Масло пальмовое чем полезно: Пальмовое масло: вредное или нет?

Что такое пальмовое масло и какой вред оно несет / Оффтопик / iXBT Live

Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie

Пальмовое масло не новинка на мировом рынке, но многие не знают о нем практически ничего. Оно даже обросло большим количеством мифов по типу того, что оно не переваривается, накапливается в организме и вообще это исключительно техническое масло.

Пальмовое масло добывают из мякоти плодов масленичной пальмы. Оно является одним из самых древних продуктов питания, который был известен еще в древнем Египте. Как и другие растительные масла, оно может применяться не только для пищевых продуктов.

Пальмовое масло есть в огромном количестве продуктов. Оно невероятно универсально и поэтому используется практически в половине всех упакованных товаров, которые можно найти на полках магазинов. Пальмовое масло есть в составе вафель, кремов, конфет, молочной продукции и т.

п. Его также используют в непищевых продуктах, таких как зубные пасты, дезодоранты и шампуни. Если вы не замечали, что пальмовое масло содержится в таком большом количестве товаров, то, вероятно, это из-за того, что оно имеет альтернативные названия; самые популярные из них «растительный жир» и «пальмитиновая кислота».

Несет ли пальмовое масло вред для здоровья? В рамках здорового и правильного питания оно не причиняет вреда человеку. Важно, чтобы пальмовое масло было не единственным источником растительных жиров. Однако есть фактор, который может сделать этот продукт действительно вредным. Если многократно нагревать пальмовое масло до 200 градусов Цельсия и более, то происходит образование канцерогенов. Не все владельцы разнообразных фастфудов, в которых готовят на фритюре, добросовестны, поэтому пальмовое масло все же может нести вред для здоровья.

В целом пальмовое масло вполне безвредно для человека, а вот для экологии оно несет угрозу. Масленичные пальмы растут только в тропиках, поэтому для производства пальмового масла вырубаются тропические леса. Это также является разрушением среды обитания животных, которые и так уже находятся в Красной книге, например орангутангов, карликовых слонов и суматранских носорогов.

Есть и социальная проблема, связанная с производством этого масла. Масличные пальмы произрастают в Африке, и были завезены в Юго-Восточную Азию. В этих не самых развитых регионах работники плантаций часто сталкиваются с эксплуатацией труда, в том числе и детского.

Но не стоит спешить с выводом, что пальмовое масло — чистое зло, ведь отказ от него только усугубит экологическую ситуацию. Масличные пальмы — очень эффективная культура, производящая в несколько раз больше масла на единицу площади, чем любая другая. Например, чтобы получить равное количество растительного масла, засадить подсолнечниками придется почти в 5 раз больше земли. Поэтому отказ от пальмового масла просто перенесет вырубку лесов и разрушения мест обитания животных в другие части мира, при том в бóльших масштабах.

Все же проблема не осталась незамеченной, еще в 2004 году появилась организация RSPO (Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла). Ее задача остановить вырубку лесов для новых плантаций, а также защитить рабочих от эксплуатации труда. На данный момент только 67% пальмового масла сертифицировано RSPO. В Африке и странах Азии этот показатель еще ниже — всего 23%. Но так или иначе прогресс есть.

Новости

Публикации

После путешествия по Ирану меня живо интересует тема голубиных башен. В Египте они тоже есть. Я попыталась найти такие сооружения в Хургаде. И нашла! На примете было три локации. Первая…

Компания Eltronic в 2023 году обновила модель ELTRONIC 20-33 DANCE BOX 1000. Музыкальная колонка похудела и у нее появилась талия. Ну по крайней мере так можно охарактеризовать новообретенные…

Некоторые хозяева кошек уверены, что их любимцы понимают практически все, только не могут говорить. Ведь «мурлыки» часто мяукают в ответ, когда с ними разговариваешь. Это выглядит так,…

В ряду забавной фонарной мелочи от Wurkkos пополнение. WK04 может работать как обычный карманный фонарик, освещая путь под ногами.

А еще у него есть встроенный рассеиватель, с которым фонарик…

Бетон — это одно из самых древних и популярных строительных материалов, известный ещё с Древнего Рима. Понятно, что сейчас рецептура немного изменилась и используются более качественные…

OPPO Enco Free3 — успешное продолжение популярной линейки с привнесением новых фишек: 12,4-мм излучатели из бамбукового волокна, Bluetooth 5.3, пространственный звук (собственная…

действительно ли оно так вредно для здоровья и можно ли его использовать в детском питании?

Пальмовое масло. Еще один продукт, вокруг которого так много слухов, противоречивых мнений и споров. В основном потребители считают его канцерогенным и токсичным. Но так ли это на самом деле? Химик-технолог, автор книги «Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться» Ольга Косникова рассказала, какие популярные мнения о пальмовом масле имеют место, а какие из них – всего-навсего мифы.

Мнение 1.

Масло выжимается из пальмы

Нет, пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. А из косточек этих плодов получают пальмоядровое масло. От пальмового оно отличается по жирнокислотному составу, но незначительно. Оба масла используются в промышленности и являются пищевыми. Но пальмоядровое ближе по составу к кокосовому, в нем больше насыщенных жиров.

Мнение 2. Масло не усваивается организмом человека

Ольга Косникова отмечает, что на самом деле пальмовое масло незаслуженно «получает по шапке». Это такое же масло, как и любое другое. И, как любое другое масло, оно переваривается организмом. Все растительные жиры между собой глобально различаются только жирнокислотным составом. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными: те самые полезные омеги-3, 6 и 9. Ненасыщенные жиры ценятся больше. В пальмовом масле, кстати, около 50% ненасыщенных жиров, что делает его вполне здоровым продуктом. Для сравнения это почти в два раза больше, чем в сливочном масле. И усваивается пальмовое масло лучше молочного жира.

Мнение 3. Пальмовое масло содержит трансжиры

Есть два пути попадания трансжиров в пищу – это природные трансжиры, которые содержатся в мясе, молоке и молочных продуктах (и в грудном молоке, кстати, тоже), и промышленные. Промышленные трансжиры могут получиться в процессе гидрогенизации (когда жидкое масло превращают в твердое). Правда, по своей природе пальмовое масло полутвердое. Его не нужно гидрогенизировать, чтобы сделать твердым. А в самом пальмовом масле трансжиров нет, так как в растениях трансжиры, в принципе, не образуются. Это не более чем безграмотная байка.

Мнение 4. Пальмовое масло категорически нельзя использовать в детском питании

Детское питание строго контролируется и должно соответствовать нормам. И по этим нормам пальмовое масло разрешено и даже рекомендовано в смесях. Потому что у него максимально сбалансированный жирнокислотный состав, что приближает его к грудному молоку. Ни одно другое растительное масло не подходит по данному параметру так хорошо, как пальмовое. Так что использование пальмового масла в детских смесях оправдано и безопасно для ребенка, которого мама по тем или иным причинам не может кормить грудным молоком.

Мнение 5. Есть правильно обработанное пальмовое масло, а есть неправильное

Пищевая отрасль контролируется, как и любая другая: автомобильная, фармацевтическая или текстильная. Далеко в прошлом остались времена, когда в еду клали все подряд без разбора. Если вы покупаете продукты крупного производителя в надежном магазине (а не с рук или через интернет у ООО «Рога и копыта онлайн»), будьте спокойны. В пищевой промышленности на предприятиях используют только пищевые растительные масла. Они должны четко соответствовать всем регламентам. В частности, техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011. Что касается пальмового масла, распространен миф, якобы у нас в стране оно некачественное и техническое.

«Миф очень старый, и у его сторонников нет никаких аргументов и доказательств. Это тот случай, когда двоюродный племянник кота их прабабушки точно-точно своими глазами видел, как пальмовое масло везут в цистернах с нефтью. Пищевики, конечно, посмеиваются над этим», – говорит Ольга Косникова.

Во-первых, есть строгие правила перевозки пищевых масел. Во-вторых, если действительно везти масло в грязной нефтяной цистерне, оно будет непригодно по качеству для использования. В-третьих, какой смысл завозить непищевое масло, когда очищенное пищевое так доступно и его так много?

Если есть желание, можно самостоятельно проверить по таможенной базе ввоза импорта, сколько ввозится к нам действительно технического масла. Цифры удивят: менее 1%. Остальные 99% – это очищенное пригодное в пищу пальмовое масло.

Мнение 6. Пальмовое масло – это вредно

Пальмовое масло, как и все жиры, это просто источник энергии. Но оно обросло огромным количеством мифов. И в сосудах оно якобы застревает, и болезни вызывает, и трансжиры содержит! Однако наука это не только не подтверждает, но и опровергает. Накоплено огромное количество знаний и достоверных исследований о влиянии разных масел на организм человека.

В идеале нужно потреблять не более 30% жиров от общего количества питательных веществ. И комбинировать масла, а не плотно «сидеть», например, на одном подсолнечном. Поэтому важен тип питания в целом.

Канцерогенным масло может стать в исключительных случаях. Например, если мы жарим что-либо на нерафинированном масле. Тогда оно будет гореть и дымиться, выделяя при этом канцерогенные продукты горения. Именно поэтому мы и жарим строго на рафинированных маслах. У них высокая точка дымления, то есть температура, при которой они начинают гореть. Как правило, у рафинированных масел точка дымления выше температуры на сковороде. Но в чистом виде или в качестве компонента кондитерских изделий ни одно масло – ни подсолнечное, ни пальмовое, ни кокосовое – канцерогеном не будет. И этого бояться не нужно.

Автор : Мария Приходько

Теги : ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

5 Польза для здоровья от приготовления пищи на пальмовом масле Масличная пальма родом из Западной Африки, но в настоящее время ее чаще всего выращивают в тропиках Юго-Восточной Азии.

Пальмовое масло сегодня является одним из наиболее широко используемых растительных масел в мире, и его можно найти в различных продуктах, таких как продукты питания и косметика.

С каждым годом мировой рынок пальмового масла расширяется. Индонезия является крупнейшим в мире источником пальмового масла, за ней следует Малайзия. Эти страны вместе взятые производят примерно 85% мирового пальмового масла.

Elaeis guineensis — научное название пищевого растительного масла, получаемого из плодов масличных пальм. Сырое пальмовое масло получают путем прессования мясистых плодов, тогда как косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра в середине плода. Во многих регионах мира он также используется в качестве корма для животных и в качестве биотоплива. Вот некоторые из преимуществ для здоровья приготовления пищи на пальмовом масле.

 1. Улучшает зрение

Бета-каротин необходим для улучшения зрения. В пальмовом масле много антиоксидантов, которые помогают защитным механизмам организма работать лучше. Многие типы клеточных повреждений и мутаций, включая потерю зрения, вызываются свободными радикалами. Пальмовое масло может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.

  2. Помогает снизить риск заболеваний

Натуральные антиоксиданты, токоферолы и витамин Е, содержащиеся в пальмовом масле, помогают предотвратить такие заболевания, как рак, путем нейтрализации свободных радикалов. Токоферол необходим, потому что свободные радикалы заставляют здоровые клетки превращаться в злокачественные.

3. Хорошо подходит для волос и кожи

Пальмовое масло укрепляет волосы, делает их гуще и уменьшает их выпадение, тщательно кондиционируя их. Он обеспечивает успокаивающий эффект, а также желаемые питательные вещества при использовании в качестве терапии горячим маслом. Пальмовое масло также делает кожу естественно мягкой и блестящей, не делая ее жирной. Вот почему многие мыльные бруски и лосьоны для кожи содержат масло в качестве жизненно важного ингредиента. Это также помогает облегчить зуд кожи и рваные кутикулы.

4. Известно своими антивозрастными свойствами 

Пальмовое масло обладает невероятными антивозрастными свойствами благодаря высокому содержанию витамина Е, необычным питательным веществам и антиоксидантам. Это помогает держать морщины и тонкие линии в страхе. Пальмовое масло обладает способностью защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и других загрязняющих веществ, что делает его полезным для кожи.

5. Дает энергию и способствует здоровью сердца

Пальмовое масло содержит бета-каротин, который помогает повысить уровень энергии и улучшить гормональный баланс в организме, позволяя вам вести повседневную жизнь гладко и эффективно. Потребление пальмового масла также было связано с более низким риском сердечных заболеваний. Это масло, по-видимому, обладает рядом полезных для сердца свойств, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Польза пальмового масла для здоровья

Что такое пальмовое масло?

«Одним из признаков приближающегося нервного срыва является убеждение, что работа ужасно важна.» — Бертран Рассел

Реклама

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из различных сортов масличных пальм. Оно известно под разными названиями: африканское пальмовое масло, американское пальмовое масло, пальмовое масло, косточковое пальмовое масло и красное пальмовое масло в зависимости от типа, фруктовой части или метода экстракции. Пальмовое масло становится все более популярным среди населения, возглавляя список среди его современные растительные масла. Исследования подтверждают его эффективность в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака.

Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый цвет благодаря высокому содержанию каротина. Красное пальмовое масло с древних времен использовалось в Африке в качестве тонизирующего средства для здоровья, и сегодня недавние исследования доказали его пользу для здоровья. Его часто сравнивают с кокосовым маслом с точки зрения пользы для здоровья и удобства использования. Некоторые люди находят его вкус очень отчетливым и, следовательно, неблагоприятным для приготовления пищи.

Пищевая ценность пальмового масла

Пальмовое масло богато питательными веществами и является одним из немногих растительных масел, насыщенных естественным путем. Сбалансирован по жирнокислотному составу: 50% насыщенных жирных кислот, 40% ненасыщенных и 10% полинасыщенных жирных кислот. В нем много витаминов, таких как витамин А и Е, и фитонутриентов, таких как стеролы, антиоксидантов фенольных кислот, таких как флавоноиды. Он содержит различные каротины, такие как ликопин и альфа-, бета-, гамма-каротины. Пальмовое масло также богато превосходной формой токотриенолов витамина Е, которые эффективны против различных хронических заболеваний. Такая смесь питательных веществ ставит это масло в категорию суперпродуктов, способствующих укреплению здоровья.

Реклама

Пальмовое масло извлекают либо из мякоти, либо из косточек плодов. Масло из мякоти плодов съедобно и может использоваться в кулинарии, в то время как пальмоядровое масло является ключевым ингредиентом косметических продуктов и мыла. Пищевое красное пальмовое масло очень питательно и снижает риск различных хронических заболеваний. Вот некоторые из них:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы : Наиболее ценным преимуществом пальмового масла является его эффективность в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты усиливают выработку
    Липопротеин низкой плотности (ЛПНП)
    холестерина в организме негативно влияет на здоровье сердца, но сбалансированный состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом масле противодействует негативному влиянию ЛПНП за счет большего количества полезного холестерина Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) в организме. Такая смесь незаменимых липидов поддерживает здоровье сердца и снижает риск развития атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика рака : Сырое пальмовое масло, а также красное пальмовое масло богато витамином А и витамином Е, которые являются противораковыми средствами. Исследования подтвердили роль каротиноидов и витамина Е (токоферолов и токотриенолов) как ингибиторов раковых клеток. Пальмовое масло имеет наибольшее количество этих витаминов среди всех других растительных масел. Токотриенолы являются суперантиоксидантами, которые предотвращают окислительное повреждение тканей из-за свободных радикалов, что является основной причиной развития рака. Показано, что поддержание здоровой диеты с меньшим потреблением жиров важно для снижения риска развития рака. Пальмовое масло имеет наиболее сбалансированное количество жирных кислот, которые снижают риск возникновения рака. Пальмовое масло помогает предотвратить рак молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, простаты и печени.
  • Здоровье глаз : Дефицит витамина А является основной причиной плохого здоровья глаз и таких проблем с глазами, как катаракта и дефекты зрения в молодом возрасте. Бета-каротин и другие жизненно важные антиоксиданты, содержащиеся в пальмовом масле, предотвращают повреждение организма свободными радикалами и мутацию. Это помогает улучшить зрение и снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Инкапсулированное пальмовое масло используется в качестве добавки для уменьшения дефицита витамина А.
  • Иммунитет : Пальмовое масло определенно повышает общий иммунитет организма. Большое количество антиоксидантов в нем защищает организм от различных инфекций и предотвращает развитие различных хронических заболеваний. Витамины A, E, D и K улучшают обмен веществ в организме, а функционирование лейкоцитов предотвращает инфекции.
  • Психическое здоровье : Антиоксиданты также важны для поддержания психического здоровья. Они защищают нервные окончания от свободных радикалов и предотвращают нервный срыв. Усиливает приток крови к нервам, снижает риск развития болезни Альцгеймера и улучшает когнитивные функции. Польза пальмового масла для мозга изучается для предотвращения деменции и других нервных расстройств.
  • Детоксикация печени : Пальмовое масло выводит токсины из печени и защищает от болезней печени, связанных с нежирными кислотами. Его антиоксидантные свойства улучшают функции печени и предотвращают отложение частиц в печени и поджелудочной железе, тем самым снижая риск развития рака.
  • Улучшение состояния кожи и волос : Богатый питательный состав пальмового масла делает его превосходным косметическим продуктом. Пальмоядровое масло используется в производстве продуктов из пальмового масла для волос и кожи в качестве добавки для обеспечения содержания липидов в продуктах. Содержание незаменимых жирных кислот улучшает текстуру кожи и делает волосы крепкими, а каротины и токоферолы защищают кожу и волосы от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Использование и производство

Производство красного пальмового масла выросло в последние годы из-за увеличения использования, что обуславливает потребность в устойчивых плантациях масличной пальмы. Переработка пальмового масла приводит к его окислению, в результате чего масло становится менее эффективным и вредным для организма. Органическое пальмовое масло является предпочтительным выбором по сравнению с гидрогенизированным и обработанным пальмовым маслом, которого следует избегать.

Реклама

Фасоль и бананы сабзи

Ингредиенты:

  • 1 чашка красной фасоли
  • 2 зеленых банана
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 ст.л. красного пальмового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый , для украшения

Способ приготовления:

  • Фасоль замочить в воде на 3-5 часов. Затем отварить до мягкости.
  • В сковороду налить пальмовое масло и обжарить в нем лук.
  • Добавьте туда очищенные и нарезанные бананы.
  • Добавьте фасоль, соль и перец.
  • Добавьте воду и варите до полной готовности бананов.
  • Подавать горячими с хлебом или чапати.

Пищевая ценность пальмового масла

Пищевая ценность пальмового масла на 100 грамм:

Опубликовано 07 октября 2015 г.
Последнее обновление 14 сентября 2021 г.

я ссылки Процитировать эту статью

  1. Влияние пальмового масла на риск сердечно-сосудистых заболеваний — (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037)
  2. Польза для питания — (http://www.palmoilworld.org/nutrition.html)
  3. Здоровье и питание — (https://www.palmoilhealth.org/health-and-nutrition/)

Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:

  • АПА

    Крити Джейн. (2021, 14 сентября). Польза пальмового масла для здоровья — использование, производство, рецепты . Мединдия. Получено 19 мая 2023 г. с сайта https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/health-benefits-of-palm-oil.htm.

  • ГНД

    Крити Джейн. «Польза пальмового масла для здоровья — использование, производство, рецепты». Мединдия . 19 мая 2023 г. .

  • Чикаго

    Крити Джейн. «Польза пальмового масла для здоровья — использование, производство, рецепты». Мединдия. https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/health-benefits-of-palm-oil.htm. (по состоянию на 19 мая 2023 г.).

  • Гарвард

    Крити Джейн. 2021. Польза пальмового масла для здоровья — использование, производство, рецепты . Мединдия, просмотрено 19 мая 2023 г., https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/health-benefits-of-palm-oil.htm.

Последние публикации и исследования о пользе пальмового масла для здоровья

Последние публикации и исследования >>


Записаться на прием к врачу (эксперту по питанию)

Дт.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *