Морковь полезные свойства и противопоказания: Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще — читать на Gastronom.ru

Морковь – польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

5

Диеты и здоровое питание • Овощи 28.08.2017

Ах, морковка, морковка! Без нее мы не представляем себе нашу жизнь. Помните, даже волк в мультфильме «Ну, погоди!» призывал нас есть ее. Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. А вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезна морковь для нашего здоровья, какие витамины она содержит, при каких заболеваниях ее рекомендуется употреблять и что надо знать о возможном вреде моркови. Ведь часто мы едим вроде бы на первый взгляд что-то полезное, но при этом упускаем нюансы.

Разберемся в них.

Морковь – польза и вред для организма

О пользе моркови людям было известно с древнейших времен. Древние римляне ценили этот корнеплод, считая его и лекарством, и лакомством одновременно. В наше время селекторами выведено множество сортов моркови – сладкой, вкусной и невероятно ценной для здоровья.

Полезные свойства моркови обусловлены содержащимися в ней витаминами, минералами и прочими веществами. Витамины в моркови представлены целым комплексом, и в первую очередь хочется отметить наличие в ней рекордного количества каротиноидов, среди которых важное место занимают каротины, превращающиеся в полноценный витамин А в печени и тонком кишечнике. В моркови содержатся также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Е, Н, аскорбиновая кислота.

Витамин U нормализует пищеварение, снимает воспалительные процессы в желудке, способствует скорейшему рубцеванию язвы, обладает противоаллергическим действием, служит профилактикой атеросклероза.

Витамин В8, регулирующий холестериновый обмен, улучшает работу печени и благотворно влияет на деятельность нервной системы.

Среди углеводов можно выделить глюкозу, фруктозу и сахарозу, также в моркови содержатся эфирные масла, фосфолипиды и стерины.

Польза моркови связана с высоким содержанием в ней минеральных солей с включениями макроэлементов калия, натрия, кальция, фосфора, магния, а также хлора и серы. Содержание микроэлементов также впечатляет, это железо, медь, кобальт, йод, фтор, марганец и цинк.

Морковь обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами, она является природным антиоксидантом, способным бороться с разрушающим действием свободных радикалов, тем самым продлевая жизнь и улучшая наше здоровье.

Морковь ценится не только как продукт питания, но и как ценное лечебное средство. Польза моркови для организма человека очевидна, ведь в ее корнеплодах содержится практически все, что необходимо для поддержания нашего здоровья.

Каротин

Основным важным элементом является каротин, который в процессе жизнедеятельности организма превращается в витамин А. Он оказывает действие на многие органы и системы, влияет на иммунную систему, участвует во всех обменных процессах, улучшает деятельность мозга, способствует физической выносливости человека, улучшает зрение.

Важен витамин А для нормализации холестеринового обмена и метаболических процессов в тканях и клетках организма. Влияет он и на гормональный фон, улучшает функцию щитовидных желез.

Витамины группы B

Польза моркови и в высоком содержании витаминов группы В. Сложно переоценить важность этого комплекса, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в работе нервной, эндокринной, иммунной систем. Витамины группы B важны для слизистых оболочек, для кожи, для сосудов, для сердца и печени, они оказывают влияние на созревание красных кровяных телец крови. Эта группа витаминов необходима для профилактики атеросклероза и для насыщения кислородом тканей нашего тела.

Витамин Е

Наряду с витамином А, витамин Е является мощным антиоксидантом, защищает иммунную систему и замедляет процесс старения клеток. При его недостатке возникают нервно-мышечные нарушения, анемия. Витамин Е регулирует сложнейшие окислительно-восстановительные процессы, помогает печени в борьбе с токсинами, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует функцию эндокринных желез.

Витамин H

Витамин H, или биотин, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, очень важен для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, необходим для нервной системы. Важен для кожи и волос, при его недостатке наблюдается выпадение волос, перхоть, сухость кожи.

Аскорбиновая кислота

Все мы знаем, что аскорбиновая кислота помогает нам повысить иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями, но роль ее гораздо шире. Она способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, улучшает состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени. Важно употреблять овощи и фрукты, богатые витамином С, так как аскорбиновая кислота не синтезируется и не накапливается в организме, этот витамин должен поступать с пищей каждый день.

Это только небольшая часть полезных свойств моркови, которые обеспечивают содержащиеся в ней витамины. Действие минеральных веществ, входящих в ее состав, не менее важно. В 100 г моркови содержится 700 мкг железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови, большое количество калия и магния, необходимых для поддержания функции сердца и сосудов.

Очень полезна морковь для женщин, так как прекрасно справляется со многими кожными и возрастными проблемами. Приглашаю вас почитать мою статью Лучшие рецепты масок для лица из моркови Но есть и ограничения – беременным женщинам витамин А показан в очень небольших количествах, поэтому увлекаться чрезмерно морковью во время беременности не стоит.

Также морковь очень полезна для здоровья наших зубов. Не забывайте об этом. Грызть морковку значит укреплять свои зубы и десны!

При каких заболеваниях полезна морковь

Морковь полезно включать в свое питание всем, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и улучшить свое состояние. Она способна существенно помочь в следующих случаях:

  • гиповитаминоз А;
  • нарушения минерального обмена;
  • желчнокаменная болезнь;
  • артрит;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • малокровие;
  • атония кишечника;
  • запоры;
  • заболевания печени, почек и поджелудочной железы;
  • проблемы со зрением;
  • сухость кожи и другие кожные проблемы.

Польза моркови для детей

«Кушай морковку, вырастешь большим и здоровым», – говорим мы нашим детям, и не случайно. Достаточное количество витамина А считается необходимым условием нормального развития и роста ребенка.

Полезна морковка детям для зрения, для зубов и десен, для нормального кроветворения, чтобы все показатели крови были в норме, особенно гемоглобин.

Когда вводить морковь в рацион ребенка? Педиатры советуют начинать делать это с 6 месяцев: сначала давать морковное пюре, а с года морковный сок. Вводить в рацион ребенка морковь, как и все другие продукты, надо постепенно. Смотреть при этом, нет ли аллергии, и следить за работой желудочно-кишечного тракта.

Помните, что переизбыток моркови может привести к пожелтению кожных покровов. Обязательно обговорите все с вашим лечащим педиатром.

Морковь сырая или вареная?

Когда возникает вопрос, какая морковь полезнее, сырая или вареная, то можно с уверенностью утверждать, что полезнее сырая морковь. Однако отварная морковь тоже полезна, хотя под воздействием высоких температур в ней разрушается витамин С и клетчатка превращается в простые углеводы. Каротин при тушении в закрытой посуде сохраняется почти полностью.

Сырая морковь иногда негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому ее прием противопоказан при язвенных и воспалительных поражениях желудка и кишечника. В этом случае морковь лучше отварить или потушить, польза вареной моркови от этого не становится меньше.

Как правильно есть морковь

Вопрос может показаться странным, но он вполне обоснован, потому что от того, как мы этот чудесный овощ съедим, будет зависеть количество поступающего в наш организм каротина. Ошибочно мнение, что морковку полезнее всего грызть целиком – даже из натертой на крупной терке моркови усваивается только 5% каротина. Если натереть ее на мелкой терке, то наш организм получит 20% каротина, а в присутствии жиров – 50%.

С чем же лучше есть морковь? Со сметаной, маслом или в чистом виде?

Витамин А является жирорастворимым витамином и наиболее правильно съедать натертую на мелкой терке морковь, приправленную растительным маслом или сметаной. В морковный сок советуют добавлять немного сливок.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе моркови для нашего организма.

Может ли морковь причинить вред

Говоря о вреде моркови, нужно сказать о двух моментах:

  • морковь собирает нитраты из почвы даже там, где их нет. Поэтому рекомендуют вырезать желтую серединку моркови, которая больше всего накапливает всего не слишком полезного для нашего здоровья;
  • морковь имеет высокий гликемический индекс. Тем, кто страдает сахарным диабетом, а также тем, кто следит за этими показателями, это надо обязательно учитывать.

Будем мудры. Лучше всего есть морковь в умеренных количествах. Из-за высокого содержания в моркови клетчатки могут возникать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Особенно чувствительны к моркови люди, у которых есть склонность к поносам или имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребляя морковь и морковный сок в больших количествах, мы рискуем получить желтый цвет лица, так как именно каротин отвечает за оранжевый цвет моркови.

С осторожностью нужно относиться к сырой моркови при обострении язвы и энтероколита.

Морковный сок

Польза сырой моркови не только в витаминах и минералах, но и в большом количестве клетчатки. Сок моркови ее не содержит, но обладает всеми остальными полезными свойствами моркови. Его полезно применять при тех же заболеваниях, что и сырую морковь.

Сок моркови обладает слабительным и мочегонным эффектом, а если его смешать с медом, то он становится сильным противовоспалительным средством и рекомендуется к приему при различных простудных заболеваниях.

Сок моркови является сильным антиоксидантом, поэтому его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях для укрепления организма и подавления роста опухолей. Но сок непременно должен быть свежевыжатым и из качественных корнеплодов, желательно выращенных в своем регионе.

Как и сама морковь, очень полезен сок для кожи. Его полезно пить при дерматитах, при сухости кожи, при язвенных поражениях.

Противопоказан сок моркови при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в толстом кишечнике. Его прием может ухудшить состояние.

Более подробно о полезных свойствах морковного сока читайте в статье Морковный сок. Польза и лечение.

Ботва моркови. Полезные и лечебные свойства

Можно ли есть ботву моркови и чем она полезна? Ботва содержит в себе массу полезных веществ, а витамина С в ней намного больше, чем в корнеплодах. Но по поводу ее пользы для организма человека существуют противоречивые мнения. В различных публикациях диетологов и биологов можно найти мнения как в пользу употребления ботвы в пищу, так и против этого.

Дело в том, что в ботве, помимо множества полезных веществ, содержатся различные алкалоиды, для нас небезвредные. Это из-за них во вкусе ботвы присутствует заметная горчинка, и порой даже в смеси с другими зелеными овощами эта горечь чувствуется.

Изредка и в небольшом количестве ее можно добавлять в различные салаты, это вреда не принесет, но злоупотреблять не стоит, особенно людям с чувствительным пищеварением и склонностью к аллергическим реакциям. Для примера хочу сказать, что у моей соседки по даче от прикосновения к морковной ботве возникает кожная реакция в виде красных пятен на руках.

Детям, беременным и кормящим женщинам ботву моркови употреблять в пищу противопоказано.

В народной медицине ботву рекомендуют для наружного применения для лечения стоматитов, воспаления десен, для дезинфекции ран. В этом случае готовят отвары или настои из свежей ботвы и используют их в качестве полосканий и примочек.

Высушенную ботву моркови народные лекари рекомендуют заваривать как чай и пить в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.

Предлагаю прочитать статьи о пользе других корнеплодов:

Свекла для здоровья и красоты
Черная редька – королева овощей
Японская редька дайкон

И для настроения прозвучит композиция Nikos Ignatiadis – Inspiration. Очень красивая музыка и само видео.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Луиза Хей об исцелении через «самоопределение»

Во власти Золотого саксофона

Причины появления отеков под глазами

Персиковое масло. Свойства. Применение

Трава подорожник. Лечебные свойства. Противопоказания

Морковь польза и противопоказания

         Содержание

 

   Одним из самых полезных овощей для организма человека считается морковь, лечебные свойства которого обуславливаются богатым содержанием витаминов и питательных веществ, а приятный аромат овоща, обусловлен наличием эфирных масел.

   Содержащийся в плодах бета – каротин, благотворно влияет на работу легких, к тому же при его попадании в организм, он способен трансформироваться в витамин А, который благотворно влияет, уже в свою очередь, на органы зрения.

   Именно поэтому стоит добавлять этот овощ в рацион тем, кто страдает быстрой утомляемостью, много времени проводит за компьютером.

Полезен этот овощ и при хроническом конъюнктивите.

 Немного об истории моркови.

   Считается, что родина этих корнеплодов солнечный Афганистан, в котором произрастает огромное многообразие различных сортов моркови.

   Приблизительно в 10-13 веке овощ попал в Европу, а оранжевый, всем знакомый нам овощ впервые появился в Голландии в конце 17 века.

Морковь на поле

   Различаются они не только цветом, но и весом, сладостью, и даже размерами и количеством ботвы. Не так давно, морковь выращивали не из-за корешков, а именно за вершки, точнее аромат самой ботвы и семян. Их использовали для солений капусты, огурцов и грибов. Ботву сушили и добавляли в качестве приправы в первые блюда и похлебки.

 

Польза моркови.

   Польза этого сладкого корнеплода для человека несомненна, именно ее, стараются вводить в рацион младенца, в качестве прикорма одним из первых. Благотворно влияя на обменные процессы, морковь поставляет в наш организм, в зимнее время, огромное количество витаминов и минеральных веществ.

   — В моркови содержится бета — каротин, который синтезирует в организме витамин «А», необходимый для хорошего зрения. Но, чтобы витамин хорошо усваивался организмом, морковку рекомендуется употреблять с добавлением растительных или животных жиров, например, в качестве салата со сметаной или маслом. Желательно, чтобы морковь была свежей и сочной, сладкой.

Бета-каротин

   — Употребление вареной моркови очень полезно людям с сахарным диабетом, ведь в отварном виде, корнеплод содержит на треть больше антиоксидантов.

   — Несомненную пользу принесет употребление моркови и сердцу, сосудам. В сыром виде она замечательно снижает повышенный холестерин, а это означает серьёзную профилактику подобных заболеваний. Огромное содержание калия в составе моркови, также благотворно влияет на сосудистую и нервную систему человека.

   — При гипертонии, включенье сладкой морковки в ежедневный рацион, овощ способствует снижению артериального давления, улучшая самочувствие.

   — В одной морковке среднего размера, содержится до 3 мл бета — каротина, который способствует снижению возникновению рака. Так что, регулярное употребление, это не только замечательная профилактика опасного заболевания, но в некоторых случаях у больных даже замедляется или вовсе прекращается рост раковых клеток в организме.

   — Морковь очень положительно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), способствует улучшению пищеварения, контролируя углеводный обмен веществ. Большое количество клетчатки, будет полезно людям с лишним весом и ожирением, выводя вредные токсины и шлаки, соли тяжелых металлов. А правильная работа ЖКТ, залог здоровья и хорошего самочувствия.

Вареная морковь

   — Морковка благотворно влияет на почки и печень. С введением моркови в ежедневный рацион печень способна быстрее обновлять и регенерировать свои клетки. К тому же овощ обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а значит употребление моркови полезно и для этих органов.

   — Морковь широко применяется в косметологии, на ее основе можно сделать питательные и очищающие маски для лица и тела. Большой комплекс витаминов, способен бороться с образованием уже имеющихся морщинок, предотвращая появление новых, разглаживая кожный покров, смягчая и увлажняя.

   — Кашицу из сырой моркови, в народной медицине, широко используют для лечения ожогов и гнойных ран. Вещества, содержащиеся в плодах оранжевой моркови, обладают еще и болеутоляющим действием.

Морковь

   — Свежевыжатый морковный сок, помогает организму восстановится после тяжелых физических и умственных нагрузок, а у мужчин благотворно влияет на потенцию.

   — Витамин А, необходим для правильного развития детского организма, а это значит, ее необходимо включать в рацион малышей. К тому же именно он отвечает за рост скелета и зубов, укрепляя их. Морковь хорошо справляется с защитой организма от вирусов и простуды в зимнее время года.

   — Не менее полезна и вареная морковь, однако следует помнить, что при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу морковь, как свежую, так и отварную или тушеную.

   — Свежая морковная ботва, идеально подходит для консервации томатов, в ней много витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для корректной работы нервной системы человека.

 Противопоказания моркови.

   — Морковь чрезвычайно полезный корнеплод, однако, ее нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным давлением. Морковь при язве желудка, остром панкреатите, язвенном колите и ДПК запрещена гастроэнтерологами.

Идиллия

   Не стоит превышать суточную дозу в сыром или отварном виде, которая составляет 100 – 150 гр.

Видео: Редька и ее свойства

 

 

 

Преимущества, средства правовой защиты, исследования, побочные эффекты

Морковь — превосходный овощ с большим количеством антиоксидантов. В аюрведической фармакопее для лечения геморроя, диареи, локального отека и заболеваний, связанных с маткой.
Латинское название- Daucus carota Linn.
Семейство Umbelliferae

Содержание

Народные названия

Названия на разных языках:
0003 Название каннада — Гаджари, Морковь
Название на телугу — Гаджару гадда
В других индийских языках само слово «морковь» используется, в основном, для удобства.

Санскритские синонимы

Синонимы синонимы моркови –
Грунджана, Гаджарам, Шикимула
Наранга варнака, Питака – клубень имеет оранжевый цвет.
Yavaneshta – Любимый западными жителями
Vartula – цилиндрическая форма
Granthimoola – клубневидный тубор
Swadumula – Корень сладкий на вкус
Нарангаканда – корневой клубень оранжевого цвета
Shikhimoola, Shikhakanda, Dindeeramodaka,

Морковь – однолетнее растение с клубневидным корнем, имеющим белые соцветия. Культивируется по всей Индии в регионах с холодным и умеренным климатом. Растение произрастает в умеренных регионах Европы и Юго-Западной Азии и натурализовано в Северной Америке и Австралии. Когда морковь впервые начали выращивать, ее выращивали из-за ее ароматных листьев и семян, а не корней. Морковь ( Daucus carota sub sp. sativus ) — корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, черные, красные, белые и желтые сорта.

Классическая категоризация

Bhavaprakasha- Poorvakanda-Shakavarga
Kaiyyadeva nighantu-oushadhi varga
raja nighantu-moolakadi varga

Научная классификация 1111111111111111111111111111 гол. : Д. Карота

Свойства, используемая часть, дозировка

Морковь – лечебные свойства:
Раса-Мадхура (Сладкий), Тикта (Горький)
Гуна (Качества) – Лагху (Легкий для пищеварения), Тикшна (Острый)
Випака – Мадхура (претерпевает сладкий вкус после переваривания)
Вирья (потенция) – Ушна (горячее)
Карма (действия) – Капха ватахара (уменьшает испорченную капху и вату дошу), Дипана (вызывает аппетит), Грахи
Семя моркови действует как абортивное средство.
Используемая часть – корень, семена
Дозировка – порошок 1–3 г, сок – 50–100 мл

Свойства согласно Бходжане Кутухаламу вкус. Он придает вкус и облегчает капху, лечит вздутие живота, глистную инвазию, коликообразную боль, жжение, испорченную питту и жажду.

Химические компоненты, применение

Морковь содержит флавоны, в том числе апигенеин, чипсин и лютеолин. В моркови обнаружены фуранокумарины 8-метоксипсорален и 5-метоксипсорален. Масло семян содержит терпинен-4-ол, который раздражает почки и может вызывать мочегонное действие. В вареной моркови содержание бета-каротина выше, чем в сырой. Клубень растения содержит альфа- и бета-каротины.

Daucus carota лекарственное применение: 

  • Морковь используется в качестве овоща во всем мире из-за ее кулинарных преимуществ в виде сырых салатов и в приготовленном виде.
  • Вареный клубень моркови употребляют для лечения геморроя.
  • Морковь употребляют в сыром виде для укрепления сердечной мышцы.
  • Семена моркови используются в качестве абортивного средства на ранних сроках беременности.
  • Свежий морковный сок принимают по 25-30 мл при синдроме раздраженного кишечника.
  • Свежий морковный сок употребляют ежедневно для лечения случаев дефицита витамина А, для улучшения аппетита.
  • Регулярное употребление моркови может регулировать отток пота и контролировать неприятный запах пота.
  • Регулярное употребление моркови может повысить иммунитет человека, так как этот овощ содержит антиоксиданты.
  • Слегка подогретую и очищенную морковь смешивают с леденцами для снижения артериального давления у гипертоников.
  • Холодный настой, приготовленный из моркови, действует как средство для защиты печени.

Санскритский стих

Преимущества, показания

Преимущества моркови в соответствии с Ayurveda:
Deepana — Улучшает прочность расщепления
Sangrahi — Полезно . in –
Raktapitta – кровотечения, такие как носовые кровотечения, обильные менструации и т. д.
Arsha – геморрой
Grahani — IBS, Sprue, изменение диареи и запоров
Arsha — геморроиды
Druk Roga — расстройства глаз
Aruchi — Anorexia
Jantu — Черт. морковь следует избегать во время беременности, так как она может вызвать аборт.
Следует избегать избыточного использования у диабетиков с неконтролируемым уровнем сахара в крови.

Взаимодействие с лекарственными средствами, БАДами

Можно ли это использовать во время приема гомеопатических лекарств?
Да. Этот продукт не реагирует с гомеопатическими препаратами.

Банка это лекарство следует продолжать, принимая добавки, такие как мультивитаминные таблетки, Омега-3 жирные кислоты и т.д.?
Да. Как правило, этот продукт хорошо сочетается с большинством пищевых добавок. Однако, если вы принимаете более одного продукта в день, проконсультируйтесь с врачом.

С западным лекарства
Ищите совет врача, если вы принимаете этот продукт вместе с другими западными (аллопатические/современные) лекарства. Некоторые аюрведические травы могут взаимодействовать с современными лекарство.

Если одновременно рекомендуются аюрведические и аллопатические лекарства, то Лучше всего сначала принять аллопатическое лекарство, подождать 30 минут, а затем принять Аюрведическая медицина.

Аюрведические составы

Составы, содержащие гарджару:
Капсулы Нобаб: это запатентованное аюрведическое лекарство, используемое для лечения первичной и вторичной аменореи и дисменореи.

Таблетка Abana: это запатентованное аюрведическое лекарство, используемое для лечения различных заболеваний, связанных с сердцем, таких как высокий уровень холестерина, сердечная боль и т. д. Нормализует липидный профиль — снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности [LDL], холестерин липопротеинов очень низкой плотности [VLDL]. и уровень триглицеридов. Он повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности [ЛПВП].

Капсулы с паузой: это запатентованное аюрведическое лекарство, используемое для лечения вторичной аменореи, олигоменореи, нерегулярных менструальных циклов и нарушений менструального цикла.

Исследования

Исследовательские статьи о Daucus carota:
Антиоксидантная активность: Были определены антиоксиданты и антиоксидантная способность семи цветных морковей. С помощью ВЭЖХ количественно определяли пять антоцианов, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту и четыре каротиноида. Общее содержание фенолов определяли по методу Folin-Ciocalteu. Антиоксидантную способность гидрофильной и гидрофобной фракций определяли методами 2,2?-азинобис(3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоты) (АБТС) и 2,2?-дифенил-1-пикрилгидразила (ДФПГ). Определяли относительный показатель антиоксидантной емкости.

Нефрозащитное действие у крыс: Нефротоксичность у крыс индуцировали внутрибрюшинным введением гентамицина (100 мг/кг/день) в течение 8 дней. Интоксикация гентамицином вызывала повышенные уровни мочевины, азота азота, мочевой кислоты и креатинина в сыворотке, которые, как было обнаружено, значительно ( P  <0,01) снижались дозозависимым образом в группах, получавших D. Carota, о чем также свидетельствовали гистологические наблюдения.

Гепатозащитное действие у крыс: пероральное введение морковного экстракта (25 мкг/кг/день) в течение 30 дней приводило к значительной гепатозащите против индуцированной линданом (20 мкг/кг/день) гепатотоксичности у крыс. Наблюдалось значительное снижение повышенных уровней сывороточных ферментов, а именно аспартатаминотрансферазы, аланинтрансаминазы, щелочной фосфатазы, а также уровней реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты, холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП у крыс, которым вводили линдан, в группе, получавшей линдан + экстракт моркови. . Экстракт моркови также восстановил сниженный уровень антиоксидантов и холестерина ЛПВП почти до нормы.

Польза экстракта семян моркови для здоровья: Также сообщалось о антидиабетическом, гипохолестеринемическом и сердечно-сосудистом, антигипертензивном, гепатозащитном, ренозащитном и ранозаживляющем свойствах моркови. Также следует отметить кардио- и гепатозащитное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное и обезболивающее действие экстрактов семян моркови.

Морковь вареная, вареная, сушеная, без соли

Вкус сладкий, горький
Свойства – легкий, острый, пронзительный
Сила действия – горячий
Преобразование вкуса после переваривания (випака) – сладкий
Воздействие на доши
Балансировка Ваты
Питта Питта
Балансировка Капхи (больше балансирует Капху, чем сырая морковь, так как она более легкая)

Морковь, консервированная, стандартная упаковка, твердая и жидкая

Вкус – сладкий, горький
Свойства – легкий, острый, пронзительный
Крепость – острый
Трансформация вкуса после переваривания (Випака) — сладкий
Влияние на доши
Балансировка Ваты
Питательная Питта
Балансировка Капхи (больше балансирует Капху, чем сырая морковь, так как она легче)

Морковь, консервированная, обычная упаковка, сухие вещества

Вкус – сладкий, горький3 Свойства

3 Свойства — легкий, острый, пронзительный


Сила — горячий
Преобразование вкуса после переваривания (Випака) — сладкий
Воздействие на доши
Балансировка Ваты
Питательная Питта
Балансировка Капхи (больше балансирует Капха, чем сырая морковь, так как она более легкая)

Морковь, замороженная, неприготовленная

(Включает продукты для программы распределения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США)

Вкус – сладкий, горький
Свойства – легкий, острый, пронзительный
Активность – острый вкус )   – сладкий
Влияние на доши
Балансировка Ваты
Питательная Питта
Балансировка Капхи

Морковь, обезвоженная

Раса – сладкая, горькая
Гуна – светлая
Вирья – горячая
Випака – сладкая
Воздействие на доши
Балансировка Ваты
Питта питательная
Капха уменьшающая (по мере сушки она больше Капхахара)

Морковь, замороженная, приготовленная, вареная, осушенная, без соли

Вкус — сладкий, горький
Свойства — легкий, острый, пронзительный
Сила действия — острый
Преобразование вкуса после переваривания (випака) — сладкий
Воздействие на доши светлее)

Морковь, консервированная, без добавления соли, твердая и жидкая

Вкус – сладкий, горький
Свойства – легкий, острый, пронзительный
Активность – острый
После переваривания изменение вкуса (випака) – сладкий
Влияние на доши
Балансировка Ваты
Питание Питты
Балансировка Капхи (больше балансирует Капху, чем сырая морковь, так как она более легкая)

Морковь, консервированная, без добавления соли, без твердых веществ

Вкус – сладкий, горький
Свойства – легкий, острый, пронзительный
Сила действия – горячий
Преобразование вкуса после переваривания (випака) – сладкий
Воздействие на доши
Балансировка Ваты
Питательная Питта
Балансировка Капхи (больше балансирует Капху, чем сырая морковь, так как она более легкая)

Морковь замороженная, вареная, вареная, сушеная, с солью

Вкус – сладкий, горький, слабосоленый
Свойства – легкий, острый, пронзительный
Крепость – острая
Трансформация вкуса после переваривания (випака) – сладкий
Влияние на доши
Балансировка Ваты
Питательная Питта
Балансировка Капхи (больше балансирует Капху, чем сырая морковь, так как она более легкая)

Морковный сок, консервированный

Раса – сладкая
Гуна – легкая, острая 3 90, острая, 90 Вирья – не очень горячий (морковь – горячая вирья, но разбавление водой делает ее менее горячей)
Випака – сладкий
Воздействие на доши
Балансировка Ваты
Питта нейтральная (из-за снижения жара)
Балансировка Капхи

Морковь, бэби, сырая

Вкус – сладкий, слегка горьковатый
Свойства – легкий, острый, пронзительный
Сила действия – острый
После переваривания изменение вкуса (випака) – сладкий питательный
Балансировка капхи

Морфология

Однолетнее травянистое растение
Стебель – Травянистый, воздушный, прямостоячий стебель
Лист – Сложный, от треугольного до продолговатого, чередующийся, черешковый
Соцветие – Сложный зонтик
Цветы – Целые, 5 лепестков
Плод – Cremocarp
Полезная часть – Корень, Семена

Автор:
Dr. B.K.Prashanth M.D (Ayu), Ph.D
E mail: [email protected]

Морковный сок: Использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Содержание

1

Введение:   

Морковь — корнеплод; научно известный как Daucus carota . Он бывает разных цветов, таких как черный, белый, фиолетовый, желтый и красный, но в основном оранжевый. В тройку лидеров по производству моркови входят Китай, Узбекистан и США. Первоначально они использовались для потенциальной пользы для здоровья и постепенно стали употребляться в пищу. В старой поговорке также упоминается, что морковь полезна для глаз. Он широко используется в различных формах, таких как вареный, сушеный, сырой или сок. Промышленная переработка моркови осуществляется в основном для получения морковного сока. Это также самый популярный овощной сок, уступающий только томатному. Различные биологически активные и питательные вещества морковного сока играют жизненно важную роль в здоровом питании. 1-3   

Пищевая ценность морковного сока:  

Морковный сок промышленного производства содержит множество питательных веществ. Неочищенный морковный сок содержит около 1,1 г пищевых волокон на 100 мл. 3

Содержание питания .0417 Copper  12 
Magnesium  
Iron 
β-Carotene (precursor of Vitamin A)  400 
Vitamin E  17 
Витамин К 10
Витамины В3, В7 и В5 7
0404 3  
Nutritional Contents   Percentage Value   
Carbohydrate  
Fat, dietary fibre  
Protein  
Table 2 : Пищевая ценность свежего морковного сока в процентах 4  

Читайте также: Свекольный сок: применение, польза, побочные эффекты и многое другое!

Свойства морковного сока:  

Морковь — полезный овощ, который полезен для человека. Сообщается, что благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам морковный сок проявляет следующее: 1  

  • Может быть потенциальным антиоксидантом
  • Может обладать противораковым потенциалом
  • Может иметь потенциал для повышения иммунитета
  • Он может обладать антидиабетическим потенциалом
  • Может потенциально снижать уровень холестерина и защищать сердце
  • Может снижать артериальное давление
  • Может защищать печень
  • Может защищать почки
  • Может способствовать заживлению ран
  • Может обладать противомикробным действием 2   

Читайте также: Сок Karela: применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Возможное применение морковного сока:  

Морковь является важным источником провитамина А (предшественника витамина А). Ниже перечислены многочисленные полезные свойства морковного сока. 2 , 4   

Морковная тканевая маска для лица Mirabelle Fairness Ex

рупий. 119

в наличии

1. Возможное применение морковного сока для лечения рака   

Dias, 2012a; Dias, 2012b продемонстрировал, что морковный сок проявляет антиоксидантную активность, уменьшая количество свободных радикалов в организме. Мета-анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что прием большого количества каротиноидов может быть связан со снижением риска рака легких на 21%. Биологически активные соединения в морковном соке могут оказывать негативное влияние на образование опухолей. Это может указывать на то, что морковный сок может снизить риск некоторых видов рака. 1 , 2 , 4 Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать морковный сок в диету для его пользы, поскольку имеющихся исследований недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования для установления упомянутого Влияние морковного сока на здоровье человека.

2. Возможное использование морковного сока при дефиците витамина А   

Употребление морковного сока способствует выработке витамина А в организме. Таким образом, потребление морковного сока в качестве источника витамина А очень полезно, поскольку помогает преодолеть ряд проблем со здоровьем, связанных с дефицитом витамина А. Дефицит витамина А может вызвать сухость кожи и повреждение ногтей и волос. Кроме того, дефицит витамина А может привести к повреждению светочувствительных клеток глаз; это может привести к потере зрения и другим проблемам, связанным со зрением. Употребление морковного сока может оказать благотворное влияние на зрение. 2 , 4 Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать какие-либо травы в рацион из-за их преимуществ, поскольку они могут получить доступ к вашему состоянию и правильно назначить дозировку и форму.

3. Потенциальное использование морковного сока для иммунной системы   

Морковный сок содержит различные питательные вещества и антиоксиданты, такие как витамин С, которые могут помочь укрепить иммунную систему. Регулярное употребление морковного сока может принести пользу нашему организму. Исследование in vivo, проведенное Ekam et al. в 2006 году, показало иммуномодулирующее действие морковного сока на крыс. Исследование на животных также показало, что морковь обладает способностью вызывать изменения в иммунной системе за счет увеличения количества лейкоцитов (лейкоцитов) и концентрации тромбоцитов. Эти лейкоциты и тромбоциты отвечают за иммунный ответ. Таким образом, это может свидетельствовать о благотворном влиянии морковного сока на иммунную систему. 1 , 2 Однако этих исследований недостаточно для подтверждения такой же реакции на людей, и поэтому необходимы дальнейшие обширные исследования на людях, чтобы установить влияние морковного сока на иммунную систему человека.

4. Потенциальное использование морковного сока при диабете   

Согласно исследованию, низкое содержание каротиноидов в крови может вызывать повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Употребление морковного сока, богатого каротиноидами, может быть полезным для людей с диабетом. Кроме того, Чау и др. В 2004 году заметили, что морковный сок может быть полезен для контроля уровня глюкозы в крови после еды. Это связано с тем, что пищевые волокна в морковном соке могут помочь регулировать уровень глюкозы в крови. 2 , 4 Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять потенциал и степень полезности морковного сока для людей, страдающих диабетом.

5. Возможное применение морковного сока для сердца   

Ежедневное употребление морковного сока может оказывать благотворное влияние на сердце, предотвращая образование бляшек из-за окислительного повреждения и накопления вредного холестерина. 1 Исследование на животных показывает, что морковный сок может защитить от заболевания. У женщин морковный сок может оказывать ряд преимуществ, снижая риск сердечных приступов. 2 Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать какие-либо травы в рацион из-за их пользы для сердца, поскольку любое заболевание, связанное с сердцем, является серьезным и может потребовать правильной диагностики и лечения. Ваш врач сможет получить доступ к вашему состоянию и правильно назначить дозировку и форму.

6. Возможное применение морковного сока для печени   

Морковный сок полезен для печени благодаря своим питательным веществам. 4 Кроме того, исследования морковного сока могут указывать на то, что биологически активные соединения в моркови могут иметь и другие преимущества для печени, защищая ее от токсического воздействия загрязнения окружающей среды. Исследование на животных показало, что присутствие витамина А в морковном соке может снизить окислительный стресс в тканях печени и, таким образом, может быть полезным для печени. 2 Исследования на животных не могут предоставить необходимых доказательств и установить, в какой степени морковный сок может воздействовать на печень человека. Поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

7. Потенциальное использование морковного сока для мозга   

Морковный сок может оказывать положительное влияние на когнитивные функции (умственные способности, включая обучение, мышление, рассуждение и решение проблем). Это преимущество может быть связано с наличием каротиноидов и тиамина (витамин B1).. 2 , 4 Этих исследований может быть недостаточно для установления пользы для здоровья мозга человека. Нам могут понадобиться дальнейшие исследования, которые могут подтвердить эти преимущества для людей.

8. Другие потенциальные области применения морковного сока   

Морковный сок также может иметь несколько других потенциальных преимуществ, таких как:  

  • Может помочь контролировать вес помощь в здоровом росте тела.
  • Может помочь в регулировании чрезмерного кровотечения, способствуя образованию тромбов. 1,2,4  

Хотя есть исследования, показывающие пользу морковного сока в различных условиях, но их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы травы для здоровья человека.

Читайте также: Шелковица : применение, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

Как использовать морковный сок?  

Морковный сок можно употреблять как  

  • Свежий экстрагированный сок
  • Облачный морковный сок (концентрированный морковный сок, произведенный из зрелой моркови) 4
  • Уточненные промышленные соки
  • Некарированный промышленный Juice. травяные добавки. Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

    Побочные эффекты морковного сока:  

    О серьезных побочных эффектах морковного сока не сообщалось. Тем не менее, даже натуральные препараты, такие как фруктовые и овощные соки, могут оказывать побочные эффекты на человека, поскольку каждый организм по-разному реагирует на определенные соединения. Рекомендуется употреблять эти травы после консультации с квалифицированным врачом. Если вы чувствуете какой-либо дискомфорт или какие-либо другие неприятные симптомы от употребления морковного сока, вы должны проконсультироваться с аюрведическим врачом, который вам его прописал. Они смогут оценить ситуацию и подскажут, как действовать.

    Меры предосторожности при приеме с морковным соком:   

    Морковный сок обычно считается достаточно безопасным в рекомендуемой дозировке, но на основании гликемического индекса (показатель влияния пищи на уровень сахара в крови) моркови; рекомендуется есть морковь в умеренных количествах из-за высокого содержания в ней сахара. 2 Кроме того, при регулярном употреблении морковного сока вы должны соблюдать общие меры предосторожности и инструкции, данные врачом, и никогда не заниматься самолечением даже натуральными фруктами, овощами и травами.

    Взаимодействия с другими лекарственными средствами:  

    О серьезных побочных реакциях морковного сока на другие лекарственные средства не сообщалось. Однако нельзя полностью отрицать возможность реакции с другими лекарствами. Итак, вам необходимо обсудить ежедневное потребление морковного сока и подробности о различных лекарствах, прописанных вам для использования, с вашим аюрведическим врачом. Они адаптируют свой рецепт к потребностям вашего здоровья.        

    Читайте также: Вишня: использование, преимущества, побочные эффекты и многое другое!

    Часто задаваемые вопросы:  

    1) В чем польза морковного сока?  

    Морковный сок обладает многочисленными преимуществами благодаря богатому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Это может иметь потенциальные преимущества для иммунитета и преодоления дефицита витамина А в нашем организме. Он также может оказывать благотворное влияние при таких состояниях, как диабет, рак, заболевания печени и сердца, а также когнитивная дисфункция. 1 , 2 , 4 Все эти полезные свойства шелковицы требуют дальнейшего изучения, чтобы понять ее потенциальное применение для человека.

    2) Каковы преимущества морковного сока для кожи?  

    Дефицит витамина А может вызвать сухость кожи. Морковный сок содержит β-каротин, который способствует выработке витамина А в организме. Употребление морковного сока может помочь сохранить вашу кожу яркой и здоровой благодаря наличию витамина С и других антиоксидантов. Вы также можете использовать морковный сок, чтобы сделать маску для лица, которая поможет вашей коже сиять. 1 , 4 Рекомендуется проконсультироваться со своим аюрведическим врачом, чтобы понять дозировку, способы применения и меры предосторожности в соответствии с состоянием вашего здоровья.

    3) Чем полезен морковный сок для похудения?  

    Да, некоторые исследования показывают, что каротиноиды могут играть роль в борьбе с увеличением веса. Это говорит о том, что богатый каротиноидами морковный сок может быть полезен для контроля массы тела. 2 Лучше всего проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы получить совет по использованию морковного сока для контроля веса.

    4) Влияет ли морковный сок на сексуальное здоровье?  

    Благодаря наличию витамина Е употребление морковного сока также считается очень полезным для нас. Тем не менее, текущие исследования кажутся недостаточными, и могут потребоваться дальнейшие исследования и исследования, чтобы подтвердить его потенциал для сексуального здоровья. 4 Вы должны проконсультироваться со своим аюрведическим врачом для получения правильного совета в соответствии с вашим состоянием.

    5) Чем морковный сок полезен для глаз?  

    Существует несколько потенциальных преимуществ морковного сока для здоровья глаз, поскольку он богат β-каротином. Поэтому это может быть полезно для вашего зрения и проблем с глазами. 2 Однако аюрведический врач лучше всего посоветует вам, как использовать морковный сок в зависимости от вашего состояния.

    6) Полезен ли морковный сок для детей?  

    Да, некоторые исследования доказали, что дети, которые употребляют молоко и морковный сок, получают максимальную пользу и количество витамина А в своем рационе. 4 Предлагается, чтобы дети придерживались здоровой диеты вместе со всеми потенциальными питательными веществами для здорового роста, и вы должны обращаться к врачу при любых состояниях, наблюдаемых у детей.

    Ссылки:  
    1. Сингх М.Н., Сривастава Р., Ядав И. Изучение различных сортов моркови и ее пользы для здоровья человека: обзор. J Pharmacogn Phytochem. 2021;10:1293-9. Доступно по ссылке: https://www.phytojournal.com/archives/2021/vol10issue1/PartR/10-1-180-561.pdf  
    1. Turturică M, Bahrim GE.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *