Меню на неделю стол 10: Диета СТОЛ 10 – МЕНЮ на неделю (Гипохолестериновая)

стол №10 – что можно и что нельзя есть, меню на неделю

Это питание строго ограничивает потребление соли и жиров.

В этом сюжете:

  • Зеленые или красные? Какие яблоки полезней для организма
    10:30 5 апреля
  • Почему нельзя пить кефир на ночь
    07:30 5 апреля
  • Можно ли есть яйца с красными точками на желтке
    16:00 4 апреля
  • Стирают морщины: какие продукты содержат протеин молодости
    10:30 4 апреля
  • Любите гречку с молоком? У нас для вас плохие новости
    10:30 3 апреля

Диета №10 из системы питания, созданной советским терапевтом Мануилом Певзнером, предназначена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением кровообращения – то есть врожденными пороками сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонией (повышенным давлением), а также заболеваниями почек.

Принципы диеты №10

Особую роль здесь играет снижение употребления жиров и углеводов, а также ограничение соли и различных приправ. По мнению врачей, соль и специи возбуждают нервную систему и оказывают лишнюю нагрузку на сердце. При этом суточная калорийность не такая низкая – человек может употреблять до 2600 килокалорий. Но не меньше и не больше. Следует также придерживаться дробного питания – это 4-6 приемов пищи в сутки. Например, завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус на ночь. Или при 4-разовом питании – завтрак, обед, полдник, ужин. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время.

Предпочтение отдается растительным жирам, в рационе их должно быть не более 30 процентов, а белок в питании преобладает и занимает порядка 60 процентов от рациона. Остаток же приходится на углеводы.

Наталия Чистякова Медицина

Людям, которым прописали диету №10, придется привыкать к готовке без соли – разрешенная норма в сутки не более 5 граммов. Также важно следить за количеством воды. Если некоторые диетологи утверждают, что человеку требуется не менее 2 литров жидкости в сутки, то в этом случае следует сократить до одного литра. Для того, чтобы избежать отечности и не задерживать минералы в организме. Жареное, острое, соленое, копченое, маринады запрещены. Мясо, птицу и рыбу можно варить, тушить или запекать без использования масла.

Что нельзя: список запрещенных продуктов

  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • жирные наваристые бульоне на мясе, грибные супы, бобовые, уха;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, икра;
  • жирная молочная продукция, сыры;
  • крупы: горох, нут, все бобовые;
  • сладости: шоколад, конфеты, пирожные, торты;
  • напитки: кофе, какао, газировка;
  • салаты с уксусной заправкой, различные маринады – например, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • зелень и овощи: шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Фото: Farhad Ibrahimzade/unsplash.com

Что можно: список разрешенных продуктов

  1. овощные супы и бульоны, молочные супы;
  2. вчерашний хлеб, подсушеные сухари, галеты;
  3. нежирные сорта рыбы (треска, навага, минтай) и мяса, куриная грудка, индейка, телятина, нежирная свинина и говядина;
  4. нежирная молочная продукция – молоко, кефир, ряженка;
  5. яйца – не более одного сваренного всмятку в день;
  6. крупы: гречневая, рис, пшенная, перловая, овсянка, манная;
  7. макароны из твердых сортов пшеницы;
  8. сладости: мед и натуральные варенья, джемы, желе;
  9. сливочное масло – 20 граммов в день;
  10. овощи отварные, тушеные или приготовленные на гриле или в духовке без масла – тыква, картофель, цветная капуста, кабачки. Разрешены овощные салаты из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, укроп, петрушка;
  11. мягкие фрукты: бананы, груши;
  12. напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, компоты, морсы из свежих (замороженных) ягод и фруктов.

Примерное меню диеты № 10 на один день

Завтрак – овсянка на молоке, одно яйцо всмятку, некрепкий чай;

Перекус – запеченное яблоко с медом;

Обед – вегетарианский борщ и отдельно рубленые котлеты из курицы, на десерт – фруктовое желе;

Полдник – стакан с отваром шиповника и пара галет;

Ужин – отварной картофель и запеченное филе рыбы.

На ночь – стакан кефира или компота из сухофруктов.

Лечебная диета стол №5: что можно и что нельзя есть, меню на неделю

MedWeb — Диетический стол № 10С

    org/» typeof=»BreadcrumbList»>
  • Статьи
  • болезни
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • Диетический стол № 10С

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С

Диетический стол № 10С

    Диета № 10С нормализует обмен веществ, что необходимо при лечении сердечно-сосудистых заболеваний на фоне лишнего веса у пациента.

    сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, лишний вес, ожирение, диетический стол 10с

    Показания  к диетическому столу № 10С

    Диета № 10С применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний при наличии у пациента лишнего веса.

    Цель диетического стола № 10С

    Целью диеты № 10С является замедление атеросклеротических процессов, нормализация и восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена).

    Общая характеристика диетического стола № 10С

    Диета № 10С удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкости и соль ограничены.

    Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли.
    Диета № 10С предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 10С

    Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
    Жиры: 60–70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы:

    130–150 г (простые углеводы исключены).
    Суточная калорийность: 1 300 – 1 600 ккал.
    Свободная жидкость: 1–1,5 л.
    Поваренная соль: 3–5 г на руки.
    Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
    Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
    Микроэлементы: железо – 40 мг.
    Оптимальная температура блюд:
    от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10С

    Хлеб: пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями – до 250 г в день.
    Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые. Любой суп – не более 1/2 порции в день; при сильном ожирении супы исключают.
    Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.

    Гарниры: крупы в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, крупеников; рекомендованы любые овощи в сыром виде, запеченные и отварные.
    Молочные продукты: молоко, маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
    Яйца: белковый паровой омлет.
    Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
    Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
    Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; разрешены компоты, кисели, а также орехи.
    Напитки: слабые чай и кофе, отвар шиповника, разбавленные водой соки.
    Жиры: свежее растительное масло – до 20 г.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10С

    Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

    Примерное меню диетического стола № 10С

    Первый завтрак: омлет с зеленым горошком, овощной салат с растительным маслом, кофе.
    Второй завтрак: яблоко или кисель.
    Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, припущенные кабачки, отвар шиповника.
    Полдник: свежие ягоды.
    Ужин: отварное мясо, винегрет, плов с сухофруктами, чай.
    На ночь: простокваша.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 10С:

    • морковно-яблочный салат со сметаной
    • омлет с зеленым горошком
    • суп из цветной капусты
    • салат из свежих овощей
    • вегетарианская окрошка на кефире
    • запеченная рыба
    • винегрет
    • припущенные кабачки
    • кисель
    • плов с сухофруктами

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.

    com

    Доставка и самовывоз комплекта еды Charlotte Menu

    Праздничная неделя

    Эти товары доступны для доставки во вторник, среду и четверг только на этой неделе! Наше пасхальное меню доступно в пятницу, 7 апреля. Если вы хотите заказать блюда из нашего обычного меню ниже, вам нужно будет разместить отдельный заказ, чтобы их доставили или забрали во вторник, среду или четверг.

    Почему стоит выбрать набор для ужина в Шарлотте?

    Наборы для еды Table & Twine созданы для того, чтобы сделать ваш обед особенным. Мы знаем, что хорошая еда объединяет людей. С этой целью мы обеспечиваем восхитительный вкус за долю времени и затрат. Это означает, что вы можете проводить больше времени, наслаждаясь едой с близкими, чем на кухне.

    Изучите меню этой недели

    Наслаждайтесь разнообразным меню домашнего ужина

    Если ваша семья избегает определенных продуктов, у нас есть широкий выбор меню на любой вкус. На нашем веб-сайте отображаются значки, которые указывают, являются ли блюда безглютеновыми, безмолочными или без орехов, чтобы вам было еще проще планировать питание. У нас также есть детское и семейное меню, чтобы помочь сузить выбор.

    Откройте для себя продукты, подходящие для аллергиков

    Инструкции по разогреву

    Когда вы заказываете наборы для ужина Charlotte в Table & Twine, мы предоставляем пошаговые инструкции по разогреву для каждого блюда. Просто отсканируйте QR-код на упаковке и приступайте к приготовлению! Вы также можете найти эти инструкции на нашем сайте.

    Просмотреть инструкцию

    С помощью Table & Twine вы можете приготовить одно основное блюдо менее чем за 15 минут. Это экономит часы готовки и уборки в конце дня, так что вы можете расслабиться.

    Наши наборы для ужина продаются по индивидуальной цене. В стоимость входит планирование еды, поиск ингредиентов и большая часть подготовительной работы. По доступной цене вы можете получить незабываемые и персонализированные обеденные впечатления.

    С помощью нашей системы онлайн-заказов вы можете заказать любое количество блюд, пока есть запасы. Если вы заказываете для большой группы, рекомендуем изучить меню «Семейные обеды» или «Маленькие группы».

    Наши продукты остаются свежими в вашем холодильнике до 3-5 дней.

    Наши готовые ужины, семейные блюда и детские блюда хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней. Морепродукты и блюда со свежей зеленью, такие как руккола, обычно хранятся до 3 дней, тогда как другие блюда остаются свежими до 4-5 дней.

    Некоторые семейные блюда МОГУТ быть заморожены, но имейте в виду, что они потеряют качество.

    Салат бистро хранится до 3 дней.

    Десерты хранятся 3-4 дня. Замороженное печенье берите и испеките до 1 месяца.

    Соус из цыпленка Баффало, соус из гигантских кусковых крабов и хумус с жареным красным перцем и овощами хранить в холодильнике от 3 до 5 дней.

    Местный сыр и колбасные изделия, сырная и фруктовая тарелка, гуакамоле и чипсы из кукурузной лепешки хранятся в холодильнике в течение 3 дней.

    Энергетические кусочки хранятся в течение 5 дней в холодильнике или до 2 месяцев в замороженном виде. Смеси для напитков хранятся 5-7 дней в холодильнике.

    Официальное руководство по планированию питания

    У меня проблема с планированием. Я слишком люблю это делать. Тем более, что речь идет о чем-то съедобном.

    Боюсь, я передал синдром своей дочери. Ей 4 года, и для нее нет ничего необычного в том, что, пока она ест свою текущую еду, она хочет знать, что у нее будет на следующий. Иногда в 9:30 утра она спрашивает, что на ужин.

    Я говорю ей, что она забегает вперед, но она также знает, что я знаю. У меня расписано детское меню на неделю, и она скажет мне проверить его. Должен сказать, я с ней — мне нравится знать, что я буду есть в следующий раз. И тот, что после этого. И тот, что после этого.

    Кроме того, планирование еды избавит вас от стресса во время ужина. Я знаю, что у нас будет, я знаю, что купил ингредиенты, и я знаю, что могу собрать все вместе и приготовить ужин.

    Обычно я планирую меню для взрослых на месяц. А теперь останься со мной здесь. Раньше я делал это еженедельно, а иногда возвращаюсь к этому, если не могу выполнить целый месяц планирования за один присест. Или если я не знаю, что произойдет с точки зрения наших графиков. Но обычно у меня есть месячный календарь, в котором расписаны все наши ужины.

    Мне нравится делать это ежемесячно, потому что вы можете отметить ночи, когда у вас рабочая встреча, девичник или путешествие, чтобы вы знали, что вас не будет там, чтобы готовить, и вы можете запланировать замороженную еду или остатки для вашего супруга/семьи. Вы можете планировать семейные встречи, званые ужины или другие обязательства, чтобы знать, чего ожидать.

    Планирование меню также упрощает процесс покупки продуктов. Вы просто проверяете свое меню, проверяете свои рецепты, и все готово. Вы экономите деньги, зная, что вам нужно, а что нет, и вы тратите меньше еды, не покупая кучу вещей, которые вы в конечном итоге не используете.

    Теперь, конечно, есть гибкость. Иногда лосось продается по распродаже, и я меняю этот ужин, чтобы мы могли купить его со скидкой. Иногда у нас бывает один из тех дней, когда дети утомляют меня, и я выбираю наименее сложный ужин на этой неделе — или один из моих резервных ужинов — и ем его в тот вечер. Это текучая вещь. Вот как выглядит мое меню в начале и как оно заканчивается. Полный беспорядок.

    Ежемесячное меню этого года я получил от Landeelu. Красиво, но также просто, что работает для меня. (Вот ссылка на ее печатные календари на 2016 год.)

    Мне также нравятся такие книги от Simple as That, The Taylor House и Craftaholics Anonymous.

    Наличие плана значительно упрощает приготовление домашней еды на столе. Поэтому я составил обширный обзор всех соображений, которые следует учитывать, когда вы начинаете планировать свое еженедельное или ежемесячное меню. Как только вы войдете в канавку, вы удивитесь, как вы раньше выживали без нее!


    Если вы планируете поиграть в футбол, поплавать или послушать музыку, убедитесь, что в этот вечер вы делаете что-нибудь в мультиварке или у вас есть остатки, чтобы превратить их в другой прием пищи, или приготовьте часть еды заранее. У меня есть много быстрых блюд, которые помогают мне приготовить ужин даже в самые загруженные ночи.

    Я также отмечаю, когда меня не будет дома к ужину — девичник каждую третью среду месяца! Воу, воу! — или когда мой муж уехал на работу или в путешествие. Я знаю, что нужно сделать для него заранее или взять что-нибудь из морозилки. Если это он ушел на ночь, я наедаюсь овощами, чтобы в одиночестве принять передозировку. Мое чувство вины за вычетом вины.


    Вы отключаетесь по пятницам? Или вы хотите расслабиться по воскресеньям? Планируйте то, что, как вы знаете, работает для вас. Устраивайте более продолжительные и насыщенные ужины в те дни, когда вы более энергичны. Сохраните свои быстрые и легкие обеды для сумасшедших дней, когда вы просто не в настроении.


    Вам нужно спланировать свое меню, когда вы пойдете в продуктовый магазин, если вы уже запланировали это. Особенно, если вы делаете покупки только один раз в неделю или если вы часто посещаете фермерский рынок или у вас есть доставка CSA. Используйте более скоропортящиеся продукты в первые несколько дней после похода в магазин, а более устойчивые и долго хранящиеся овощи — в конце недели.


    Раз в неделю я получаю электронное письмо с информацией о том, что продается в моем продуктовом магазине. Так я начал планировать меню на еженедельной основе. Я смотрел, что продается, составлял меню на следующую неделю, а затем загружал товары со скидкой. Даже делая это ежемесячно, я иногда перетасовываю свое меню, чтобы иметь возможность покупать и использовать то, что есть на распродаже. Бюджетный вариант — это хорошо!


    У нас часто бывают постные понедельники, но иногда я затрагиваю и другие темы. Тако вторник и рыбная пятница являются фаворитами. Мне также нравится идея обычного вечера гамбургеров (вегетарианские бургеры, бургеры с фасолью, бургеры с индейкой, обычные гамбургеры, гамбургеры с салатом), итальянского/мексиканского/индийского тематического вечера, вечера мультиварки, вечера чудес в одной кастрюле, всего на ночь гриля, ночь завтрака на ужин, ночь панини, ночь супа/чили — все, что вы хотите попробовать, и будет работать с вашей семьей и расписанием. Вы можете делать бесконечные вариации с большинством этих тем, чтобы вам не было скучно. Кроме того, вы разработаете несколько рецептов для каждой темы, которые сможете приготовить с закрытыми глазами; идеально подходит, чтобы вырваться во время напряженной недели. (Разве они не все заняты?!)


    Вы можете лучше сбалансировать свое меню, если спланируете его. Я стараюсь разнообразить наши белки — постный/вегетарианский ужин, курица, индейка, свинина и очень редкий ужин из красного мяса — а также наш крахмал — картофель, рис, киноа, ячмень, макароны — и наши овощи, чтобы мы получали хороший сорт.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *