Можно ли есть кокосовое масло: применение, 🥥 свойства, чем полезно, как выбрать

Кокосовое масло: как использовать кокосовое масло для еды — рафинированное, нерафинированное — 5 мая 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Подробный гид!

Кокосовое масло — настоящий бестселлер мировой кулинарии последних лет. Sport24 рассказывает, как правильно употреблять его в пищу, чем оно полезно и правда ли помогает худеть.

Кокосовое масло: интересно знать

shutterstock.com
Как производят кокосовое масло, виды кокосового масла

Кокосовое масло добывают из мякоти кокоса двумя основными способами — холодным отжимом и горячей обработкой.

Холодный отжим позволяет извлекать только до 10% содержащегося в кокосе масла, что делает его изначально значительно дороже, зато такое масло сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Горячий отжим представляет собой термическую обработку исходного сырья различными способами, что в итоге позволяет получить на выходе до 70% заключенного в кокосе масла. Однако температурное воздействие приводит к тому, что далеко не все важные микроэлементы сохраняются в таком продукте.

Текстура нерафинированного и рафинированного масла может быть как жидкой (если комнатная температура выше 25 градусов), так и твердой (если температура меньше 25 градусов). Полезные свойства масла при перепадах температуры не теряются.

Какое кокосовое масло выбратьshutterstock.com

В пищу рекомендуется употреблять исключительно нерафинированное кокосовое масло. Максимум полезных веществ сохраняет кокосовое масло холодного отжима, но из-за сложного производства продукта его цена достаточна высокая. Кокосовое масло горячего отжима также подходит для употребления в пищу, хотя оно сохраняет меньшее количество питательных веществ. Такое масло более бюджетное.

Как правильно хранить кокосовое масло

После вскрытия упаковки кокосовое масло следует хранить в холодильнике, идеальная емкость — стеклянная тара.

Пищевая ценность и калорийность кокосового масла

shutterstock. com

Пищевая ценность кокосового масла (на 100 граммов):

Белки — 0 граммов.

Жиры — 99.9 граммов.

Углеводы — 0 граммов.

Калорийность кокосового масла (на 100 граммов) — 899 килокалорий.

Полезные свойства кокосового масла

shutterstock.com

При употреблении в пищу кокосовое масло способно принести разностороннюю пользу организму. Это продукт:

  • Поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, уменьшает стресс.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Препятствует развитию ожирения.
  • Улучшает функциональное состояние сердца, сосудов, предотвращает появление атеросклероза, тромбоза, ишемии.
  • Оказывает антиоксидантный эффект, замедляет процесс старения, уменьшает риски развития онкологии.

Чем опасно масло из кокоса

Кокосовое масло имеет совсем небольшое количество противопоказаний. Его не следует употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Панкреатите;
  • Холецистите.

Использование кокосового масла

shutterstock.com
Как используется кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло часто встречается в составе косметических средств для лица, например, в питательных и увлажняющих кремах. Благодаря маслу кожа становится бархатистой, гладкой, упругой, овал лица подтягивается, разглаживаются мимические морщинки. Также масло кокоса применяют в составе бальзама для губ — за счет способности к увлажнению оно предотвращает сухость губ и делает их более мягкими.

Также кокосовое масло очень полезно для тела — оно увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, помогая избавиться от огрубевших участков, способствует заживлению трещин.

Перед использованием косметических средств с кокосовым маслом или самостоятельным приготовлением кремов и масок с этим продуктом, необходима консультация косметолога.

Как использовать кокосовое масло в кулинарииshutterstock.com

Перечень рецептов с использованием кокосового масла очень широк. Во-первых, его добавляют в кофе, молоко, горячий шоколад, придавая напиткам неповторимый вкус. Во-вторых, 1-2 чайные ложки кокосового масла станут отличным дополнением к зеленым и фруктовым салатам. В-третьих, этот продукт используют при приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд, горячих закусок и соусов. Также они идеально подходит для запекания, жарки или тушения продуктов. В-четвертых, выпечка с кокосовым маслом получается пышной и дольше сохраняет свежесть. В-пятых, во-многих блюдах им можно заменить сливочное масло — в картофельном пюре, макаронах, ризотто.

Как похудеть с помощью кокосового масла

shutterstock.com

Кокосовое масло является едва ли не идеальным для худеющих — все дело в том, что оно на 90% состоит из насыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются и не откладываются в жир. Его рекомендуют употреблять за 20 минут до еды, таким образом можно снизить аппетит и ускорить чувство насыщения:

— Вариант 1. Разведите кокосовое масло в горячей воде или травяном чае и выпейте получившийся напиток.

— Вариант 2. Подержите кокосовое масло во рту до его полного разжижения, после чего проглотите.

Рекомендуемая доза кокосового масла в сутки:

При весе от 30 до 40 кг — по 0,5 столовой ложки масла перед каждым приемом пищи (всего 1,5 столовые ложки).

От 41 до 58 кг —3 столовые ложки.

От 59 до 81 кг — 4,5 столовые ложки.

Более 81 кг — 6 столовых ложек.

ВАЖНО: перед добавлением кокосового масла в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Реклама 18+

Смог бы возглавить клуб и выиграть ЛЧ?

Проверь свои скиллы в новой онлайн-игре для знатоков футбола!

Не уверен

Легко!

ИГРАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС

Что приготовить с кокосовым маслом? – 4fresh блог

О волшебных свойствах кокосового масла не писал разве что ленивый. Смотрите сами: одна баночка хорошего кокосового масла — это и великолепное средство для волос, и отличный бальзам для губ, и заживляющий крем для кожи, и мягкая защита от солнца, и многое-многое другое. Но вы об этом уже знаете, не правда ли?

Сегодня же мы хотели поговорить о других удивительных свойствах кокосового масла — о том, как правильно применять его на кухне, чтобы улучшить вкус любимых блюд, и «зарядить» наш организм многими полезными веществами. А бонусом мы поделимся с вами одним интересным и очень вкусным рецептом.

Любое ли кокосовое масло пригодно в пищу?

Всякое ли кокосовое масло можно беспрепятственно употреблять в пищу? Можно ли купить универсальную баночку сразу для всех целей — и массаж себе любимой после душа сделать, и блинчики испечь? К сожалению, не совсем.

Косметическое кокосовое масло может содержать в себе массу различных примесей, не пригодных в пищу. Например, кокосовое масло для волос может дополнительно обогащаться маслом брахми. А в какое-то масло могут добавить немного парфюма.

Согласитесь, экспериментировать на кухне с таким продуктом лучше не стоит. Какое же масло тогда предпочесть? Очищенное!

И в целом, здесь всего два правила. Если вы хотите использовать кокосовое масло именно для жарки, обязательно выбирайте рафинированное. Для других целей — внимательно читайте упаковку продукта.

На кокосовом масле должны стоять «опознавательные знаки», что масло пригодно в пищу, например, такие:

  • Масло может называться «пищевым»;
  • Есть пометка, что масло может использоваться и для косметических, и для пищевых целей;
  • Есть пометка «Good for cooking».

В нерафинированном кокосовом масле холодного отжима содержится больше полезных компонентов, и пахнет оно по-особенному. Его можно применять для десертов и выпечки. А если вы собрались заменить обычное растительное масло для жарки, то вам подойдет рафинированный продукт.

Вот эти масла подходят для употребления в пищу:

Чем же полезно кокосовое масло?

И все же, почему кокосовое масло вызвало такой ажиотаж? Все дело в его богатом «внутреннем мире». Одна из главных ценностей кокосового масла — лауриновая кислота, которую не так-то просто найти в других продуктах. Она помогает справиться с вирусами, бактериями и грибками в организме. Поэтому кокосовое масло полезно добавить в пищу, если вы почувствовали первые симптомы простуды — оно поможет быстро справиться с недомоганием.

К тому же кокосовое масло — это источник насыщенных жиров, состоящих из среднецепочечных триглицеридов. А если проще говоря — их организм способен усваивать сразу, поэтому мы не растолстеем.

Какими еще полезными свойствами обладает кокосовое масло?

  • Это природный антиоксидант;
  • Кокосовое масло помогает бороться с «плохим» холестерином и очищает кровеносные сосуды;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Предотвращает заболевания ЖКТ;
  • Масло помогает укрепить десна и зубы.

Как готовить с кокосовым маслом?

Готовить с кокосовым маслом очень легко — его можно использовать вместо любого другого растительного масла. Особенно актуально кокосовое масло в индийской и тайской кухне — там без него не обойдется практически ни одно блюдо. Еще кокосовое масло — это верный друг приверженцев правильного питания — именно им заменяют многие растительные масла в выпечке. На его основе можно приготовить множество полезных десертов — блинчики, оладушки, кексы, маффины и многое другое. Также масло прекрасно подойдет для сыроедных десертов и подарит блюдам сладкий кокосовый привкус.

Попробуйте добавить кокосовое масло в любимый смузи, чай или горячий шоколад — такой суперфуд только обогатит и без того полезное угощение. Ну и, конечно, не забудьте добавить ложечку кокосового масла в салат — получится настоящее объедение.

Бонус: рецепт вкусного кокосового печенья

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло — 100 гр
  • Кокосовая стружка — около 30 гр
  • Кокосовый сахар — 100 гр
  • Кокосовая мука — 100 гр
  • Ванильный экстракт
  • Разрыхлитель
  • Соль

Приготовление:

  1. Соедините кокосовый сахар и масло в кастрюле.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь на пару минут, чтобы смесь немного нагрелась и в это время аккуратно все перемешайте до однородного состояния.
  3. Снимите с огня. Затем добавьте кокосовую муку и разрыхлитель, снова все перемешайте. Добавьте соль, ваниль и, по желанию, другие любимые пряности.
  4. Замесите тесто, а затем сформируйте из него несколько маленьких печенек, которые также можно обвалять в кокосовой стружке.
  5. Поставьте печенье в духовку на 15-20 минут при температуре 190 градусов. Вкусный десерт готов!

Теперь мы знаем, что кокосовое масло — это не только волшебный косметический продукт, но и настоящий помощник на кухне, особенно для тех, кто заботится о своем здоровье и придерживается правильного питания. Не забудьте обзавестись таким чудо-средством и будьте здоровы!

  • #Питание
  • #Рецепты
  • #Веган

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте.
Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Читайте по теме

Питание

Что можно приготовить из банановой муки?

Питание

Что такое урбеч и с чем его едят?

Питание

Сахар, подсластители и сахарозаменители: где друзья, а где враги?

Питание

7 самых полезных масел для вашего здоровья

Как добавить кокосовое масло в свой рацион: 3 способа и советы

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

В последние годы кокосовое масло привлекло большое внимание из-за предполагаемой пользы для здоровья. Имея множество доступных вариантов, люди могут задаться вопросом о наиболее полезных способах добавления кокосового масла в свой рацион и в каком количестве.

Люди потребляют кокосовое масло по-разному, в том числе в качестве кулинарного масла, в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке и в коктейлях. Хотя кокосовое масло может быть полезным для здоровья, оно содержит много насыщенных жиров, и употребление его в больших количествах может быть вредным.

В этой статье мы обсудим способы включения кокосового масла в рацион и его количество, которое может быть полезным для здоровья.

Насыщенные жиры составляют почти 90% кокосового масла. Однако жирная кислота со средней длиной цепи, называемая лауриновой кислотой, составляет значительное количество жира в этом масле — от 48,40% до 52,84%.

В отличие от других насыщенных жиров, например, в сливочном масле, лауриновая кислота может быть полезной для здоровья, в том числе:

  • способствовать кетозу, состоянию, при котором организм сжигает жир для получения энергии
  • повышение уровня полезного холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • снижение риска сердечного приступа

Однако исследователи, стоящие за этими и подобными исследованиями, не могут предсказать долгосрочные последствия употребления кокосового масла для здоровья.

Узнайте больше о пользе и вреде кокосового масла.

Люди могут задаться вопросом, сколько кокосового масла нужно потреблять, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и минимизировать побочные эффекты.

В следующих разделах рассказывается о том, сколько нужно потреблять, и о некоторых способах включения кокосового масла в здоровую диету.

Несмотря на то, что небольшое количество кокосового масла может быть полезным для здоровья, люди должны ограничить его потребление.

Кокосовое масло является высококалорийным продуктом, содержащим в основном насыщенные жирные кислоты. Рацион с высоким содержанием насыщенных жирных кислот может увеличить риск ишемической болезни сердца.

Однако исследователи обнаружили, что 2 столовые ложки (столовые ложки) или 30 миллилитров кокосового масла в день могут оказывать благотворное воздействие.

В одном небольшом исследовании 2017 года 2 столовые ложки кокосового масла повышали уровень холестерина ЛПВП или «хорошего холестерина» у здоровых взрослых. Однако у некоторых участников во время исследования наблюдалась легкая диарея.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка или 13,6 грамма (г) кокосового масла содержит:

  • калорий: 121 килокалория
  • жиров: 13,5 г
  • углеводов: 0 г
  • белков : 0 g

В Руководстве по питанию на 2015–2020 гг. рекомендуется, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% суточного потребления калорий человеком.

В соответствии с этой рекомендацией взрослый человек, который потребляет 2000 калорий в день, должен получать менее 200 калорий из насыщенных жиров, что соответствует примерно 1,5 столовым ложкам кокосового масла в день.

Люди, которые хотят начать добавлять кокосовое масло в свой рацион, могут начать с 0,5 столовых ложек и увеличить до 1,5 столовых ложек в день.

Поделиться на PinterestЧеловек может использовать кокосовое масло в качестве растительного масла.

Кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты сохраняют его стабильность при высоких температурах, что делает его идеальным растительным маслом.

Однако по сравнению с другими кулинарными маслами, такими как рапсовое и соевое масла, кокосовое масло имеет относительно низкую температуру дымления 3390,8°F (171°C). Это означает, что он может выделять канцерогены после непрерывного жарения во фритюре.

В результате люди должны избегать обжаривания продуктов во фритюре на кокосовом масле и вместо этого выбирать масла с более высокой температурой дымления, такие как рапсовое, кукурузное или соевое масло.

Для других целей, кроме жарки во фритюре, замена традиционных растительных масел кокосовым маслом является простым способом включения большего количества кокосового масла в рацион.

Способы приготовления пищи с использованием кокосового масла включают:

  • использование его при обжаривании или обжаривании овощей, мяса, яиц или рыбы
  • смешивание его с соусами и заправками для салатов
  • покрытие мяса или птицы кокосовым маслом и специями перед запеканием

Узнайте больше о самых полезных маслах для приготовления пищи.

Люди могут делать выпечку, такую ​​как печенье, пирожные и пирожные, используя кокосовое масло.

Просто замените масло, указанное в рецепте, растопленным кокосовым маслом в соотношении 1:1.

Прежде чем смешивать молоко и яйца с кокосовым маслом, дайте им нагреться до комнатной температуры, чтобы тесто не слиплось.

Еще один способ насладиться кокосовым маслом — добавить небольшое количество — около 1–2 чайных ложек (чайных ложек) — в напитки, такие как кофе, чай и смузи.

Ниже приведены несколько простых рецептов напитков с кокосовым маслом:

Тропический смузи на одного:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • полстакана кокосовой воды
  • 1–1,5 стакана манго
  • 900 11 полстакана ананаса

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавать немедленно.

Кокосовый латте матча на одного:

  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • половина чайной ложки порошка матча
  • четверть чашки горячей воды
  • 1 чашка кокосового, миндального или овсяного молока
  • 9001 1 опционально: от 0,5 до 1 столовая ложка меда, кленового сиропа или подсластителя на выбор

Инструкции:

  1. Нагрейте кокосовое молоко и кокосовое масло в кастрюле на среднем или сильном огне.
  2. Вскипятите воду. Тем временем добавьте порошок матча в чистую кружку. Когда вода закипит, добавьте ее к маття и взбивайте до однородной массы.
  3. Когда смесь кокосового молока и кокосового масла начнет пузыриться, выключите огонь и добавьте выбранный подсластитель с помощью палочки для молока или венчика. Вылейте смесь на матча.
  4. Подавать немедленно.

При покупке кокосового масла обязательно выбирайте чистые версии, предназначенные для потребления человеком. Кокосовое масло можно купить в супермаркетах, магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Поделиться на PinterestКокосовое масло доступно в форме добавок.

Люди могут принимать кокосовое масло в форме капсул. Хотя добавки могут быть удобны и легко контролировать дозировку, это не лучший способ употребления кокосового масла.

Большинство пищевых добавок содержат 1–3 г на капсулу, и человеку придется принять 13 капсул, чтобы получить эквивалент 1 столовой ложки кокосового масла. Вместо этого попробуйте приготовить или выпечь его.

Если люди хотят купить добавки кокосового масла, их можно приобрести в супермаркетах, магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Кокосовое масло содержит большое количество полезных жирных кислот со средней длиной цепи, прежде всего лауриновой кислоты. Добавление кокосового масла в рацион может принести пользу для здоровья.

Однако кокосовое масло богато насыщенными жирами и является высококалорийным продуктом. Люди должны получать менее 10% своих ежедневных калорий из насыщенных жиров.

Чтобы получить пользу для здоровья от кокосового масла и свести к минимуму любые побочные эффекты, употребляйте 1–2 столовые ложки кокосового масла в день.

7 причин, по которым вам нужно ежедневно выпивать ложку кокосового масла

В настоящее время все больше и больше людей выбирают более здоровый образ жизни. А почему бы и нет? Это намного лучше для организма в долгосрочной перспективе. Люди теперь следят за тем, что они едят, начинают регулярные тренировки и даже занимаются йогой и медитацией. Когда мы говорим о здоровом образе жизни, мы должны упомянуть прием пищи. Потому что, пока вы не перестанете есть здоровую пищу, вы не сможете вести здоровый образ жизни, какими бы интенсивными ни были ваши тренировки. Есть множество суперпродуктов, которые вы можете есть каждый день и которые обеспечат вашему телу много питательных веществ. Сегодня мы расскажем вам о пользе для здоровья от ежедневного употребления кокосового масла. Вы можете добавлять его в свои салаты, готовить с ним или даже есть в сыром виде прямо из банки. Вот как это может улучшить общее функционирование вашего тела.

1. Помогает сжигать жир

Ежедневное употребление ложечки кокосового масла поможет ускорить обмен веществ, облегчит сжигание жира и, в конечном итоге, потерю веса. Особенно полезно сжигать жир на животе. Поскольку он термогенный (вырабатывает большое количество тепла для стимуляции метаболизма, что приводит к потере веса), он помогает увеличить потребление энергии, что приводит к сжиганию жира. Итак, если вы изо всех сил пытаетесь избавиться от надоедливого жира в нижней части живота, кокосовое масло может стать вашим решением.

2. Может убивать вредные бактерии.

Как и яблочный уксус, кокосовое масло также обладает антимикробными свойствами, убивающими вредные бактерии. Это особенно эффективно для уничтожения микробов, вызывающих инфекции, и даже для борьбы с неприятным запахом изо рта. Итак, возьмите ложку кокосового масла и повращайте ею во рту непосредственно перед тем, как отправиться на свидание, чтобы не было никаких жалоб.

Борьба с вредными бактериями | Источник изображения: www.shutterstock.com

3. Снижает аппетит

Хотя кокосовое масло помогает сжигать жир, оно также помогает потреблять меньше калорий, поскольку снижает аппетит, поэтому вы не едите много, когда голодны. .

4. Помогает облегчить пищеварение

Это благо для людей, страдающих расстройствами пищеварения, такими как язва желудка, синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), язвенный колит и даже проктит. Все это происходит из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Кокосовое масло содержит триглицериды средней цепи (ТСЦ), которые укрепляют иммунную систему для борьбы с бактериями, вызывающими эти инфекции. Потребление кокосового масла также уменьшает воспаление в кишечнике, вызванное чувствительным желудком или даже неправильным питанием.

Проблемы с пищеварением | Источник изображения: www.shutterstock.com

5. Оно затрудняет рост раковых клеток

Это масло вырабатывает в организме кетоны, которые обеспечивают энергией здоровые клетки, чтобы функционировать в течение всего дня, игнорируя раковые клетки. А поскольку у этих клеток нет энергии для эффективного размножения, скорость их роста замедляется.

6. Полезен для сердца

Основной МСТ в кокосовом масле, лауриновая кислота, повышает уровень хорошего холестерина в организме, что делает его чрезвычайно полезным для сердца.

7. Полезно для кожи и волос

Жирные кислоты в кокосовом масле помогают поддерживать общее состояние здоровья вашего тела, обеспечивая максимальное питание кожи, ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, кокосовое масло обладает еще многими полезными свойствами. Он помогает улучшить память, нарастить мышечную массу, вылечить инфекции мочевыводящих путей, сохранить белизну зубов и многое другое.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *