Морковь для чего полезна: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Раскрыта неожиданная правда о моркови

https://inosmi.ru/20220417/morkov-253783554.html

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Раскрыта неожиданная правда о моркови

Морковь содержит много питательных веществ, которые защищают организм от серьезных заболеваний, а еще они помогают похудеть и улучшить состояние волос, пишет… | 17.04.2022, ИноСМИ

2022-04-17T00:08

2022-04-17T00:08

2022-04-17T00:08

al-ain

здоровье

морковь

польза

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24766/89/247668985_96:0:1826:973_1920x0_80_0_0_19a2fe23fb7f94ef6699843a7ed5aa29.jpg

Морковь — это полезный низкокалорийный овощ, содержащий большое количество питательных веществ, которые защищают организм от различных заболеваний, помогают похудеть и улучшить состояние волос. В этой статье мы расскажем о пользе моркови для здоровья. Полезные свойства морковиЗащищает глаза от разных заболеванийМорковь помогает сохранить здоровье глаз и улучшить зрение благодаря антиоксидантам, особенно бета-каротину, который под воздействием ферментов в организме превращается в витамин А.Морковь также содержит лютеин. Известно, что он помогает защитить глаза от возрастных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.Профилактика онкологических заболеванийАнтиоксиданты, содержащиеся в моркови, в том числе каротиноиды и антоцианы, помогают бороться со свободными радикалами, которые негативно влияют на иммунитет и вызывают онкологические заболевания.Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийМорковь богата калием. Этот минерал полезен для работы сердца, так как поддерживает кровяное давление на нормальном уровне. Морковь также содержит клетчатку. Она помогает поддерживать приемлемый для организма вес, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Укрепляет иммунитетВитамин С, присутствующий в моркови, укрепляет иммунитет и способствует выработке антител, которые играют важную роль в защите иммунной системы от воздействия свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Польза моркови для толстой кишкиМорковь помогает снизить риск запора и диареи, поскольку содержит много клетчатки. Она также способствует уменьшению газообразования и вздутия живота.Морковь содержит пектин, который активизирует функции пищеварительной системы, что снижает синдром раздраженного кишечника.Польза моркови для похуденияМорковь — низкокалорийный продукт. Калорийность моркови составляет 50 ккал на 100 граммов продукта, что полезно для тех, кто придерживается диеты.Морковь содержит высокий процент витамина А, который помогает уменьшить накопление жира в организме, особенно в области живота.Пищевые волокна, содержащиеся в моркови, способствуют возникновению чувства сытости и таким образом помогают сбросить лишний вес.Польза моркови для мужчинСогласно исследованиям, морковь повышает потенцию и улучшает репродуктивное здоровье мужчин, поскольку содержит каротиноиды, играющие в этом существенную роль.Питательные вещества, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в моркови, снижают риск возникновения рака простаты. Польза моркови для волосМорковь, как и морковный сок, оказывает положительное влияние на здоровье волос благодаря содержанию витамина А. Полезные минералы и витамины, включая витамин А, стимулируют рост волос, придают им плотность и густоту, а также защищают от выпадения. Иными словами, они помогают отрастить длинные, здоровые и блестящие волосы.Польза вареной морковиВ вареной моркови сохраняется столько же питательных веществ, что и в сырой. Одна вареная морковь содержит:• 4,7 г клетчатки• 31 г пищевых жиров• 28 г жира• 55 калорий• Низкое количество белков и углеводов• 47 мг кальция• 367 мг калия• 90 мг натрия• 1329 мкг витамина А• 1072 мкг лютеина

/20220123/pitanie-252637671.html

/20201030/248429211.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24766/89/247668985_312:0:1609:973_1920x0_80_0_0_2453a4ba4dbb1d38632bfdacb3c24b44.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al-ain, здоровье, морковь, польза, общество

Полезная морковь: для здоровья глаз, кожи и волос

Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.

Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.

Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.

В чем польза моркови?

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.

Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.

В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.

В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).

Будьте осторожны!

Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.

Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.

Текст: Надежда Князева

Блюд из моркови — миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.

Домашнее диетическое повидло

Стоять весь день у плиты не придется. Это повидло готовится очень быстро и абсолютно безопасно для вашей талии.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • 500 гр моркови
  • 90 гр кураги
  • 300 гр тыквы
  • 50 гр изюма
  • 1 апельсин
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде на 30 минут.
  2. Очистите апельсин от кожуры и перегородок. Мелко порубите тыкву.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, переложите в блендер вместе с сухофруктами, тыквой и апельсином, перемалывайте до однородного состояния.
  4. В финале добавьте немного апельсиновой цедры, мед и снова перемешайте. Готовое повидло разложите по баночкам и уберите в холодильник на сутки.

Морковный пирог для любимого

Если ваш партнер — сторонник здорового образа жизни, то этот рецепт понравится вам обоим. Изюминка блюда — специи, которые делают вкус кекса пикантным и фантастическим.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана любых сухофруктов
  • 2 банана
  • 2 моркови
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки натурального йогурта
  • Мролотая корица, по вкусу
  • Мускатный орех, по вкусу
  • Имбирь, по вкусу
  • Красный перец, по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть молотых грецких орехов

Приготовление

  1. Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, хорошенько взбейте.
  2. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Затем положите сухие ингредиенты, предварительно перемешав их между собой.
  3. В смазанную маслом форму выложите массу, уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  4. Взбейте творог с натуральным йогуртом и покройте получившимся кремом остывший пирог. В финале — посыпьте измельченным грецким орехом.

Лимонно-морковное мороженое

Вкусный рецепт десерта, которым немедленно хочется себя побаловать.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 3-4

Ингредиенты

  • 5 яичных желтков
  • Корица, по вкусу
  • 500 мл молока
  • 185 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимоннйо цедры
  • 3 столовые ложки сливок
  • 2 стакана морковного сока
  • 125 гр сахара

Приготовление

  1. Взбейте желтки с половиной сахара до консистенции крема.
  2. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте цедру и оставшийся сахар, доведите до кипения. Влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и еще раз перемешайте. Добавьте морковный сок и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, но не давайте ей закипеть.
  4. Перелейте смесь в миску, добавьте лимонный сок и сливки. Перемешайте и дайте остыть. Закройте и поставьте в морозилку. Через 30 минут перемешайте и оставьте застывать.

Теги

  • Рецепты
  • Диета

7 полезных свойств моркови для детей

Морковь — один из самых любимых овощей среди детей. Все мы знаем, что морковь полезна для глаз, но пользы моркови для здоровья много. Морковь — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, однако существуют морковь фиолетового, красного, желтого, белого и черного цвета. морковь богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Обычно морковь узкая и конусовидная. Их можно есть сырыми, а можно варить, готовить на пару и готовить. Морковь имеет хрустящую текстуру и сладкий вкус, что делает ее одаренным овощем.

Чат в WhatsApp

WHATSAPP для таких проблем, как задержка речи, низкий вес, частые заболевания, гиперактивность, низкая концентрация, слабое зрение, неправильный сон и т. д.

Ниже приводится питательная ценность одной чашки нарезанной сырой моркови. 0,1 грамм 025 0%
Питательные вещества Количество % дневной нормы *
Калорийность 41  
Белок % 2 08 1.
Всего углеводов 12 грамм 4%
Диетический клетчатка 3,6 грамма  
  Сахар 6,1 грамм  
9 2 00025 0,30
Натрий 88 мг 4%
Калий 410 мг 9%
2 Кальций 4 мг 90,2 3%
Железо 0,38 мг 2%
     

* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию

Витамины

Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 430% дневной нормы витамина А.

Также проверьте, как сохранить витамин А в пище?

Витамин К: Морковь является выдающимся источником витамина К. Этот витамин играет важную роль в формировании крепких костей, а также необходим для свертывания крови. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 21% дневной нормы витамина К.

Витамин С: Морковь также содержит витамин С, который поддерживает вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо. Одна чашка сырой моркови обеспечивает 13% дневной нормы витамина С.

Витамины группы В: Витамин В-6 помогает собирать аминокислоты в белки, а тиамин поддерживает работу нервов и мозга. Одна порция сырой нарезанной моркови обеспечивает 9% дневной нормы витамина B-6 и по 6% дневной нормы тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Растительные соединения в моркови : Морковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Почему морковь полезна для здоровья?

Вам интересно, почему морковь полезна для здоровья? Ниже приведены полезные свойства моркови для кожи и тела детей и взрослых. , кальций, а также богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые вместе защищают от болезней и болезней и делают их лучшей пищей для иммунитета для детей. Антиоксиданты, помимо помощи организму в борьбе со свободными радикалами, защищают организм от вредных бактерий, вирусов и воспалений.

Также проверьте, Советы и продукты для укрепления иммунитета

Здоровье глаз:

Одним из самых важных преимуществ моркови является здоровье глаз. Морковь является богатым источником витамина А, который играет решающую роль в зрении, поддерживая чистоту роговицы, которая является внешней оболочкой вашего глаза. Родопсин, белок, присутствующий в глазах, который помогает видеть при слабом освещении, является компонентом витамина А. Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Также проверьте, Как улучшить слабое зрение?

Полезен для пищеварения:

Морковь богата клетчаткой и помогает поддерживать хорошее пищеварение. Клетчатка делает ваш стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт и предотвращает такие состояния, как запоры.

Также проверьте, Советы и продукты при запорах

Потеря веса:

Первым шагом к похудению является правильное пищеварение. Если вы находитесь на диете, вы должны включать продукты с высоким содержанием клетчатки, и морковь является одним из них. Употребление большего количества клетчатки дает вам чувство сытости, т. е. высвобождает гормоны сытости. Это также помогает в пищеварении. Это заставляет нас меньше есть естественным путем, что способствует снижению веса.

Также проверьте, Естественные способы снижения веса

Укрепление здоровья кожи и волос:

Морковь обладает многими полезными свойствами для поддержания здоровья кожи и волос. Витамин А в моркови способствует упругой, эластичной и здоровой коже. Бета-каротин, придающий моркови оранжевый цвет, также осветлит вашу кожу и сделает ее сияющей. Это также помогает питать сухую кожу, потому что они упакованы калием. Он помогает восстанавливать ткани кожи, а также защищает кожу от вредного излучения. Морковь обеспечивает ваши волосы жизненно важными витаминами, делая их более сильными, густыми и блестящими, чем когда-либо прежде.

Также проверьте, как получить сияющую кожу и здоровые волосы?

Дегельминтизация:

Морковь — отличный источник витамина А и бета-каротина. Этот оранжевый овощ может помочь дегельминтизировать вашего ребенка, а также при других расстройствах желудка. Бета-каротин обладает способностью уничтожать яйца кишечных глистов. Употребление его в сыром виде после правильного мытья может быть лучшим домашним средством для дегельминтизации детей. Морковь соскребает слизь, которая является домом для этих паразитов, и помогает вытолкнуть этих червей из кишечника.

Также проверьте, Зачем нужна дегельминтизация у детей?

Морковь в качестве первого прикорма для детей :

Морковь является хорошим прикормом для начинающих благодаря своей гладкой текстуре, сладкому вкусу и питательной ценности. Это хороший источник витамина А, который важен для здоровья глаз, витамина В6, который обеспечивает лучшую кожу, волосы и помогает улучшить работу печени. Морковь также богата клетчаткой, поэтому помогает предотвратить запоры у детей. Мелко нарежьте или натрите морковь и отварите ее. Сохраняйте воду, чтобы сделать из нее пюре или пюре.

Также проверьте, Продукты и рецепты для 6-месячного ребенка


ПРОДУКТЫ

Ни для кого не секрет, что аюрведический образ жизни имеет множество преимуществ. Эта уникальная коллекция аюрведических спредов представляет собой простое решение для ежедневного питания детей для иммунитета, глаз, развития мозга, укрепления костей и общего роста без лишней суеты. Чтобы узнать больше об аюрведических продуктах для детей – ПОКУПАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Первое в Индии Tasty Kids Nutrition   , обогащенное аюрведическими травами

Для улучшения зрения и укрепления глазных мышц давайте детям и подросткам Шоколадная паста для здоровья глаз| Состоит из 100 % овощей, зелени, пророщенного дала, гинкго билоба, лютеина, зеаксантина | 0% консервант | 0% искусственный краситель | 100% натуральный | Нет рафинированного сахара | ЗАКАЗ |


C ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ :

Иммунитет, здоровье кишечника, пищеварение, вес, развитие мозга, задержка речи, эпилепсия, здоровье глаз, гормоны, сон, гиперактивность, кости и общий рост


Подробнее в блогах:
  • Все о преимуществах кокосового масла: гигиена кожи, волос, тела и полости рта
  • Мероприятия по стимуляции развития мозга ребенка
  • Рецепты вкусной и здоровой еды для годовалого ребенка
  • 8 простых рецептов кичди для младенцев, малышей и детей постарше

Морковь полезна или просто корм для кроликов?

В январе 1961 года актер озвучивания Мел Блан ехал по бульвару Сансет, когда он попал в лобовое столкновение и сломал ноги и таз. Он впал в кому, из которой, казалось, уже не выйдет.

Разочарованный и отчаявшийся после двухнедельного отсутствия ответа, невролог Бланка попробовал что-то другое и, честно говоря, немного странное. Он обратился не к самому Блану, а к своему самому известному и любимому персонажу. Он спросил: «Как ты сегодня, Багз Банни?» После паузы Блан пошевелился и ответил: «Э… все в порядке, док. Как вы?» голосом серого мультяшного кролика.

Идентификация с Багсом Багги помог Мелу Бланку выздороветь. И мы можем использовать аналогичный трюк, чтобы стать или оставаться здоровыми сами: отдавая дань уважения этому «васкальскому болвану», потребляя его любимую еду.

Морковь Популярность

iStock.com/Ampyang

Если это не очевидно из нашего логотипа, мы в Food Revolution Network любим морковь почти так же сильно, как и Bugs. И неудивительно: морковь — один из самых популярных овощей, его добавляют в бесчисленное количество блюд, едят отдельно в качестве закуски, и его довольно легко найти в большинстве мест.

А благодаря своим ассоциациям с классическими детскими мультфильмами и лучшему ночному зрению (кстати, это миф — его происхождение см. ниже), морковь быстро приходит на ум во время быстрых словесных ассоциаций, когда возникает категория «овощ». По данным BBC, в девяти из десяти случаев, когда кто-то играет в эту игру и должен назвать овощ, он говорит «морковь». Попробуйте и дайте нам знать.

Конечно, ассоциации с кроликами работают в обе стороны — некоторые люди считают морковь «кроличьей едой», как и почти все, что можно добавить в салат. Но, несмотря на скептиков, у Багза Банни правильная идея. В конце концов, неудивительно, что морковь полезна и для человека. Но есть ли недостатки в их выращивании или употреблении в пищу? И каковы некоторые из лучших способов их приготовления?

Происхождение моркови

iStock.com/Dee

Дикая морковь произрастает в Европе, Северной Африке и Западной Азии, при этом большинство разновидностей произрастает в современном Иране и Афганистане. Историки нашли доказательства использования человеком семян моркови еще 4000-5000 лет назад. Наши предки, возможно, использовали семена в качестве лекарства, а также, возможно, в качестве кулинарной специи.

В Египте, Риме и Греции знахари прописывали морковь как лечебное средство от многих болезней. Они также использовались в качестве афродизиака, что может объяснить восторженные изображения моркови на египетских иероглифах и наличие сохранившихся морковок в гробницах фараонов. В то время морковь была горькой, ее трудно было есть в чистом виде, а в сыром виде было невозможно, так как она была жесткой и волокнистой.

Первые свидетельства выращивания моркови специально для еды были обнаружены на Иранском нагорье и в Персии в 10 веке. После этого они распространились в Андалусию — современную Испанию — а затем и в остальную Европу. В то время морковь была в основном фиолетовой, белой или желтой — разновидность, напоминающая те радужные упаковки молодой моркови, которые сегодня можно найти в некоторых продуктовых магазинах.

Оранжевая морковь была выведена где-то в 17 веке в Европе и Средиземноморье. В то время оранжевый на самом деле был рецессивным цветом, возможно, созданным из одомашненной желтой моркови. Кажется, нет никакого биологического преимущества в оранжевом оттенке моркови, за исключением того, что людям это нравится, когда они появляются.

Только после Первой мировой войны морковь стала основным продуктом американской кухни. Благодаря тому, что солдаты возвращались домой с семенами, и, что более важно, описаниям вкусных европейских блюд, в которых они использовались, люди начали требовать морковь как для острых, так и для сладких блюд.

Виды моркови

iStock.com/PhotoHaiku

Сегодня вы можете принести домой множество разноцветных морковок — фиолетовых, черных, желтых, белых и красных, но оранжевые по-прежнему самые распространенные.

Одомашненная морковь делится на две основные категории. Первая – это восточная или азиатская морковь, выращиваемая вокруг Гималаев. Эти виды моркови богаты антоцианами, пигментированными антиоксидантами, которые делают их в основном фиолетовыми, желтыми или черными. Вторая — западная морковь, которая в основном росла на Ближнем Востоке и в Турции. Эта морковь богата каротиноидами, которые придают ей оранжевую, желтую, красную или белую окраску.

Существует пять основных типов западной моркови, которые различаются по форме и размеру:

  1. Дэнверс: Это длинные и тонкие морковки. Предпочтительными сортами являются морковь Йеллоустоун и Полудлинная.
  2. Нант: Эти моркови имеют круглую форму и цилиндрическую форму сверху. Они также склонны к быстрому росту. Некоторые распространенные сорта включают морковь Napoli, Touchon, Napa и White Satin.
  3. Император: Похожа на морковь Дэнвер, но слаще и толще. Популярные сорта включают японский Imperial Long, Cosmic Red и Sugarsnax 54.
  4. Шантенэ: Эта морковь более вынослива, чем остальные, и может расти в каменистой почве или контейнерах дома.
    Обычно они вырастают до семи дюймов в длину и включают такие разновидности, как Шантенэ с красной сердцевиной, Геркулес и Гибрид Карсона.
  5. Шарик или Мини: Эти морковки короткие и толстые, но на этом их сходство с маленьким чайником заканчивается. Они, как правило, имеют длину около трех-четырех дюймов и на самом деле больше похожи на редис, чем на морковь. Иногда их готовят и подают с еще прикрепленной зеленью. Общие сорта включают морковь Бабетта, Ромео и Парижский рынок.

Carrot Nutrition

Морковь известна своим высоким содержанием бета-каротина. Этот каротиноид придает цвет наиболее распространенным оранжевым и желтым сортам. Ваше тело естественным образом преобразует бета-каротин в витамин А, важное питательное вещество для таких вещей, как зрение и иммунитет. А морковь является отличным источником бета-каротина ; одна большая морковь (скажем, длиной от семи до восьми дюймов) может обеспечить более двух третей вашей суточной потребности в питательных веществах.

Независимо от того, какого цвета морковь вам нравится, вы получите хорошую дозу антиоксидантов. Например, желтая морковь содержит лютеин, красная морковь содержит ликопин, фиолетовая морковь содержит антоцианы, а черная морковь содержит фенольные соединения.

В моркови также мало калорий и жиров, а также много сложных углеводов и клетчатки. И они являются хорошим источником других питательных микроэлементов, таких как калий, витамины группы В, витамин С и витамин К1.

Польза моркови для здоровья

iStock.com/SkyNesher

Морковь была изучена на предмет ряда особых преимуществ для здоровья. И результаты впечатляют.

1. Может поддерживать здоровье глаз.

Многие из нас слышали, что нужно есть больше моркови, чтобы лучше видеть ночью. И хотя морковь не является чудодейственной пищей для достижения сверхчеловеческого ночного зрения, морковь, безусловно, помогает поддерживать ваше зрение.

Миф о том, что морковь способствует ночному видению, берет свое начало в британских PSYOP (психологических операциях) против своих немецких врагов во Второй мировой войне. Вместо того, чтобы раскрывать новые бортовые радиолокационные системы на своих самолетах, которые давали Королевским ВВС огромное преимущество во время ночных боев, правительство развернуло рекламные кампании, рассказывая своим гражданам, что употребление в пищу моркови даст им отличное ночное зрение, полезное во время отключений электроэнергии в Лондоне и другие города. Будьте как наши летчики, намекнуло правительство, и ешьте морковку.

Назад к известным фактам. Морковь богата антиоксидантами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые, как известно, помогают защитить ваши глаза. Они даже были включены в исследования возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), а также предотвращения и уменьшения катаракты.

2. Может оказывать противораковое действие.

Биологически активные соединения моркови могут также защищать от развития и прогрессирования некоторых видов рака. Обзор 2014 года показал, что употребление моркови связано со значительным снижением риска рака простаты. Отношения оказались линейными; ф или каждые дополнительные 10 граммов моркови, которые мужчины съедали в день (что эквивалентно примерно одной целой моркови), риск рака предстательной железы снижался примерно на 5%.

В более раннем исследовании 1986 года исследователи опросили 417 человек с раком легких и 849 человек из контрольной группы об их пожизненном употреблении табака и текущем потреблении продуктов, богатых ретинолом или каротином. Они обнаружили, что нынешние курильщики, которые не ели морковь, имели в три раза больше шансов заболеть раком легких по сравнению с теми, кто ел морковь чаще одного раза в неделю (хотя и не курил 9 раз).0362 и , поедание большого количества моркови кажется лучшим выбором).

В метаанализе 2018 года, включающем 10 исследований и 13 747 случаев рака молочной железы, исследователи обнаружили, что употребление моркови может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы. А авторы метаанализа 2015 года обнаружили, что употребление моркови также связано с более низким риском развития рака желудка.

3. Может поддерживать иммунную защиту.

Цельные растительные продукты являются естественными иммуностимуляторами, и морковь является ярким примером. Бета-каротин и другие каротиноиды, содержащиеся в моркови, помогают поддерживать нормальную работу вашей иммунной системы , что помогает защитить вас от ряда болезней и инфекций. Морковь также богата витамином С, природным антиоксидантом и важным игроком в иммунитете.

Хотя у людей может быть аллергия на морковь, некоторые исследования показывают, что употребление моркови беременными женщинами может помочь предотвратить развитие аллергических заболеваний у их детей. А высокое содержание бета-каротина в моркови также может помочь контролировать симптомы астмы у взрослых.

4. Может поддерживать здоровье сердца.

Эпидемиологические исследования показали, что диета, богатая морковью, может быть полезна для улучшения здоровья сердца. Например, в исследовании 2008 года было обнаружено, что потребление бета-каротина обратно связано с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 15-летнего периода у пожилых мужчин.

А в исследовании на животных 2021 года, опубликованном в Nutrients , исследователи обнаружили, что морковь помогает исправить различные метаболические и сердечно-сосудистые нарушения у мышей с генетической предрасположенностью к атеросклерозу. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь.)

Другие исследования на животных показывают, что одним из способов, которым морковь может помочь защитить сердце, является изменение способа всасывания холестерина и выделения желчных кислот. Это также может повысить доступность антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

5. Может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Морковь может быть полезна для людей с диабетом, вероятно, благодаря содержанию в ней каротиноидов.

Например, исследование на животных 2018 года, опубликованное в Preventive Nutrition and Food Science обнаружили, что когда крысы с диабетом 1 типа получали добавку с морковным порошком в течение трех недель, уровень сахара в их крови значительно снижался по сравнению с крысами с диабетом, которые не получали порошок.

А в исследовании 2015 года исследователи изучили данные 37 846 участников европейского проспективного исследования рака и питания в Нидерландах. Они обнаружили, что диеты с высоким содержанием каротиноидов, особенно бета-каротина и альфа-каротина, были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа 9.0244 .

Употребление в пищу моркови также может быть полезным при потенциальных осложнениях, связанных с диабетом, таких как диабетическая ретинопатия (ДР), состояние, при котором нейроны в сетчатке начинают деградировать и может привести к серьезному ухудшению зрения или даже к слепоте. Исследование 2019 года показало, что лечение людей на ранних стадиях ДР продуктами, богатыми антиоксидантами и каротиноидами, такими как морковь, может помочь замедлить ее прогрессирование.

Проблемы с морковью

Морковь очень полезна для здоровья, но можно ли есть ее слишком много? Ну, как и почти все остальное, вы все еще можете получить слишком много хорошего с морковью. Морковь, зеленые листовые овощи и сладкий картофель содержат провитамин А — в форме бета-каротина и других каротиноидов — который ваш организм превращает в витамин А. Возможно чрезмерное потребление моркови до точки токсичности витамина А.

Токсичность витамина А

Риск отравления витамином А из-за употребления слишком большого количества моркови, однако, гораздо менее вероятен, чем если бы вы принимали витамин А в виде добавки.

Тем не менее, есть сообщения о том, что чрезмерное употребление моркови становится проблематичным. Например, есть задокументированный случай мужчины, который потреблял от шести до семи фунтов моркови в неделю — в основном один фунт в день — у которого были повышенные ферменты печени, запоры и «возможная токсичность витамина А». Одной из наиболее заметных особенностей мужчины было видимое изменение цвета его кожи, которая стала желтовато-оранжевой, что также известно как гиперкаротинемия или избыток каротина в организме.

К счастью, отравление витамином А обычно имеет хороший прогноз. Обычно вы можете полностью выздороветь, если прекратите чрезмерное употребление витамина А. Признаки и симптомы хронической токсичности витамина А исчезают в течение нескольких недель после устранения основного источника.

Даже если вы большой любитель моркови, вы, вероятно, не подвергаетесь большому риску этой проблемы, если только ваше потребление не похоже на то, что было у парня из истории болезни. Чтобы дать вам некоторый контекст, один фунт моркови составляет примерно шесть полноразмерных морковок. Это количество содержит примерно двойную рекомендуемую диетическую норму (RDI). Чтобы не рисковать, вы можете ограничьте потребление моркови в среднем не более чем тремя полноразмерными морковками в день, чтобы оставаться на уровне RDI , при условии, что вы также получаете витамин А из других источников.

Аллергия на морковь

iStock.com/ABedov

Другая потенциальная проблема заключается в том, что у некоторых людей аллергия на морковь. Аллергическими реакциями на морковь страдают до 25% людей с пищевой аллергией. Хотя мы не очень часто слышим об аллергии на морковь, она относится к семейству аллергий на пыльцу березы и является частью синдрома оральной аллергии, типа реакции на контактный аллерген, которая возникает во рту или горле, когда люди употребляют определенные фрукты и овощи.

Есть также некоторые доказательства того, что люди с аллергией на сырую морковь не обязательно имеют аллергию на приготовленную. Исследование, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии , показало, что потенциально аллергенные белки в моркови расщепляются при приготовлении, что препятствует тому, чтобы морковь вызывала ту же степень иммунного ответа, что и при употреблении в пищу в сыром виде.

Исследователи считают, что это связано с тем, что денатурированные белки не могут связываться и распознаваться антителами, поэтому сильный иммунный ответ отсутствует. Однако, хотя у некоторых людей с аллергией на морковь не было серьезных симптомов от вареной моркови, таких как отек и проблемы с дыханием, они все же получали вторичную сыпь. Поскольку некоторая реакция все еще существует, авторы рекомендуют людям с аллергией на морковь продолжать избегать как сырых, так и приготовленных вариантов, чтобы быть в безопасности.

Экологична ли морковь?

iStock.com/AndrilYalanskyi

Мы подробно изучили морковь с точки зрения здоровья, но как насчет ее воздействия на окружающую среду? У каждой медали есть две стороны, так что давайте начнем с хороших новостей.

Интересно, что морковь — экологически чистый строительный материал. Фактически, исследователи выяснили, как смешивать морковь с небольшим количеством бетона, что на самом деле может помочь увеличить прочность бетона на 80%! Почему? Их укрепляющая способность может исходить от целлюлозы или растительных волокон моркови. Может ли морковь стать ключом к будущему зеленому строительству? Я заинтригован.

А теперь не самые удивительные новости. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), морковь имеет низкий или умеренный балл остаточного содержания пестицидов. Это означает, что, хотя морковь не входит в «Грязную дюжину», она также не входит в «Чистую 15». Министерство сельского хозяйства США отмечает 26 потенциальных пестицидов , используемых на посевах моркови , некоторые из которых могут быть канцерогенами, гормональными разрушителями, нейротоксинами и репродуктивными токсинами, а также представлять угрозу для медоносных пчел.

На всякий случай лучше покупать органическую морковь, если это возможно. Морковь может поглощать остатки пестицидов из почвы. А поскольку съедобной частью является корень, они полностью погружены в почву вокруг себя.

Что касается ГМО, примерно в 2008 году ходили разговоры о разработке ГМО-моркови, которая теоретически могла бы обеспечить дополнительный кальций для предотвращения таких заболеваний, как остеопороз. Но по состоянию на 2021 год это не утверждено. Морковь не входит в число нынешних ГМО-культур в США.

Много моркови также выращивают в Калифорнии, штате с постоянными проблемами засухи. К счастью, по сравнению с другими овощами, морковь потребляет относительно умеренное количество воды. Чтобы поддержать местную экономику, инвестировать в местные фермы и наслаждаться самой свежей и экологически чистой морковью, по возможности старайтесь покупать ее местного производства. Морковь обычно доступна на фермерских рынках, в рамках сельскохозяйственных программ, поддерживаемых сообществом (CSA), или на фермах U-pick. Или, возможно, вы захотите вырастить свой собственный.

Выращивание моркови

Stock.com/FotoEdu

Морковь требует особого внимания в вашем саду, так как это корнеплоды, и вы не можете тревожить их корни во время роста. Им нужна глубокая, рыхлая почва и постоянный источник воды для достижения наилучших результатов. Хорошей новостью является то, что они довольно выносливы и могут выращиваться в большинстве зон (в частности, зоны 3-10, как правило, хорошо подходят для моркови).

Если вы хотите вырастить длиннорослую морковь, но у вас нет достаточно глубокого верхнего слоя почвы, чтобы она могла беспрепятственно расти вниз, рассмотрите возможность создания приподнятых грядок. Таким образом, вместо того, чтобы использовать несколько кубических метров почвы, компоста и других органических веществ для всего вашего сада, вы можете использовать гораздо меньшие количества именно там, где вам нужен фут или более верхнего слоя почвы.

Высаживайте морковь в более прохладные периоды вегетационного периода — весной и осенью — поскольку она хорошо переносит морозы. Хотя семена прорастают в почве при температуре до 50 градусов, они предпочитают 70-градусную температуру. В идеале сажать морковь в местах, которые большую часть времени получают солнечные лучи. Для прорастания семян моркови может потребоваться несколько недель, и обычно они готовы к сбору урожая примерно через 50-75 дней.

Как выбирать и хранить морковь

iStock.com/Avalon_Studio

Выбирая морковь, ищите твердую, гладкую и ярко окрашенную. Чем глубже оранжевый цвет, тем больше в них бета-каротина (то же самое касается других цветов и соответствующих им антиоксидантов). Избегайте моркови с чрезмерными трещинами, а также вялой или эластичной. Кроме того, если у моркови нет зеленой верхушки, посмотрите на концы стеблей, чтобы убедиться, что они не темного цвета, так как это также является признаком возраста. В конце концов, вы хотите, чтобы ваша морковь длилась долго!

При правильном хранении морковь может храниться в холодильнике до месяца. Срежьте зелень моркови, если покупаете ее целиком. Затем, для максимального срока хранения, поместите морковь в герметичный контейнер (например, этот), залейте водой и храните в холодильнике. Обязательно меняйте воду каждые пять дней, чтобы морковь оставалась свежей. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей или воздуха, так как это может способствовать деградации.

Кроме того, не храните морковь рядом с такими фруктами, как яблоки, бананы и груши, потому что все они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания других фруктов и овощей, сокращая срок их хранения. Морковь быстро портится в присутствии этого газа, вырабатывая вещество под названием изокумарин, которое делает ее горькой.

Если вы не планируете использовать морковь какое-то время, вы также можете подготовить ее для более длительного хранения. Для этого хорошо подойдет погреб или другое темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. А морковь может храниться до пяти или шести месяцев. Их также можно хранить немытыми и засыпать песком. Или можно оставить выращенную в домашних условиях морковь в земле, засыпав мульчей. Они могут оставаться здесь и использоваться по вашему усмотрению, если вы не собираетесь в более холодные месяцы, когда земля начинает промерзать. Наконец, вы даже можете подготовить морковь для длительного хранения в морозильной камере. Просто очистите, нарежьте и бланшируйте их перед хранением в контейнере, безопасном для морозильной камеры, где они будут храниться до одного года.

Как приготовить и подготовить морковь

iStock.com/skynesher

Морковь невероятно проста в уходе. На самом деле, вам даже не нужно очищать их от кожуры, прежде чем съесть. Однако лучше их мыть, если вы хотите удалить грязь и остатки пестицидов с поверхности. Очистите ли вы их на самом деле, зависит от того, как вы планируете их использовать. Подумайте о том, чтобы оставить кожуру, если вы будете готовить суп или бульон, готовить сок или жарить их, потому что кожура содержит большую часть клетчатки и является богатым источником ниацина и витамина С.

Морковь вкусна не только в сыром, но и в вареном виде. Я люблю жарить, варить, готовить на пару или даже тушить их на сковороде, пока они не станут теплыми и нежными. Вы также можете съесть их верхушки. Что касается того, как приготовление моркови влияет на ее свойства, одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что приготовление моркови в микроволновой печи кажется наиболее благоприятным методом для сохранения большинства питательных веществ, текстуры и цвета.

А что касается моркови, сырая не всегда лучше. В сравнительном исследовании 2003 года значительно больше бета-каротина усваивалось из блюд, содержащих вареную протертую морковь, чем из блюд, содержащих сырые овощи 9. 0009 .

В любом случае, вы не ошибетесь с морковью. Чтобы получить максимальную пользу и максимальную универсальность, рассмотрите возможность чередования различных способов их приготовления, в том числе оставляйте их сырыми.

Способы использования моркови

Вот несколько отличных способов использования моркови:

  • Приготовление в супах и бульонах
  • В салатах и ​​салатах из капусты
  • Пюре для заправок, подлив и соусов
  • Соки и смузи
  • Во фритюрницах и мисках
  • Десерты
  • В сладких или соленых завтраках
  • Жареный в духовке с другими овощами
  • Завернутые в вегетарианские суши-роллы
  • Из морковного бекона

Для получения более конкретных идей попробуйте некоторые из рецептов ниже!

Рецепты моркови

Морковь не только для хрустящих закусок (хотя из нее получается чертовски вкусная закуска!). Начните свой день с Carrot Cake Overnight Oats — бодрящего завтрака, приготовление которого занимает всего несколько минут. Приготовьте жидкую морковь с морковно-имбирной заправкой, которая украсит все, от салатов до тарелок с хлопьями и овощей на пару. Или наслаждайтесь морковью теплой и протертой, приготовив морковный суп из сладкого картофеля с поджаренными семечками. Мы надеемся, что вы оцените универсальность моркови так же, как нам понравилось создавать для вас эти рецепты, ориентированные на морковь!

1. Морковный пирог с овсянкой на ночь

Морковь на завтрак? Вы держите пари! Начав свой день с богатых питательными веществами овощей, вы сможете начать сказочный день! Эта ночная овсянка передает все лучшие вкусы морковного пирога без нежелательных ингредиентов. В нем много клетчатки, витаминов и минералов, которые помогут вам зарядиться энергией утром и после него. Следующим важным аспектом питательной ценности этого завтрака является время, необходимое для его приготовления, а это менее пяти минут!

2. Морковно-имбирная заправка

Если вы знакомы с легкой и освежающей имбирной заправкой оранжевого оттенка, которую подают в японском ресторане, то вы узнаете вкус и текстуру этой заправки. Морковь придает этой заправке красивый оранжевый цвет и забавную текстуру, а имбирь добавляет изюминку и пряность. Наслаждайтесь им как заправкой для салата, в зерновых мисках или поверх тушеных овощей.

3. Суп из батата и моркови с поджаренными семечками

Кремообразный и успокаивающий суп готовится на основе богатой питательными веществами моркови и сладкого картофеля. Эти корнеплоды получают свой ярко-оранжевый цвет от каротиноидов, соединений, которые действуют как антиоксиданты в организме, удаляя свободные радикалы и защищая его от болезней, связанных с образом жизни. Они также богаты клетчаткой, что делает этот суп питательным и сытным.

Морковь – это не только еда для кроликов

Морковь имеет давнюю историю использования, сначала в качестве приправы и лекарства, а затем в качестве культивируемого продукта питания. Они имеют ряд преимуществ для здоровья из-за высокого уровня антиоксидантов, таких как бета-каротин. Но употребление слишком большого количества моркови потенциально может способствовать токсичности витамина А.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *