Как приготовить вкусные и полезные блюда за полчаса. Какие продукты выбрать для быстрых рецептов. Почему важно готовить дома. Как сэкономить время на кухне.
Преимущества домашней кухни
Приготовление еды дома имеет множество преимуществ:
- Контроль над ингредиентами и их качеством
- Экономия средств по сравнению с питанием вне дома
- Возможность готовить более здоровую пищу
- Развитие кулинарных навыков
- Удовольствие от процесса готовки
При этом многие считают, что домашняя кухня отнимает слишком много времени. Однако существует множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить всего за 30 минут.
12 быстрых и полезных рецептов
1. Овощной омлет
Омлет — отличный вариант быстрого и питательного завтрака или ужина. Взбейте 2-3 яйца, добавьте нарезанные овощи (помидоры, болгарский перец, зелень), немного тертого сыра и быстро обжарьте на сковороде. Готово за 10-15 минут!
2. Салат с тунцом
Смешайте консервированный тунец, нарезанные огурцы, помидоры и листья салата. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Этот легкий салат богат белком и омега-3 жирными кислотами.
3. Куриная грудка на гриле с овощами
Замаринуйте куриную грудку в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй. Обжарьте на сковороде-гриль вместе с нарезанными цукини и болгарским перцем. Полезный ужин готов за 20-25 минут.
4. Киноа с овощами
Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Обжарьте в сковороде нарезанные овощи (морковь, горошек, кукурузу). Смешайте с киноа, добавьте зелень и оливковое масло. Питательное блюдо богатое белком и клетчаткой.
5. Фриттата с овощами
Взбейте яйца с молоком, добавьте нарезанные овощи и тертый сыр. Вылейте смесь в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Отличный вариант для завтрака или ужина.
6. Паста с соусом песто
Отварите цельнозерновую пасту. Смешайте в блендере базилик, оливковое масло, орехи и чеснок для соуса песто. Перемешайте пасту с соусом, добавьте помидоры черри. Быстрое и вкусное блюдо готово!
7. Рыба на пару с овощами
Филе рыбы (например, лосося или трески) приготовьте на пару вместе с брокколи и морковью. Готовьте 10-12 минут. Подавайте с лимоном и свежей зеленью. Диетическое блюдо, богатое белком и омега-3.
8. Чечевичный суп
Обжарьте лук и морковь, добавьте чечевицу, томатную пасту и овощной бульон. Варите 20 минут. Измельчите блендером до однородности. Питательный и согревающий суп готов!
9. Овощное рагу
Обжарьте в сковороде нарезанные овощи — баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры. Добавьте чеснок и специи. Тушите под крышкой 15-20 минут. Подавайте с цельнозерновым хлебом.
10. Фаршированные перцы
Смешайте отварной коричневый рис с обжаренным фаршем и овощами. Наполните этой смесью болгарские перцы. Запекайте в духовке 20-25 минут. Сытное и полезное блюдо.
11. Тофу с овощами
Обжарьте кубики тофу до золотистой корочки. Добавьте нарезанные овощи — брокколи, морковь, фасоль. Заправьте соевым соусом. Готовьте 10-15 минут. Вегетарианское блюдо с высоким содержанием белка.
12. Смузи-боул
Измельчите в блендере замороженные ягоды, банан и шпинат. Выложите в миску, украсьте свежими фруктами, орехами и семенами. Питательный и освежающий завтрак за 5 минут!
Советы по быстрому приготовлению здоровой пищи
Чтобы сэкономить время на кухне без ущерба для пользы блюд, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Планируйте меню на неделю заранее
- Делайте заготовки впрок (нарезка овощей, варка круп)
- Используйте замороженные овощи и фрукты
- Отдавайте предпочтение быстрым способам приготовления (на пару, на гриле)
- Готовьте сразу несколько порций
- Держите под рукой полезные полуфабрикаты (консервированная фасоль, тунец)
Выбор продуктов для быстрых и полезных блюд
При составлении быстрых рецептов отдавайте предпочтение следующим продуктам:
- Нежирное мясо и рыба (куриная грудка, индейка, лосось)
- Яйца
- Бобовые (чечевица, нут, фасоль)
- Цельнозерновые крупы (киноа, гречка, бурый рис)
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Орехи и семена
- Оливковое масло
Эти продукты не требуют длительной обработки и при этом обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Преимущества быстрого домашнего питания
Приготовление простых и полезных блюд дома за 30 минут имеет ряд преимуществ:
- Экономия времени на готовку
- Возможность питаться правильно даже при напряженном графике
- Разнообразие в меню
- Развитие навыков быстрого приготовления пищи
- Контроль над составом и качеством блюд
Освоив несколько быстрых и полезных рецептов, вы сможете наслаждаться вкусной домашней едой каждый день, не тратя на готовку много времени.
детский стол, мучные и крупяные блюда, конкурс от «экомилк»
Интересность: 0 из 5. Оценок: 0
Версия для печати
Ингредиенты
Приготовление
Гречка…любимая, безумно полезная и, как я где-то читала, не поддающаяся генной модификации.Готовится просто и быстро ( кстати, лайфхак: гречку можно и не варить, а залить с вечера подсоленым кипятом, укутать одеялом и наслаждаться утром вкусной, пушистой и сохранившей все витамины кашей!) Употребляется универсально: и с молоком, и с мясом, и с грибами…
Моя же семья предпочитает только что сваренную гречку с маслом и сахаром. И тут, как нельзя лучше, подходит 82,5% масло «Экомилк» — натуральное, вкусное, полезное. Маслица я не жалею, ведь, как известно, им кашу не испортишь! 😀 И каша с ним получается такая, что «за уши не оттянешь»!
Рубрики:
детский столмучные и крупяные блюдаконкурс от «экомилк»
Основные ингредиенты:
Масло сливочное
Оцените рецепт
Пасхальные рецепты
- Как приготовить глазурь для куличей – 6 рецептов к Пасхе
Пасхальные рецепты
- Как испечь на Пасху нежный ванильный кулич и 12 советов, чтобы ничего не испортить
Европейская кухня
- Едим как в кино: ризоттто и лазанья по рецептам из сериала «Отчаянные домохозяйки»
Постные блюда
- Как варить вкусные постные супы на овощном бульоне: кислые щи и борщ с фасолью
Постные блюда
- Готовим в пост: 3 блюда с консервированным тунцом
Еда с собой
- Выпечка с собой: что приготовить для перекуса на работу или в школу
Еда с собой
- Еда на работу: 3 простых и вкусных блюда
Пироги и блюда из теста
- Булочки для бургеров и хот-догов – рецепты для приготовления в домашних условиях
© 2000-2023, 7я. ру
SIA «ALP-Media», Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. [email protected], https://www.7ya.ru/
Рейтинги Бонна Наш ребёнок Повар.ру
Change privacy settings
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Как научиться готовить с нуля / 12 советов начинающим – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ru1. Сделайте идеальную яичницу
Мастерство повара проверяется на простых блюдах. Казалось бы, в чем сложность вылить яйцо на сковородку? Однако даже опытным кулинарам не всегда удается приготовить яичницу так, чтобы она и не подгорела, и хорошо прожарилась, и желток при этом не затвердел. Это требует определенной сноровки.
Героиня фильма «Пряности и страсти», шеф-повар изысканного французского ресторана, просила кандидатов на должность повара приготовить ей не что-то из деликатесов, а банальный омлет. Она утверждала: этого достаточно, чтобы понять потенциал мастера.
2. Запомните время и принципы приготовления популярных продуктов
Еще наши бабушки и мамы выписывали кулинарные секреты из женских журналов, передавали из уст в уста и записывали в блокноты и тетрадки.
Что самое важное?
Чтобы говядина получилась сочной, ее нужно обжаривать на сковороде без крышки, располагая кусочки свободно.
Куриное филе дойдет до готовности всего за 15-25 минут в духовке.
Картошку обязательно нужно класть в суп раньше, чем томатную пасту, иначе она останется сыроватой.
С бульона нужно успеть снять пену до закипания, а потом оставить под крышкой на маленьком огне.
Яичницу готовят на слабом огне под крышкой.
Таких секретов множество, из их понимания складывается умение готовить.
3. Выучите 3-5 рецептов несложных блюд
В повседневной жизни большинству людей не нужно уметь готовить множество различных деликатесов — достаточно нескольких блюд, которые можно чередовать в течение недели.
Это должны быть простые рецепты, не требующие редких ингредиентов и излишних затрат времени. И, конечно, они должны нравиться вам и вашим домочадцам.
В базовый список фирменных блюд можно включить, например, гуляш из говядины на пиве, мясную запеканку с картошкой, запеченную курицу и любой рецепт итальянской пасты. Если позже начнете получать удовольствие от процесса готовки, сможете совершенствовать навыки.
Кстати, рецепты от шеф-поваров, подсказки и лайфхаки вы можете найти в Академии Food.ru. Проходите бесплатные мастер-классы и курсы, благодаря которым вы научитесь готовить легко и быстро.
4. Научитесь подбирать специи к блюдам
Даже просто запеченное в духовке мясо можно сделать гораздо вкуснее, если приправить его нужными специями. Например, к буженине хорошо подойдет майоран или паприка; говядину можно натереть горчицей; баранина сочетается с розмарином, а вкус курицы хорошо подчеркнет сухая аджика.
Неопытных кулинаров выручат готовые смеси специй вроде «Для курицы» или «Для рыбы», они продаются в супермаркете.
Кстати, на упаковках таких специй нередко указаны простые рецепты, которые смогут воспроизвести даже самые неопытные кулинары. Самый незамысловатый вариант — сложить нарезанное кусочками мясо и картофель в рукав для запекания, добавить специи и отправить в духовку на 40-50 минут. Получится вкусно и сочное жаркое.
5. Помните, что духовка — ваш лучший друг
У вас совсем нет времени, чтобы стоять у плиты и переворачивать кусочки мяса? Боитесь пережарить или недожарить? Делайте проще: заворачивайте мясо, курицу, рыбу и овощи в фольгу или рукав для запекания (можно использовать и жаропрочную форму), добавляйте специи и отправляйте в духовку примерно на час. В это время можно заниматься своими делами, а через час вас будет ждать горячий ужин.
Кстати, важное преимущество духовки: можно не использовать ни капли масла, следовательно, блюда выйдут более полезными для желудка и фигуры.
6. Освойте технологию тушения и экспериментируйте с соусами
Тушеное мясо или курица — универсальный вариант. За блюдом не нужно следить, можно оставить на слабом огне на плите, в духовке или мультиварке на несколько часов и заниматься своими делами.
Самая простая, хорошо знакомая с детства подливка готовится из томатной пасты и сметаны, слегка загущенных мукой. В таком соусе можно тушить и мясо, и курицу, и даже нарезанные на кусочки сосиски.
Добавляйте специи и каждый раз будете получать новое блюдо.
Когда подливка из томата и сметаны надоест, можно экспериментировать с новыми, например, тушить мясо или курицу в соусе из кокосового молока, томатного сока, вина, пива или наваристого мясного бульона (для тех, кто не любит лишние вкусы).
Кстати, к тушеному мясу можно добавлять картошку — получится самодостаточное блюдо, которому не нужен гарнир.
Похожий гастрономический сюжет — правила приготовления пасты в итальянском стиле. Разогрейте на сковороде томатную пасту или помидоры в собственном соку, дополненные специями и травами, или жирные сливки, или кокосовое молоко с приправой карри, или обжаренный в оливковом масле чеснок с острым перцем. Перемешайте с только что сваренными макаронами и ложкой воды, в которой они варились. Получится самодостаточное и вкусное блюдо.
7. Сварите идеальный бульон
С детства мы запомнили, что без супа никак нельзя. Отчасти бабушкины советы актуальны: горячее первое блюдо полезно для желудка.
Если вы начинаете готовить с нуля, не стоит шинковать овощи для борща или искать аутентичные специи для «Том Ям». На первом этапе ваш идеальный вариант — простой куриный или мясной бульон. Главное — научиться варить его прозрачным, ароматным, с правильным балансом соли и специй. В этом вам помогут многочисленные советы на Food.ru.
В готовый бульон можно добавлять рис, лапшу, вареное яйцо, сухарики, зелень, кусочки курицы… что угодно!
8. Освойте несколько рецептов запеченной курицы
Это блюдо нравится почти всем. Смело используйте советские лайфхаки, например, посадить курицу на наполненную водой стеклянную бутылку или выложить спинкой на рассыпанный по противню килограмм соли.
Также куриную тушку можно обмазать сметаной или майонезом, предварительно замариновать в сухом вине или соевом соусе, натереть любимыми специями.
Запеченная целиком курица выглядит эффектно и все еще ассоциируется у многих с праздничными застольями. Однако во многих случаях проще и удобнее купить и запечь отдельно окорочка или крылышки — кто что любит.
9. Найдите идеальный рецепт дрожжевого теста
Многие считают, что домашнее тесто — это слишком сложно, готовить его могут только опытные повара. Это не так: с нуля научиться делать тесто тоже можно, главное — найти хороший рецепт.
Самое простое дрожжевое тесто можно использовать, например, для пампушек к борщу, чесночного хлеба или хлебных палочек. С его помощью вы сможете добавить сразу 100 очков к кулинарной репутации — от стереотипов, которые приравнивают умеющего печь человека к кулинарному гению, мы еще не отказались.
Кстати, дрожжевое тесто — отличная идея для тех, кто любит смотреть сериалы: за то время, что оно будет подходить, вы сможете посмотреть пару серий любимого шоу.
10. Потренируйтесь печь бисквит
Здесь работает тот же принцип, что в предыдущем пункте: готовить с нуля сложные пироги мало кто сможет, но бисквитное тесто — самое простое, с ним справится даже школьник. Взбить до пышной воздушной пены 3-4 яйца, добавить стакан сахара и стакан муки, бросить щепотку разрыхлителя — что может быть проще?
Если научиться печь бисквит, сразу исчезнет проблема домашних десертов к чаю, которые востребованы во многих семьях. С бисквитом можно экспериментировать: добавлять яблоки, абрикосы или сливы, смешивать тесто с какао или кусочками шоколада, разрезать бисквит на коржи и прослоить их кремом — так получится домашний торт.
11. Научитесь вкусно варить рис
Этот гарнир легко испортить — достаточно переварить крупу или недоварить. Следуйте инструкции на упаковке, это спасет от провала, например, рис сортов басмати или жасмин нужно заливать водой в пропорции 1:2 и варить, пока вода не выкипит. Если вы нальете воды больше, нужно вовремя отбросить рис на дуршлаг, иначе он разварится в кашу.
Кстати, крупу можно вкусно сварить в пароварке — это касается не только риса, но и гречки.
При подаче черпайте вдохновение из индийской кухни: в готовый рис можно добавить зеленый горошек, колечки перца чили, лимонную цедру, орехи.
12. Подойдите с фантазией к приготовлению овощного салата
Огурцы, помидоры, болгарский перец и красный сладкий лук — классика, но не стоит ими ограничиваться. Добавьте в салат брынзу или тертый сыр, оливки, каперсы, сухарики.
Экспериментируйте с заправкой — используйте не только масло или майонез, но и соусы на горчичной или цитрусовой основе. Очень вкусным получается салат, заправленный гранатовым соусом наршараб.
Также важно пропорционально нарезать овощи: не нужно измельчать их в крошку, но и разрезанный на четвертинки помидор тоже не подойдет для салата, если, конечно, речь не о черри.
Бонуc: какая посуда потребуется
Половина кулинарного успеха — использование хорошей посуды. Те же котлеты или блинчики могут не получиться только из-за того, что вы используете неправильную сковородку.
Если вы никогда раньше не готовили, начать нужно с покупки базового набора посуды. На первых порах вам потребуются:
2-3 кастрюли разных размеров;
минимум две сковородки с толстым дном: одна плоская, другая с высокими бортиками для тушения;
силиконовая форма для выпечки;
разделочные доски;
набор острых ножей;
терка;
деревянные или силиконовые лопаточки для переворачивания;
жаропрочная форма для запекания;
миксер и блендер (измельчитель).
Позднее, когда вы будете совершенствовать кулинарные навыки, сможете докупить что-то еще. И, конечно, обзаведитесь стильными тарелками и бокалами: мало просто приготовить еду, нужно красиво подать ее к столу.
Не спешите избавляться от старых бабушкиных вафельницы, пельменницы, кофемолки, сковородки для пончиков и прочих кухонных девайсов, которые могут показаться вам рухлядью из прошлого века. За подобными раритетами опытные повара гоняются по всем аукционам. Кроме того, это семейная память.
Что можно сделать?
Не пренебрегать опытом старшего поколения. Советы видеоблогеров из интернета — это прекрасно, но по-настоящему незаменимым подспорьем может стать старенькая тетрадка вашей бабушки или мамы, куда они записывали рецепты и полезные советы на протяжении нескольких десятилетий.
Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Читайте о кухне и девайсах для готовки на Food.ru:
Как пользоваться духовым шкафом. Принципы работы газовой и электрической духовки
Топ-20 незаменимых кухонных девайсов. Рейтинг Food.ru
Какими дизайнеры видят кухни нашего будущего. Подробный разбор от Food.ru
Может ли ChatGPT научить вас готовить здоровую пищу?
Чрезвычайно популярный ChatGPT повлиял на то, как люди пишут код, проводят исследования и даже учатся. Но насколько хорошо ChatGPT работает на кухне? Вот что произошло, когда мы использовали приложение ИИ, чтобы научить нас готовить вкусные и полезные блюда.
1. Как получить основные рецепты и советы в ChatGPT
По большей части ChatGPT хорошо справляется с основными рецептами и вопросами приготовления пищи. Подсказки вроде «какой рецепт лосося полезен для здоровья?» или «как приготовить вкусный салат?» предоставить прекрасные ответы на стартовые рецепты.
Кроме того, чат-бот может помочь с повседневными кулинарными вопросами, например, по запросу предоставить полезные методы приготовления яиц более питательным способом. Благодаря способности предоставлять немедленные и индивидуальные рекомендации, эта функция предлагает практический ресурс для тех, кто хочет сделать более здоровый и осознанный выбор в отношении приготовления пищи.
Более здоровые варианты приготовления – всего лишь одна подсказка. Если вы уже являетесь поклонником лучших приложений для здорового питания, таких как Mealime, ChatGPT может предложить аналогичные рецепты и советы. Однако, поскольку вы можете продолжать просить ChatGPT уточнить ответы или исключить какие-либо ингредиенты, это более интерактивный вариант, чем стандартные коллекции рецептов.
2. Уточните подсказки для персонализированного выбора рецептов ChatGPT
Более конкретные подсказки, такие как «разработайте здоровый завтрак с достаточным количеством белка и овощей» или «что такое полезный вегетарианский ужин с такими специями, как куркума и красный перец?» также предоставить соответствующие рецепты. Будьте настолько конкретными, насколько вам нравится, с помощью подсказок.
Не хотите идти в продуктовый магазин? Обратите внимание на ингредиенты, которые у вас уже есть под рукой, и приложение может (обычно) найти подходящий рецепт.
Он также может упростить процесс покупки продуктов. Предложите ему «пожалуйста, предоставьте список покупок для здоровых продуктов» или «создайте список покупок для обеденных салатов с большим количеством белка на неделю». Этот вариант идеально подходит для тех дней, когда у вас нет мозгов, чтобы думать о готовке.
3. Получите ChatGPT, чтобы научить вас кулинарным навыкам различными способами
Назначьте приложению роли или аудиторию, чтобы научиться готовить так, как вы предпочитаете. Например, подсказка «Придумайте забавный рецепт овощей для пятилетнего ребенка, пожалуйста» содержит симпатичный рецепт супервегетарианских кебабов.
Тем временем подсказка «Пожалуйста, предоставьте рецепт здоровых овощей, как если бы вы были высококлассным профессиональным поваром» предлагает рецепт обжаренной спаржи с лимонной травой гремолата. Благодаря большому количеству свежих трав для вкуса, это вкусное дополнение к любому блюду. Кто знал, что у чат-бота такой элегантный вкус?
Другими словами, используйте подсказки, чтобы найти рецепты, соответствующие вашим потребностям и интересам. Приспособьте их к потребностям вашей семьи в питании или попробуйте различные виды кухни со всего мира.
ChatGPT (замечательно) осторожен в предоставлении информации о питании. Когда было предложено предоставить информацию о питании для рецепта обжаренной спаржи, он ответил: «Как языковая модель ИИ, я не могу предоставить точную информацию о питании для рецептов».
Несмотря на то, что это не дало подробного описания пищевой ценности блюда, оно дало некоторое представление о витаминах, присутствующих в пище, и их преимуществах. Эта информация может быть полезна, когда вы хотите сделать более осознанный выбор в отношении того, что вы едите, но приложение не пытается ничего перепродать.
Вы можете углубиться дальше с подсказкой вроде «Представьте, что вы профессиональный диетолог. Что я должен знать о здоровом питании?» Затем чат-бот предложит общую информацию о том, как есть различные фрукты и овощи и как избежать обезвоживания. Эти основные принципы здорового питания являются полезным руководством; однако стоит отметить, что ваши собственные диетические потребности и потребности могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, уровень физической активности и основные состояния здоровья.
Когда приложение попросили указать источники информации о питании, приложение ссылается на «диетические рекомендации и рекомендации авторитетных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA). )», а также «рецензируемую научную литературу по питанию, здоровью и благополучию из авторитетных журналов и исследовательских институтов».
Он также предлагает предостережение о том, что наука о питании все еще развивается, и рекомендует проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или медицинским работником для получения более персонализированной информации. Если вам нужны дополнительные ресурсы, посетите лучшие веб-сайты, чтобы узнать больше о здоровом питании, включая Nutritionfacts.org и Open Food Facts.
Улучшите свои навыки приготовления здоровой пищи с помощью ChatGPT
Благодаря огромному выбору рецептов ChatGPT станет полезным компаньоном для любого домашнего повара, который хочет приготовить здоровую пищу. Хотя точное количество доступных рецептов трудно определить, бесконечно настраиваемые варианты рецептов чат-бота помогут вам создавать фантастические блюда в течение довольно долгого времени. Поскольку ChatGPT очень прост в использовании и совершенно свободен от рекламы или бреда не по теме, он является отличным ресурсом для онлайн-рецептов и кулинарных советов.
Как приготовить вкусную и здоровую пищу
Здоровое питание означает здоровую пищу.
Что такое здоровая пища?
Мы считаем, что люди должны есть цельные натуральные растительные продукты.
И это все здорово, однако это только половина истории. Видите ли, это то, что мы должны есть, но не говорит нам , как нам это готовить.
Видите ли, картофель — это то, что мы можем назвать полноценной пищей. В нем есть все незаменимые аминокислоты (белки), все незаменимые жирные кислоты (жиры), он насыщен витаминами и минералами, а также насыщающими и полезными для здоровья сложными углеводами.
В общем, картофель — отличное дополнение к вашему рациону. Картофель фри, однако, не является.
В процессе жарки во фритюре нашего полезного картофеля нам удалось наполнить его высококалорийными термообработанными трансжирами, которые действительно токсичны для организма, в то время как мы потеряли большую часть витаминов и питательных микроэлементов. По сути, мы превратили здоровую пищу в нездоровую пищу просто из-за способа ее приготовления.
Вот как мы должны готовить нашу пищу самым здоровым способом.
Тепло против питания
Тепло может улучшить или разрушить питание.
Приготовление пищи — это, по сути, использование тепла для облегчения пищеварения трудноперевариваемых продуктов или , чтобы помочь разрушить потенциально вредные для здоровья соединения и сделать несъедобные продукты съедобными.
Возьмем, к примеру, фасоль. Их невозможно есть в сыром виде, а также они содержат потенциально опасные лектины. Когда мы варим бобы, мы инактивируем лигнаны и делаем бобы мягкими и вкусными.
Помидоры — еще один отличный пример. Они содержат мощный антиоксидант ликопин. Приготовление помидоров помогает сделать ликопин более биологически доступным, и поэтому мы можем утверждать, что приготовленные помидоры полезнее, чем сырые.
В то же время тепло может разрушить многие витамины, минералы и ферменты, содержащиеся в нашей пище. Излишне длительное приготовление и более высокие температуры потенциально могут разрушить питательную нагрузку нашей пищи.
Таким образом, если мы переварим бобы или помидоры, мы рискуем без необходимости разрушить часть питательных веществ, содержащихся в них.
Вот почему мы должны готовить пищу при более низких температурах и с меньшей продолжительностью.
Попробуйте эти консервативно приготовленные фрикадельки из чечевицы. Рецепт
Для приготовления пищи требуется меньше времени, чем вы думаете
Очень многие люди переваривают пищу, даже не подозревая об этом.
Эти бобы не обязательно должны быть супермягкими, чтобы быть вкусными. Этой брокколи достаточно всего пары минут, чтобы стать нежной и удивительно свежей.
Мы привыкли переваривать некоторые продукты, чтобы они имели определенный вкус, в то время как они могли бы иметь другой вкус, но при меньшем количестве тепловой обработки они были бы вполне приемлемыми.
Экспериментируйте, и вы будете удивлены, что недоваренная пища сегодня будет вкусной завтра!
Влажное и сухое приготовление пищи
По сути, мы можем выбрать приготовление пищи в жидкости или запекание всухую.
По возможности мы всегда выбираем влажный метод (приготовление на пару или кипячение), поскольку вода закипает при 100 °C/212 °F, поэтому продукты не подвергаются воздействию очень высоких температур. Приготовление пищи на сухом огне может привести к образованию гетероциклических аминов (для мяса) и конечных продуктов гликирования (AGE), которые совсем не полезны для вас.
Готовить на пару лучше.
Некоторые опасаются, что при кипячении некоторые питательные вещества, содержащиеся в пище, перейдут в воду и будут потеряны. Вот почему приготовление на пару может быть лучшим способом приготовления.
Кроме того, приготовление на пару является более щадящим методом, если вы не используете скороварку.
Легкий и полезный рецепт тыквенного пирога на пару
Болинг — это здорово.
Тем не менее, кипячение совершенно нормально.
Прежде всего убедитесь, что пища готовится при температуре ниже 100 °C/212 °F. Вы также избегаете сухого жара и AGE, которые он может создать.
В зависимости от пищи, это правда, что питательные вещества могут попасть в воду. Хотя это не большая проблема.
Если вы варите овощи, не выливайте воду, из нее получится отличный овощной бульон, который можно использовать вместо масла, например, при обжаривании продуктов.
С другой стороны, кипячение фасоли помогает удалить сахар, покрывающий внешнюю сторону фасоли, и таким образом (почти) устранить риск газообразования после употребления фасоли.
В целом, варка, вероятно, самый полезный и практичный способ приготовления пищи, который мы предпочитаем!
Рецепт сливочного безмасляного карри из нута с гречкой
При выпечке держите огонь на низком уровне.
Как правило, запекание, вероятно, менее полезный способ приготовления пищи, но вы не должны его избегать. Просто держите огонь на низком уровне.
Так много рецептов говорят вам запекать пищу при излишне высоких температурах.
Ваша пицца, хлеб, картофель или нут, как правило, будут такими же вкусными при выпечке при 320°F, как и при 500°F. Мы склонны запекать нашу еду при температуре от 320°F до 360°F, и она получается такой же вкусной, как и прежде.
Ищите рецепты, требующие меньшего времени приготовления и более низкой температуры.
Нут, запеченный в духовке Healthy Oriental Рецепт
Избегайте жарки/гриля.
Приготовление на гриле и запекание по определению требует очень высоких температур, которые обугливают пищу. Да, он может быть «вкусным», но он также полон токсичных КПГ, и большая часть питательных веществ разрушается.
Еще одна причина, по которой еда вкуснее, когда ее жарят/жарят на гриле, заключается в том, что связи между сложными углеводами разрушаются и образуются простые сахара.
То, что было растением со сложной структурой, превращается в сахар. И мы знаем, что сахар имеет приятный вкус, но совсем не полезен для вас.
Жарить нельзя
Лучший способ разрушить нашу пищу с точки зрения питательной ценности – это жарить.
Жарка — это, по сути, приготовление здоровой пищи с обработанными маслами при высоких температурах. Высокая температура делает жиры прогорклыми и изменяет их структуру. Во многих случаях при жарке образуются трансжиры, которые совершенно чужды человеческому организму и токсичны. И все это масло в основном представляет собой чистый жир, который в любом случае сделает вас толстым.
Одновременно. жарка включает смехотворно высокие температуры, которые разрушают питательные вещества в продуктах, делая их жирными и токсичными.
Вместо этого обжаривайте пищу.
Легкий сливочный рецепт карри с кокосовой чечевицей
Замочите бобовые и крупы
Замоченная чечевица, бобы или рис готовятся значительно быстрее, если их замочить на ночь.
Если вы планируете заранее, вы можете предварительно замочить бобовые и крупы, чтобы приготовить еду за меньшее время. Это практичнее и здоровее.
Меньше масла, больше вегетарианского бульона или воды
Масло — это чистый жир, и это один из самых полных продуктов. Кроме того, приготовление пищи на масле всегда жарка.
Тем не менее, вы все еще можете обжаривать пищу совершенно здоровым способом. Все просто, вместо масла используйте овощной бульон (или воду).
Вы также можете добавлять овощной бульон во многие супы, рагу, соусы; вы можете приготовить рис или лебеду с ним.
Придает дополнительный вкус и питательные свойства, практически не содержит калорий и токсичности.