Меню для больных лежачих: Питание для лежачих больных, чем кормить и что приготовить лежачему больному, диета, рацион, еда, меню

Питание для лежачих больных, чем кормить и что приготовить лежачему больному, диета, рацион, еда, меню

Когда больной постоянно пребывает в лежачем состоянии – это может оказывать крайне отрицательное влияние на пищеварительную систему. У пациента теряют тонус мышцы, расположенные в брюшной полости и происходят отклонения в перистальтике кишечника. Из-за того, что больной почти не двигается, у него может нарушаться психоэмоциональное состояния, а это приводит к утрате аппетита. А также бывают ситуации, когда проявляются затруднения с глотанием пищи. Однако, больному по-прежнему необходимо получать все полезные и питательные вещества с пищей. Это крайне важно для восполнения жизненных сил и продуктивного процесса лечения лежачего больного. Какую еду можно есть? Что готовить и как накормить пациента?

Какое питание должно быть?

Необходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:

  • Энергетическая ценность или по-другому – достаточность. Пища должна восполнять все энергозатраты организма.
  • Выдержанный баланс. Пища должна быть сбалансирована по ключевым полезным веществам.
  • Соблюдение режима. Питание должно быть регулярным и включать в себя несколько приёмов пищи в сутках.
  • Безвредность. Продукты должны быть безопасными – необходимо уметь отличать свежие продукты от несвежих, а также придерживаться гигиены.

Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.

Приём пищи, насыщенной белками.

Восполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.

Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.

Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.

Достаточное количество калорий.

Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.

Полезные жиры в диете.

Не стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.

Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.

Витамины и минералы.

У больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять.

Что можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.

В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.

Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).

Напитки в рационе.

Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.

«Правильный» режим питания.

Общепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.

Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.

Как кормить больного и в каком положении?

Лежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.

Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.

Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.

Смеси в кормлении.

Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.

Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.

В заключение.

После прочтения этой статьи у вас появилась вся необходимая информация касательно приготовления правильной пищи больному и осуществления процесса кормления. Приём пищи может быть связан с трудностями, однако, все проблемы можно решить, если проявлять понимание и заботу к своему близкому человеку. Постарайтесь создавать благоприятную обстановку в процессе кормления, проявляйте находчивость и производите коррекцию меню, для разнообразия питания. Выдерживайте баланс и стимулируйте аппетит.

Особенности питания лежачего пожилого человека

  • Главная
  • Полезная информация
  • Как правильно кормить пожилого человека, прикованного к постели

Некоторые заболевания надолго приковывают людей к постели, особенно в пожилом возрасте. В этом случае им необходим полноценный уход и особый рацион питания.

Подготовка к кормлению и специальная посуда

Убедитесь, что зона приема пищи хорошо вентилируется, с достаточным освещением и без отвлекающих факторов (например, в виде работающего телевизора).

Используйте нескользящий коврик для фиксации посуды на столе для облегчения подачи.

Подберите подходящие столовые приборы. Используйте маленькие ложки для контроля количества еды, чтобы минимизировать риск удушья и набор легко моющейся, небьющейся и удобной посуды. Лучше всего приобрести в аптеках тот, который предназначен для кормления лежачих больных.

Для питья используйте соломинки или специально разработанные поилки, которые при питье не допускают вытекания жидкости на тело человека или на его постель.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Некоторые заболевания сопровождаются нарушением обмена веществ, поэтому соблюдают специальную диету, назначенную лечащим врачом.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы желудочно-кишечный тракт пожилого человека функционировал без сбоев, а внутренние органы не страдали от перегрузок.

Выбор продуктов питания

Выбирайте питательную еду, которую легко и безопасно проглотить. Регулярно меняйте меню, чтобы стимулировать аппетит.

  • Готовьте пищу согласно способности жевания и глотания пожилого человека, например, пюре, кашу, измельченные продукты или жидкие блюда.
  • Удаляйте кости и кожу с мяса, чтобы уменьшить риск удушья.
  • Нарезайте пищу на мелкие кусочки для легкого жевания.
  • Избегайте продуктов, которые трудно жевать и глотать, например, клейкие пельмени.
  • Для лежачего пациента лучше готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
  • Блюда не должны быть обжигающими или холодными.

Режим питания

Прием пищи лежачего больного лучше всего разделить на 5-6 небольших порций в течение дня.

Лучше всего организовать кормление в строго определенные часы, чтобы организм привык получать еду и выделять желудочный сок в одно и то же время – у пожилого человека улучшатся аппетит и пищеварение.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Пожилой лежачий человек не выходит к столу, поэтому тем, кто ухаживает за ним, требуется все предусмотреть.

  1. Посадите лежачего больного или придайте ему устойчивое полулежачее положение так, чтобы голова была слегка наклонена подбородком вниз, чтобы снизить риск удушья.
  2. Принесите емкость с водой и мылом, чтобы вымыть руки или обработайте их спиртовыми влажными салфетками.
  3. Установите специальный столик для приема пищи в постели или заранее предусмотрите другую гладкую поверхность, на которую можно поставить тарелки.
  4. Если пожилой человек настолько слаб, что роняет или разливает пищу, то подстелите клеенку или непромокаемую скатерть. Следите, чтобы кусочки пищи или крошки не попадали на простыню.
  5. Подавайте пищу нейтральной температуры, то есть не слишком горячую или холодную.
  6. Не спешите, дайте пожилому человеку достаточно времени для кормления. Если он отказывается есть, попробуйте выяснить причину и оказать соответствующую помощь.
  7. Наблюдайте за любыми признаками проблем с глотанием, например, кашель, стремление пищи выйти, затруднение дыхания.
  8. Обеспечьте достаточное потребление жидкости пожилым лежачим пациентом, чтобы предотвратить обезвоживание и запор.

Уход после кормления

После приема пищи попросите пожилого человека прополоскать рот, очистите его зубные протезы или примените специальный уход за полостью рта.

Уберите посуду, салфетки и столик.

Не укладывайте лежачего человека сразу после кормления. Дайте ему посидеть в вертикальном положении в течение как минимум 20-30 минут, чтобы улучшить пищеварение.

Такая забота требует огромного терпения, умения и желания помочь беспомощным лежачим пожилым пациентам.

Чтобы задать вопросы по поводу оформления и проживания пожилого человека в пансионате «Благо» в Хабаровске, свяжитесь с нами по телефону +7 (4212) 69-16-48

Вы можете поделиться полезной информацией, нажав кнопку вашей любимой социальной сети:

  • Шесть новых позиций в меню для жидкой диеты

    ×

    Expand

    «Еда была главной темой в нашем доме в течение последнего года», — рассказывает анонимный пациент на веб-сайте Cancer Survivor Network. «Мой муж говорит, что устал слушать о том, что мне можно или нельзя есть. Я вообще не мог использовать «Обеспечение» или «Усиление». Не знаю, как я пережила эти шесть месяцев — сбросила 55 фунтов. . Так что для вас, опекунов, пожалуйста, будьте терпеливы. Продолжайте пробовать разные продукты.

    Многие лица, осуществляющие уход, съеживаются, когда они кормят близких одним и тем же блюдом изо дня в день. Дилеммы жидкой диеты беспокоят не только больных раком, но и многих других пациентов и лиц, ухаживающих за ними, сталкивающихся с менее известными проблемами со здоровьем. Ограничивающие диету аспекты таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона и прогрессирующая деменция, могут обескуражить даже самых преданных своему делу опекунов. Неудержимая дрожь при болезни Паркинсона делает прием пищи почти невыполнимой задачей. Деменция может привести к тому, что даже мыслительный процесс, связанный с едой, будет затруднен. Из-за проблем с зубными протезами жевание также является трудной задачей.

    Часто жидкая или пюреобразная диета является лучшим решением проблем с питанием. Пациент получает важные питательные вещества, в которых он нуждается, но без кропотливой борьбы за час, чтобы съесть всего несколько кусочков. Но иногда дополнительная питательная ценность может быть достигнута за счет вкуса. Отсутствие аппетита — типичная проблема пожилых людей, которая усиливается только в том случае, если еда непривлекательна. Этого не должно быть. Вот несколько полезных новых вариантов меню, чтобы оживить жидкую диету вашего близкого человека.

    Продукты для завтрака

    Йогурт и фрукты сделают завтрак вкусным и полезным. Многие йогуртовые напитки есть в молочных отделах любого продуктового магазина. Также попробуйте купить простой йогурт, а затем добавить свои фруктовые смеси. Просто не забудьте измельчить фрукты до приемлемой консистенции. Йогурт богат кальцием, а фрукты являются отличными источниками других витаминов.

    В качестве напитка клюквенный сок действует как превосходная профилактическая мера против ИМП (инфекций мочевыводящих путей), которыми часто страдают пожилые или прикованные к постели люди. Клюквенно-виноградный сок прекрасен на вкус для тех, кто вздрогнул бы от стакана клюквенного сока. Богатые антиоксиданты пронизывают этот напиток.

    Жидкие овсяные хлопья или пшеничные хлопья содержат необходимую клетчатку, но вы можете добавить немного вкуса, посыпав их протертыми фруктами, патокой или коричневым сахаром. Стремитесь к максимальному количеству калорий или сахара в наименьшем количестве пищи, потому что трудности с приемом пищи и отсутствие аппетита могут привести к недоеданию. Завершите завтрак чашкой теплого горячего шоколада. Вместо обычной смеси для горячего шоколада замените ее шоколадным лечебным напитком, который богат витаминами.

    Смузи на обед

    Обед может быть однообразным. Часто пожилые люди не нагоняют аппетит во время обеда, особенно если завтракают поздно. Иногда хорошо приготовленный фруктовый коктейль — это сытная, но не перенасыщающая еда. Фруктовый смузи представляет собой смесь замороженных фруктов, льда и других ингредиентов. Существует бесчисленное множество рецептов смузи.

    Секретным ингредиентом любого смузи является загуститель. Йогурт или банановое пюре хорошо работают. Бананы являются отличным источником калия. Вы можете легко добавить немного морковного сока во фруктовый коктейль, не испортив его вкус. Фактически, овощной сок помогает умерить сладость. Не думайте, что вам нужно постоянно есть свежие фрукты. Смешанные замороженные фрукты помогают сделать консистенцию более густой. Смузи — отличный способ адаптировать жидкую диету к личным вкусам и проявить творческий подход.

    Обед с супом

    Суп является основным продуктом жидкой диеты, но это не значит, что он должен быть безвкусным или пережаренным. Существует бесчисленное множество консервированных супов и рецептов супов. Супы на основе сыра и картофеля хороши для жидкой диеты, но почти любой суп можно превратить в пюре, чтобы его было легко глотать.

    Если вы спешите и у вас нет времени останавливаться и пюрировать суп, некоторые фирменные супы продают пригодные для питья супы для приготовления в микроволновой печи. Убедитесь, что суп не слишком горячий, но также помните, что теплые блюда вкуснее.

    Дополнительные продукты для обеда

    Хотя немногие врачи рекомендуют есть на обед только десерт, желе и пудинги являются отличными дополнительными продуктами в качестве источника белка и кальция. Доступны различные вкусы, а также могут быть добавлены фрукты.

    Белок в пудингах и желе восстанавливает мышцы и ткани. Пролежни, от которых страдают пожилые люди, прикованные к постели, могут заживать дольше без белка. Пудинги также являются идеальной средой для измельченных лекарств, которые нельзя глотать в форме капсул. Помогите любимому человеку вспомнить старые добрые времена. Проявите творческий подход к презентации Jell-O, используя формы.

    Варианты основных блюд

    Кухонная утварь или блендер являются наиболее важными инструментами для жидкой или мягкой диеты. По сути, используя один из них, вы сокращаете один шаг в процессе еды: жевание. Большинство овощей можно смешивать, но не забудьте добавить традиционные специи.

    Многие виды мяса можно смешивать с бульоном. Будьте осторожны с презентацией этих курсов. Старайтесь не быть слишком экзотическим в том, что вы смешиваете. Два отличных инструмента для приготовления блюд, которые не нужно жевать, — это «Поваренная книга, которую я не могу жевать» и «Поваренная книга, которую легко проглотить, легко жевать», которые доступны онлайн на Amazon.

    Десерты

    Коктейли идеально подходят для жидкой диеты. Вот где диетические добавки могут быть использованы беззастенчиво. Эти коктейли богаты витаминами и белком. Они бывают разных вкусов: французская ваниль, клубника, шоколад, лесной орех, ягодная смесь и т. Д. Можно добавлять растворимую кофейную гущу, чтобы придать напиткам дополнительный аромат. Мороженое добавляет важные калории. Вы также можете смешать фрукты, чтобы улучшить вкус. Эксперимент!

    Реализуйте эти предложения и угостите своего близкого человека здоровой и вкусной жидкой едой. Используйте свой творческий потенциал и адаптируйте эти идеи к потребностям вашего пациента. Как и в любой ситуации со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом вашего близкого об изменении диеты. Медицинские работники являются прекрасными источниками диетических предложений. Даже они любят обмениваться рецептами. Итак, вперед! Попробуйте что-то новое в меню. Ребекка Хиндман из Гринвилля, Южная Каролина. Она ухаживает за своей бабушкой, которая живет с болезнью Паркинсона. Она объединяется со своей матерью, медсестрой на пенсии, и сестрой, чтобы обеспечить бабушке круглосуточный уход. Ребекка хочет помочь уменьшить монотонность других опекунов и близких, с которыми сталкиваются ограничения жидкой диеты.

    Диета для людей с ограниченными возможностями или прикованных к постели

    Диета для людей с ограниченными возможностями или прикованных к постели будет такой же, как и для всех остальных: сбалансированная диета, состоящая из разнообразных продуктов из каждой пищевой группы. Чтобы предотвратить увеличение веса, потребуется меньше калорий, поскольку используется меньше калорий. Соблюдение здоровой диеты поможет вашему телу нормально функционировать и восстановиться после травмы.

    Белок

    Получение надлежащего количества белка играет важную роль в питании инвалидов или прикованных к постели людей.

    Белок восстанавливает и наращивает мышцы и ткани тела. По данным организации Disabled World, избыток белка может нанести вред организму. Белок содержит важные строительные блоки, известные как аминокислоты. Ваше тело синтезирует все кислоты, кроме девяти. Диетические источники могут обеспечить девять. Ваша дневная порция зависит от вашего размера, возраста и сожженных калорий.

    • Получение надлежащего количества белка играет важную роль в диетах для инвалидов или прикованных к постели людей.

    Хорошо сбалансированный

    Что такое эукалорийная диета?

    Узнать больше

    Для достижения оптимальных результатов диета должна быть хорошо сбалансирована.

    Сбалансированное питание обеспечивает полноценное питание для оптимального функционирования. По данным Disabled World, правильное питание снижает риск развития заболеваний, таких как пролежни. Витамины А, С, Е и В играют важную роль в здоровом питании. Хорошо сбалансированный план питания гарантирует, что правильное питание включает в себя употребление продуктов из каждой пищевой группы, как это предусмотрено Министерством сельского хозяйства США.

    • Для оптимального питания ваш рацион должен быть сбалансированным.
    • Сбалансированное питание обеспечивает полноценное питание для оптимального функционирования.

    Частота

    Изменение частоты приема пищи может стимулировать удовольствие. Вместо того, чтобы есть стандартное количество ежедневных приемов пищи, разбейте приемы пищи на более мелкие порции. Ешьте эти порции периодически в течение дня. По данным Медицинского центра Университета Айовы, делайте это только с разрешения поставщика медицинских услуг.

    Убедитесь, однако, что приемы пищи содержат одинаковое количество калорий в день. Включите большое количество жидкости.

    • Изменение частоты приема пищи может стимулировать удовольствие.
    • Убедитесь, однако, что приемы пищи содержат одинаковое количество калорий в день.

    Calorie Conscious

    Рекомендации Министерства сельского хозяйства США по содержанию белка в диете

    Узнать больше

    Чтобы предотвратить увеличение веса, ваша диета должна содержать меньше калорий, чем диета для более активных людей. К низкокалорийным продуктам относятся свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, постный белок и нежирные или обезжиренные молочные продукты. По данным Американской кардиологической ассоциации, эти продукты входят в состав здоровой диеты для здорового образа жизни сердца. или высокий уровень сахара в крови.

    • Чтобы предотвратить увеличение веса, ваша диета должна содержать меньше калорий, чем диета для более активных людей.
    • Потребление меньшего количества калорий может снизить риск развития ожирения или избыточного веса — двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, высокому кровяному давлению и/или высокому уровню сахара в крови.

    Жирные кислоты

    Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в здоровье костей. Прочность костей может быть снижена у инвалидов и/или прикованных к постели людей из-за недостаточной физической нагрузки. По данным клиники Майо, упражнения с нагрузкой укрепляют кости.

    По данным Disabled World, незаменимые жирные кислоты могут увеличить усвоение полезных для костей селена, железа, кремнезема и калия. Жирные кислоты производят гормоны, которые могут сбалансировать и противодействовать гормональному истощению, вызванному жизненными событиями, такими как менопауза.

    • Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в здоровье костей.
    • По данным Disabled World, незаменимые жирные кислоты могут увеличить усвоение полезных для костей селена, железа, кремнезема и калия.

    Осторожно

    Соблюдайте осторожность при соблюдении диеты. Потребности в питании и калориях варьируются индивидуально.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *