Меню диета при сахарном диабете: Горбуша в мультиварке на овощной подушке

Горбуша в мультиварке на овощной подушке

Лучшим аккомпанементом к рыбе всегда были овощи. Сейчас начался сезон спаржи. Если добавить к ней молодую фасоль и немного фенхеля, получится божественный гарнир. Особенно удобно, что все готовится в одном «горшочке» — мультиварке.

Чтобы сделать блюдо более полезным, возьмем как можно меньше масла, для этого смажем чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки. Убавим количество соли — ее частично заменит лимонный сок, придающий рыбе приятную кислинку.

Вот и получилось простое и быстрое в приготовлении, невероятно полезное весеннее блюдо!

Вместо горбуши можно взять любую другую рыбу, красную или белую. Крупную рыбу необходимо разделать на порционные куски. Это могут быть кусочки филе на коже и без нее. Чтобы получить стейки, разрежьте рыбу в поперечном сечении на куски шириной 1,5-2 см. Некрупную речную и морскую рыбу можно запекать целой, добавив 7-10 минут времени.

Овощи тоже легко заменяются.

Можно взять практически любые на ваш вкус, но желательно, не сочетать более 3-х разных овощей, мы все таки не рагу делаем 🙂 Например: лук, кабачок и болгарский перец; или лук, морковь, баклажан; или морковь, кабачок и корневой сельдерей (сельдерей в этом случае нужно нашинковать как можно тоньше, потому что он готовится дольше всего).

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 93 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Горбуша – 500 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Спаржа – 150 г
  • Фенхель – 150 г
  • Лимон – 0. 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Все овощи хорошо вымыть и обсушить.

    У фасоли срезать кончики, у спаржи 2-3 см жесткого стебля снизу. Фасоль и спаржу нарезать по 2-3 см.

    Фенхель очистить от нескольких первых слоев (примерно как шкурку с лука снимаем) и нашинковать.

  • Шаг 2

    Мультиварку установить в режим Жарка, влить оливковое масло. Положить все и обжаривать, постоянно помешивая, минуты 2-3, не больше. Выключить режим Жарка.

  • Шаг 3

    Лимон хорошо вымыть, разрезать пополам. С одной половинки снять цедру и выжать сок.

  • Шаг 4

    Слегка присолить овощи, перемешать и разровнять. Установить режим Тушение на 15 минут. Рыбу выложить на овощную подушку, полить соком лимона, посыпать цедрой и свежемолотым черным перцем. Влить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышку мультиварки и довести до готовности.

Категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты рыбы в мультиварке

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

еда для диабетиков, рецепты и диета (меню) при сахарном диабете. Москва

При составлении меню для необходимо учитывать следующие особенности: ут­ром на завтрак рекомендуются следующие блюда, во-первых, закуски из гастрономических продуктов (колбаса, сыр, рыба соленая и др.

). Во-вторых,  два блюда (по выбору) — творог, каши, омлеты, яйца вареные, с одной стороны, и мясные или рыбные блюда, с другой. А в-третьих, завершают завтрак горячие напит­ки — чай, кофе, какао. Подают на завтрак хлеб.
Второй завтрак может состоять из сладких блюд, напитков, хлебобулочных изделий, но, кроме того, могут быть использованы и блюда из овощей, плодов, яиц и творога.
Обед включает самый большой ассортимент блюд.

Здесь рекомендуются холодные блюда в виде салатов, винегретов, холодные закуски из мяса и рыбы, различные супы; на второе — блюда из птицы, рыбы, мяса. Завершают обед— компоты, кисели и т. д., либо фрукты. Здесь также подают хлеб.

В полдник меню обычно состоит из напитков, мучных и хлебобулочных изделий. На ужин рекомендуются холодные блюда в виде салатов, блюд из рыбы, мяса и овощей, а также творога и круп; горячие напитки или сладкие блюда, хлеб и мучные изделия;
Перед сном в основном используют молочно- кислые продукты и вита­минные напитки.
Для облегчения составления меню можно пользоваться примерным 7- дневным меню по рекомендуемым диетам, приводимым ниже. Меню со­ставляется с учетом установленного режима питания. После составления меню производят расчет энергетической ценности по рационам расчет энергетической ценности по рационам. Регулировать энергетическую ценность можно вводя салаты, супы, хлеб в определен­ных количествах.
Если вы захотите составить меню, в том числе для больного сахарным диабетом, то учтите следующие рекомендации:

  1. Не включайте блюда, имеющие одинаковый вкус, одновременно в завтрак или же в другое время приема пищи.
  1. Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда (учи­тывая рационы питания, диету 9).
  1. Не употребляйте одно и то же блюдо часто в течение недели, чтобы оно не «приелось».

Рецепты блюд для диабетиков, диета меню при сахарном диабете

диета меню при сахарном диабете
диета № 9 при сахарном диабете
 
Сборник рецептов блюд в различных диетах в т. ч. 

БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС


ПАШТЕТ РЫБНЫЙ

Диета 9 (диабет) 1, 5, 7, 8, 10
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, затем отваривают. Морковь нарезают кубиками или дольками и припускают со сливочным маслом до готовности. Охлажденную рыбу и морковь дважды пропускают через мясо­рубку, добавляют оставшееся размягченное масло, тщательно вымешивают с добавлением соли, на Диете: 1,5, 9 — 0,5—0,8 г, на Д:иете 7, 8, 10—0,25—0,4 г на одну порцию. Формуют в виде батона, можно оформить сливочным маслом. На Д: 5, 7, 8, 9, 10 часть моркови можно заменить бланшированным луком. Норма продуктов: рыба —90; морковь—14; масло сливочное —22. Вы­ход — 100.

СЫР мясной
Диета: 1, 5, 7, 10
Мясо отваривают. Из риса варят вязкую кашу. Подготовленные продукты охлаждают. Отварное мясо вместе с вязкой рисовой кашей измельчают 2—3 раза на мясорубке. Полученную массу смешивают с солью, размягченным сливочным маслом, выбивают, формуют в виде батона и охлаждают. Норма продуктов: говядина 70; крупа рис —8; масло сливочное —25.
Выход—100.

РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Диета 9 при сахарном диабете а так же №5, 7, 8, 10
Морковь и белые коренья нарезают соломкой и тушат в посуде с добавлением воды и масла до готовности. Огурцы свежие очищают и нарезают крупной соломкой. К нарезанным огурцам добавляют лимонную кислоту, воду и тушат 10—15 минут. Картофель нарезают брусочками, закладывают в ки­пящую воду и варят 10 минут. Затем добавляют тушеные овощи, подсушен­ную и разведенную муку, огурцы и варят еще 10 минут. Для усиления аромата кожицу огурцов можно натереть на терке, сок отжать и ввести его в суп.

При подаче можно добавить сметану (Юг) и рубленую зелень петрушки или укропа (5 г).
Норма продуктов: морковь —80; петрушка (корень) —40; картофель — 160; огурцы свежие —200; лимонная кислота —0,5; масло сливочное —20; мука пшеничная —10; вода —600. Выход —1000.

Диета 9 (диабет) а так же №7, 8, 10
В бульон или воду вводят свежую белокочанную капусту, нарезанную шаш­ками, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят до го­товности. За 10—15 минут до окончания варки кладут припущенные со сливочным маслом репу и морковь, корень петрушки, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук. В конце варки добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, соль.

Суп можно готовить без помидоров. Подавать можно суп со сметаной. Норма продуктов: капуста белокочанная —160; картофель —80; репа — 30; морковь —20; петрушка (корень) —10; лук репчатый —40; помидоры свежие —60; масло сливочное —20; бульон или вода —800. Выход —1000. На Д: 7, 8, 9 суп варят на воде.

Диета:1
В кипящую воду кладут перловую крупу и варят до готовности. В целях сокраще­ния времени варки крупы, ее можно предварительно замочить в воде на 1 час. За 10 минут до готовности крупы добавляют мелко нарезанный картофель, пассированные на масле морковь, петрушку. За 5 минут до готовности добав­ляют свежие помидоры, соль.
Готовый суп протирают, доводят до кипения и подают.

Подавать можно со сметаной (90 г) и зеленью (3 г).
Норма продуктов: крупа перловая —40; картофель —100; морковь —40; петрушка (корень) —25; масло сливочное —20; помидоры свежие —50; вода — 800. Выход —1000.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Диета: 5, 7, 8, 10
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с добавлением ли­монной кислоты до готовности. Можно использовать вареную свеклу, которую нарезают соломкой. Морковь припускают отдельно, затем соединяют со свек­лой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. В охлажденный борщ добавляют огурцы свежие, нарезанные соломкой. При подаче добавляют яйца, сваренные вкрутую, нарезанные дольками, и сметану. Норма продуктов: свекла — 200; морковь — 50; огурцы свежие — 100; яйца — 1 шт.; сахар — 10; кислота лимонная — 0,5; вода — 800. Вых— 1000. Сметана — 40. На Диете:5 кислоту не используют. На Диете:7,8 готовят без сахара.

СВЕКОЛЬНО- ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Диета 9 при сахарном диабете а так же № 7, 8, 10
Сваренную в кожуре свеклу и сырые яблоки очищают, пропускают через мясорубку. Добавляют манную крупу, молоко, сахар, яйцо. Хорошо выме­шивают. Массу разделывают в виде оладий и обжаривают на растительном масле. Подают со сметаной.
Норма продуктов: свекла — 150; яблоки —90; молоко —30; манная крупа —10; яйцо 1110 шт.; сахар—5; масло растительное 10; сметана—20. Вых—270. На Д: 8, 9 сахар не используют.

БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ

Диета 9 при сахарной диабете в т. ч. №1,5,7,8, 10
Очищенную морковь пропускают через мясорубку, добавляют молоко и припускают до готовности, затем тонкой струйкой засыпают манную крупу, хорошо перемешивают и проваривают 10 мин. Очищенные яблоки мелко шинкуют, смешивают с охлажденной морковной массой, добавляют сахар, яйцо, соль, вымешивают и формуют биточки, панируют в муке, заливают белым соусом и запекают в жарочном шкафу. Подают со сливочным маслом. Норма продуктов: морковь —150; яблоки —60; молоко —150; манная кру­па —15; сахар 10; мука —5, масло сливочное —10. Выход: с соусом —300; без соуса —250. На диете: 1 без панировки.
На Диете: 1, 5 готовят на пару; на Диете:7, 8, 10 без соли; на Диете 9  и 8,   без сахара.

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ.

Диета 9 при сахарном диабете № 5, 7, 8, 10
Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60—70°С, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и по­сыпанную сухарями посуду, поверхность смазывают смесью яйца со смета­ной и запекают 8—10 мин. Подают со сметаной или маслом сливочным.
Норма продуктов: крупа гречневая —60; вода для каши —100; творог —66; сахар —8; масло сливочное —4; яйца — 1/8 шт.; сухари пшеничные —4; сметана —4. Выход —200. Масло сливочное —10 или сметана —20.  На Диете: 8 и 9 сахар не используют.

МАННЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТОВЫМ СОУСОМ Диета: 1, 5, 7, 10

Просеянную манную крупу всыпают в кипящее молоко и, непрерывно поме­шивая, варят до загустения. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда. Затем добавляют сахар, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, соль и перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки. Приготовленную массу раскладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару 35—40 минут.
Подают пудинг с соусом (50 г). Для соуса яблоки нарезают ломтиками, заливают водой и варят в закрытой посуде 6—8 мин., затем протирают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят крахмал и вновь доводят до кипения.
Норма продуктов: для пудинга — крупа манная —15; молоко —60; яблоки свежие —40; сахар —15; яйца —1/2 шт.; ванилин —0,01; масло сливоч­ное —3. Для соуса: яблоки свежие — 12; сахар —7; лимонная кисло­та —0,05; крахмал —1,5; вода —40. Выход пудинга —120; соуса —50. На Диете: 5 кислоту не используют.

СУФЛЕ МАННОЕ ПАРОВОЕ

Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке с водой и маслом (1/3 нормы) варят вязкую кашу, затем охлаж­дают, добавляют желтки, яйца, сахар, ванилин, перемешивают, вводят взбитые белки, перемешивают, укладывают в формочку, смазанную мас­лом, и варят на водяной бане. Суфле подают с маслом сливочным или сладким соусом.
Норма продуктов: крупа манная —34; молоко—100; вода —65; яйцо—1 /3 шт.; сахар—5; масло сливочное—10; ванилин —0,01. Для подачи: масло сливоч­ное —10 или соус сладкий —50. Выход: с маслом —210; с соусом —250.

СУФЛЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ.

Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке варят вязкую гречневую кашу, протирают на сите, смешивают с протертым творогом, сахаром, яичным желтком, затем добавляют взбитый белок, осторожно вымешивают, укладывают в посуду, смазанную маслом, и варят на водяной бане до готовности.
При подаче поливают маслом. Можно подавать суфле со сметаной (20 г).
Норма продуктов: крупа гречневая —50; молоко —100; яйца 1/2 шт.; І творог —75; масло сливочное 15; сахар —10. Выход—250.

ЛАПШЕВНИК С ОВОЩАМИ.

Диета: 1, 5, 7, 10.
Для лапшевника используют лапшу промышленного производства или лап­шу домашнюю. Лапшу отваривают и откидывают на дуршлаг. Подготовленную морковь, зеленую фасоль нарезают соломкой и тушат на сливочном масле (1/2 нормы). Готовые овощи, творог, сахар, яйца и молоко соединяют с лапшой, выливают в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в жарочном шкафу до готовности. Подают в горячем виде со сметаной. Лапшу и овощи можно не смешивать, а выкладывать слоями.
Норма продуктов: лапша —80; молоко —50; морковь —20; фасоль струч­ковая—15; сахар—5; яйцо—1/4 шт.; масло сливочное—10; творог—60; сметана —30. Выход —250.

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ.

Диета 9 при сахарном диабете а так же диеты № 1, 5, 8, 10.
Молоко нагревают до температуры 25—30°С и добавляют в него 40%-ный раствор лактата кальция (10 мл на I л молока) или 20 % -ный раствор хлорида кальция (10 мл на 1 л молока). Полученную смесь нагревают до +80°С, охлаждают, процеживают через марлю или ткань и кладут под гнет. Полученный творог используют для приготовления различных блюд.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Диета: 1, 5, 7, 10
Творог протирают и смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом посуду слоем 30—40 мм и варят на пару 35—45 мин. Норма продуктов: творог —150; сметана —20; яйца —1/4 шт., сахар — 15; мука пшеничная —15; молоко —30; масло сливочное —3. Выход —210.

РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ С ОМЛЕТОМ

Диета 9 — сахарный диабет, в том числе №  1, 7, 8, 10.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измель­чают на мясорубке. Хлеб замачивают в молоке или воде, слегка отжимают. Измельченную рыбу смешивают с замоченным хлебом и пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное, соль, все тщательно перемешивают и выбивают. Массу выкладывают на мокрую полотняную салфетку слоем 15—20 мм, на середину слоя кладут омлет паровой, смешанный с зеленью. Края соединяют так, чтобы один край массы перекрывал другой,

образуя сплошной шов. Сформованный рулет перекладывают швом вниз в смазан­ную маслом посуду, делают несколько проколов и варят на пару 30—35 мин.! Для парового омлета к яйцам добавляют молоко, соль, смесь перемешивают и выливают в посуду, смазанную маслом, и варят на пару 20—25 мин., затем охлаждают.
Норма продуктов: рыба —60; хлеб —15; молоко или вода —21; масло сливочное—3; для омлета: яйца — 1 /2 шт.; молоко—10; масло сливочное для смазки посуды —4; Выход —100. Гарнир —150; соус—50

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С ТВОРОГОМ

Диета 9 при сахарном диабете а так же №  8.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измель­чают на мясорубке. В полученный фарш добавляют протертый творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вновь пропускают через мясорубку. Из котлетной массы формуют котлеты, кладут в смазанную маслом посуду, поверхность котлет смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20—25 мин.
Подают котлеты с гарниром и соусом. Для изготовления котлет творог дол­жен быть некислым, хорошо отпрессованным.
Норма продуктов: рыба —75; творог —32; яйца —1/5 шт.; масло сливоч­ное —3; сметана —3. Выход —100. Гарнир —150; соус —50.
Диета  9

КРАПИВА С МАСЛОМ

Крапиву перебирают, промывают в проточной воде и заливают кипятком сухую выдерживают 30—40 минут, затем пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают.
Норма продуктов: крапива свежая — 100*; крапива сухая —30; масло сливочное — 10.
На Диете: 7, 8, 10 — готовят без соли.

КОТЛЕТЫ С КРАПИВОЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Диета 9 с сахарным диабетом,  диеты № 5, 7, 8, 10
Котлетное мясо говядины нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Хлеб замачивают в воде. Крапиву или морскую капусту сухими замачивают в воде (25 г) и выдерживают 30—40 минут. Предварительно крапиву и морскую капусту растирают в порошок. Фарш, хлеб и замоченный порошок смешивают и пропускают через мясорубку, в смесь добавляют соль и тща­тельно перемешивают и выбивают. Из массы порционируют котлеты и варят на пару 15—20 мин.
Подают с гарниром и соусом или с маслом.
Норма продуктов: говядина—59; хлеб пшеничный 1 сорта—14; вода—42; соль —0,7; морская капуста или крапива сухая —1,4; морская капуста консервированная или крапива свежая —26. Выход —100. Гарнир —150, соус —50.
При использовании морской капусты или крапивы свежей закладка воды —16.

МУСС ЯБЛОЧНЫЙ.

Диета 9, а так же №  1,5,7,8, 10.
Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процежи­вают, плоды протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения. Желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1 —1,5 часа. Набухший же­латин нагревают до полного растворения, вводят в подготовленное пюре, охлаждают и взбивают. Взбитую массу охлаждают в стаканах. Подать мусс яблочный можно с сиропом фруктовым (20 г). Таким же образом готовят мусс грушевый.
Норма продуктов: яблоки —30; сахар —15; желатин —3; в

Лучшие диеты для диабетиков, которые помогут вам похудеть

Правильное питание и поддержание умеренного веса могут быть важны для вашего здоровья. Но если у вас диабет, лишний вес может затруднить контроль уровня сахара в крови и увеличить риск некоторых осложнений. Потеря веса может быть дополнительной проблемой для людей с диабетом. Но даже небольшая потеря веса — около 5 процентов, согласно обзору 2017 года — может улучшить контроль уровня сахара в крови и другие результаты диабета.

Здоровое питание при снижении веса важно для всех, но если у вас диабет, выбор неправильной диеты может нанести вред вашему здоровью. Следует избегать таблеток для похудения и голодных диет, но многие популярные диеты могут быть полезными.

Не существует идеального режима питания при диабете. Вместо этого многие диеты могут хорошо работать для людей с диабетом, которые пытаются похудеть. Популярные диеты, такие как средиземноморская диета, диеты с низким содержанием углеводов и вегетарианские диеты, могут быть хорошим выбором.

При рассмотрении схемы питания при диабете помните, что идеальная диета для диабетика:

  • богата питательными веществами
  • с высоким содержанием клетчатки
  • с низким содержанием калорий
  • делает упор на свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры

При диабете очень важно контролировать уровень сахара в крови. Диеты, которые включают регулярные приемы пищи и перекусы в течение дня, могут лучше подходить для похудения при диабете, чем диеты, предполагающие длительные периоды без еды.

Диабет и диета: какая связь?

Если у вас диабет, сосредоточьтесь на еде:

  • постный белок
  • высокое содержание клетчатки, менее обработанные углеводы
  • фрукты и овощи
  • обезжиренные молочные продукты
  • полезные растительные жиры, такие как авокадо, орехи, масло канолы или оливковое масло

Вы также хотите контролировать потребление углеводов. Попросите вашего врача или диетолога предоставить вам целевое количество углеводов для блюд и закусок. Люди с диабетом должны стремиться получать около половины своих калорий из углеводов. В идеале это должны быть сложные углеводы, фрукты и овощи.

Новое исследование, проведенное в 2021 году, показывает, что для людей с диабетом соблюдение диеты с низким содержанием углеводов имеет преимущества, включая снижение количества необходимого дополнительного инсулина. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), не существует установленной нормы потребления углеводов для всех людей с диабетом. Скорее, все планы диеты должны быть индивидуализированы.

ADA предлагает полный список лучших продуктов для больных диабетом. Их рекомендации включают:

Белки Фрукты и овощи Молочные продукты Зерновые Полезные жиры
и сливы сыр с пониженным содержанием жира или небольшое количество обычного сыра цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, дикий рис, цельный овес, ячмень, фарро и лебеда мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, орехах и каноле масло
орехи и ореховые пасты, такие как миндальное масло, масло кешью и арахисовое масло некрахмалистые овощи, такие как спаржа, брокколи, морковь, листовая капуста, баклажаны, капуста, грибы, бамия, салатная зелень и помидоры йогурт с низким содержанием жира и низким содержанием сахара цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб — первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельнозерновой» омега-3 жиры, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах, льняное семя и семена чиа
жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины консервированные фрукты без добавления сахара — ищите такие слова, как «упаковано в собственном соку», «несладкий» или «без добавления сахара»
Whole Eggs Высушенные фрукты, такие как вишни, рисунки, чернокожие и изюм
. 0061
lentils, such as brown, green, and yellow
tofu or tempeh

In low quantities, low or nonfat unflavored milk may also быть низкокалорийным вариантом для людей с диабетом.

Поддержание водного баланса также важно для здоровья в целом. Замените низкокалорийные или бескалорийные напитки полнокалорийными подслащенными напитками. По возможности выбирайте продукты без калорий, такие как вода и чай.

Людям с диабетом некоторые продукты следует ограничивать или употреблять в умеренных количествах. Эти продукты могут вызывать скачки уровня сахара в крови или содержать вредные жиры.

Продукты, которых следует избегать или ограничивать, могут включать:

  • обработанные зерна, такие как белый рис или белые макароны
  • фрукты с добавлением подсластителей, включая яблочный соус, джем и некоторые консервированные фрукты
  • жирные молочные продукты
  • жареные продукты или продукты с высоким содержанием трансжиров или насыщенных жиров
  • продукты, приготовленные из рафинированной муки, такие как белый хлеб
  • подслащенные сахаром напитки, включая газированные напитки, некоторые соки и ароматизированные кофейные напитки
  • продукты с высоким содержанием добавленного сахара, такие как некоторые ароматизированные йогурты, выпечка, пирожные, конфеты и подслащенные сухие завтраки

Уровень глюкозы у всех людей по-разному реагирует на разные продукты . Люди, живущие с диабетом как с пожизненным хроническим заболеванием, могут по-прежнему хотеть насладиться небольшим удовольствием. Вы можете делать это время от времени и вносить другие коррективы в свой план питания, чтобы приспособиться к этому.

Получите хорошие советы по питанию при резистентности к инсулину.

Поделиться на PinterestИллюстрация Бриттани Инглэнд

Метод диабетической тарелки — это простой способ обдумать и спланировать сбалансированное, благоприятное для диабета питание без необходимости измерения, расчета или подсчета углеводов. Метод пластин делит стандартную 9-дюймовую пластину на три части. Вы заполняете половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, одну четверть своей тарелки белковой пищей, а другую четверть углеводной пищей, такой как цельнозерновые продукты и фрукты.

The half of your plate containing nonstarchy vegetables can include foods like:

  • broccoli
  • spinach
  • kale
  • green beans
  • mixed salad greens
  • carrots
  • squash
  • cauliflower
  • zucchini
  • cabbage
  • бамия
  • помидоры
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • грибы
  • огурцы

Белковая пища может включать:

  • нежирная птица или мясо
  • рыба или морепродукты
  • яйца
  • сыр
  • белковые продукты растительного происхождения, такие как черная фасоль, фасоль, фасоль пинто, чечевица, орехи и ореховое масло, тофу, эдамаме (соевые бобы), или хумус

Четверть вашей тарелки, заполненная углеводами, может включать:

  • цельнозерновые продукты
  • цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • крахмалистые овощи, такие как картофель
  • фрукты
  • йогурт
  • молоко

Эти продукты оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Ограничение порции этих продуктов с высоким содержанием углеводов до одной четверти вашей тарелки помогает держать уровень сахара в крови под контролем.

В вашей тарелке нет определенного места для полезных жиров, таких как мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, но вы можете включить их для вкуса, сытости и, что важно, для здоровья сердца.

Запивать пищу водой или бескалорийным напитком, таким как несладкий чай, газированная или настоянная вода, или диетическим напитком.

План DASH изначально был разработан для лечения или профилактики высокого кровяного давления или гипертонии. Но это также может снизить риск других заболеваний, включая диабет. Это может иметь дополнительное преимущество, помогая вам похудеть.

Людям, которые следуют плану DASH, рекомендуется уменьшить размеры порций и есть продукты, богатые питательными веществами, снижающими кровяное давление, такими как калий, кальций и магний.

План питания DASH включает:

  • Постный белок: рыба, птица
  • Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки
  • Молочные продукты: обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • Зерновые: цельнозерновые
  • 1 жирные продукты 90-х годов: растительные масла

Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует людям с диабетом снизить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день. Вам нужны только более низкие цели по натрию, основанные на некоторых других потребностях в области здравоохранения. План также ограничивает сладости, сладкие напитки и красное мясо.

Средиземноморская диета основана на традиционных блюдах Средиземноморья. Эта диета богата олеиновой кислотой, жирной кислотой, которая естественным образом содержится в животных и растительных жирах и маслах. Страны, которые известны тем, что едят в соответствии с этой диетой, включают Грецию, Италию и Марокко.

Согласно обзору исследований 2020 года, диета средиземноморского типа может быть успешной для снижения уровня глюкозы натощак, снижения массы тела и снижения риска нарушения обмена веществ.

Пищевые продукты, употребляемые на этой диете, включают:

  • Белки: птица, лосось, другая жирная рыба, яйца
  • Растительные продукты: фрукты, овощи, такие как артишоки и огурцы, бобы, орехи, семена
  • Полезные жиры: оливковое масло, орехи, такие как миндаль

Время от времени можно употреблять нежирное красное мясо. Вино можно употреблять в умеренных количествах, так как оно может улучшить здоровье сердца. Не забывайте никогда не пить натощак, если вы принимаете лекарства, повышающие уровень инсулина в организме.

Палеодиета основывается на убеждении, что причиной хронических заболеваний является обработка продуктов. Последователи палеодиеты едят только то, что, по их мнению, наши древние предки могли охотиться и собирать.

Пищевые продукты, употребляемые на палео-диете, включают:

  • Белки: мясо, птица, рыба
  • Растительные продукты: некрахмалистые овощи, фрукты, семена, орехи (кроме арахиса)
  • 2 жиры: 248 полезные для здоровья оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, масло грецкого ореха

Палеодиета может быть хорошим вариантом для людей с диабетом, если у них нет заболеваний почек. Согласно небольшому краткосрочному исследованию 2017 года, палеодиета может улучшить гликемический контроль и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В отчете ADA говорится, что исследования палео-диеты небольшие и немногочисленные, а результаты неоднозначны.

Безглютеновые диеты стали популярными, но для людей с глютеновой болезнью необходимо исключить глютен из рациона, чтобы избежать повреждения толстой кишки и тела. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует кишечник и нервную систему. Это также способствует воспалению всего тела, что может привести к хроническому заболеванию.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и во всех продуктах, приготовленных из этих зерен. Согласно исследованию 2014 года, 8 процентов людей с диабетом 1 типа также страдают глютеновой болезнью.

Попросите своего врача сделать анализ крови на целиакию. Даже если он окажется отрицательным, у вас все равно может быть непереносимость глютена. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам безглютеновая диета.

В то время как любой человек с диабетом может перейти на безглютеновую диету, она может добавить ненужные ограничения для тех, у кого нет глютеновой болезни. Также важно помнить, что безглютеновая диета не является синонимом низкоуглеводной диеты. Есть много обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и без глютена. Обычно нет необходимости усложнять планирование еды, исключая глютен, если только в этом нет необходимости.

Некоторые люди с диабетом предпочитают вегетарианскую или веганскую диету. Согласно обзору 2019 года, эти диеты могут помочь снизить вес, уровень глюкозы натощак и окружность талии. Вегетарианские диеты обычно относятся к диетам, при которых вы не будете есть мясо, но будете есть продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и масло. Веганы не будут есть мясо или любые другие продукты животного происхождения, включая мед, молоко и желатин.

Продукты, полезные для вегетарианцев и веганов с диабетом, включают:

  • бобы
  • соя
  • темные листовые овощи
  • орехи
  • бобовые
  • фрукты
  • цельнозерновые продукты
  • цельнозерновые продукты не упустите жизненно важные питательные вещества.

    Вегетарианцам и веганам может потребоваться получать некоторые питательные вещества с добавками, в том числе:

    • Кальций. Содержащийся в основном в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, кальций является важным питательным веществом, которое способствует здоровью костей и зубов. Брокколи и капуста могут обеспечить необходимый кальций, но при веганской диете могут потребоваться добавки. Это питательное вещество также можно найти в обогащенном соевом молоке.
    • Йод. Йод, необходимый для превращения пищи в энергию, в основном содержится в морепродуктах. Без этих продуктов животного происхождения в рационе вегетарианцев и веганов могут возникнуть проблемы с удовлетворением их потребностей в йоде. Йодированная соль может обеспечить большую часть необходимого йода. Добавки могут быть полезными, но прием слишком большого количества йода может повредить щитовидную железу.
    • В12. Поскольку только продукты животного происхождения содержат витамин B12, может потребоваться добавка, если вы придерживаетесь строгой вегетарианской или веганской диеты. Пищевые дрожжи и некоторые обогащенные сухие завтраки могут содержать это питательное вещество.
    • Цинк. Основным источником цинка являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка, и тем, кто придерживается вегетарианской диеты, может быть рекомендована добавка. Вегетарианские источники могут включать бобы, чечевицу и цельные зерна.

    Проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

    Помимо правильного выбора диеты для похудения, регулярные физические упражнения имеют решающее значение для здоровья больных диабетом. Упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень A1C, что может помочь вам избежать осложнений.

    Даже если вы видите улучшение при регулярных физических нагрузках, не изменяйте назначенный вам режим инсулинотерапии без консультации с врачом. Если вы находитесь на инсулине и вносите изменения в свою программу упражнений, проведите тест до, во время и после тренировки. Это верно, даже если вы думаете, что инсулин заставляет вас набирать вес. Изменение плана приема инсулина может оказать опасное влияние на уровень сахара в крови. Эти изменения могут вызвать опасные для жизни осложнения.

    Если вас беспокоит ваш вес, поговорите с врачом или диетологом. Они могут помочь вам подобрать диету, подходящую для ваших конкретных потребностей в питании и целей по снижению веса. Они также помогут предотвратить осложнения от диет и таблеток, которые могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

    Диабетическая диета: руководство по питанию при диабете