Масло рафинированное кукурузное польза и вред: Масло кукурузное — полезные и опасные свойства

какое лучше добавлять в еду

Оксана Соколова, founder Health is Wealth, нутрициолог, биолог, health coach

Многие привыкли готовить на рафинированных маслах. Однако пальмовое рафинированное масло или традиционное подсолнечное, скорее, вредят здоровью, так как в них содержатся канцерогены и жиры омега-6, которые вызывают в организме воспаления. Любое подсолнечное или кукурузное масло в основном состоит из омега-6. 

Сегодня я расскажу, на каком масле лучше готовить. Какое масло лучше всего подходит для холодных блюд? Как хранить масла, чтобы они сохраняли максимум пользы и вкуса? В чем вред подсолнечного масла?

Лучшие масла для готовки:

  1. Масло Гхи. Иногда можно жарить на сливочном масле, но его лучшая альтернатива — топленое масло Гхи, так как оно не содержит лактозу.
  2. Кокосовое рафинированное. Кокосовое масло — это растительный аналог насыщенных животных жиров, который не содержит холестерина. Оно также полезно для синтеза гормонов в организме человека.
  3. Оливковое рафинированное. Пожалуй, самое нейтральное для готовки.
  4. Масло авокадо. У него одна из самых высоких температур горения. По этой причине оно будет более всего предпочтительным.

Что касается ореховых масел, тыквенного, льняногоникогда не жарьте на этих маслах: их температура горения не сильно высока, и во время готовки они образуют канцерогенные соединения. А льняное масло, к тому же, богато фитоэстрогенами, поэтому мужчинам его лучше не употреблять, так как оно будет понижать тестостерон, а девушкам молодым будет поднимать уровень эстрогенов и увеличивать риск развития миом. Но иногда можно всем.

Растительное масло изготавливается двумя технологиями: холодным или горячим отжимом. Используемые методы очистки: рафинирование, дезодорация, фильтрация, гидратация.

Масла холодного отжима с минимальной обработкой считаются самыми полезными, ведь при нагревании полезные компоненты утрачивают свою силу в много раз. Чем меньше масло обрабатывается, тем больше в нем сохранится полезных элементов. По этой причине нерафинированное масло предпочтительнее рафинированного, но для салатов или для готовых блюд.

Как хранить: в стеклянной, плотно закрытой таре, в прохладном месте без доступа солнечного света. Это позволяет сохранить полезные свойства масел как можно дольше и предохранить жиры в них от окисления. Обычно на этикетке производители дают рекомендации, каким образом хранить масло до и после вскрытия упаковки. Например, срок хранения льняного масла после вскрытия в холодильнике составляет всего 4 недели. А ореховые масла холодного отжима портятся и того раньше, поэтому их нужно быстро использовать. При покупке таких масел ищите небольшие порции, так как они быстро окисляются.

Польза жиров

Масла необходимы в рационе обязательно, особенно для красивой кожи и правильного липидного обмена, а также для тех, у кого повышен холестерин или имеются проблемы с оттоком желчи, а имеются они почти у всех. В них содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, плюс витамины, включая витамины групп Е и F.

Да, калорий в жирах больше, но вечером, к примеру, лучше съесть жиры, чем углеводы, потому что углеводы повышают инсулин в крови, и организм отложит его в виде жира и будет нарушать правильную работу гормональной системы. Жиры вечером не приводят к повышению глюкозы и не нарушают ночной жиросжигающий процесс и некоторые белки.

В биохимическом отношении молекулы жиров относятся к кислотам и разделяются на два основных вида:

  • Насыщенные жиры —  содержатся в мясе, сале, креветках, яичных желтках, сливках, молоке и молочных продуктах, шоколаде. А также в пальмовом, кокосовом и сливочном маслах (от 82,6%). Если последние два хороши для употребления, то пальмовое масло нужно исключить полностью. В наших продуктах производители умудряются скрыть пальмовое масло под названием “растительное масло”, поэтому будьте более внимательны и читайте всегда составы на продуктах, лучше, конечно, покупать продукты без состава, цельные: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, крупы. И не стоит есть переработанное мясо, вроде бекона, хот-догов, колбас, так как они являются канцерогенами и больше всего будут поднимать холестерин.
  • Ненасыщенные жиры — содержатся в оливках и оливковом масле, авокадо, кешью, макадамии. Такие жиры защищают сердце и поддерживают чувствительность к инсулину, нормальный вес и здоровый уровень энергии. Помогают опустить показатели холестерина и увеличить уровень «хорошего холестерина» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Трансжиры. Это худший тип жира, побочный продукт процесса, называемого гидрогенизацией, который используется для превращения здоровых масел в твердые вещества. В списках ингредиентов это вещество обычно указывается как «частично гидрогенизированное масло».
  • Полиненасыщенные жиры — содержатся в грецких орехах, миндале, орехах пекан, семечках, фасоли, пророщенном овсе и пшенице, рыбе, подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом маслах. Такие жиры включают омега-3 и омега-6. Омега-3 снимает воспаления, поддерживает здоровый уровень гормонов и клеточных мембран. Омега-6 важны для поддержания здоровых функций мозга и мышц, но, с другой стороны, способствуют воспалениям в организме, поэтому всегда стоит добавить Омега-3 кислоты, для того, чтобы держать правильный баланс Омега-3 и 6 кислот.
    Омега-6 кислот мы потребляем достаточно с питанием, не стоит принимать их отдельно в виде нутрицевтиков.

Растительные масла обычно состоят из жирных кислот всех категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в конкретном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории:

  1. Твёрдые, состоящие из насыщенных жирных кислот.
  2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
    – с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое, авокадо) — самые полезные;
    – с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое и др.).

Необходимое количество потребления жиров — 0,5-1 грамм на 1 кг веса и 1-1,9 грамма на 1 кг веса, если человек ведет активный и спортивный образ жизни. Все индивидуально и зависит от остальных нутриентов и их суточных норм.

Баланс жирных кислот омега-3 и омега-6

Жирные кислоты — важнейшие вещества для синтеза гормонов, основа клеточных оболочек (защитных мембран, которые окружают каждую клетку). Оказывают влияние на артериальное давление, свертываемость крови, увеличивают приток кислорода и обладают другими полезными свойствами. Играют огромное значение в формировании мозга у детей и умственных способностей у взрослых. Дают длинное насыщение.

Два основных класса ненасыщенных жирных кислот — это омега-3 и омега-6.

К главным омега-3 относят альфа-линоленовую (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую кислоты (DHA). Эти кислоты не вырабатываются организмом, поэтому важно позаботиться об их поступлении из пищи.

Омега-3 влияет на снижение риска тромбообразования, общее содержание «плохого» холестерина в крови, свертываемость крови. Оказывает положительное влияние на приток кислорода и питательных веществ в ткани и клетки. Все это препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, аритмия, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт. Но если у вас «жидкая» кровь, и, особенно, перед операционным лечением, стоит отказаться от употребления омега-3 кислот.

Кислоты омега-3 хорошо влияют на скорость эффективной передачи нервного импульса и на нормальную работу головного мозга и нервной системы в целом. Стоит давать детям на протяжении учебного года и взрослым, особенно в тяжелые периоды умственной и стрессовой деятельности. А еще они регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», что снижает риск возникновения депрессии. Кроме того, из омега-3 кислот образуются эйкозаноиды – мощнейшие регуляторы иммунного статуса.

Что касается омега-6 жирных кислот, их нужно максимально ограничить или полностью исключить. Масла подсолнечника, кукурузы, сои, хлопка и винограда содержат большое количество омега-6 и нестабильны. Это означает, что любая пища, жаренная, запеченная или приготовленная в микроволновой печи с использованием этих масел, будет окисляться и вызывать воспалительные реакции в организме. Лучше не используйте эти масла ни как заправку для салатов, ни для жарки.

Существует множество масел: горчичное, масло виноградных косточек, тыквенное масло, облепиховое, конопляное, рисовое, амарантовое, кунжутное, кедровое, масло грецкого ореха, масло макадамии. Ищите свое масло по вкусу, но помните, что важно минимизировать потребление омега-6 и трансжиров.

Будьте здоровы!

 

Читайте также: Брынза: какой вред и польза от молодых сыров

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Подсолнечное масло получают из семян масличных сортов подсолнечника. В России из всех растительных масел именно подсолнечное получило наибольшую популярность. По объемам его производства наша страна занимает лидирующую позицию в мире. Продукт крайне востребован в России. Им заправляют салаты, на нем жарят, тушат, с ним пекут. 

Находят подсолнечному маслу применение и в других сферах. Добавляют в уходовые средства, используют в народной медицине. 

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным, в зависимости от уровня очистки. В первом случае продукт проходит через ряд процедур — гидратация, дезодорирование, вымораживание, отбеливание.  

В результате масло очищается от вредных веществ, свободных жирных кислот, природных восков. Такое масло идеально подходит для термообработки. 

Нерафинированное масло обрабатывают минимально. Его фильтруют для удаления тяжелых примесей, при этом вся польза продукта сохраняется. Нерафинированное масло обычно употребляют в сыром виде, например, добавляют в салаты.

История появления подсолнечного масла в питании

Подсолнечное масло начали производить еще в конце XVIII века в Англии, но на британской земле продукт оценен не был. В Россию подсолнечник завез Петр I. Идея изготавливать из подсолнечника масло возникла в 1829 году у крепостного крестьянина Дмитрия Бокарева из Воронежской губернии. Он решил применить технологию производства масла из семян льна и конопли к подсолнечным семечкам. Продукт получил столь широкое признание, что уже в 1833 году был построен первый на территории России маслобойный завод. Подсолнечное масло начали производить в промышленных масштабах и экспортировать за границу.

Состав и калорийность подсолнечного масла

– Что касается витаминов, то в подсолнечном масле представлена большая их часть, особенно витамины Е (природный антиоксидант), А, D и F, – говорит врач-гастроэнтеролог Вера Сухова. – В нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и 9, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Подсолнечное масло предупреждает развитие атеросклероза и последующего тромбоза. Продукт является источником линоленовой, линолиевой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот, а также ценного для организма фосфора.

Калорийность899 ккал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло обладает иммуномодулирующим эффектом и защищает организм от инфекций. Оно имеет множество других полезных свойств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, способствует очищению печени и снятию воспалительных процессов (1), используется для профилактики ревматизма и артрита. 

Продукт укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует работу нервных соединений, вследствие чего улучшается мозговая деятельность. Умеренное употребление подсолнечного масла регулирует уровень холестерина в крови.

Польза подсолнечного масла для женщин

За счет большого количества витамина Е и жирных кислот подсолнечное масло благотворно влияет на женский организм.  Усиливает кровообращение в малом тазу, что служит отличной профилактикой заболеваний «женских» заболеваний. Еще один приятный эффект от употребления масла – замедление процессов старения. Кожа дольше остается упругой и гладкой, укрепляется структура ногтей и волос.

Польза подсолнечного масла для мужчин

Регулярное употребление подсолнечного масла в пищу улучшает репродуктивную функцию мужчин, является профилактикой простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Польза подсолнечного масла для детей

По словам врача-гастроэнтеролога Веры Суховой, подсолнечное масло благоприятно воздействует на детскую кожу, поэтому его включают в состав кремов и других уходовых средств. Специалист также отмечает, что витамин D, содержащийся в продукте, способствует борьбе с рахитом у детей. Однако у некоторых малышей может наблюдаться аллергия на подсолнечное масло. В этом случае врач рекомендует заменить его оливковым или льняным.

Фото: RODNAE Productions, pexels.com

Вред подсолнечного масла

Гастроэнтеролог Вера Сухова обращает внимание на безвредность подсолнечного масла, если не перебарщивать с его дозировкой и не принимать натощак. 

– Что вредно, так это доводить процесс жарки на подсолнечном масле до момента, когда оно начинает кипеть и тем более дымиться, – замечает врач. – От слишком длительного нагревания в нем образуются канцерогены. Кроме того, не рекомендуется использовать подсолнечное масло в пищу людям, склонным к желчнокаменной болезни и страдающим избыточным весом – из-за высокой калорийности продукта.

Применение подсолнечного масла в медицине

Подсолнечное масло способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей и купирует воспалительные процессы (2). Это подтверждается исследованиями бразильских ученых. В своем эксперименте ученые задействовали 3 группы подопытных ягнят. Под местной анестезией животным были нанесены небольшие ранки, которые затем в течение нескольких недель обрабатывались подсолнечным маслом в экспериментальной группе и вазелином в двух контрольных. Результат показал, что раны, которые были обработаны подсолнечным маслом, затягивались намного быстрее.

Помимо этого, подсолнечное масло показывает прекрасные результаты в борьбе с болезнями Альцгеймера (3), благодаря большому содержанию витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

Применение подсолнечного масла в кулинарии

В России рафинированное подсолнечное масло находит самое широкое применение, особенно часто его используют во время жарки и в выпечке. Нерафинированный продукт популярен в основном среди адептов ЗОЖ.

Йогуртовая заправка для салата

Соус станет идеальным аккомпанементом к любому салату

Фото: Dana Tentis, pexels.com
Натуральный йогурт1¼ стакана
Горчица1 ст. ложки
Сок лимона2-3 ст. ложки
Подсолнечное масло4 ч. ложки
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте на низких оборотах до однородной консистенции. По желанию можно добавить в соус любые специи, которые считаете нужным, например, прованские травы, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Лепешки Чвиштари

Грузинские кукурузные лепешки с сыром – идеальный вариант для быстрого перекуса. Приготовление блюда не займет много времени

Фото: скриншот видео
Мука кукурузная500 г
Подсолнечное масло1 ст. ложка
Сыр350 г
Соль1 ч. ложка
Водана глаз

Смешайте муку, масло, соль и натертый сыр. Замесите тесто, постепенно вливая воду. Сформируйте из теста небольшие лепешки и обжаривайте их на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Как выбирать и хранить подсолнечное масло

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла, это цвет. Рафинированный продукт должен иметь светлый оттенок. Считается, что чем светлее масло, тем оно чище. Мутность говорит о том, что продукт испорчен. Хотя небольшой осадок на дне вполне допустим и пугаться его не стоит — это скопление полезных для нашего организма фосфолипидов. Нерафинированное подсолнечное масло будет иметь более темный цвет, поэтому выявить качество продукта может быть сложнее. 

Еще один показатель свежести — вкус продукта. Хорошее масло не должно горчить. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Для проверки качества можно нанести пару капель масла на кожу и растереть: свежее масло быстро впитается. 

Хранить подсолнечное масло необходимо в плотно закрытой стеклянной таре, в недоступном для солнечных лучей месте при температуре от +5 до +20 °С. Имейте в виду, что неочищенное масло быстро портится, его необходимо употребить в пищу в течение 4-5 недель после вскрытия бутыли.  

У рафинированного продукта срок годности составляет 18 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на самые актуальные  вопросы о подсолнечном масле

Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?

Для жарки стоит использовать рафинированное растительное масло. Нерафинированный продукт при термообработке активно окисляется и образует вредные вещества, а обилие влаги и свободных жирных кислот приводит к тому, что масло начинает пениться и дымить.

Какова суточная норма подсолнечного масла?

Для среднестатистического человека, не страдающего лишним весом, 3-4 чайные ложки подсолнечного масла в день будет более чем достаточно. Если такие проблемы есть, то употребление продукта лучше ограничить до 2-3 чайных ложек в сутки. Людям с заболеваниями ЖКТ перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как правильно наливать масло на сковороду, чтобы не было брызг?

Ни в коем случае не наливайте масло на раскаленную сковороду: при высокой температуре жиры воспламеняются, что и приводит к разбрызгиванию. Выстреливать также могут остатки воды на продуктах при контакте с горячим маслом, поэтому перед жаркой вымытый продукт лучше подсушить полотенцем.

Источники

  1. Michael J James, Robert A Gibson, Leslie G Cleland. Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
  2. Silvio Romero Marques, Christina A. Peixoto, Julio Brando Messias, Alessandra Ribeiro de Albuquerque, Valdemiro Amaro da Silva Junior. The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
  3. Martha Clare Morris, Denis A. Evans, Julia L. Bienias, Christine C. Tangney, David A. Bennett, Neelum Aggarwal, Robert S. Wilson, Paul A. Scherr. Dietary intake of antioxidant nutrients and the risk of incident Alzheimer disease in a biracial community study.

Рафинированные масла и почему их следует избегать

Когда дело доходит до здорового питания, оно начинается с того, что вы готовите С .

Из-за бесконечного выбора кулинарных жиров на полках магазинов трудно решить, какой из них выбрать. Есть дебаты о масле и маргарине. Что выбрать: оливковое масло первого холодного отжима или рафинированное масло, такое как растительное масло или масло канолы?

Существует достаточно доказательств того, что не животные жиры являются основной причиной эпидемического уровня сердечно-сосудистых заболеваний, а растительные масла. Исследования показывают, что потребление сливочного масла на рубеже веков составляло около 18 фунтов. на человека в год, а использование растительных масел отсутствовало. Рак и сердечно-сосудистые заболевания были редкостью.

Сегодня расход масла чуть больше 4 фунтов. на человека на год при использовании растительных масел и рафинированных масел ВЗРЫВ .

Что такое рафинированные масла и каких следует избегать?

Начнем с разъяснения того, что полезные жиры являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но не все жиры одинаковы.

Оливковое масло, например, нерафинированное, для извлечения масла используются прессованные оливки. Употребление чистого, нерафинированного оливкового масла ОЧЕНЬ полезно для здоровья.

Учитывая сказанное, давайте углубимся в процесс очистки.

Определение:   Очищенное масло было изменено с использованием вредных для нас химических веществ. Короче говоря, это означает « очистить».

Но значение слова «очищать» имеет множество определений. Это может означать, что масло было обработано кислотой, очищено щелочью или отбелено. Его также можно нейтрализовать, отфильтровать или дезодорировать. Все это требует химических веществ, таких как гексан.

В процессе производства и очистки этих типов масел образуются ПНЖК (прогорклые полиненасыщенные жирные кислоты), которые НЕ выдерживают высоких температур. В процессе извлечения из семян эти масла окисляются и превращаются в трансжиров . Запах настолько прогорклый, что для его дезодорации необходимо провести процесс очистки с использованием отбеливателя .

Рафинированные масла, которых следует избегать:

  • Масло канолы
  • Растительное масло
  • Соя
  • Сафлор
  • Кукурузные масла
  • Маргарин (или любой другой «масляный» спред)

Какими бы опасными ни были рафинированные масла для нашего здоровья, еще более опасным является повторное использование гидрогенизированных масел (Crisco и маргарин). Это одни из самых опасных продуктов на рынке сегодня! Они были ЗАПРЕЩЕНЫ в 2 европейских странах, но по-прежнему считаются безопасными в Соединенных Штатах.

Гидрогенизированное масло получают путем нагнетания газообразного водорода в масло под высоким давлением. Чем более твердое масло, тем более гидрогенизирован конечный продукт, такой как маргарин и криско или сало.

При производстве гидрогенизированных масел полезные жиры превращаются в новый тип жира, известный как трансжиры .   Это одна из тем, пользующаяся подавляющей поддержкой со стороны врачей, ученых и ученых.

Следует избегать трансжиров и употреблять полезные жиры (содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо).

Трансжиры настолько вредны для вас, что, по оценкам FDA, примерно 95 % готового печенья, 100 % крекеров и 80 % замороженных продуктов для завтрака содержат трансжиры [источник: Govt Publishing Office]

Теперь, когда трансжиры должны быть маркированы на продуктах, большинство компаний удалили их из своей продукции. Подлый, да?

Мы можем контролировать, что мы покупаем и готовим дома, но что, если мы обедаем вне дома? Как мы можем узнать, какие типы масел используют рестораны?

Губернатор Калифорнии недавно подписал закон о поэтапном отказе от трансжиров в ресторанах и хлебобулочных изделиях в пекарнях [Национальная конференция законодательных собраний штатов], а Нью-Йорк стал крупнейшим городом в стране, который требует, чтобы рестораны, кафетерии и школы закрывались транс бесплатно.

Лучший совет, который я могу дать, это СПРОСИТЬ. Не стесняйтесь спросить официанта, сделана ли заправка для салата дома или куплена в магазине. Спросите, какие типы масел они используют, когда они готовят. Не закрывайте глаза.

В большинстве ресторанов главное (их прибыль) важнее вашего здоровья. Ненавижу это говорить, но это правда.

Итак, какие масла безопасны?

1.  Оливковое масло Extra Virgin

Хотя оливковое масло Extra Virgin содержит большое количество насыщенных жиров (около 12%), оно является одним из немногих нерафинированных масел. Это означает, что антиоксиданты в исходных фруктах сохраняются, потому что масло извлекается только машинным способом.

Оливковое масло обычно годно через 3-12 месяцев после розлива в бутылки. Через 2 года вы можете ожидать, что фруктовые ароматы начнут исчезать. Лучше всего покупать масло в местном магазине, специализирующемся на маслах. Покупайте их в меньших количествах, чтобы они не лежали в вашей кладовой месяцами. И НИКОГДА не храните их над плитой. Держите бутылку закрытой и избегайте света, если это возможно.

2.  Оливковое масло

Это может быть сложно, потому что обычное оливковое масло обычно представляет собой смесь рафинированного оливкового масла первого отжима и оливкового масла первого отжима. Прочтите этикетку, чтобы узнать, что вы получаете.

3. Органическое Сливочное масло

Сливочное масло, как яйца и кокосовое масло, имеет плохую репутацию. Это те самые маркетологи, которые говорили, что аспартам и маргарин полезны для здоровья! Сливочное масло — это хороший, безопасный выбор ВСЕГО ПРОДУКТА.

Лучшим выбором будет сливочное масло из сырого молока коров травоядного вскармливания, а второй вариант, более доступный для большинства из нас, является органическим, то есть из молока коров травяного вскармливания с инъекцией NO rBGH.

4.  Кокосовое масло

Кокосовое масло является наименее жирным из всех масел. У него была плохая репутация еще в 1970-х годах, но дезинформация устарела, и кокосовое масло — одно из лучших масел для вас.

Итог:

Старайтесь избегать любых рафинированных масел – и точка. Они дешевые. Они обработаны и совершенно опасны для вашего здоровья.

Сделайте выбор сегодня, чтобы выбрать полезные оливковые масла. Узнайте о них. Найдите магазин, который специализируется только на маслах. Столько сортов и вкусов. Готовка с ними по сравнению с купленными в магазине EVOO открыла для меня целый новый мир.

Они могут быть дороже, чем мы привыкли платить, но на вкус они как филе-миньон против говяжьей вырезки. Начните медленно с самого популярного масла компании и постепенно экспериментируйте с другими вкусами.

Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 ноября 2022 г.

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза подсолнечного масла для здоровья
  • Потенциальный риск для здоровья от подсолнечного масла
из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 столовая ложка (13,6 г)

Калорий 120

90 002 % дневной нормы*

Общий жир 14 г

18%

Насыщенные жиры 1 г

5%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 0 мг 900 07

0%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 0 г

0%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белки 0 г

0%

*Процент дневной нормы основан на 2000 калорий диета. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин C 0%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Подсолнечник — одна из немногих культур, произрастающих в США. Согласно некоторым источникам, коренные жители, вероятно, начали выращивать их около 1000 г. до н.э. Семена подсолнуха, вероятно, не попали в Европу до 1800-х годов. Когда семена подсолнечника прибыли в Россию, их масличность заинтересовала фермеров. Фермеры выборочно разводили растения, пока они почти не удвоили содержание масла в семенах.

Сегодня подсолнечное масло — это продукт питания, лекарство и средство для ухода за кожей. Он доступен в нескольких формах, каждая из которых имеет свою формулу и имеет свои преимущества для здоровья. Подсолнечное масло — популярное растительное масло на кухне из-за его мягкого вкуса и высокой точки дымления.

Одна столовая ложка подсолнечного масла содержит:

  • Калории: 120
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 78 г
  • Углеводы: 0 г
  • Клетчатка: 0 г 900 50
  • Сахар: 0 г

Подсолнечное масло также является хорошим источником следующих витаминов:

  • Витамин Е
  • Витамин К

Подсолнечное масло очень полезно для здоровья, поскольку в нем мало насыщенных жиров и много двух типов жирных кислот: полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот. .

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК включают омега-3 и омега-6. ПНЖК могут снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, особенно при замене менее полезными жирами.

Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК также содержатся в подсолнечном масле. МНЖК могут уменьшить сердечные заболевания. МНЖК в оливковом масле помогают сделать средиземноморскую диету здоровой.

Существует несколько различных видов подсолнечного масла, из которых вы можете выбирать. Он может быть с высоким содержанием олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, или может быть с высоким содержанием линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, или может быть где-то посередине. Чаще продается высокоолеиновое подсолнечное масло, так как оно более стабильно для приготовления пищи.

Здоровье сердца

Мононенасыщенные жиры, такие как содержащиеся в подсолнечном масле с высоким содержанием олеиновой кислоты, полезны для здоровья сердца. В одном исследовании МНЖК повышали уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина. У субъектов исследования также был более низкий уровень воспаления. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов поддерживает заявление о том, что масла, содержащие не менее 70% олеиновой кислоты, могут уменьшить ишемическую болезнь сердца.

Линолевая кислота для здоровья сердца

Линолевая кислота, другой ненасыщенный жир в подсолнечном масле, также может быть полезен для здоровья вашего сердца. Американская кардиологическая ассоциация провела обзор исследований и пришла к выводу, что линолевая кислота снижает риск ишемической болезни сердца. Ассоциация предполагает, что потребители получают 5-10% своих калорий из линолевой кислоты. Это означает от 100 до 200 калорий в день при диете на 2000 калорий в день.

Здоровье мозга и нервов

Подсолнечное масло также является отличным источником витамина Е. Многие исследования показывают, что здоровый источник витамина Е в вашем рационе может обеспечить много бонусов для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Дефицит витамина Е может вызвать нервную боль. Витамин Е из пищевых источников более эффективен, чем из добавок.

Хотя подсолнечное масло полезно для здоровья, вам следует избегать его чрезмерного потребления или использования нездоровым образом. Хотя подсолнечное масло полезно само по себе, его часто добавляют в продукты с высокой степенью переработки. Подсолнечное масло также имеет следующие возможные риски для здоровья:

Избыточная масса тела

Все жиры, даже полезные жирные кислоты подсолнечного масла, являются высококалорийными продуктами. Употребление в пищу избыточных жиров может способствовать ожирению и его рискам для здоровья. Людям с избыточным весом, но не страдающим ожирением, также может помочь потеря веса. В этих случаях необходимо контролировать потребление жиров, в том числе потребление подсолнечного масла.

Риск рака

Жиры, используемые при жарке, выделяют пары растительного масла. Эти пары содержат токсичные вещества, называемые альдегидами, которые могут увеличить риск развития рака. При обжаривании во фритюре образуется больше всего альдегидов, но подсолнечное масло выделяет больше альдегидов, чем другие масла, независимо от метода приготовления. Специалисты рекомендуют низкотемпературные способы приготовления при использовании подсолнечного масла.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *