает желтуху. У людей, страдающих желтухой, скорость разрушения эритроцитов выше, и редька может уменьшить эту проблему, увеличивая поступление кислорода в кровь.

readmore

10/11Контроль диабета

Обладая низким гликемическим индексом, редис помогает регулировать всасывание сахара в кровь, а это значит, что он очень полезен для людей, страдающих диабетом. Вы можете есть его в качестве перекуса, не беспокоясь о внезапных скачках и падениях уровня сахара в крови.

подробнее

Наглядные истории
  • 1
  • 2
  • Далее

Полезно ли есть сырой редис?

Нет, вообще не рекомендуется есть сырой редис. Это связано с тем, что сырой редис может быть довольно горьким, и некоторые люди могут с трудом его переваривать. Кроме того, употребление редьки в сыром виде может привести к расстройству желудка и расстройству кишечника.

Поэтому, если вы решите есть сырой редис, важно начать с небольшого количества и следить за реакцией своего организма, чтобы определить, подходит ли вам этот продукт. Другие способы насладиться редисом включают варку или приготовление на пару, добавление в салаты или салаты, а также запекание.

Приготовленный редис имеет мягкий сладковатый вкус и может стать прекрасным дополнением к вашему рациону.

Содержание

Редис полезнее сырым или приготовленным?

Это зависит от того, что вы хотите получить от редьки. Сырая редька имеет острую, хрустящую текстуру и более концентрированный вкус. Употребление их в сыром виде сохраняет больше питательных веществ и клетчатки, содержащихся в редьке, поскольку тепло от приготовления может повредить их.

Однако, если вы ищете более мягкий и сладкий вкус, приготовление редиски, вероятно, будет лучшим вариантом. Редис можно приготовить несколькими способами, такими как варка, приготовление на пару, запекание и тушение.

Приготовление редиски позволяет ей впитывать ароматы специй, масел и других ингредиентов и делает ее более вкусной для людей, которым не нравится сильный вкус сырой редьки. Кроме того, редис может стать более удобоваримым и насыщенным питательными веществами, чем дольше он готовится.

Итак, решите ли вы есть редис в сыром или вареном виде, зависит от желаемого вкуса и питательной ценности.

Сколько редиски нужно съедать в день?

Рекомендуемая суточная доза редьки зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. Как правило, взрослые должны стремиться съедать 1/2 стакана редьки в день, чтобы получать достаточное количество питательных веществ из этого овоща.

Детям младшего возраста следует употреблять меньше, а детям старшего возраста и подросткам можно употреблять до 1 чашки в день. Редис — отличный источник витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат несколько минералов, в том числе кальций, железо, магний и цинк.

В зависимости от ваших целей в отношении здоровья их можно использовать в качестве закуски, гарнира или даже добавлять в блюда в качестве приправы или гарнира. Выбирая редис, не забывайте искать хрустящие и яркие овощи без увядания или мягких пятен.

Что касается приготовления пищи, редис можно есть сырым, жарить на гриле, запекать, тушить или даже мариновать. Как бы вы ни решили включить их в свой рацион, не забывайте о порциях, чтобы максимизировать питательную ценность, которую вы получаете от них!

Какой самый здоровый способ есть редис?

Самый здоровый способ есть редис — включать его в свои блюда или перекусывать им как самостоятельное блюдо. Редис содержит мало калорий и является хорошим источником клетчатки, благодаря которой вы дольше чувствуете себя сытым. Они также содержат витамин С, калий, магний и железо.

Лучше есть их сырыми, так как их приготовление снижает содержание питательных веществ. Чтобы приготовить эти овощи, просто очистите и промойте их, прежде чем нарезать и добавлять в салаты, бутерброды, роллы, супы или другие блюда.

Запекание, приготовление на пару или пассерование редиски также может сделать ее более ароматной. Кроме того, вы можете использовать их вместо других высококалорийных корнеплодов, таких как картофель, в своих рецептах. Только не забудьте порезать их на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились.

Наконец, вы даже можете приготовить вкусный соус из хумуса с редисом, оливковым маслом и специями. Это отличный способ порадовать детей овощами.

Редис тебя очищает?

Принято считать, что редис помогает очистить пищеварительную систему и вывести токсины из организма. Редис богат витаминами и минералами, которые помогают выводить токсины из-за высокого содержания воды и большого количества витамина С и пищевых волокон.

Кроме того, они содержат антиоксиданты, помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Употребление редьки также может помочь улучшить пищеварение. Овощ содержит ферменты, которые помогают расщеплять углеводы и жиры, облегчая усвоение этих питательных веществ организмом.

Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Редис также содержит пребиотические волокна, которые полезны для хороших кишечных бактерий. В конечном счете, редис может помочь очистить вас и улучшить общее пищеварение.

Что будет, если есть редис каждый день?

Ежедневное употребление редьки полезно для здоровья и помогает вести более здоровый образ жизни. Редис богат витаминами, минералами и клетчаткой. В них мало калорий, но они богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием, магнием и другими важными питательными веществами.

Редис также является отличным источником антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и снизить риск некоторых заболеваний. Регулярное употребление редьки может помочь улучшить пищеварение и укрепить вашу иммунную систему, а также добавить здоровой порции хруста в ваши блюда.

Ежедневное употребление редьки также может помочь вам поддерживать здоровый вес, а также снизить риск развития ряда хронических заболеваний. Кроме того, редька богата клетчаткой, которая помогает дольше сохранять чувство сытости и регулировать уровень сахара в крови.

Ежедневное употребление редьки с таким большим количеством преимуществ для здоровья — это вкусный и питательный способ добавить в свой рацион больше витаминов, минералов и клетчатки.

Почему редьку нельзя есть на ночь?

Не рекомендуется есть редис на ночь, потому что он может беспокоить вашу пищеварительную систему и мешать заснуть. Редька богата клетчаткой, которую трудно перерабатывать, а также она может вызывать газообразование, вздутие живота и другие неприятные проблемы с пищеварением.

Употребление в пищу редиски поздно ночью может затруднить получение необходимого количества сна и нарушить ваш обычный режим сна. Кроме того, редька богата FODMAP, которые представляют собой углеводы с короткой цепью, которые плохо усваиваются организмом и могут вызывать проблемы с пищеварением, особенно у людей с СРК.

Употребление в пищу большого количества редиски за один раз также может вызвать сильное расстройство пищеварения, что делает ночь неподходящим временем для редиски.

Можно ли есть слишком много редиски?

Да, редиски можно съесть слишком много. Чрезмерное употребление чего-либо может быть вредным для здоровья, и редис не исключение. Употребление слишком большого количества редьки может привести к расстройству пищеварительной системы, включая вздутие живота, газы и расстройство желудка.

Употребление слишком большого количества редьки также может нарушить баланс необходимых электролитов и минералов в организме. Редис является здоровым источником клетчатки, но если потреблять слишком много клетчатки, это может привести к судорогам и тошноте.

В редисе также довольно много витамина С, но слишком большое его количество может привести к проблемам с почками. Не рекомендуется есть более одной чашки редьки в день, вместо этого диетологи советуют есть умеренно и разнообразно, чтобы обеспечить оптимальное питание.

Полезен ли редис от жира на животе?

Да, редис полезен для живота. В них мало калорий, и их можно есть в больших количествах, что делает их сытной и питательной закуской, которая не превысит ваши ежедневные потребности в калориях. Редис также богат пищевыми волокнами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, улучшают пищеварение и помогают быстрее чувствовать себя сытым.

Кроме того, они богаты фолиевой кислотой и витамином С, оба из которых способствуют сжиганию жира. Кроме того, редис содержит полифенолы, питательные вещества растительного происхождения, которые, как было установлено, способствуют метаболизму жиров и обладают противовоспалительным действием.

Таким образом, включение редьки в свой рацион может помочь вам уменьшить жир на животе и улучшить общее состояние здоровья.

Уменьшает ли редис жир на животе?

Вероятность того, что редька может уменьшить жир на животе, неясна. Хотя исследования по этому вопросу ограничены, есть некоторые свидетельства того, что овощ может играть роль в управлении весом.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление редиса может помочь подавить аппетит и уменьшить жировые отложения. Исследование показало, что употребление определенного вида редьки под названием «дайкон» снижает процентное содержание жира в организме у испытуемых на 6 процентов.

Они также обнаружили, что употребление редьки может способствовать улучшению липидного профиля, что связано со снижением риска развития некоторых заболеваний.

Редис также богат различными необходимыми витаминами и минералами, в том числе витамином С, фолиевой кислотой и железом, а также пищевыми волокнами. Пищевые волокна могут помочь снизить аппетит и дольше сохранять чувство сытости.

Клетчатка также связана со снижением риска ожирения, поскольку помогает замедлить пищеварение и усвоение сахара и жира, способствуя лучшему контролю уровня сахара в крови.

В дополнение к потенциальным преимуществам контроля веса, редис содержит очень мало калорий и может способствовать улучшению общего состояния здоровья. Они также богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и бороться со свободными радикалами в организме.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли редька может уменьшить жир на животе или помочь в контроле веса. Хотя потенциал существует, лучше всего есть редис в умеренных количествах, как часть хорошо сбалансированной диеты, и сочетать это с регулярными физическими упражнениями для наилучших шансов на успех.

Теряет ли редис питательные вещества при приготовлении?

Да, редька теряет некоторые питательные вещества при приготовлении. Редис — это полезный сырой овощ, богатый витамином С, клетчаткой и различными минералами. Однако некоторые из этих питательных веществ теряются при приготовлении.

Например, витамин С в редисе чувствителен к теплу и может разрушаться или уменьшаться при приготовлении редиски. Точно так же варка редиски может привести к потере части полезной клетчатки, а также снижению концентрации минералов, таких как магний, фосфор и железо.

Поэтому лучше всего есть редис в сыром виде в салатах, бутербродах и в качестве закуски, чтобы получить от него максимальную питательную пользу.

Редис лучше моркови?

Ответ на этот вопрос действительно зависит от личных предпочтений и диетических потребностей. Редис и морковь являются отличными источниками витаминов и минералов, включая витамин B6, витамин C, кальций, магний и калий.

В редисе больше витамина С, а в моркови больше бета-каротина. Калорийность редиски немного ниже, и ее часто считают более здоровой альтернативой другим корнеплодам. Зелень редьки — отличный источник множества питательных веществ, включая пищевые волокна и витамин К.

Морковь является хорошим источником ликопина, антиоксиданта, который улучшает здоровье сердца.

В конце концов, лучший выбор овощей между редисом и морковью может просто зависеть от личных предпочтений. Некоторым людям может нравиться легкая острота редиски, а другим может нравиться сладость моркови.

В конечном счете, и редис, и морковь могут быть частью сбалансированной, здоровой диеты, если они приготовлены здоровым способом.

Является ли редис суперпродуктом?

Да, редис — суперфуд! Редис богат минералами и витаминами и обеспечивает множество преимуществ для здоровья. В них мало калорий, но в них много витамина С и фолиевой кислоты, которые помогают укрепить иммунную систему.

Редис также является отличным источником антиоксидантов, помогающих снизить риск хронических заболеваний. Они являются хорошим выбором для тех, кто хочет увеличить потребление клетчатки, поскольку они являются отличным источником пищевых волокон.

Редис также известен своими противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль и отек. Кроме того, они помогают снизить риск некоторых видов рака из-за высокого уровня глюкозинолата.

Со всеми этими преимуществами становится понятно, почему редис считается суперпродуктом!.

Редис вреден для желудка?

Воздействие редиски на желудок зависит от человека. Редис — это пища с высоким содержанием клетчатки, которая может принести ценную пользу вашей пищеварительной системе, например, помочь вам поддерживать регулярность.

Однако некоторые люди могут с трудом переваривать их, особенно в больших количествах. Это связано с тем, что, как и большинство других овощей семейства крестоцветных, редис содержит соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут вызывать расстройство кишечника.

У некоторых людей с чувствительной пищеварительной системой употребление редьки, особенно в сыром виде, может вызвать вздутие живота, газы и спазмы желудка. Если вы испытываете эти симптомы после употребления редьки, возможно, лучше избегать ее или ограничить ее потребление в своем рационе.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *