Листовой сельдерей польза и вред: полезные свойства и противопоказания для здоровья, особенности употребления

Корень сельдерея. Полезные свойства.

Мать-природа несметным количеством бесценных подарков одарила свое неблагодарное дитя — человека. Корень сельдерея — один из них.

Обычно при попытке узнать историю растения выясняется, что его родина — Восточная Азия, и либо это Китай — и тогда растение кучу тысяч лет уже как одомашнено и служит китайцам верой и правдой, либо — какая-нибудь занятная страна (типа Камбоджи), где история сохранила мало подробностей. С корнем сельдерея вышло иначе, так как родиной считается наше «домашнее» Средиземноморье — колыбель современной цивилизации, а это вселяет в нас обоснованную надежду на полноту информации.

Как выглядит сельдерей?

Известно более 20 видов сельдерея, которые расползлись по всем континентам, за исключением Антарктиды (шикарное уточнение из Вики — не смог пройти мимо). На нас же с магазинных прилавков обычно смотрит Apium graveolens (сельдерей пахучий). Лично у меня были некоторые сомнения на счет его рода-племени, но все оказалось однозначно — это овощ.

Выглядит сельдерей следующим образом: утолщенный корень бежевого с зеленоватым оттенком, мясистые стебли и перистые рассеченные листочки. Растение предпочитает влажную почву болот или солончаков. Растет 150-200 дней, после чего можно собирать. А можно и не собирать, а подождать пока еще вырастет.

В России сельдерей распространяется не абы как: у сельдерея есть ГОСТ под номером ГОСТ Р 55644-2013. Документ подробно расписывает, какого качества сельдерей должен попадать к нам на стол. Для изучения документа подробнее, наберите в любом поисковике «сельдерей гост» и читайте на здоровье.

Виды сельдерея

Подходя к видам сельдерея не со стороны ботаники, а со стороны кухни, можно выделить три вида: сельдерей корневой, сельдерей черешковый (или сельдерей стеблевой) и сельдерей листовой. Селекционеры в свое время хорошо поработали и вывели три подвида, усилив искомую часть (смотри названия).

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой образует крупные плотные корнеплоды, вполне годные в пищу в сыром виде, но вряд ли вы получите от этого удовольствие:) Намного интереснее овощ на вкус, если его предварительно сварить, запечь или пожарить. Продукт малокалорийный — всего 34 кКал, так что рекомендую полюбить его сидящим на диетах. Согласитесь, намного приятнее худеть на любимом продукте, чем на том, от которого воротит.

Сельдерей черешковый (сельдерей стеблевой)

Стебель сельдерея, пожалуй, самый известный продукт для отечественного потребителя. Сочные мясистые стебли обладают ярким вкусом и однозначно полезным цветом:) Если, конечно, продукт свежий. Черешковый сельдерей можно и жарить, и бросать в суп, но все же чаще всего он попадает в блюда в первозданном виде. Стеблевой сельдерей обогащает салат из свежих овощей, а сок получатся — на загляденье. В 100 граммах продукта сидит всего 16 кКал. Более того, перерабатывая продукт организм теряет больше энергии, чем получает, что несомненно надо использовать составлении диет и рационов.

Сельдерей листовой

Сельдерей листовой — гордость селекционеров. Они умудрились «выжать» всю пользу из корня и пустить её в листья. В результате корень сельдерея листового есть нельзя: он маленький и жесткий.

Чем полезен сельдерей?

Сельдерей полезен всем:) Полезны как все его части — корни, стебли и листочки, так «всем» в смысле мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Даже кошкам полезен, но они не верят и принимать в пищу категорически отказываются:)

Продукт беззастенчиво напихан ударной дозой витаминов (A, B, C, D), элементов (железо, калий, магний), аминокислот и эфирных масел. Сельдерей оказывает полезное воздействие на все органы организма без исключения, улучшает процессы метаболизма и вообще «душка». Разноплановые полезные эффекты сельдерея станут темой наших изысканий на страницах сайта, так что лезьте глубже и все узнаете:)

Что делать с сельдереем?

Если вы древний грек, можете украсить сельдереем какую-нибудь гробницу. При проведении данной операции настоятельно рекомендую проявить осмотрительность — могут истолковать не адекватно моменту, ибо в наш век, в Эру Водолея сельдерей больше принято есть.

Повторюсь, но очень уж мне нравится этот факт: в корне сельдерея одинаково съедобно всё:) Всё идет в дело! И все очень-очень-очень полезно, как было сказано выше.

Корень сельдерея довольно питателен, что позволяет использовать его в качестве наполнителя для супов. Лично мне больше всего нравится делать из него пюре, а как-то раз развлекал гостей запечённым целиком корнем в духовке: на столе среди салатиков и симпатичных нарезок клубни смотрелись как минимум вызывающе: лица гостей при виде такого «чуда» надо было видеть. Но «схарчили» подчистую:) Также следует отметить особо то, что корень сельдерея очень хорошо хранится, что дает возможность запастись им впрок. Плюс к тому его можно засолить или замариновать, но из такого уже пюре не сварганишь.

Стебли сельдерея, как уже писал, хороши в свежем салате и соке, а листья сельдерея — пряная приправа к огромному спектру блюд. Так как блюдам в основном наш сайт и посвящен, не вижу смысла широко разглагольствовать на данную тему дальше:) Смотрите рецепты.

Корень сельдерея

Ролик про корень сельдерея

Польза и вред сельдерея для женщин и мужчин

Наши предки искренне верили, что сельдерей приносит счастье, в то время как древние жители Средиземноморья считали его символом печали и смерти. Хвалебная песнь этому чудо-растению слышится сегодня повсюду. Но несмотря на восхитительный вкус, в некоторых случаях он может быть противопоказан.

Содержание

  • 1 Правда ли, что сельдерей — самый важный из всех овощей?

    • 1.1 В чём польза сельдерея для женщин

    • 1.2 Видео: Джейми Оливер готовит салаты с сельдереем

    • 1.3 Зачем мужчинам есть сельдерей

    • 1.4 Видео: смузи с сельдереем

  • 2 Кому сельдерей противопоказан

  • 3 Таблица основных полезных веществ, содержащихся в разных видах сельдерея

    • 3.1 Видео: чем ещё полезен сельдерей

Правда ли, что сельдерей — самый важный из всех овощей?

У овощной культуры семейства зонтичных одинаково съедобны ароматные листья и хрустящие сочные стебли, а пряный корнеплод — кладовая микроэлементов, антиоксидантов и органических кислот.

Учёные говорят, что корнеплод сельдерея, благодаря своему уникальному составу, вполне может конкурировать с корнем женьшеня

Авиценна, называвший сельдерей «греческой петрушкой», считал этот овощ уникальным по своим свойствам, способным излечить любую болезнь желудочно-кишечного тракта и исцелить от водянки. В Риме и Древней Греции на монетах чеканили лист сельдерея, а для египтян это было ритуальное растение, из его цветов плели венки, а зелень использовали в народной медицине. Ещё в V веке древние славяне позаимствовали травянистую культуру у греков и назвали её «селин» (лат. selīnum — гирча тминолистная, родственник сельдерея), но официально признали её гораздо позже — лишь в середине XVIII века, во времена царствования Екатерины II.

Двулетнее растение светолюбиво и требовательно к поливам, выращивать его рекомендуется через рассаду и сажать на хорошо прогреваемых грядках с нейтральной кислотностью почв

Наземная часть растения — первое средство при авитаминозе, повышает общий тонус организма и регулирует иммунитет за счёт богатого содержания витамина С, а магний и витамин В1 помогают противостоять депрессии, переутомляемости и мышечной слабости. В кулинарии, медицине и косметологии сельдерей применяют в свежем виде и высушенном, также используют семена, богатые эфирными маслами. Многоликий сельдерей по-настоящему универсален:

  • Сельдерей выводит мочевую кислоту, обладает мочегонным действием (применяют при уретрите и цистите).
  • Положительно влияет на эндокринную систему и эффективен при диабете. Особенно это касается свежих стеблей растения, они обладают низким гликемическим индексом и равномерно отдают полезную энергию организму, не повышая уровня сахара в крови.
  • Настой, приготовленный из сельдерейного корнеплода, положительно влияет на гормональный фон.
  • Поддержать сердечно-сосудистую систему помогает калий, содержащийся в наибольшем количестве в высушенном корнеплоде, и омега-3 жирные кислоты, которыми богата зелень сельдерея.
  • Эфирные масла, сконцентрированные в семенах сельдерея, обладают болеутоляющим действием. Масло сельдерея отлично подойдёт для массажа и ингаляций.
  • Ранозаживляющее свойство позволяет использовать черешки и корнеплод для приготовления мазей, примочек и компрессов; регенерирующее влияние на клетки оказывают одинаково эффективно любые части растения.
  • Благодаря натрию и хлору в составе клетчатки, сельдерей помогает отрегулировать водно-солевой обмен организма, поэтому отвары и препараты на его основе применяют при болях в суставах и подагре.
  • Снижает вероятность развития онкологии за счёт выведения из организма канцерогенов и токсичных веществ.
  • Фосфор, содержащийся в зелени, участвует в белково-углеводном обмене, необходим для зубов и костей.
  • Большое количество клетчатки помогает избавиться от запоров, нормализовать работу печени. Особенно благоприятствует этому корневой сельдерей, он отличается высокими показателями витамина В2 и В6.
  • Диета, в основе которой сельдерей, способствует быстрому избавлению от лишнего веса и целлюлита. В борьбе с ожирением работают горчичные масла (терпены), входящие в состав клетчатки растения.

Свежий сельдерей нормализует обмен веществ и регулирует количество холестерина в крови

Измельчённый мясистый сельдерейный корнеплод кладут в салаты и рагу, тушёный — отменно сочетается с рыбой и мясом, листья этой чудо-приправы кладут в запеканки, омлеты и супы, а нежные черешки незаменимы в смузи и закусках.

А ещё из сельдерея готовят соки, коктейли и ароматные соусы к гарнирам

Помнится, одна родственница подсказала, как вылечить трещины на пятках. Для этого надо размятые в ступке ботву и листья растения соединить с тёртым сырым картофелем и приложить к ранкам на ночь. Но эффективность метода мной лично ещё не проверена.

В чём польза сельдерея для женщин

Сельдерей ценят в косметологии: отвары помогают укрепить волосы, сок растения обладает отбеливающими свойствами, из стеблей и корней готовят маски и лосьоны.

А природные антиоксиданты сельдерея помогают бороться с преждевременным старением кожи

Содержащийся в растении магний облегчает предменструальный синдром и помогает избежать неприятных болевых ощущений при климаксе. Для снятия отёчности в ногах медики рекомендуют пить на ночь стакан мультифруктового коктейля, в составе которого не менее 50% сока сельдерея.

Видео: Джейми Оливер готовит салаты с сельдереем

Зачем мужчинам есть сельдерей

Сельдерей — мощный афродизиак, все части растения содержат большое количество гормона — андростерона, поэтому овощ повышает потенцию. От полового бессилия рекомендуют пить сок, приготовленный из сельдерейного корнеплода. Мочегонные свойства растения помогают бороться с предпосылками возникновения заболеваний мужской мочеполовой системы.

Считается, что сельдерей может победить простатит и возвращает половое влечение

Видео: смузи с сельдереем

Кому сельдерей противопоказан

Кулинарные блюда и соки, в состав которых входит сельдерей не рекомендуют беременным, так как это растение повышает тонус матки. Считается, что сельдерей способен вызвать метеоризм в кишечнике, поэтому кормящим мамам также стоит отказаться от этого овоща. Его сок может проникать в молоко и усиливать газообразование у малышей, что и так часто причиняет беспокойство грудничкам.

Чрезмерное потребление сельдерейного сока и различных видов этого овоща в составе кулинарных блюд может стать угрозой выкидыша

Сельдерей противопоказан при некоторых серьёзных заболеваниях:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Тромбофлебит (воспаление вен, сопровождающееся их закупоркой тромбами).
  • Эпилепсия.
  • Нефролитиаз (образование камней в почках).
  • Панкреатит, гастрит и язвенная болезнь.
  • Артериальная гипертензия (хроническая гипертония).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Таблица основных полезных веществ, содержащихся в разных видах сельдерея

Пищевая ценность и химический
состав на 100 г продукта
Листовой сельдерейЧерешковый
сельдерей
Корень сельдерея (свежий)Сушёный корень сельдерея
Калорийность, кКал:
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • пищевые волокна
13
0,9 г
0,1 г
2,1 г
1,8 г
12
0,9 г
0,1 г
2,1 г
2,5 г
34
1,3 г
0,3 г
6,5 г
3,1 г
191
7,8 г
2 г
36,6 г
7 г
Витамин В10,02 мг0,01 мг0,03 мг0,06 мг
Витамин В20,1 мг0,01 мг0,06 мг0,02 мг
Витамин В60,08 мг0,06 мг0,15 мг
Витамин С38 мг45 мг8 мг15 мг
Витамин Е0,5 мг0,035 мг0,5 мг
Витамин А0,08 мг0,12 мг0,003 мг
Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • хлор
430 мг
72 мг
1,3 мг
50 мг
200 мг
77 мг
26,8 мг
360 мг
70 мг
1,2 мг
62 мг
132 мг
65 мг
24 мг
393 мг
63 мг
0,5 мг
33 мг
77 мг
27 мг
13 мг
2760 мг
542 мг
4 мг
284 мг
662
232
Омега-3 жирные кислоты0,0180,018 г

Самым полезным считается корнеплод сельдерея в любом виде: его пищевая ценность и витаминный состав в несколько раз превышает такие же показатели остальных частей растения. Химический состав листового и черешкового сельдерея практически идентичен.

Видео: чем ещё полезен сельдерей

Сельдерей не панацея, зато кладезь витаминов и микроэлементов, овощ, нужный на столе и зимой и летом. Наверняка все секреты травянистой культуры учёными ещё не разгаданы. Но будоражащий вкус пряной травы в сочетании с мясом и рыбой или сочную мякоть ботвы во фрешах и салатах оценят и гурманы и те, кто следит за своей фигурой.

  • Автор: Ксения Богачёва