Морковь ее полезные свойства: Лечебные свойства моркови

Полезные свойства моркови ее состав Вред моркови

Наверняка, каждого из нас хоть раз заставляли в детстве есть морковку. Она ведь такая полезная! Мы смирно шли, садились и запихивали себя овощами. Страшно подумать, что бы было без морковки. Сейчас мы уже не дети, и сами можем решать – есть этот овощ или нет. Так давайте разберемся в чем польза моркови?

Полезные свойства моркови

Большинство знают, что морковка содержит витамины группы А, полезные для зрения. Но чем еще может быть полезен для нас этот овощ?

Состав корнеплода

  • каротин, что, попадая в печень, становится витамином А;
  • витамины, полезные для организма человека: витамины группы А, В, С, РР, D;
  • никотинная кислота и пантотеновая;
  • на 7% состоит из углеводов;
  • на 1,3% состоит из белков;
  • содержит эфирные масла;
  • богата минеральными веществами.

Лечебные свойства моркови

Морковку рекомендуют кушать вареной, т.к. она имеет наибольшее количество полезных свойств. Она сохраняет полезные свойтсва и после долгого хранения. Если вареная морковь вам не по душе, можете сделать из нее салат, добавляя масло, что поможет легче усвоить каротин. Морковь используют для профилактики, как залог крепкого здоровья и вечной молодости. Также ее используют в медицинских целях. Польза для организма:

  • морковка и ее сок способствуют очищению организма, нормализирует метаболизм, освобождая его от вредных элементов
  • укрепляет иммунитет, рекомендуют кушать людям, страдающим малокровием и авитаминозом
  • повышает работоспособность, полезна при болях, заболеваниях глаз
  • благодаря веществам моркови в крови повышается уровень антиоксидантов, что снижает риск заболеть раком
  • морковный сок способен очищать освобождать почки от камней, песка
  • способствует расширению сосудов сердца, полезна при проблемах сердечно-сосудистой системы
  • морковь может нормализировать пищеварение
  • ее рекомендуют людям, страдающим запорами и геморроем
  • содержит фитонциды, полезные для организма
  • сок из морковки, смешанный с медом, рекомендуют пить при ангине, других вирусных заболеваниях
  • рекомендуют при стоматите
  • при ранах, язвах, обморожениях или ожогах помогает измельченная морковь (компресс)
  • рекомендуют при плохом сне

Свойства ботвы морковки

Не менее полезна морковная ботва. Ее пользуются в кулинарии и лечении. Но почему-то большинство садоводов и покупателей не осведомлены в том, что ботва имеет полезные свойства и просто выбрасывают ее. А вот в Индии ее ценят и готовят из нее разные полезные супчики. Так давайте и мы узнаем, чем так польза ботвы:

  • богата витамином С, из-за чего морковку часто приравнивают к лимону
  • так же, как и сама морковь, улучшает зрение: способна лечить близорукость и дальнозоркость
  • рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря
  • врачи советуют кушать морковку людям с плохим сном

Ботву тоже можно кушать свежей. Она очень мягкая и приятно пахнет. Из нее можно готовить салаты, смешивая ее с другой зеленью, готовить супы, или даже варить чай, предварительно засушив ботву.

Может ли морковь навредить?

Помимо пользы, морковь может причинить и вред вашему организму. Поэтому чтоб это предотвратить и не стать жертвой столь безобидного овоща, нужно знать противопоказанию по употреблению:

  • нельзя кушать морковь свежей людям, страдающим колитом, гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка
  • нельзя употреблять при сахарном диабете и заболеваниях печени
  • нельзя слишком много пить морковного сока, т. к. это может привести к желтизне кожи, резким болям в голове или рвотному рефлексу
  • нельзя давать детям до трех лет, т.к. может вызвать аллергию, или пожелтеет кожа
  • переедание моркови может вызвать гипервитаминоз А
  • не рекомендуют кушать много морковки курильщикам
  • нельзя садиться на морковную диету
  • в день нельзя употреблять моркови больше, чем 300 г

Сказать, что морковка абсолютно полезна или вредная – нельзя. Но, безусловно, она имеет много полезных веществ для организма человека. Главное, знать меру и противопоказания по употреблению, чтоб получать только хорошее. Если вы не выращиваете морковку самостоятельно, а покупаете, проверяйте, что овощ натуральный, выращенный без нитратов.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Морковь и её полезные свойства для человека

Морковь – это овощ, который был известен в древности в Азии, но имел мало применения, потому что морковь в те времена была не такой вкусной и сладкой, как сегодня.

После многолетнего опыта только в 16 веке были выведены сорта, вкус которых был достоин гастрономического интереса. 

История моркови восходит к древней Персии. Подвид дикой моркови Daucus carota — savitus был модифицирован и выведен на протяжении многих лет, чтобы уменьшить горечь и увеличить естественную сладость.

Интересно, что изначально морковь выращивали ради ароматных семян и листьев, которые использовались в медицине, а не ради самих корней, которые сейчас являются самой желанной частью овоща. Исторические записи показывают, что современные семена были найдены в Швейцарии и на юге Германии, но именно голландцы начали выращивать оранжевый корень в 17 веке.

Этот овощ с зеленой верхушкой и оранжевым корнем принадлежит к семейству сельдерея. Эти растения встречаются на всех континентах, но больше всего культивируются в Европе, Юго-Западной и Средней Азии, особенно в Средиземноморье.

Это двулетнее растение, однолетники встречаются реже. У него белые, желтые или розовые цветки, которые опыляются насекомыми.

Корнеплоды моркови богаты каротином и могут быть оранжевыми (содержат альфа- и бета-каротин), желтыми (содержат лютеин), белыми, черными, фиолетовыми, лиловыми (содержат антоцианы) или темно-красными (содержат ликопин).

Каротиноиды необходимы для правильного функционирования зрения. В естественно-диких условиях эти растения произрастают на лугах, пастбищах, сухих и каменистых склонах, а также на прибрежных скалах.

Её выращивание не сложно, но требует нескольких очень важных обработок. Важным элементом при возделывании является рыхление почвы в междурядьях, ведь морковь лучше растет в рыхлой почве – давая лучший доступ воды к корням.

Во время засухи не забывайте регулярно поливать урожай. Однако наиболее характерной обработкой для моркови является ее прореживание, при которой удаляются неполноценные растения, для ранней моркови расстояние должно быть 3 см, а для поздней – от 3 до 5 см.

Примерами ранних сортов являются Каро, Калина, Краковия, Кая, Кинга и Камила. Более поздние сорта включают Nanteska, Java и Atoll, а поздние включают Perfection и Coral. Самые популярные сорта: Амагер, Амстердамская, Ленка, Перфекча.

В настоящее время насчитывается 60 видов моркови. Зимой морковь можно хранить в насыпях или в погребах в емкостях с песком.

В настоящее время морковь используется во всех кухнях мира. Его едят как овощ в различных видах, комбинациях и сочетаниях, в сыром виде, как ингредиент салатов, как добавку к основным блюдам, в супах, как сок и прочее.

Используется в качестве кормового овоща. После обжаривания корни являются заменителем кофе. Морковное масло используется для ароматизации ликеров и в косметике.

Морковь – очень популярный овощ, который можно есть круглый год. Его богатство проявляется в виде натрия, калия, кальция, кобальта, железа, каротина, витаминов и бета-каротина, который преобразуется организмом в витамин А.

Этот овощ содержит пищевые волокна, регулирующие работу кишечника и низкокалорийный, так как содержит всего 41 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется для диет для похудения.  

Его присутствие должно быть постоянным в рационе каждого человека. Ежедневное употребление моркови улучшает зрение.

Кушать её стоит в любом виде – как в сыром, так и в вареном. Морковь положительно влияет на зрение, укрепляет иммунитет, предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз, уменьшает обильные кровотечения при менструациях.

Её можно приготовить по-разному — на пару, на воде, в супе или с мясом. Это отличный сырой ингредиент для салатов.

Она работает как закуска сама по себе. Ее можно подать в сладком варианте, с пюре или в качестве дополнения к печенью и пирожным.

Морковь можно использовать для приготовления морковного супа, который хорош для лечения диареи и болей в животе — часто используется у детей. При регулярном употреблении сока и других продуктов из моркови укрепляется естественный иммунитет детей, что снижает заболеваемость вирусными и бактериальными заболеваниями. Её применение ускоряет заживление ран от прыщей.

Хороший способ расслабить кожу и волосы — приготовить в домашних условиях морковную маску, которая разгладит кожу и придаст волосам силу и блеск.

Смешайте вареную морковь с йогуртом. Наносим приготовленную мякоть на лицо и волосы и наслаждаемся ее оздоровительными свойствами, но помните, что красители, содержащиеся в моркови, могут стать причиной оранжевого цвета светлых волос.

Регулярное использование морковной маски омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Очень важно, чтобы морковь, которую мы едим, поступала из надежных источников, предпочтительно от местных производителей овощей.

Стоит знать, что овощи, которые мы едим и подаем на стол, отличаются высоким качеством. Морковь — дешевый и простой в выращивании овощ, поэтому, если у нас есть свой огород, стоит посеять ее и наслаждаться ее натуральным вкусом.

Морковь, выращенная в нашем саду, будет для нас самой лучшей. 

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь содержит много питательных веществ, в том числе бета-каротин и антиоксиданты, которые могут поддерживать общее состояние здоровья в рамках богатой питательными веществами диеты.

Морковь ( Daucus carota ) — корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.

Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).

Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.

Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух мелких и средних сырых морковей (100 г):

  • Калории: 41
  • Вода: 88%
  • Белки : 0,9 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 0,2 г

Углеводы 90 057

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.

Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).

Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Клетчатка

Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ

Морковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.

Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.

  • Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: A Витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Морковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в организме.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основные растительные соединения моркови:

  • Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
  • Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ

Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.

Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака молочной железы (30).

Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Снижение уровня холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для снижения веса.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Употребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

В органическом земледелии используются естественные методы выращивания урожая.

Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).

РЕЗЮМЕ

Хотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Детская морковь становится все более популярной закуской.

Два вида моркови называются бэби-морковь, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные на машине до нужного размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ

Детская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная маленькими кусочками морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.

Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилактический шок) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ

Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на ее безопасность и качество.

Морковь — идеальный перекус — хрустящая, питательная, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже потерей веса.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются прекрасным дополнением к здоровому питанию.

Пищевая ценность моркови на 100 г, Пищевая ценность моркови и польза для здоровья, Витамины, минералы и калории моркови, Использование моркови

Морковь имеет репутацию средства, улучшающего зрение. Но знаете ли вы о других полезных свойствах моркови? Узнайте, почему есть морковь или пить морковный сок полезно для вас и вашей семьи

‘Морковь полезна для глаз.’ Возможно, это первое, что приходит вам на ум, когда вы думаете о моркови. Но знаете ли вы, что у этого замечательного овоща есть нечто большее с точки зрения его пользы для здоровья, лечебных свойств и питательной ценности? Помимо многочисленных преимуществ для кожи, волос, зрения, сердца и печени, это также хороший первый прикорм для детей старше шести месяцев. Итак, в следующий раз, когда вы будете жевать морковь, пить морковный сок или перекусывать ‘ гаджар халва ‘, было бы неплохо узнать, как морковь повышает ценность для вас и здоровья вашей семьи.

Интересные факты о моркови

Морковь ( gajar на хинди), известная под своим научным названием Daucus carota L. — корнеплод семейства Зонтичные. Carota — это латинское слово, которое означает «сожженный», вероятно, из-за его цвета. Записи показывают, что люди потребляют морковь уже более 4000 лет. Древние римляне и греки считали морковь лекарственным растением.

Морковь обычно оранжевого цвета, хотя существуют и другие разновидности: желтые, белые, красные и фиолетовые. Распространенными сортами моркови являются Нант, Император, Шантене и «Мини» или морковь бэби. Он может расти круглый год в холмистых районах и является озимой культурой на равнинах Северной Индии.

Сырая морковь имеет немного землистый вкус и сладкий вкус. Морковь используется для приготовления карри, салатов и солений. « Гаджар халва » — вкусный и популярный сладкий продукт, основным ингредиентом которого является морковь.

Пищевая ценность и польза моркови для здоровья

1. Польза моркови для кожи

Морковь является хорошим источником бета-каротина (8285,00 мкг в 100 мг сырой моркови). Бета-каротин эффективно защищает кожу от вредного воздействия (солнечная эритема или солнечные ожоги) ультрафиолетовых (УФ) лучей, как показано в различных исследованиях. В обзоре Копке и др. под названием «Защита от солнечных ожогов с помощью бета-каротина — метаанализ», опубликованном в журнале «Фотохимия и фотобиология» в 2008 году, говорится следующее: зависимым от времени образом».

Морковь также содержит ликопин, который эффективно уменьшает шероховатость кожи благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам. Это было показано в исследовании Darvin et al, где было обнаружено, что более высокая концентрация ликопина имеет значительную корреляцию с более низким уровнем шероховатости кожи. Ликопин также является фотозащитным средством, защищающим кожу от УФ-излучения.

Витамин С, содержащийся в моркови, необходим для поддержания хорошего здоровья кожи и облегчения кожных заболеваний, таких как псориаз и кожная сыпь. Он предотвращает старение и повреждение кожи, подавляя окислительный стресс, вызванный действием свободных радикалов, и ускоряет заживление ран. Он также активирует клетки фибробластов, которые производят коллаген, отвечающий за поддержание гладкости и упругости кожи.

2. Польза моркови для похудения

Включив морковь в свой рацион, вы похудеете быстрее. Поскольку он богат клетчаткой и содержит мало калорий, он помогает дольше чувствовать себя сытым и может предотвратить переедание. Эти положительные эффекты употребления моркови в составе смешанной еды упоминаются в исследовании Moorhead et al, опубликованном в British Journal of Nutrition (2006).

Диета, богатая морковью, может стимулировать секрецию желчи в печени. Желчь — это жидкость, которая увеличивает скорость расщепления жира в организме и преобразования его в энергию. Исследование Хсу и др. под названием «Фракция, богатая нерастворимой клетчаткой моркови, снижает всасывание липидов и холестерина у хомяков», опубликованное в LWT — Food Science and Technology в 2006 году, показывает, что потребление нерастворимой клетчатки в моркови вызывает значительное снижение уровня сыворотки крови. триацилглицерина и холестерина в сыворотке и печени, увеличивая фекальный холестерин и экскрецию желчных кислот.

3. Польза моркови для предотвращения рака

Морковь содержит каротиноиды (альфа-каротиноид и бета-каротиноид), которые в нашем организме превращаются в витамин А. Эти каротиноиды помогают активировать ферменты, которые метаболизируют раковые клетки. Из-за их важности в диете, защищающей от рака, Американский институт исследований рака (AICR) включил морковь в свой список продуктов, которые борются с раком.

Витамин С в моркови играет важную роль в борьбе с раком кожи. Антиоксидантная активность витамина С помогает предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвращает образование нитрозаминов, которые являются канцерогенными соединениями. Это также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию в организме.

Исследования также показывают, что употребление в пищу овощей с низким содержанием крахмала, таких как морковь, снижает риск развития рака пищевода и желудка. Наличие каротиноидов помогает защитить от рака легких, полости рта, глотки и гортани.

4. Морковь для здоровья сердечно-сосудистой системы

Существует множество исследований, доказывающих, что диета, богатая каротиноидами , снижает риск инсульта и сердечного приступа. Антиагрегационное свойство полиацетиленов, присутствующих в моркови, снижает риск свертывания крови. Кроме того, калий помогает снизить уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна играют очень важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сырая морковь богата пектатом кальция, пектиновым волокном с удивительными свойствами снижения уровня холестерина. Браунс и др. в своем исследовании под названием «Снижающие уровень холестерина свойства различных типов пектина у мужчин и женщин с умеренной гиперхолестеринемией», опубликованном в Европейском журнале клинического питания в 2012 году, описывают эффективность пектина в снижении уровня холестерина в зависимости от его источника. и тип.

Кардиозащитное действие пищевых антиоксидантов на сердечно-сосудистую систему является общепризнанным фактом, основанным на различных исследованиях. Потребление моркови может повысить уровень антиоксидантов в организме, что снижает окислительный стресс и предотвращает сердечные заболевания.

5. Морковь способствует здоровью печени

Содержащиеся в моркови антиоксиданты помогают очищать печень от токсинов и улучшают ее здоровье. Бета-каротиноиды, глутатион и флавоноиды также играют роль в поддержании здоровой функции печени. Высокое содержание клетчатки в моркови способствует выведению мочевой кислоты из организма и полезно при таких состояниях, как подагра и ревматоидный артрит. Фактически, веб-сайт Arthritis Foundation включает морковь в свой список лучших овощей при артрите из-за присутствия в ней каротиноидов, таких как бета-криптоксантин, которые снижают риск развития артрита и других воспалительных состояний.

Польза употребления морковного сока

  • Здоровье волос: Морковь содержит витамины А, С, Е, калий и бета-каротин, которые являются важными питательными веществами для хорошего роста и густоты волос. Все эти питательные вещества помогают обогатить ваши волосы, сделать их более блестящими и длинными, предотвращая их выпадение. Морковный сок, смешанный с оливковым или кокосовым маслом, также используется в качестве натурального красителя для придания волосам оранжевого или красноватого оттенка.
  • Здоровье глаз: Витамин А, необходимый для здоровья глаз, является ключевым питательным веществом, содержащимся в моркови. Он связывается со светочувствительным зрительным пигментом родопсином, который помогает нам лучше видеть при тусклом свете и ночью. Лютеин является важным антиоксидантом, присутствующим в желтой моркови. Употребление в пищу моркови приводит к повышенному поглощению лютеина, что помогает увеличить плотность макулярного пигмента в сетчатке глаза человека. Это, в свою очередь, снижает риск развития дегенерации желтого пятна. Это описано в исследовании 2004 года, проведенном Molldrem et al., опубликованном в Американском журнале клинического питания.
  • Здоровье зубов и десен: Употребление морковного сока поможет вам укрепить зубы и защитит от образования кариеса, налета и болезненного кариеса. Витамин А является ключевым питательным веществом для формирования зубной эмали и поддержания здоровья десен.
  • Здоровье сердца: Гипертония и стресс являются двумя основными факторами, ведущими к сердечно-сосудистым заболеваниям. В исследовании 2011 года, проведенном Поттером и др., опубликованном в журнале Nutrition Journal, было обнаружено, что употребление морковного сока защищает сердечно-сосудистую систему. Он снижает систолическое давление, повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых.
  • Контроль диабета: Низкокалорийный морковный сок является отличным напитком для больных диабетом. Его богатое содержание витамина А полезно для глаз и предотвращает дегенеративные заболевания, ведущие к потере зрения. Когда вы пьете морковный сок, вы снабжаете организм антиоксидантами, которые помогают быстрее заживлять порезы, ожоги или язвы естественным путем.

Морковь для младенцев

Морковь в чистом виде является отличным выбором первого прикорма для младенцев, поскольку она мягкая по консистенции и имеет сладкий вкус. Кроме того, морковный сок для детей чрезвычайно полезен для их общего роста и развития.

Чтобы узнать больше о пользе для здоровья, питательной ценности и побочных эффектах моркови для младенцев, прочитайте «Морковь для младенцев».

Недостатки моркови

Как и в случае с любой другой пищей, чрезмерное употребление моркови также может привести к неприятным побочным эффектам. Некоторые из этих побочных эффектов перечислены ниже:

  • Метеоризм : Сахара и крахмалы в моркови могут вызывать симптомы газообразования или вздутия живота. Кроме того, будучи богатым клетчаткой, он переваривается только при достижении тонкой кишки. Непереваренная клетчатка в толстой кишке ферментируется и выделяет газ.
  • Боль в животе : У некоторых людей может появиться боль в животе после употребления сырой моркови. Это может быть связано с газами, трудностями пищеварения или состоянием, называемым синдромом раздраженного кишечника. Лучше всего обратиться к врачу, если вы упорно страдаете от таких симптомов после употребления моркови.
  • Нарушение всасывания : Клетчатка может препятствовать всасыванию питательных веществ, что приводит к плохому усвоению основных питательных веществ, таких как цинк, фосфор, кальций и магний. Это может привести к дефициту этих питательных веществ.
  • Каротинемия или каротиноз : Это состояние возникает, когда чрезмерное употребление моркови в течение длительного периода вызывает скачок уровня бета-каротина в крови. Это приводит к желтоватому обесцвечиванию кожи, особенно на ладонях и подошвах. Однако это состояние безвредно и встречается редко.
  • Гипервитаминоз или токсичность витамина А : По данным Управления пищевых добавок — NIH, рекомендуемая диетическая доза витамина А для здорового взрослого мужчины составляет 900 мкг и 700 мкг для женщин. В случаях чрезмерного употребления моркови у человека могут развиться симптомы отравления витамином А, такие как каротинемия, сонливость, боль в животе, раздражительность, тошнота и рвота. Чтобы избежать этого состояния, предпочтительно перейти на диету с низким содержанием каротина.

Способы здорового питания из моркови

Употребление в пищу приготовленной моркови способствует лучшему усвоению и использованию бета-каротина по сравнению с употреблением ее в сыром виде. Это связано с тем, что приготовление пищи разрушает клеточные стенки овощей и делает питательные вещества доступными для усвоения. Кроме того, витамин А является жирорастворимым, поэтому употребление моркови вместе с источником жира, таким как подсолнечное или оливковое масло, способствует лучшему усвоению.

Вот несколько полезных способов употребления моркови:

  • Морковь в чистом виде
  • Морковный сок
  • Морковный суп
  • Морковь, приготовленная на пару или вареная
  • Жареная морковь
  • 9005 5

    Использование моркови

    Использование моркови в пищу

    • Морковный порошок используется для ароматизации различных пищевых продуктов.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *