Морковь тертая польза и вред. Польза и вред тертой моркови: что нужно знать о полезных свойствах этого овоща

Какая польза от употребления тертой моркови. Как правильно готовить морковные салаты. Кому противопоказана морковь. Рецепты полезных салатов с морковью.

Полезные свойства моркови

Морковь — один из самых полезных и доступных овощей. Она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов:

  • Бета-каротин и другие каротиноиды
  • Витамины группы B, C, E, K
  • Минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др.
  • Пищевые волокна

Основные полезные свойства моркови:

  • Улучшает зрение и состояние кожи
  • Укрепляет иммунитет
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Способствует детоксикации организма
  • Улучшает пищеварение
  • Поддерживает здоровье костей и зубов

Польза тертой моркови

Тертая морковь усваивается организмом лучше, чем целая. При измельчении разрушаются клеточные стенки, что делает питательные вещества более доступными. Однако важно помнить, что каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.


Оптимальные сочетания для тертой моркови:

  • Со сметаной или растительным маслом
  • С орехами
  • С авокадо
  • С яйцом

Польза моркови для женщин

Морковь особенно полезна для женского здоровья:

  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Помогает бороться с целлюлитом
  • Нормализует гормональный фон
  • Снижает риск развития рака груди
  • Облегчает симптомы ПМС
  • Полезна при беременности и лактации

Как правильно употреблять морковь

Чтобы получить максимум пользы от моркови:

  • Употребляйте ее в сыром виде или слегка обработанную
  • Добавляйте небольшое количество жира для лучшего усвоения
  • Сочетайте с другими овощами и фруктами
  • Не злоупотребляйте количеством — достаточно 1-2 морковок в день
  • Выбирайте свежую морковь яркого оранжевого цвета

Рецепты полезных салатов с морковью

Морковный салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке
  2. Сбрызнуть лимонным соком
  3. Заправить оливковым маслом и солью
  4. Перемешать и подавать

Морковный салат с орехами и изюмом

Ингредиенты:


  • 3 моркови
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г изюма
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Морковь натереть на мелкой терке
  2. Орехи измельчить
  3. Изюм замочить в горячей воде на 10 минут
  4. Смешать все ингредиенты
  5. Заправить сметаной и медом

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, морковь может быть вредна при некоторых состояниях:

  • Аллергия на морковь
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения
  • Сахарный диабет (из-за высокого содержания сахаров)
  • Мочекаменная болезнь (особенно при оксалатных камнях)

Чрезмерное употребление моркови может привести к:

  • Изменению цвета кожи (каротинодермия)
  • Нарушению усвоения других питательных веществ
  • Расстройству пищеварения

Интересные факты о моркови

  • Изначально морковь была фиолетового цвета. Оранжевый сорт вывели голландские селекционеры в 17 веке.
  • Морковь содержит больше сахара, чем большинство других овощей, уступая только сахарной свекле.
  • В Древнем Египте морковь считалась афродизиаком.
  • Во время Второй мировой войны британские летчики ели много моркови для улучшения ночного зрения. Это была военная хитрость, чтобы скрыть от немцев наличие радаров на самолетах.
  • Самая длинная морковь в мире выросла в Великобритании и достигла длины 6,245 метра.

Как выбрать и хранить морковь

Чтобы получить максимум пользы от моркови, важно правильно ее выбирать и хранить:


Как выбрать морковь:

  • Выбирайте плотные, гладкие корнеплоды без трещин и повреждений
  • Цвет должен быть насыщенным оранжевым
  • Ботва (если есть) должна быть свежей и зеленой
  • Избегайте слишком крупных морковок — они могут быть жесткими

Как хранить морковь:

  • Храните в прохладном темном месте
  • Оптимальная температура хранения 0-4°C
  • Не мойте морковь перед хранением
  • Можно хранить в песке или опилках для лучшей сохранности
  • В холодильнике морковь хранится до 2-3 недель

Морковь в кулинарии

Морковь — универсальный ингредиент, который используется во многих кухнях мира. Вот несколько идей по использованию моркови в кулинарии:

  • Сырая в салатах
  • Тушеная как гарнир
  • В супах и борщах
  • Запеченная в духовке
  • В выпечке (морковные кексы, пироги)
  • В смузи и свежевыжатых соках
  • Как основа для соусов и подлив
  • В маринадах для мяса

Морковь в народной медицине

Морковь широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний:

  • Морковный сок с медом применяют при простудах и кашле
  • Тертую морковь используют как натуральное средство для очищения кожи
  • Отвар из морковной ботвы используют для полоскания горла при ангине
  • Морковные маски применяют для укрепления и роста волос
  • Сок моркови с молоком пьют для улучшения зрения

Заключение

Морковь — настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. При правильном употреблении она способна значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие. Однако важно помнить о мере и учитывать возможные противопоказания. Включайте морковь в свой рацион регулярно, но не злоупотребляйте ею, и она станет отличным помощником в поддержании вашего здоровья.



Тертая морковь с сахаром: в чем ее польза?

Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.

Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.

Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.

Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.

За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.

Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.

Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.

Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.

И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.

АлинаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма человека, рецепты с натертой морковкой

Витаминные салаты из тертой моркови незаменимы зимой. В холодное время года остро ощущается дефицит сезонных овощей, а солнечный корнеплод с поливитаминным составом способен восполнить нехватку питательных веществ.

Рассмотрим подробно химический состав, полезные свойства и рецепты с тертой морковью.

Химический состав и пищевая ценность

Морковь заслуженно называют поливитаминным корнеплодом. Она содержит клетчатку, минеральные соли, насыщенные и ненасыщенные жиры. Всего 100 г продукта способны снабдить организм суточной дозой витамина А.

В таблице представлен витаминный состав моркови.

НазваниеСодержание в 100 гНорма в сутки
Витамин А835 мкг900 мкг
Альфа-каротин3477 мкг
Бета-каротин8,285 мг5 мг
Ликопин1 мкг
Лютеин и зеаксантин256 мкг
Витамин В10,066 мг1,5 мг
Витамин В20,058 мг1,8 мг
Витамин В48,8 мг500 мг
Витамин В50,273 мг5 мг
Витамин В60,138 мг2 мг
Витамин В919 мкг400 мкг
Витамин C5,9 мг90 мг
Витамин Е0,66 мг15 мг
Бета-токоферол0,01 мг
Витамин К13,2 мкг120 мкг
Витамин РР0,983 мг20 мг
Бетаин0,4 мг
Калий320 мг2500 мг
Кальций33 мг1000 мг
Магний12 мг400 мг
Натрий69 мг1300 мг
Фосфор35 мг800 мг
Железо0,3 мг18 мг
Марганец0,143 мг2 мг
Медь45 мкг1000 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Фтор3,2 мкг4000 мкг
Цинк0,24 мг12 мг

Легкоусвояемые углеводы:

  • крахмал — 1,43 г;
  • сахара — 4,74 г;
  • глюкоза — 0, 59 г;
  • сахароза — 3,59 г;
  • фруктоза — 0,55 г.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая (омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

КБЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность моркови на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 0,93 г;
  • жиры — 0,24 г;
  • углеводы — 6,78 г;
  • клетчатка — 2,8 г;
  • вода — 88,29 г;
  • зола — 0,97.

Морковь входит в число продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что употребление сырого овоща не вызывает резкое повышение сахара в крови. ГИ моркови составляет 35 единиц.

Гликемический индекс зависит от:

  • термической обработки продукта — у отварной моркови он составляет 85 единиц;
  • содержания клетчатки — чем ее больше, тем ниже ГИ.

Подходит ли для похудения

Диетологи рекомендуют включать сырую морковь в меню для похудения. Отсутствие жиров делает ее малокалорийной. Клетчатка очищает кишечник и повышает обменные процессы, сахароза снижает тягу к сладостям. Фруктоза увеличивает заряд энергии, что важно для людей, занимающихся активным спортом.

Сладкий и хрустящий корнеплод хорош в качестве перекусов. Даже если вы съедите морковку перед сном, задержки снижения веса не будет.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, наличию аминокислот, жирных ненасыщенных кислот морковь благотворно влияет на самочувствие.

Польза продукта:

  • общее укрепление организма;
  • повышение зрения при миопии;
  • восполнение запаса витаминов, микро- и макроэлементов;
  • повышение сопротивляемости вирусам;
  • поддержание работы сердечной мышцы;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение риска инсульта;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение мелких камней и песка из почек;
  • улучшение внешнего вида кожи, ногтей, волос;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • выведение токсинов;
  • заживление мелких ран в ротовой полости;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация гормонального фона женщин и мужчин.

Полезные рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат, диетологи советуют использовать свежую морковь.

Правила выбора и подготовки продукта:

  1. Молодые корнеплоды достаточно помыть и потереть жесткой щеткой. Под нежной кожицей сосредоточены питательные вещества.
  2. Позеленевшие части моркови срезать, так как они дают ненужную горечь в салате.
  3. Вялую морковь замочить в чистой, холодной воде.
  4. Для приготовления салатов выбирать толстые и короткие корнеплоды с закругленным кончиком. Они самые сладки и сочные.
  5. Если морковь достаточно сладкая, сахар не добавляют. Так же это дает возможность снизить калорийность готового блюда.

Для лучшего усвоения каротина заправляйте салаты растительным маслом — это вещество растворяется в растительном жире.

Справка. Из моркови, нарезанной крупными кусками, каротин усваивается на 5%, из натертой — на 20%, при добавлении растительного масла — на 50%.

Салат с тертой морковью и яблоками

Сочный и хрустящий салат с медово-апельсиновой заправкой понравится даже тем, кто не питает нежных чувств к моркови.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

Морковь и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Из апельсина выжать сок, добавить мед. Полить салат заправкой, перемешать и оставить настояться 20 минут.

Салат со свеклой

Этот свежий и вкусный салат станет отличным дополнением к блюдам из телятины, свинины и птицы.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Морковь и свеклу очистить, измельчить на терке для моркови по-корейски. Сложить в глубокую миску, добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, всыпать сахар, заправить маслом, уксусом и перемешать. Оставить настояться 30 минут в холодильнике.

Совет. Используйте вместо подсолнечного кунжутное, льняное или оливковое масло для более насыщенного вкуса салата.

Салат с орехами

Яркий, сочный и витаминный — то, что нужно холодной зимой, когда организм остро реагирует на нехватку свежих овощей.

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.;
  • фундук, миндаль или грецкие орехи — 40 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • половина лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу;
  • изюм — 30 г.

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на сковороде до легкого румянца, оставить остывать, затем порубить на крупные кусочки.
  2. Морковь очистить и измельчить на корейской терке.
  3. Петрушку помыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  4. Из масла, горчицы, меда, лимонного сока, перца и соли приготовить заправку.
  5. Смешать компоненты в глубокой миске и заправить. Подавать через 15 минут.

Салат с болгарским перцем и зеленью

Этот салат украсит и праздничный, и повседневный стол, хорошо подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец (зеленый или красный) — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка, листья сельдерея — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Перец очистить и нарезать тонкими, продолговатыми полосками. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить. Сложить все компоненты в миску, заправить уксусом и маслом, посолить и поперчить. Поставить салат на 30 минут в холодильник и подавать к столу.

Тертая морковь с сахаром

Это самый простой и популярный салат — «родом из детства». Очищенную морковь натереть на средней или крупной терке, посыпать сахаром, перемешать и сразу подавать. Салат дополняют любыми другими продуктами: курагой, финиками, сушеной дыней, изюмом, орехами. Вместо сахара используют мед или сахарозаменитель.

Тертая морковь со сметаной

Рецепт этого салата максимально прост. Морковь в сочетании со сметаной нормализует пищеварение и улучшает общее самочувствие.

Очищенную морковь измельчить на терке, подсластить сахаром и заправить сметаной. Калорийность блюда зависит от жирности кисломолочного продукта. На диете для похудения используют сметану жирностью 10-15%.

Тертую морковку дополняют зеленью, сухофруктами, чесноком, яблоками, орехами. Выбор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Салат с сельдереем и яблоками

Сочный и пикантный салат понравится любителям корневого сельдерея.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 6%-й — 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке. С яблока снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Смешать компоненты салата в миске, заправить уксусом, маслом, посолить и поперчить. Поставить в холодильник на полчаса. Подавать, украсив зеленью.

Салат с редькой

Острая редька отлично сочетается со сладкой морковью. Этот салат — настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • морковь — 400 г;
  • редька — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская — 1 ч. л.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло — 30 мл.

Очищенную редьку и морковь натереть на терке, заправить солью, сахаром, перемешать и оставить на 10 минут. Из масла и горчицы приготовить соус, заправить салат и поставить в холодильник на 20 минут. Подавать к столу, украсив петрушкой.

Салат с цветной капустой

Этот салат — отличное дополнение к мясу, рыбе, крупам и картофелю.

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 300 г;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на корейской терке длинными полосками.
  2. Цветную капусту отварить до полуготовности в подсоленной воде, чтобы соцветия хрустели.
  3. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В пиале смешать масло с уксусом, солью и перцем.
  5. Соцветия капусты мелко нарезать, добавить измельченную морковь и заправить соусом.
  6. Поставить салат в холодильник. Через 30 минут подавать к столу.

Противопоказания к употреблению

Морковь желательно исключить из рациона людям, страдающим:

  • язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • заболеваниями печени (в корнеплоде много бета-каротина, с расщеплением которого этот орган не справляется).

Заключение

Морковь — корнеплод с богатым набором витаминов, минералов, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Продукт имеет уникальное свойство — чем мельче нарезка, тем лучше усваивается каротин. Низкая калорийность моркови позволяет включать ее в состав диет для похудения.

Тертая морковь — отличная основа для разнообразных салатов. Корнеплод сочетается с сухофруктами, яблоками, перцем, сельдереем, свеклой, орехами, сладкими, солеными и острыми заправками. Вместо привычного для многих майонеза лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное масло. Готовые салаты настаивают в холодильнике 15-30 минут, затем подают к столу.

Юлия Высоцкая — Салат из яблок и моркови


Смотрите это видео на YouTube

Простые преимущества салата из сырой моркови

Последнее обновление: 30 января 2023 г., 17:54

Морковь, вероятно, является одним из самых недооцененных овощей. Меня действительно поразила их «скрытая» польза для здоровья. Они действительно удивительны, с таким количеством безумной пользы для здоровья.

Клетчатка моркови способствует выведению вредных бактерий из кишечника. Это ценная информация, потому что стандарт клетчатки, потребляемой для здоровья, не имеет тех же свойств или соединений, которые вы найдете в клетчатке моркови.

Так в чем же разница между клетчаткой сырой моркови и листовой зеленью или крестоцветными овощами? Морковь обладает противогрибковыми свойствами, а также уникальным противомикробным волокном, которое действует как естественный детоксикант, связываясь с токсинами в кишечнике. Это особое волокно также помогает организму выводить избыток эстрогена, что, вероятно, является самым большим преимуществом употребления в пищу сырой моркови.

Как салат из сырой моркови поддерживает здоровье?

Гормональный баланс
Улучшение пищеварения с помощью полезной клетчатки сырой моркови, в свою очередь, улучшит гормональный баланс, помогая организму связываться и устранять избыток эстрогена в кишечнике, который, как правило, рециркулирует через стенки кишечника, если пищеварение нарушено. слишком медленно.

Так в чем проблема с избытком эстрогена?

Слишком большое количество эстрогена, циркулирующего в организме, может вызвать неприятные (и несколько вредные) побочные эффекты. Это также может увеличить процент жира, поскольку эстроген накапливается в жировых клетках.

Также важно отметить, что избыток эстрогена может стать серьезной проблемой с возрастом, потому что прогестерона недостаточно, чтобы противостоять эстрогену, что на самом деле является естественным процессом, когда женский менструальный цикл подходит к концу.

Тогда проблема? Когда вы стареете, ваше тело естественным образом вырабатывает меньше прогестерона, чтобы противостоять эстрогену, а избыток эстрогена рециркулирует через кишечник, особенно если ваше пищеварение уже нарушено.

Если это станет нормой, и эстроген будет рециркулировать без выведения, вы закончите со всеми неприятными (и ужасными) ПМС, симптомами менопаузы, проблемами щитовидной железы и медленным пищеварением. Все это приводит к вялому или замедленному обмену веществ с большим накоплением жира и меньшим ростом мышц.

Это знакомый всем женщинам кризис среднего возраста.

Поддержка печени
все для поддержки печени. Печень — такой большой и универсальный орган с таким множеством функций, поэтому уделяйте пристальное внимание ее благополучию.

Дело в том, что если вы хорошо поддерживаете свою печень, в результате многие другие органы и системы будут хорошо функционировать.

Таким образом, простой салат из сырой моркови в день может помочь печени и желудочно-кишечному тракту в детоксикации и выведении эндотоксинов и избытка эстрогена. Это само по себе улучшит метаболическую функцию.

Знаете ли вы, что около 70% гормональной конверсии происходит в печени? Это означает, что печень является воротами к гормональному балансу и эффективному производству энергии.

Вот почему очень важно снабжать печень настоящей пищей таким образом, чтобы она помогала печени функционировать и перегружала печень. Когда печень перегружена, ей будет трудно справиться с потребностью в детоксикации и преобразовании гормонов.

болезнь или просто нехватка энергии — простой салат из сырой моркови может быть именно тем, что вам нужно.

Больше пользы от салата из сырой моркови.

♦ способствует процессам детоксикации печени
♦ стимулирует пищеварение
♦ поддерживает и увеличивает конверсию гормонов щитовидной железы
♦ снижает выработку гормонов стресса
♦ облегчает симптомы ПМС
♦ поддерживает здоровую микрофлору кишечника

Ежедневный салат из сырой моркови

Простой салат из сырой моркови для улучшения пищеварения и гормонального баланса.

Рецепт печати

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

ПОРЦИИ/ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1

  • 1 средняя морковь, натертая вдоль
  • 1 ч. л. оливкового масла или растопленного кокосового масла
  • 7 6 1 ч. л. 1 щепотка морской соли

♦ Морковь бывает разных цветов, используйте их все.
♦ вы можете изменить вкус, используя различные травы и специи.

Обратите внимание: Если у вас нет времени на приготовление салата из сырой моркови, просто съев сырую морковь, вы получите те же преимущества.

Каковы преимущества всех остальных компонентов салата из сырой моркови?

Оливковое масло / Кокосовое масло
♦ уравновешивает содержание ненасыщенных жиров в моркови
♦ стимулирует обмен веществ, снижая потребность организма в витамине Е стимулирует выработку соляной кислоты и, следовательно, способствует пищеварению

Морская соль
♦ Поддерживает оптимальные уровни адреналина, альдостерона и серотонина
♦ стимулировать движения кишечника
♦ Предоставляет минералы
♦ Увеличение метаболизма
♦ Поддерживает здоровые уровни сахара в крови
♦ Добавить аромат Сырой САЛА САЛА

20202020202020202020202020202020202020202020202010020100202. 202020202020202 Статья не предназначена для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения.

 

Используйте код «NURTUREMEWILD» при оформлении заказа, чтобы сэкономить 10% скидку на весь первый заказ в Crucial Four!

польза и вред тертого с чесноком, в чем полезные свойства и особая польза для женщин

Существует множество продуктов, приносящих пользу здоровью. Выбирая в магазинах источники витаминов для себя и своей семьи, многие люди покупают экзотические фрукты, которые стоят немало, забывая о недорогих и доступных овощах. К таким ценным продуктам относится морковь. В статье мы расскажем, чем полезна морковь и как не навредить себе, употребляя этот овощ.

The content of the article

  • Useful properties of carrots
  • Useful properties of grated carrots with sour cream and garlic
    • Special benefits for women
  • Recipes with grated carrots and sour cream
    • With raisins
    • With сыр и орехи
    • С творогом
  • Вред и противопоказания
  • Вывод

Полезные свойства моркови

Корнеплод содержит большое количество питательных веществ. В минеральный состав входят железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены практически полным комплексом витаминов группы В и витамина С.

Жирорастворимые приведены в табл.

Имя Содержание, мг на 100 г сырого продукта % от дневного значения
Бета-каротин 8,29 166
Альфа-каротин 3,48 70
Е (токоферол) 0,7 4,5
К (филлохинон) 13,2 11

Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины А – содержатся в растительных продуктах. При приеме внутрь только десятая часть каротиноидов превращается в ретинол (витамин А).

При регулярном употреблении сырой моркови синтезированные из нее бета-каротин и витамин А:

  • проявляют себя как мощные антиоксиданты;
  • снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе слизистых оболочек), улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, миопии, частых конъюнктивитах и ​​блефаритах;
  • нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
  • защищают кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • участвуют в восстановлении печени.

Другие питательные вещества поддерживают здоровье зубов, снимают тревогу и стабилизируют гормональный фон.

Внимание! В народной медицине тертую морковь используют для лечения ран и ожогов, так как она обладает антисептическими свойствами.

Овощ отваривают, тушат или выжимают из сока. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в народной медицине изготавливают спазмолитические препараты.

Вареные и приготовленные на пару овощи легко усваиваются организмом, поэтому их используют в диетическом питании при заболеваниях пищеварительного тракта.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком

Провитамины А в большей степени определяют полезность овоща и эффективные способы его использования.

Важно! Максимальное усвоение жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможно только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.

Основная польза моркови со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантности блюду, но и усиливает целебные свойства салата:

  • белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
  • фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство, повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • морковь
  • каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, улучшают зрение и состояние кожи;
  • Общее содержание токоферола и жира в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк переносит витамин А в ткани.

Здоровье не изменится от одной порции, но при регулярном употреблении таких салатов и соблюдении основ здорового образа жизни качество жизни повысится.

Специальные льготы для женщин

Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательно подбирает рацион. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, снижает аппетит и способствует похудению.

Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, появившимися во время беременности или при резком похудении, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов при беременности и улучшают состав молока у кормящих матерей.

Рецепты с тертой морковью и сметаной

Поскольку вареные и приготовленные на пару овощи теряют большую часть витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов — это вкуснее и полезнее. Выбирайте морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.

С изюмом

Натереть на крупной терке 0,5 кг моркови, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, нарезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолите или добавьте 2 ч. л. соевый соус. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами

Этот салат готовится слоями. Вам понадобится 200 г сырой моркови, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр натереть на терке, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
  2. Морковь смешать с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить первым слоем в салатник и залить сметаной.
  3. Добавить к сыру треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также залить сметаной.
  4. Свеклу перемешать с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.

С творогом

Натереть 2-3 свежие моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика толченого чеснока, несколько столовых ложек сметаны, немного соли и черного перца.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *