Масло рапсовое польза или вред: Рапсовое масло / Польза и вред для здоровья – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Рапсовое масло / Польза и вред для здоровья – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Масло из рапса — хорошая альтернатива другим растительным маслам. В нем мало насыщенных жиров и много ненасыщенных, благодаря чему масло можно нагревать до высоких температур, не опасаясь потери питательных свойств, или канцерогенов, которые могут образоваться при подгорании. Но так ли все очевидно с этим продуктом? Давайте разбираться.

Польза рапсового масла

Полезные свойства масла из семян рапса немногочисленны, но значительны для здоровья человека.

Среди прочих растительных масел у рапсового низкое содержание насыщенных жиров. Это делает его универсальным не только в кулинарии, но и в косметологии.

Рапсовое масло можно использовать для:

  • обжаривания и жарки, включая фритюр;

  • выпечки;

  • маринадов;

  • соусов;

  • сбрызгивания блюд.

А еще для массажа и изготовления масок по уходу за волосами и кожей.

Рапсовое масло — отличный источник омега-3, 6, 9. Таких кислот в нем даже больше, чем в оливковом. И витамина Е, оказывающего антиоксидантное действие.

Этот вид масла доступнее других альтернатив, таких как оливковое, масло авокадо или из семян тыквы, также хорошо подходящих для различных типов питания.

У продукта приятный, чуть ореховый вкус. На кухне лучше использовать рапсовое масло холодного отжима.

Вред рапсового масла

Серьезного вреда здоровью человека рапсовое масло причинить не может, но стоит обратить внимание на пару нюансов.

Есть несколько форм генетической модификации этого растительного продукта: устойчивость к гербицидам (химическим веществам, уничтожающим растения) и различные качества масла, которые регулируются от страны к стране.

Генетически модифицированный рапс даже был предметом споров и ожесточенных судебных разбирательств.

Избежать подобного продукта просто: достаточно покупать масло, на этикетке которого написано, что оно не содержит ГМО.

Известно, что продукт подвергается интенсивной переработке. Так, гексан, химический растворитель, добавляют для «очистки» масла. После удаляют примеси, свободные жирные кислоты и непривлекательные цвета.

Это безопасный процесс, но приводит он к снижению содержания в масле витамина Е и жирных кислот. Хотя последних в конечном продукте — не менее 7%.

Слухи, что масло из рапса токсично, необоснованны. Дело в том, что канола — сорт, из семян которого делают рапсовое масло, был получен путем скрещивания с рапсом. А тот, в свою очередь, содержит много эруковой кислоты, токсичной для человека. Но масло из канолы не может быть токсичным, поскольку имеет очень низкий уровень эруковой кислоты.

Использование рапсового масла

Масло из семян рапса стоит использовать, если вас волнует количество насыщенных жиров — в рапсовом их гораздо меньше, чем в других растительных.

Кроме того, исследования показывают, что с помощью рапсового масла можно снизить общий и плохой холестерин.

Что можно сделать?

Хранить рапсовое масло при соблюдении следующих условий: плотно закрытая бутылка или контейнер, комнатная температура, отсутствие прямого солнечного света. Если следовать этим правилам, продукт сохранит все полезные свойства.

Читайте о пользе и вреде других продуктов:

  • Польза и вред чечевицы: и чем от обычного отличается пророщенное зерно

  • Вреден ли майонез для организма: разбираемся вместе с гастроэнтерологом

  • Что такое растительное мясо: из чего делают, какая в нем польза и есть ли вред

А вы пробовали готовить на рапсовом масле? Опишите свой опыт в комментариях.

Различные масла, как и любой другой продукт, можно заказать через приложение или на сайте «Перекрёстка». Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».

Масло рапсовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Это масленичный продукт с едва уловимым ореховым вкусом, используемый в прошлом веке исключительно в качестве биотоплива, сегодня занимает неплохие позиции среди пищевых масел.

Описание

Это растительное масло получают путем отжима из семян рапса. Долгое время рапс (лат. Brassica napus) — высокое травянистое растение с желтыми кистевидными соцветиями семейства Капустные или Крестоцветные — считался сорняком. Ботаникам доподлинно неизвестно, как появился рапс, в диком виде эту масличную культуру никто не видел, хотя людям это растение знакомо уже более 6 тысяч лет. Нет среди ученых и единого мнения по поводу того, где впервые появились рапсовые поля. Родиной рапса называют и Средиземноморье, и Англию, откуда он якобы перекочевал в Германию и Польшу, а затем на Украину. В России с этой культурой познакомились в начале XIX века. Ученые считают, что рапс возник в результате скрещивания сурепицы (дикой капусты) с капустой огородной. Плод рапса — это узкий, слегка изогнутый стручок длиной 6—12 см, шириной около 5 мм. Створки стручка гладкие, в нем находится 25—30 семян округлой формы серовато-черного или темно-коричневого цвета.

Семена очень мелкие, диаметр семени 1—2 мм. Масса тысячи семян у рапса ярового 2,5—5 г, у озимого 4—7 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет. Традиционно это неприхотливое, холодостойкое растение использовали в качестве корма для крупных и мелких домашних животных, а также как медонос. В пищу рапсовое масло из-за высокого содержания эруковой кислоты не использовали, однако в шестидесятых годах ХХ века канадские ученые вывели сорт «Канола», в котором содержится всего 5% этой кислоты.

Фото продукта масло рапсовоеИсточник: Hi-chef.ru

Сегодня пищевое рапсовое масло — довольно распространенный продукт. В США и Европе его даже считают диетическим. В пятерку крупнейших производителей рапса входят Евросоюз, Канада, Китай, Индия и Украина. За последние годы заметно выросло производство рапса в России. Основные регионы, где возделывается рапс, — Ставрополье и Краснодарский край. По вкусу рапсовое масло напоминает оливковое, имеет приятный ореховый аромат. Цвет — от желтого до коричневого. При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы в емкости не было мутного осадка, — такое масло испорчено. Как и все масла, рапсовое хранят в темном прохладном месте, открытую бутылку — не более 6 месяцев.

Применение

Рапсовое масло широко применяется в косметологии (кремы, маски для волос, бальзамы) и фармакологии (как основа мазей и масляных инъекций). В кулинарии масло используется только в свежем виде, в основном — для заправки вторых блюд и салатов. Оно не подходит для жарки и выпечки. В салатах — как в сладких, так и острых — рапсовое масло прекрасно гармонирует со многими продуктами, например, со свежей морковью, курагой, черносливом, тмином, сладким перцем, лимонным соком и др. На основе масла из рапса производят спреды и маргарин.

Состав и свойства

Рапсовое масло богато жирными кислотами, по их количеству оно занимает второе место после оливкового масла. При этом соотношение кислот омега-6 и омега-3 составляет 1 к 2 — это лучшая пропорция. При таком балансе они лучше усваиваются организмом, кровь эффективно очищается от холестерина, а стенки сосудов укрепляются. Благодаря витамину Е рапсовое масло благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, токоферол является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Среди микроэлементов в продукте в достаточно большом количестве присутствуют фосфор, кальций, цинк, магний и медь. Благотворно влияет витаминно-минеральный состав продукта на репродуктивное здоровье женщин. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, нормализует кислотность желудка.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Стоит также воздержаться от употребления рапсового масла при диарее, обострении гепатита и желчекаменной болезни.

Интересный факт

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2004—2005 годах было собрано 46 млн. тонн семян рапса. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс.

кв. км, что составляет около 2% мировой площади пашни.

Калорийность и пищевая ценность масла рапсового

Калорийность — 884 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0 г, жиры — 100 г, углеводы — 0 г.

Что такое рапсовое масло и каковы преимущества и риски его использования?

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Полезно ли рапсовое масло?
  • Преимущества рапсового масла
  • Возможные недостатки рапсового масла

Существует два основных типа рапсового масла: кулинарное и техническое. Кулинарный вариант, также известный как масло канолы, используется на кухне для приготовления пищи. Техническое рапсовое масло в основном используется в химической и автомобильной промышленности.

Полезно ли рапсовое масло?

Рапсовое масло широко используется во всем мире. Он известен своей доступностью и универсальностью в качестве кулинарного масла и обычно используется в заправках для салатов, жареных блюдах и выпечке.

Рапсовое масло отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием ненасыщенных жиров, что очень полезно для здоровья.

Это отличный источник витамина Е — сильного антиоксиданта, который поддерживает здоровье глаз и кожи.

Рапсовое масло также является отличным источником жирных кислот омега-3, известных как альфа-линоленовая кислота, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и снижение вероятности сердечного приступа.

Рапсовое масло с высоким содержанием омега-6 жиров также может поддерживать общее состояние здоровья. Однако избыток омега-6 может привести к воспалению в организме. К счастью, вы можете найти сбалансированное соотношение жиров омега-3 и омега-6 в соотношении 1:2 в рапсовом масле, которое эксперты считают идеальным.

Преимущества рапсового масла

Универсальность. Вы можете использовать его для запекания, жарения во фритюре, запекания, маринадов, макания, сбрызгивания и соусов.

Высокая температура приготовления. Рапсовое масло имеет высокую температуру дымообразования, что означает, что оно не горит примерно до 400 градусов по Фаренгейту. Это делает его хорошим выбором для жарки грибов или запекания овощей.

С низким содержанием насыщенных жиров. В нем самое низкое количество насыщенных жиров из всех масел, что делает его полезным для здоровья.

Витамин Е. Использование рапсового масла в кулинарии — хороший способ получить витамин Е из своего рациона.

Мягкий вкус. Поскольку рапсовое масло практически не имеет вкуса, его можно использовать в самых разных блюдах. Он отлично подходит для соусов, заправок для салатов, выпечки, жарки на сковороде и во фритюре. Вы можете подавать его при комнатной температуре или приготовить с ним.

Доступность. Часто рапсовое масло можно купить примерно за половину стоимости оливкового масла.

Возможные недостатки рапсового масла

Генетически модифицированное. Большая часть рапсового масла, продаваемого в продуктовых магазинах, является генетически модифицированным. Производители генетически модифицируют растения, чтобы получать более высокие урожаи и более доступные продукты.

Есть некоторые опасения по поводу генетически модифицированных продуктов и их влияния на устойчивость к антибиотикам, аллергию и рак. Тем не менее, большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты в целом безопасны.

Если вы хотите избегать генетически модифицированных продуктов, покупайте рапсовое масло с пометкой «не содержит ГМО» или сертифицированным Министерством сельского хозяйства США (USDA) как органическое.

Высокая степень переработки. Рапсовое масло подвергается интенсивной переработке. Гексан, химический растворитель, добавляется для «очистки» масла. Затем процесс фильтрации воды удаляет камеди, свободные жирные кислоты и непривлекательные цвета. Хотя это считается безопасным процессом, он приводит к снижению содержания жирных кислот и витамина Е, что может сказаться на пользе рапсового масла для здоровья.

© 2021 ООО «ВебМД». Все права защищены. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и информацией о доверии

Рапсовое масло (масло канолы): использование, преимущества и недостатки

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Рапс обычно цветет летом и славится своими золотисто-желтыми цветами.

Относится к семейству капустных, тесно связан с репой и горчицей.

Его масло, известное как рапсовое и масло канолы, широко используется для приготовления пищи, выпечки и пищевой промышленности.

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, преимущества и потенциальные недостатки рапсового масла.

Канада является крупнейшим производителем рапсового масла, за ней следует Германия. На самом деле название «рапс» происходит от сочетания слов «Канада» и «масло» (1).

Первоначально пищевое рапсовое масло было получено путем традиционного скрещивания. Однако большинство сортов, доступных в Соединенных Штатах, генетически модифицированы (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически модифицированные организмы (ГМО).

Рапсовое масло и масло канолы

Важно различать два основных типа рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарная версия также известна как рапс (1).

Техническое рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, а кулинарная версия используется для приготовления пищи. Эти два сорта заметно различаются из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая в больших количествах вредна для вашего здоровья (1).

На самом деле, чтобы называться маслом канолы, оно должно содержать уровень эруковой кислоты не более 2% и соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как «рапсовое масло». Тем не менее, большинство разновидностей в продуктовых магазинах — это масло канолы (1).

Резюме

Рапсовое масло используется в технических и кулинарных целях. Чтобы называться маслом канолы, оно должно иметь более низкое содержание эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо маслом канолы в честь Канады, его крупнейшего производителя.

Рапсовое масло — это чистое масло, поэтому оно не содержит белков и углеводов. Тем не менее, это хороший источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) масла канолы обеспечивает (2):

  • Калории: 124
  • Всего жира: 14 грамм
  • Насыщенный жир : 1 грамм
  • Monoundated Pat : 1 Gram
  • 9 . грамм
  • Полиненасыщенный жир: 4 грамма
  • Витамин Е: 16 % дневной нормы (DV)
  • Витамин K: 8 % DV

Это отличный источник витамина E, мощного антиоксиданта, который поддерживает здоровье кожи и глаз (3, 4).

Кроме того, в нем естественно мало насыщенных жиров и много ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья сердца (1, 5).

В частности, это хороший источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), разновидности жира омега-3. ALA — это незаменимый жир, который в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца (6).

Рапсовое масло также богато жирами омега-6, которые поддерживают общее состояние здоровья при употреблении в умеренных количествах. Однако большинство людей получают слишком много жиров омега-6 в своем рационе, что может привести к воспалению (7).

К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 и омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 или меньше идеально для хорошего здоровья, что делает рапсовое масло хорошим вариантом (7).

Исследования влияния этого масла на уровень холестерина в крови неоднозначны. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление масла канолы приводит к снижению уровня ЛПНП (плохого) и общего холестерина, что может помочь предотвратить сердечные заболевания (8).

Резюме

Рапсовое масло богато ненасыщенными жирами и витаминами Е и К. Оно содержит жиры омега-3 и омега-6 в благоприятном соотношении, что положительно влияет на здоровье сердца.

Хотя вокруг рапсового масла ведутся споры, его использование связано со многими преимуществами.

Высокая температура приготовления

Рапсовое масло можно готовить при высоких температурах из-за его высокой температуры дымообразования, то есть оно не будет гореть до температуры около 400ºF (204ºC), после чего оно начнет дымиться. При такой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения (9).

Температура дымообразования — важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного для здоровья растительного масла. Одним из определяющих факторов является степень очистки масла. Чем рафинированнее, тем выше точка дымления.

Поскольку рапсовое масло подвергается высокой степени очистки, то есть из него удалены многие примеси и свободные жирные кислоты, оно имеет более высокую температуру дымления, чем другие масла, например, оливковое (10, 11).

Стабильность масла — еще один важный фактор, который следует учитывать при выборе полезного растительного масла. В общем, масла с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот менее стабильны при высоких температурах, а масла с большим количеством мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот более стабильны в той же среде. Поскольку рапсовое масло содержит только 28% ПНЖК, оно относительно стабильно и, следовательно, является хорошим выбором для тушения, жарки на сковороде, запекания, жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при высокой температуре.

Безвкусное и универсальное

Рапсовое масло имеет очень мягкий вкус, что позволяет использовать его в различных кулинарных целях.

Он хорошо подходит для заправки салатов, соусов и выпечки, его можно использовать для жарки на сковороде или во фритюре, не добавляя блюду дополнительного аромата.

Доступный по цене

Рапсовое масло очень недорогое и доступное из-за того, что оно производится по всему миру (12).

В зависимости от того, где вы живете, обычно вы можете купить 1 галлон (4 литра) оливкового масла менее чем за половину цены того же объема оливкового масла.

Масла более высокого качества, такие как оливковое масло первого холодного отжима, стоят дороже из-за более деликатных методов обработки и более короткого срока хранения (12).

Краткая информация

Рапсовое масло недорогое, без запаха, его можно готовить при высоких температурах, что делает его очень универсальным и доступным кулинарным маслом.

Несмотря на множество преимуществ использования рапсового масла, существуют некоторые разногласия по поводу его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки употребления рапсового масла.

Генетически модифицированное

Большая часть рапсового масла, которое можно найти в продуктовых магазинах и пищевых продуктах в США, является генетически модифицированным (ГМ).

Модифицируя гены растения рапса, чтобы оно стало устойчивым к вредителям, производители могут получать более высокие урожаи, что приводит к более доступному продукту с меньшими потерями (13).

Хотя это может восприниматься как польза, существуют некоторые опасения по поводу ГМ-продуктов и их воздействия на здоровье, особенно аллергии, устойчивости к антибиотикам и рака (13, 14).

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМ-продуктов, поскольку они считаются неестественной формой пищи.

Тем не менее, большинство исследований показывают, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления и не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поскольку ГМ-продукты создаются с использованием относительно новой технологии, необходимы более долгосрочные исследования (13, 14).

Тем не менее, если вы решите избегать ГМО-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США (USDA) как органическое или не содержащее ГМО.

Высокотехнологичное масло

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, подвергается глубокой переработке, и рапсовое масло не является исключением.

Химический растворитель, известный как гексан, добавляется для «очистки» масла. Затем процесс фильтрации воды удаляет свободные жирные кислоты, камеди и непривлекательные цвета (15).

Хотя этот процесс считается безопасным, он приводит к снижению содержания витамина Е и свободных жирных кислот, что может снизить пользу масла для здоровья. Обработанные масла также, как правило, содержат больше омега-6 жиров, и потребление их в большом количестве может способствовать воспалению (15, 16).

Если вы ищете альтернативу рапсовому маслу высокой степени переработки, вы можете попробовать масло холодного отжима. Этот метод обработки позволяет маслу сохранить большую часть питательных веществ. Однако его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, и обычно его можно найти только в Интернете (15).

Резюме

Большая часть рапсового масла в США является генетически модифицированным (ГМ). Хотя ГМ-продукты считаются безопасными для употребления, многие люди предпочитают их избегать.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *