Масло сливочное польза: 7 причин в пользу сливочного масла — Рекомендации

Масло сливочное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

748

Белки, г: 

0.5

Жиры, г: 

82.5

Углеводы, г: 

0.8

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Виды сливочного масла

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное – вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбор и хранение масла сливочного

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант – пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с творогом, зеленью. Традиционно кремы для тортов готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сливочное масло: польза, вред, тест на холестерин и качество

https://az.sputniknews.ru/20220212/slivochnoe-maslo-polza-vred-test-na-kholesterin-i-kachestvo-439055325.html

Сливочное масло: польза, вред, тест на холестерин и качество

Сливочное масло: польза, вред, тест на холестерин и качество

Насколько страшен холестерин в сливочном масле, как проверить его натуральность, и сколько в нем лишних калорий? Рассказываем о всех плюсах и минусах продукта… 12.02.2022, Sputnik Азербайджан

2022-02-12T00:06+0400

2022-02-12T00:06+0400

2022-02-12T00:06+0400

сливочное масло

еда полезная и вредная

польза

вред

холестерин

качество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41224/15/412241572_0:35:1920:1115_1920x0_80_0_0_76fe6e7964ed4ac0a7a63ecba207c2e3.jpg

Сливочное масло – любимое лакомство, которое можно найти в холодильнике каждого из нас. Споры о его пользе и вреде не прекращаются, одни рассказывают про полезные жирные кислоты, другие – про калорийность и излишки холестерина. Как всегда, истина посередине.История масла насчитывает более 4500 лет. На каменных табличках Месопотамии (территория современного Ирака) был изображен процесс производства масла, а в одной из египетских гробниц был обнаружен кувшин, наполненный маслом. Первыми европейцами, освоившими приготовление этого продукта, стали ирландцы, где во все времена было развито молочное животноводство. Согласно историческим рукописям, норвежские мореходы VIII века, отправляясь в длительное плавание, брали с собой бочки с маслом. В общем, масло на основе молочных сливок было незаменимым продуктом у многих цивилизаций.В наши дни без масла невозможно представить современную кулинарию.Миф про холестерин и сливочное маслоДолгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На эксперименты, доказывающие вред сливочного масла, были потрачены огромные бюджеты, но результаты испытаний так и не подтвердили окончательно гипотезу о его негативном влиянии. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения и очень полезные жирные кислоты, а холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д.Да, холестерин присутствует в масле, но его гораздо меньше, чем, например, в яичных желтках. Масло не навредит вашему сердцу, если придерживаться норм потребления — съедать не более 30 граммов в день.Миф про калорийность сливочного маслаОдин из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.Чем полезно сливочное масло?Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Польза сливочного масла высоко ценится из-за лауриновой кислоты, она помогает организму противостоять грибковым заболеваниям и применяется для лечения кандидоза.Кожа, волосы и вечная молодость. Сливочное масло – это источник витаминов, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают кожу подтянутой и сияющей.Сердце и сосуды. В сливочном масле много «хорошего» холестерина, который не оседает на сосудах, а наоборот убирает с них бляшки. А значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, в сливочном масле содержатся ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.Пищеварение. В масле есть и «плохой» холестерин, но и он частично полезен, так как является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна и задействуется в пищеварении. Помимо этого, липиды защищают кишечник от инфекций, а витамин А снимает воспаления. Нервы и мозг. Продукт влияет на состояние нервной системы, работу мозга и улучшает настроение. Как это происходит? Благодаря витамину D, который обладает целым спектром полезных свойств. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание.Чем вредно сливочное масло?В сливочном масле действительно есть опасные вещества — транс-жиры и холестерин. Избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому важно соблюдать норму. Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием различной зелени и овощей. Суточная норма по рекомендациям ВОЗ составляет до 30 граммов в день для взрослого человека. Если эту норму не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь. В противном случае могут случиться неприятности. Прыщи. Если у вас нарушен обмен веществ, и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.Ожирение. Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида. Если вы любитель масла, но при этом ведёте малоподвижный образ жизни, то набор лишнего веса вам обеспечен.Высокий холестерин. Это грозит тем, у кого, итак, холестерин высокий. Если добавлять ежедневно еще и масло, то повышение этого показателя в крови обеспечено.Как проверить качество сливочного масла дома?В составе масла должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Никаких растительных масел или неких ингредиентов с загадочным названием «заменитель молочных жиров» не должно быть, иначе можете не сомневаться, что это маргарин. Важно иметь в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальное – не масло. Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.Дома тоже можно проверить масло на подлинность. Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Еще один способ проверить качество сливочного масла — положить его на раскаленную сковороду. Так, натуральный молочный продукт будет растапливаться постепенно, без возникновения пены и прозрачной жидкости. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.Bulletproof coffee — рецепт из Кремниевой долиныBulletproof coffee («пуленепробиваемый кофе») — любимый напиток гениев из Кремниевой долины. Состоит он из кофе и сливочного масла. Сегодня этим рецептом пользуются звезды мирового масштаба перед выходом на сцену, призеры мировых чемпионатов перед соревнованиями и политики мирового ранга, поскольку этот напиток оказывает значительное стимулирующее влияние на когнитивные функции человеческого мозга.Суть напитка максимально простая – смешать кофе с маслом и хорошенько перемешать. Каким-то образом масло усиливает действие кофеина, стимулирует внимание и снижает уровень холестерина в крови. На вкус такой кофе напоминает сливочный латтэ. Напиток прекрасно вошел в обиход любителей кето-диеты и людей, практикующих голодание. Это прекрасная замена завтраку, но не все при этом считают вкус такого кофе прекрасным.Рецепт: Сделайте чашку кофе любым удобным для вас способом объемом 200 мл. Добавьте в кофе 1-2 столовых ложки сливочного масла без соли. Очень важно, чтобы масло было именно не соленым. Все это взбивайте в блендере 10-20 секунд, при отсутствии блендера вполне подойдет хороший термос, в который можно все это поместить и как следует взболтать. Напиток готов!

https://az.sputniknews.ru/20220211/kak-sdelat-samyy-vkusnyy-kofe-10-sovetov-ot-professionalnogo-barista-439026638.html

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Новости

ru_AZ

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41224/15/412241572_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_6669d4d264eaab581b8d484228184070.jpg

1920

1920

true

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Марта Курт

https://cdnn1. img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

сливочное масло, еда полезная и вредная, польза, вред, холестерин, качество

сливочное масло, еда полезная и вредная, польза, вред, холестерин, качество

Сливочное масло – любимое лакомство, которое можно найти в холодильнике каждого из нас. Споры о его пользе и вреде не прекращаются, одни рассказывают про полезные жирные кислоты, другие – про калорийность и излишки холестерина. Как всегда, истина посередине.

История масла насчитывает более 4500 лет. На каменных табличках Месопотамии (территория современного Ирака) был изображен процесс производства масла, а в одной из египетских гробниц был обнаружен кувшин, наполненный маслом.

Первыми европейцами, освоившими приготовление этого продукта, стали ирландцы, где во все времена было развито молочное животноводство. Согласно историческим рукописям, норвежские мореходы VIII века, отправляясь в длительное плавание, брали с собой бочки с маслом. В общем, масло на основе молочных сливок было незаменимым продуктом у многих цивилизаций.

В наши дни без масла невозможно представить современную кулинарию.

Миф про холестерин и сливочное масло

Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

На эксперименты, доказывающие вред сливочного масла, были потрачены огромные бюджеты, но результаты испытаний так и не подтвердили окончательно гипотезу о его негативном влиянии. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения и очень полезные жирные кислоты, а холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д.

Да, холестерин присутствует в масле, но его гораздо меньше, чем, например, в яичных желтках. Масло не навредит вашему сердцу, если придерживаться норм потребления — съедать не более 30 граммов в день.

Миф про калорийность сливочного масла

Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.

Чем полезно сливочное масло?

Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Польза сливочного масла высоко ценится из-за лауриновой кислоты, она помогает организму противостоять грибковым заболеваниям и применяется для лечения кандидоза.

Кожа, волосы и вечная молодость. Сливочное масло – это источник витаминов, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают кожу подтянутой и сияющей.

Сердце и сосуды. В сливочном масле много «хорошего» холестерина, который не оседает на сосудах, а наоборот убирает с них бляшки. А значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, в сливочном масле содержатся ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

Пищеварение. В масле есть и «плохой» холестерин, но и он частично полезен, так как является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна и задействуется в пищеварении. Помимо этого, липиды защищают кишечник от инфекций, а витамин А снимает воспаления.

Нервы и мозг. Продукт влияет на состояние нервной системы, работу мозга и улучшает настроение. Как это происходит? Благодаря витамину D, который обладает целым спектром полезных свойств. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание.

Чем вредно сливочное масло?

В сливочном масле действительно есть опасные вещества — транс-жиры и холестерин. Избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому важно соблюдать норму.

Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием различной зелени и овощей. Суточная норма по рекомендациям ВОЗ составляет до 30 граммов в день для взрослого человека. Если эту норму не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь. В противном случае могут случиться неприятности.

Прыщи. Если у вас нарушен обмен веществ, и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.

Ожирение. Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида. Если вы любитель масла, но при этом ведёте малоподвижный образ жизни, то набор лишнего веса вам обеспечен.

Высокий холестерин. Это грозит тем, у кого, итак, холестерин высокий. Если добавлять ежедневно еще и масло, то повышение этого показателя в крови обеспечено.

Как проверить качество сливочного масла дома?

В составе масла должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Никаких растительных масел или неких ингредиентов с загадочным названием «заменитель молочных жиров» не должно быть, иначе можете не сомневаться, что это маргарин.

Важно иметь в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальное – не масло. Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Дома тоже можно проверить масло на подлинность. Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.

Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред.

Еще один способ проверить качество сливочного масла — положить его на раскаленную сковороду. Так, натуральный молочный продукт будет растапливаться постепенно, без возникновения пены и прозрачной жидкости. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Bulletproof coffee — рецепт из Кремниевой долины

Bulletproof coffee («пуленепробиваемый кофе») — любимый напиток гениев из Кремниевой долины. Состоит он из кофе и сливочного масла. Сегодня этим рецептом пользуются звезды мирового масштаба перед выходом на сцену, призеры мировых чемпионатов перед соревнованиями и политики мирового ранга, поскольку этот напиток оказывает значительное стимулирующее влияние на когнитивные функции человеческого мозга.

Суть напитка максимально простая – смешать кофе с маслом и хорошенько перемешать. Каким-то образом масло усиливает действие кофеина, стимулирует внимание и снижает уровень холестерина в крови. На вкус такой кофе напоминает сливочный латтэ. Напиток прекрасно вошел в обиход любителей кето-диеты и людей, практикующих голодание. Это прекрасная замена завтраку, но не все при этом считают вкус такого кофе прекрасным.

Рецепт: Сделайте чашку кофе любым удобным для вас способом объемом 200 мл. Добавьте в кофе 1-2 столовых ложки сливочного масла без соли. Очень важно, чтобы масло было именно не соленым. Все это взбивайте в блендере 10-20 секунд, при отсутствии блендера вполне подойдет хороший термос, в который можно все это поместить и как следует взболтать. Напиток готов!

Как сделать самый вкусный кофе? 10 советов от профессионального бариста

Сливочное масло или маргарин: что полезнее?

В Интернете существует огромное количество дезинформации о питании.

Некоторые из них основаны на плохих исследованиях или неполных доказательствах, тогда как другая информация может быть просто устаревшей.

Сами профессионалы могут даже сказать вам вещи, которые, кажется, прямо противоречат тому, что вы прочитали на днях.

Хорошим примером темы, по которой, похоже, никто не согласен, является влияние на здоровье масла и маргарина.

В этой статье мы сравниваем их, рассматривая обе стороны спора.

Сливочное масло является традиционным продуктом питания, приготовленным путем сбивания сливок.

В основном используется в качестве фритюрного жира, спреда или компонента соусов, тортов и пирожных.

Будучи концентрированным источником молочного жира, он в основном состоит из насыщенных жиров.

Из-за исследований, связывающих высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском сердечных заболеваний, органы здравоохранения начали рекомендовать людям ограничивать потребление сливочного масла в 1970-е годы.

Маргарин — это переработанный пищевой продукт, который по вкусу и внешнему виду похож на масло. Его часто рекомендуют в качестве сердечно-здоровой замены.

Современные виды маргарина изготавливаются из растительных масел, которые содержат полиненасыщенные жиры, способные снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров.

Поскольку растительные масла жидкие при комнатной температуре, ученые-диетологи изменяют их химическую структуру, чтобы сделать их твердыми, как сливочное масло.

В течение последних нескольких десятилетий процесс, известный как гидрогенизация, использовался для затвердевания растительных масел в маргарине.

Гидрогенизация увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, но в качестве побочного продукта образуются вредные для здоровья трансжиры (1).

Более поздний процесс переэтерификации дает аналогичные результаты без образования транс-жиров (2).

В дополнение к гидрогенизированным или переэтерифицированным растительным маслам современный маргарин может содержать несколько пищевых добавок, включая эмульгаторы и красители.

Проще говоря, современный маргарин — это пищевой продукт с высокой степенью переработки, изготовленный из растительных масел, а масло — это в основном концентрированный молочный жир.

Резюме

Масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. И наоборот, маргарин — это продукт, имитирующий сливочное масло. В то время как сливочное масло в основном состоит из молочного жира, маргарин обычно производят из растительных масел.

Сливочное масло может содержать несколько питательных веществ, которых нет во многих других продуктах.

Например, масло от коров, питающихся травой, может содержать некоторое количество витамина К2, который связан с улучшением здоровья костей (3, 4).

На самом деле, масло от коров, питающихся травой, является лучшим источником многих питательных веществ, чем масло от коров, которых кормят зерном.

Масло травяного откорма очень питательно

Влияние масла на здоровье во многом зависит от рациона коров, от которых оно получено.

Коровы едят траву в естественной среде, но во многих странах их меню в основном основано на кормах на основе зерна.

Сливочное масло коров, питающихся травой, намного питательнее. Он содержит больше:

  • Витамин K2: Этот малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и болезни сердца (5, 6, 7).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA): Исследования показывают, что эта жирная кислота обладает противораковыми свойствами и помогает снизить процентное содержание жира в организме (8, 9, 10).
  • Бутират: Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в сливочном масле, которая также вырабатывается бактериями в кишечнике. Он может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и может помочь предотвратить увеличение веса (11, 12, 13).
  • Омега-3: Масло травяного откорма содержит меньше омега-6 и больше омега-3, что важно, потому что большинство людей уже потребляют слишком много жиров омега-6 (14).

Тем не менее, сливочное масло обычно потребляется в небольших количествах, и его вклад в общее потребление этих питательных веществ с пищей невелик.

Резюме

Сливочное масло коров, питающихся травой, содержит намного больше полезных для сердца питательных веществ, чем масло коров, питающихся зерном.

Некоторые эксперты обеспокоены высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина в сливочном масле и советуют ограничить их потребление.

Высокое содержание насыщенных жиров

На протяжении десятилетий сливочное масло демонизировалось из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Он состоит примерно на 50% из насыщенных жиров, а остальное в основном состоит из воды и ненасыщенных жиров.

Обсервационные исследования связи между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями дали неоднозначные результаты (1, 15, 16, 17, 18).

Недавний обзор исследований показал, что потребление меньшего количества насыщенных жиров связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 17% при замене их полиненасыщенными жирами (19).).

И наоборот, замена насыщенных жиров на углеводы или белки, по-видимому, не имеет никакого эффекта (19).

В результате некоторые эксперты сомневаются, что потребление насыщенных жиров действительно вызывает беспокойство. Другие по-прежнему убеждены, что чрезмерное потребление насыщенных жиров является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Фактически, органы здравоохранения десятилетиями советовали людям ограничивать потребление насыщенных жиров.

Сторонники этого популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Хотя насыщенные жиры действительно способствуют повышению уровня холестерина ЛПНП, все немного сложнее (21).

Интересно, что некоторые ученые считают, что потребление насыщенных жиров может иметь некоторые преимущества, включая улучшение профиля липидов в крови.

Это может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменить размер частиц холестерина ЛПНП с мелких и плотных на крупные, что считается более безопасным (22, 23, 24).

Нет убедительных доказательств в поддержку утверждений о том, что высокое потребление сливочного масла или других пищевых источников насыщенных жиров напрямую ответственно за сердечные заболевания (25).

Однако необходимы более качественные исследования, прежде чем ученые смогут полностью понять метаболизм насыщенных жиров и его значение для здоровья сердца.

Резюме

Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний, но доказательства противоречивы. Этот вопрос является одним из самых спорных в науке о питании.

С высоким содержанием холестерина

Сливочное масло также содержит большое количество холестерина.

Когда-то считалось, что высокое потребление холестерина является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Это опасение было основано на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний (26).

Однако теперь ясно, что получение умеренного количества холестерина из пищи не повышает его уровень в крови у большинства людей. Организм компенсирует, производя меньше.

В норме это удерживает его уровень в крови в нормальном диапазоне, хотя очень высокое потребление может вызвать умеренное повышение уровня холестерина в крови (27, 28, 29).).

Органы общественного здравоохранения десятилетиями выступали за диеты с низким содержанием холестерина.

Эти рекомендации особенно применимы к людям с семейной гиперхолестеринемией, генетическим заболеванием, вызывающим аномально высокий уровень холестерина в крови (30).

Тем не менее диетические стратегии, по-видимому, имеют ограниченный эффект в этой группе (31).

Ученые продолжают спорить о роли пищевого холестерина в сердечных заболеваниях, но в последние годы опасения уменьшаются (29, 32).

Сводка

Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Однако у большинства людей он оказывает ограниченное влияние на уровень холестерина в крови.

Польза маргарина для здоровья зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.

Может содержать много полиненасыщенных жиров

Большинство видов маргарина содержат много полиненасыщенных жиров. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе соевого масла может содержать примерно 20% полиненасыщенных жиров (33).

Полиненасыщенные жиры считаются полезными для здоровья. Он может даже иметь преимущества для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.

Показательный пример: замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами связана с 17-процентным снижением риска сердечных заболеваний, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (34, 35).

Резюме

Маргарин часто богат полиненасыщенными жирами. Исследования показывают, что употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных может снизить риск возникновения проблем с сердцем.

Может содержать растительные стеролы и станолы

Некоторые маргарины обогащены фитостеролами или станолами. Растительные масла также богаты этими соединениями.

Маргарины, обогащенные фитостеролом, снижают общий и «плохой» холестерин ЛПНП, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, но они также могут снижать «хороший» холестерин ЛПВП (36, 37).

Однако в большинстве исследований не было обнаружено значимой связи между общим потреблением фитостерола и риском сердечно-сосудистых заболеваний (38, 39). ).

Важно подчеркнуть разницу между факторами риска и тяжелыми последствиями.

Резюме

Маргарин на основе растительного масла часто богат фитостеролами. Хотя фитостеролы могут снижать уровень холестерина ЛПНП, они, по-видимому, не влияют на риск сердечных заболеваний.

Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит трансжиры, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).

Может содержать много трансжиров

Растительные масла не затвердевают при комнатной температуре, как сливочное масло.

Чтобы сделать их твердыми для использования в маргарине, ученые-пищевики химически изменяют их структуру, используя процесс, известный как гидрогенизация.

Это включает воздействие на масла высокой температуры, высокого давления, газообразного водорода и металлического катализатора.

Гидрогенизация превращает часть ненасыщенного жира в насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.

К сожалению, трансжиры образуются как побочный продукт. Высокое потребление промышленных трансжиров было связано с повышенным риском хронических заболеваний (1).

По этой причине органы здравоохранения настоятельно рекомендуют людям ограничить его потребление.

Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вводит запрет на использование трансжиров во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители пищевых продуктов могут подать заявление об исключении.

В результате многие производители пищевых продуктов начали использовать новую технику для затвердевания растительных масел в маргарине.

Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенными жирами (2).

Переэтерифицированные растительные масла считаются более полезными для здоровья, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат трансжиров.

Если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, старайтесь выбирать сорта, не содержащие трансжиров. Если где-то в списке ингредиентов написано «гидрогенизированный», избегайте этого.

Резюме

Многие маргарины содержат большое количество трансжиров, что связано с повышенным риском хронических заболеваний. Однако из-за негативной рекламы и новых законов маргарины, не содержащие трансжиров, становятся все более распространенными.

Может содержать большое количество жиров омега-6

Существует много типов полиненасыщенных жиров.

Их часто делят на категории в зависимости от их химической структуры. Двумя наиболее распространенными являются жиры омега-3 и омега-6.

Жиры Омега-3 считаются противовоспалительными, т. е. действуют против воспалений. И наоборот, употребление слишком большого количества жиров омега-6 может способствовать хроническому воспалению.

Исходя из диеты предков, оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 оценивается примерно как 1:1.

Если это соотношение имеет какое-либо значение для здоровья, то сегодня люди потребляют слишком много жиров омега-6. На самом деле, в развитых странах это соотношение оценивается как 20:1 (40).

Обсервационные исследования связывают высокое потребление жиров омега-6 с повышенным риском ожирения и хронических заболеваний, таких как болезни сердца и воспалительные заболевания кишечника (41).

Однако анализ контролируемых исследований показывает, что линолевая кислота — наиболее распространенный жир омега-6 — не влияет на уровень маркеров воспаления в крови (42, 43).

Из-за этого несоответствия неясно, действительно ли высокое потребление омега-6 жиров является причиной для беспокойства. Необходимы дополнительные исследования.

Растительные масла с особенно высоким содержанием омега-6 жиров включают подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масла.

Если вы опасаетесь, что съедите слишком много жиров омега-6, избегайте употребления маргарина, содержащего эти масла.

Резюме

Маргарин часто содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не подтверждают эту теорию.

Сливочное масло и маргарин выглядят одинаково и используются на кухне для одних и тех же целей.

Однако их пищевые характеристики различаются. В то время как сливочное масло содержит много насыщенных жиров, маргарин богат ненасыщенными жирами, а иногда и трансжирами.

Влияние насыщенных жиров на здоровье весьма противоречиво, и в последние годы их роль в сердечно-сосудистых заболеваниях недооценивается.

Ученые сходятся во мнении, что трансжиры, содержащиеся в некоторых маргаринах, повышают риск хронических заболеваний. По этой причине маргарины, не содержащие трансжиров, становятся все более распространенными.

Если вы предпочитаете маргарин сливочному маслу, выбирайте продукты, не содержащие трансжиров, и выбирайте продукты, изготовленные из полезных масел, таких как оливковое масло.

Если вы предпочитаете сливочное масло, подумайте о покупке продуктов, изготовленных из коровьего молока травяного откорма.

В конце концов, явного победителя нет, но лично я предпочитаю продукты с меньшей обработкой, такие как сливочное масло.

Что бы вы ни выбрали, потребляйте эти продукты умеренно.

Топленое масло или масло: что полезнее?

Топленое масло или сливочное масло: что полезнее?
  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак груди
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9030
      • Диабет 2 типа 73
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергия
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Фибромиалгия
        • Болезни сердца
        • Высокий уровень холестерина
        • ВИЧ
        • Гипертония
        • Остеоартрит
        • 0
        • 0
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Узнать
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Сон
        • Психическое здоровье
        • Питание
        • Домашнее тестирование для мужчин 905 CBD
        • ‘s Health
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You’re Not Alone
        • Настоящее время
      • Серия видео
        • Молодежь в центре внимания
        • Healthy Harvest
        • Нет больше тишины
        • Будущее здоровья
    • План
      • Проблемы со здоровьем
        • Внимательное питание
        • Знатоки сахара
        • 90 7 Gut
        • Двигайтесь своим телом 0
        • Mood Foods
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Викторины по образу жизни
        • Управление весом
        • У меня депрессия? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найдите диету
        • Найдите полезные закуски
        • Лекарства от А до Я
        • Здоровье от А до Я

        0 7 Connect

          • Рак молочной железы
          • Воспалительные заболевания кишечника
          • Псориатический артрит
          • Мигрень
          • Рассеянный склероз
          • Псориаз

      cia Higuera — Обновлено 1 марта 2018 г.

      Обзор

      Когда вы готовите ужин или десерт, для некоторых рецептов может потребоваться сливочное масло. Масло придает вкус некоторым блюдам и может использоваться в качестве заменителя масла для тушеных овощей. Хотя употребление сливочного масла не обязательно вредно для вас (в умеренных количествах), топленое масло может быть лучшей альтернативой в зависимости от ваших диетических потребностей.

      Топленое масло — это разновидность топленого масла, которое производится путем нагревания масла и отделения жидкой и молочной части от жира. Молоко карамелизуется и становится твердым, а оставшееся масло представляет собой топленое масло.

      Этот ингредиент использовался в индийской и пакистанской культурах на протяжении тысячелетий. При использовании вместо масла топленое масло имеет несколько преимуществ.

      Понимание различий между топленым маслом и маслом может помочь вам определить, какой ингредиент использовать при приготовлении пищи.

      Топленое масло имеет более высокую температуру дымообразования по сравнению со сливочным маслом, поэтому оно не сгорает так быстро. Это идеально подходит для тушения или жарки продуктов. Масло может дымиться и гореть при температуре 350°F (177°C), а топленое масло выдерживает температуру до 485°F (252°C).

      Гхи также производит меньше токсина акриламида при нагревании по сравнению с другими маслами. Акриламид — это химическое соединение, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Известно, что это химическое вещество увеличивает риск рака у лабораторных животных, но неясно, увеличивает ли оно также риск рака у людей.

      Поскольку топленое масло отделяет молоко от жира, этот заменитель масла не содержит лактозы, что делает его лучше, чем масло, если у вас аллергия или чувствительность к молочным продуктам.

      Выбирая между топленым маслом и сливочным маслом, также важно учитывать различные питательные свойства каждого из них.

      Топленое масло имеет немного более высокую концентрацию жира, чем сливочное масло, и больше калорий. Одна столовая ложка топленого масла содержит около 120 калорий, а одна столовая ложка сливочного масла — около 102 калорий. Различия в содержании жира варьируются в зависимости от производителя продуктов питания, но обычно в топленом масле его немного больше. Вот разбивка:

      Существует несколько способов использования топленого масла при приготовлении пищи. Из-за более высокой точки дымления используйте его при тушении или жарке при более высокой температуре. Топленое масло также имеет ореховый привкус, который создает сладкий аромат и придает блюдам неповторимый вкус. Вы также можете попробовать:

      • вылить растопленное топленое масло на попкорн или сбрызнуть им свежие приготовленные на пару овощи или кукурузу в початках
      • дать гхи затвердеть при комнатной температуре и намазать его на крекеры или тосты
      • добавить топленое масло в кастрюлю при приготовлении яйца, чтобы не слиплись
      • использование топленого масла вместо масла для приготовления пюре и запеченного картофеля
      • сбрызгивание топленым маслом овощей перед обжариванием для получения карамелизированной текстуры
      Резюме

      Топленое масло лучше всего использовать при приготовлении пищи при высоких температурах, например, при жарке или тушении продуктов.

      Сливочное масло имеет плохую репутацию, но оно не вредит вашему здоровью, если употреблять его в умеренных количествах. Это также более здоровая альтернатива маргарину. В нем нет трансжиров, которые представляют собой гидрогенизированные масла, содержащиеся в различных продуктах, таких как печенье, пирожные и крекеры. Трансжиры связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа, закупорки артерий и сердечных заболеваний.

      Хотя сливочное масло может сделать все вкуснее, рекомендуемая суточная доза составляет 6 чайных ложек.

      Если вы смотрите только на калории и потребление жира, не имеет значения, что вы выберете: топленое масло или сливочное масло. Их пищевой профиль практически идентичен. Но удаление молока из топленого масла дает дополнительные преимущества, а именно отсутствие лактозы и более высокую температуру дымления.

      Если вы чувствительны к лактозе или готовите при высоких температурах, лучшим выбором будет топленое масло. Он доступен в продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи, органических фермах и в Интернете. Или вы можете сделать свой собственный! Просто растопите масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не разделится на три слоя.

      Последнее медицинское рассмотрение 23 июня 2017 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Компания Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

      • Акриламид в пищевых продуктах и ​​риск развития рака. (2008).
        Cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/acrylamide-fact-sheet
      • Блонз ER. (2013). Путеводитель по покупкам в супермаркетах: Спреды: гхи против сливочного масла.
        berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/ghee-versus-butter
      • Сливочное масло без соли. (2016).
        ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/132?manu=&fgcd=&ds
      • Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. (2016).
        Choosemyplate.gov/saturated-unnasat-and-trans-fats
      • Топленое масло топленое. (2017).
        ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/145982?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=ghee&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing =
      • Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы. (2016).
        Choosemyplate.gov/2015-2020-dietary-guidelines-answers-your-questions
      • Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США по продуктам питания: масло . [Информационный бюллетень]. (2013).
        whatscooking.fns.usda.gov/sites/default/files/factsheets/Butter%202013%20%282%29.pdf
      • Мелина В. (н.д.). Точка дымления масел.
        veghealth.com/nutrition-tables/Smoke-Points-of-Oils-table. pdf

      Поделиться этой статьей 1 марта 2018 г.

      Читать дальше

      • Полезно ли гхи для здоровья ваших волос?

        Медицинское заключение Синтии Кобб, DNP, APRN, WHNP-BC, FAANP

        Люди, которые верят, что топленое масло используется как ингредиент для приготовления пищи и как лекарственный продукт, утверждают, что неофициальные данные доказывают, что топленое масло делает многое, в том числе для… пациенты на растительной диете чувствовали себя лучше, чем другие, которые ели другую пищу.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Гиалоз астероидов

        Медицинское заключение Ann Marie Griff, O.D.

        Заметили белые точки перед глазами? Возможно, это астероидный гиалоз. Вот что вам нужно знать, в том числе о том, как им управлять.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?

        Marsha McCulloch, MS, RD

        Краб, иногда называемый «морским хот-догом», является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или суши-роллы «Калифорния»…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Вот Сколько белка вам нужно в день, чтобы нарастить мышечную массу

        Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но его чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 4 Стимуляторы в чае — больше, чем просто кофеин

        Крис Гуннарс, BSc

        Чай содержит несколько стимулирующих веществ: кофеин, теобромин, теофиллин и L-теанин.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 7 Научно обоснованные преимущества масла МСТ

        Шэрон О’Брайен MS, PGDip

        МСТ, или триглицериды со средней длиной цепи, представляют собой форму жира, которая может помочь вам сбросить вес и улучшить состояние здоровья. Вот некоторые потенциальные преимущества…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 12 лучших служб доставки здоровой еды 2023 года

        Рэйчел Аджмера, MS, RD

        Если вам нужна удобная доставка еды, почему бы не выбрать и здоровую? Посмотрите 12 лучших служб доставки здоровой еды.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Топленое масло: полезнее сливочного масла?

        Автор Franziska Spritzler

        Топленое масло — это вид топленого масла, которое стало очень популярным, и вы можете задаться вопросом, является ли это более здоровым вариантом, чем сливочное масло.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *