Меню на неделю для язвенников желудка: Диета при язве желудка — меню на неделю

Диета при язве желудка: меню на неделю

Диета № 1

Диета может быть назначена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, и при остром гастрите в периоде выздоровления.

Цель назначения диеты:

Диета назначается для щадения желудочно-кишечного тракта с умеренным воздействием на него химическим, механическим и термическим способами. В то же время полноценное питание сохраняется, а также достигается уменьшение воспаления, улучшение заживления язв и нормализация функций желудка, включая секреторную и двигательную.

Общая характеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки — 90-100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400-420 г, поваренную соль — 10-12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты- 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном — молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Разрешенные супы могут быть приготовлены из овощей, протертых на морковном или картофельном отваре, молочных супов из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочных супов-пюре из протертых овощей. Также можно приготовить суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов необходимо подсушить. Супы можно заправлять сливочным маслом, яично-молочной смесью или сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Предлагаем мясо и птицу без жира, сухожилий и кожи на птице. Можно приготовить паровые или отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины или обрезной свинины, курицы и индейки. Также можно приготовить отварные блюда, включая куски нежирной телятины, цыплят и кролика. Попробуйте паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре и зразы, а также бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо можно запечь в духовом шкафу, а также приготовить отварной язык и печень.

Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Пищевой продукт — рыба. Рекомендуются низкокалорийные породы без кожи, представленные в виде куска или котлетной массы. Приготавливать можно варением или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

2-3 яйца в день можно приготовить в виде смятого парового омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи, такие как картофель, морковь, свекла, цветная капуста и зеленый горошек, могут быть приготовлены на пару или в воде и превращены в пюре, суфле или паровые пудинги. Ранние тыква и кабачки могут быть использованы без предварительного протирания. Укроп можно мелко нарезать и добавить в супы, а спелые томаты весом до 100 граммов и не кислые подходят для употребления в пищу.

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Сладкие ягоды и фрукты могут быть использованы в различных формах — в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде пюре, киселей, муссов, желе, самбуки и компотов (в протертом виде). Для украшения десертов можно использовать меренги, снежки, сливочный крем и молочный кисель. В качестве сладких ингредиентов можно использовать сахар, мед, некислое варенье, зефир и пастилу.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Масла. Высший сорт сливочного несоленого масла и коровьего топленого масла. Растительные масла, подвергнутые рафинированию и добавляемые в блюда.

Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Для лечения заболеваний пищеварительной системы необходимо следовать диете, так как это очень эффективно. Нельзя пренебрегать этим, так как новый рацион становится вашим новым образом жизни, который необходимо придерживаться всегда. Если вернуться к привычному питанию, это может привести к проблемам с пищеварением. Однако не следует считать диету наказанием, всегда можно найти пищу, которая будет удовлетворять вкусовым потребностям и безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

В случае обострения язвенной болезни или наличия других сопутствующих заболеваний у пациента лечение подвергается коррекции врачом.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям, страдающим от данного заболевания, не следует употреблять пищу, которая может способствовать увеличению выработки желудочного сока, повышению уровня кислотности или сильному перегрузу пищеварительных органов. Необходимо избегать вредной пищи, такой как жирные, жареные, копченые и сильно соленые блюда.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Достаточно разнообразны продукты, пригодные для употребления людьми с данной болезнью. Практически все овощи можно употреблять, кроме тех, которые вызывают газообразование. Лучше готовить их в духовке или тушить. С помощью картофеля можно приготовить много различных блюд, таких как пюре, суп, запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу лучше готовить на пару, тушить или запекать. Меню можно разнообразить паровыми котлетами из нежирного фарша.

Подходят для питья компоты, кисели, отвары шиповника, слабый чай и вода.

Следует контролировать температуру напитков, не употребляя слишком холодное или горячее питье.

Для того чтобы порадовать себя десертами, можно создавать различные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе немного пастилы либо зефира, или пару кусочков хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть осторожными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобное печенье или сухарики.

Диета в период обострения

При наличии осложнений или обострения язвенной болезни следует строго придерживаться диеты. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак и избегать пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы. Еду необходимо хорошо измельчать или превращать в пюре, и обязательно поддерживать комфортную температуру. При этом длительное голодание вредно для больного органа.

При соблюдении правил питания при данном заболевании улучшение состояния наступит через неделю. После этого необходимо обратиться к врачу для корректировки лекарственной терапии и расширения меню.

Меню на неделю при язве желудка

Этот режим питания можно следовать даже после острой фазы заболевания, так как в этом списке больше разрешенных продуктов.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Предусмотреть всё невозможно, но можно следить за питанием и беречь желудок от агрессивной еды. Важно помнить, что такое питание необходимо придерживаться всегда, даже если болевые симптомы отступили.

Весной и осенью рекомендуется принимать специальные препараты и витамины для контроля уровня соляной кислоты и предотвращения рецидива.

Для снижения риска обострения необходимо изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Правильное питание при панкреатите

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • . При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • . Переход на щадящее питание.
  • . Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

При хронической форме назначается второй вариант. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остаётся прежним, разрешается добавлять жиры в рацион — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в день.

При хроническом панкреатите диета корректируется при трудностях пищеварения белков. В таком случае можно уменьшить концентрацию белковой пищи и заменить их углеводами. Дневная норма потребления соли не должна превышать 8 грамм. Не рекомендуется употребление экстрактивных веществ и грубой клетчатки.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Предоставляем список продуктов для соблюдения диеты, включающий запрещенные и разрешенные пищевые продукты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Перед сном можно пить кефир или простоквашу.

Гастроэнтеролог составляет индивидуальное меню для пациента с панкреатитом, учитывая особенности заболевания, запреты и желания пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Обратитесь в клинику «Консилиум Медикал» для получения консультации и составления диеты для профилактики или лечения заболеваний поджелудочной железы.

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

  • Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.
  • Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: запечённые яблоки, кисель.
  • Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

  • Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.
  • Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.
  • Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.
  • Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.
  • Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

  • Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.
  • Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.
  • Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.
  • Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.
  • Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

  • Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.
  • Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

  • Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.
  • Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.
  • Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.
  • Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

  • Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.
  • Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
  • Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.
  • Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.
  • Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.
  • Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
  • Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При язве двенадцатиперстной кишки также необходимо соблюдать диету. Она совпадает с меню, рекомендуемым для лечения язвы желудка (стол №1).

Для уменьшения кислотности желудка следует употреблять молоко в соответствии с требованиями к питанию. При этом весь пищевой продукт должен быть термически обработан и иметь оптимальную температуру. Для восстановления слизистой оболочки рекомендуется потреблять продукты, содержащие большое количество витаминов группы В, например, крупы.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Правильное питание оказывает значительное воздействие на состояние нашего здоровья. Составленный грамотно рацион может ускорить процесс исцеления язвы и предотвратить возможные осложнения. Поэтому важно знать, как правильно питаться при данном заболевании. Стоит отметить, что диета не заменяет лечение, но без приведения рациона в соответствие с медикаментозной терапией результаты могут быть неэффективными.

При язве желудка нарушается целостность слизистой оболочки, что вызывает болезненные ощущения при пищеварении, сопровождающемся выделением соляной кислоты. Какая диета поможет облегчить симптомы и ускорить заживление язвы? Основная цель питания — способствовать быстрому заживлению язвы. Однако этот процесс длительный, и если пациент после первоначального облегчения вернется к продуктам, способствующим развитию болезни, язва может вернуться. Для того чтобы этого не произошло, лечебное питание должно стать образом жизни на несколько месяцев или даже лет.

Меню при язве желудка на неделю

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Меню при язве желудка на неделю

Содержание материала

  • 1 Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения
  • 2 Запрещенные продукты и блюда
  • 3 Особенности диеты в острой фазе
  • 4 Меню на неделю при язве в анамнезе
    • 4.1 Видео — Язва желудка
  • 5 Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

Кулинария при язве желудка

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

Запрещенные продукты при язве желудка

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению.

Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

Рекомендованные продукты при язве желудка

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Лечебное питание при язвенной болезни

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Прием пищиБлюда
ЗавтракПара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

Слабо заваренный зеленый листовой чай.

Творог.

1 чайная ложка мёда

Второй завтракФруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
ОбедОвощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

На гарнир рис или пюре из картофеля.

Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

ПолдникТворожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

УжинФилейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сномСтакан тёплого молока с медом или кефира

Полезные и вредные продукты при язве желудка

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникМолочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосомСвекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.

Мёд

ВторникМолочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом водыЗапеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

СредаМанная каша.

Омлет.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молокомЗапеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
ЧетвергЛенивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.

Чай

Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сокаЗапеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Хлеб.

Компот

Кефир
ПятницаТворог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной суп
Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.

Мёд

СубботаЯйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
ВоскресеньеОмлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейльСуп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Видео — Язва желудка

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Борьба с анемией, язвой желудка, высоким уровнем холестерина на растительной диете

Марджори Леон похудела на низкоуглеводной диете, но в итоге у нее был высокий уровень холестерина, анемия, язва желудка и другие проблемы со здоровьем.

Раньше я ела довольно типичную стандартную американскую диету. Потом трагедия перевернула нашу семью с ног на голову. Мой зять Дэн, которому было всего 20 лет, внезапно умер, оставив мою младшую сестру вдовой в 25 лет.0010

Скидка раннего бронирования доступна в течение ограниченного времени

Узнать больше

Мы с ней всегда были близки, поэтому ее потеря глубоко повлияла на меня. Она стала много спать. Я решил, что нам нужно горевать по-другому. Я люблю готовить, а Дэн любил поесть, поэтому, чтобы огорчить его, мы решили приготовить чизкейк и другие вещи, которые он любил. И мы готовили чизкейк — примерно два-три раза в неделю. Неудивительно, что мы набрали вес. Всего несколько месяцев назад у меня родился ребенок, так что мне еще нужно было сбросить «детский вес». Оттуда стало только хуже.

К тому времени, когда мне нужно было продлить страховку жизни, я весил 173 фунта. Мой холестерин был 278. Мне было не совсем 38 лет. Чтобы перестать беспокоиться из-за того, что у меня подкрадывается уровень холестерина, я решил перестать сдавать анализы. В таком случае меня бы это не сильно беспокоило. (Излишне говорить, что мне не продлили страховку по прежней ставке.)

Я решил похудеть, когда увидел на фотографии свою задницу и был потрясен ее размерами. Поэтому я перешел на низкоуглеводную диету и стал фанатиком мясоедения. Я тщательно придерживалась диеты, хотя мне очень не хватало картофеля и других овощей. Я потерял 40 фунтов, и ко мне вернулась уверенность. Однако мое здоровье быстро ухудшалось.

Достижение дна

После нескольких лет низкоуглеводной мясной диеты однажды ночью я проснулся с изжогой, кашлем и головокружением. Вскоре после этого меня начало тошнить. В какой-то момент я провел рукой по лицу, чтобы вытереть пот, и понял, что меня рвало кровью. Я бросился в травмпункт.

Я узнала, что у меня сильная анемия, и у меня в матке есть миомы, которые, как сказал врач, нужно удалить немедленно. У меня была язва желудка, и моя пищеварительная система была в беспорядке. Врач прописал мне лекарства от изжоги. Медсестра посмотрела мне прямо в глаза и сказала мне «есть больше мяса» из-за моей анемии: я расхохотался и сказал ей, что никаким земным способом я не могу есть больше мяса, чем моя нынешняя диета. В качестве альтернативы она предложила мне огромные таблетки железа. Я решил, что мне нужно провести собственное исследование.

Приветственное изменение

Однажды, когда я искал, что посмотреть, я наткнулся на фильм Forks Over Knives и подумал, что это кулинарное шоу. Затем я понял, что это документальный фильм, но продолжал смотреть, очарованный и впечатленный научными доказательствами цельной растительной диеты, представленными в фильме. Еда выглядела вкусной. Поскольку я люблю готовить, идея перейти на растительную пищу показалась мне большой проблемой. Кроме того, я действительно всегда любил овощи и скучал по ним на своей мясной диете.

Итак, я начал в тот же день. Я вычистил холодильник и кладовую. Я скормил мясо собакам и пошел купить чистую еду. Я был взволнован.

Вскоре после этого я снова пошел к врачу, чтобы проверить уровень железа, и обнаружил, что он удвоился. Медсестра была слегка удивлена ​​подъемом и спросила, что я делал по-другому. Я сказал ей, что стал веганом. Она кивнула и сказала: «О, тогда ладно. Продолжай делать то, что делаешь». Нет мяса — подумай.

При очередном осмотре у меня уровень железа был в пределах нормы, и врач сказал, что ему больше не нужно меня видеть по этому поводу. Кроме того, мои миомы исчезли, и у меня больше не было изжоги — совсем! Я обнаружил, что просыпаюсь за пять или более минут до будильника, просто гудел от энергии.

Самый большой шок случился, когда через несколько месяцев у меня взяли кровь на анализ: уровень холестерина, который был таким высоким, упал до 155. Я начал использовать Forks Meal Planner и научился готовить блюда из цельных продуктов на растительной основе. Мне понравилось, как еда выглядела как знакомые блюда, которые любила моя семья. Это так помогло. Мои личные любимые рецепты из Meal Planner — это тушеное мясо и карри.

Примерно через полгода я нашла кулинарный курс Rouxbe и попробовала его, так как люблю готовить. Я любил еду и проводил время в своей жизни, готовя блюда без мяса или сыра. Тем не менее, мои дети изо всех сил пытались принять диету. Они продолжали есть пиццу, хотя это вызывало у них боли в животе, диарею и другие проблемы со здоровьем. Я приготовила для них много переходных блюд и постепенно переводила их на полностью цельную растительную диету. Теперь вся моя семья очень любит эту еду.

Новый взгляд на здоровье

После перехода на цельнопищевую растительную диету моя жизнь полностью изменилась: моя анемия исчезла. Я принимаю ноль лекарств. У меня никогда не бывает изжоги, даже когда я ем острую пищу. У меня не было миомы. Мой вес естественным образом остается там, где мне нравится. Поскольку у меня очень низкий уровень холестерина, мой врач сказал, что, несмотря на то, что мой отец страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, вероятность сердечного приступа у меня составляет менее 1 процента. У меня есть энергия, чтобы гоняться за двумя моими внуками (1 и 4 года) и играть с ними. Я больше тренируюсь и хорошо старею, у меня нет болей или болей, мало морщин и нет проблем с гормонами. Я плаваю со своими детьми, бегаю со своими собаками, и в свои 50 лет у меня гораздо больше энергии, чем даже в 40.

Что еще? Поощрение других вести растительный образ жизни теперь стало моей страстью и жизненной миссией, поскольку я вижу в этом способ прожить более долгую и счастливую жизнь. Я посещаю встречи, посвященные растительным продуктам, появляюсь на ежемесячных веганских кулинарных шоу и даже учу других постепенно переходить к здоровому образу жизни.

Готовы начать? Воспользуйтесь Forks Meal Planner, простым инструментом еженедельного планирования питания от FOK, который поможет вам придерживаться здорового растительного питания. Чтобы узнать больше о диете из цельных продуктов на растительной основе, посетите наш Учебник по растительным продуктам.

Вверх Далее: Истории успеха.

Связанные новости

Здоровое питание не должно быть проблемой

С еженедельными планами питания Forks Meal Planner берет на себя тяжелую работу по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.

Получить планировщик еды

Научитесь готовить блюда из растений в домашних условиях

Кулинарный онлайн-курс Forks Over Knives поможет вам освоить новые техники, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.

Присоединяйтесь к курсу

Версия для печати Список продуктов для диеты при язве

Список продуктов для диеты при язве (PDF)

Язва желудка является проблемой для здоровья миллионов людей во всем мире. Они не выбирают расу, пол или возраст. Заболеванию подвержен любой человек.

Также называемые язвой желудка или пептической язвой, они чаще всего встречаются у людей старше 60 лет, хотя могут поражать любого.

Более того, язвы мучительны и, как минимум, являются источником раздражения.

Язвы в основном возникают в двенадцатиперстной кишке, но они также могут развиваться в пищеводе, желудке или тощей кишке.

В желудке язвы появляются как открытые поражения на слизистой оболочке, которые со временем накапливаются. Мужчины также более склонны, чем женщины, страдать от язвы желудка.

Существуют методы облегчения или предотвращения некоторых эффектов. Медикаментозное лечение – это один из методов.

Тем не менее, использование только лекарств, чтобы положить конец ситуации, не всегда работает в долгосрочной перспективе. Вы должны соблюдать диету, которая поможет вам справиться с язвой желудка в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В этой статье мы рассмотрим самую здоровую питательную диету, помогающую вылечить язву желудка.

Какие факторы способствуют развитию язвы желудка?

Язвы потенциально могут значительно нарушить нормальный образ жизни. Многие люди считают, что острая пища и стресс вызывают язву желудка.

Однако, несмотря на то, что эти два фактора могут усугубить течение болезни, большинство язв желудка возникает из-за H.pylori (бактерии Helicobacter pylori).

Другие известные причины язвы желудка включают длительно принимаемые безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): курение и алкоголь.

При язве желудка у вас появляются определенные симптомы, которые варьируются в зависимости от тяжести заболевания.

Наиболее распространенным симптомом является боль или жжение в средней части тела, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Дискомфорт усиливается на пустой желудок. Другие заметные симптомы:

  • Вздутие живота
  • Потеря веса
  • Трудно есть из-за боли
  • Рвота
  • Чувство сытости
  • Кислотный рефлюкс с последующей отрыжкой
  • Изжога
  • Одышка
  • Усталость
  • Бледная кожа

Почему вам следует изменить свой рацион?

Список продуктов для диеты при язвенной болезни – почему вы должны изменить свой рацион?

Было бы неразумно не изменить свой рацион, если вы страдаете язвой желудка. Всякий раз, когда вы соблюдаете диету, способствующую здоровью желудка и кишечника, вы получите следующие преимущества:

  • Обеспечьте свой организм белком и питательными веществами, необходимыми для восстановления
  • Помочь вам избавиться от всех продуктов, раздражающих тонкую кишку и стенки желудка
  • Он может помочь в уменьшении или устранении симптомов, связанных с заболеваниями, которые усиливают симптомы язвы, такими как глютеновая болезнь, бактериальные инфекции и болезнь Крона.
  • Способствовать коррекции дефицита питательных веществ

Правильное питание восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поврежденную длительным приемом противовоспалительных препаратов или бактериальной инфекцией.

С учетом сказанного ниже приведен список продуктов, которые вы должны включить в свой рацион при язве желудка, а также тех, которые вы должны исключить или ограничить.

Список диетических продуктов при язвенной болезни

Лучшие продукты, снижающие кислотность:

  • Постное мясо
  • Плоды с низким содержанием кислоты
  • Продукты с низким содержанием жира
  • Большинство овощей
  • Цельнозерновые продукты являются отличной основой для любой диеты, снижающей кислотность

Вот список наиболее рекомендуемых продуктов

Белки (мясо и бобы)

Список диетических продуктов при язвенной болезни – Белки (мясо и бобы)

Продукты, богатые белками, хороши для лечения язвы, поскольку они содержат аминокислоты, которые помочь восстановить ткани. Они также способствуют более быстрому заживлению.

Идеальные белки нежирного мяса и бобовых, которые следует включить в ваш список:

  • Очень постный говяжий фарш
  • Жареный стейк
  • Цыпленок без кожи
  • Рыба без добавления жира
  • Яичные белки
  • Красная фасоль

Красная фасоль

  • Белая фасоль
  • Соевые бобы
  • Фасоль пинто
  • Лимская фасоль
  • Фасоль
  • Тофу

Овощи

Список продуктов для диеты при язвенной болезни – овощи

Овощи содержат клетчатку, флавоноиды и другие минералы, которые помогают в процессе заживления язвенных больных. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, флавоноиды могут подавлять рост H. pylori.

Вы можете есть овощи сырыми или слегка приготовленными. Вот список идеальных овощей, которые можно добавить в свой список.

  • Артишоки
  • Брокколи
  • Капуста
  • Морковь
  • Печеный картофель
  • Зеленый горошек
  • Цуккини
  • Сельдерей
  • Кале
  • Шпинат
  • Болгарский перец
  • цветная капуста

Фрукты

Фрукты

Как и овощи, фрукты богаты флавоноидами и витаминами, которые способствуют заживлению язв. Они также обладают антибактериальными свойствами, которые предотвращают дальнейшие инфекции и ускоряют выздоровление.

Помимо фруктов, вы также можете получить те же преимущества от натуральных фруктовых соков. Фрукты, которые следует включить в ваш список:

  • Бананы
  • Яблоки
  • Дыня
  • Манго
  • Груши
  • Папайя
  • Авокадо
  • Чернослив
  • Клубника
  • Ежевика
  • Вишня
  • Малина
  • черника
  • Изюм

Зерновые

Зерновые

Зерновые богаты клетчаткой и помогают пищеварению, а язва желудка их легко переносит.

Половина зерен, которые вы принимаете, должна быть цельной, потому что они также являются хорошими источниками необходимых микроэлементов, таких как железо, магний, селен и витамин В, полезных для общего состояния здоровья.

Зерновые, которые должны быть в вашем списке:

  • Коричневый рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овсянка
  • Просо
  • Отруби
  • Крендельки
  • Рисовые лепешки
  • Крекеры Грэма
  • Белый рис

Молочные продукты

Молочные продукты

Когда боль становится слишком сильной, многие больные язвой тянутся за чашкой молока, потому что оно дает временное облегчение.

Однако молоко не помогает при язве, поскольку стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, что ухудшает его состояние. Однако вы можете заменить цельное молоко другими заменителями молочных продуктов, такими как:

  • Сметана обезжиренная
  • Козий сыр
  • Сыр Фета
  • Нежирный соевый сыр
  • Обезжиренный сливочный сыр
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Комбуча
  • Обезжиренный йогурт

Орехи, семена и масла

Орехи, семена и масла для язвенной диеты

Орехи и семена содержат мощные антиоксиданты и микроэлементы, такие как магний, фолиевая кислота, селен, фитостеролы и токоферолы, которые помогают заживлению язв.

Они также богаты витаминами и клетчаткой. Тем не менее, вы должны убедиться, что вы тщательно пережевываете орехи, прежде чем глотать их, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Орехи и семена в вашем списке должны быть:

  • Миндаль
  • Каштаны
  • Бразильский орех
  • Семена подсолнечника
  • Семена тыквы
  • Семена кунжута
  • Семена льна
  • Оливковое масло

Травы, специи и приправы

Перечень продуктов для диеты при язвенной болезни – травы, специи и приправы

Даже если вы хотите придать своей пище аромат, вам следует избегать сильных и пряных трав и специй. Лучше всего использовать:

  • Чеснок
  • Куркума
  • Имбирь
  • Солодка
  • Нежирная заправка для салата

Закуски

Закуски Ulcer Diet

Если вам хочется перекусить между приемами пищи, выберите продукт с низким содержанием сахара и жира. Некоторые из хороших сладостей и десертов, подходящих для больных язвой:

  • Обезжиренное печенье
  • Запеченные картофельные чипсы
  • красная лакрица
  • Мармеладки

Напитки

Список продуктов для диеты при язвенной болезни — напитки

То, что вы пьете, влияет на процесс заживления язв. Если вы пьете какие-либо кислые напитки, вы можете усугубить ситуацию. Придерживайтесь следующих простых, полезных и безопасных напитков.

  • Обычная вода
  • Фруктовый сок из рекомендованных свежих фруктов
  • Клюквенный сок
  • Зеленый чай

Список диетических продуктов при язвенной болезни, которых следует избегать или ограничивать

Вам следует ограничить или избегать следующих продуктов, поскольку они могут усугубить течение язвы.

  • Апельсины
  • Маракуйя
  • Ананас
  • Ацерола
  • Лимон
  • Кофе
  • Все, что содержит кофеин
  • Пряные продукты
  • Шоколад
  • Алкоголь
  • Помидоры

Вам следует избегать приема пищи за два-три часа до сна, чтобы предотвратить рефлюкс, связанный с язвой.

Final Words

Тяжелые язвы, вызванные pylori, скорее всего, потребуют лекарств и плана лечения, которого вам нужно будет строго придерживаться.

Однако вам также необходимо придерживаться здоровой, хорошо сбалансированной диеты и избегать продуктов, которые усугубляют инфекцию.

Вышеуказанные продукты содержат все питательные вещества, необходимые вашему организму для быстрого заживления язв и лучшего контроля над ними.

Список продуктов для диеты при язве для печати (PDF)

БЕЛКИ ЗЕРНА
Очень постный говяжий фарш Коричневый рис
Жареный стейк Цельнозерновой хлеб
Цыпленок без кожи Овсянка
Рыба без добавления жиров Просо
Яичные белки Отруби
Красная фасоль Крендельки
Белая фасоль Рисовые лепешки
Соевые бобы Крекеры Грэм
Фасоль пинто Белый рис
Лимская фасоль МОЛОЧНЫЕ
Фасоль Сметана обезжиренная
Тофу Козий сыр
ОВОЩИ Сыр Фета
Артишоки Нежирный соевый сыр
Брокколи Обезжиренный сливочный сыр
Капуста Кефир
Морковь Квашеная капуста
Печеный картофель Комбуча
Зеленый горошек Обезжиренный йогурт
Кабачки Орехи, семена и масла
Сельдерей Миндаль
Кале Каштаны
Шпинат Бразильский орех
Болгарский перец Семена подсолнечника
цветная капуста Семена тыквы
ФРУКТЫ Семена кунжута
Бананы Семена льна
Яблоки Оливковое масло
Дыня Травы, специи и приправы
Манго Чеснок
Груши Куркума
Папайя Имбирь
Авокадо Солодка
Чернослив Нежирная заправка для салата
Клубника НАПИТКИ
Ежевика Простая вода
Вишня Фруктовый сок из рекомендуемых свежих фруктов
Малина Клюквенный сок
черника зеленый чай
Изюм
ЗАКУСКИ
Обезжиренное печенье
Запеченные картофельные чипсы
красная лакрица
Мармелад

Распечатанный список продуктов, которых следует избегать во время язвенной диеты (PDF)

Апельсины
Маракуйя
Ананас
Ацерола
Лимон
Кофе
Все, что содержит кофеин
Пряные продукты
Шоколад
Алкоголь
Помидоры

См.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *