Морковка вред и польза: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Чем может быть вредна морковь и кому ее лучше не есть? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева, 

Светлана Перес де Монтес Ратхеринк

Примерное время чтения: 5 минут

29847

АиФ Здоровье № 23. Как избежать травм в гололёд 14/12/2021

Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье № 23 14/12/2021

Морковь — один из самых распространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления различных супов, без нее не сваришь борщ или щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с удовольствием трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной или майонезом — тем самым получая полезную и вкусную закуску, которую очень легко готовить.

  

В моркови огромное количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими. 

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не подтвержден научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а значит помогает понизить давление. 

Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца. 

Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, в ней много витамина С. 

Употребление моркови оздоравливает зубы и десны. В овоще содержатся минеральные антиоксиданты, а когда вы грызете морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса. Наконец в моркови много клетчатки, которая улучшает пищеварение.  

Но, как любой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть слишком много или же если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь. 

Чем может быть вредна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик: 

«Морковь — прекрасный корнеплод, который очень полезно добавлять в свой рацион.  Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению.  

К примеру, поджелудочной и печени крайне трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями этих органов.

В сыром виде морковь может быть опасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежей моркови может раздражать слизистые желудка, ухудшать состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не рекомендуют есть даже в приготовленном виде.  

Когда морковь есть нужно осторожно: 

Можно ли пожелтеть от моркови? 

Да! Но только при индивидуальной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых продуктов, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за превращение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В результате комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не достаточно превращать его в ретинол. В таком случае человек на избыточном употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтый перец и других) может «пожелтеть» — особенно это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезмерно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен. 

Какая морковь более полезна — сырая или приготовленная? 

Польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне, что и свежей. Но после термообработки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод. 

При сахарном диабете — наоборот. Вареная морковь становится слишком «крахмалистой» и с ее высоким гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови. 

Сколько можно есть моркови в день? 

Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно консультироваться со специалистом.

Источники информации: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1700 

морковьпольза и вредсоветы эксперта

Следующий материал

Новости СМИ2

Морковь по-корейски — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие морковь по-корейски

Морковь по-корейски – оригинальное блюдо восточной кухни, которое готовится из свежих плодов моркови и специального маринада. Особую изюминку морковной стружке придают корейские специи. Морковь по-корейски можно есть просто так. Этот кулинарный изыск кладут во всевозможные салаты, бутерброды, холодные и горячие закуски. Пикантная остро-сладкая морковь входит в состав оригинальных вторых блюд и супов. Ароматная морковь по-корейски является настоящим украшением праздничного стола.

Морковь по-корейски: польза для организма

  1. укрепляет иммунитет;
  2. улучшает цвет кожи;
  3. помогает сохранить остроту зрения;
  4. стимулирует работу кишечника;
  5. укрепляет кости;
  6. снижает риски развития депрессии;
  7. стимулирует пищеварение.

Морковь по-корейски сохраняет почти все свойства свежей моркови. Этот продукт замедляет процессы старения, повышает эластичность мягких тканей. Морковь хороша для сохранения подвижности суставов. Этот продукт защищает кровеносные сосуды от ломкости.

Морковь по-корейски: вред и противопоказания

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • некоторые заболевания печени;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • склонность к пищевой аллергии.

Морковь по-корейски – пряное блюдо, возбуждающее аппетит. С ним стоит соблюдать осторожность людям, склонным к лишнему весу. Не стоит употреблять такой вариант моркови в период грудного скармливания. Детям и подросткам лучше предложить блюда из свежей моркови без специй. Острая гипертензия является противопоказанием для употребления моркови по-корейски.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 112,6 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 8,2 г;
  • углеводы – 9 г.

Химический состав

  • вода – 75 г;
  • пищевые волокна – 4,8 г;
  • зола – 1,1 г.

Витамины

  • А – 6900 мкг;
  • В1 – 0,05мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,1 мг:
  • В9 – 6,9 мкг;
  • С – 4,2 мг;
  • Е – 3,9мг;
  • Н – 0,05 мкг;
  • РР – 0,9 мг.

Минералы

  • калий – 163,7 мг;
  • кальций – 38 мг;
  • натрий – 27,3 мг;
  • магний – 30,3 мг;
  • сера – 9,8 мг;
  • фосфор – 45,9 мг;
  • железо –0,7 мг;
  • медь –73,9мкг;
  • цинк – 0,37 мг;
  • фтор – 42,1мкг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • моно-,дисахариды.

 


9 полезных свойств моркови для глаз, сахара в крови и других факторов

  • Морковь полезна для зрения и укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество витамина А.
  • Фиолетовая морковь, в частности, хороша для борьбы с воспалением, так как содержит антоцианин.
  • Употребление в пищу моркови также помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Овощи, такие как морковь, богаты питательными веществами, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как поддержание здоровья глаз и сердца.

Перекусываете ли вы небольшим количеством моркови или едите морковную запеканку на ужин, морковь — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, достойный здорового питания.

Вот девять важных преимуществ для здоровья, которые заинтересуют вас этим универсальным овощем.

1. Поддерживает зрение

Морковь богата бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, поддерживающий здоровье роговицы, внешнего слоя глаза. Фактически, 1/2 стакана моркови содержат 51 % рекомендуемой суточной нормы витамина А. 

Витамин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, потери зрения и куриной слепоты, говорит Натали Аллен, доктор медицинских наук, клинический доцент биомедицинских наук в Университете штата Миссури.

2. Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А имеет решающее значение для поддержки иммунной системы, говорит Эмили Райс, доктор медицинских наук в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо.

Это потому, что витамин А помогает поддерживать Т-клетки, белые кровяные тельца, которые помогают нашей иммунной системе. Укрепленная иммунная система дает вашему телу больше шансов бороться с инфекцией.

3. Благоприятно для вашей кожи

Обзор 2012 года показал, что потребление продуктов, богатых бета-каротином, может помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Если вы хотите помочь своему организму преобразовать больше бета-каротина в витамин А, вам следует есть морковь с небольшим количеством жира. Это помогает, потому что витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что он должен растворяться в жире, чтобы организм мог его усвоить.

4. Помогает вашему кишечнику

Морковь — это продукт с высоким содержанием клетчатки, содержащий 3,58 грамма клетчатки на одну порцию сырой моркови. По словам Райс, клетчатка может помочь некоторым людям поддерживать здоровую и регулярную дефекацию, способствуя общему здоровью кишечника.

Если вы хотите получить как можно больше клетчатки, выбирайте сырую переваренную морковь. «Когда пища готовится, волокнистые стенки становятся мягче и могут немного разрушаться, тем самым уменьшая часть клетчатки в пище, хотя и ненамного», — говорит Райс.

5. Помогает сбросить вес 

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, могут быть полезны для похудения, если ваш врач порекомендовал вам это.

Это связано с тем, что клетчатка из моркови добавляет объем, который наполняет желудок, но не добавляет слишком много калорий. «Это чувство сытости может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий в течение дня и потенциально приведет к потере веса с течением времени», — говорит Райс. .

На самом деле, интересное исследование 2006 года сравнило уровни сытости у людей, которые ели морковь с клетчаткой и без нее, и обнаружило, что те, кто ел морковь, сообщали о большем ощущении сытости и съедали меньше калорий в конце дня по сравнению с теми, кто не ел морковь. т получить волокно.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

У моркови низкий гликемический индекс (ГИ), который представляет собой шкалу от одного до 70 с лишним, которая указывает, насколько пища может вызвать скачок уровня сахара в крови.

«Еда считается пищей с низким гликемическим индексом, если она не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови, и считается пищей с высоким гликемическим индексом, если она быстро повышает уровень сахара в крови», — говорит Райс. Обычно продукты с низким гликемическим индексом имеют ГИ 49 или ниже.

Контроль уровня сахара в крови и предотвращение скачков путем употребления в пищу продуктов с низким гликемическим индексом важны для всех, но особенно для людей с преддиабетом и диабетом, поскольку это помогает им контролировать свое состояние.

Вареная морковь занимает около 39 местана гликемический индекс, в то время как продукты, такие как хлеб, картофель или закуски, такие как крекеры, имеют индекс ГИ 70 или выше. Морковь обычно не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает ее отличным выбором для закусок или гарниров.

Гликемический индекс сырой моркови даже ниже, чем у вареной моркови, говорит Аллен. Кроме того, если вы собираетесь готовить морковь, помните о том, что вы добавляете. Например, бальзамическая медовая глазурь, скорее всего, повысит гликемический индекс больше, чем добавление орехов пекан и щепотки корицы.

7. Может снизить уровень холестерина

Некрахмалистые овощи, такие как морковь, полезны для сердца и снижают уровень холестерина, говорит Аллен. Отчасти это связано с тем, что морковь так богата растворимой клетчаткой, которая помогает естественным образом снизить уровень холестерина.

Если вы имеете дело с высоким уровнем холестерина, важно приложить усилия для его снижения, поскольку высокий уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту. Диетические изменения — это один из способов снизить уровень вредного холестерина, наряду с другими изменениями в здоровом образе жизни, такими как физические упражнения, похудение и отказ от курения.

8. Высокое содержание антиоксидантов

Морковь богата антиоксидантами, соединениями, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, приводящий к таким проблемам со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Таким образом, регулярное употребление таких продуктов, как морковь, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от болезней и сохранить хорошее здоровье.

9. Борется с воспалением в организме

Хотя оранжевая морковь является самой популярной, вы также можете найти красную, желтую, фиолетовую и белую морковь. Из всех цветов фиолетовая морковь содержит больше всего соединения, называемого антоцианином.

Антоцианин — это каротиноид, представляющий собой пигмент, который действует как антиоксидант. Помимо борьбы со свободными радикалами, это соединение может помочь уменьшить воспаление в организме.

Борьба с воспалением имеет решающее значение, поскольку хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и артрит.

Советы инсайдеров

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, приносят много пользы для здоровья, поэтому ее стоит есть. Помимо того, что морковь является важным источником витамина А, она также отлично подходит для похудения, пищеварения и даже для здоровья вашей кожи.

Для поддержания хорошего общего состояния здоровья важно придерживаться сбалансированной диеты, включающей питательные вещества из всех групп продуктов, и добавление моркови в свой рацион — отличное начало.

Эшли Ладерер

Эшли Ладерер — независимый писатель из Нью-Йорка, специализирующийся на вопросах здоровья и хорошего самочувствия. Подпишитесь на нее в Твиттере @ashladerer

ПодробнееПодробнее

5 причин, почему употребление моркови полезно для здоровья полости рта

Перейти к содержимому Почему употребление моркови так полезно для здоровья полости рта

Диета и здоровье полости рта очень тесно связаны, продукты, которые мы едим, могут напрямую влиять на наш рот. То, что мы потребляем, может иметь прямое влияние на наши зубы и десны, а также на общее состояние полости рта. Вы когда-нибудь думали, что морковь может сделать вашу улыбку более здоровой?

В то время как многие люди и дети предпочитают не думать о том, чтобы есть овощи для зубов, или тратить много времени на размышления о том, как сохранить здоровые зубы с помощью диеты, есть определенные фрукты и овощи, которые полезны для здоровья полости рта и действительно улучшают гигиену полости рта. .

Одним из таких продуктов является морковь, потому что она может помочь предотвратить кариес, бороться с неприятным запахом изо рта и даже увеличить выработку слюны!

Короче говоря, да!

Морковь значительно улучшает общее состояние здоровья. В основном из-за высокого содержания витаминов и минералов и низкой калорийности. В частности, морковь дает вашим зубам множество преимуществ. Откройте для себя следующие пять преимуществ моркови для здоровья полости рта.

1.

Морковь естественным образом разрушает зубной налет

Зубной налет и зубной камень быстро образуются на зубах между приемами пищи. Это может привести к кариесу, если вы не устраните их немедленно. Тем не менее, густая текстура моркови, которая несколько абразивна при пережевывании, естественным образом разрушает зубной налет и зубной камень.

Морковь помогает вашим зубам бороться с вредными бактериями, вызывающими образование зубного налета и кариес. Это потому, что морковь действует как натуральные зубные щетки, структура волокон моркови помогает стирать кусочки пищи с наших зубов, которые могут вызвать кариес или другие проблемы.

Морковь также требует более длительного периода жевания, чем другие продукты. В результате они производят более высокий уровень слюноотделения во рту. Эта слюна затем разрушает зубной налет и камень и смывает их, чтобы ваши зубы и десны были крепкими и здоровыми.

2. Морковь содержит много полезных витаминов

Даже среди богатого питательными веществами растительного мира морковь обеспечивает поразительно высокий уровень витаминов и минералов. Многие из этих питательных веществ могут улучшить здоровье полости рта. Вот лишь несколько полезных элементов, содержащихся в моркови: 9.0011

  • Витамин А : Морковь содержит большое количество витамина А, который может помочь улучшить ваш рост, ускорить развитие вашего тела и усилить иммунную функцию для борьбы с инвазией зубного камня и зубного налета. Витамин А также укрепляет костную эмаль.
  • Биотин : Морковь обладает одним из самых высоких уровней биотина, витамина, который помогает синтезировать жировой и белковый обмен, что может обеспечить ваше тело более сильными деснами.
  • Витамин K1 : Продукты, богатые витамином K1, такие как морковь, помогают укрепить здоровье челюстей и десен, а также могут повысить прочность полости рта.
  • Калий : Употребление здорового количества калия, который в большом количестве содержится в моркови, может снизить кровяное давление и избежать связанных с этим проблем с зубами.
  • Фосфор: Морковь также помогает сохранить зубы крепкими, потому что она содержит фосфор, который является основным компонентом зубов.
  • Кальций: Кальций является еще одним основным компонентом зубов, и морковь богата этим минералом. Кальций помогает сделать зубы крепкими.

Хотя многие другие продукты содержат эти витамины, морковь является одним из наиболее концентрированных источников. Немногие другие продукты будут содержать все эти питательные вещества и, как правило, далеко не в том же объеме.

3. Морковь также содержит большое количество клетчатки

Другим важным элементом, который в больших количествах содержится в моркови, является клетчатка. Этот минерал технически не переваривается организмом. Тем не менее, его прием обеспечивает множество преимуществ для здоровья полости рта, включая увеличение выработки слюны, снижение гипергликемии и гипертонии, а также более низкий риск серьезных заболеваний десен и проблем с зубами.

Морковь — один из самых полезных источников клетчатки в растительном мире. Клетчатка также содержится в большом количестве в других полезных продуктах, включая абрикосовые косточки, яблоки, зеленый горошек и цельнозерновой хлеб.

Департамент по делам ветеранов США тщательно изучил этот факт в ходе длительного исследования. Они обследовали почти 630 мужчин старше 15 лет и отслеживали, что ел каждый из них. После того, как обзор был завершен, результаты стали ясными: морковь и другие продукты с высоким содержанием клетчатки иногда помогали уменьшить заболевания десен и проблемы со здоровьем полости рта, в основном у мужчин старше 65 лет.

4. Морковь улучшает здоровье костей

Прочность челюстей и плотность костей имеют решающее значение для здоровья зубов в целом. Сильные челюсти удерживают зубы на месте дольше. С сильными челюстями зубы повреждаются менее серьезно из-за различных проблем со здоровьем полости рта. К счастью, употребление большого количества моркови может помочь улучшить прочность костей, в том числе здоровье вашей челюсти, чтобы обеспечить стабильное здоровье полости рта.

Например, недавнее исследование моркови изучало важность бета-каротина, который в больших количествах содержится в моркови, для здоровья костей. Это исследование показало, что люди, которые ели овощи с высоким содержанием этого минерала, имели более крепкое здоровье костей, чем те, кто этого не делал. Даже одна ежедневная порция моркови и других продуктов, богатых бета-каротином, приносила заметную пользу.

Это лишь некоторые из многих причин, по которым вам следует включить морковь в свой рацион. Польза от употребления в пищу этого полезного овоща может улучшить общее состояние полости рта и сохранить крепкие зубы на долгие годы.

Будет ли такая же польза от вареной моркови?

Сырая морковь намного полезнее для здоровья зубов, чем приготовленная. Приготовление моркови вымывает некоторые питательные вещества. Приготовление их слишком долго повреждает некоторые полезные витамины и минералы. Например, варка моркови может привести к распаду содержащегося в ней витамина А на 50 и более процентов.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *