Масло рапсовое для чего: Рапсовое масло — АромаИнфо

Растительное масло рапсовое, в аэрозольном баллоне «Spray New Way» — ООО «Балтис»

В науке рапсовое масло уже успели окрестить «русским оливковым» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож.

Главным полезным свойством (и преимуществом перед распространённым и традиционным подсолнечным) является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.

Рапсовое масло содержит и другие жирные кислоты в таких же количествах, как и знаменитое оливковое. Кроме того, оно богато следующими полезными компонентами:

  • Витамин А, способствующий улучшению зрения и повышающий иммунитет;
  • Витамин D, защищающий детей от рахита, а взрослых — от заболеваний кожи;
  • Витамин Е, или токоферолы — главные антиоксиданты, защищающие наш организм от угрозы развития рака.

Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, масло долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение.

В кулинарии его используют как заправку для салатов, основу для соусов, маринадов. С его применением готовят различные блюда от супов, мясных и рыбных блюд до выпечки и десертов. Рапсовое масло используется как основа для производства отдельных сортов маргарина, майонезов и других популярных соусов. Оно содержит в большом количестве аминокислоты, витамины А, Е и В. Об ощутимой пользе рапсового масла можно говорить исходя из высокого содержания в его составе таких микроэлементов, как: кальций, медь, марганец и цинк. Употребляя в пищу масло из рапса, можно значительно улучить обмен веществ, свести к минимуму холестерин в крови, предотвратить образование тромбов.

В последнее время все чаще рапсовое масло стали включать в состав детского питания. Употребление рапсового масла повышают шансы женщин, которые мечтают стать матерью.  В косметологии именно этот продукт стал основой для кремов, сывороток и других косметических продуктов, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

Известный научный журнал JAMA опубликовал исследование, в котором ученые установили 10 продуктов и питательных элементов, которые определяют продолжительность жизни человека:

п. 6. Полиненасыщенные жирные кислоты как замена углеводов и насыщенных жиров – по крайней мере 11% энергии в день

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в растительных маслах, орехах и авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров и углеводов на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо  получать 11% калорий в день в виде ПНЖК.

На практике это означает, что нужно заправлять салат не сметаной, а растительным маслом. Самыми богатыми этими полезными жирами являются оливковое, рапсовое, сафлоровое масла. Достаточно 2 столовых ложек масла в день.

Налив: 250 мл.

Тип: Рапсовое нерафинированное масло

Состав: Масло рапсовое нерафинированное.

Энергетическая ценность, ккал/100 г: 898

Вес товара, г: 231

Содержит: Натуральные ингредиенты

Не содержит: Ароматизаторы, Вкусовые добавки, Глутамат натрия, Загустители, Искусственные добавки, Искусственные консерванты, Искусственные красители, Искусственные стабилизаторы, Консерванты

Особенности: Изготовлено по ГОСТу, Низкокалорийный продукт

Страна-изготовитель: Россия

Упаковка: Аэрозольный баллон

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре, дальше от огня, накаленных предметов. Беречь от прямых солнечных лучей и температуры выше 50 С. Хранить в месте не доступном для детей.

Срок годности в днях: 18 мес.

Название: Масло-спрей рапсовое нерафинированное Getuva, 250 мл

Бренд: Getuva

Размеры, мм: 238 х 50 х 50

Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота), см: 24 x 5 x 5

Вес в упаковке, г: 285

Рапсовое масло — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 0%

Жиры 100%

Углеводы 0%

884 килокалории

Растительное масло цветом от желтого до коричневого с приятным ореховым ароматом и выраженным вкусом, которое получают из семян рапса.

Его еще называют «северным оливковым» маслом, поскольку по своему питательным характеристикам, оно не уступает фавориту средиземноморской диеты.

По объемам производства рапсовое масло находится на третьем месте после соевого и хлопкового.

Масло изготавливают методом прессования или экстракции с последующей обработкой.

Состав

Рапсовое масло содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, витамины А, D, Е, а также антиоксиданты.

Использование

Рапсовое масло используют для заправки салатов, консервирования, приготовления кондитерских изделий, соусов, супов, мясных, овощных и рыбных блюд, маринадов, майонеза, маргарина.

Его не рекомендуется использовать для приготовления блюд во фритюре или жарки, поскольку при высокой температуре оно может образовывать опасные для здоровья соединения.

Пищевое рапсовое масло также используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Непищевое масло задействовано в мыловаренной, кожевенной, металлургической и текстильной промышленности.

Как выбирать

При выборе рапсового масла нужно обратить внимание на этикетку: оно не должно быть гидрогенизированным, а содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6 процентов.

Масло должно обладать приятным запахом, желтым цветом, а по вкусу не должно горчить.

Хранение

Рапсовое масло нужно хранить в прохладном, темном месте, защищенном от солнечных лучей.

Полезные свойства

Рапсовое масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз, борются с раковыми клетками.

Масло богато витамином Е, который омолаживает организм, поддерживает красоту кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Нерафинированное рапсовое масло, произведенное из некоторых сортов, может в большом количестве содержать эруковую кислоту, которая не выводится из организма и может накапливаться в тканях, замедлять рост и наступление половой зрелости организма, а также вызывать другие расстройства здоровья. Поэтому неочищенное рапсовое масло запрещено в странах Европейского Союза и некоторых других.

Кроме того, рапсовое масло недопустимо к употреблению при индивидуальной непереносимости, обострении желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита и диарее.

Пирожки со шпинатом
Куриные наггетсы Брауни с ореховым маслом, зефиром и шоколадными чипсами Банановый хлеб
Яблочные маффины ЖАРЕНЫЙ В КЛЯРЕ ДУРИАН Тропические тарталетки Вьетнамский сэндвич

Рапсовое масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г

Жиры 100 г

Углеводы 0 г

884

килокалории

Общая информация

Энергетическая ценность 884 ккал

Энергия 3699 кДж

Жиры 100 г

Витамины

Холин, всего 0. 2 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) 14.84 мг

Токоферол, гамма 35.37 мг

Токоферол, дельта 1.28 мг

Токотриенол, гамма 0.13 мг

Витамин К (филлохинон) 42.2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 8.026 г

16:0 5.076 г

18:0 2.028 г

20:0 0.615 г

22:0 0.306 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 58.537 г

16:1 недифференцированно 0.191 г

18:1 недифференцированно 57.142 г

18:1 c 57.142 г

20:1 1.204 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 29.113 г

18:2 недифференцировано 23.315 г

18:2 n-6 c,c 22.981 г

18:2 t,t 0.334 г

18:3 недифференцированно 5.798 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 5.798 г

Жирные кислоты, всего транс 0.334 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0.334 г

Стигмастерин 9 мг

Кампестерола 233 мг

Бета-ситостерин 419 мг

Смотрите также: Сливочное масло, Соевое масло, Трюфельное масло, Тыквенное масло, Хлопковое масло

Оригинальные рецепты с фото:

Помидоры с патиссонами, маринованные на зиму

Винегрет с сельдью

Ленивые голубцы из кролика в морковно-томатном соусе

Карп в сметане, запечённый на овощной подушке

Салат из свежей капусты с курицей и сырными блинчиками

Макароны с фаршем и омлетом в мультиварке

Красный борщ с фасолью и савойской капустой

Каковы преимущества использования рапсового масла в кулинарии?

Преимущества приготовления пищи с использованием рапсового масла

Популярность рапсового масла (иногда называемого маслом канолы) растет, и его преимущества обсуждают ведущие шеф-повара, такие как Джейми Оливер и Найджелла Лоусон. Рапсовое растительное масло, которое часто называют более здоровой альтернативой, не только имеет прекрасный вкус, но и является действительно универсальным кулинарным ингредиентом, используемым в огромном количестве рецептов.

Растения рапса, которые производят семена, из которых производится рапсовое масло, являются частью семейства крестоцветных и соседствуют с некоторыми из любимых овощей Великобритании, включая брокколи, белокочанную капусту и цветную капусту. Рапсовое масло является британским продуктом и является одним из двух кулинарных масел (второе — льняное масло), которые производятся в Великобритании.

Стандартное рапсовое масло часто называют просто растительным маслом, поэтому вам нужно проверить этикетку, чтобы убедиться, что обычное растительное масло сделано из рапсового масла. Вы также можете купить рапсовое масло премиум-класса, которое часто называют маслом первого отжима или экстра-вирджин.

Рапсовое масло имеет много разных названий, в том числе:

КОЛ-ВО в кг Цена FOB за кг 1)
Килограмм
780 5,15 долл. США
1560 5,12 $
org/QuantitativeValue»> 3120 5,09 $