Как составить полноценное меню для детей и взрослых. Какие продукты должны входить в ежедневный рацион. Сколько калорий необходимо человеку в зависимости от возраста. Какие блюда лучше всего подходят для завтрака, обеда и ужина.
Основные принципы составления сбалансированного меню
Правильное питание — основа здоровья и хорошего самочувствия в любом возрасте. При составлении ежедневного рациона важно учитывать несколько ключевых принципов:
- Разнообразие продуктов и блюд
- Сбалансированность по основным питательным веществам
- Соответствие калорийности энергозатратам
- Регулярность приемов пищи
- Учет индивидуальных особенностей и возраста
Рассмотрим подробнее, как составить полноценное меню для разных возрастных групп.
Меню для детей дошкольного возраста (3-6 лет)
Для правильного роста и развития маленьким детям требуется сбалансированный рацион, включающий все необходимые нутриенты. Суточная калорийность в этом возрасте составляет около 1500-1800 ккал.
Примерное меню на день для дошкольника:
Завтрак:
- Овсяная каша на молоке с ягодами
- Омлет с овощами
- Хлеб с маслом
- Какао
Второй завтрак:
- Яблоко
- Творожная запеканка
Обед:
- Овощной суп
- Тефтели с гречневой кашей
- Салат из свежих овощей
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Кефир
- Банан
- Печенье
Ужин:
- Рыбные котлеты
- Овощное рагу
- Чай с лимоном
Меню для школьников (7-17 лет)
Рекомендуемое меню для школьника:
Завтрак:
- Гречневая каша с молоком
- Сырники со сметаной
- Бутерброд с сыром
- Чай с лимоном
Второй завтрак в школе:
- Йогурт
- Яблоко
Обед:
- Борщ со сметаной
- Куриная котлета с гарниром из макарон
- Салат из свежих овощей
- Компот из свежих фруктов
Полдник:
- Творог с ягодами
- Цельнозерновое печенье
- Запеканка из рыбы
- Тушеные овощи
- Кефир
Меню для взрослых (18-59 лет)
Калорийность рациона взрослого человека зависит от уровня физической активности и составляет в среднем 2000-2500 ккал для женщин и 2500-3000 ккал для мужчин.
Пример сбалансированного меню для взрослого:
Завтрак:
- Овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами
- Омлет с овощами
- Цельнозерновой тост с авокадо
- Зеленый чай
Второй завтрак:
- Греческий йогурт
- Горсть ягод
Обед:
- Куриный суп с вермишелью
- Запеченная рыба с овощами
- Салат из свежих овощей
- Фруктовый смузи
Полдник:
- Творог с медом
- Яблоко
Ужин:
- Индейка на гриле
- Гречка с овощами
- Овощной салат
- Травяной чай
Меню для пожилых людей (60+ лет)
С возрастом калорийность рациона снижается до 1800-2000 ккал в сутки. При этом важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Рекомендуемое меню для пожилого человека:
Завтрак:
- Овсяная каша на молоке с черносливом
- Мягкий сыр
- Цельнозерновой хлеб
- Травяной чай
Второй завтрак:
- Кефир
- Банан
Обед:
- Овощной суп-пюре
- Рыбные тефтели с картофельным пюре
- Салат из свеклы
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Творожная запеканка
- Яблочное пюре
Ужин:
- Куриное суфле
- Тушеные овощи
- Травяной чай
Советы по составлению сбалансированного меню
При планировании ежедневного рациона следует учитывать следующие рекомендации:
- Включайте в меню продукты из всех основных групп: овощи, фрукты, злаки, белковые продукты, молочные продукты
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам (цельнозерновые продукты, бобовые)
- Ограничьте потребление сахара, соли и насыщенных жиров
- Обеспечьте достаточное поступление белка (мясо, рыба, яйца, бобовые)
- Употребляйте разнообразные овощи и фрукты
- Пейте достаточное количество жидкости
- Соблюдайте режим питания — 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса
Как рассчитать калорийность рациона
Суточная потребность в калориях зависит от нескольких факторов:
- Возраст
- Пол
- Рост и вес
- Уровень физической активности
Для расчета индивидуальной нормы калорий можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами или проконсультироваться с диетологом.
Примерные нормы калорийности в сутки:
- Дети 3-6 лет — 1500-1800 ккал
- Школьники 7-17 лет — 2000-2500 ккал
- Женщины 18-59 лет — 2000-2500 ккал
- Мужчины 18-59 лет — 2500-3000 ккал
- Пожилые люди 60+ лет — 1800-2000 ккал
Важно помнить, что это усредненные значения. Индивидуальная потребность может отличаться в зависимости от образа жизни и состояния здоровья.
Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе
Для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами рекомендуется ежедневно употреблять:
- Овощи — 400-500 г
- Фрукты — 200-300 г
- Цельнозерновые продукты — 200-300 г
- Молочные продукты — 2-3 порции
- Мясо, рыба, яйца, бобовые — 100-200 г
- Растительные масла — 1-2 ст. ложки
- Орехи, семечки — 30-50 г
Такой набор продуктов обеспечит поступление всех необходимых макро- и микронутриентов.
Особенности питания в разные сезоны
При составлении меню следует учитывать сезонность продуктов:
Весна
Включайте в рацион больше зелени, редиса, молодых овощей. Добавляйте проростки и зеленые смузи для восполнения витаминов.
Лето
Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, ягодам. Готовьте легкие салаты и холодные супы.
Осень
Используйте сезонные овощи — тыкву, кабачки, баклажаны. Добавляйте в рацион грибы и орехи.
Зима
Включайте в меню больше горячих блюд, супов. Используйте замороженные овощи и фрукты, квашеную капусту.
Как разнообразить ежедневное меню
Чтобы питание не было однообразным, используйте следующие приемы:
- Экспериментируйте с новыми рецептами
- Пробуйте блюда разных кухонь мира
- Используйте разные способы приготовления (варка, запекание, гриль)
- Добавляйте в привычные блюда новые ингредиенты
- Меняйте гарниры и соусы
- Готовьте блюда разных цветов
Разнообразное питание не только вкусно, но и полезно для здоровья, так как обеспечивает организм широким спектром питательных веществ.
Заключение
Составление сбалансированного меню на каждый день — важная задача для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Учитывая основные принципы правильного питания и индивидуальные особенности, можно создать оптимальный рацион для любого возраста. Регулярное употребление разнообразных продуктов из всех основных групп обеспечит организм необходимыми питательными веществами и энергией.
Перспективное 10-дневное меню
- 1 день
- 2 день
- 4 день
- 5 день
- 6 день
- 7 день
- 8 день
- 9 день
- 10 день
Завтрак
Обед
Салат овощной с капустой, с морковью
Суп картофельный с макаронными изделиями
Котлета мясная со сметанным соусом и гречневым гарниром
Кисель из свежих ягод (клюква)
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Крендель сахарный
Молоко
Завтрак
Обед
Салат «Витамина» (свекла, яблоко)
Рассольник
Жаркое по-домашнему
Компот из свежих ягод
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Печенье
Кефир
Завтрак
Обед
Салат из свежих помидоров с луком
Щи из свежей капусты с картофелем
Тефтели из говядины в сметанном соусе с картофельным пюре
Компот из кураги
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Пряник
Чай с молоком
Завтрак
Обед
Салат из свежих огурцов
Суп гороховый
Куры отварные с картофельным пюре
Компот из свежих ягод
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Сдоба обыкновенная
Сок абрикосовый
Ужин
Овощное рагу
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
Завтрак
Обед
Салат из моркови и яблок
Суп с лапшой
Биточки мясные с капустой тушеной
Компот из чернослива с изюмом
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Вафли
Молоко
Завтрак
Обед
Салат из репчатого лука
Суп картофельный с клецками
Плов с курицей
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Печенье
Кефир
Завтрак
Обед
Салат из картофеля с вареными огурцами
Борщ с фасолью и картофелем
Голубцы ленивые в сметанном соусе
Компот из свежих ягод
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Ватрушка с творогом
Какао с молоком
Завтрак
Обед
Салат из свеклы с зеленым горошком
Суп картофельный с мясными фрикадельками
Запеканка из печени с рисом
Кисель витаминизированный
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Булочка «Школьная»
Молоко
Завтрак
Обед
Салат из свежих помидор с луком
Борщ с капустой и картофелем
Гуляш из отварного мяса с вермишелью
Компот из свежих яблок
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Булочка ванильная
Сок сливовый
Завтрак
Обед
Салат из консервированного зеленого горошка
Суп рыбный (сайра)
Фрикадельки мясные в соусе с капустой тушеной
Компот из свежих ягод
Хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник
Пряник
Ряженка
12-ти дневное меню
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Обычная версия сайта
- Главная
- Школьное питание
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ, ПОЛДНИКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 12-18 ЛЕТ НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2015 — 2016 г.г.
1 НЕДЕЛЯ | ||||
ПОНЕДЕЛЬНИК | ВТОРНИК | СРЕДА | ЧЕТВЕРГ | ПЯТНИЦА |
ЗАВТРАК | ЗАВТРАК | ЗАВТРАК | ЗАВТРАК | ЗАВТРАК |
Помидоры свежие порционно или помидоры и огурцы соленые | Салат Витаминный или салат Аппетитка | Бутерброд горячий с колбасой, сыром | Салат из свеклы с курагой, или изюмом, или сыром | Запеканка из творога со сгущ. молок |
Сосиски отварные | Рыба, тушенная с овощами | Каша молочная Дружба с маслом сливочным | Птица тушеная | Котлета рубленная |
Макароны,запеченые с сыром и маслом | Картофель отварной | Кисель «Валетек» | Рис припущенный | Рагу из овощей |
Чай с сахаром и лимоном | Кофейный напиток | Хлеб «Колосок» | Чай с сахаром | Напиток Тонус |
Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» | Фрукт Апельсин | Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» |
Яблоки печеные |
|
| Булочка Творожная |
|
ОБЕД | ОБЕД | ОБЕД | ОБЕД | ОБЕД |
Салат из моркови с курагой или салат Метелка (свекла, яблоко, капуста) | Салат картофельный | Салат из свежих овощей (помидоров, огурцов; или капусты или моркови) | Салат из св. капусты | Салат Мозаика или степной |
Рассольник Ленинградский с прокипяченой сметаной | Суп-лапша домашняя с курицей -суп- лапша домашняя — куры отварные | Борщ из св. капусты с картофелем с прокипяченой сметаной | Суп из овощей | Щи из свежей капусты с прокипяченой сметаной |
Мясо отварное к I блюду | Голубцы ленивые с соусом | Бефстроганов из говядины | Фрикадельки мясные с соусом | Печень по-строгоновски |
Рагу из кур | Напиток Тонус | Каша гречневая рассыпчатая | Картофельное пюре | Макаронные изделия отварные |
Компот из свежих фруктов | Хлеб «Колосок» | Компот из сухофруктов | Сок ягодно-фруктовый 1/200 | Напиток из шиповника |
Хлеб «Колосок» | Хлеб ржаной | Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» |
Хлеб ржаной | Хлеб ржаной | Хлеб ржаной | Хлеб ржаной | |
2 НЕДЕЛЯ | ||||
ПОНЕДЕЛЬНИК | ВТОРНИК | СРЕДА | ЧЕТВЕРГ | ПЯТНИЦА |
ЗАВТРАК | ЗАВТРАК | ЗАВТРАК | ЗАВТРАК | ЗАВТРАК |
Салат Фруктовый(апельсин, яблоко) или яблоком, бананом и апельсином | Салат из свежих овощей (помидоров, огурцов; или капусты или моркови | Пудинг из творога со сгущ. молоком | Салат Фруктовый (апельсин, яблоко) или яблоком, бананом и апельсином | Салат Фруктовый(апельсин, яблоко) или яблоком, бананом и апельсином |
Колбаса — вареная отварная | Тефтели из говядины в смет.соусе | Плов и птицы | Колбаса — вареная отварная | Колбаса — вареная отварная |
Каша вязкая пшеничная | Картофель отварной | Какао с молоком | Каша вязкая пшеничная | Каша вязкая пшеничная |
Чай с сахаром | Чай с молоком с сахаром | Хлеб «Колосок» | Чай с сахаром | Чай с сахаром |
Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» |
| Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» |
Булочка Абрикосинка | Фрукт Груша |
| Булочка Абрикосинка | Булочка Абрикосинка |
ОБЕД | ОБЕД | ОБЕД | ОБЕД | ОБЕД |
Салат с сыром (морк,сыр,зел. гор) | Салат Витаминный | Салат из свежих помидоров или Пестрый или Прелесть | Салат с сыром (морк,сыр,зел.гор) | Салат с сыром (морк,сыр,зел.гор) |
Свекольник с прокипяченой сметаной | Суп картофельный с клецками | Рассольник Ленинградский с прокипяченой смет | Свекольник с прокипяченой сметаной | Свекольник с прокипяченой сметаной |
Азу из говядины | Биточки из птицы (филе индейки) соус красный основной | Шницель натуральный рубленый | Азу из говядины | Азу из говядины |
Сложный гарнир | Каша гречневая вязкая | Картофель тушеный в соусе | Сложный гарнир | Сложный гарнир |
Напиток Валитек | Напиток апельсиновый | Компот из кураги | Напиток Валитек | Напиток Валитек |
Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» | Хлеб «Колосок» |
Хлеб ржаной | Хлеб ржаной | Хлеб ржаной | Хлеб ржаной | Хлеб ржаной |
Ежедневных Меню | Dining Services
Фото Крейга Чандлера, University Communication
Каждый, у кого есть план питания для первокурсников, получает до двух (2) талонов с планом питания за период приема пищи. Студенты с вернувшимся студенческим планом питания получают до пяти (5) талонов с планом питания за период приема пищи. Смотрите более подробную информацию на веб-странице плана питания.
Swipes можно использовать в любой комбинации в любом обеденном центре, в Herbie’s Market в виде обмена едой или в Husker Heroes в качестве обмена едой через мобильное приложение для заказов Transact.
NetNutrition® и ежедневное меню
Информация об аллергенах и предпочтениях в еде
Когда вы просматриваете и фильтруете информацию о пунктах меню на нашем веб-сайте меню с помощью NetNutrition® и просматриваете информацию о меню на досках меню в наших столовых, вы заметите использование определенных значков для обозначения пунктов меню как содержащих определенные аллергены или соответствующих определенным предпочтениям в еде. Объяснение этих значков и их значения можно найти ниже.
Зарегистрированный диетолог и менеджер по питанию Dining Services Эллин МакКартер также может помочь с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть. Ее контактную информацию также можно найти ниже.
Иконки аллергенов
ЗНАЧОК | ОПИСАНИЕ |
---|---|
Содержит или может содержать яйца | |
Содержит или может содержать рыбу | |
Содержит или может содержать молоко | |
Содержит или может содержать арахис | |
Содержит или может содержать кунжут | |
Содержит или может содержать моллюсков | |
Содержит или может содержать орехи | |
Содержит или может содержать пшеницу | |
Содержит или может содержать глютен |
Значки предпочтений в еде
ЗНАЧОК | ОПИСАНИЕ |
---|---|
Без глютена | |
Без глютена | |
Веган не содержит продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мед | |
Вегетарианские яйца, молочные продукты и мед разрешены, но никакие другие продукты животного происхождения | |
Небраска. Местный. | |
Халяль |
Зарегистрированный диетолог и менеджер по питанию
[email protected]
(402) 472-6882
Для получения более подробной информации о значении этих значков и описаний посетите сайт NetNutrition®.
Ингредиенты и информация о пищевой ценности
University Dining Services делает все возможное, чтобы маркировать пункты меню, подаваемые в столовых. Программа NetNutrition® доступна в виде онлайн-инструмента, который может помочь вам сделать правильный выбор для достижения ваших целей в области питания и помочь с диетическими потребностями во время обеда с помощью University Dining Services. Данные о питании, ингредиенты, девять основных аллергенов, глютен, веганские, вегетарианские и местные ингредиенты Небраски (Nebraska. Local.) определяются с помощью программы. Отсутствие аллергена или глютена, указанного на этикетке, не является гарантией того, что продукт не содержит аллергена или глютена. Иногда пункты меню могут не публиковаться, и существует вероятность, что данные о питании, ингредиенты, девять основных аллергенов, глютен, веганство, вегетарианство и Небраска. Местный. данные могут отличаться от опубликованных из-за замен рецептов, размеров порций и других факторов. Производители могут изменять рецептуру продуктов питания без нашего ведома, а точная информация о пищевой ценности, ингредиентах, аллергенах и глютене для определенных продуктов может быть недоступна. Имейте в виду, что из-за того, что продукты готовятся на общих кухнях с общим оборудованием, мы не можем гарантировать отсутствие перекрестного контакта глютена или аллергенов во время приготовления пищи. Любые клиенты, обеспокоенные пищевыми ингредиентами, должны знать об этих рисках и проявлять инициативу в выборе продуктов питания.
В конечном счете ответственность за принятие решения о том, есть ли определенные продукты, лежит на покупателе. Университет не несет никакой ответственности за неблагоприятные реакции на потребляемые продукты или предметы, с которыми можно соприкоснуться во время еды в университетском учреждении. С вопросами, касающимися диетических потребностей или любыми другими вопросами о еде, обращайтесь к управляющему столовой конкретного обеденного центра или к зарегистрированному диетологу/менеджеру по питанию Службы общественного питания университета. Если вы считаете, что у вас может быть пищевая аллергия, связанная с инвалидностью, или другие диетические потребности, связанные с инвалидностью, обратитесь к директору службы для учащихся с ограниченными возможностями по телефону (402) 472-3787.
Просмотрите информацию об ингредиентах и пищевой ценности определенных меню и блюд на сайте menu.unl.edu.
НОВОСТИ РЕСТОРАНА
понедельник, 10 апреля 2023 г. UNL проводит вечер культурной кухни в обеденном зале Cather для «Весны в Париже»
Среда, 5 апреля 2023 г. Блюда на растительной основе обеспечивают устойчивость столовых в апреле месяце
Среда, 29 марта 2023 г.
Волнение нарастает, когда более 900 потенциальных хаскеров познают жизнь в кампусепятница, 24 марта 2023 г. UNL расширяет инклюзивные варианты питания
ЕЩЕ ИСТОРИИ
Ресторан Уэйда | Ежедневное меню
Ресторан Wade’s
Среда, 12 апреля 2023 г.
ПЕЧАТЬ
Тарелки
Тарелки включают дрожжевой рулет или кекс из кукурузного хлеба, чай и кофе оплачиваются дополнительно 1,29, а безалкогольные напитки — 1,79. Дополнительный хлеб стоит 0,55 каждый.
Мясо и два овоща | Цена Ниже |
Мясо и три овоща | Цена Ниже +1.15 |
4 Овощная тарелка | 9. 29 |
Тарелки включают дрожжевой рулет или маффин из кукурузного хлеба, чай и кофе — дополнительные 1,29, безалкогольные напитки — 1,79. Дополнительный хлеб стоит 0,55 каждый.
4 Овощная тарелка | 9.29 |
Мясо
Сделайте ароматное дополнение к любому мясному блюду.
Grilled Onions 50c |
Sautéed Mushrooms 1.00 |
Gravy (Brown, Turkey, etc.) 25c |
Овощи
- Зеленая лимская фасоль
- Английский горох
- тушеные помидоры
- Картофель со сливками с соусом
- Рис с соусом
- Зелень репы
- Взбитая кукуруза
- Зеленая фасоль
- Мак и сыр
- Суфле из сладкого картофеля
- Брокколи и сыр
- Спаржевая фасоль
- Никаких вегетарианцев 12 сегодня
- Коул Слоу
- Картофельный салат
- Картофель фри
- Фруктовый салат
- Никаких вегетарианцев 16 сегодня
- Яблоки с корицей
- Никаких вегетарианцев 17 сегодня
- Заправка и соус для кукурузного хлеба
Топпинги
Сделайте ароматное дополнение к любому мясному блюду.