Какие полезные вещества содержит морковь. Как морковь влияет на здоровье. Кому противопоказана морковь. Как правильно употреблять морковь для максимальной пользы.
Состав и пищевая ценность моркови
Морковь — один из самых полезных и доступных овощей. Она содержит множество важных для здоровья веществ:
- Бета-каротин (провитамин А)
- Витамины группы B, C, E, K
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо
- Пищевые волокна
- Антиоксиданты
При этом морковь низкокалорийна — всего 32 ккал на 100 г. В ней содержится 1,3 г белка, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов.
Полезные свойства моркови
Улучшение зрения
Чем полезна морковь для глаз? Высокое содержание бета-каротина делает морковь незаменимым продуктом для здоровья глаз. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, необходимый для нормального зрения.
Употребление моркови помогает:
- Улучшить остроту зрения
- Предотвратить «куриную слепоту» и нарушения сумеречного зрения
- Защитить глаза от УФ-излучения
- Снизить риск возрастных заболеваний глаз
Укрепление иммунитета
Как морковь влияет на иммунитет? Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, морковь помогает укрепить защитные силы организма:
- Повышает сопротивляемость инфекциям
- Ускоряет выздоровление при простудах
- Улучшает работу иммунной системы
- Защищает клетки от повреждений свободными радикалами
Улучшение пищеварения
Какую пользу морковь приносит пищеварительной системе? Пищевые волокна моркови благотворно влияют на работу ЖКТ:
- Стимулируют перистальтику кишечника
- Предотвращают запоры
- Способствуют росту полезной микрофлоры
- Улучшают усвоение питательных веществ
Польза для сердца и сосудов
Как морковь влияет на сердечно-сосудистую систему? Регулярное употребление моркови помогает:
- Снизить уровень «плохого» холестерина
- Нормализовать артериальное давление
- Укрепить стенки сосудов
- Уменьшить риск атеросклероза и инфарктов
Антиоксидантное действие
Какую пользу приносят антиоксиданты моркови? Каротиноиды и другие антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса:
- Замедляют процессы старения
- Снижают риск развития онкологических заболеваний
- Поддерживают здоровье кожи
Польза моркови в разном виде
Сырая морковь
В чем польза сырой моркови? При употреблении в свежем виде сохраняется максимум полезных веществ:
- Больше витаминов и ферментов
- Лучше усваиваются пищевые волокна
- Сильнее антиоксидантный эффект
Вареная морковь
Какие преимущества у вареной моркови? При тепловой обработке:
- Повышается усвояемость бета-каротина
- Размягчается клетчатка, что улучшает пищеварение
- Сохраняются минералы и часть витаминов
Морковный сок
Чем полезен свежевыжатый морковный сок? Он обладает рядом преимуществ:
- Быстро усваивается и насыщает организм витаминами
- Оказывает мягкое желчегонное действие
- Улучшает состояние кожи и зрение
- Повышает иммунитет и энергию
Применение моркови в народной медицине
Как используется морковь в народных рецептах? Морковь применяется при различных недугах:
- Сок с медом — при простудах и кашле
- Тертая морковь — для лечения ран и ожогов
- Отвар из ботвы — при варикозе и геморрое
- Семена моркови — как глистогонное средство
Морковь в косметологии
Как используется морковь для ухода за кожей? Морковь часто добавляют в домашние косметические средства:
- Маски из тертой моркови увлажняют и питают кожу
- Морковный сок осветляет пигментные пятна
- Маски для волос с морковью укрепляют и питают волосы
Противопоказания и возможный вред
Кому нельзя есть морковь? Употребление моркови может быть противопоказано при:
- Индивидуальной непереносимости
- Обострении язвы желудка и гастрита
- Желчнокаменной болезни
Чрезмерное употребление моркови может вызвать:
- Пожелтение кожи (каротинемия)
- Расстройство пищеварения
- Аллергические реакции
Как правильно употреблять морковь
Какие правила помогут получить максимум пользы от моркови?
- Лучше есть морковь вместе с жирами для лучшего усвоения бета-каротина
- Сочетать с другими овощами для баланса питательных веществ
- Употреблять регулярно, но умеренно — 1-2 моркови в день достаточно
- Чередовать сырую и термически обработанную морковь
Морковь в кулинарии
Как можно использовать морковь в приготовлении блюд? Морковь универсальна в кулинарии:
- Сырые салаты и смузи
- Добавление в супы и тушеные блюда
- Запекание в духовке
- Приготовление на пару
- Морковные котлеты и оладьи
- Выпечка (морковный пирог, кексы)
Выбор и хранение моркови
Как выбрать качественную морковь? На что обратить внимание при покупке:
- Плотная, гладкая кожица без повреждений
- Яркий оранжевый цвет
- Отсутствие признаков гнили и плесени
- Твердость на ощупь
Как правильно хранить морковь?
- В холодильнике при температуре 0-2°C
- В пакете с отверстиями для вентиляции
- Отдельно от фруктов, выделяющих этилен
- Срок хранения — до 2-3 месяцев
Интересные факты о моркови
Какие необычные факты известны о моркови?
- Изначально морковь была фиолетовой, оранжевый цвет появился в результате селекции
- Самая длинная морковь в мире достигала 5,84 метра
- Морковь может быть белой, желтой, красной и даже черной
- Морковная ботва съедобна и содержит много витамина К
- В Средние века морковь использовали как лекарство от всех болезней
Морковь — простой, но невероятно полезный овощ. При правильном употреблении она может стать отличным дополнением к здоровому рациону и помочь укрепить здоровье. Однако важно помнить о умеренности и учитывать индивидуальные особенности организма.
Польза моркови
Неприхотливая, растущая практически в любом климате морковь — корнеплод привычный, родной, почти всеми любимый. Пользу здоровью приносит неоценимую.
От ста болезней морковь лекарств полезней!
В народной медицине морковь считается прекрасным, весьма действенным общеукрепляющим, тонизирующим средством, богатым витаминами.
Яркий оранжевый цвет моркови обеспечивает бета-каротин. Попав в организм человека, бета-каротин становится витамином А. Если ощущается нехватка этого витамина, то нарушается цветовосприятие, возникает, как говорят в народе, куриная слепота (по-научному — гемералопия) — при неярком освещении человек видит нечетко, почти не различает красный, зеленый, синий и желтый цвета. Всего одна средняя свежая оранжевая морковка в день служит отличной профилактикой этого заболевания!
Важно знать, что верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя. В кожице и мякоти каротина больше, чем в сердцевине, поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу. Корнеплоды с личного огорода можно не чистить, а тщательно вымыть с помощью щетки.
При упадке сил и малокровии рекомендуется съедать на голодный желудок 100 г тертой моркови с растительным маслом или сметаной, пить по четверти стакана свежевыжатого морковного сока 4–5 раз в день (с добавлением 1/4 чайной ложки меда).
Жмых, остающийся после приготовления сока, не стоит выбрасывать. Если съесть 2 столовые ложки этих отжимок, то можно победить изжогу. Кроме того, их можно прикладывать к ноющим суставам, предварительно смешав с творогом в равных количествах. Сверху накрыть сначала темной тряпочкой, смоченной в насыщенном растворе соли, затем полиэтиленовой пленкой и утеплить этот компресс. Через 4–5 часов компресс снять, в больное место втереть тот осадок, который остается на дне посуды после нерафинированного подсолнечного масла.
При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса полезно полоскать рот и горло теплым соком. При простудных заболеваниях помогут сок с медом и тертая морковь, сваренная в молоке.
При воспалениях кожи, ожогах и гнойных ранах полезно каждые полчаса накладывать на них кашицу, приготовленную из свежей моркови.
Полезные вещества содержит и ботва моркови. Употреблять её можно как в свежем (в салатах, супах, овощных пюре, в виде настоев), так и в сушеном виде (заваривать как чай).
Ботва, в частности, уменьшает признаки варикозного заболевания вен, помогает при геморрое. Для этого 2 столовые ложки измельченной ботвы залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Утром выпивается половина стакана, затем одна третья часть стакана днем и одна третья часть стакана вечером. Продолжительность лечения — месяц.
Отвар из семян моркови — действенное глистогонное средство. Столовую ложку семян залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне 5 минут. Процедить и пить горячим по стакану в день.
Для внешнего вида человека морковь также очень полезна. При регулярном употреблении свежеприготовленного морковного сока кожа будет иметь здоровый цветущий вид. Наружно морковь применяется чаще всего в виде масок для лица, а смесь морковного и лимонного сока втирается в кожу головы для стимуляции роста волос.
И вот что следует взять на заметку в сезон простуд: по содержанию фитонцидов (которые уничтожают вредные организмы) морковь сопоставима с луком и чесноком, но она не пахнет! Почаще грызите свежую морковку — проводите дезинфекцию рта.
От редакции
Противопоказаний при употреблении моркови не так много, в основном это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. При употреблении большого количества моркови бывает окрашивание кожных покровов в желтоватый оттенок, но это быстро проходит, стоит лишь снизить в рационе количество корнеплода. Но если принято решение провести лечение морковью, то правильнее сначала получить консультацию врача.
Польза моркови
Все диетологи говорят, что лучшим средством для снижения веса является употребление в ежедневном рационе овощей и фруктов. Одним из полезнейших продуктов среди овощей можно назвать морковь. Польза моркови неоспорима: она применяется в разнообразных видах и помогает бороться с различными недугами.
Польза свежей моркови
Морковь — это один из немногих продуктов, который содержит самое большое количество витамина А (бета — каротина). Помимо этого, в ее состав входят витамины D, В, С, Е. Если говорить о микроэлементах, то морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. Таким образом, она – это настоящий кладезь столь нужных нашему организму полезных веществ. Энергетическая ценность моркови не велика, всего 32 ккал, белков в ее составе 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г.
Польза тертой моркови
Чаще всего сырую морковь едят в тертом виде. Такой морковный салат оказывает лечебное воздействие. Морковь – это отличный антиоксидант, а, следовательно, включение ее в ежедневный рацион способствует укреплению иммунитета человека. Учеными также доказано, что употребление корнеплода – это отличная профилактика раковых заболеваний. Этот продукт способствует всевозможным заживляющим процессам, а значит, если в организме происходит какой-либо воспалительный процесс, то стоит обязательно есть морковный салат или пить сок хотя бы раз в день. Также показана морковь людям с нарушенным обменом веществ. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, очищает кровь, повышая активность многих органов.
Способы приготовления морковиОдним из очень популярных рецептов, которые рекомендуют диетологи на завтрак – это тертая морковь с добавлением меда. Польза моркови с медом неоспорима. Она не только станет отличным зарядом витаминов с утра, но так же повысит иммунитет и настроение, благодаря отличному химическому составу. При всевозможных болезнях горла, врачи рекомендуют полоскать его свежеотжатым соком моркови с добавлением меда. Это остановит воспалительный процесс и ускорит выздоровление. Не редко смесь моркови и меда приправляют небольшим количеством сметаны. Для тех, кто худеет или следить за фигурой, можно использовать низкокалорийный вид данного продукта.
Еще одной интересной отличительной особенностью моркови, является то, что при хранении и тепловой обработке ее химический состав, в частности полезные вещества не только не уменьшаются, но и увеличиваются. Таким образом, польза тушеной моркови будет даже больше, чем свежей. Для тех, кто сидит на диете и старается употреблять минимум растительного масла, можно приготовить морковь на пару, польза которой будет также высока для организма.
Морковная диетаДиеты на основе моркови – это один из самых лучших и быстрых способов сбросить пару-тройку килограммов. Для этой цели лучше всего использовать молодые корнеплоды. Еще одним секретом, является способ очистки моркови для диеты. В этом поможет специальная щетка, так как ножом срезается самые полезные отложения веществ, которые расположены непосредственно под кожурой. Для того чтобы морковь лучше усваивалась с утра необходимо выпить половину стакана обезжиренного кефира или столовую ложку низкокалорийной сметаны.
Основным блюдом при морковной диете является морковный салат. Для его приготовления заранее очищенных 2-3 корнеплода трут на терке, заправляя полученное лимонным соком, растительным маслом и яблоком, которое можно заменить апельсином, киви, грейпфрутом. В день таких порций можно съедать четыре. Не стоит забывать, что морковь – это достаточно грубая пища для нашего желудка. Поэтому салат стоит тщательно жевать.
Статьи по теме:
Гранат — калорийность Эта статья расскажет о калорийности граната, который известен нам, как источник витаминов и микроэлементов, а также как продукт, который первым рекомендуют при пониженном гемоглобине. |
Калорийность сырой моркови Калорийность продуктов важна для тех, кто тщательно следит за рационом питания и за своей фигурой. Эта статья статья расскажет о калорийности сырой моркови и о ее влиянии на организм. |
Яблоки — польза и вред Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, которые славятся не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ, витаминов и микроэлементов. | Земляная груша — польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде топинамбура, второе название которого — земляная груша. Вы узнаете о его составе и влиянии на наш организм. |
Сбалансирует ли салат из сырой моркови ваши гормоны? И безопасно ли есть во время беременности? — Baby2Body
Вы заметили тренд «Салат из сырой моркови»? Это началось на TikTok, и хэштег #rawcarrotsalad на сегодняшний день имеет 32,3 миллиона просмотров, но что это такое?
Салат из сырой моркови был разработан доктором Рэем Питом, который предположил, что в сырой моркови содержится уникальная клетчатка, которая помогает связывать избыток эстрогена в организме и выводить токсины, существенно помогая при гормональном дисбалансе. В видеороликах TikTok о рецепте, который включает 1–3 моркови, чайную ложку высококачественного масла, чайную ложку яблочного уксуса и морскую соль, утверждается, что салат также полезен для здоровья пищеварения и уменьшения прыщей.
Мы отвечаем на эти заявления и рассказываем правду о салатах из сырой моркови.
Сбалансирует ли ваш салат из сырой моркови ваши гормоны?
Ваши гормоны могут быть повсюду во время беременности, поэтому мы понимаем, почему идея сбалансировать их с помощью простой еды может быть заманчивой.
Самая большая претензия на TikTok заключается в том, что салат из сырой моркови может «сбалансировать ваши гормоны» и, следовательно, уменьшить симптомы, связанные с дисбалансом гормонов. Рэй Пит, биолог, упоминаемый во многих TikTok о салате из сырой моркови, сообщил, что у женщин, которые ели «морковную диету», снизился уровень эстрогена в крови и уменьшились предменструальные симптомы и мигрени. В настоящее время нет научных исследований или публикаций, подтверждающих это утверждение.
Есть ли польза от салата из сырой моркови?
Морковь сама по себе имеет питательную ценность, но это все, что касается пользы салата из сырой моркови.
Главные полезные свойства моркови:
Морковь богата витаминами и минералами , Это питательное вещество способствует хорошему зрения и важен для роста, развития и иммунной функции. Во время беременности витамин А важен для формирования костей и зубов плода.
Биотин
Играет важную роль в жировом и белковом обмене. Биотин также является важным питательным веществом во время беременности, так как он важен для роста эмбриона. Другие природные источники биотина включают яичные желтки, орехи и ореховое масло, соевые бобы, цельные зерна, цветную капусту и бананы.Витамин K1
Этот витамин помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови, заживления ран и формирования костей.Калий
Это важно для контроля артериального давления. Во время беременности калий помогает поддерживать баланс жидкости и электролитов в клетках организма. Во время беременности и грудного вскармливания вам нужно больше калия, чем обычно — около 2900 мг в день, — но многие продукты содержат этот витамин, поэтому вы, вероятно, получите достаточное количество калия из своего рациона.Витамин B6
Этот витамин участвует в преобразовании пищи в энергию. Во время беременности витамин B6 играет роль в развитии мозга и нервной системы ребенка. Другими источниками витамина B6 являются цельнозерновые злаки, бананы, орехи и бобы.2. Морковь может помочь поддержать иммунную функцию и снизить риск заболеваний
Морковь богата растительными соединениями, называемыми каротиноидами. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Морковь является хорошим источником витамина А, и некоторые научные исследования показывают, что потребление витамина А может снизить риск эстроген-рецептор-положительного рака груди у некоторых женщин. Другое исследование показало, что каротиноиды также могут защищать от рака легких, хотя для подтверждения этой корреляции необходимы дополнительные исследования. Каротиноиды также полезны для кожи, поддерживают здоровое старение и поддерживают слизистые оболочки.
3. Морковь действительно помогает зрению
Каротиноиды также играют важную роль в зрении (помните бабушкины сказки о том, что морковь помогает видеть в темноте?). Исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, и это можно лечить, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина А или каротиноидов.
4. Морковь является хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки
Когда вы думаете о клетчатке в своем рационе, вы, вероятно, связываете преимущества с регулярным опорожнением кишечника и уменьшением запоров, что часто необходимо во время беременности и после родов! Морковь содержит нерастворимые волокна, включая целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, которые могут снизить риск запоров.
Узнайте больше о том, как облегчить запоры во время беременности и после родов, а также рецепт, который может помочь!
Морковь также содержит растворимые волокна, основным растворимым волокном в моркови является пектин. Эти растворимые волокна могут помочь снизить уровень сахара в крови, способствуя перевариванию сахара и крахмала. Некоторые растворимые волокна также могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови.
Почему салат из вареной моркови может быть лучше.
Методы приготовления могут изменить пищевую ценность продуктов, но в целом приготовление овощей поможет вашему организму получить доступ к большинству доступных питательных веществ! Тепло помогает разрушить клеточные стенки моркови и позволяет каротиноидам легче усваиваться организмом. Приготовление овощей на пару в обычной духовке или в микроволновой печи может помочь вашему организму легче усвоить как можно больше питательных веществ.
Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что общий уровень антиоксидантов в моркови повышается при варке или приготовлении овощей на пару. Исследование 2021 года показало, что морковь, приготовленная на пару или в микроволновой печи в течение примерно 10 минут, сохраняет в моркови такие минералы, как калий и натрий.
Есть ли недостатки в употреблении салата из сырой моркови?
Как и любую другую пищу, морковь следует употреблять в умеренных количествах и как часть сбалансированной и разнообразной диеты. В качестве самостоятельного блюда салат из сырой моркови не даст вам необходимой питательной ценности, особенно во время беременности.
Кроме того, чрезмерное потребление (например, 10 морковей в день в течение нескольких недель) продуктов, богатых каротиноидами, таких как морковь, может вызвать состояние, называемое каротинемией, состояние, при котором кожа становится тусклой. желто-оранжевый цвет из-за высокого уровня каротина в крови.
Другие продукты, богатые каротиноидами, включают:
Каротинемия — это обычно безвредное состояние , которое проходит после исключения из рациона избыточного количества каротиноидов.
Безопасно ли есть салаты из сырой моркови во время беременности?
В ингредиентах салата из сырой моркови нет ничего опасного, поэтому употребление одного из них не представляет опасности во время беременности. Однако во время беременности важно сочетать морковный салат с продуктами, которые дадут вам необходимую энергию и питательные вещества. Если вы хотите увеличить объем салата, постарайтесь включить в него хорошую смесь макронутриентов — белков, полезных жиров и «умных» углеводов, чтобы сбалансировать прием пищи и получить достаточно калорий, чтобы поддержать вас и ребенка.
Итог: стоит ли есть салаты из сырой моркови?
Нет никаких доказательств того, что салат из сырой моркови TikTok уравновешивает гормоны, как утверждается, и на самом деле это не сбалансированная и питательная еда сама по себе, будь вы беременны, после родов или на любом другом этапе. Питательные преимущества этого салата TikTok исходят от моркови, которую можно включить в гораздо более сбалансированный и питательный план питания.
Зайдите на сайт Baby2Body, чтобы получить недельный план питания и рецепты, чтобы чувствовать себя здоровее во время беременности и получать необходимые питательные вещества.
Может ли салат из сырой моркови помочь сбалансировать ваши гормоны?
Сыроедение — не самый интересный или самый здоровый вариант питания, даже если вы веган, но этот салат из сырой моркови может помочь сбалансировать ваши гормоны во время цикла, по словам одного эксперта и TikToker.
Салат с сырой морковью может и не быть вашим представлением о рае, но хэштег #rawcarrotsalad был просмотрен 8,1 миллиона раз в социальных сетях, а это означает, что у апельсинового овоща в сыром виде довольно много поклонников.
Если вы не верите статистике, давайте взглянем на пользу для здоровья — благородная морковь содержит массу витаминов и минералов — от витамина С до железа и витамина В6.
Посмотреть полную публикацию в TiktokХотя еще одним преимуществом может быть помощь в балансировке гормонов, по словам Пейдж Николь в TikTok, которая в ходе обучения специалисту по гормонам обнаружила, что салат из сырой моркови из-за высокого содержания клетчатки содержание, стало «основным продуктом» в ее рационе, чтобы сбалансировать избыток эстрогена, который может достигать пика в разное время ее цикла.
В видео, где она собирает салат, она также добавляет: «У тех из нас, у кого менструация, пики и всплески эстрогена и прогестерона возникают в разное время, когда мы приближаемся к нашему циклу.
«Итак, я стараюсь есть это (салат из сырой моркови) как можно больше, но особенно в лютеиновую фазу, когда эстроген становится более доминирующим в моем организме».
Посмотреть полную публикацию в InstagramДалее TikToker объясняет, что балансировка эстрогена в организме, особенно во время менструации, может помочь при таких симптомах ПМС, как вздутие живота, усталость и судороги.
В своем популярном видео, которое набрало почти 50 000 лайков, Пейдж рассказывает, как его приготовить, натирает горсть моркови, затем добавляет оливковое масло, яблочный уксус, перец и соль. Конечно, если вы не хотите есть его самостоятельно, вы можете добавить его в большой салат или съесть как часть здоровой пищи.
Наташа Эванс, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на фертильности и здоровье кишечника, рассказывает, как началась эта тенденция: «За трендом салатов из сырой моркови стоит американский биолог доктор Рэй Пит. мигрень, которая может быть симптомом доминирования эстрогена. Это привело его к изучению влияния сырой моркови на кишечник, детоксикацию и гормоны».
Но как это работает? «Клетчатка в сырой моркови связывает избыток эстрогена и улучшает регулярность стула, поэтому предотвращает повторное всасывание избытка эстрогена».
Эванс продолжает объяснять, что большинство из нас думают, что только наша печень отвечает за детоксикацию, однако другие органы также играют роль, включая нашу кожу, легкие, почки, лимфу и кишечник.
Она добавляет: «Это может привести к доминированию эстрогена, что может вызвать воспаление, ПМС, бесплодие или эректильную дисфункцию у мужчин, а также связано с гипотиреозом и раком молочной железы».