Масло оливковое вред: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

Масло оливковое — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие масло оливковое

Оливковое масло – разновидность растительных масел, которая полюбилась кулинарам из разных уголков мира. Производят оливковое масло из плодов оливы определённой степени зрелости. Масло имеет тягучую структуру, почти прозрачный приятный оливковый цвет. Вкус зависит от типа отжима и сорта оливок. Но в целом это обволакивающий вкус с лёгкой масличной горчинкой. Оливковое масло используют для обжарки, создания салатных заправок. Его добавляют в супы и смузи. Пара капель свежего оливкового масла на хлебе – это традиционный вариант для подачи к первым блюдам.

Масло оливковое: польза для организма

  1. является мощным антисептическим средством;
  2. улучшает работу кишечной мускулатуры;
  3. блокирует рост злокачественных клеток;
  4. снимает воспалительные процессы на слизистых;
  5. способствует снижению веса;
  6. замедляет процессы старения;
  7. положительно влияет на состояние нервной системы.

Оливковое масло – продукт, который способен восполнить витаминно-минеральный баланс. Это масло рекомендуют употреблять в восстановительном периоде после тяжёлых болезней и операций. Оливковое масло ценно не только для поддержания здоровья организма, но и для продления молодости, сохранения красоты.

Масло оливковое: вред и противопоказания

  • гепатоз и другие патологии печени;
  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
  • детский возраст до 3 лет (с осторожностью).

При употреблении оливкового масла важно соблюдать меру. И тогда, риски негативных реакций, практически, исключены. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 1 — 2 столовых ложек в день. Для детей эта норма гораздо ниже (нужна консультация специалиста).

Как правильно выбрать масло оливковое?

Желательно выбирать продукт прямого отжима. Важно, чтобы оливковое масло было упаковано в ёмкость из тёмного стекла. В составе не должно быть посторонних добавок таких, как усилители вкуса и аромата и т.п. Страна производства – это чаще всего Испания. Но можно покупать оливковое масло, произведённое в Италии, Греции, Тунисе. Свежее оливковое масло прозрачное, тягучее с ровным золотисто-оливковым оттенком и характерным ароматом. В продукте не допускается осадок, мутность структуры. Выраженная горчинка указывает на низкий сорт или несвежесть продукта.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в оливковом масле варьируется в зависимости от типа переработки, степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания оливок и применяемые средства для их выращивания.

Калорийность

  • 898 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0 г;
  • жиры – 99,8 г;
  • углеводы – 0 г.

Химический состав

  • вода – 0,2 г.

Витамины

  • В4 – 0,3 мг;
  • Е – 12,1 мг;
  • К – 60,2 мкг.

Минералы

  • кальций – 1 мг;
  • калий – 1 мг;
  • натрий –  2 мг;
  • селен – 1,7 мкг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Биоактивные вещества 

  • бета-Ситостерол;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега- 3,6, 9 жирные кислоты.

Оливковое масло-польза и вред для здоровья

Оливковое масло использовалось в пищу на протяжении тысячелетий. Его особенность в том, что его получают из оливок, а не из семян, зерна или орехов, как большинство других масел. Большая часть оливкового масла производится в Европе (Греции, Франции, Италии и Испании), а также небольшие количества продукта в Калифорнии и Северной Африке. Фактически 98% всего мирового производства оливкового масла приходится лишь на 17 стран. Оно отличается по цвету и вкусу в зависимости от спелости оливок, климата и типа почвы. Оливковое масло хорошего качества обычно более густое, нежели рафинированные продукты. Польза оливкового масла в содержании противовоспалительных соединений, антиоксидантов и многочисленных макроэлементов, которые полезны для сердца. Оно также хорошо воздействует на пищеварительную систему, предотвращает образование камней в желчном пузыре и успокаивает язвы. Помимо прочего, снижает риск возникновения диабета и способствует похудению.

Оливковое масло первого холодного отжима снижает частоту воспалений, депрессии, сердечных заболеваний, ожирения и слабоумия. Такое масло считается более полезным нежели рафинированное, так как оно сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок.

Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами. Приблизительно 14% его состава-насыщенные жиры. Полиненасыщенные или жирные кислоты омега-6 и омега-3 составляют 11%. Главной жирной кислотой в оливковом масле является олеиновая кислота, которая составляет 73%. Она уменьшает воспаление и благотворно влияет на гены, имеющее отношение к раку. Также борется с окислительным стрессом и чрезвычайно полезна для здоровья сердца.

Мононенасыщенные жиры устойчивы к высокой температуре, поэтому при приготовлении пищи сохраняются все полезные свойства продукта. В нем содержатся небольшие количества витаминов Е и К, а также присутствуют много антиоксидантов. Эти антиоксиданты биологически активны и могут снизить риск хронических заболеваний, борются с воспалением и защищают холестерин в крови от окисления. Помимо этого, продукт содержит небольшие количества кальция, калия, полифенолов, токоферолов, фитостеринов, сквалена и другие антиоксиданты.

В 1 столовой ложке оливкового масла (14 грамм) содержится:

  • 119 калорий
  • 13,5 г жиров (из них 1,9 г насыщенных)
  • 0 г углеводов
  • 0 г сахара
  • 0 г клетчатки
  • 0 г белков
  • 1,9 мг витамина Е (10% от рекомендуемой суточной нормы)
  • 8,1 мкг витамина К (10% от РСН)
  • 0,1 мг кальция
  • 0,1 мг железа
  • 0,1 мг калия
  • 0,3 мг натрия
  1. Противовоспалительные свойства.

Оливковое масло первого отжима уменьшает воспаление в организме. Считается, что хроническое воспаление может быть причиной таких болезней, как заболевание сердца, рак, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, ожирение и артрит. Воспаление проходит благодаря антиоксидантам в продукте. Главным среди них является олеокантал, действующий аналогично противовоспалительному препарату ибупрофену. По оценкам некоторых ученых 50 мл оливкового масла первого отжима имеет такой же эффект, как и 10% от дозы ибупрофена для взрослых.

Также олеиновая кислота в продукте может снижать уровни важных воспалительных маркеров, как С-реактивный белок.

  • Противовоспалительные свойства клюквы и не только.
  1. Оливковое масло для сердца.

Оливковое масло первого отжима снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может предотвратить свертываемость крови. Более того, продукт снижает артериальное давление-одну из главных причин сердечных заболеваний.

В одном исследовании потребление оливкового масла вместе с овощами и фруктами снижало потребность в лекарствах от артериального давления на 48%.

Поэтому, если у вас наблюдается сердечное заболевание, рекомендуется включить продукт в свой рацион питания.

  • О пользе гранат для сердца и не только.
  1. Предотвращает риск возникновения инсульта.

Все мы знаем, что инсульт возникает из-за сгустка крови в кровеносных сосудах. Продукт помогает разжижать эти сгустки, обеспечивая надлежащий приток крови к мозгу.

В группе исследований с участием 841 211 человек было обнаружено, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний.

Еще один научный эксперимент во Франции показал, что пожилые люди, которые использовали оливковое масло в своем рационе, были на 41% менее подвержены риску инсульта.

  1. Оливковое масло при похудении.

Вы можете с легкостью похудеть, перекусывая любимой едой. Для этого возьмите свой любимый салат и сбрызните его оливковым маслом. Это не просто слова, а доказанный научными исследованиями факт.

В 30 месячном научном эксперименте среди 7 000 студентов испанских колледжей было обнаружено, что употребление оливкового масла не имело отношения к увеличению веса испытуемых.

Опубликованное Гарвардской школой общественного здравоохранения исследование подтвердило эффективность оливкового масла в снижении веса.

  • Творог при похудении.
  1. Оливковое масло для мозга и при болезни Альцгеймера.

Протекание болезни Альцгеймера характеризуется накоплением бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить такие бляшки.
Помимо этого, исследование на людях показало, что богатая оливковым маслом средиземноморская диета улучшает работу мозга. Оно поможет с возрастом вам оставаться в тонусе и иметь хорошую память.

Однако, чтобы удостовериться в данных фактах необходимы дополнительные исследования на людях.

  • Молоко для здоровья мозга и улучшения памяти.
  1. Оливковое масло при диабете 2 типа.

Продукт способен защитить от диабета 2 типа и контролировать уровень сахара в крови. Противовоспалительные компоненты продукта борются со специфическим воспалением, которое является основной причиной диабета. Жирные кислоты в масле имеют влияние на метаболизм глюкозы, изменяют функцию клеточных мембран, активность ферментов, передачу сигналов инсулина и экспрессию генов. Известно, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры положительно влияют на чувствительность к инсулину и снижают риск возникновения диабета 2 типа. Жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулировать инсулин.

В Испании проводилось исследование среди мужчин и женщин возрастом от 55 до 80 лет и не страдающих диабетом. Было выявлено, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск диабета 2 типа более чем на 40%.

В еще одном исследовании, опубликованном в американском журнале лечебного питания, потребление оливкового масла было связано со снижением риска диабета у женщин.

  • Польза яиц при диабете. 
  1. Противораковые свойства антиоксидантов.

В оливковом масле содержатся антиоксиданты, как сквален и терпеноиды. Они способны уменьшать окислительное повреждение из-за свободных радикалов, которое считается одной из основных причин рака.

Многочисленные исследования в пробирках демонстрируют, что соединения в оливковом масле способны бороться с раковыми клетками. Однако, необходимы дополнительные научные эксперименты, чтобы удостовериться в данных фактах.

  1. Оливковое масло при ревматоидном артрите.

Такое аутоиммунное заболевание, как ревматоидный артрит, характеризуется деформацией и болезненностью суставов. При этом заболевании иммунная система атакует нормальные клетки.

Употребляя продукт снижаются окислительный стресс и улучшаются маркеры воспаления у людей с ревматоидным артритом. Благоприятные эффекты продукта особенно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.

  • Польза рыбы трески при артрите и для суставов.
  1. Антибактериальные свойства.

Продукт содержит много питательных веществ, которые способны подавлять или даже уничтожать вредные бактерии. Среди них можно выделить Helicobacter pylori, которая живет в желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирке подтвердили, что продукт подавляет 8 штаммов этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам.

Проводимый на людях эксперимент показал, что ежедневный прием 30 граммов оливкового масла первого отжима может избавить от инфекции Helicobacter pylori 10-40% людей из 30 испытуемых субъектов.

  • Антибактериальные свойства имбиря.
  1. Польза оливкового масла для кожи.

Продукт также особенно полезен для кожи. В нем содержатся витамины A, D, K и E.

Витамин Е защищает кожу от внешних факторов, таких как ветер или солнечные лучи. Также он помогает устранить прыщи и воспаление кожи от них. В продукте содержатся антиоксиданты, как сквалены, которые могут помочь предотвратить ущерб от ультрафиолетового излучения, способного вызвать рак кожи.

Его антибактериальные свойства способны бороться с бактериями, вызывающими прыщи. Более того, оно известно своими увлажняющими кожу свойствами. Интересно, что его можно использовать вместо увлажняющего крема нанося непосредственно на кожу. Его легкая текстура подходит практически для всех типов кожи. Вы можете отсрочить появление морщин с помощью антивозрастных свойств продукта.

Однако, если у вас жирная кожа или дерматит, данный продукт не лучший для вас выбор. Также в случае, если у вас чувствительная кожа, то перед нанесением масла на лицо рекомендуется провести тест на внутренней стороне локтя, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

  • Польза лимона для кожи.
  1. Польза оливкового масла для волос.

Продукт способен просто творить чудеса ради сохранения ваших волос здоровыми. Витамин Е в продукте помогает бороться с выпадением волос. Масло обладает смягчающим и увлажняющим свойствами благодаря содержанию в нем олеиновой и пальмитиновой кислот и сквалена. Оно способно добавить мягкость волосам и укрепить их. Интересно, что продукт проникает в стержень волос и сохраняет влагу. Также локоны станут блестящими благодаря разглаживающему кутикулу волос эффекту. Если же у вас секущиеся кончики, то продукт способен неплохо справляться с данной проблемой.

  • Лимон для волос.
  1. Польза оливкового масла для печени.

Продукт также положительно влияет на печень. Согласно научному исследованию, в котором приняло участие 11 человек с неалкогольной жировой болезнью печени, употребление 1 чайной ложки или 6,5 грамм оливкового масла в день улучшает уровень ферментов и уровень жира печени. Продукт, в том числе, повышает уровень белка, который связан с положительными метаболическими эффектами. У испытуемых также было меньше накопления жира и улучшился кровоток в печени.

Считается, что накопление жира в печени является первой стадией заболевания печени. Поэтому, положительное влияние масла на печень делает его ценным элементом в рационе питания.

  • О пользе клюквы для печени и о других свойствах ягоды.
  1. Польза оливкового масла для желудка.

Фенолы в оливковом масле могут помочь повысить иммунитет и здоровье кишечника, изменяя бактерии в нем. Это, в свою очередь, может быть полезно людям с колитом и воспалительным заболеванием кишечника.

Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. Его текстура и консистенция помогают стимулировать пищеварительную систему, и заставляют пищу плавно перемещаться по толстой кишке. Если регулярно употреблять его в пищу, можно предотвратить запор. Также мононенасыщенные жиры в продукте помогают пище быстрее перемещаться по толстой кишке.

  • Вода с лимоном для пищеварения.
  1. Укрепляет кости.

Продукт, как это не удивительно, способен укреплять кости, как и кальций. В результате исследования мужчин, соблюдающих средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, было обнаружено, что их кровь содержит повышенный уровень остеокальцина, маркера формирования здоровых костей.

Помимо прочего, продукт способен защитить от остеопороза или болезни ломкости костей. Также продукт помогает организму усваивать кальций. В Средиземноморье, где в ежедневном питании часто используется продукт, случаев остеопороза значительно меньше.

  • Йогурт для укрепления костей.
  1. Оливковое масло от холестерина.

С помощью продукта можно снизить уровень «плохого» холестерина. В нем содержится минимум насыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря этому возможно контролировать уровень холестерина в крови. Также в нем много мононенасыщенных жиров (около 75-80%), что помогает вырабатывать в организме «хороший» холестерин и ЛПВП.

  1. Укрепляет иммунную систему.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты положительно влияют на иммунную систему и борются с инфекциями. Предотвращается попадание в организм токсинов, микроорганизмов и паразитов.

Последние исследования показывают, что оливковое масло помогает предотвратить иммунные кризисы, как увеличение количества лейкоцитов. Это вызвано В- и Т-клетками. Жирные кислоты в продукте играют важную роль в функционировании организма, в том числе, помогают в лечении некоторых аутоиммунных заболеваний.

  • Польза меда для укрепления иммунитета.
  1. Борется с депрессией и плохим настроением.

Здоровые жиры, содержащиеся в продукте, обладают противовоспалительным действием и уравновешивают гормоны, что может предотвратить дисфункцию нейромедиаторов. Если вы предпочитаете в пищу продукты с низким содержанием жиров, у вас могут наблюдаться плохое настроение или депрессия и беспокойство. Если мозг не получает достаточно «гормонов счастья», как сератонин или дофамин, могут наблюдаться связанные с этим депрессия, подавленное настроение и плохой сон.

Проводимое в 2011 году в университете Лас-Пальмас в Испании исследование подтвердило, что употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров предотвращает риск депрессии и плохого настроения.

  • Киви от плохого настроения и усталости.
  1. Предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Оливковое масло также имеет положительный эффект в борьбе с образованием камней в желчном пузыре из-за его слабительного действия. Многие люди используют продукт для очищения желчного пузыря.

  • О том, как арахис помогает снижать риск образования камней в желчном пузыре в нашей статье.
  1. Польза для беременных женщин.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемами растяжек на коже. Их можно убрать, нанося оливковое масло, как крем для тела. Линолевая кислота в продукте помогает держать кожу в тонусе и поддерживать содержание воды в эпидермисе. Богатые антиоксидантами полифенолы помогают регенерировать кожу при ее повреждении.

Помимо этого, непосредственно польза оливкового масла для развития плода в утробе матери в развитии мозга малыша. Поэтому, употребление продукта может улучшить навыки обучения и умственные способности ребенка в будущем.

Также природные антибактериальные свойства продукта способны поддерживать здоровой иммунную систему матери ребенка и защищать от инфекций.

Во время беременности мамы могут приготовить блюда с добавлением масла в них. Тем самым, помимо вышеперечисленного, вы также поддержите здоровье сердца малыша. А витамин Е в продукте поможет предотвратить врожденные дефекты и уменьшить риск преждевременных родов.

  • Польза сыра при беременности.

 

  • Оливковое масло безопасно к употреблению большинством людей. Аллергия на оливки действительно существует, но встречается достаточно редко. Обычно она проявляется, как сезонная аллергия на пыльцу, однако, она может быть и в виде пищевой аллергии. Наиболее распространенными симптомами аллергии на оливки являются чихание, кашель, сыпь, а иногда диарея и рвота.
  • Чрезмерное использование продукта на коже может стать причиной прыщей и покраснения. Дело в том, что оно не впитывается быстро при толстом слое нанесения, а задерживает на поверхности эпидермиса грязь и пыль. Это может приводить к появлению прыщей. Поэтому, рекомендуется не переусердствовать с нанесением масла на кожу. Двух раз в неделю должно быть вполне достаточно для придания увлажненности и гладкости коже.

Если же у вас жирная кожа, то это результат неконтролируемой секреции кожного сала. Нанесение продукта лишь усугубит ее состояние из-за его жирной текстуры и может послужить причиной покраснений и высыпаний.

  • Также оливковое масло снижает уровень сахара в крови и артериальное давление. Поэтому, рекомендуется быть осторожным при его употреблении в больших количествах, так как это может привести к гипогликемии и головокружению.
  • Оливковое масло также обладает слабительными свойствами, поэтому при употреблении его в большом количестве желудочно-кишечный тракт начинает проталкивать пищу быстрее и может вызывать диарею.
  • Помимо прочего, в продукте содержится достаточно большое количество калорий, даже больше, чем в рафинированном сахаре. Поэтому, при соблюдении диеты стоит быть осторожнее и не готовить все блюда на оливковом масле.

Тем не менее, польза оливкового масла для нашего здоровья бесспорна. Оно полезно для организма, красоты кожи и волос и поддержания хорошего настроения.    

Оливковое масло вредно для сердца?

Оливки вызывают в воображении образы теплого солнца и глубокого синего моря Средиземного моря, где цветет оливковое дерево. В более поздние времена аналогичное восхищение вызывало оливковое масло.

Оливковое масло, которое многие считают основным продуктом на любой серьезной кухне, также достигло мифического статуса в качестве идеального полезного ингредиента, защищающего нас от сердечных заболеваний. Но действительно ли оливковое масло заслуживает своей репутации полезного для сердца?

Весна 2023 Выпуск


здесь!

В нашем великолепном «книжном журнале» вы найдете советы экспертов, вдохновение и 70 свежих и вкусных весенних рецептов.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Как и любое другое масло, оливковое масло представляет собой переработанный концентрированный жировой экстракт, который утратил большую часть питательной ценности своей первоначальной формы (самой оливки). Если вам нужна питательная ценность, вы найдете ее, съев оливку целиком, а не потребляя ее в почти неузнаваемой форме экстрагированного масла. (Но даже оливки следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в них жира и натрия.)

Суть в том, что жиры, которые нам нужны, должны поставляться в оригинальной упаковке — в цельных растительных продуктах!

Краткий урок здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобы оценить, действительно ли оливковое масло полезно для сердца, нам сначала нужно понять несколько фактов о биологии сосудов.

Сосуды всей нашей сердечно-сосудистой системы выстланы высокофункциональными эндотелиальными клетками. Эти клетки обеспечивают барьер между кровью и остальными тканями организма и участвуют в свертывании крови, образовании новых кровеносных сосудов и рекрутировании клеток иммунной защиты. Эндотелиальные клетки также вырабатывают оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови и предотвращая прилипание тромбоцитов к стенкам сосудов.

Нарушение функции эндотелия является отличительной чертой сосудистых заболеваний, считается ранним событием в развитии атеросклероза и наблюдается у пациентов с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, ишемической болезнью сердца и диабетом 2 типа.

Неинвазивным методом проверки функции эндотелия является дилатация, опосредованная потоком (FMD), которая использует ультразвук для измерения опосредованных потоком изменений диаметра плечевой артерии. Здоровые эндотелиальные клетки реагируют на раздражитель, высвобождая оксид азота и вызывая расширение плечевой артерии, в то время как нездоровые клетки этого не делают. Другими словами, уровень дилатации, измеренный с помощью ультразвука, является хорошим показателем общего состояния сосудов сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло и сердце

Неудивительно, что серьезные нарушения ящура могут наблюдаться после курения или употребления большого количества жира, сахара и/или соли во время еды. Нарушение ящура также обнаруживается, когда кто-то страдает от психического стресса или хронического заболевания, такого как высокий уровень холестерина или диабет.

Так как же влияет оливковое масло на ящур? Все масла, как животного, так и растительного происхождения, имеют тенденцию ухудшать функцию эндотелия. В течение нескольких часов после приема жира артерии становятся жесткими, а способность к расширению нарушается. А 19В исследовании 99, измеряющем ящур после приема пищи с высоким содержанием жиров, сообщалось о «трехчасовом снижении ящура после того, как испытуемые съели традиционную еду из гамбургера, картофеля фри или чизкейка. Было обнаружено, что оливковое масло имеет такое же нарушение эндотелиальной функции, как и остальные продукты с высоким содержанием жиров». А исследование 2007 года показало аналогичное пагубное влияние на функцию эндотелия после приема оливкового, соевого и пальмового масел.

Является ли оливковое масло Extra Virgin более полезным для здоровья?

В когортном исследовании, проведенном для оценки влияния средиземноморской диеты как основного средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, было показано, что оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) лучше, чем обычное оливковое масло, но ни , ни значительно не снижали частоту сердечных приступов. В других исследованиях сообщаются аналогичные результаты, показывающие, что EVOO повреждает эндотелиальную функцию так же, как его «обычное» аналог оливкового масла.

В исследовании PREDIMED 7447 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний были случайным образом разделены на три группы. Одной группе было предложено придерживаться средиземноморской диеты, используя только EVOO (до 1 литра в неделю!). Вторая группа придерживалась средиземноморской диеты и добавляла полфунта орехов в неделю. Третьей группе, контрольной, было предложено уменьшить потребление жиров (но этого не произошло).

Через пять лет выводы были ошеломляющими; различий между группами практически не было. Нет различий в весе, окружности талии, систолическом и диастолическом артериальном давлении, уровне глюкозы натощак или профиле липидов.

И никакой разницы в количестве сердечных приступов или смертей от сердечно-сосудистых заболеваний; участники группы EVOO перенесли столько же сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, сколько и участники контрольной группы. (Было значительное снижение количества ударов, но это снижение составило больше в группе, которая ела орехи.)

Средиземноморская диета полезна, несмотря на оливковое масло

Похоже, что низкий уровень сердечных заболеваний, связанный со средиземноморской диетой, составляет , несмотря на оливковое масло — нет из-за этого! Другими словами, «полезная для сердца» средиземноморская диета обусловлена ​​высоким потреблением цельных растительных продуктов, а не оливкового масла, которое обычно сопровождает все эти овощи. Фактически, исследования по измерению влияния средиземноморской диеты на эндотелиальную функцию показали ухудшение ящура после приема пищи, богатой оливковым маслом.

Ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета с большим «включением богатых антиоксидантами фруктов, овощей и продуктов из них, по-видимому, обеспечивает некоторую защиту от прямого нарушения функции эндотелия, вызванного пищей с высоким содержанием жиров, включая оливковое масло».

Эти результаты были подтверждены в другом исследовании, показывающем, что добавление овощей к жирной пище может (по крайней мере, частично) восстановить функцию артерий и кровоток.

Оливковое масло укрепляет бляшки

Кроме того, оказывается, что оливковое масло может способствовать развитию атеросклероза. Атеросклероз — это сужение кровеносных сосудов из-за накопления восковых «бляшек» — скоплений жира и мусора — вдоль стенок сосудов. Сосуды становятся узкими и жесткими, что заставляет сердце работать с большей нагрузкой, чтобы доставлять кислород в наши тела, и увеличивает риск сердечных приступов. Что еще хуже, жир в бляшках легко окисляется, высвобождая опасные свободные радикалы, которые еще больше повреждают кровеносные сосуды.

При сравнении исходного уровня с ангиограммами через год наблюдения у людей с ишемической болезнью сердца насыщенные животные жиры, мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные жиры были , все связаны со значительным увеличением новых атеросклеротических поражений. Очаги перестали расти только при уменьшении потребления жиров из любого источника.

Чем меньше вреда, тем лучше.

Многие утверждают, что оливковое масло является лучшей альтернативой другим насыщенным жирам. Хотя в этом есть доля правды (оливковое масло, по-видимому, наносит относительно меньший вред, чем насыщенные животные жиры),

важно отметить, что «меньше урона» по-прежнему является уроном .

Научные данные ясно показывают, что оливковое масло играет роль как в повреждении кровеносных сосудов, так и в формировании атеросклеротических бляшек. «Нанесение меньшего вреда» — это далеко не «укрепление здоровья сердца», как считают многие люди в случае с оливковым маслом.

Горькая правда заключается в том, что, как отмечает доктор Колдуэлл Эссельстин, «от 14 до 17 процентов оливкового масла составляют насыщенные жиры, закупоривающие артерии, — ничуть не менее агрессивно способствующие сердечным заболеваниям, чем насыщенные жиры в ростбифе».

Если вы только начинаете свой путь к растительной пище, храните небольшое количество оливкового масла первого холодного отжима, это поможет вам больше наслаждаться крахмалом и овощами и гарантирует, что вы «придержитесь» диеты. Это действительно лучше, чем использование других масел или жиров, и намного лучше, чем продолжать придерживаться стандартной американской диеты.

Однако, если вы хотите продолжать улучшать свою растительную диету и сделать ее преимущественно цельной пищей, рекомендуется полностью отказаться от оливкового масла, даже сорта первого холодного отжима. Так что просто откажитесь от оливкового масла.

Настоящие герои диеты, полезной для сердца, — цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты и орехи, так что ешьте эти продукты и наслаждайтесь их преимуществами.

Ваше сердце будет вам благодарно.

Готовы начать? Воспользуйтесь Forks Meal Planner, простым инструментом еженедельного планирования питания от FOK, который поможет вам придерживаться здорового растительного питания. Чтобы узнать больше о диете из цельных продуктов на растительной основе, посетите наш Учебник по растительным продуктам.

Далее Далее: Велнес

6 лучших поз йоги для избавления от газов и вздутия живота

Новости по теме

Научитесь готовить блюда из растений в домашних условиях

Кулинарный онлайн-курс Forks Over Knives поможет вам освоить новые приемы, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.

Присоединиться к курсу

Здоровое питание не должно быть проблемой

С еженедельными планами питания Forks Meal Planner облегчит тяжелую работу по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.

Получить планировщик еды

Что не так с оливковым маслом?

Вопрос о том, что плеснуть на сковороду, превратился в горячую тему, которая заставила многих из нас задуматься, что не так с оливковым маслом? Исследования задаются вопросом, действительно ли так называемый здоровый жир является хорошей идеей. В то время как другие исследования показывают, что оливковое масло может продлить вашу жизнь. Что является правдой? Наше понимание того, как жиры, которые мы едим, влияют на наш организм, расширяется, изменяя наши взгляды на полезность оливкового масла. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что оливковое масло не обязательно может быть полезным для всех, и даже может быть вредным, если употреблять его слишком много. Давайте рассмотрим факты, измерим научные данные и отделим шумиху от правды, чтобы узнать, какое количество оливкового масла лучше всего подходит для вашего здоровья.

Так ли полезно оливковое масло, как мы верим?

Пересмотрите возможность разливать повсюду оливковое масло и обильно брызгать им на сковороду, советуют эксперты в области здравоохранения. Оливковое масло может быть не самым здоровым выбором для вас — употребление слишком большого количества оливкового масла может иметь потенциальные неблагоприятные последствия для того, как ваш организм усваивает жир. Оливковое масло также может быть не так полезно для вашего сердца, как вы когда-то представляли или как пишут заголовки. Приходите исследовать мир оливкового масла и узнайте, где найти ответы на вопросы о здоровье, которые вы ищете.

Оливковое масло полезнее сливочного?

Иногда заголовки новостей заявляют, что ученые говорят, что оливковое масло полезно для вас. Но они упускают из виду самую важную деталь: исследования показывают, что оливковое масло полезнее, а не полезно. Есть большая разница. Когда оливковое масло используется в качестве замены насыщенных жиров (масла, майонеза) и других менее полезных источников жира (маргарина), оливковое масло является более полезным жиром. Оливковое масло содержит много мононенасыщенных жиров, которые считаются более полезными для сердца, чем насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, майонезе или трансжиры в маргарине. Тем не менее, лучше не обязательно означает здоровее. Например, как бы грубо это ни звучало, лучшая сигарета все же вредна для здоровья. Оливковое масло полезнее сливочного, но это не значит, что оно полезно для вас, особенно в больших количествах.

Оливковое масло способствует долголетию?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что самая долгоживущая популяция на планете не ест оливковое масло. Граждане Окинавы, Япония, являются самым долгоживущим, здоровым и счастливым населением. У них чрезвычайно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования их привычек питания показывают, что секрет жизни до 100 лет заключается в потреблении продуктов, богатых клетчаткой и происходящих прямо из земли (цельных продуктов, а не обработанных). Интересно, что наука соглашается с тем, что рецепт долголетия заключается в употреблении в пищу продуктов, богатых различными питательными веществами, таких как цельные продукты (овощи, бобовые, цельнозерновые, картофель, ягоды, фрукты и рыба).

Оливковое масло полезно для сердца?

Когда средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, рекламируется как полезная для сердца, это сбивает с толку. Тем не менее, наука показывает, что оливковое масло не является звездой этого режима питания. Еще в 1950-х годах, когда Ансель Киз и его коллеги-ученые наблюдали, что у людей, живущих на острове Крит, низкий уровень сердечных заболеваний, они рекламировали средиземноморскую диету как способ питания, полезный для сердца. Люди придерживались диеты, богатой цельными натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобы, а также ходили пешком в среднем 9миль каждый день. Тем не менее, более пристальный и более глубокий анализ этого здорового образа жизни показал, что оливковое масло не главное. Большое греческое исследование EPIC, в котором приняли участие более 23 000 человек в течение более 8 лет, чтобы выяснить, какая часть средиземноморской диеты приносит наибольшую пользу для здоровья. Высокое потребление овощей, низкое потребление мяса и умеренное потребление алкоголя были истинными факторами, полезными для сердца. Только 11% пользы от средиземноморской диеты было связано с высоким соотношением мононенасыщенных и насыщенных жиров.

Полезно ли ежедневно есть оливковое масло?

Независимо от того, какой тип жира вы едите, потребление большого количества вредно для здоровья, показывают исследования. Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием жиров оказывает негативное влияние на ваше здоровье. Исследователи давали мышам две диеты, одна с высоким содержанием пахты, а другая с высоким содержанием оливкового масла. Обе диеты с высоким содержанием жиров негативно повлияли на то, как организм усваивает жир и сахар. Развились как резистентность к инсулину, так и жировая болезнь печени.

Полезно ли оливковое масло для снижения уровня холестерина?

Проблема холестерина в том, что он может способствовать образованию бляшек и сердечно-сосудистым заболеваниям. Как и в случае с большинством вещей в организме человека, ответ на вопрос, снижает ли оливковое масло уровень холестерина, сложен и варьируется в зависимости от ваших уникальных целей в отношении здоровья. Да, некоторые исследования показывают потенциальную пользу оливкового масла с высоким содержанием фенольной кислоты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако вряд ли это масло вы едите. Кроме того, на большинстве кухонь широко используется оливковое масло и другие масла, которые, как показали исследования, повышают риск высокого уровня холестерина и других сердечно-метаболических нарушений.

Оливковое масло не защитит вас от сердечного приступа

Оливковое масло не защитит вас от сердечного приступа, показывают исследования. Диета, богатая оливковым маслом, не помогла уменьшить толщину зубного налета в исследовании. На самом деле употребление большого количества оливкового масла может быть даже проблемой: когда ученые кормили обезьян мононенасыщенной, богатой жирами пищей в течение 5 лет, у обезьян развились обширные атеросклеротические бляшки в их коронарных артериях. Ученые изучают мононенасыщенный жир олеиновую кислоту (около 78% оливкового масла составляет олеиновая кислота). Исследования показывают, что употребление олеиновой кислоты вызывает увеличение количества хиломикронов в кровотоке. Хиломикроны представляют собой остатки холестерина, которые, как известно, способствуют росту бляшек, заполненных холестерином. Эти остатки холестерина могут быть опасны, как показало исследование Копенгагенского университета. Исследователи следили за состоянием здоровья почти 12 000 человек с установленной ишемической болезнью сердца. Ученые обнаружили в 3 раза больший риск развития ишемической болезни сердца на каждый 1 ммоль (38,7 мг/дл) увеличения остатка не натощак.

Оливковое масло разжижает кровь?

Употребление в пищу любой пищи с высоким содержанием жиров ухудшает кровоток, что объясняет, почему многие обнаруживают усиление стенокардии через несколько часов после жирной трапезы. Оливковое масло не отличается от других жиров: когда в исследовании изучалось влияние оливкового масла на слизистую оболочку кровеносных сосудов, оно негативно влияло на функционирование эндотелия (ткани, выстилающей артерии).

Вызывает ли оливковое масло воспаление?

«Необходимы дополнительные исследования, но, похоже, существует связь между жирами, которые вы едите, воспалением в вашем теле и здоровьем сердца. Воспаление приводит к воспалению артерий и повышает риск разрыва бляшек и сердечных приступов. Возможно, пришло время подвергнуть сомнению диеты с содержанием жира от 20 до 35% для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа», — комментирует Кара Бернстайн, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по лечению и обучению диабету в Центре Притикина. Диеты с высоким содержанием жиров усиливают острое и хроническое слабовыраженное воспаление в организме. Исследование, проведенное в Университете Кентукки, показало, что когда животные питались пищей с высоким содержанием жиров, у них усиливалось воспаление. Пища с высоким содержанием жиров способствовала абсорбции липополисахаридов (ЛПС) из клеточных мембран вредных бактерий в кишечнике, которые являются токсичными и вызывают воспаление. Если употребление пищи с высоким содержанием жиров вызывает воспаление, это вызывает беспокойство: воспаление связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, резистентностью к инсулину и диабетом 2 типа. Следует отметить, что оливковое масло содержит больше, чем жир: согласно исследованиям, полифенолы и фенольные кислоты в оливковом масле могут уменьшить воспаление.

В этой таблице пищевой ценности оливкового масла сравниваются питательные вещества оливкового масла с питательными веществами зеленого листового салата.

Что не так с оливковым маслом?

Проблема в том, что если вы полагаетесь на оливковое масло для получения полифенолов и растительных стеролов, вам нужно потреблять гораздо больше калорий, чтобы получить приличное количество этих фитохимических веществ. Употребление большого количества калорий — это не то, что нужно большинству американцев с нашим высоким уровнем эпидемии ожирения. Напротив, вы можете получить такое же количество полифенолов и растительных стеролов, съев всего 11 калорий из зеленого листового салата, как и из оливкового масла. Кроме того, эти листья салата предлагают гораздо больше питательных веществ для поддержания вашего здоровья, чем оливковое масло. Впечатляет то, что содержат листья! Нажмите здесь, чтобы открыть диаграмму, сравнивающую питательные вещества в одном и том же количестве калорий из зеленого листового салата. Оливковое масло не является звездой вашей тарелки.

От оливкового масла полнеют?

Как и со всеми маслами и жирами, добавление оливкового масла в любой продукт или блюдо резко увеличивает его калорийность, так как всего две столовые ложки содержат 240 калорий. «Это большая проблема, — замечает Кара, — потому что несколько исследований показали, что повышение калорийности рациона за счет увеличения содержания жира увеличивает «общее» количество калорий, которое люди потребляют при каждом приеме пищи, прежде чем встают с постели». стол, чувствуя себя сытым». Потребление большого количества оливкового масла (или любого другого жира) может легко привести к увеличению веса и ожирению, что ведет к ухудшению здоровья сердца. Это связано с тем, что увеличение веса увеличивает резистентность к инсулину у многих людей и приводит к различным метаболическим изменениям, которые способствуют развитию сердечных заболеваний, включая более высокие уровни холестерина и триглицеридов, а также более высокие уровни маркеров, связанных с хроническим воспалением.

Какой жир полезен для сердца?

Если вы ищете хороший жир для приготовления пищи, есть много причин, чтобы добавить немного оливкового масла первого холодного отжима. Исследования показывают, что оно может иметь некоторые противовоспалительные, антиоксидантные, полезные для кишечника и неврологические свойства. Тем не менее, есть одна группа жиров, которые стоит добавлять в пищу из-за их кардиозащитного эффекта: «Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было показано, полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы», — объясняет зарегистрированный диетолог Лон Бен Ашер из Центра Притикина. Опубликованный обзор исследований показал, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) приводит к снижению количества плохих жиров (триглицеридов) в организме. Следует отметить, что только некоторые виды рыбы содержат жирные кислоты омега-3 (лосось, скумбрия, анчоусы, тунец). Лон помогает гостям Pritikin узнать, где найти эти типы жиров, как их покупать, готовить и включать их в свой ежедневный план питания посредством серии семинаров для небольших групп. Кроме того, как разработать план питания, который работает для ваших целей в области здоровья. «Вы хотите ограничить потребление мяса животных, так как оно содержит насыщенные жиры, которые увеличивают наши не-ЛПВП и ЛПНП (плохие жиры). Чем больше люди потребляют насыщенных жиров, тем выше риск сердечных заболеваний». Доказано†, что план питания Pritikin помогает снизить уровень триглицеридов естественным путем.

Как быстро улучшить здоровье сердца?

Появляется все больше свидетельств того, что между жирами, которые мы едим, и их влиянием на липиды крови и артерии существует сложная взаимосвязь. Узнать больше о том, что известно науке, — это здоровый образ жизни, способствующий здоровью сердца, — лучший способ быстро улучшить здоровье сердца и наслаждаться долголетием. «Вещи с высоким содержанием сахара, соли и жира не способствуют долголетию», — объясняет доктор Данин Фрюге из Центра Притикина в интервью LiveStrong. В Центре Притикина в Майами, штат Флорида, д-р Фрюге и обширная команда врачей и экспертов в области здравоохранения считают, что, помогая гостям узнать об их уникальных медицинских потребностях, они могут создать план, который будет работать, и развить навыки и уверенность в себе. установить здоровые привычки на всю жизнь.

Впечатляет, как быстро улучшается здоровье во время пребывания в Центре, занимаясь Программой долголетия Притыкина*. Фактически, в Соединенных Штатах программы кардиореабилитации используют план здорового образа жизни, разработанный экспертами Притикина. Более 100 клинических исследований показывают, что с помощью плана питания Притикина и стратегий образа жизни люди могут улучшить свое здоровье (снизить уровень холестерина, кровяное давление, уменьшить потребность в лекарствах) в течение нескольких недель.

Стоит ли есть оливковое масло?

Во время пребывания в Центре Притикин вы поработаете с командой экспертов Притикин, разработаете план питания, отвечающий вашим уникальным целям в отношении тела и здоровья, а также определите, является ли оливковое масло полезным для вас. Для некоторых людей, как часть плана питания, богатого цельными растениями (овощами, бобовыми, фасолью, цельным зерном), хорошим выбором может быть оливковое масло первого холодного отжима в небольших количествах, а не подогретое*. Согласно исследованию 2022 года, опубликованному в Журнале Американского колледжа кардиологов, замена маргарина, сливочного масла, майонеза и других молочных жиров оливковым маслом связана с более низким риском смертности. Совсем немного — исследование показало, что всего 1 чайная ложка оливкового масла в день необходима для потенциального продления жизни.

*Внимание: потенциальные питательные свойства полифенолов в оливковом масле могут снижаться при нагревании, а также при обработке, например, при производстве оливкового масла более низких сортов.

ЛИТЕРАТУРА
  • Потребление оливкового масла и его влияние на метаболизм липидов. Nutr Rev 2020, ноябрь 1; 78 (11): 952-968.
  • Оливковое масло первого отжима и здоровье: итоги III Международной конференции по консенсусному отчету по оливковому маслу первого отжима и здоровью, JAEN (Испания) 2018.
    Nutrients 2019сент.; 11(9): 2039.
  • Секреты средиземноморской диеты. Имеет ли значение [только] оливковое масло? Nutrients 2019 Dec, 11(12): 2941.
  • Средиземноморская диета и ожидаемая продолжительность жизни; помимо оливкового масла, фруктов и овощей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2016 19 ноября (6): 401-407.
  • Замена источника пищевого жира оливковым маслом первого холодного отжима не предотвращает прогрессирование индуцированной диетой неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину. PLoS One 2020; 15(9): e0237946.
  • Морские жирные кислоты омега-3 (n-3) для здоровья сердечно-сосудистой системы: обновленная информация на 2020 год. Int J Mol Sci 2020, 18 февраля; 21(4):1362.
  • Влияние оливкового масла с высоким содержанием фенолов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Фитомедицина 2015 1 июня; 22(6): 631-40.
  • Постпрандиальное влияние компонентов средиземноморской диеты на функцию эндотелия.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *