Какое меню рекомендуется при хроническом панкреатите. Какие продукты можно и нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы. Какие рекомендации дают диетологи по питанию при панкреатите. Как составить правильное меню на неделю при хроническом панкреатите.
Особенности питания при хроническом панкреатите
Правильное питание играет ключевую роль в лечении и профилактике обострений хронического панкреатита. Основные принципы диеты при этом заболевании:
- Частое дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день
- Исключение жирной, жареной, острой пищи
- Ограничение простых углеводов
- Достаточное употребление белковой пищи
- Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание
- Употребление пищи в теплом виде
Соблюдение этих правил позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить риск обострений заболевания.
Что можно есть при хроническом панкреатите
При составлении меню рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина)
- Нежирная рыба (треска, судак, хек, минтай)
- Обезжиренные молочные продукты
- Яйца (в основном белки)
- Крупы (овсянка, гречка, рис)
- Овощи и фрукты в отварном или запеченном виде
- Нежирные бульоны
- Хлеб из муки грубого помола, сухарики
Эти продукты легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. При этом они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.
Запрещенные продукты при панкреатите
При хроническом панкреатите следует полностью исключить из рациона:
- Алкоголь в любом виде
- Жирное мясо, сало, субпродукты
- Копчености, колбасы, консервы
- Жареные блюда
- Острые соусы, специи, приправы
- Газированные напитки
- Кофе, какао
- Выпечку, кондитерские изделия
- Шоколад, мороженое
Употребление этих продуктов может спровоцировать обострение заболевания и усилить воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Рекомендации диетологов по питанию при панкреатите
Специалисты дают следующие советы по организации правильного питания при хроническом панкреатите:
- Соблюдать режим питания, есть в одно и то же время
- Не переедать, контролировать размер порций
- Тщательно пережевывать пищу
- Не есть на ночь, последний прием пищи за 3-4 часа до сна
- Ограничить употребление соли до 5-6 г в сутки
- Пить достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день)
- Включать в рацион продукты, богатые клетчаткой
- Готовить блюда на пару или запекать в фольге
Соблюдение этих рекомендаций позволит нормализовать работу пищеварительной системы и избежать обострений панкреатита.
Примерное меню на неделю при хроническом панкреатите
Вот как может выглядеть рацион на 7 дней с учетом рекомендаций при панкреатите:
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на воде, запеченное яблоко
2-й завтрак: Обезжиренный йогурт
Обед: Куриный суп с вермишелью, отварная куриная грудка, рисовая каша
Полдник: Печеное яблоко
Ужин: Паровые рыбные котлеты, овощное пюре
Вторник
Завтрак: Гречневая каша, омлет из белков
2-й завтрак: Банан
Обед: Овощной суп-пюре, отварное мясо кролика, гречневая каша
Полдник: Творог обезжиренный
Среда
Завтрак: Рисовая каша на воде, запеченная груша
2-й завтрак: Яблоко печеное
Обед: Вегетарианский борщ, паровая куриная котлета, отварной рис
Полдник: Кефир обезжиренный
Ужин: Запеканка из нежирного творога, чай с сухариком
Четверг
Завтрак: Овсяные хлопья на воде, банан
2-й завтрак: Отвар шиповника
Обед: Суп-лапша домашняя, отварная говядина, тушеные овощи
Полдник: Творожная запеканка
Ужин: Куриное суфле, картофельное пюре
Пятница
Завтрак: Манная каша на воде, печеное яблоко
2-й завтрак: Йогурт натуральный
Обед: Овощной суп, отварная рыба, гречневая каша
Полдник: Банан
Ужин: Паровой омлет, овощное рагу
Суббота
Завтрак: Рисовая каша, омлет из белков
2-й завтрак: Яблоко печеное
Обед: Куриный бульон, отварное мясо индейки, отварной картофель
Полдник: Творог обезжиренный с медом
Ужин: Рыбные тефтели на пару, овощное пюре
Воскресенье
Завтрак: Овсяная каша на воде, банан
2-й завтрак: Кефир обезжиренный
Обед: Суп-пюре из кабачков, куриные котлеты на пару, рисовая каша
Полдник: Запеченное яблоко
Ужин: Творожная запеканка, чай с сухариком
Заключение
Правильно составленный рацион питания играет важнейшую роль в лечении хронического панкреатита и профилактике его обострений. Соблюдение диеты в сочетании с медикаментозной терапией позволяет существенно улучшить состояние пациентов и качество их жизни. При составлении индивидуального меню необходимо учитывать рекомендации лечащего врача и диетолога.
Гастроэнтеролог о панкреатите и других болезнях поджелудочной железы
Содержание статьи
- Общие сведения
- Острый панкреатит и его особенности
- Как протекает хронический панкреатит?
- Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?
- Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы
- Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы
- Можно ли вылечить хронический панкреатит?
- Алкоголь и курение при хроническом панкреатите
- Как питаться при хроническом панкреатите?
- Что надо знать о раке поджелудочной железы?
- «Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы
За последние 30 лет заболеваемость панкреатитом в мире выросла в 2 раза, кроме того эта болезнь значительно «помолодела». Средний возраст постановки диагноза в России снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков. В нашей статье мы собрали актуальную информацию об особенностях заболеваний поджелудочной железы, которую важно знать как для сохранения здоровья этого органа, так и для предотвращения осложнений панкреатита.
Общие сведения
Панкреатит – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы, которые вызывают повреждение ее тканей и могут иметь как острое, так и хроническое течение с периодами обострений и ремиссии. В отличие от печени, обладающей способностью к регенерации, повреждения тканей поджелудочной железы необратимы и приводят к постепенной утрате ее функций.
Поджелудочная железа один из жизненно важных органов нашего организма, который выполняет две отличные друг от друга функции — внутри и внешнесекреторную. Благодаря этим функциям она участвует как в механизмах усвоения глюкозы клетками организма и поддержания уровня сахара в крови, так и в процессе пищеварения. Выработка гормонов инсулина и глюкагона относится внутрисекреторной (эндокринной) функции. Внешнесекреторная функция связана с выделением пищеварительного секрета необходимого для переваривания белков, жиров и углеводов.
Несмотря на небольшие размеры, вес поджелудочной железы всего 80-100 г, она выделяет до 2-3 л пищеварительного секрета в сутки. Кроме воды и вспомогательных веществ – бикарбонатов, пищеварительный секрет содержит более 25 проферментов в неактивном виде, которые активизируются, уже попадая в кишечник. Самые известные из них – амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин обеспечивают расщепление белков, жиров и углеводов на более мелкие составляющие. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе в неактивной форме для того, чтобы избежать ее повреждения. Активация ферментов внутри поджелудочной железы в силу различных причин вызывает ее повреждение, запускающее воспалительный процесс, называемый панкреатитом.
Острый панкреатит и его особенности
Острый панкреатит характеризуется резким началом и требует срочного обращения в стационар.
Причины для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе при этом заболевании:
- употребление алкоголя в дозах превышающих нормативы ВОЗ – 55%;
- заброс желчи в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни – 35%;
- травма поджелудочной железы – 2-4%
- аутоиммунные процессы, прием лекарственных средств, аллергические реакции, инфекционные заболевания, гормональные нарушения, другие болезни ЖКТ — 6-8%.
Приступ острого панкреатита сопровождается нестерпимой болью в верхней части живота, опоясывающей или отдающей в спину, к которой присоединяются неукротимая рвота и вздутие живота.
Лечение острого панкреатита проводится в условиях стационара консервативными средствами, а при тяжелом течении заболевания используют хирургическое лечение. Примерно в 8-10% случаев острое воспаление поджелудочной железы может приводить к развитию хронического панкреатита впоследствии, причем при повторных случаях вероятность увеличивается.
Предотвратить развитие острого панкреатита помогут ограничение употребления алкоголя или отказ от него и своевременное лечение желчнокаменной болезни. Сбалансированное питание снижает риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно.
Как протекает хронический панкреатит?
В отличие от острого хронический панкреатит – это длительно развивающееся воспалительное заболевание, которое постепенно приводит к необратимым изменениям в поджелудочной железе и снижению ее функций. Течение хронического панкреатита сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, усиливающейся при обострениях.
Выделяют следующие клинические стадии хронического панкреатита:
- Доклиническая – симптомы хронического панкреатита практически отсутствуют, но можно обнаружить изменения в поджелудочной железе с помощью инструментальных исследований.
- Начальных проявлений – появление непродолжительных болевых приступов чередующихся с длительными без болевыми периодами.
- Постоянно присутствующих симптомов – учащение болевых приступов и повышение их интенсивности, присоединение жалоб, связанных с внутри и внешнесекреторной недостаточностью.
- Выраженной внутри и внешнесекреторной недостаточности – боли в животе стихают, но усиливаются симптомы нарушения пищеварения и повышения уровня глюкозы в крови. Повышается риск развития рака поджелудочной железы.
Симптомы хронического панкреатита варьируются в зависимости от стадии заболевания и в начальной стадии могут вообще отсутствовать. К ранним его признакам относятся
- частая тошнота;
- неприятные привкусы во рту;
- дискомфорт в животе;
- капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины, в медицине это явление называют симптомом Тужилина.
Поджелудочная железа обладает большим запасом своих пищеварительных функций — 10% ее нормально функционирующих клеток могут обеспечить наш организм необходимыми для пищеварения ферментами, поэтому жалобы связанные с нарушением пищеварения присоединяются на более поздних стадиях хронического панкреатита.
Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам?
Поджелудочная железа расположена в верхней части брюшной полости за желудком, поэтому некоторые люди могут предположить, что боль в этой части живота можно будет связать как с гастритом, так и панкреатитом. Но это совершенно не соответствует действительности.
Прежде всего, интенсивные болевые приступы не свойственны хроническому гастриту. Длительное время он вообще протекает без симптомов. При прогрессировании заболевания в некоторых случаях могут появляться неинтенсивные боли, а также ощущение дискомфорта, тяжесть и распирание в верхней части живота после еды. О том, почему гастрит не болит, смотрите в нашем видео:
В отличие от гастрита боль при панкреатите является основным симптомом и имеет высокую интенсивность и зачастую плохо поддается коррекции. Характер боли — опоясывающий или отдающий в спину.
Поэтому главное отличие панкреатита от гастрита заключается в высокой интенсивности болевых приступов и в их локализации.
Подобнее о симптомах хронического панкреатита
Причины развития хронического воспаления поджелудочной железы
Существует целый ряд различных причин развития хронического панкреатита, которые могут объединяться и усугублять действие друг друга. Кроме того в 10-30% процентах случаев причину развития заболевания найти не удается, такой панкреатит называют идиопатическим.
Одни из самых распространенных причин развития хронического воспаления поджелудочной железы — длительное злоупотребление алкоголем и курение. Курение может быть как самостоятельным фактором риска, так и усугубляющим хроническое злоупотребление алкоголем.
Поджелудочная железа наиболее подвержена воздействию алкоголя, так как его концентрация в тканях поджелудочной железы достигает 60% от концентрации в крови. Для поджелудочной железы, так называемое, относительно «безопасное» количество алкоголя меньше в 2 раза для мужчин и в 3 раза для женщин, чем установленные ВОЗ нормы (40 г этанола для мужчин и 20 г этанола для женщин в сутки).
Кроме алкоголя и курения панкреатит, связанный с токсическим поражением поджелудочной железы, могут вызывать употребление ряда лекарственных средств, повышенный уровень в крови триглицеридов (жиров), вызванный метаболическими нарушениями, и повышенный уровень кальция в крови при заболевании паращитовидных желез.
Достаточно часто хронический панкреатит развивается у людей страдающих желчнокаменной болезнью и имеющих другие патологии желчевыводящих путей, его называют билиарнозависимым.
Также выделяют хронический панкреатит с наследственной предрасположенностью и аутоиммунный панкреатит.
Наличие инфекционных заболеваний, например хронических гепатитов В и С может также вызывать воспаление поджелудочной железы.
Травмы поджелудочной железы, аномалии ее строения, образование в ней кальцификатов, камней и новообразований могут вызывать нарушение проходимости панкреатических протоков и оттока панкреатического секрета, приводящие к старту воспалительных процессов, вызванных активацией ферментов внутри органа.
Методы диагностики заболеваний поджелудочной железы
Первый самый простой и доступный метод проверки здоровья поджелудочной железы — УЗИ, выполненное на современном ультразвуковом аппарате опытным специалистом с оценкой структуры и размеров железы и исключением наличия в ней кист, псевдокист и других новообразований.
Также для обследования поджелудочной железы применяются:
- анализы крови, мочи и кала;
- эластрография сдвиговой волной
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография с 3D реконструкцией изображения;
- магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
- эндосонография или эндо-УЗИ.
Можно ли вылечить хронический панкреатит?
Пока не создано лекарство для того, чтобы можно было остановить и обратить вспять процессы, происходящие в поджелудочной железе при хроническом воспалении. Поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и предотвращение обострений. На более поздних стадиях, когда происходит значительное снижение функций поджелудочной железы, терапия дополняется средствами для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови. Для достижения ремиссии хронического панкреатита используются ингибиторы протонного насоса, спазмолитики, обезболивающие средства, ферментные препараты, их выбор индивидуальный и зависит от клинической картины заболевания.
Важным направлением профилактики является своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию хронического панкреатита.
Алкоголь и курение при хроническом панкреатите
Употребление алкоголя и курение негативно воздействуют на поджелудочную железу и способствуют ускорению развития хронического панкреатита. Даже небольшое количество алкоголя может привести к обострению уже имеющегося заболевания и развитию болевого приступа. Кроме того употребления алкоголя снижает эффективность противоболевой терапии.
Поэтому при выявлении рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения для снижения частоты обострений и уменьшения болевого синдрома, а также для предотвращения обострений.
Как питаться при хроническом панкреатите?
Соблюдение лечебной диеты – это эффективное, доказанное научными исследованиями средство для предотвращения обострений. Существуют несколько модификаций лечебных диет для стадии обострения и ремиссии. В основе используемых диет исключение продуктов стимулирующих повышение секреции желудка и поджелудочной железы. Покой для поджелудочной железы очень важен для снижения активности воспаления. В стадии обострения используется протертый вариант диеты, а при переходе в ремиссию не протертый вариант.
При хроническом панкреатите важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, в рацион включают 110-120 г белка в сутки, что немного превышает физиологическую норму. При этом 60% от этого количества должны составлять животные белки. В меню включают блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творога и яичных белков. А вот жиры и простые углеводы напротив ограничивают.
Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. А излишек сахара приводит к появлению изжоги, обострению болей, вздутию кишечника. Кроме того несбалансированное питание с избытком жиров и простых углеводов часто сочетается с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе.
Тем не менее, на сегодняшний день считается, что при хроническом панкреатите следует избегать применения низкожировой диеты, так как она усугубляет дефицит жирорастворимых витаминов (витамина Д, А, Е и К), а также снижает активность ферментов (липазы) в тонкой кишке, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому, содержание животных жиров должно составлять не менее 30% калорийности пищи или возможна их замена на растительные жиры.
Питание при хроническом панкреатите должно быть регулярным и дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о питании при панкреатите
Что надо знать о раке поджелудочной железы?
Люди с хроническим панкреатитом находятся в зоне риска по развитию рака поджелудочной железы. Это опасное заболевание, плохо поддающееся лечению, но выявление его на ранних стадиях может продлить жизнь.
Во многих случаях рак поджелудочной железы сложно выявить на ранних стадиях заболевания, когда его лечение может быть более успешным. Поэтому модификация той части факторов риска, которые подлежат управлению, может существенно повысить эффективность профилактики этого заболевания.
Кроме хронического панкреатита к факторам риска относятся:
- курение – повышает риск на 75% и связано с 20% выявленных случаев;
- сахарный диабет;
- ожирение – повышает риск на 47%;
- возраст более 60 лет;
- наследственная предрасположенность.
Рак поджелудочный железы является «молчаливым» заболеванием и часто симптомы появляются на его поздних стадиях.
Среди возможных симптомов:
- пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи;
- боли в животе, особенно в его верхней части, отдающие в спину;
- необъяснимая потеря веса;
- боль в средней части спины;
- впервые обнаруженный диабет у здорового человека без признаков лишнего веса;
- тошнота и рвота;
- диспепсические явления – вздутие и дискомфорт в животе;
- боль после еды;
- потеря аппетита;
- нарушение переваривания жиров – «жирный» стул (стеаторея).
«Ожирение» или липоматоз поджелудочной железы
Подобно печени поджелудочная железа может накапливать избыточное количество жира, которое происходит двумя путями. Первый — это накопление жира в клетках поджелудочной железы при ожирении и метаболических нарушениях, второй – замещение ее клеток жировыми клетками при вирусных инфекциях, токсическом поражении, связанном с накоплением железа вследствие гемохроматоза, редких наследственных болезнях и нарушении проходимости панкреатических протоков. При накоплении жира в клетках процесс обратим, а при замещении ткани железы жировой тканью нет. В медицине в качестве универсального термина, характеризующего оба этих состояния, используется стеатоз, также могут быть использованы липоматоз или жировая инфильтрация поджелудочной железы.
Для диагностики стеатоза поджелудочной железы используются инструментальные исследований – УЗИ, КТ или МРТ. При ультразвуковом исследовании он может проявляться диффузным повышением эхогенности органа, изменением его контуров органа (нечеткость, неровность) и небольшим превышением размеров, а также наличием кальцификатов, кист и псведокист.
Накопление жира в клетках поджелудочной железы часто сочетается со стеатозом печени и также не имеет специфического лечения. В качестве основного лечебного метода используется снижение веса. На фоне «ожирения» поджелудочной железы может развиваться хронический панкреатит.
Заболевания поджелудочной железы – одно из важных направлений в гастроэнтерологии. В настоящее время продолжаются исследования по поиску новых способов раннего обнаружения таких заболеваний и маркеров для выявления предрасположенности к ним, а также лекарственных препаратов для лечения хронического панкреатита.
Важным условием сохранения здоровья поджелудочной железы является профилактика хронического панкреатита, а также выявление его на ранних стадиях. Для этого достаточно раз в год проходить УЗИ брюшной полости и посещать гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.
Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении хронического панкреатита и пройти УЗИ брюшной полости вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт». Для комплексное обледования предлагаем «Check-up поджелудочной железы».
Также вы можете узнать подробнее о профилактике хронического панкреатита в нашей статье.
Алкоголь при панкреатите – можно или нет пить, последствия
Алкогольная зависимость — это распространённая форма расстройства, сопровождающаяся выраженной тягой к спиртному, нарушениями работы внутренних органов. Расстройство сопровождается нарушениями работы печени и поджелудочной железы, вызывает группу осложнений. У пациентов с алкоголизмом развиваются гепатит и панкреатит.
Панкреатит — это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Острые формы требуют госпитализации в профильный стационар. Хронические лечатся амбулаторно. Без терапии панкреатит стремительно прогрессирует, приводит к проблемам, критическим осложнениям, которые могут привести к смерти пациента в любой день.
Алкоголь при панкреатите строго противопоказан. Если не соблюдать эту рекомендацию врачей, высока вероятность тяжёлых последствий. Давайте узнаем, допускается ли употребление спиртного во время разных стадий развития этой болезни.
Что такое панкреатит и как он возникает
Это патология поджелудочной железы. Болезнь развивается на фоне алкогольной зависимости, неправильного питания. Также часто сказываются возрастные изменения организма. Состояние может существовать изолированно или в системе с другими хроническими расстройствами, например, с патологиями желудка, печени. Болеет до половины алкоголиков. В группах мужчин не реже, чем в группах женщин. Клиническая картина отклонения зависит от стадии алкоголизма, степени поражения тканей органа.
Причины развития негативного состояния у больных алкоголизмом касаются поражения тканей и косвенных кумулятивных факторов. Среди виновников появления расстройства выделяют:
- токсическое воздействие;
- изменение гормонального фона;
- склонность к аутоиммунной реакции;
- изменение характера, интенсивности пищеварения;
- отсроченные токсические факторы.
Непосредственное нарушение работы органа напитками, компонентами алкоголя происходит на фоне переработки этанола в метаболиты. Основную опасность несёт ацетальдегид, который является веществом, в несколько раз более ядовитым, чем само спиртное. Соединение разрушает функциональные клетки печени и поджелудочной железы, провоцирует развитие острого воспалительного процесса, который длится несколько дней, недель и может закончиться отмиранием органа (некрозом).
Поджелудочная железа выступает составным компонентом эндокринной системы. При употреблении алкоголя меняется гормональный фон, что становится причиной вялотекущего воспаления в системе с изменениями работы других органов пищеварительного тракта. Увеличивается вероятность гастрита, холецистита, дисбактериоза. Для патологий ЖКТ характерно взаимное усиление состояний.
Аутоиммунные реакции — следствие самого алкоголизма. Болезнь развивается как вторичная реакция, сопровождается бурным течением и негативным прогнозом. Последствия приёма алкоголя при панкреатите смертоносные, всё заканчивается некрозом тканей и стремительным наступлением летального исхода.
Изменение характера пищеварения сопровождается замедлением выработки ферментов, жёлчных кислот. Отсюда застойные явления, воспалительный процесс развивается как следствие комплекса факторов.
Также алкоголь имеет накопительную природу. Если его принимать длительное время, велика вероятность долгосрочного токсического поражения.
Панкреатит выступает одним из заболеваний ЖКТ, опасен. Чаще всего при обследовании пациентов с хроническим алкоголизмом обнаруживается целая группа нарушений, часто смертоносных.
Как алкоголь влияет на панкреатит
Особенности развития заболевания связаны с токсическими факторами. Панкреатит также возникает на фоне неправильного питания, возрастных изменений. Но связь двойственная. С одной стороны, если у человека развился воспалительный процесс, напитки будут усугублять течение панкреатита, патология станет прогрессировать быстрее, сопровождаться некрозом тканей. Без терапии, применения специальных препаратов, диеты, летальный исход наступает в перспективе нескольких лет, а при остром воспалении счёт идёт на дни, недели. С другой стороны, даже здоровый человек может заболеть, ведь помимо алкоголя на состояние поджелудочной железы действуют и другие факторы:
- неправильное питание;
- наследственность;
- прочие заболевания пищеварительной системы.
Алиментарные нарушения характеризуются неправильным подбором блюд. Если в меню преобладает жирная, жареная пища, фастфуд — вероятность негативного состояния стремительно растёт. То же самое касается недостаточного потребления клетчатки, витаминизированных продуктов. Рацион при склонности к панкреатиту и возникшем заболевании должен быть щадящим, лучше с минимальным количеством вредных продуктов.
Наследственность играет не меньшую роль. При склонности к развитию патологии пациентам следует внимательно соблюдать правила профилактики. Бывают исключения, когда болезнь появляется у пациентов без генетической склонности.
Заболевания ЖКТ увеличивают вероятность поражения. Гастриты, холециститы, колиты и другие нарушения — это дополнительные факторы.
Влияние спиртного на течение патологии зависит от формы, стадии, степени выраженности заболевания. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим поражением органа. При хроническом течении для рецидива достаточно небольшой дозы алкоголя. Этанол влияет несколькими способами:
- больные сталкиваются с рецидивами патологии;
- увеличивает скорость прогрессирования расстройства, развития осложнений, отмирание тканей органа;
- нарушает секретирующую функцию поджелудочной.
Острые формы патологии определяются воспалением, алкоголь в таком состоянии строго противопоказан, вероятность некроза тканей составляет более 50%. После перехода патологии в подострую стадию, вероятность оказывается ниже, однако всё равно больше, чем при хроническом течении, компенсированной форме болезни.
Переход отклонения в ремиссию не означает полного восстановления.
Влияние разного вида алкоголя на поджелудочную железу
Марки, типы алкоголя по-разному влияют на орган.
- Шампанское. Имеет много общего с вином. Крепость составляет от 10 до 18 градусов. В напитке содержится много кислот и ферментов, которые опасны для тканей поджелудочной железы. Напиток может повысить естественную ферментативную активность органа. Это риск. Есть вероятность развития аутоиммунной реакции, также сохраняется вероятность переваривания тканей поджелудочной.
- Вино. В небольших количествах не создаёт опасности при ремиссии, а также при хроническом течении патологии. Однако обилие дубильных соединений, танинов создаёт риски для пищеварительного тракта, возможно поражение желудка, жёлчного пузыря, которое перейдёт в комплексное поражение всего ЖКТ (в том числе поджелудочной).
- Крепкий алкоголь. Напитки с высокой крепостью (водка, ром и другие) опасны высоким содержанием этанола. Этиловый спирт создаёт риски аутоиммунной реакции, усугубляет воспалительный процесс, также увеличивает нагрузку на ЖКТ. Вероятность перехода болезни в острую фазу, трансформации в некроз очень велика.
- Пиво. Пенный напиток с низким содержанием этилового спирта не создаёт большой опасности, однако, если принимать алкоголь систематически, вероятность усугубления патологии увеличивается. А также пиво из-за содержания естественных аналогов эстрогенов, женских гормонов, создаёт риски жирового поражения поджелудочной.
- Безалкогольное пиво. Можно употреблять время от времени, но не постоянно. Причины две — напиток всё равно содержит минимум этанола, а также в нём находятся аналоги эстрогенов, опасные сами по себе.
Симптомы панкреатита на фоне алкогольной зависимости
Клиническая картина патологии, панкреатита у людей, которые принимают алкоголь, страдают поведенческим расстройством, такая же как у других пациентов за несколькими отличиями. Присутствуют следующие симптомы расстройства:
- боль в животе;
- нарушения нормального пищеварения;
- тошнота и рвота;
- изменения стула;
- кожные проявления;
- слабость.
Болевой синдром различается по характеру,интенсивности,длительности и локализации.При подострых и хронических формах нарушения, дискомфорт локализуется в левом боку. Боль ноющая, давящая, распирающая. Часто пациент не обращает на неё внимания, упуская время для лечения. При острой форме расстройства ощущения опоясывающие, режущие, нередко панкреатит маскируется под почечные колики.
Нарушения нормального пищеварения сопровождаются чувством тяжести в животе. Склонностью к метеоризму, неполному перевариванию мясных и других тяжёлых продуктов.
Тошнота и рвота встречаются не всегда, только при выраженном течении состояния.
Расстройства стула при панкреатите присутствуют всегда в виде поносов, послаблений. Стул частично теряет оттенок, становится жирным, плохо смывается. Возможны запоры. При хроническом течении болезни типично чередование запоров с поносами. Особенно если пациент не соблюдает диету, продолжает выпивать даже после постановки диагноза.
Слабость, симптомы общей интоксикации организма чаще связаны с комплексными поражениями поджелудочной железы и печени.
Кожные симптомы обусловлены интоксикацией тканей, кумулятивным действием спиртного, дисфункциями кишечника, поджелудочной железы и печени. Характерно шелушение, образование распространённой по телу сыпи.
Особенности развития панкреатита у хронических алкоголиков
При хроническом алкоголизме заболевание протекает тяжелее. Есть несколько типичных черт.
- Интенсивность развития. Патология манифестирует спустя несколько лет от начала употреблению алкоголя. Обострение протекает агрессивно.
- Яркая клиническая картина. Клиника сопровождается полным комплексом характерных симптомов. Человек, который страдает панкреатитом, сталкивается с болевым синдромом, стремительным отмиранием клеток железы.
- Склонность к острому развитию. Хронические и подострые формы состояния встречаются намного реже. Для такого вида патологии типично отмирание тканей органа (некроз). В такой ситуации не обойтись без госпитализации пациента, необходимо оперативное лечение.
- Высокий риск осложнений. Некроз, сепсис и другие проблемы у больных алкоголиков с панкреатитом встречаются чаще.
- Сложность лечения в острый период, при развитии ремиссии. Допустимо применение ограниченного числа лекарств, препаратов. При этом не обойтись без терапии патологического состояния, которое положило начало проблемам — алкоголизма. Требуется участие не только эндокринолога, но и нарколога. Пациенты получают комплексную терапию. Ситуация опасная.
Возможные осложнения при зависимости от алкоголя
Острый панкреатит провоцирует группу нарушений:
- некроз тканей;
- кровотечения;
- сепсис.
Некроз или отмирание тканей — результат интенсивного воспалительного процесса. Развивается не у всех пациентов. Сроки становления патологического состояния также определяются особенностями организма, сроками алкогольной зависимости, длительностью запоя, особенностями клинических случаев.
Кровотечения возникают вследствие острого интенсивного воспаления. Поджелудочная железа имеет хорошее кровоснабжение, по этой причине вероятность смертельных последствий становится намного выше. Без экстренной госпитализации вероятность смерти максимальная.
Сепсис развивается у пациентов с большим стажем употребления алкоголя, склонностью к недостаточной иммунной реакции, несёт риски смертельного исхода.
Наблюдается односторонняя тенденция. Чем больше стаж употребления алкоголя, тем выше вероятность тяжёлых осложнений (по типу повышения уровня липазы в крови).
Диагностика осложнений
Диагностикой и терапией патологического состояния занимаются врачи-эндокринологи. Обследование проводится в несколько стадий.
На первой лечащий врач оценивает состояние здоровья, проводит сбор анамнеза, опрашивая пациента. Изучает жалобы на здоровье, также исследует вероятное происхождение болезни. Приём спиртного и неправильное питание, недостаточная диета выступают основными этиологическими факторами.
На второй стадии проводится рутинная инструментальная диагностика. Для постановки диагноза достаточно УЗИ-обследования. Наблюдаются характерные признаки воспалительного процесса: изменение формы, размеров органа, нечёткость контуров. Возможны и другие изменения.
При злоупотреблении спиртным на фоне недостаточно ясной клиники проводится дополнительная диагностика с применением томографии, МРТ методов.
Как восстановить поджелудочную железу после употребления алкоголя
Лечить выпивающих пациентов должны врачи-эндокринологи, специалисты по наркологии, а также гастроэнтерологи, как часть тандема докторов. Терапия зависит от особенностей клинического случая.
- Устранение воспалительного процесса. Основной способ — диета. Как только интенсивное воспаление сходит на нет — показана диета. Время следования новому рациону зависит от характера болезни.
- Коррекция пищеварительных нарушений. Ферменты не применяют до полного восстановления, поскольку ситуация становится хуже.
- Назначение определённого рациона. Это не просто диета, а новый образ жизни.
- Трезвость. Пациентам противопоказан алкоголь, принимать его нельзя даже в малых дозах. Какой алкоголь можно пить при панкреатите в стадии ремиссии — вопрос, который не имеет смысла. Безопасного количества этанола не бывает, как и безвредного. Исключения встречаются редко.
Профилактика воспаления поджелудочной при алкоголизме
Правила поведения, инструкции прорабатывает врач. Нельзя выпить даже рюмку спиртного, есть жирное, жареное, копчёности. Ограничений по водному режиму нет, но газированная вода разрешается не всегда.
Часто задаваемые вопросы
- Можно ли при панкреатите пить алкоголь? Совместимость спиртного и болезни низкая. Принимать спиртное при воспалении остром и хроническом нельзя. Лечебное питание, отказ от курения, приём рекомендуемых таблеток — то, к чему следует стремиться.
- Когда можно пить алкоголь после острого панкреатита? Воспаление связано с употреблением этанола, других токсинов. Влияние интенсивное, поэтому при патологии спиртное принимать нежелательно даже после устранения приступа.
- Какой алкоголь менее вреден при панкреатите? Принимать спиртное нельзя. Этанол никак не совместим с заболеванием.
Вопросы терапии и восстановления поджелудочной железы после алкоголя при хроническом панкреатите стоит решать под контролем врача. Пройти лечение можно в частной клинике, горбольнице в отделении гастроэнтерологии. Без коррекции патология чревата смертельным исходом или может превратиться в солидную статью расходов. На ранних этапах справиться с нарушением малыми усилиями легче.
Если ваш близкий не может самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости, обращайтесь в наркологическую клинику «Детокс». Наши филиалы есть в большинстве городов России. Мы успешно лечим алкоголизм и другие виды аддикции, и уже многих людей вернули к трезвому образу жизни. Консультация по телефону горячей линии: 8 (800) 100–58–49 — звоните круглосуточно.
Ежедневный план питания при хроническом панкреатите
29 июля 2014 г. 29 июля 2014 г. The Health GuyЕжедневный план питания при хроническом панкреатите – завтрак, обед, ужин и закуски 112 комментариев
Распространяйте любовь
Ежедневный план питания при хроническом панкреатите — это что-то придется определять опытным путем. Первый шаг, который вам нужно сделать, это прочитать мои предыдущие посты о продуктах, которые обычно безопасны, и о тех, которые никогда не бывают безопасными. Вы можете начать здесь с того, что я считаю основами, которые вы должны знать о правильной диете при панкреатите.
Следующим шагом будет подготовка и ведение дневника питания. Без подготовки, а затем правильного ведения дневника питания вы никогда не узнаете, что безопасно, а что НЕбезопасно для ВАС. Да, это боль в заднице, преодолейте это, сделайте это, и вы просто можете обнаружить, что можете вылечить свою поджелудочную железу.
Выбор ПРАВИЛЬНОГО ежедневного плана питания при хроническом панкреатите
За последние несколько лет люди, которые посещают мои блоги, спрашивают меня о моем ежедневном плане питания. Вы знаете, что я ем каждый день. Существует много информации от людей, которые думают, что знают, каким должен быть правильный ежедневный план питания при хроническом панкреатите, но большинство из них опасно НЕПРАВИЛЬНЫ. В то время как большинство авторитетных сайтов (врачи, больницы, диетологи и т. д.) рекламировали продукты и блюда с высоким содержанием жира, многие теперь поняли, что жир является одним из главных врагов. Я думаю, что они читают мои блоги. 🙂
Мой план питания при хроническом панкреатите будет гораздо более ограниченным, чем ваш (в большинстве случаев), потому что у меня также диагностирована целиакия. У меня глютеновая болезнь, и я один из немногих, кто вызывает глютеновую реакцию не только на пшеницу, рожь, ячмень и все, что сделано из этих зерен, но также на кукурузу, овес и рис.
Я не буду вдаваться во все исследования, которые я наконец обнаружил, почему кукуруза, овес и рис вызывают целиакию у небольшого процента больных целиакией, таких как я, потому что это, скорее всего, не имеет ничего общего с вами и вашей ситуацией, но…
С тех пор, как в 2009 году мне поставили диагноз целиакия, мне также пришлось узнать все о целиакии. Мне потребовалась пара лет, чтобы все это проработать, потому что везде (в сети и т. д.) говорится, что люди с глютеновой болезнью могут безопасно есть кукурузу, рис и овес. Неправда для некоторых из нас. В любом случае…
Суть в том, что МОЙ ежедневный план питания при хроническом панкреатите в большинстве случаев гораздо более ограничен, чем ваш. МОЙ фактический ежедневный план питания при хроническом панкреатите заставит вас думать, что ваш экстравагантный! Поэтому вместо того, что я ем СЕЙЧАС каждый день, что вы могли бы ограничить, я собираюсь дать вам рекомендации, основанные на том, что будет безопасно для максимально возможного количества людей.
Ваша цель потребления жиров составляет 5 граммов или менее за один прием пищи, всего 25 граммов в день, включая закуски. Используйте этот бесплатный инструмент, чтобы определить содержание жира и питательную ценность (плотность питательных веществ). 5 граммов жира или меньше на один прием пищи с максимальным потреблением 25 граммов в день НЕ являются легкой целью для тех, кто никогда не вводил в действие настоящую, основанную на здравом смысле диету при панкреатите.
Ваш врач, ваш диетолог и ваш сосед скажут вам, что ограничение жиров до 25 граммов в день небезопасно. Что ж, страдать должны не они, а я еще не умер, и прошли годы; 30 с лишним сейчас, и это еще не все…
Я могу вам сказать, что может вас убить, если вы не сократите жир – панкреатит.
Панкреатит убьет вас быстрее или заставит желать смерти задолго до перехода на диету с низким содержанием жиров. Если вам нравится быть больным, продолжайте есть так, как вы едите сейчас, или так, как говорит вам ваш врач, или тот диетолог или больная цыпочка из вашей любимой группы поддержки при панкреатите. Но…
ЕСЛИ вы устали от тошноты и усталости, если вы устали от тошноты, рвоты и боли, если вы просто хотите снова чувствовать себя прилично, даже снова ХОРОШО, тогда сделайте что-нибудь другое и обратите внимание на то, что есть у меня говорил снова и снова и снова в моих двух блогах о панкреатите и паре Huppages.
Признать факты.
Жир и алкоголь — два ваших врага.
Еда вам не друг, и если вы не начнете серьезно относиться к правильной диете при панкреатите, вы можете поднять глаза с шести футов под землю раньше, чем вы думаете.
Завтрак
Завтрак — мой любимый прием пищи. Я могу съесть завтрак на завтрак, обед или ужин. Один из моих любимых продуктов, от которого мне пришлось отказаться из-за глютеновой болезни, — это овсянка. Раньше я любила овсянку с яблоками, корицей и коричневым сахаром. Я тоже любила овсянку с патокой. Овсянка полезна для большинства людей, и она обладает тем свойством «прилипать к ребрам», что в значительной степени поддерживает вас в течение нескольких часов. Еще я люблю яичницу, жареный картофель и лук. Добавьте немного фруктов (бананы, киви, клубнику, чернику) или стакан органического овощного сока, и все готово. Хороший омлет со шпинатом, луком и помидорами, жареным картофелем и луком и кофе определенно работает.
Завтрак № 1: Овсянка
- 1 чашка приготовленной овсянки
- 1/2 стакана кусочков яблок
- корица по вкусу
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1 тост из цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка яблочного масла, виноградного желе, клубничного или малинового джема
- 1–2 чашки кофе
Приведенный выше завтрак содержит приблизительно 5 граммов жира. Вам нужно смотреть на содержание жира И ингредиенты любого конкретного хлеба, который вы покупаете для использования в качестве тостов на завтрак. Некоторые могут содержать более 1 грамма жира. Если это так, вам нужно иметь 1/2 ломтика или отрегулировать количество овсянки. Яблоки, корица, коричневый сахар и джем не содержат жира.
Завтрак № 2: яичница-болтунья, жареный картофель, тосты и овощной сок
- 4 яичных белка, приготовленные на сковороде с антипригарным покрытием (без масла), соль и перец по вкусу. Вы также можете добавить свежий зубчик нарезанного чеснока, кинзу и/или петрушку, чтобы оживить яичные белки.
- 1 небольшая картофелина, обжаренная на сковороде с антипригарным покрытием с луком, БЕЗ растительного или сливочного масла
- 2 ломтика тоста из цельнозерновой муки с фруктовым джемом или желе
- 1 стакан свежевыжатого органического овощного сока
Приведенный выше завтрак содержит около 18 граммов белка и 3-4 грамма жира. В яичных белках нет жира, а в картофеле — ноль. Это сытный завтрак для тех, кому нужен сытный первый прием пищи. Если вы не хотите так много, оставьте что-то вроде тоста, или съешьте только один ломтик, или оставьте картофель. Вы можете варьировать его несколькими способами. Жир только в тостах, так что проверяйте этикетки!
Завтрак №3: Омлет из шпината с помидорами, жареным картофелем и свежей клубникой
- 6 яичных белков, приправленных солью и перцем
- 1 чашка свежего шпината
- 1 чашка свежих нарезанных помидоров (посыпать омлет перед едой)
- 1 небольшая картофелина, обжаренная с луком без масла
- 1 стакан свежей клубники (или любых сезонных ягод)
- 1–2 чашки кофе
Этот завтрак содержит около 27 граммов белка и НИКАКИХ жиров! Это отличный способ начать день. Это много еды, может быть, слишком много для некоторых, поэтому вы можете сделать омлет поменьше или исключить картофель.
Это только три моих любимых завтрака. К сожалению, я больше не могу есть овсянку или тосты (у меня диагностировали целиакию), но вы, вероятно, можете. Я знаю, что некоторые из вас упоминали, насколько ограниченной может быть диета при панкреатите, но если вы включите свое воображение, вы скоро обнаружите, что можете вылечить свою поджелудочную железу, избежать большего повреждения и при этом чертовски хорошо питаться!
Полдник
ЕСЛИ вы проголодались до обеда, съешьте яблоко! Они полезны для вас и не содержат жира. В них также много пектина и хорошей клетчатки, которая помогает вывести холестерин ЛПНП из организма, а кожура насыщена флавоноидами. Не забудьте перейти на органику, если это вообще возможно.
Еще один полезный перекус между приемами пищи — стакан органического овощного сока. Да, я настаиваю на приготовлении органического овощного сока, потому что он легко усваивается, и в зависимости от ваших ингредиентов органический овощной сок является источником витаминов, минералов, антиоксидантов и флавоноидов. И это благоприятно для поджелудочной железы.
Еще один полезный перекус или даже обед — фруктовый коктейль. Помните, я обычно не делаю фруктовый сок. Когда я ем, я хочу целый фрукт, поэтому мой любимый фруктовый смузи готовится в блендере, который дает мне кожицу яблок и ягод, клетчатку и все полезные питательные вещества, превращая все в питательный напиток с великолепным вкусом. Попробуйте мой любимый смузи:
- 1-2 банана
- 1 яблоко
- 1 киви
- 1 чашка замороженных черных ягод (делает вкусным и холодным)
- 8 унций апельсинового сока (свежевыжатого или купленного в магазине)
Смешайте и наслаждайтесь. Он имеет прекрасный вкус и представляет собой питательную, мощную закуску с НУЛЕВЫМ содержанием жира. Если этого слишком много для одной порции, сохраните ее в холодильнике для следующего перекуса или сократите ее по своему вкусу. При уменьшении этого рецепта я бы предложил 1 банан вместо двух и 4 унции апельсинового сока вместо 8. Вы также можете сделать 4 унции апельсинового сока и 4 унции ананасового сока (очень вкусно!), Который имеет потрясающий вкус.
Обед ИЛИ Легкий ужин
Я часто пропускаю обед или заменяю обед обедом, если у меня легкий завтрак и я голоден. Тогда я либо пропущу ужин, либо поужинаю легко. Я гибкий, и вы должны быть такими же, особенно если вы еще не выздоровели, потому что, если вы плохо себя чувствуете, не хотите есть, тогда не ешьте! Заставлять себя есть только потому, что вы или кто-то другой считаете, что вам НЕОБХОДИМО поесть, НЕ поможет вам выздороветь. Если вы плохо себя чувствуете, это может быть признаком того, что вашей поджелудочной железе нужен отдых. Толкание еды на поджелудочную железу, когда вы плохо себя чувствуете, может привести к катастрофе, поэтому следите за тем, что говорит вам ваше тело! Ешьте только тогда, когда вам действительно хочется есть. Научитесь «есть, чтобы жить», а не «жить, чтобы есть». И все же…
Для тех из вас, кто считает, что вам нужно три или более приемов пищи в день, и послушайте меня по этому поводу … для многих лучше есть меньше при каждом приеме пищи, но чаще, вот несколько советов на обед.
Обед №1: Фруктовый смузи
Выше я дал вам рецепт одного из моих любимых фруктовых смузи. Я также дал вам вариант с использованием части сока OJ и части ананасового сока. Оба великолепны. Вы можете добавить практически любые фрукты по вашему желанию. Я использовала базовый рецепт, описанный выше, и добавила клубнику, чернику, ежевику, арбуз и многие другие сезонные фрукты.
Обед № 2: Протеиновые фруктовые коктейли
Этот может вам подойти, а может и не подойти. Все зависит от того, переносите ли вы молочные продукты. Но этот смузи хорош и содержит 9 граммов белка, чего нет во всех фруктовых смузи.
- 8 унций ХОЛОДНОГО обезжиренного молока
- 4 унции ХОЛОДНОГО обезжиренного простого йогурта
- 1 стакан замороженных черных ягод
- 1 банан
Этот комбинированный смузи содержит 15 граммов белка и других полезных питательных веществ без содержания жира! А на вкус как чернично-банановый молочный коктейль 🙂 НО если вы НЕ переносите молочное, это не для вас. Позвольте мне напомнить вам здесь, чтобы ИСПЫТАТЬ все! Тестируйте продукты, которые я считаю безопасными! Проверяйте все, что вы кладете в рот и проглатываете, и следуйте процедурам, описанным в дневнике питания (включая подготовку).
Обед №3: Салат с заправкой без масла
Вы можете приготовить практически любой вид салата и использовать одну из этих безмасляных заправок для салата, чтобы оживить вкус! Салаты ограничены только вашей собственной фантазией.
Один из майских фаворитов — Севиче. И …
По сути, все, что это — много огурцов, помидоров, сельдерея, лука и креветок, смешанных с заправкой из сока лайма, которую вы найдете в моем посте о безмасляных заправках для салатов.
Еще один мой любимый салат – это сочетание капусты, брокколи, белокочанной капусты, лука, нарезанного кубиками, с добавлением бобовых. Вы (не я, лол) можете даже добавить рис или ячмень, а затем сбрызнуть его бальзамической медово-горчичной заправкой и наслаждаться вкусовыми рецепторами.
Оба вышеперечисленных салата имеют прекрасный вкус и содержат много белка, витаминов и минералов. Снова создавайте салаты и попробуйте безмасляные заправки для салатов, и, надеюсь, вы почувствуете себя лучше, питаясь чертовски хорошо.
Обед/Ужин
Ужин №1: Вареная курица с овощами
Мне было ужасно трудно найти картинку. Нет, у меня нет цифровой камеры или смартфона, лол. Так что фотографии, которые я нашел, должны подойти для этого раздела, и вам придется заставить себя импровизировать его видение 🙂 В любом случае вам понадобится:
- Достаточно куриных грудок без кожи, чтобы накормить ваше племя
- 4–6 красных картофелин хорошего размера
- 4–6 стеблей сельдерея
- 4–6 морковок
- 4- 6 пастернак
- одна хорошая большая луковица
- 2–3 лавровых листа
- 4 зубчика свежего чеснока
- 2 веточки тимьяна или 1 чайная ложка тимьяна
- Свежий базилик
- Соль
- Перец
Обрежьте с курицы весь видимый жир. Начните варить куриные грудки в большой кастрюле около 14:00, если вы хотите есть в 17:00. Как только курица проварится в течение часа, выньте курицу и слейте воду (избавьтесь от большего количества жира). Добавьте курицу и воду в кастрюлю ПОСЛЕ того, как вы ее (кастрюлю) очистите. Варить еще час-полтора. Пока ждете, нарежьте все остальные овощные ингредиенты (пока не специи). За 30–45 минут до подачи добавить все овощи и специи (раздавить чеснок, добавить базилик, тимьян, соль и перец по вкусу). Накройте кастрюлю крышкой, установите таймер и, когда он прозвенит, наслаждайтесь потрясающим ужином! Пастернак придает слегка сладкий вкус, который мне очень нравится. Если вы хотите более густой соус, похожий на тушеное мясо, добавьте немного картофельной муки (1-2 чайные ложки). Вот еще один из моих рецептов куриного супа, который очень похож.
Ужин №2: треска со спаржей и ямсом
Рыба особенно полезна для тех, кто страдает хроническим панкреатитом, но лучше всего подходит белое мясо рыбы, поскольку оно менее жирное. А треска со спаржей и бататом, посыпанная коричневым сахаром, — одно из моих любимых блюд.
Одно красивое филе трески (116 граммов) может похвастаться 21 граммом белка, 250+ мг омега-3, 460 мг калия, витаминами Е, А, В 12, кальцием и многим другим и всего ОДНИМ граммом жира.
Добавьте питательные вещества, содержащиеся в спарже и немного батата, посыпанного коричневым сахаром, и вы получите чертовски вкусное, богатое питательными веществами блюдо!
Вам понадобится:
- Хороший кусок трески на человека
- Спаржа свежая или замороженная
- Достаточно батата для вашей семьи
- Коричневый сахар
- Соль
- Перец
- Петрушка
- Свежий измельченный чеснок (1-2 зубчика)
- Лимона достаточно, чтобы выжать треску
Я начинаю готовить еду, поджаривая очищенный батат в микроволновой печи. Я обычно делаю два батата хорошего размера, и они занимают около двух 9минутными интервалами на высокой мощности, чтобы готовить так, как я люблю. Я проверяю их на полпути, чтобы увидеть, нужны ли им дополнительные 9 минут или меньше может сработать. Пока готовится ямс, я готовлю треску на сковороде. Никакого масла или спрея, только лимонный сок, чеснок, соль, перец, петрушка. Когда батат будет готов, я откладываю его в сторону и поджариваю спаржу (в горячем виде и в пакете для подачи) в течение 4–5 минут на сильном огне. Мне нравится 4 минуты, но вы можете сделать больше за 5. Пока моя спаржа жарится, моя рыба жарится (под крышкой). К тому времени, когда моя рыба готова, все остальное готово, и я нарезаю батат, посыпаю его большим количеством коричневого сахара, выкладываю рыбу и спаржу и начинаю наслаждаться вкусной едой 🙂
Я не повар, поэтому, если я могу придумать, что есть и как приготовить, чтобы не заболеть, то и вы, или ваша жена можете. Если я могу это сделать, поверьте мне, любой может! Проявив немного фантазии, вы сможете приготовить изысканные блюда. Жареные овощи с рыбой и салатом, то же с куриной или индюшиной грудкой. Действительно, только думай, делай и ешь! Все, что требуется, — это думать о продуктах, которые вам нравятся, сочетать их в приятных сочетаниях и готовить безопасным способом.
Я добавлю больше идей для ужина, когда у меня будет время, но ваш ежедневный план питания при хроническом панкреатите чрезвычайно важен. Помните о целевой жирной цели. Не более 5 граммов жира за один прием пищи, всего 25 граммов жира в день. Большая часть этого жира должна быть растительного происхождения, что гораздо менее воспалительно для поджелудочной железы.
Поваренная книга диеты при панкреатите: здоровая поджелудочная железа с простыми рецептами и планами питания для лечения панкреатита и облегчения боли (мягкая обложка) | The Concord Bookshop
Автор Max Jason
8,99 $
Добавить в список желаний
Специальный заказ — может быть распродан
(Это специальная книга заказов, которая не может быть возвращена.)
Описание
9 0251ПОЛУЧИТЬ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАНКРЕАТИТА ЛЕГКО
Панкреатит — это заболевание, которым страдает значительная часть населения мира. Это реальность, что некоторые люди выздоравливают от острого панкреатита, а некоторые не выздоравливают и даже могут усугубить ситуацию до хронической формы. Наличие хронического панкреатита означает, что вы уже находитесь на деликатной стадии заболевания, что может даже увеличить риск развития некоторых опасных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, рак поджелудочной железы, ожирение и т. д.
Необходимо знать, что нужно предпринять не только лечить заболевание, но и предотвращать его. Что можно и чего нельзя делать, чтобы предотвратить болезнь или быстрее вылечиться от нее. Хотя для любого, у кого диагностировано это заболевание, невозможно переоценить важность принятия здоровой диеты. Диета в сочетании с некоторыми изменениями образа жизни, такими как физические упражнения и отказ от алкоголя, помогут облегчить симптомы. Чтобы получить здоровую поджелудочную железу, ешьте продукты, богатые белком, продукты с низким содержанием животных жиров и продукты, содержащие антиоксиданты.
— Эта книга содержит подробное введение и объясняет все, что вам нужно знать о панкреатите
— Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать
— Причины и диагностика
— Профилактические меры и средства лечения облегчение ваших симптомов и многое другое…
Узнайте больше, нажав кнопку «КУПИТЬ» прямо сейчас
ЛЕГКО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАНКРЕАТИТА часть населения мира. Это реальность, что некоторые люди выздоравливают от острого панкреатита, а некоторые не выздоравливают и даже могут усугубить ситуацию до хронической формы. Наличие хронического панкреатита означает, что вы уже находитесь на деликатной стадии заболевания, что может даже увеличить риск развития некоторых опасных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, рак поджелудочной железы, ожирение и т. д.
Необходимо знать, как не только вылечить заболевание, но и предотвратить его. Что можно и чего нельзя делать, чтобы предотвратить болезнь или быстрее вылечиться от нее.