Масло сливочное полезные свойства: Масло сливочное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Масло сливочное — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Масло сливочное – это концентрат молочного жира, который изготовлен из сливок, подвергшихся сбиванию. Жирность сливочного масла не менее 82,5%.

Существуют следующие виды сливочного масла: сладкосливочное, кислосливочное, Вологодское, любительское, масла с наполнителями: какао, мед, ванилин и т.п. Различают несоленое и соленое масло.

История

Сливочное масло появилось на Руси в IX веке.

Для приготовления масла использовали сливки, кислое молоко или сметану.

В XIX веке благодаря знаменитому русскому сыроделу И.В. Верещагину началось промышленное производство сливочного (вологодского) масла в России. Вдохновленный маслом из Нормандии, которое он попробовал на выставке в Париже, И.В. Верещагин решил создать такое же. Новинка отличалась приятным ореховым привкусом и тонким ароматом свежего кипяченого молока. Оно было сделано из сливок, доведенных почти до кипения. Тогда это масло называли «парижским» или «петербуржским», лишь около 60 лет назад оно стало называться вологодским.

Фото продукта масло сливочноеИсточник: Hi-chef.ru

Выбор и хранение

При выборе сливочного масла необходимо обращать внимание на упаковку.

Предпочтение лучше отдавать маслу, которое завернуто в фольгу, так как оно не потеряет драгоценный витамин А, чего нельзя сказать про масло в пергаменте.

Хранить масло впрок лучше в морозильной камере. Если масло хранится при комнатной температуре, его необходимо изолировать от солнечного света, чтобы оно дольше сохраняло свои полезные свойства. Для этого используют непрозрачные масленки.

Употребление

Сливочное масло часто используется для приготовления бутербродов или для того, чтобы подчеркнуть и смягчить вкус других продуктов, таких, например, как рыба, красная икра, сыр.

Масло добавляют в готовые горячие блюда, тем самым улучшая их вкусовые характеристики. Это могут быть каши, картофельное пюре, макароны, овощное рагу.

Сливочное масло можно использовать и для жарки, однако, при этом оно теряет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Содержащийся в масле холестерин имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. С одной стороны, холестерин участвует в построении стенок сосудов, с помощью него вырабатываются кислоты, половые и другие гормоны, из-за нехватки которых у женщин пропадают месячные и невозможно зачатие. С другой стороны, когда необходимый уровень холестерина в крови превышается, в сосудах начинает активизироваться атеросклеротический процесс. Так что при повышенном холестерине желательно отказаться от употребления сливочного масла.

При употреблении сливочного масла необходимо знать меру. Двух бутербродов в день вполне достаточно.

Если без масла совсем не обойтись, а похудеть хочется, лучше употреблять продукт с меньшей жирностью, например, масло «Крестьянское» (содержит 6,6 ккал в 1 г), «Смоленское» или «Милославское». Вологодское масло – самое жирное из всех сортов, содержит 82% жира.

Сливочное масло богато витаминами А и D, кальцием. Витамин А помогает при нарушенном пищеварении, во время простуд, при болезнях бронхов и легких.

Калорийность и пищевая ценность сливочного масла

Калорийность сливочного масла несоленого 661 ккал, сладко-сливочного соленого — 700 ккал.

Пищевая ценность:

сливочного масла несоленого: белки — 0,8 г, жиры — 72,5 г, углеводы — 1,3 г

сладко-сливочного соленого: белки — 0,7 г, жиры — 77,1 г, углеводы — 1 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Сливочное масло получают путем сепарирования и взбивания сливок. Масло готовят в основном из коровьего молока, но иногда используется молоко коз, яка, и т.д. По сути сливочное масло является молочным жиром.

История появления сливочного масла в питании

Первое упоминание сливочного масла встречается уже в середине третьего тысячелетия до н.э. На табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены сцены приготовления сливочного масла. То есть этому продукту не меньше 10 тысяч лет.

В Шотландии и Ирландии иногда находят «болотное масло» в торфяных болотах. Древние люди закапывали его в торфяниках, помещая масло в шкуры, деревянные ведра. Из-за низкого содержания кислорода и высокой кислотности торфяники идеально сохраняли масло на долгий срок.

В индуизме сливочное масло приносят в дар богу домашнего очага. В Христианстве масло упоминается в Ветхом Завете как дар посланникам Бога.

Состав и калорийность сливочного масла

Сливочное масло считается высококалорийным продуктом. Несмотря на это, оно довольно легко усваивается организмом. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. В его составе также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров.

Калорийность сливочного масла
72,5% на 100 грамм
662 ккал
Белки1 г
Жиры72,5 г
Углеводы1,4 г

Польза сливочного масла

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, они также находятся в сыре, молоке, жирном мясе. Недостаток жиров в питании опасен, поскольку они необходимы для синтеза гормонов. Также жиры сливочного масла – отличный источник энергии.

Сливочное масло имеет богатый состав: токоферолы, каротин, витамин D. Токоферолы – это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов. Также они замедляют старение организма. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за этого в организме может развиться дефицит. Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей.

В XX веке разгорелись споры о пользе сливочного масла – в его составе обнаружили холестерин и стали считать провокатором ожирения и заболеваний сердца. При этом исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле также есть легкие для усвоения жирные кислоты. Также замечено, что небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина.

Доказано, что холестерин на самом деле необходим организму. Он регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе гормонов и т.д. Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 грамм этого вещества. Если резко отказаться от холестериносодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов.

В умеренных количествах сливочное масло полезно большинству мужчин, женщин и детей. Людям же с повышенным уровнем холестерина в крови стоит снизить потребление масла до минимума.

Вред сливочного масла

– В сливочном масле действительно есть опасные вещества – транс-жиры и холестерин. Также избыток насыщенных жиров может провоцировать атеросклероз и обострение заболеваний желчного пузыря, поэтому соблюдайте норму и проверяйте уровень холестерина в крови, если вы в группе риска, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Лучше, если продукты, содержащие насыщенные жиры, будут поступать в организм не натощак, и с обилием клетчатки – различной зелени и овощей.

Применение сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло в основном используется вместе с другими продуктами. Хотя в некоторых областях масло служит основой рациона. Например, в Тибете сливочное масло добавляют в соленый чай, а также смешивают с мукой и едят. В Польше из масла лепят украшения, к Пасхе делают «масляных барашков».

Домашнее топленое масло

Такое масло можно использовать для жарки. Самый простой способ без пригорания сделать топленое масло – на водяной бане

Фото: pixabay.com
Масло сливочное 82,5%1 пачка

Масло мелко порубить, сложить в кастрюлю. Выбирайте такую посуду, чтобы она вставлялась в другую кастрюлю, слегка наполненную водой. Важно, чтобы между донышками был слой воды.

После закипания воды убавьте огонь и оставьте масло растворяться. На поверхности будет выступать пена — ее надо снимать, но выбрасывать не обязательно: вместо этого пену можно добавить в соусы.

Постепенно сливочное масло станет прозрачным, снизу появится сыворотка, перестанет образовываться пена. Оставьте масло остывать на несколько часов.

Снимите остатки пены, а затем процедите масло, оставив сыворотку на дне. Если она попала в баночку, ее можно слить потом после застывания масла, сделав отверстие. Топленое масло хранят в стекле в холодильнике, используют для жарки, добавляют в блюда.

Ароматное сливочное масло с зеленью

Вкусное масло для бутербродов, зелень можно выбирать на свой вкус

Фото: shutterstock.com
Сливочное масло250 г
Зелень рубленная (петрушка, кинза, укроп, эстрагон)8 ст. ложек
Горчица1 ч. ложка
Чеснок1 зубчик

Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать с мягким маслом и дать застыть. Можно добавить соль по вкусу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сливочное масло

Обратите внимание на упаковку: должно быть указано «масло сливочное», а не спред или продукт, содержащий молочный жир. В составе не должно быть консервантов и других добавок. Упаковка из фольги лучше сохраняет продукт.

Что касается жирности, то у натурального масла она начинается от 72,5%. При этом жирность различается в зависимости от сорта:

  • крестьянское – 72,5%,
  • любительское – 78%,
  • наиболее жирное – 82,5%,
  • топленое – до 99%.

Более низкий процент жирности говорит о наличии различных добавок, такое масло еще называют «чайным» или «бутербродным».

Для изготовления 1 кг масла требуется 20 литров молока, поэтому натуральный продукт никак не может стоить недорого. Дешевое масло почти наверняка содержит растительные жиры.

Сливочное масло быстро тает во рту, продукт с растительные жирами, напротив, долго тает и липнет к зубам.

Сливочное масло можно хранить в фольге, масленке из пластика или керамики в холодильнике. Максимальный срок хранения таким способом – около месяца. Можно хранить масло в морозильнике, завернув в фольгу и пакет, чтобы оно не впитывало посторонние запахи. В таком виде сливочное масло пролежит более полугода, а при температуре ниже -18 – и весь год. Более длительное хранение ухудшает вкус.

Популярные вопросы и ответы

Разберем популярные вопросы читателей о сливочном масле.

Сколько процентов должно быть в сливочном масле?

Жирность различается в зависимости от сорта: крестьянское 72,5%, любительское 78%, наиболее жирное 82,5%, топленое до 99%. Более низкий процент жирности говорит о том, что масло ненатуральное.

Можно ли есть много масла?

Животные продукты состоят из насыщенных жирных кислот. Они должны составлять максимум 10% от суточного рациона. При этом часть из них, например, холестерин, синтезируются самим организмом. Переизбыток таких жиров – фактор риска развития заболеваний сердца, сосудов, диабета и ожирения.

Поскольку сливочное масло – высококалорийный продукт, есть его можно немного, в сутки около 15-20 грамм, что равно столовой ложке. Людям из группы риска это количество следует сократить.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Сливочное масло имеет низкую температуру дымления и начинает гореть. При этом образуются опасные канцерогены. Поэтому на сливочном масле следует жарить с осторожностью и сильно этим не увлекаться.

Если вы все же хотите поджарить тост на сливочном масле, лучше использовать топленое масло, оно не горит. Огонь надо ставить средний, обжаривать, пока масло не станет золотистым, и готовить на нем не более 10 минут.

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 23 ноября 2020 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Риски сливочного масла
  • Более здоровые альтернативы

Информация о пищевой ценности

Размер порции 1 столовая ложка

Калории 102

% ежедневная стоимость*

Общий жир 12 г

18%

Насыщенный жир 7 г

35%

Транс -жир 0 г

Холестерин 31 мг

10%

Над 2 мг

0% 0%

10%

.

Калий 0 мг

0%

Общая углевода 0 G

0%

ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 0 G

0%

Сахар 0 G

Белок 0 G

0%

*Проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин A 7%
11110 0%
  • Витамин A 7%
  • 8. молочный продукт, созданный из белков и жиров, содержащихся в молоке и сливках. В США большая часть масла производится из коровьего молока, но масло также получают из многих других источников, таких как молоко овец, коз, буйволов и яков.

    Производители и домашние повара создают масло путем взбивания молока или сливок, чтобы отделить шарики жира от пахты. Они также иногда добавляют соль и пищевой краситель.

    Вытапливание сливочного масла (удаление воды и сухих веществ молока) дает топленое масло с высоким содержанием молочного жира, или топленое масло. Домашним поварам нравится готовить на топленом масле, потому что оно имеет более высокую точку дымления, чем обычное масло, которое легко подрумянивается или подгорает. Благодаря более высокой температуре дымления топленое масло хорошо подходит для жарки и тушения продуктов на сильном огне.

    Немолочные «масла», такие как арахисовое масло, яблочное масло, какао-масло и детское нижнее масло, не являются маслом в буквальном смысле, но напоминают масло по консистенции.

    Некоторые исследования обнаружили связь между молочными продуктами с высоким содержанием жира, такими как сливочное масло, и снижением вероятности ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, помните, что сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров. Ученые десятилетиями спорили о пользе сливочного масла для здоровья.

    Пищевая ценность

    Одна столовая ложка несоленого сливочного масла содержит:

    • 102 калории
    • 12 граммов жира
    • 0 граммов углеводов, клетчатки, сахара и белка

    Сливочное масло является источником:

    • Витамина А
    • Витамина D
    • Витамина Е
    • Кальция

    Потенциальная польза сливочного масла для здоровья

    В умеренных количествах масло может быть здоровой частью вашего рациона. Он богат питательными веществами, такими как кальций для укрепления костей, и содержит соединения, снижающие вероятность ожирения. Сливочное масло также может быть частью низкоуглеводной диеты, что может помочь людям лучше поддерживать свой вес или худеть быстрее, чем при диете с низким содержанием жиров.

    Сливочное масло имеет и другие преимущества для здоровья:

    Оно может снизить вероятность развития рака. Сливочное масло богато бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А. Бета-каротин снижает риск развития рака легких и рака предстательной железы.

    Это может помочь вашим глазам. Бета-каротин в сливочном масле может помочь замедлить скорость потери зрения или возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD).

    Помогает укрепить кости. Сливочное масло содержит витамин D, питательное вещество, жизненно важное для роста и развития костей. В нем также есть кальций, необходимый для прочности костей. Кальций также помогает предотвратить такие заболевания, как остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми и хрупкими.

    Это может помочь сделать вашу кожу более здоровой. Сливочное масло также содержит витамин Е, который играет важную роль в здоровье кожи. Питательное вещество уменьшает повреждение от ультрафиолетовых солнечных лучей, уменьшает воспаление кожи и улучшает заживление кожных ран.

    Потенциальные риски сливочного масла

    Сливочное масло содержит много калорий и жиров, включая насыщенные жиры, которые связаны с сердечными заболеваниями.

    Используйте этот ингредиент с осторожностью, особенно если у вас есть сердечные заболевания или вы хотите сократить потребление калорий. Текущая рекомендация Американской кардиологической ассоциации (AHA) — ограничить потребление насыщенных жиров.

    Более здоровые альтернативы

    Независимо от того, готовите ли вы или просто намазываете им хлеб, есть несколько альтернатив сливочному маслу, которые имеют более полезные свойства:

    Сливочное масло обычно представляет собой смесь сливочного и растительного масла. Это дает вам примерно половину насыщенного жира сливочного масла.

    Масляные спреды обычно содержат меньше калорий, чем масло или маргарин, а также меньше жиров и насыщенных жиров. Некоторые сорта сделаны с оливковым или рапсовым маслом.

    Если вы ищете, чем намазать хлеб, вот несколько здоровых альтернатив:

    • Пюре из авокадо
    • Хумус
    • Оливковое масло первого холодного отжима

    Пищевая ценность и польза для здоровья

    Масло — популярный молочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока.

    Изготовлен из молочного жира, отделенного от других компонентов молока, имеет насыщенный вкус и широко используется в качестве спреда, а также для приготовления пищи и выпечки.

    В последние несколько десятилетий сливочное масло обвиняли в сердечных заболеваниях из-за высокого содержания насыщенных жиров.

    Однако в настоящее время сливочное масло считается полезным для здоровья — по крайней мере, при умеренном употреблении.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сливочном масле.

    Первый этап производства масла включает отделение сливок от молока.

    Раньше молоко просто оставляли стоять до тех пор, пока сливки не поднимались на поверхность, после чего их снимали. Сливки поднимаются, потому что жир легче, чем другие компоненты молока.

    Современное производство сливок использует более эффективный метод, называемый центрифугированием.

    Затем из сливок получают масло путем сбивания, при котором сливки встряхивают до тех пор, пока молочный жир — или масло — не слипнется и не отделится от жидкой части — или пахты.

    После того, как пахта слита, масло взбивается до тех пор, пока оно не будет готово к упаковке.

    РЕЗЮМЕ

    Масло производится путем отделения сливок от молока, а затем взбивания сливок для удаления лишней жидкости.

    Поскольку масло в основном состоит из жира, оно является высококалорийным продуктом. Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит около 100 калорий, что эквивалентно 1 банану среднего размера.

    Пищевая ценность 1 столовой ложки (14 граммов) соленого масла (2):

    • Калории: 102
    • Вода: 16%
    • Белок: 0,12 Грамс
    • КАНБРИИ: 0,01 Грамсы
    • Сахар: 0,01 Грамсы
    • 11110 . Жир: 11,52 грамма
      • Насыщенные: 7,29 г
      • Мононзасы: 2,99 Грамс
      • Полиуненасыщенные: 0,43 GRAMS
      • 40124 40124 4. 40124 4. 40124 40124 40124 40124 40124: 0,43
      • .0011
    ОБЗОР

    Сливочное масло содержит значительное количество калорий и жира, более 100 калорий и 11 граммов жира в 1 столовой ложке (14 граммов).

    Сливочное масло на 80% состоит из жира, а остальное в основном состоит из воды.

    В основном это жирная часть молока, которая была выделена из белков и углеводов.

    Сливочное масло — один из самых сложных пищевых жиров, содержащий более 400 различных жирных кислот.

    Он очень богат насыщенными жирными кислотами (около 70%) и содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (около 25%).

    Полиненасыщенные жиры присутствуют только в минимальных количествах, составляющих около 2,3% от общего содержания жира (1, 2).

    Другие типы жирных веществ, содержащиеся в сливочном масле, включают холестерин и фосфолипиды.

    Жиры с короткой цепью

    Около 11% насыщенных жиров в сливочном масле составляют жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), наиболее распространенной из которых является масляная кислота (1).

    Масляная кислота является уникальным компонентом молочного жира жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.

    Бутират, представляющий собой форму масляной кислоты, снижает воспаление в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона (3).

    Молочные трансжиры

    В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры считаются полезными для здоровья.

    Сливочное масло является самым богатым диетическим источником молочных трансжиров, наиболее распространенными из которых являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (4).

    CLA имеет различные преимущества для здоровья (5).

    Исследования в пробирке и на животных показывают, что CLA может защищать от некоторых видов рака (6, 7, 8).

    CLA также продается в качестве добавки для похудения (9).

    Однако не все исследования подтверждают его влияние на снижение веса, и вполне возможно, что большие дозы добавок CLA могут нанести вред метаболическому здоровью (10, 11, 12).

    РЕЗЮМЕ

    Сливочное масло в основном состоит из жиров, таких как насыщенные, мононенасыщенные и молочные трансжиры.

    Сливочное масло является богатым источником нескольких витаминов, особенно жирорастворимых.

    Следующие витамины содержатся в большом количестве в сливочном масле:

    • Витамин А. Это самый распространенный витамин в сливочном масле. Одна столовая ложка (14 граммов) обеспечивает около 11% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
    • Витамин D. Сливочное масло является хорошим источником витамина D.
    • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е часто содержится в жирной пище.
    • Витамин B12. Также называемый кобаламином, витамин B12 содержится только в продуктах животного или бактериального происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и ферментированные продукты.
    • Витамин К2. Форма витамина К, этот витамин, также называемый менахинон, может защищать от сердечных заболеваний и остеопороза (13, 14, 15).

    Однако сливочное масло не сильно влияет на общее ежедневное потребление этих витаминов, потому что вы обычно употребляете его в небольших количествах.

    РЕЗЮМЕ

    Сливочное масло богато различными витаминами, в том числе A, D, E, B12 и K2.

    При употреблении в пищу в обычных количествах масло имеет мало известных неблагоприятных последствий для здоровья.

    Однако употребление сливочного масла в больших количествах вполне может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем, особенно в контексте высококалорийной диеты.

    Несколько недостатков описаны ниже.

    Аллергия на молоко

    Хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных белков молочной сыворотки, чтобы вызвать реакцию.

    Поэтому людям с аллергией на молоко следует быть осторожными со сливочным маслом или вообще избегать его.

    Непереносимость лактозы

    Сливочное масло содержит лишь следовые количества лактозы, поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.

    Кисломолочное масло (из ферментированного молока) и топленое масло, также называемое топленым маслом, содержат еще меньше лактозы и могут быть более подходящими.

    Здоровье сердца

    Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в современном обществе.

    Взаимосвязь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями была спорной темой на протяжении нескольких десятилетий (16, 17, 18, 19).).

    Высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, что является фактором риска сердечных заболеваний (20).

    Тем не менее, критики отмечают, что насыщенные жиры не повышают тип ЛПНП, наиболее тесно связанный с сердечными заболеваниями, — мелкие плотные частицы ЛПНП (сдЛПНП) (21, 22).

    Кроме того, во многих исследованиях не удалось найти связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями (16, 23, 24).

    То же самое относится к молочным продуктам с высоким содержанием жира, таким как сливочное масло. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира не повышают риск сердечных заболеваний (18).

    Примечательно, что другие обсервационные исследования связывают потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира с пользой для здоровья сердца (25, 26, 27).

    Несмотря на эти разногласия, большинство официальных рекомендаций по питанию по-прежнему не рекомендуют употреблять большое количество насыщенных жиров.

    РЕЗЮМЕ

    Сливочное масло, как правило, полезно для здоровья и содержит мало лактозы, но при чрезмерном употреблении может способствовать увеличению веса. Хотя его обвиняют в повышении риска сердечных заболеваний, некоторые исследования показывают, что он может принести пользу здоровью сердца.

    Корм ​​для молочных коров может иметь значительное влияние на пищевые качества сливочного масла.

    Масло травяного откорма производится из молока коров, пасущихся на пастбищах или получающих свежую траву.

    В Соединенных Штатах молочные продукты травяного откорма составляют крошечную часть молочного сектора. Большинство молочных коров питаются коммерческими кормами на основе зерна (28).

    Во многих других странах, таких как Ирландия и Новая Зеландия, гораздо более распространены молочные продукты травяного откорма — по крайней мере, в летние месяцы.

    В сливочном масле травяного откорма содержится больше многих питательных веществ, чем в сливочном масле коров, которых кормят переработанными, зерновыми кормами или консервированной травой (29).

    Более высокая доля свежей травы в рационе коров увеличивает количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты и CLA (29, 30, 31, 32, 33).

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *