Меню дневное. Сбалансированное меню на каждый день для разных возрастов: примеры и рекомендации

Как составить полноценное меню для детей и взрослых. Какие продукты должны входить в ежедневный рацион. Сколько калорий необходимо человеку в зависимости от возраста. Какие блюда лучше всего подходят для завтрака, обеда и ужина.

Основные принципы составления сбалансированного меню

Правильное питание — основа здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте. При составлении ежедневного рациона важно учитывать несколько ключевых принципов:

  • Разнообразие продуктов и блюд
  • Сбалансированность по основным питательным веществам
  • Соответствие калорийности энергозатратам
  • Регулярность приемов пищи
  • Учет индивидуальных особенностей и возраста

Рассмотрим подробнее, как составить полноценное меню для разных возрастных групп.

Меню для детей дошкольного возраста (3-6 лет)

Для правильного роста и развития маленьким детям требуется сбалансированный рацион, включающий все необходимые нутриенты. Суточная калорийность в этом возрасте составляет около 1500-1800 ккал.


Примерное меню на день для дошкольника:

Завтрак:

  • Овсяная каша на молоке с ягодами
  • Омлет с овощами
  • Хлеб с маслом
  • Какао

Второй завтрак:

  • Яблоко
  • Творожная запеканка

Обед:

  • Овощной суп
  • Тефтели с гречневой кашей
  • Салат из свежих овощей
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Кефир
  • Банан
  • Печенье

Ужин:

  • Рыбные котлеты
  • Овощное рагу
  • Чай с лимоном

Меню для школьников (7-17 лет)

В школьном возрасте потребность в энергии и питательных веществах возрастает. Калорийность рациона увеличивается до 2000-2500 ккал в сутки.

Рекомендуемое меню для школьника:

Завтрак:

  • Гречневая каша с молоком
  • Сырники со сметаной
  • Бутерброд с сыром
  • Чай с лимоном

Второй завтрак в школе:

  • Йогурт
  • Яблоко

Обед:

  • Борщ со сметаной
  • Куриная котлета с гарниром из макарон
  • Салат из свежих овощей
  • Компот из свежих фруктов

Полдник:

  • Творог с ягодами
  • Цельнозерновое печенье

Ужин:

  • Запеканка из рыбы
  • Тушеные овощи
  • Кефир

Меню для взрослых (18-59 лет)

Калорийность рациона взрослого человека зависит от уровня физической активности и составляет в среднем 2000-2500 ккал для женщин и 2500-3000 ккал для мужчин.


Пример сбалансированного меню для взрослого:

Завтрак:

  • Овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами
  • Омлет с овощами
  • Цельнозерновой тост с авокадо
  • Зеленый чай

Второй завтрак:

  • Греческий йогурт
  • Горсть ягод

Обед:

  • Куриный суп с вермишелью
  • Запеченная рыба с овощами
  • Салат из свежих овощей
  • Фруктовый смузи

Полдник:

  • Творог с медом
  • Яблоко

Ужин:

  • Индейка на гриле
  • Гречка с овощами
  • Овощной салат
  • Травяной чай

Меню для пожилых людей (60+ лет)

С возрастом калорийность рациона снижается до 1800-2000 ккал в сутки. При этом важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Рекомендуемое меню для пожилого человека:

Завтрак:

  • Овсяная каша на молоке с черносливом
  • Мягкий сыр
  • Цельнозерновой хлеб
  • Травяной чай

Второй завтрак:

  • Кефир
  • Банан

Обед:

  • Овощной суп-пюре
  • Рыбные тефтели с картофельным пюре
  • Салат из свеклы
  • Компот из сухофруктов

Полдник:

  • Творожная запеканка
  • Яблочное пюре

Ужин:

  • Куриное суфле
  • Тушеные овощи
  • Травяной чай

Советы по составлению сбалансированного меню

При планировании ежедневного рациона следует учитывать следующие рекомендации:


  • Включайте в меню продукты из всех основных групп: овощи, фрукты, злаки, белковые продукты, молочные продукты
  • Отдавайте предпочтение сложным углеводам (цельнозерновые продукты, бобовые)
  • Ограничьте потребление сахара, соли и насыщенных жиров
  • Обеспечьте достаточное поступление белка (мясо, рыба, яйца, бобовые)
  • Употребляйте разнообразные овощи и фрукты
  • Пейте достаточное количество жидкости
  • Соблюдайте режим питания — 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса

Как рассчитать калорийность рациона

Суточная потребность в калориях зависит от нескольких факторов:

  • Возраст
  • Пол
  • Рост и вес
  • Уровень физической активности

Для расчета индивидуальной нормы калорий можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или проконсультироваться с диетологом.

Примерные нормы калорийности в сутки:

  • Дети 3-6 лет — 1500-1800 ккал
  • Школьники 7-17 лет — 2000-2500 ккал
  • Женщины 18-59 лет — 2000-2500 ккал
  • Мужчины 18-59 лет — 2500-3000 ккал
  • Пожилые люди 60+ лет — 1800-2000 ккал

Важно помнить, что это усредненные значения. Индивидуальная потребность может отличаться в зависимости от образа жизни и состояния здоровья.


Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе

Для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами рекомендуется ежедневно употреблять:

  • Овощи — 400-500 г
  • Фрукты — 200-300 г
  • Цельнозерновые продукты — 200-300 г
  • Молочные продукты — 2-3 порции
  • Мясо, рыба, яйца, бобовые — 100-200 г
  • Растительные масла — 1-2 ст. ложки
  • Орехи, семечки — 30-50 г

Такой набор продуктов обеспечит поступление всех необходимых макро- и микронутриентов.

Особенности питания в разные сезоны

При составлении меню следует учитывать сезонность продуктов:

Весна

Включайте в рацион больше зелени, редиса, молодых овощей. Добавляйте проростки и зеленые смузи для восполнения витаминов.

Лето

Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, ягодам. Готовьте легкие салаты и холодные супы.

Осень

Используйте сезонные овощи — тыкву, кабачки, баклажаны. Добавляйте в рацион грибы и орехи.

Зима

Включайте в меню больше горячих блюд, супов. Используйте замороженные овощи и фрукты, квашеную капусту.

Как разнообразить ежедневное меню

Чтобы питание не было однообразным, используйте следующие приемы:


  • Экспериментируйте с новыми рецептами
  • Пробуйте блюда разных кухонь мира
  • Используйте разные способы приготовления (варка, запекание, гриль)
  • Добавляйте в привычные блюда новые ингредиенты
  • Меняйте гарниры и соусы
  • Готовьте блюда разных цветов

Разнообразное питание не только вкусно, но и полезно для здоровья, так как обеспечивает организм широким спектром питательных веществ.

Заключение

Составление сбалансированного меню на каждый день — важная задача для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Учитывая основные принципы правильного питания и индивидуальные особенности, можно создать оптимальный рацион для любого возраста. Регулярное употребление разнообразных продуктов из всех основных групп обеспечит организм необходимыми питательными веществами и энергией.


Перспективное 10-дневное меню

  • 1 день
  • 2 день
  • 3 день
  • 4 день
  • 5 день
  • 6 день
  • 7 день
  • 8 день
  • 9 день
  • 10 день

Завтрак

Обед

  • Салат овощной с капустой, с морковью

  • Суп картофельный с макаронными изделиями

  • Котлета мясная со сметанным соусом и гречневым гарниром

  • Кисель из свежих ягод (клюква)

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Крендель сахарный

  • Молоко

Завтрак

Обед

  • Салат «Витамина» (свекла, яблоко)

  • Рассольник

  • Жаркое по-домашнему

  • Компот из свежих ягод

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Печенье

  • Кефир

Завтрак

Обед

  • Салат из свежих помидоров с луком

  • Щи из свежей капусты с картофелем

  • Тефтели из говядины в сметанном соусе с картофельным пюре

  • Компот из кураги

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Пряник

  • Чай с молоком

Завтрак

Обед

  • Салат из свежих огурцов

  • Суп гороховый

  • Куры отварные с картофельным пюре

  • Компот из свежих ягод

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Сдоба обыкновенная

  • Сок абрикосовый

Ужин

  • Овощное рагу

  • Чай с молоком

  • Хлеб пшеничный

Завтрак

Обед

  • Салат из моркови и яблок

  • Суп с лапшой

  • Биточки мясные с капустой тушеной

  • Компот из чернослива с изюмом

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Вафли

  • Молоко

Завтрак

Обед

  • Салат из репчатого лука

  • Суп картофельный с клецками

  • Плов с курицей

  • Компот из сухофруктов

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Печенье

  • Кефир

Завтрак

Обед

  • Салат из картофеля с вареными огурцами

  • Борщ с фасолью и картофелем

  • Голубцы ленивые в сметанном соусе

  • Компот из свежих ягод

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Ватрушка с творогом

  • Какао с молоком

Завтрак

Обед

  • Салат из свеклы с зеленым горошком

  • Суп картофельный с мясными фрикадельками

  • Запеканка из печени с рисом

  • Кисель витаминизированный

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Булочка «Школьная»

  • Молоко

Завтрак

Обед

  • Салат из свежих помидор с луком

  • Борщ с капустой и картофелем

  • Гуляш из отварного мяса с вермишелью

  • Компот из свежих яблок

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Булочка ванильная

  • Сок сливовый

Завтрак

Обед

  • Салат из консервированного зеленого горошка

  • Суп рыбный (сайра)

  • Фрикадельки мясные в соусе с капустой тушеной

  • Компот из свежих ягод

  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный

Полдник

  • Пряник

  • Ряженка

12-ти дневное меню

Цветовая схема: C C C C

Размер шрифта: A A A

Изображения:

Обычная версия сайта

  1. org/Breadcrumb»>
  2. Главная
  3. Школьное питание


ПРИМЕРНОЕ  МЕНЮ  ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ, ПОЛДНИКОВ ДЛЯ  ОРГАНИЗАЦИИ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ 12-18 ЛЕТ  НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ  ПЕРИОД  2015 — 2016 г.г.

1 НЕДЕЛЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

ПЯТНИЦА

 ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

Помидоры свежие порционно или помидоры  и огурцы  соленые

Салат  Витаминный или  салат  Аппетитка

Бутерброд горячий с колбасой, сыром

Салат из свеклы с курагой, или изюмом, или сыром

Запеканка  из творога со сгущ. молок

Сосиски отварные

Рыба, тушенная  с овощами

Каша молочная Дружба с маслом сливочным

Птица тушеная

Котлета рубленная

Макароны,запеченые с сыром и маслом

Картофель  отварной

Кисель «Валетек»

Рис припущенный

Рагу из овощей

Чай с сахаром и лимоном

Кофейный напиток

Хлеб «Колосок»

Чай с сахаром

Напиток Тонус

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Фрукт Апельсин

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Яблоки  печеные

 

 

Булочка Творожная

 

ОБЕД

ОБЕД

ОБЕД

ОБЕД

ОБЕД

Салат из моркови с курагой или салат Метелка (свекла, яблоко, капуста)

Салат картофельный

Салат из свежих овощей (помидоров, огурцов; или капусты или моркови)

Салат  из св. капусты

Салат  Мозаика или степной

Рассольник Ленинградский с прокипяченой сметаной

Суп-лапша домашняя с курицей -суп- лапша домашняя —    куры отварные

Борщ из св. капусты с картофелем с прокипяченой сметаной

Суп  из овощей

Щи из свежей  капусты с прокипяченой сметаной

Мясо отварное  к  I блюду

Голубцы ленивые с соусом

Бефстроганов из говядины

Фрикадельки  мясные с соусом

Печень по-строгоновски

Рагу из кур

Напиток Тонус

Каша гречневая  рассыпчатая

Картофельное пюре

Макаронные изделия отварные

Компот из свежих фруктов

Хлеб «Колосок»

Компот из сухофруктов

Сок ягодно-фруктовый 1/200

Напиток  из шиповника

Хлеб «Колосок»

Хлеб ржаной

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

2 НЕДЕЛЯ

ПОНЕДЕЛЬНИК

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

ПЯТНИЦА

ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

 ЗАВТРАК

Салат Фруктовый(апельсин, яблоко) или яблоком, бананом и апельсином

Салат из свежих овощей (помидоров, огурцов; или капусты или моркови

Пудинг из творога со сгущ. молоком

Салат Фруктовый (апельсин, яблоко)  или яблоком, бананом и апельсином

Салат Фруктовый(апельсин, яблоко)  или яблоком, бананом и апельсином

Колбаса — вареная  отварная

Тефтели из говядины в  смет.соусе

Плов  и птицы

Колбаса — вареная  отварная

Колбаса — вареная  отварная

Каша вязкая пшеничная

Картофель  отварной

Какао с молоком

Каша вязкая пшеничная

Каша вязкая пшеничная

Чай с сахаром

Чай с молоком с сахаром

Хлеб «Колосок»

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

 

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Булочка Абрикосинка

Фрукт Груша

 

Булочка Абрикосинка

Булочка Абрикосинка

ОБЕД

ОБЕД

ОБЕД

ОБЕД

ОБЕД

Салат с сыром (морк,сыр,зел. гор)

Салат Витаминный

Салат из свежих помидоров или Пестрый или Прелесть

Салат с сыром (морк,сыр,зел.гор)

Салат с сыром (морк,сыр,зел.гор)

Свекольник с прокипяченой сметаной

Суп картофельный  с   клецками

Рассольник Ленинградский с прокипяченой смет

Свекольник с прокипяченой сметаной

Свекольник с прокипяченой сметаной

Азу  из говядины

Биточки  из  птицы (филе  индейки) соус красный основной

Шницель натуральный рубленый

Азу  из говядины

Азу  из говядины

Сложный  гарнир

Каша гречневая  вязкая

Картофель  тушеный в соусе

Сложный  гарнир

Сложный  гарнир

Напиток Валитек

Напиток  апельсиновый

Компот  из кураги

Напиток Валитек

Напиток Валитек

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Хлеб «Колосок»

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Ежедневных Меню | Dining Services

Фото Крейга Чандлера, University Communication

Каждый, у кого есть план питания для первокурсников, получает до двух (2) талонов с планом питания за период приема пищи. Студенты с вернувшимся студенческим планом питания получают до пяти (5) талонов с планом питания за период приема пищи. Смотрите более подробную информацию на веб-странице плана питания.

Swipes можно использовать в любой комбинации в любом обеденном центре, в Herbie’s Market в виде обмена едой или в Husker Heroes в качестве обмена едой через мобильное приложение для заказов Transact.

NetNutrition® и ежедневное меню

Информация об аллергенах и предпочтениях в еде

Когда вы просматриваете и фильтруете информацию о пунктах меню на нашем веб-сайте меню с помощью NetNutrition® и просматриваете информацию о меню на досках меню в наших столовых, вы заметите использование определенных значков для обозначения пунктов меню как содержащих определенные аллергены или соответствующих определенным предпочтениям в еде. Объяснение этих значков и их значения можно найти ниже.

Зарегистрированный диетолог и менеджер по питанию Dining Services Эллин МакКартер также может помочь с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть. Ее контактную информацию также можно найти ниже.

Иконки аллергенов
ЗНАЧОК ОПИСАНИЕ
Содержит или может содержать яйца
Содержит или может содержать рыбу
Содержит или может содержать молоко
Содержит или может содержать арахис
Содержит или может содержать кунжут
Содержит или может содержать моллюсков
Содержит или может содержать орехи
Содержит или может содержать пшеницу
Содержит или может содержать глютен
Значки предпочтений в еде
ЗНАЧОК ОПИСАНИЕ
Без глютена
Без глютена
Веган
не содержит продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мед
Вегетарианские
яйца, молочные продукты и мед разрешены, но никакие другие продукты животного происхождения
Небраска. Местный.
Халяль
Эллин МакКартер
Зарегистрированный диетолог и менеджер по питанию
[email protected]
(402) 472-6882

Для получения более подробной информации о значении этих значков и описаний посетите сайт NetNutrition®.

Ингредиенты и информация о пищевой ценности

University Dining Services делает все возможное, чтобы маркировать пункты меню, подаваемые в столовых. Программа NetNutrition® доступна в виде онлайн-инструмента, который может помочь вам сделать правильный выбор для достижения ваших целей в области питания и помочь с диетическими потребностями во время обеда с помощью University Dining Services. Данные о питании, ингредиенты, девять основных аллергенов, глютен, веганские, вегетарианские и местные ингредиенты Небраски (Nebraska. Local.) определяются с помощью программы. Отсутствие аллергена или глютена, указанного на этикетке, не является гарантией того, что продукт не содержит аллергена или глютена. Иногда пункты меню могут не публиковаться, и существует вероятность, что данные о питании, ингредиенты, девять основных аллергенов, глютен, веганство, вегетарианство и Небраска. Местный. данные могут отличаться от опубликованных из-за замен рецептов, размеров порций и других факторов. Производители могут изменять рецептуру продуктов питания без нашего ведома, а точная информация о пищевой ценности, ингредиентах, аллергенах и глютене для определенных продуктов может быть недоступна. Имейте в виду, что из-за того, что продукты готовятся на общих кухнях с общим оборудованием, мы не можем гарантировать отсутствие перекрестного контакта глютена или аллергенов во время приготовления пищи. Любые клиенты, обеспокоенные пищевыми ингредиентами, должны знать об этих рисках и проявлять инициативу в выборе продуктов питания.

В конечном счете ответственность за принятие решения о том, есть ли определенные продукты, лежит на покупателе. Университет не несет никакой ответственности за неблагоприятные реакции на потребляемые продукты или предметы, с которыми можно соприкоснуться во время еды в университетском учреждении. С вопросами, касающимися диетических потребностей или любыми другими вопросами о еде, обращайтесь к управляющему столовой конкретного обеденного центра или к зарегистрированному диетологу/менеджеру по питанию Службы общественного питания университета. Если вы считаете, что у вас может быть пищевая аллергия, связанная с инвалидностью, или другие диетические потребности, связанные с инвалидностью, обратитесь к директору службы для учащихся с ограниченными возможностями по телефону (402) 472-3787.

Просмотрите информацию об ингредиентах и ​​пищевой ценности определенных меню и блюд на сайте menu.unl.edu.

НОВОСТИ РЕСТОРАНА

понедельник, 10 апреля 2023 г. UNL проводит вечер культурной кухни в обеденном зале Cather для «Весны в Париже»

Среда, 5 апреля 2023 г. Блюда на растительной основе обеспечивают устойчивость столовых в апреле месяце

Среда, 29 марта 2023 г.
Волнение нарастает, когда более 900 потенциальных хаскеров познают жизнь в кампусе

пятница, 24 марта 2023 г. UNL расширяет инклюзивные варианты питания

ЕЩЕ ИСТОРИИ

Ресторан Уэйда | Ежедневное меню

Ресторан Wade’s

Среда, 12 апреля 2023 г.

ПЕЧАТЬ

Тарелки

Тарелки включают дрожжевой рулет или кекс из кукурузного хлеба, чай и кофе оплачиваются дополнительно 1,29, а безалкогольные напитки — 1,79. Дополнительный хлеб стоит 0,55 каждый.

Мясо и два овоща

Цена Ниже 

Мясо и три овоща

Цена Ниже +1.15 

4 Овощная тарелка

9. 29 

Тарелки включают дрожжевой рулет или маффин из кукурузного хлеба, чай и кофе — дополнительные 1,29, безалкогольные напитки — 1,79. Дополнительный хлеб стоит 0,55 каждый.

4 Овощная тарелка
Выберите четыре овоща из списка ниже.

9.29 

Мясо

Сделайте ароматное дополнение к любому мясному блюду.

Grilled Onions 50c

Sautéed Mushrooms 1.00

Gravy (Brown, Turkey, etc.) 25c

Овощи

  1. Зеленая лимская фасоль
  2. Английский горох
  3. тушеные помидоры
  4. Картофель со сливками с соусом
  5. Рис с соусом
  6. Зелень репы
  7. Взбитая кукуруза
  8. Зеленая фасоль
  9. Мак и сыр
  10. Суфле из сладкого картофеля
  11. Брокколи и сыр
  12. Спаржевая фасоль
  13. Никаких вегетарианцев 12 сегодня
  14. Коул Слоу
  15. Картофельный салат
  16. Картофель фри
  17. Фруктовый салат
  18. Никаких вегетарианцев 16 сегодня
  19. Яблоки с корицей
  20. Никаких вегетарианцев 17 сегодня
  21. Заправка и соус для кукурузного хлеба

Топпинги

Сделайте ароматное дополнение к любому мясному блюду.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *