Морковь польза вред. Польза и вред моркови: 8 впечатляющих свойств для здоровья

Какие полезные свойства есть у моркови. Как морковь влияет на зрение. Может ли морковь защитить от рака. Помогает ли морковь при диабете. Улучшает ли морковь состояние кожи. Как морковь влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезна ли морковь для печени.

Питательная ценность моркови

Морковь является отличным источником многих важных питательных веществ:

  • Витамин А (в виде бета-каротина)
  • Витамины С и К
  • Калий
  • Клетчатка
  • Антиоксиданты (каротиноиды)

Одна чашка морковного сока (236 мл) содержит:

  • 94 калории
  • 2 г белка
  • 22 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 251% суточной нормы витамина А
  • 22% суточной нормы витамина С
  • 31% суточной нормы витамина К
  • 15% суточной нормы калия

Полезные свойства моркови

1. Улучшает здоровье глаз

Морковь богата бета-каротином и другими каротиноидами, которые положительно влияют на зрение. Какие преимущества дает морковь для здоровья глаз?

  • Снижает риск возрастных заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию
  • Защищает сетчатку от повреждения ультрафиолетовым излучением
  • Улучшает ночное зрение

Исследования показывают, что высокое потребление каротиноидов из моркови и других овощей может снизить риск возрастной макулярной дегенерации на 26%.


2. Укрепляет иммунитет

Морковь содержит витамины и антиоксиданты, которые поддерживают здоровую работу иммунной системы:

  • Витамин С защищает иммунные клетки от повреждения
  • Витамин А необходим для нормального функционирования иммунитета
  • Витамин B6 стимулирует выработку иммунных клеток

Регулярное употребление моркови помогает укрепить защитные силы организма и снизить риск простудных заболеваний.

3. Обладает противораковыми свойствами

Морковь содержит несколько соединений с потенциальным противораковым действием:

  • Полиацетилены
  • Бета-каротин
  • Лютеин

Исследования показывают, что эти вещества могут подавлять рост раковых клеток, особенно при лейкемии и раке толстой кишки. Однако нужны дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить противораковые свойства моркови.

4. Помогает контролировать сахар в крови

Морковь имеет низкий гликемический индекс и может помочь в управлении уровнем сахара в крови. Как морковь влияет на диабет?

  • Содержит пищевые волокна, замедляющие усвоение углеводов
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Ферментированный морковный сок улучшает чувствительность к инсулину

Морковный сок может быть полезной альтернативой фруктовым сокам с высоким содержанием сахара для людей с диабетом. Однако важно контролировать размер порции.


5. Улучшает состояние кожи

Питательные вещества в моркови благотворно влияют на здоровье и внешний вид кожи:

  • Витамин С стимулирует выработку коллагена
  • Бета-каротин защищает от УФ-излучения
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами

Регулярное употребление моркови может помочь замедлить процессы старения кожи и улучшить ее внешний вид.

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Морковь содержит вещества, полезные для здоровья сердца и сосудов:

  • Калий помогает регулировать кровяное давление
  • Антиоксиданты снижают окисление холестерина
  • Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина

Исследования показывают, что регулярное употребление морковного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

7. Поддерживает здоровье печени

Каротиноиды и другие антиоксиданты в моркови могут защитить печень от повреждений:

  • Снижают воспаление
  • Уменьшают накопление жира в печени
  • Защищают от окислительного стресса

Исследования на животных показывают, что морковный сок может уменьшать признаки неалкогольной жировой болезни печени. Однако нужны дополнительные исследования на людях.


8. Улучшает пищеварение

Морковь содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы:

  • Стимулируют перистальтику кишечника
  • Способствуют росту полезных бактерий
  • Помогают предотвратить запоры

Регулярное употребление моркови может улучшить пищеварение и нормализовать стул.

Возможный вред моркови

При умеренном употреблении морковь безопасна для большинства людей. Однако есть некоторые меры предосторожности:

  • Аллергические реакции (редко)
  • Каротинемия при чрезмерном употреблении
  • Резкое повышение сахара в крови при употреблении большого количества сока
  • Непастеризованный сок может содержать вредные бактерии

Чтобы избежать негативных последствий, следует употреблять морковь в умеренных количествах в составе сбалансированного рациона.


Морковь по-корейски — Калорийность, польза и вред

Продукты > Соленья > Морковь по-корейски

  • /system/ingredients/images/images/530a/f464/7661/737e/6f11/0000/gal/img-4381.jpg?1393226850

  • /system/ingredients/images/images/530a/f464/7661/737e/6f12/0000/gal/img-4390.jpg?1393226851

  • /noimage/ingredient/thumb.png

Рецепты с этим ингредиентом

В лист покупок

Морковь по-корейски изготавливается из свежей морковки, в которую по вкусу добавляются различные приправы, среди которых обязательно должны быть черный перец, паприка, красный острый перец и молотый кориандр. 

Для добавления специфического, всеми любимого вкуса и аромата в этот салат добавляют большое количество чеснока, нерезаного мелкими кубиками. Ну и конечно, растительное масло. Оно может быть любым – оливковым, подсолнечным, горчичным, но обязательно – кипящим, чтобы все специи отдали как можно больше вкуса готовому блюду. Обязательно добавление уксуса, без которого корейская морковка получится пресной.

Этот острый, пряный салат – вполне себе самостоятельное блюдо, которое можно употреблять как с гарнирами, так и просто без ничего, как закуску. Но многие хозяйки находят для него более оригинальное применение. Например, морковь по-корейски будет прекрасной начинкой для рулетов из лаваша, вкупе с другими ингредиентами. Так же, ее часто кладут в хот-доги для придания им пикантности. Даже для приготовления пиццы и открытых пирогов используют этот вкуснейший салат.

Польза морковки по-корейски:

Много полезностей в корейской морковке от большого количества специй, которые помимо улучшения аппетита и помощи желудку в переваривании пищи, содержат в себе огромное количество витаминов. Немалая доза чеснока может служить профилактикой простудных заболевания. Ну и конечно, главный ингредиент – морковь – просто кладезь витаминов и минералов, из которых особо можно выделить бета-каротин, который из-за добавления масла в этот салат намного лучше усваивается организмом.

Вред и противопоказания:

Острые специи и чеснок противопоказаны людям с заболеваниями желудка. Морковь при неумеренном потреблении может вызывать неблагоприятные реакции организма, в виде желтизны кожных покровов.

Энергетическая ценность:

0,0

белки

13,0

углеводы

9,0

жиры

134,0

калорийность

Что приготовить из моркови по-корейски:

Еще рецепты с этим ингридиентом

Энциклопедия:

  • Рекомендации по выбору силиконовых форм и уходу за ними

    В статье рассказано как выбрать силиконовую форму для своей кухни.

польза и вред моркови, улучшает ли она зрение, как выбрать вкусную

Все привыкли, что морковь имеет характерный оранжевый оттенок. Также многие слышали, что если есть ее каждый день, зрение улучшится. А некоторые верят, что они даже начнут лучше видеть. Кто-то выбирает корнеплод по размеру, считая, что чем он больше, тем лучше. Рассказываем, что тут не так, разбираемся с основными мифами и утверждениями о пользе и вреде моркови. А заодно выясняем, какую лучше выбрать в магазине или на рынке, чтобы она была и полезной, и вкусной.

  • Правда и мифы о моркови
  • Вред моркови
  • Польза моркови
  • Какую морковь лучше выбрать

Правда и мифы о моркови

Морковь улучшает зрение

Это один из самых популярных мифов. Морковь – хороший источник витамина А, который помогает поддерживать зрение. Но улучшить зрение не удастся, даже если употреблять ее килограммами. Так же, как и начать лучше видеть в темноте.

Морковь бывает только оранжевой

Совсем не обязательно. Цвет овоща зависит от содержащихся в нем природных пигментов, каротиноидов и антоцианов. В красной, розовой, желтой, оранжевой моркови больше каротина, в сортах, имеющих фиолетовую или почти черную окраску, – антоцианов. Есть белая морковь, которая почти не содержит пигментов. Также существуют разноцветные сорта, позволяющие вырастить на одной грядке плоды разных оттенков.

Лучшая морковь – самая большая

Нет. Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать морковь средних размеров – в ней потенциально меньше нитратов.

Длинная морковь менее сладкая

Как правило, да – в таких сортах меньше сахара. Также длинная тонкая морковь обычно менее сочная.

Полезные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении масла или сметаны

Да. Каротиноиды при употреблении богатых ими продуктов в пищу лучше всего усваиваются вместе с жирами. Измельчение, пюрирование и приготовление овощей в масле обычно повышают биодоступность этих веществ.

Вред моркови

При употреблении моркови и особенно сока из нее в больших количествах возможно возникновение каротинемии – повышенного содержания каротинов (желто-красных пигментов из класса каротиноидов) в плазме крови. Одновременно может возникать желтовато-оранжевая пигментация кожи и слизистых оболочек (особенно интенсивна в этом случае окраска кожи ладоней и подошв) – каротиноз. Также эти состояния могут возникнуть при нарушении метаболизма каротинов в организме.

Кормящим женщинам следует употреблять морковь с осторожностью. Исследования показывают, что этот овощ и сок из него могут менять вкус молока.

Кроме того, в моркови достаточно много сахаров. Сахара из вареного или запеченного корнеплода и особенно из морковного сока, в котором отсутствует клетчатка, усваиваются значительно быстрее. Гликемический индекс (ГИ) морковного сока – 86 по шкале, по которой ГИ хлеба равен 100. Также гликемический индекс вареной моркови почти в два раза выше, чем у свежей. Соответственно, после употребления такого термически обработанного корнеплода происходит быстрый подъем уровня инсулина в крови, а затем быстро снова появляется чувство голода.

На морковь достаточно часто бывает пищевая аллергия. По некоторым данным, она отмечается у 25% людей, которые страдают пищевой аллергией. Наиболее распространенные реакции – отек гортани и бронхоспазм, отмечают специалисты. Наименее аллергенной считается белая морковь.

Также в моркови могут скапливаться нитраты. Корнеплод, особенно ранние сорта, может накапливать до 1000 мг/кг нитратов, предупреждают в Роспотребнадзоре. Этих веществ особенно много в верхушке, ближе к листьям, и в хвостике. В нашинкованной моркови нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах процессы ускоряют сметана, майонез и дрессинги (заправки) на их основе. При этом подсолнечное масло сдерживает реакцию.

©Shutterstock / Fotodom

Польза моркови

Морковь в сыром виде – хороший источник клетчатки, кладезь полезных витаминов и минералов. Это (на 100 г):

  • кальций – 33 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • калий – 320 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 69 мг;
  • цинк – 0,24 мг;
  • медь – 0,04 мг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фториды – 3,2 мкг;
  • витамин С – 5,9 мг;
  • витамин А – 835 мкг RAE;
  • бета-каротин – 8280 мкг;
  • альфа-каротин – 3480 мкг;
  • тиамин – 0,07 мг;
  • рибофлавин – 0,06 мг;
  • ниацин – 0,98 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,27 мг;
  • витамин В6 – 0,14 мг;
  • фолаты – 19 мкг;
  • витамин Е – 0,66 мг;
  • витамин К – 13,2 мкг.

Морковь – отличный источник каротиноидов – предшественников витамина А. Они регулируют обмен веществ, предотвращают развитие многих заболеваний, улучшают состояние кожи и волос, необходимы для восстановления слизистых и здоровья глаз. Результаты обсервационных исследований показывают, что диеты с высоким содержанием богатых каротиноидами фруктов и овощей также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

В желтых и оранжевых сортах моркови много лютеина и других пигментов-ксантофиллов. Эти каротиноиды защищают сетчатку глаза. Наблюдательные исследования показали, что диеты, богатые лютеином и зеаксантином, способны помочь замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна. Кроме того, лютеин оказывает благотворное влияние на другие ткани организма, в том числе на мозг, где он связан с улучшением когнитивных функций.

Как отмечают ученые, фенолы, каротиноиды, полиацетилены и аскорбиновая кислота, присутствующие в моркови, помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым свойствам.

Какую морковь лучше выбрать

Как мы уже выяснили, лучше выбрать корнеплод среднего размера. Также обратите внимание на

внешний вид морковки.

  • Поверхность должна быть гладкой, не деформированной, без повреждений или трещин.
  • Хорошая сочная морковь будет твердой – вялая окажется на вкус жесткой и суховатой.
  • Область между ботвой и корнеплодом должна иметь достаточно насыщенный зеленый оттенок. Но она не должна быть очень большой – если этот участок по размеру превышает 1 см, значит, морковь не дозрела. А коричневый оттенок говорит о слишком долгом хранении или перезревании.
  • Темные пятна или точки могут быть признаками начала гниения, а зеленые пятна – говорить о том, что морковь не дозрела или ее слишком долго хранили на солнце
    . На вкус такой овощ будет горчить.
  • Морковка с отростками выглядит забавно, но ее вкусовые качества обычно уступают «нормальным» плодам. Кроме того, наросты могут свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваниях корнеплода.
  • Если поверхность моркови влажная и как будто покрыта жиром, то такой корнеплод тоже лучше не покупать – он либо испорчен, либо обильно обработан химическими веществами.

Салаты из моркови станут хорошим источником витаминов. Еще полезнее они будут, если добавить к моркови другие овощи – например капусту и свеклу. Один из таких салатов называется «Метелка» – его можно приготовить меньше чем за 30 минут.

Секретные побочные эффекты моркови, говорит наука — Ешьте это, а не то

Морковь достойна перекуса. Хрустящие — и хорошая альтернатива картофельным чипсам, если их нарезать морщинками — они вкусные и забавные, если их грызть в сыром виде. Откажитесь от моркови, и вы можете лишиться некоторых серьезных преимуществ для здоровья, если не восполните ее в своем рационе.

Этот апельсиновый корень богат питательными веществами: бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином К, витамином С и другими противораковыми антиоксидантами.

Бета-каротин, питательное вещество, придающее моркови желто-оранжевый цвет, используется организмом для выработки витамина А, важного витамина для здоровья иммунной системы и хорошего зрения.

Не обязательно быть кроликом, чтобы привыкнуть есть морковь. Но, как и в большинстве случаев, разумно контролировать порции; Есть некоторые секретные побочные эффекты моркови, о которых вы, возможно, не знаете. Узнайте о них ниже. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Хотя это может звучать пугающе, это безвредно, но выглядит странно. Употребление в пищу слишком большого количества моркови может привести к попаданию больших доз бета-каротина в кровоток, что сделает вашу кожу желтоватой, в основном на ладонях рук и подошвах ног. Другие продукты, богатые бета-каротином, такие как мускусная дыня, сладкий картофель, апельсины и кабачки, могут вызвать тот же эффект, если вы съедите их в достаточном количестве. Даже пероральный прием добавок бета-каротина может вызвать каротинемию.0009 Дерматологический журнал .

Shutterstock

Женщины, которые едят много моркови во время беременности и кормления грудью, могут передать вкус этих корнеплодов своим детям. Обзор исследований The American Journal of Clinical Nutrition , проведенный в 2019 году, обнаружил доказательства того, что ароматы аниса, чеснока и моркови из рациона матери во время беременности могут придавать аромат амниотической жидкости и грудному молоку. Исследования показали, что младенцы могут ощущать вкус грудного молока в течение часа после того, как их матери съели эти продукты.0003

В нескольких рассмотренных исследованиях было обнаружено интересное преимущество грудного молока со вкусом чеснока или моркови: младенцы были более склонны принимать эти вкусы в более позднем возрасте и включать их в свой рацион.

Shutterstock

Хотя аллергические реакции на пыльцу моркови и употребление в пищу моркови редко встречаются в Соединенных Штатах, от них страдают до 25% людей с пищевой аллергией в Европе, по данным британского Всемирного музея моркови, да, есть такое место, которое проводит двойное слепое плацебо-контролируемое исследование продуктов питания в Журнал аллергии и клинической иммунологии.

Shutterstock

Высокое содержание углеводов в моркови может привести к тому, что вы будете избегать ее, если вас беспокоит высокий уровень сахара в крови, но другие питательные вещества в овоще, вероятно, противодействуют влиянию на уровень глюкозы в крови.

Во-первых, морковь среднего размера содержит около 2 граммов клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Затем идут знаменитые каротиноиды с их мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это соединения, которые препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. Многие исследователи считают, что положительное воздействие антиоксидантов влияет на обмен веществ, уменьшая воспаление. В одном исследовании, опубликованном в Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания , исследователи из Нидерландов проанализировали данные почти 38 000 мужчин и женщин и обнаружили, что более высокое потребление моркови и, в частности, биодоступность каротиноидов α-каротина и β-каротина (около 10 мг в день) был значительно связан с более низким риском развития диабета 2 типа.

ПОДРОБНЕЕ : Лучший способ уменьшить воспаление, по мнению экспертов свежие овощи и фрукты и меньше обработанных продуктов. Каротиноиды часто занимают видное место в этих исследованиях. Например, метаанализ 69исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания в 2018 году, обнаружили тесную связь между более высокими концентрациями в крови витамина С, каротиноидов и витамина Е и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, общего числа случаев рака и смертности от всех причин. Интересно, что только получение этих питательных веществ с пищей коррелирует с уменьшением хронических заболеваний. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дал положительного эффекта.

Читать далее:

  • Популярные продукты, содержащие больше витамина А, чем морковь
  • Секретные побочные эффекты употребления апельсинов, говорит наука
  • Один из основных побочных эффектов употребления сельдерея, говорит диетолог

Джефф Чатари

Джефф Чатари, автор статей для Eat This, Not That!, отвечает за редактирование книг и журналов Galvanized Media, а также консультирование журналистов студентов через Центр новых медиа Зинченко в Моравском университете в Вифлееме, штат Пенсильвания. Подробнее о Jeff

8 впечатляющих преимуществ морковного сока

Морковный сок извлекается из цельной моркови и чрезвычайно питателен.

Он не только содержит калий и витамин С, но также очень богат провитамином А. Считается, что употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи, помимо других преимуществ (1).

Вот восемь впечатляющих преимуществ морковного сока.

Морковный сок содержит мало калорий и углеводов, но содержит множество питательных веществ. Одна чашка (236 грамм) содержит (1):

  • Калории: 94
  • Белки: 2 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 22 грамма
  • 9004 1 Сахар: 9 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин А (в виде провитамина А): 251% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 22% DV
  • Витамин K: 31% DV
  • Калий: 15% ДВ

Морковный сок также содержит каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют в организме как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (1, 2).

Основным каротиноидом морковного сока является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. Ваше тело превращает его в витамин-антиоксидант А.

Резюме

Морковный сок богат витамином А и витаминами С и К. Он также содержит растительные соединения, называемые каротиноидами, которые действуют как антиоксиданты.

Морковный сок содержит большое количество питательных веществ, полезных для глаз.

В частности, 1 чашка (236 граммов) морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А, в основном в форме каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин (1).

Витамин А жизненно важен для здоровья глаз. Несколько исследований связывают потребление фруктов и овощей, содержащих провитамин А, со снижением риска слепоты и возрастных заболеваний глаз (3, 4).

Более того, морковный сок является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух других каротиноидов, которые накапливаются в глазах и защищают их от вредного воздействия света (1, 2).

Высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может снизить риск возникновения проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD). Один более ранний анализ шести исследований связал высокое потребление этих соединений с пищей со снижением риска поздней ВМД на 26% по сравнению с низким потреблением (5, 6).

Резюме

Морковный сок является отличным источником каротиноидов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина, жизненно важных для здоровья глаз и защищающих от ВМД.

Морковный сок может укрепить вашу иммунную систему.

Оба витамина А и С, содержащиеся в морковном соке, действуют как антиоксиданты и защищают иммунные клетки от повреждения свободными радикалами (7, 8).

Кроме того, этот сок является богатым источником витамина B6, обеспечивающего 30% суточной нормы в 1 чашке (236 граммов). Мало того, что витамин B6 необходим для оптимального иммунного ответа, его дефицит также связан с ослаблением иммунитета (1, 9).

В одном исследовании истощение запасов витамина B6 у пожилых людей снижало выработку сигнальной молекулы, известной как интерлейкин 2, которая регулирует активность иммунных клеток (9).

Одно исследование на грызунах показало, что недостаточное потребление витамина B6 с пищей препятствует росту иммунных клеток, называемых лимфоцитами (9).

Резюме

Являясь богатым источником витаминов А, В6 и С, морковный сок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Исследования в пробирке показывают, что определенные соединения в морковном соке могут защищать от рака.

В частности, полиацетилены, бета-каротин и лютеин из экстракта морковного сока могут быть эффективны против раковых клеток человека (10, 11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что обработка бета-каротином клеток лейкемии и рака толстой кишки приводила к гибели раковых клеток и останавливала цикл роста клеток (11).

В другом исследовании на животных полиацетилены из моркови снижали количество и скорость роста колоректальных опухолей у крыс. Важно отметить, что количество полиацетиленов, даваемых крысам, аналогично количеству, которое вы можете потреблять при обычном ежедневном потреблении моркови (10).

Хотя эти результаты кажутся многообещающими, исследований на людях мало. Необходимы более обширные исследования.

Морковный сок не следует рассматривать как средство от рака.

Резюме

Соединения в морковном соке, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, вызывают гибель раковых клеток. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Употребление небольшого количества морковного сока может помочь снизить уровень сахара в крови.

В частности, исследования на крысах с диабетом 2 типа показали, что ферментированный морковный сок снижает уровень сахара в крови и улучшает другие связанные маркеры. Это связано с тем, что ферментированный сок содержит пробиотики — полезные бактерии, влияющие на кишечные бактерии, связанные с диабетом (13, 14).

Другое более раннее исследование на грызунах показало, что сок пурпурной моркови повышает уровень сахара в крови благодаря противовоспалительному эффекту антоциановых пигментов (15).

Тем не менее, это очень специфические виды морковного сока. Неизвестно, оказывает ли подобный эффект обычный морковный сок.

Несмотря на это, у морковного сока низкий гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов и напитков с низким гликемическим индексом может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом (16, 17).

Таким образом, морковный сок может быть хорошей заменой фруктовым сокам с высоким ГИ. Тем не менее, важно контролировать размер порций, так как слишком много может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Как правило, 4 унции — это безопасный размер порции.

Резюме

Ограниченные исследования на животных показывают, что ферментированный и фиолетовый морковный сок улучшает контроль уровня сахара в крови. Хотя обычный морковный сок также имеет низкий ГИ, его потребление следует ограничить умеренными количествами.

Питательные вещества морковного сока могут быть особенно полезны для здоровья кожи.

Одна чашка (236 граммов) морковного сока обеспечивает более 20% суточной нормы витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для производства коллагена. Это соединение является наиболее распространенным волокнистым белком в вашем организме, обеспечивая эластичность и прочность вашей кожи (1, 18).

Кроме того, витамин С действует как антиоксидант, защищая кожу от повреждения свободными радикалами (18).

Бета-каротин в морковном соке также может помочь вашей коже. Один обзор исследований показал, что диета, богатая каротиноидами, может защитить вашу кожу от повреждения ультрафиолетом (УФ) и улучшить внешний вид кожи (19).).

Краткое описание

Морковный сок содержит витамин С и бета-каротин, два антиоксиданта, которые могут защитить кожу от повреждений. Витамин С также необходим для производства коллагена, укрепляющего кожу.

Морковный сок может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Во-первых, морковный сок является хорошим источником калия, минерала, играющего важную роль в правильной регуляции кровяного давления. Было показано, что диета с высоким содержанием калия защищает от высокого кровяного давления и инсульта (1, 20, 21, 22).

Антиоксидантные соединения в морковном соке также могут принести пользу вашему сердцу.

Более раннее 3-месячное исследование с участием 17 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов показало, что употребление 2 чашек (480 мл) морковного сока в день значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление липидов в крови, что может привести к сердечным заболеваниям (23). ).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

Калий и антиоксиданты в морковном соке могут помочь снизить кровяное давление и уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

Считается, что каротиноиды в морковном соке способствуют здоровью печени.

Несколько исследований показывают, что противовоспалительное и антиоксидантное действие каротиноидов защищает от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) (24, 25).

НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени, как правило, в результате нездорового питания, избыточного веса или ожирения. В конечном итоге это может привести к рубцеванию печени и длительному повреждению.

8-недельное исследование на крысах показало, что морковный сок снижает некоторые маркеры НАЖБП. Другое исследование на грызунах дало аналогичные результаты, показавшие, что морковный сок не уменьшает жир в печени, но снижает маркеры воспаления в крови (26, 27).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме

Благодаря высокому содержанию противовоспалительных каротиноидов морковный сок может защитить вашу печень от таких заболеваний, как НАЖБП. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Хотя морковный сок абсолютно безопасен для большинства людей, необходимо помнить о некоторых мерах предосторожности.

Некоторые морковные соки, особенно свежеприготовленные сорта, могут быть не пастеризованы для уничтожения вредных бактерий. Беременным, пожилым людям, маленьким детям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непастеризованного морковного сока.

Кроме того, употребление очень большого количества морковного сока может привести к каротинемии — состоянию, при котором кожа становится желто-оранжевой в результате высокого уровня бета-каротина в крови (28).

Хотя это и не опасно, но может вызывать тревогу. Временное удаление источников бета-каротина из вашего рациона обычно решает проблему.

Наконец, морковный сок содержит меньше клетчатки, чем цельная морковь, и содержит натуральные сахара. Более низкое содержание клетчатки означает, что содержащиеся в нем сахара усваиваются быстрее, поэтому употребление слишком большого количества морковного сока может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *