Как приготовить диетическое блюдо из горбуши в мультиварке. Какие овощи лучше использовать для гарнира. Почему это блюдо полезно при сахарном диабете. Как правильно готовить рыбу для диабетического питания.
Ингредиенты для приготовления горбуши с овощами в мультиварке
Для приготовления этого полезного диетического блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горбуша — 500 г
- Фасоль стручковая — 150 г
- Спаржа — 150 г
- Фенхель — 150 г
- Лимон — 0,5 шт
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить горбушу с овощами в мультиварке
Процесс приготовления этого диетического блюда для диабетиков состоит из следующих шагов:
- Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, удалите жесткие части у фасоли и спаржи, нарежьте на кусочки по 2-3 см. Фенхель нашинкуйте.
- Смажьте чашу мультиварки оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Выложите подготовленные овощи в чашу мультиварки.
- Филе горбуши нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите.
- Выложите рыбу поверх овощей.
- Сбрызните рыбу и овощи соком половины лимона.
- Готовьте в режиме «Тушение» 15-20 минут.
Почему это блюдо полезно для диабетиков
Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке — отличный вариант диетического питания для людей с сахарным диабетом по нескольким причинам:
- Горбуша богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердечно-сосудистой системы
- Овощи содержат много клетчатки, замедляющей усвоение углеводов
- Блюдо готовится с минимальным количеством жира
- Отсутствуют быстрые углеводы, повышающие уровень сахара в крови
- Богатый витаминами и минералами состав поддерживает здоровье при диабете
Какие овощи можно использовать для гарнира
Для приготовления этого блюда подойдут следующие диетические овощи с низким гликемическим индексом:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Кабачки
- Баклажаны
- Болгарский перец
- Стручковая фасоль
- Спаржа
- Брюссельская капуста
Рекомендации по приготовлению рыбы для диабетиков
При приготовлении рыбных блюд для людей с сахарным диабетом важно соблюдать следующие правила:
- Выбирать нежирные сорта рыбы — треска, минтай, хек, судак
- Готовить на пару, запекать или тушить без добавления жира
- Ограничить количество соли
- Добавлять овощи для снижения гликемического индекса блюда
- Заправлять блюда лимонным соком вместо майонеза
Как правильно подобрать мультиварку для диетического питания
При выборе мультиварки для приготовления диетических блюд обратите внимание на следующие характеристики:
- Наличие режима приготовления на пару
- Антипригарное покрытие чаши
- Возможность регулировки температуры
- Функция отложенного старта
- Объем чаши 3-5 литров
- Мощность не менее 700 Вт
Диетические соусы к рыбе для диабетиков
К горбуше, приготовленной в мультиварке, можно подать следующие низкокалорийные соусы:
- Йогуртовый с зеленью
- Томатный с базиликом
- Сметанный с чесноком
- Горчичный
- Соус из авокадо
Эти соусы не содержат быстрых углеводов и хорошо дополнят вкус диетического рыбного блюда.
Варианты гарниров к рыбе для диабетиков
В качестве гарнира к горбуше, приготовленной в мультиварке, можно подать:
- Отварную цветную капусту
- Тушеные кабачки
- Салат из свежих овощей
- Зеленую фасоль на пару
- Припущенный шпинат
Такие гарниры богаты клетчаткой и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Польза рыбы в диетическом питании при диабете
- Рыба — источник легкоусвояемого белка
- Содержит омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Богата витамином D, необходимым для усвоения кальция
- Содержит йод, важный для работы щитовидной железы
- Низкокалорийный продукт, помогающий контролировать вес
Как рассчитать порцию рыбы для диабетика
При составлении рациона для людей с сахарным диабетом важно учитывать следующие рекомендации по употреблению рыбы:
- Оптимальная порция — 100-150 г
- Употреблять рыбу 2-3 раза в неделю
- Чередовать жирные и нежирные сорта
- Сочетать с овощами для замедления усвоения белка
- Учитывать калорийность при расчете суточного рациона
Какие специи можно использовать при приготовлении рыбы для диабетиков
Для придания аромата и вкуса блюдам из рыбы без повышения калорийности можно использовать следующие специи и травы:
- Лимонная цедра
- Укроп
- Петрушка
- Тимьян
- Розмарин
- Базилик
- Орегано
- Чеснок
Эти приправы не содержат углеводов и помогут разнообразить вкус диетических рыбных блюд.
Горбуша в мультиварке на овощной подушке
Лучшим аккомпанементом к рыбе всегда были овощи. Сейчас начался сезон спаржи. Если добавить к ней молодую фасоль и немного фенхеля, получится божественный гарнир. Особенно удобно, что все готовится в одном «горшочке» — мультиварке.
Чтобы сделать блюдо более полезным, возьмем как можно меньше масла, для этого смажем чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки. Убавим количество соли — ее частично заменит лимонный сок, придающий рыбе приятную кислинку.
Вот и получилось простое и быстрое в приготовлении, невероятно полезное весеннее блюдо!
Вместо горбуши можно взять любую другую рыбу, красную или белую. Крупную рыбу необходимо разделать на порционные куски. Это могут быть кусочки филе на коже и без нее. Чтобы получить стейки, разрежьте рыбу в поперечном сечении на куски шириной 1,5-2 см. Некрупную речную и морскую рыбу можно запекать целой, добавив 7-10 минут времени.
Овощи тоже легко заменяются. Можно взять практически любые на ваш вкус, но желательно, не сочетать более 3-х разных овощей, мы все таки не рагу делаем 🙂 Например: лук, кабачок и болгарский перец; или лук, морковь, баклажан; или морковь, кабачок и корневой сельдерей (сельдерей в этом случае нужно нашинковать как можно тоньше, потому что он готовится дольше всего).
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Ингредиенты:
- Горбуша – 500 г
- Фасоль стручковая – 150 г
- Спаржа – 150 г
- Фенхель – 150 г
- Лимон – 0. 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Все овощи хорошо вымыть и обсушить.
У фасоли срезать кончики, у спаржи 2-3 см жесткого стебля снизу. Фасоль и спаржу нарезать по 2-3 см.
Фенхель очистить от нескольких первых слоев (примерно как шкурку с лука снимаем) и нашинковать.
Шаг 2
Мультиварку установить в режим Жарка, влить оливковое масло. Положить все и обжаривать, постоянно помешивая, минуты 2-3, не больше. Выключить режим Жарка.
Шаг 3
Лимон хорошо вымыть, разрезать пополам. С одной половинки снять цедру и выжать сок.
Шаг 4
Слегка присолить овощи, перемешать и разровнять. Установить режим Тушение на 15 минут. Рыбу выложить на овощную подушку, полить соком лимона, посыпать цедрой и свежемолотым черным перцем. Влить 2-3 столовые ложки воды, закрыть крышку мультиварки и довести до готовности.
Категории: Рецепты для мультиварки, Рецепты рыбы в мультиварке
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
еда для диабетиков, рецепты и диета (меню) при сахарном диабете. Москва
Второй завтрак может состоять из сладких блюд, напитков, хлебобулочных изделий, но, кроме того, могут быть использованы и блюда из овощей, плодов, яиц и творога.
Обед включает самый большой ассортимент блюд.
Здесь рекомендуются холодные блюда в виде салатов, винегретов, холодные закуски из мяса и рыбы, различные супы; на второе — блюда из птицы, рыбы, мяса. Завершают обед— компоты, кисели и т. д., либо фрукты. Здесь также подают хлеб.
В полдник меню обычно состоит из напитков, мучных и хлебобулочных изделий. На ужин рекомендуются холодные блюда в виде салатов, блюд из рыбы, мяса и овощей, а также творога и круп; горячие напитки или сладкие блюда, хлеб и мучные изделия;
Перед сном в основном используют молочно- кислые продукты и витаминные напитки.
Для облегчения составления меню можно пользоваться примерным 7- дневным меню по рекомендуемым диетам, приводимым ниже. Меню составляется с учетом установленного режима питания. После составления меню производят расчет энергетической ценности по рационам расчет энергетической ценности по рационам. Регулировать энергетическую ценность можно вводя салаты, супы, хлеб в определенных количествах.
Если вы захотите составить меню, в том числе для больного сахарным диабетом, то учтите следующие рекомендации:
- Не включайте блюда, имеющие одинаковый вкус, одновременно в завтрак или же в другое время приема пищи.
- Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда (учитывая рационы питания, диету 9).
- Не употребляйте одно и то же блюдо часто в течение недели, чтобы оно не «приелось».
Рецепты блюд для диабетиков, диета меню при сахарном диабете
диета меню при сахарном диабете
диета № 9 при сахарном диабете
Сборник рецептов блюд в различных диетах в т. ч.
БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС
ПАШТЕТ РЫБНЫЙ
Диета 9 (диабет) 1, 5, 7, 8, 10
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, затем отваривают. Морковь нарезают кубиками или дольками и припускают со сливочным маслом до готовности. Охлажденную рыбу и морковь дважды пропускают через мясорубку, добавляют оставшееся размягченное масло, тщательно вымешивают с добавлением соли, на Диете: 1,5, 9 — 0,5—0,8 г, на Д:иете 7, 8, 10—0,25—0,4 г на одну порцию. Формуют в виде батона, можно оформить сливочным маслом. На Д: 5, 7, 8, 9, 10 часть моркови можно заменить бланшированным луком. Норма продуктов: рыба —90; морковь—14; масло сливочное —22. Выход — 100.
СЫР мясной
Диета: 1, 5, 7, 10
Мясо отваривают. Из риса варят вязкую кашу. Подготовленные продукты охлаждают. Отварное мясо вместе с вязкой рисовой кашей измельчают 2—3 раза на мясорубке. Полученную массу смешивают с солью, размягченным сливочным маслом, выбивают, формуют в виде батона и охлаждают. Норма продуктов: говядина 70; крупа рис —8; масло сливочное —25. Выход—100.
РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Диета 9 при сахарном диабете а так же №5, 7, 8, 10
Морковь и белые коренья нарезают соломкой и тушат в посуде с добавлением воды и масла до готовности. Огурцы свежие очищают и нарезают крупной соломкой. К нарезанным огурцам добавляют лимонную кислоту, воду и тушат 10—15 минут. Картофель нарезают брусочками, закладывают в кипящую воду и варят 10 минут. Затем добавляют тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варят еще 10 минут. Для усиления аромата кожицу огурцов можно натереть на терке, сок отжать и ввести его в суп.
При подаче можно добавить сметану (Юг) и рубленую зелень петрушки или укропа (5 г).
Норма продуктов: морковь —80; петрушка (корень) —40; картофель — 160; огурцы свежие —200; лимонная кислота —0,5; масло сливочное —20; мука пшеничная —10; вода —600. Выход —1000.
Диета 9 (диабет) а так же №7, 8, 10
В бульон или воду вводят свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят до готовности. За 10—15 минут до окончания варки кладут припущенные со сливочным маслом репу и морковь, корень петрушки, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук. В конце варки добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, соль.
Суп можно готовить без помидоров. Подавать можно суп со сметаной. Норма продуктов: капуста белокочанная —160; картофель —80; репа — 30; морковь —20; петрушка (корень) —10; лук репчатый —40; помидоры свежие —60; масло сливочное —20; бульон или вода —800. Выход —1000. На Д: 7, 8, 9 суп варят на воде.
Диета:1
В кипящую воду кладут перловую крупу и варят до готовности. В целях сокращения времени варки крупы, ее можно предварительно замочить в воде на 1 час. За 10 минут до готовности крупы добавляют мелко нарезанный картофель, пассированные на масле морковь, петрушку. За 5 минут до готовности добавляют свежие помидоры, соль.
Готовый суп протирают, доводят до кипения и подают.
Подавать можно со сметаной (90 г) и зеленью (3 г).
Норма продуктов: крупа перловая —40; картофель —100; морковь —40; петрушка (корень) —25; масло сливочное —20; помидоры свежие —50; вода — 800. Выход —1000.
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Диета: 5, 7, 8, 10
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с добавлением лимонной кислоты до готовности. Можно использовать вареную свеклу, которую нарезают соломкой. Морковь припускают отдельно, затем соединяют со свеклой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. В охлажденный борщ добавляют огурцы свежие, нарезанные соломкой. При подаче добавляют яйца, сваренные вкрутую, нарезанные дольками, и сметану. Норма продуктов: свекла — 200; морковь — 50; огурцы свежие — 100; яйца — 1 шт.; сахар — 10; кислота лимонная — 0,5; вода — 800. Вых— 1000. Сметана — 40. На Диете:5 кислоту не используют. На Диете:7,8 готовят без сахара.
СВЕКОЛЬНО- ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Диета 9 при сахарном диабете а так же № 7, 8, 10
Сваренную в кожуре свеклу и сырые яблоки очищают, пропускают через мясорубку. Добавляют манную крупу, молоко, сахар, яйцо. Хорошо вымешивают. Массу разделывают в виде оладий и обжаривают на растительном масле. Подают со сметаной.
Норма продуктов: свекла — 150; яблоки —90; молоко —30; манная крупа —10; яйцо 1110 шт.; сахар—5; масло растительное 10; сметана—20. Вых—270. На Д: 8, 9 сахар не используют.
БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ
Диета 9 при сахарной диабете в т. ч. №1,5,7,8, 10
Очищенную морковь пропускают через мясорубку, добавляют молоко и припускают до готовности, затем тонкой струйкой засыпают манную крупу, хорошо перемешивают и проваривают 10 мин. Очищенные яблоки мелко шинкуют, смешивают с охлажденной морковной массой, добавляют сахар, яйцо, соль, вымешивают и формуют биточки, панируют в муке, заливают белым соусом и запекают в жарочном шкафу. Подают со сливочным маслом. Норма продуктов: морковь —150; яблоки —60; молоко —150; манная крупа —15; сахар 10; мука —5, масло сливочное —10. Выход: с соусом —300; без соуса —250. На диете: 1 без панировки.
На Диете: 1, 5 готовят на пару; на Диете:7, 8, 10 без соли; на Диете 9 и 8, без сахара.
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ.
Диета 9 при сахарном диабете № 5, 7, 8, 10
Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60—70°С, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями посуду, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают 8—10 мин. Подают со сметаной или маслом сливочным.
Норма продуктов: крупа гречневая —60; вода для каши —100; творог —66; сахар —8; масло сливочное —4; яйца — 1/8 шт.; сухари пшеничные —4; сметана —4. Выход —200. Масло сливочное —10 или сметана —20. На Диете: 8 и 9 сахар не используют.
МАННЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТОВЫМ СОУСОМ Диета: 1, 5, 7, 10
Просеянную манную крупу всыпают в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда. Затем добавляют сахар, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, соль и перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки. Приготовленную массу раскладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару 35—40 минут.
Подают пудинг с соусом (50 г). Для соуса яблоки нарезают ломтиками, заливают водой и варят в закрытой посуде 6—8 мин., затем протирают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят крахмал и вновь доводят до кипения.
Норма продуктов: для пудинга — крупа манная —15; молоко —60; яблоки свежие —40; сахар —15; яйца —1/2 шт.; ванилин —0,01; масло сливочное —3. Для соуса: яблоки свежие — 12; сахар —7; лимонная кислота —0,05; крахмал —1,5; вода —40. Выход пудинга —120; соуса —50. На Диете: 5 кислоту не используют.
СУФЛЕ МАННОЕ ПАРОВОЕ
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке с водой и маслом (1/3 нормы) варят вязкую кашу, затем охлаждают, добавляют желтки, яйца, сахар, ванилин, перемешивают, вводят взбитые белки, перемешивают, укладывают в формочку, смазанную маслом, и варят на водяной бане. Суфле подают с маслом сливочным или сладким соусом.
Норма продуктов: крупа манная —34; молоко—100; вода —65; яйцо—1 /3 шт.; сахар—5; масло сливочное—10; ванилин —0,01. Для подачи: масло сливочное —10 или соус сладкий —50. Выход: с маслом —210; с соусом —250.
СУФЛЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
На молоке варят вязкую гречневую кашу, протирают на сите, смешивают с протертым творогом, сахаром, яичным желтком, затем добавляют взбитый белок, осторожно вымешивают, укладывают в посуду, смазанную маслом, и варят на водяной бане до готовности.
При подаче поливают маслом. Можно подавать суфле со сметаной (20 г).
Норма продуктов: крупа гречневая —50; молоко —100; яйца 1/2 шт.; І творог —75; масло сливочное 15; сахар —10. Выход—250.
ЛАПШЕВНИК С ОВОЩАМИ.
Диета: 1, 5, 7, 10.
Для лапшевника используют лапшу промышленного производства или лапшу домашнюю. Лапшу отваривают и откидывают на дуршлаг. Подготовленную морковь, зеленую фасоль нарезают соломкой и тушат на сливочном масле (1/2 нормы). Готовые овощи, творог, сахар, яйца и молоко соединяют с лапшой, выливают в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в жарочном шкафу до готовности. Подают в горячем виде со сметаной. Лапшу и овощи можно не смешивать, а выкладывать слоями.
Норма продуктов: лапша —80; молоко —50; морковь —20; фасоль стручковая—15; сахар—5; яйцо—1/4 шт.; масло сливочное—10; творог—60; сметана —30. Выход —250.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ.
Диета 9 при сахарном диабете а так же диеты № 1, 5, 8, 10.
Молоко нагревают до температуры 25—30°С и добавляют в него 40%-ный раствор лактата кальция (10 мл на I л молока) или 20 % -ный раствор хлорида кальция (10 мл на 1 л молока). Полученную смесь нагревают до +80°С, охлаждают, процеживают через марлю или ткань и кладут под гнет. Полученный творог используют для приготовления различных блюд.
СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ
Диета: 1, 5, 7, 10
Творог протирают и смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают. Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом посуду слоем 30—40 мм и варят на пару 35—45 мин. Норма продуктов: творог —150; сметана —20; яйца —1/4 шт., сахар — 15; мука пшеничная —15; молоко —30; масло сливочное —3. Выход —210.
РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ С ОМЛЕТОМ
Диета 9 — сахарный диабет, в том числе № 1, 7, 8, 10.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. Хлеб замачивают в молоке или воде, слегка отжимают. Измельченную рыбу смешивают с замоченным хлебом и пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное, соль, все тщательно перемешивают и выбивают. Массу выкладывают на мокрую полотняную салфетку слоем 15—20 мм, на середину слоя кладут омлет паровой, смешанный с зеленью. Края соединяют так, чтобы один край массы перекрывал другой,
образуя сплошной шов. Сформованный рулет перекладывают швом вниз в смазанную маслом посуду, делают несколько проколов и варят на пару 30—35 мин.! Для парового омлета к яйцам добавляют молоко, соль, смесь перемешивают и выливают в посуду, смазанную маслом, и варят на пару 20—25 мин., затем охлаждают.
Норма продуктов: рыба —60; хлеб —15; молоко или вода —21; масло сливочное—3; для омлета: яйца — 1 /2 шт.; молоко—10; масло сливочное для смазки посуды —4; Выход —100. Гарнир —150; соус—50
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С ТВОРОГОМ
Диета 9 при сахарном диабете а так же № 8.
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют протертый творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вновь пропускают через мясорубку. Из котлетной массы формуют котлеты, кладут в смазанную маслом посуду, поверхность котлет смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20—25 мин.
Подают котлеты с гарниром и соусом. Для изготовления котлет творог должен быть некислым, хорошо отпрессованным.
Норма продуктов: рыба —75; творог —32; яйца —1/5 шт.; масло сливочное —3; сметана —3. Выход —100. Гарнир —150; соус —50.
Диета 9
КРАПИВА С МАСЛОМ
Крапиву перебирают, промывают в проточной воде и заливают кипятком сухую выдерживают 30—40 минут, затем пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают.
Норма продуктов: крапива свежая — 100*; крапива сухая —30; масло сливочное — 10.
На Диете: 7, 8, 10 — готовят без соли.
КОТЛЕТЫ С КРАПИВОЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Диета 9 с сахарным диабетом, диеты № 5, 7, 8, 10
Котлетное мясо говядины нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Хлеб замачивают в воде. Крапиву или морскую капусту сухими замачивают в воде (25 г) и выдерживают 30—40 минут. Предварительно крапиву и морскую капусту растирают в порошок. Фарш, хлеб и замоченный порошок смешивают и пропускают через мясорубку, в смесь добавляют соль и тщательно перемешивают и выбивают. Из массы порционируют котлеты и варят на пару 15—20 мин.
Подают с гарниром и соусом или с маслом.
Норма продуктов: говядина—59; хлеб пшеничный 1 сорта—14; вода—42; соль —0,7; морская капуста или крапива сухая —1,4; морская капуста консервированная или крапива свежая —26. Выход —100. Гарнир —150, соус —50.
При использовании морской капусты или крапивы свежей закладка воды —16.
МУСС ЯБЛОЧНЫЙ.
Диета 9, а так же № 1,5,7,8, 10.
Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процеживают, плоды протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения. Желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1 —1,5 часа. Набухший желатин нагревают до полного растворения, вводят в подготовленное пюре, охлаждают и взбивают. Взбитую массу охлаждают в стаканах. Подать мусс яблочный можно с сиропом фруктовым (20 г). Таким же образом готовят мусс грушевый.
Норма продуктов: яблоки —30; сахар —15; желатин —3; в
Лучшие диеты для диабетиков, которые помогут вам похудеть
Правильное питание и поддержание умеренного веса могут быть важны для вашего здоровья. Но если у вас диабет, лишний вес может затруднить контроль уровня сахара в крови и увеличить риск некоторых осложнений. Потеря веса может быть дополнительной проблемой для людей с диабетом. Но даже небольшая потеря веса — около 5 процентов, согласно обзору 2017 года — может улучшить контроль уровня сахара в крови и другие результаты диабета.
Здоровое питание при снижении веса важно для всех, но если у вас диабет, выбор неправильной диеты может нанести вред вашему здоровью. Следует избегать таблеток для похудения и голодных диет, но многие популярные диеты могут быть полезными.
Не существует идеального режима питания при диабете. Вместо этого многие диеты могут хорошо работать для людей с диабетом, которые пытаются похудеть. Популярные диеты, такие как средиземноморская диета, диеты с низким содержанием углеводов и вегетарианские диеты, могут быть хорошим выбором.
При рассмотрении схемы питания при диабете помните, что идеальная диета для диабетика:
- богата питательными веществами
- с высоким содержанием клетчатки
- с низким содержанием калорий
- делает упор на свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры
При диабете очень важно контролировать уровень сахара в крови. Диеты, которые включают регулярные приемы пищи и перекусы в течение дня, могут лучше подходить для похудения при диабете, чем диеты, предполагающие длительные периоды без еды.
Диабет и диета: какая связь?
Если у вас диабет, сосредоточьтесь на еде:
- постный белок
- высокое содержание клетчатки, менее обработанные углеводы
- фрукты и овощи
- обезжиренные молочные продукты
- полезные растительные жиры, такие как авокадо, орехи, масло канолы или оливковое масло
Вы также хотите контролировать потребление углеводов. Попросите вашего врача или диетолога предоставить вам целевое количество углеводов для блюд и закусок. Люди с диабетом должны стремиться получать около половины своих калорий из углеводов. В идеале это должны быть сложные углеводы, фрукты и овощи.
Новое исследование, проведенное в 2021 году, показывает, что для людей с диабетом соблюдение диеты с низким содержанием углеводов имеет преимущества, включая снижение количества необходимого дополнительного инсулина. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), не существует установленной нормы потребления углеводов для всех людей с диабетом. Скорее, все планы диеты должны быть индивидуализированы.
ADA предлагает полный список лучших продуктов для больных диабетом. Их рекомендации включают:
Белки | Фрукты и овощи | Молочные продукты | Зерновые | Полезные жиры |
---|---|---|---|---|
и сливы | сыр с пониженным содержанием жира или небольшое количество обычного сыра | цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, дикий рис, цельный овес, ячмень, фарро и лебеда | мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, орехах и каноле масло | |
орехи и ореховые пасты, такие как миндальное масло, масло кешью и арахисовое масло | некрахмалистые овощи, такие как спаржа, брокколи, морковь, листовая капуста, баклажаны, капуста, грибы, бамия, салатная зелень и помидоры | йогурт с низким содержанием жира и низким содержанием сахара | цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб — первый ингредиент на этикетке должен иметь слово «цельнозерновой» | омега-3 жиры, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах, льняное семя и семена чиа |
жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины | консервированные фрукты без добавления сахара — ищите такие слова, как «упаковано в собственном соку», «несладкий» или «без добавления сахара» | |||
Whole Eggs | Высушенные фрукты, такие как вишни, рисунки, чернокожие и изюм | |||
. 0061 | ||||
lentils, such as brown, green, and yellow | ||||
tofu or tempeh |
In low quantities, low or nonfat unflavored milk may also быть низкокалорийным вариантом для людей с диабетом.
Поддержание водного баланса также важно для здоровья в целом. Замените низкокалорийные или бескалорийные напитки полнокалорийными подслащенными напитками. По возможности выбирайте продукты без калорий, такие как вода и чай.
Людям с диабетом некоторые продукты следует ограничивать или употреблять в умеренных количествах. Эти продукты могут вызывать скачки уровня сахара в крови или содержать вредные жиры.
Продукты, которых следует избегать или ограничивать, могут включать:
- обработанные зерна, такие как белый рис или белые макароны
- фрукты с добавлением подсластителей, включая яблочный соус, джем и некоторые консервированные фрукты
- жирные молочные продукты
- жареные продукты или продукты с высоким содержанием трансжиров или насыщенных жиров
- продукты, приготовленные из рафинированной муки, такие как белый хлеб
- подслащенные сахаром напитки, включая газированные напитки, некоторые соки и ароматизированные кофейные напитки
- продукты с высоким содержанием добавленного сахара, такие как некоторые ароматизированные йогурты, выпечка, пирожные, конфеты и подслащенные сухие завтраки
Уровень глюкозы у всех людей по-разному реагирует на разные продукты . Люди, живущие с диабетом как с пожизненным хроническим заболеванием, могут по-прежнему хотеть насладиться небольшим удовольствием. Вы можете делать это время от времени и вносить другие коррективы в свой план питания, чтобы приспособиться к этому.
Получите хорошие советы по питанию при резистентности к инсулину.
Поделиться на PinterestИллюстрация Бриттани Инглэнд
Метод диабетической тарелки — это простой способ обдумать и спланировать сбалансированное, благоприятное для диабета питание без необходимости измерения, расчета или подсчета углеводов. Метод пластин делит стандартную 9-дюймовую пластину на три части. Вы заполняете половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, одну четверть своей тарелки белковой пищей, а другую четверть углеводной пищей, такой как цельнозерновые продукты и фрукты.
The half of your plate containing nonstarchy vegetables can include foods like:
- broccoli
- spinach
- kale
- green beans
- mixed salad greens
- carrots
- squash
- cauliflower
- zucchini
- cabbage
- бамия
- помидоры
- спаржа
- брюссельская капуста
- грибы
- огурцы
Белковая пища может включать:
- нежирная птица или мясо
- рыба или морепродукты
- яйца
- сыр
- белковые продукты растительного происхождения, такие как черная фасоль, фасоль, фасоль пинто, чечевица, орехи и ореховое масло, тофу, эдамаме (соевые бобы), или хумус
Четверть вашей тарелки, заполненная углеводами, может включать:
- цельнозерновые продукты
- цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
- крахмалистые овощи, такие как картофель
- фрукты
- йогурт
- молоко
Эти продукты оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Ограничение порции этих продуктов с высоким содержанием углеводов до одной четверти вашей тарелки помогает держать уровень сахара в крови под контролем.
В вашей тарелке нет определенного места для полезных жиров, таких как мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, но вы можете включить их для вкуса, сытости и, что важно, для здоровья сердца.
Запивать пищу водой или бескалорийным напитком, таким как несладкий чай, газированная или настоянная вода, или диетическим напитком.
План DASH изначально был разработан для лечения или профилактики высокого кровяного давления или гипертонии. Но это также может снизить риск других заболеваний, включая диабет. Это может иметь дополнительное преимущество, помогая вам похудеть.
Людям, которые следуют плану DASH, рекомендуется уменьшить размеры порций и есть продукты, богатые питательными веществами, снижающими кровяное давление, такими как калий, кальций и магний.
План питания DASH включает:
- Постный белок: рыба, птица
- Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки
- Молочные продукты: обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
- Зерновые: цельнозерновые
- Белки: птица, лосось, другая жирная рыба, яйца
- Растительные продукты: фрукты, овощи, такие как артишоки и огурцы, бобы, орехи, семена
- Полезные жиры: оливковое масло, орехи, такие как миндаль
- Белки: мясо, птица, рыба
- Растительные продукты: некрахмалистые овощи, фрукты, семена, орехи (кроме арахиса)
- 2 жиры: 248 полезные для здоровья оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, масло грецкого ореха
- бобы
- соя
- темные листовые овощи
- орехи
- бобовые
- фрукты
- цельнозерновые продукты
- цельнозерновые продукты не упустите жизненно важные питательные вещества.
Вегетарианцам и веганам может потребоваться получать некоторые питательные вещества с добавками, в том числе:
- Кальций. Содержащийся в основном в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, кальций является важным питательным веществом, которое способствует здоровью костей и зубов. Брокколи и капуста могут обеспечить необходимый кальций, но при веганской диете могут потребоваться добавки. Это питательное вещество также можно найти в обогащенном соевом молоке.
- Йод. Йод, необходимый для превращения пищи в энергию, в основном содержится в морепродуктах. Без этих продуктов животного происхождения в рационе вегетарианцев и веганов могут возникнуть проблемы с удовлетворением их потребностей в йоде. Йодированная соль может обеспечить большую часть необходимого йода. Добавки могут быть полезными, но прием слишком большого количества йода может повредить щитовидную железу.
- В12. Поскольку только продукты животного происхождения содержат витамин B12, может потребоваться добавка, если вы придерживаетесь строгой вегетарианской или веганской диеты. Пищевые дрожжи и некоторые обогащенные сухие завтраки могут содержать это питательное вещество.
- Цинк. Основным источником цинка являются продукты животного происхождения с высоким содержанием белка, и тем, кто придерживается вегетарианской диеты, может быть рекомендована добавка. Вегетарианские источники могут включать бобы, чечевицу и цельные зерна.
Проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.
Помимо правильного выбора диеты для похудения, регулярные физические упражнения имеют решающее значение для здоровья больных диабетом. Упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень A1C, что может помочь вам избежать осложнений.
Даже если вы видите улучшение при регулярных физических нагрузках, не изменяйте назначенный вам режим инсулинотерапии без консультации с врачом. Если вы находитесь на инсулине и вносите изменения в свою программу упражнений, проведите тест до, во время и после тренировки. Это верно, даже если вы думаете, что инсулин заставляет вас набирать вес. Изменение плана приема инсулина может оказать опасное влияние на уровень сахара в крови. Эти изменения могут вызвать опасные для жизни осложнения.
Если вас беспокоит ваш вес, поговорите с врачом или диетологом. Они могут помочь вам подобрать диету, подходящую для ваших конкретных потребностей в питании и целей по снижению веса. Они также помогут предотвратить осложнения от диет и таблеток, которые могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
Диабетическая диета: руководство по питанию при диабете
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на рецензируемые медицинские исследования.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательным в своих исследованиях, но и объективным и непредвзятым.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
17 июня 2019 г.
Если у вас диабет, вы, вероятно, знаете, насколько важна ваша диета, когда речь идет о контроле симптомов диабета. Тем не менее, план здоровой диабетической диеты выходит далеко за рамки сокращения углеводов и потребления сахара. На самом деле, наполнение своей тарелки правильными продуктами и изменение распорядка дня также может оказать огромное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Хотите знать, что должен и не должен есть диабетик? Или любопытно, как на самом деле выглядит диабетическая диета? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как начать план питания для диабетиков.
Что такое диабетическая диета?
Когда вы едите углеводы, ваш организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют их на более мелкие молекулы сахара. Эти сахара транспортируются гормоном, называемым инсулином, из кровотока в клетки, где они могут использоваться в качестве источника энергии.
Диабет — это состояние, при котором нарушается способность организма правильно перерабатывать питательные вещества, что приводит к ненормальному уровню глюкозы или сахара в крови. У людей с диабетом процесс расщепления углеводов и доставки их к клеткам не работает должным образом, что может привести к скачкам и падениям уровня сахара в крови.
Диабет часто лечат лекарствами, которые снижают уровень сахара в крови и помогают организму более эффективно использовать инсулин. Тем не менее, изменение плана питания и соблюдение базовой диабетической диеты также абсолютно необходимы для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Лучшая диета для диабетиков должна включать смесь богатых питательными веществами ингредиентов с низким содержанием углеводов, включая некрахмалистые овощи, белковые продукты и полезные для сердца жиры. Другие богатые клетчаткой продукты, которые содержат умеренное количество углеводов, такие как цельные зерна, бобовые, орехи и семена, также могут быть включены в ограниченных количествах как часть диабетической/преддиабетической диеты.
Соблюдение диабетической диеты не только помогает снизить уровень сахара в крови, но также может улучшить общее состояние здоровья и предотвратить некоторые побочные эффекты, связанные с диабетом. Кроме того, он также может защитить от других хронических заболеваний, улучшая здоровье сердца и контролируя талию.
Диабетическая диета
Придерживаться диеты для диабетиков, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови, не должно быть сложно. На самом деле, включение в свой распорядок дня нескольких диабетических диетических продуктов при одновременном отказе от сладких закусок и газированных напитков может помочь повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови.
Продукты для еды
Один из лучших способов эффективно контролировать уровень сахара в крови — наполнить свой рацион цельными продуктами, богатыми питательными веществами. Итак, какие продукты диабетики могут есть свободно? Вот несколько лучших вариантов в списке продуктов для диабетиков:
- Некрахмалистые овощи: листовая зелень, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей, брюссельская капуста и т. д.
- Мясо: говядина травяного откорма, баранина, коза и т. д.
- Домашняя птица: куры свободного выгула, индейки, утки и т. д.
- Морепродукты: дикий лосось, сардины, скумбрия, тунец, анчоусы и т. д.
- Яйца
- Полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, оливковое масло, масло МСТ, масло коровьего откорма
- Напитки: вода, несладкий кофе и чай
Есть также несколько продуктов, которыми вы можете наслаждаться в умеренных количествах, при условии, что они соответствуют вашей ежедневной норме углеводов. Вот несколько примеров продуктов, которые можно употреблять в ограниченных количествах:
- Орехи: миндаль, фисташки, грецкие орехи, орехи макадамия и т. д.
- Семена: семена чиа, льна, конопли и т. д.
- Фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, бананы, груши и т. д.
- Молочные продукты: несладкий йогурт, сыр фета, творог, козье молоко и т. д.
Продукты, которых следует избегать
Столь же важно, как наполнить свою тарелку здоровой цельной пищей, ограничить количество продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Вот некоторые продукты из списка диабетических и преддиабетических продуктов, которых вам следует избегать:
- Зерновые: хлеб, макаронные изделия, крупы и т. д.
- Бобовые: чечевица, фасоль и горох
- Крахмалистые овощи: картофель, ямс, кукуруза, кабачки, сладкий картофель и т. д.
- Закуски: выпечка, конфеты, печенье, крекеры, сладости и т. д.
- Напитки, подслащенные сахаром: газированные напитки, соки, спортивные напитки, энергетические напитки, сладкий чай и т. д.
Советы по питанию для диабетиков
1.
Планируйте свое питаниеПри диабетическом питании планирование еженедельного меню необходимо для балансировки уровня сахара в крови. Включение хорошей смеси здоровых жиров, белков и клетчатки в ваши блюда может замедлить всасывание сахара в кровоток, чтобы способствовать гликемическому контролю.
Существует несколько различных методов составления плана питания для диабетиков. Многие люди выбирают подсчет углеводов, который включает в себя измерение количества углеводов, которые вы потребляете при каждом приеме пищи. Хотя количество углеводов может варьироваться в зависимости от ваших потребностей в питании и лекарств, которые вы принимаете, большинство рекомендует придерживаться примерно 15–30 граммов углеводов на каждый перекус и 45–60 граммов углеводов на один прием пищи.
Метод тарелки — еще одна простая стратегия планирования диетического меню для диабетиков. При использовании этого метода половина вашей тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как листовая зелень, брокколи, цветная капуста и морковь. Оставшаяся половина должна состоять из белковых продуктов и цельнозерновых продуктов в равных частях.
2. Ешьте больше клетчатки
Клетчатка является ключевым компонентом диабетической диеты. Это ключевое питательное вещество перемещается по организму в непереваренном виде и задерживает усвоение сахара, помогая регулировать здоровый уровень сахара в крови. Добавление нескольких порций клетчатки в каждый прием пищи — это простой и эффективный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Попробуйте заполнить как минимум половину своей тарелки овощами, богатыми клетчаткой, и по возможности всегда выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных. Орехи, семечки и бобовые также богаты клетчаткой, и их можно есть в умеренных количествах как часть сбалансированного завтрака, обеда или ужина для диабетиков.
3. Выбирайте высококачественные источники белка
Выбор здоровых источников белка имеет решающее значение, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови. Белок играет центральную роль в росте и развитии, а также в иммунной функции, восстановлении тканей и наращивании мышечной массы. Высококачественные белковые продукты, такие как мясо травяного откорма, птица на свободном выгуле и морепродукты, выловленные в дикой природе, не содержат углеводов, а это означает, что они не повышают уровень сахара в крови в организме. Кроме того, белок изменяет уровень определенных гормонов в организме, которые контролируют чувство голода, а это означает, что он может помочь вам дольше чувствовать себя сытым между приемами пищи.
4. Включите в свой рацион полезные жиры
Несмотря на то, что жир долгое время подвергался критике как нездоровое, закупоривающее артерии питательное вещество, на самом деле он является важной частью здоровой для сердца диабетической диеты. Включение в пищу порции полезных жиров, таких как кокосовое масло, авокадо и оливковое масло, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, задерживая опорожнение желудка. Исследования показывают, что замена трансжиров и насыщенных жиров на ненасыщенные жиры может улучшить чувствительность к инсулину, позволяя вашему телу более эффективно использовать этот важный гормон для транспортировки сахара из кровотока в клетки.
5. Отправляйтесь в спортзал
В дополнение к изменению того, что вы кладете на тарелку в рамках диабетической диеты, вы также можете изменить свой распорядок дня. Регулярная физическая активность в течение дня может быть очень полезной для поддержания здорового уровня сахара в крови. Было показано, что аэробные упражнения и тренировки с отягощениями, в частности, улучшают способность организма использовать инсулин для контроля уровня сахара в крови. Такие занятия, как ходьба, езда на велосипеде, плавание и поднятие тяжестей, могут стать отличным дополнением к плану диабетической диеты.
6. Рассмотрите Дополнение
Было доказано, что некоторые добавки помогают снизить уровень сахара в крови, особенно в сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни. Например, было показано, что пробиотики улучшают метаболизм глюкозы и снижают уровень сахара в крови натощак. Добавки магния также могут повышать чувствительность к инсулину, особенно у людей с низким уровнем магния в крови. Согласно обзору, опубликованному в Endotext, хром, корица, расторопша, пажитник и горькая дыня являются другими добавками, которые также могут снижать уровень сахара в крови.
Образец меню диабетической диеты
Так что же лучше всего есть на завтрак диабетику? И как на самом деле выглядит здоровая, сбалансированная диабетическая диета? Вот пример плана питания на один день, а также несколько простых рецептов диабетической диеты, с которыми вы можете начать экспериментировать дома:
- Завтрак: Протеин костного бульона Овощная фриттата
- Закуска: Нарезанные яблоки с миндальным маслом
- Обед: Копченый лосось со сливочной заправкой из авокадо и ½ чашки брокколи, приготовленной на пару
- Закуска: Морковь с хумусом
- Ужин: Куриная грудка на гриле с пловом из киноа и салатом
Риски и побочные эффекты
Если у вас диабет, важно тесно сотрудничать со своим врачом и диетологом, чтобы подобрать для вас наилучшую диабетическую диету. Вы также должны проконсультироваться с ними, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой текущий рацион. В некоторых случаях ваш врач может порекомендовать изменить дозировку ваших лекарств с учетом этих изменений.
Кроме того, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием добавок, особенно если вы принимаете лекарства от диабета. Некоторые добавки могут мешать этим лекарствам и могут привести к слишком низкому падению уровня сахара в крови. Всегда начинайте с низкой дозы и повышайте ее, чтобы оценить переносимость и снизить риск негативных побочных эффектов.
Последние мысли
- Диета для диабетиков должна включать большое количество цельных продуктов, богатых питательными веществами, включая некрахмалистые овощи, высококачественный белок и полезные для сердца жиры.
- Существует несколько методов контроля потребления углеводов, в том числе метод с тарелки и подсчет углеводов.
- В дополнение к тому, что в вашем рационе должно быть много клетчатки, здоровых жиров и белковых продуктов, вы также должны получать много физической активности.Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Национальный институт сердца, легких и крови рекомендует людям с диабетом снизить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день. Вам нужны только более низкие цели по натрию, основанные на некоторых других потребностях в области здравоохранения. План также ограничивает сладости, сладкие напитки и красное мясо.
Средиземноморская диета основана на традиционных блюдах Средиземноморья. Эта диета богата олеиновой кислотой, жирной кислотой, которая естественным образом содержится в животных и растительных жирах и маслах. Страны, которые известны тем, что едят в соответствии с этой диетой, включают Грецию, Италию и Марокко.
Согласно обзору исследований 2020 года, диета средиземноморского типа может быть успешной для снижения уровня глюкозы натощак, снижения массы тела и снижения риска нарушения обмена веществ.
Пищевые продукты, употребляемые на этой диете, включают:
Время от времени можно употреблять нежирное красное мясо. Вино можно употреблять в умеренных количествах, так как оно может улучшить здоровье сердца. Не забывайте никогда не пить натощак, если вы принимаете лекарства, повышающие уровень инсулина в организме.
Палеодиета основывается на убеждении, что причиной хронических заболеваний является обработка продуктов. Последователи палеодиеты едят только то, что, по их мнению, наши древние предки могли охотиться и собирать.
Пищевые продукты, употребляемые на палео-диете, включают:
Палеодиета может быть хорошим вариантом для людей с диабетом, если у них нет заболеваний почек. Согласно небольшому краткосрочному исследованию 2017 года, палеодиета может улучшить гликемический контроль и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В отчете ADA говорится, что исследования палео-диеты небольшие и немногочисленные, а результаты неоднозначны.
Безглютеновые диеты стали популярными, но для людей с глютеновой болезнью необходимо исключить глютен из рациона, чтобы избежать повреждения толстой кишки и тела. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует кишечник и нервную систему. Это также способствует воспалению всего тела, что может привести к хроническому заболеванию.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и во всех продуктах, приготовленных из этих зерен. Согласно исследованию 2014 года, 8 процентов людей с диабетом 1 типа также страдают глютеновой болезнью.
Попросите своего врача сделать анализ крови на целиакию. Даже если он окажется отрицательным, у вас все равно может быть непереносимость глютена. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам безглютеновая диета.
В то время как любой человек с диабетом может перейти на безглютеновую диету, она может добавить ненужные ограничения для тех, у кого нет глютеновой болезни. Также важно помнить, что безглютеновая диета не является синонимом низкоуглеводной диеты. Есть много обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и без глютена. Обычно нет необходимости усложнять планирование еды, исключая глютен, если только в этом нет необходимости.
Некоторые люди с диабетом предпочитают вегетарианскую или веганскую диету. Согласно обзору 2019 года, эти диеты могут помочь снизить вес, уровень глюкозы натощак и окружность талии. Вегетарианские диеты обычно относятся к диетам, при которых вы не будете есть мясо, но будете есть продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца и масло. Веганы не будут есть мясо или любые другие продукты животного происхождения, включая мед, молоко и желатин.
Продукты, полезные для вегетарианцев и веганов с диабетом, включают: