Масло льняное польза или вред: Польза и вред льняного масла: об этих 6 свойствах вы даже не догадывались

Польза и вред льняного масла для организма

Льняное масло — это отличная профилактика атеросклероза. Если его употреблять регулярно, то через некоторое время снизится уровень плохого холестерина в крови. Как следствие, уменьшается риск развития таких болезней как инсульт и инфаркт. Исследования показали также, что масло льна борется с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: тромбозы, аритмия. Если задуматься, то применение самых обычных продуктов поможет сэкономить на врачах круглую сумму.

Включив льняное масло в свой привычный рацион, вы сможете защитить свои нервные клетки от разрушения, а также улучшить сообщение между нервными каналами. Учеными доказано, люди, которые не получают Омега — 3 в достаточном количестве, в несколько раз сильнее подвержены депрессии, апатии и даже шизофрении. У людей, которые отдают предпочтение льняному маслу, наблюдается улучшенная память, они лучше концентрируются, становятся более уравновешенными и, более того, повышается активность мозга.

Вообще, если вы часто чувствуете стресс и напряжение, то лучше всяких успокоительных будет льняное масло. Очень часто на наше поведение и настроение влияет то, какие витамины и в каком количестве поступают в организм. Также нужно помнить о полезных жирах и жирных кислотах. Через несколько дней регулярного приема масла можно отметить то, что состояние стало более уравновешенным, а настроение поднялось.

Исследования показали, что те, кто ежедневно употребляет льняное масло, менее подвержены развитию раковых заболеваний. Продукт обладает мощным противоопухолевым действием. Врачи часто рекомендуют его пациентам с онкологией, а также тем, у кого есть риск их развития.

У кого есть проблемы с сахаром, тому стоит обратить внимание на масло льна. Оно способно нормализовать уровень глюкозы в крови. Многие, страдающие сахарным диабетом, взяли за правило принимать 2 ложки по утрам.

Кроме того, это отличный вариант борьбы с проблемной кожей. Масло поможет вывести из организма шлаки и токсины, поэтому его часто добавляют в овощные салаты в качестве заправки. Оно также работает как отличный антиоксидант. И это еще одна причина добавлять его к овощам.

Большинство диетологов и косметологов согласны с тем, что льняное масло — верный помощник в борьбе с лишним весом. Оно не только очищает кишечник, но еще и способствует ускорению жирового обмена. Более того, вы сможете получить необходимый комплекс полезных жиров и витаминов, не покупая таблетки за баснословные суммы. Через несколько дней после начала употребления продукта, вы заметите как улучшится состояние вашей кожи и волос.

Косметологи используют средства по уходу с содержанием масла льна (отлично подойдет для сухой кожи лица, а также для сухих волос), поскольку оно обладает невероятным увлажняющим эффектом. Также вы можете использовать маленький лайфхак: если ваша кожа сильно обветрилась, то смажьте поврежденные участки льняным маслом. Уже после смывания вы обратите внимание на то, что кожа стала мягче, а воспаление снизилось.

Очень многие используют масло льна в борьбе с высыпаниями, поскольку в нем содержатся полезные жиры, помогающие привести кожу в порядок. Кроме того, оно улучшает работу кишечника, что тоже благоприятно влияет на состояние лица.

польза и вред, как употреблять, рекомендации

Содержание

  • Применение и способы хранения
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

С важностью жиров в рационе тяжело поспорить. Эти вещества обладают множеством функций, которые обеспечивают нормальную работу всего тела. Ученые всего мира твердят о том, что жиры должны составлять не менее 15% от общего количества нутриентов в дневном рационе.

К сожалению, люди часто боятся этих веществ. Многие уверены, что жиры являются причиной лишнего веса и высокого холестерина. Отчасти они правы. Транс-жиры из фаст-фуда и сладкой выпечки совсем не пойдут на пользу здоровью. Однако не нужно забывать о полиненасыщенных жирах, оказывающих на организм исключительно положительное воздействие. Главное – научиться выбирать продукты.

Применение и способы хранения

Льняное масло – великолепный пример продукта, насыщенного полезными нутриентами. Дело в том, что только 0,1% готового изделия – вода. Все остальное – незаменимые для человеческого тела жиры. Этот удивительный растительный продукт активно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Льняное масло отлично подходит для заправки салатов из свежих овощей. Оно придает блюдам тонкий аромат и яркий, запоминающийся вкус. Кроме того, продукт отлично сочетается с различными кашами. Его можно использовать в качестве дополнения к гарнирам и вторым блюдам, смешивая со сметаной.

Жарить на нем нельзя: продукт имеет относительно низкую температуру дымления, после достижения которой жир превращается в яд

Масло необходимо беречь от воздействия солнечных лучей и тепла. По этой причине продукт должен храниться в непрозрачной емкости в прохладном помещении или холодильнике. Спустя неделю после откупоривания в масле начинается активное размножение бактерий, в результате чего продукт оказывается непригодным к употреблению.

Льняной жир активно применяется в косметологии, причем как вовнутрь, так и наружно. Маски из продукта используются для избавления кожи и волос от сухости. Лицо протирают льняным маслом, чтоб избавиться от неприятного шелушения.

Польза и вред льняного масла

Полезные свойства

Льняное масло может похвастаться целой массой полезных свойств, которые выделяют его на фоне собратьев.

  1. Продукт содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Это значит, что регулярное употребление льняного масла – прекрасная профилактика болезней сердца. Эти вещества поддерживают в норме уровень холестерина, защищают сосуды от повреждений. Омега-3 участвуют в синтезе мужских половых клеток, повышая их жизнеспособность. Льняное масло хорошо в качестве дополнительной терапии для лиц сильного пола, испытывающих проблемы с зачатием. Как показали исследования, люди, регулярно употребляющие льняное масло, гораздо реже страдают от атеросклероза и инфарктов.
  2. Льняное масло может гордиться количеством витамина Е в составе. Это вещество необходимо женщинам сразу по нескольким причинам. Во-первых, нормальное количество витамина Е в организме – залог легкого зачатия, вынашивания и родов. Это вещество просто необходимо будущим мамам, в связи с чем включать льняное масло в рацион необходимо уже на этапе планирования беременности. Во-вторых, витамин отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос. Он замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток.
  3. Как и большинство жирных продуктов, льняное масло обладает легким слабительным эффектом. В отличие от аптечных препаратов растительный жир очищает кишечник мягко и не вызывает привыкание. Введение в рацион льняного масла не только решает деликатные проблемы пищеварения, но и значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки. Его действие основано на природных механизмах организма.

Стоит отметить, что народные лекари не ошибались, отмечая целебные свойства льняного масла. Современные исследования смогли это подтвердить.

Польза льняного масла

Вред и противопоказания

К сожалению, этот продукт имеет ряд специфических свойств, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Из-за воздействия солнечных лучей или тепла масло не только лишается полезных свойств, но и приобретает вредные. Необходимо помнить о малом сроке годности продукта. Просроченный продукт содержит массу свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на организм.
  2. Льняное масло – сильный аллерген. Достаточно немного нарушить дозировку, чтобы ощутить на себе негативные последствия вроде отдышки, отеков и прочих нарушений. К продукту стоит относить осторожно людям, ранее наблюдавшим у себя аллергии.
Вред льняного масла

Разумное количество продукта точно не сможет оказать негативное влияние. Для получения пользы достаточно употреблять пару столовых ложек жира в день. Не бойтесь экспериментировать, проявляя фантазию на кухне!

Еще о пользе и вреде льняного масла в видео:

Польза льняного масла и его побочные эффекты

Льняное масло Пищевая ценность льняного масла Польза для здоровья льняного масла Использование льняного масла Побочные эффекты и аллергия на льняное масло Выращивание льняного масла

Польза для здоровья льняного масла помогает сбросить вес, облегчить запоры и диарею. Помогает бороться с раком, устраняет целлюлит и экзему. Он также способствует укреплению здоровья сердца и лечению синдрома Шегрена.

Льняное масло

Льняное масло, также известное как льняное масло или льняное масло, представляет собой бесцветное или желтоватое масло, получаемое из высушенных созревших семян льна (Linum usitatissimum). Льняное масло представляет собой триглицерид. Это масло отличается от других масел тем, что оно содержит чрезвычайно большое количество α-линоленовой кислоты, которая имеет характерную реакцию с кислородом воздуха.

Пищевая ценность льняного масла

Льняное масло содержит АЛК, которая в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые являются омега-3 жирными кислотами. Льняное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые организм не может производить, но которые необходимы для здоровья человека. Очень важно обеспечить правильный баланс ПНЖК в организме, поскольку жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, в то время как многие жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению. Любой дисбаланс вызовет серьезные проблемы в организме.

Пищевая ценность на 100 грамм

Польза для здоровья льняного масла

Ниже перечислены самые полезные для здоровья свойства льняного масла

Способствует снижению веса

Льняное семя богато полезными и диетическими жирами. Это помогает развивать мышечную массу, что помогает сжигать больше калорий, чем жир. Высокое содержание клетчатки способствует здоровому пищеварению и, таким образом, способствует снижению веса.

Контролирует уровень холестерина

Льняное масло имеет самое высокое содержание омега-3 жирных кислот. Жирная кислота омега-3 помогает избавиться от плохой формы холестерина (ЛПНП) и повышает уровень холестерина. Это помогает сбалансировать холестерин в нашем организме.

Профилактика рака

Преимущества льняного масла включают предотвращение роста опухолей молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки. Льняное масло уменьшает размножение раковых клеток и усиливает апоптоз, то есть гибель раковых клеток. Семена льна содержат лигнаны, которые обеспечивают защиту от рака, чувствительного к гормонам. Лигнаны также блокируют ферменты, участвующие в метаболизме гормонов, и подавляют рост опухолевых клеток.

Предотвращает артрит

Жирные кислоты омега-3 в льняном масле могут помочь уменьшить жесткость костей и других частей тела. Пациенты с остеоартритом также могут реагировать на эти незаменимые жирные кислоты. Было доказано, что эти жирные кислоты помогают уменьшить скованность в суставах. Они также ускоряют темп ходьбы пациентов с остеоартритом.

Colon Health

Высокое содержание клетчатки в семенах льна облегчает пищеварение. Лигнаны и омега-3 предотвращают размножение и распространение раковых клеток, особенно при раке толстой кишки. Содержание AHA в льняном масле может быть полезным для лечения заболеваний толстой кишки.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Продукты, обогащенные альфа-линоленовой кислотой, такие как льняное масло, могут помочь в профилактике и лечении сердечных заболеваний. АЛК также действуют как кардиопротекторы, то есть предотвращают различные сердечно-сосудистые заболевания и улучшают работу здоровой сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление льняного масла снижает вероятность сердечных приступов. Он снижает артериальное давление, поддерживает уровень общего холестерина в организме, способствует здоровью сосудов и регулирует сердцебиение.

Поддерживает гормональный баланс

Лигнаны, секоизоларицирезинол, матайрецинол и пинорезинол, в изобилии присутствующие в льняном масле, оказывают чудесное влияние на гормональный баланс организма. Они помогают многим женщинам в постменопаузе лучше функционировать и меньше бороться с колебаниями эстрогена в организме.

Предотвращение синдрома сухого глаза

Синдром сухого глаза вызывает недостаток смазки во внешних слоях наших глаз. Это вызывает жжение и жжение в глазах, что еще больше влияет на пребывание на солнце. Человек, страдающий от сухости глаз, может употреблять льняное масло, чтобы уменьшить симптомы синдрома сухого глаза. Оно также может предотвратить более серьезные формы этого состояния, такие как синдром Шегрена.

Помогает при запорах

Одним из основных применений льняного масла является облегчение боли при запорах. Действуя как смазка для толстой кишки, льняное масло способствует легкому и естественному опорожнению кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки масло способствует здоровому пищеварению и избавляет от беспокойства, вызванного запорами. Льняное масло полезно для здоровья толстой кишки и помогает уменьшить твердый стул. Он богат омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, марганцем, медью, фосфором и витамином B6.

Использование льняного масла

Льняное масло очень полезно для снятия воспаления, улучшения состояния волос, устранения целлюлита и уменьшения экземы, тем самым улучшая здоровье кожи

Побочные эффекты и аллергия на льняное масло

дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, использование льняного масла, богатого АЛК, может увеличить риск возникновения обеих этих проблем. Беременным женщинам также следует избегать употребления льняного масла, так как оно может увеличить риск преждевременных родов.

Выращивание льняного масла

Масло семян льна перерабатывается прессованием, иногда с последующей экстракцией растворителем. Это высыхающее масло, то есть оно может полимеризоваться в твердую форму. Его можно использовать отдельно или в смеси с другими маслами, смолами или растворителями в качестве пропитки, олифы или лака при отделке дерева, в качестве связующего пигмента в масляных красках, в качестве пластификатора и отвердителя в шпаклевке, а также в производство линолеума.

Льняное масло против рыбьего жира: руководство по питательной ценности

Медицинское обследование 9 сентября 2022 года, проведенное Джиллиан Фоглесонг Стабайл, доктором медицины, FAAFP. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.


Содержание

  • Что такое льняное масло?
  • Преимущества льняного масла
  • Что такое рыбий жир?
  • Преимущества рыбьего жира
  • Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия
  • Дополните свой рацион Everlywell
  • Связанный контент

Льняное масло и рыбий жир являются необходимыми источниками питательных веществ для человеческого организма. Они оба обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, известными как омега-3 жирные кислоты, и множеством других важных витаминов и минералов, которые могут помочь поддерживать здоровье сердца. [1] Основные питательные вещества не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей или пищевыми добавками. [2]

Но чем отличается льняное масло от рыбьего жира? Льняное масло может более эффективно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта [3], в то время как рыбий жир может способствовать здоровью кожи и сердца, а также развитию мозга. [4] Тем не менее, каждый источник омега-3 может быть дополнительно дифференцирован по своему составу, использованию и дополнительным потенциальным преимуществам.

Что такое льняное масло?

Льняное масло, также известное как льняное масло, получают из семян льна. Выращивание и выращивание льна восходит как минимум к каменному веку, когда семена использовались в качестве источника пищи, а волокна растения использовались для изготовления текстиля. [5]

Сегодня лен остается важным сельскохозяйственным продуктом. [6] Мы по-прежнему используем его волокна в промышленных целях, например, для изготовления пряжи и тканей.

Польза льняного масла

Семена льна по-прежнему широко используются в диетическом питании, в качестве начинки для салатов, добавления омега-3 жирных кислот в выпечку или в качестве поджаренной закуски в полдень.

Семена льна богаты многими питательными веществами, в том числе:

  • Кальций
  • Медь
  • Волокно
  • Железо
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Белок
  • Тиамин

Для производства льняного масла свежие семена льна сушат и подвергают холодному отжиму, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства.

[2] Кроме того, они богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их популярной пищевой добавкой.

В частности, семена льна содержат жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота (АЛК). [7] ALA — это растительная жирная кислота, которая является важным компонентом здорового питания. Как жирная кислота, она может помочь поддерживать здоровье сердца и способствовать развитию и функционированию мозга.

Имеются также доказательства того, что АЛК и другие жирные кислоты могут поддерживать здоровый уровень артериального давления. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем эта связь может быть окончательно подтверждена. [8]

Льняное масло также используется в различных промышленных продуктах, от красок и типографских красок до лаков и линолеума. [6]

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир получают из определенной рыбы, известной как «жирная рыба». Жирная рыба отличается от других видов рыб тем, что она хранит свой жир в виде жира в своих мягких тканях, тогда как другие виды рыб хранят жир в своей печени. [9]

Жирная рыба включает различные виды жирной рыбы, такие как:

  • Анчоусы
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сардины
  • Форель

Некоторые моллюски, такие как крабы, мидии и устрицы, также содержат рыбий жир.

Польза рыбьего жира

Как и льняное масло, рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. В отличие от льняного масла, рыбий жир не содержит АЛК, которая содержится только в растениях. Вместо этого рыбий жир богат двумя другими видами жирных кислот животного происхождения: [10]

  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК могут усиливать потенциальную пользу рыбьего жира. Как и ALA, они являются важными питательными веществами, необходимыми человеческому организму для выполнения различных функций, от самых простых, таких как движение мышц, до самых жизненно важных, таких как рост новых клеток. [10] Поскольку эти питательные вещества не встречаются в организме человека естественным образом, мы можем получать их только из пищевых источников.

Как ЭПК, так и ДГК известны своими противовоспалительными свойствами в качестве омега-3 жирных кислот, таких как ингибирование провоспалительных молекул и повышенное производство молекул, устраняющих воспаление. [11]

Воспаление обычно возникает, когда ваше тело воспринимает угрозу травмы или инфекции. В ответ на угрозу ваше тело посылает воспалительные клетки в соответствующую область, чтобы убить бактерии и вирусы или начать процесс заживления. [12]

Другими словами, воспаление — это хорошо. Но это может вызвать несколько неприятных побочных эффектов, таких как:

  • Отек
  • Нежность
  • Боль

В некоторых случаях ваш организм может вырабатывать воспалительные клетки, даже если они ему не нужны, что может привести к различным хроническим воспалительным состояниям. [12]

Противовоспалительное действие может быть самым известным преимуществом ЭПК и ДГК, но не единственным. Дополнительные потенциальные преимущества для здоровья, связанные с этими жирными кислотами, включают:

  • Поддержка здоровья сердца: Есть основания полагать, что жирные кислоты, такие как EPA и DHA, могут помочь снизить кровяное давление, триглицериды и холестерин у людей с повышенными уровнями.
    [10]
  • Поддержка настроения: Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты могут помочь предотвратить перепады настроения и облегчить симптомы некоторых расстройств настроения.[13]
  • Поддержка здоровья кожи: Согласно по крайней мере одному исследованию, EPA и DHA могут помочь облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний кожи.[14]
  • Средство от боли в суставах: Помогает ли рыбий жир суставам? Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут уменьшить боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей. [15]

Некоторые исследования также связывают жирные кислоты со здоровьем печени и костей. Согласно обзору нескольких клинических исследований 2016 года, добавки омега-3 были полезны для снижения содержания жира в печени людей с неалкогольной жировой болезнью печени, возможно, благодаря роли жирных кислот омега-3 как негативного регулятора образования жира в печени. [16] Другое исследование 2020 года предполагает, что жирные кислоты могут играть роль в предотвращении разрушения костей. [17]

Кроме того, этерифицированный рыбий жир, который удаляет искусственно индуцированный алкоголь для создания более натурального продукта, лучше переносится желудочно-кишечным трактом и легче усваивается организмом. [18]

Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия

Итак, в чем разница между льняным маслом и рыбьим жиром? Они оба содержат омега-3 жирные кислоты и рекламируют многочисленные потенциальные преимущества для здоровья. Но является ли одно более эффективным или выгодным, чем другое?

Хотя льняное масло и рыбий жир обладают многими схожими полезными свойствами, они имеют три явных отличия.

Они содержат различные омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир содержит две жирные кислоты, ЭПК и ДГК, тогда как льняное масло содержит только АЛК. Хотя человеческому организму для правильного функционирования нужны все три, он использует их по-разному.

Когда ЭПК и ДГК попадают в организм, они сразу же используются в качестве омега-3 жирных кислот. Они распределяются по клеточным мембранам по всему телу, при этом клеточная ткань головного мозга, сетчатки и миокарда получает несколько большее количество. [19]

С другой стороны, человеческий организм должен преобразовать ALA в EPA или DHA перед его использованием. К сожалению, такое преобразование — не то, что тело делает очень эффективно. Только от 10% до 15% АЛК, потребляемой человеком, обеспечивают преимущества омега-3 жирных кислот. [7] Остаток метаболизируется в энергию.

Их потенциальное использование различается

Хотя льняное масло и рыбий жир имеют перекрывающиеся потенциальные преимущества для здоровья, между ними есть некоторые различия.

Некоторые из этих различий восходят к определенным типам омега-3 жирных кислот, которые содержатся в каждом масле. Как уже упоминалось, человеческий организм не так хорош в преобразовании АЛК из льняного масла в ЭПК или ДГК.

Это автоматически ограничивает степень воздействия омега-3 льняного семени на организм.

Тем не менее, льняное масло и рыбий жир могут служить различным целям в организме:

  • Льняное масло — льняное масло может принести пользу вашей желудочно-кишечной системе, с которой рыбий жир не может сравниться. Исследование 2015 года показало, что льняное масло было эффективным как слабительное, так и противодиарейное средство у мышей. [3] Согласно другому исследованию, он также способствует постоянству кишечника у людей с некоторыми заболеваниями почек. [20]
  • Рыбий жир. Помимо возможной связи со здоровьем сердца и кожи, исследования показывают, что рыбий жир может играть роль в росте и развитии мозга, особенно у плода. [4] Также считается, что рыбий жир способствует здоровью глаз у младенцев и может помочь повысить их устойчивость к аллергии. [21]

Льняное семя не содержит ртути

Когда дело доходит до приема добавок с рыбьим жиром или даже увеличения потребления омега-3 с морепродуктами, у многих людей возникает одна общая проблема – уровень ртути, который содержится во многих видах рыбы. Особую озабоченность вызывает метилртуть, которую некоторые рыбы поглощают, поедая других водных обитателей. [22]

Метилртуть может оказывать негативное влияние на организм человека, особенно в отношении ее способности нарушать:

  • Центральную нервную систему
  • Сердечно-сосудистая система

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют кормящим грудью, младенцам и детям младшего возраста ограничивать потребление рыбы или рыбопродуктов с высоким содержанием ртути. [23]

Следовательно, добавка льняного масла часто является выбором для тех, кто хочет дополнить свой рацион омега-3 жирными кислотами без потенциального риска ртути. Это также рекомендуемая замена для людей с аллергией на рыбу или моллюсков. Тем не менее, имейте в виду, что льняное масло не содержит столько омега-3 жирных кислот, сколько рыбий жир. [7]

Дополните свой рацион Everlywell

Хотя льняное масло и рыбий жир являются жизненно важными компонентами сбалансированной диеты, рыбий жир может принести больше пользы для здоровья, чем льняное масло, благодаря высокому содержанию омега-3. Чтобы поддержать здоровье сердца, кожи и мозга, ищите масляную добавку с этерифицированным рыбьим жиром омега-3.

Добавка Everlywell Omega-3 Fish Oil содержит эстерифицированный рыбий жир омега-3 в дополнение к витамину E. Она может поддерживать здоровье сердца, мозга и кожи, развитие мозга младенцев и подвижность сперматозоидов у тех, кто пытается зачать ребенка.

Подарите своему телу питательные вещества, необходимые для процветания, вместе с Everlywell.

Сколько омега-3 в день нужно получать?

Чем полезны омега-3?

Витамины и добавки Everlywell уже здесь! Познакомьтесь с новыми питательными веществами, необходимыми для вашего здоровья

Полезны ли для вас поливитамины?


Ссылки

  1. Ramel A, Martinez JA, Kiely M, Bandarra NM, Thorsdottir I. Умеренное потребление жирной рыбы снижает диастолическое артериальное давление у молодых людей Европы с избыточным весом и ожирением во время ограничения энергии. Питание. 2010;26(2):168-174.
  2. Преимущества льняного масла. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  3. Ханиф Палла А., Гилани А.Х. Двойная эффективность льняного семени при запорах и поносах: возможный механизм. J Этнофармакол. 2015;169:60-68.
  4. Симопулос А.П. Омега-3 жирные кислоты в норме и болезни, а также в росте и развитии. Am J Clin Nutr. 1991;54(3):438-463.
  5. Лен. Purdue.edu. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  6. Лен. Британика. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
  7. Почему не льняное масло? Гарвардское здоровье. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  8. Альфа-линоленовая кислота. Гора Синай. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  9. Рыба и моллюски. Национальный центр здоровья. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  10. Рыбий жир. Клиника Майо. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  11. Омега-3 жирные кислоты. StatPearls. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  12. Воспаление: что это такое, причины, симптомы и лечение. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
  13. Amminger GP, Schäfer MR, Papageorgiou K, et al. Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью для показанной профилактики психотических расстройств: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Арх генерал психиатрия. 2010;67(2):146-154.
  14. Балич А., Влашич Д., Жужул К., Маринович Б., Буквич Мокош З. Сравнение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кожи. Int J Mol Sci. 2020 23 января; 21 (3): 741.
  15. Kuszewski JC, Wong RHX, Howe PRC. Добавки с рыбьим жиром уменьшают боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей с избыточным весом/ожирением. Rheumatol Adv Pract. 2020 23 июля; 4 (2): rkaa036.
  16. Lu W, Li S, Li J, Wang J, Zhang R, Zhou Y, Yin Q, Zheng Y, Wang F, Xia Y, Chen K, Liu T, Lu J, Zhou Y, Guo C. Эффекты омега- 3 Жирные кислоты при неалкогольной жировой болезни печени: метаанализ.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *