Легкая для кишечника пища: Правильное питание при болезнях пищеварения

Диета при синдроме раздраженного кишечника

7 продуктов, которых стоит избегать, если у вас синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его симптомы не уникальны: боли в животе, диарея, повышенный метеоризм. По оценкам специалистов, около 10-15% населения планеты испытывают подобный дискомфорт1 . Точные причины возникновения СРК неизвестны, к ним относят стресс, нарушение моторики кишечника, наследственность или индивидуальные особенности ЖКТ.


При СРК стенки кишечника становятся особенно чувствительными. Поэтому питание напрямую влияет на самочувствие. Также помочь кишечнику можно с помощью лекарств. Предпочтение лучше отдавать препаратам для курсового лечения, потому что они не только кратковременно снимают симптомы, но и борются с причинами заболевания.

Ниже мы расскажем, какие продукты лучше исключить из своего рациона.

1. Молоко и молочные продукты

Есть две причины, по которым вам стоит воздержаться от молока. Во-первых, они содержат жиры, которые раздражают кишечник и могут усиливать диарею. Во-вторых, лактоза – это сахар. Он не всасывается в толстую кишку, а при ферментации выделяет газы, чем только усиливает метеоризм2 .


Чем заменить? Попробуйте обезжиренное молоко, а если живот продолжает «возмущаться», перейдите на безлактозное: соевое, миндальное, гречневое или кокосовое.

2. Глютен

О целиакии – аутоимунном заболевании, вызванном с непереносимостью глютена,– заговорили не так давно. С тех пор все чаще в магазинах можно встретить хлеб без глютена, который стоит больше обычного. Это не маркетинговая уловка, хотя заболевание есть только у 1% населения, существуют исследования, что чувствительность к глютену без целиакии также возможна

3.

Чем заменить: Глютен есть практически везде. В хлебе, макаронах, крупах и печеньях. Старайтесь избегать продуктов с пшеницей, рожью и ячменем. Благо сейчас в магазинах появились полки с названием «Gluten free».

3. Некоторые виды орехов

Орехи являются отличным источником полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. А еще это всегда отличный перекус. Кешью и фисташки относятся к олигосахаридам – видам углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и вызывают брожение в толстой кишке

4 .


Чем заменить? Орехами, которые можно при СРК. К ним относятся грецкие и кедровые, арахис, пекан и миндаль (не более 10 штук в день).

4. Копчености

Копченые рыба и мясо могут быть вредны и для обычного человека из-за канцерогенов, которые содержатся в дыме. Для людей с СРК копчености противопоказаны из-за большой концентрации соли и вещества каррагинана. Эта пищевая добавка часто используется при копчении мяса для увеличения массы.

Исследования показывают, что каррагинан может спровоцировать язвенную болезнь 5 .

Чем заменить? Нежирным мясом и рыбой.

5. Продукты, вызывающие газообразование

Одним из симптомов СРК является метеоризм – повышенное содержание газов в кишечнике. Большая часть этих газов попадает в организм при глотании, поэтому врачи советуют не торопиться во время еды. Еще один источник газов – жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке6 . Их брожение можно контролировать, исключив из рациона бобовые, все виды капусты, грибы, виноград, груши, яблоки, персики.


Чем заменить? Продуктами, которые уменьшают вздутие: болгарский перец, огурцы, помидоры, кукуруза, баклажан, спаржа, банан и имбирь.

6. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается и не переваривается организмом, она необходима для нормальной работы кишечника. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику, что может усиливать вздутие и спазмы 7 . К таким продуктам относятся фасоль, отруби, цветная капуста, орехи.

Чем заменить? Продуктами с растворимой клетчаткой. В присутствии жидкости она превращает содержимое желудка в желе и легко выводит его из организма. Поэтому растворимую клетчатку советуют при запорах. Примеры продуктов: ржаной хлеб, авокадо, шпинат, сельдерей, малина и клубника.

7. Алкоголь

Алкоголь усиливает симптомы СРК. Спирт раздражает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок, насыщенный соляной кислотой8 . К тому же, алкоголь может содержать глютен (пиво) или сахар (вино, вермуты и ликеры).

Что делать, если у меня синдром раздраженного кишечника?

Выше мы рассказали, как и почему конкретные продукты могут усиливать симптомы заболевания. А теперь расскажем, как поддержать свой организм в период обострения.

Причин СРК несколько, но чаще всего это сочетание неправильно питания и стресса.

Строгая диета – тоже стресс. Не спешите выкидывать из холодильника вредные продукты из списка. Начните отказываться от них постепенно, прислушиваясь к ощущениям. Заведите дневник питания, так вы сможете зафиксировать улучшения и сосредоточиться на тех продуктах, которые улучшают ваше пищеварение.

Найдите источник стресса и избавьтесь от него. Если это невозможно, начните медитировать или обратитесь к психологу.

Проконсультируйтесь с врачом – он может посоветовать вам вспомогательные препараты. Препарат «Колофорт» позволяет комплексно решить проблему СРК, а именно, за счет активных компонентов может помочь снизить воспаление слизистой оболочки ЖКТ, позволяет нормализовать моторику. Препарат обладает антидепрессивными свойствами и позволяет купировать ощущения вздутия живота, уменьшить выраженность болевого синдрома.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Инструкция по медицинскому применению препарата Колофорт № РУ: ЛСР-006226/10

Cписок использованных источников

1. Statistics https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs/statistics.html

2. Everything You Need to Know About Lactose Intolerance. Medically reviewed by Saurabh Sethi, MD, MPH on August 2, 2019 — Written by Jacquelyn Cafasso https://www.healthline.com/health/lactose-intolerance

3. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. Department of Gastroenterology, St. Antonius Hospital, Nieuwegein, The Netherlands. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31210940

4. What Are Oligosaccharides? Learn All About the “O” in FODMAP! Erica Ilton https://www.fodmapeveryday.com/what-are-oligosaccharides/

5. Carrageenan New Studies Reinforce Link to Inflammation, Cancer and Diabetes Updated Report by The Cornucopia Institute | April 2016 https://www. cornucopia.org/wp-content/uploads/2016/04/CarageenanReport-2016.pdf

6. Meteorism (Tympanites) Lisai Zhang; Omeed Sizar; Waheed Abdul; Karla Higginbotham. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430851/

7. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/11046-15072019.html

8. Alcohol and the Digestive System https://alcoholthinkagain.com.au/Alcohol-Your-Health/Alcohol-and-Your-Long-Term-Health/Alcohol-and-the-Digestive-System

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты.

Список дополняют:

  • сахар;
  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • бананы;
  • картофель;
  • виноград.

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается.

В «лёгком списке»:

  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • смородина;
  • малина;
  • цитрусовые.

…а кроме них:

  • овощные или мясные супы-пюре;
  • отварные мясо или рыба;
  • приготовленные на пару овощи;
  • рыба и мясо;
  • овощные пюре;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные каши;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • муссы без сахара.

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!

11 легко усваиваемых продуктов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

У некоторых людей проблемы со здоровьем затрудняют переваривание многих продуктов. Продукты, которые легче усваиваются, включают тосты, белый рис, бананы, яйца, курицу, лосось, желатин, яблочное пюре и овсянку.

Симптомы проблем с пищеварением включают кислотный рефлюкс, вздутие живота, боль в животе, рвоту и диарею. Это может быть вызвано многими причинами, в том числе синдромом раздраженного кишечника (СРК), кислотным рефлюксом, беременностью, слишком быстрым приемом пищи, приемом лекарств и хирургическим вмешательством на желудочно-кишечном тракте.

Организм нуждается в различных питательных веществах, включая клетчатку, белок и жир. Однако в некоторых формах эти питательные вещества трудно усваиваются.

Что следует есть людям с проблемами пищеварения, чтобы соблюдать здоровую диету и избежать проблем с пищеварением? В этой статье рассматриваются 11 легко усваиваемых продуктов, которые могут помочь.

Тосты усваиваются легче, чем хлеб, так как в процессе обжаривания расщепляются некоторые углеводы.

Тост может уменьшить тошноту и уменьшить изжогу, но не все тосты одинаковы.

Цельнозерновой хлеб более полезен для здоровья, чем белый хлеб, но в нем много клетчатки, и некоторым людям его трудно есть.

Если у человека проблемы с перевариванием тостов из цельнозерновой муки, первым делом попробуйте приготовить их без масла. Для дополнительного аромата выбирайте фруктовые желе, а не сливочные пасты, такие как ореховое масло.

Обогащенный белый хлеб — это вариант, если кто-то не переносит цельнозерновые продукты. В зависимости от вида два ломтика обогащенного белого хлеба могут содержать:

  • 140 калорий
  • 29 граммов (г) углеводов
  • 4 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 60,2 миллиграмма (мг) кальция
  • 1,44 мг железа
  • 60,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты

Тонкие ломтики простых белых тостов без спредов могут быть лучшим вариантом для некоторых людей.

Те, у кого непереносимость пшеницы или глютена, могут выбрать хлеб без пшеницы или без глютена.

Во многих продуктовых магазинах есть хлеб без пшеницы, хлеб без глютена и обогащенный белый хлеб. Эти продукты также доступны для покупки в Интернете.

  • Хлеб без глютена и пшеницы
  • Обогащенный белый хлеб

Рис является хорошим источником энергии и белка, но не все злаки легко усваиваются. Рис с высоким содержанием клетчатки, такой как коричневый рис, может способствовать проблемам с пищеварением, включая диарею, вздутие живота и газы.

Если вы ищете злаки, легкие для пищеварительной системы, лучше выбрать белый, а не коричневый, черный или красный рис. Обогащенный белый рис содержит витамины и минералы, повышающие его пищевую ценность.

Полстакана длиннозерного сухого коричневого риса обеспечивает:

  • 300 калорий
  • 64 (г) углеводов
  • 6 г белка
  • 2 г клетчатки
  • 2,88 (мг) 901 железа
  • 2,88 (мг) 901 904 железа

    Полстакана обогащенного, сухого, среднего, белого риса содержит:

    • 337 калорий
    • 74 г углеводов
    • 6,6 г белка
    • 1,2 г клетчатки
    • 4 мг железа

    Добавление масел и других источников жира в рис также может затруднить его переваривание. Лучше всего выбрать обычный рис и с осторожностью добавлять начинки, пока вы не узнаете, какие из них наиболее подходят.

    Узнайте больше о пользе риса для здоровья и различных доступных сортах.

    Ищите обогащенный белый рис в продуктовом магазине или покупайте его в Интернете.

    Бананы содержат углеводы, клетчатку, калий и многие другие витамины и минералы. Большинство людей могут хорошо их переваривать.

    Они также обеспечивают жидкостью, что важно для людей с диареей или запором.

    Средний банан весом 118 г содержит:

    • 88,4 г воды
    • 105 Калории
    • 1,29 г белка
    • 3,07 г волокна
    • 27 г углеводов, включая 14,4 г сахара
    • 1111111 27 г угледрата, включая 14,4 г сахара
    • 11111111 27 г углеводов, включая 14,4 г сахара
    • 11111111 27 г углеводов, включая 14,4 г сахара
    • 11111111 27 г углеводов, включая 14,4 г сахара
    • 11111111 27 г угледрата, включая 14,4 г сахара
    • 11111111 27 г. кальций
    • 31,9 мг магния
    • 422 мг калия

    Чем спелее банан, тем больше углеводов превращается в сахар. Людям, страдающим диабетом, возможно, придется учитывать углеводы и сахар, содержащиеся в бананах, при выполнении своих ежедневных расчетов.

    Бананы — это фрукты с высоким содержанием FODMAP. Диета FODMAP классифицирует продукты питания в зависимости от того, как они влияют на людей с СРК. Фрукты с высоким содержанием FODMAP человеку с СРК может быть труднее переносить, чем фрукты с низким содержанием FODMAP, такие как клубника и виноград. Бананы могут вызывать вздутие живота, спазмы и другие симптомы у людей с СРК.

    Узнайте больше о пользе бананов для здоровья.

    Фрукты являются частью здорового питания и богаты питательными веществами и антиоксидантами. Однако клетчатка во фруктах может привести к проблемам с пищеварением.

    Приготовление пищи помогает расщепить клетчатку, облегчая ее переваривание. По этой причине яблочное пюре легче усваивается, чем сырое яблоко.

    Яблочное пюре также содержит пектин, растворимую клетчатку, которая может помочь в лечении некоторых видов диареи.

    В зависимости от сорта яблок чашка несладкого яблочного пюре весом 244 г может обеспечить:

    • 215 g of water
    • 102 calories
    • 27.5 g of carbohydrate
    • 22.9 g of sugar
    • 2.68 g of fiber
    • 181 mg of potassium
    • 7.32 mcg of folate
    • 4.88 mg of sodium

    Людям, придерживающимся диеты с низким содержанием сахара, необходимо учитывать содержание сахара в яблочном пюре.

    Яблоки и яблочное пюре содержат ферментируемые углеводы, которые питают кишечные бактерии, но они могут усугубить симптомы СРК.

    Для приготовления яблочного пюре

    В этом руководстве рассказывается, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях:

    1. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте яблоки.

    2. Налейте в кастрюлю столовую ложку воды, чтобы яблоки не слипались.

    3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 15 минут, периодически помешивая.

    4. Разомните или процедите, чтобы удалить нежелательные комки.

    5. Подавать горячим или холодным.

    Преимущество приготовления яблочного пюре в домашних условиях заключается в том, что люди могут быть уверены, что оно свежее и не содержит добавок.

    Готовое яблочное пюре можно купить в Интернете.

    Вареные яйца, яйца-пашот или омлет легко приготовить, съесть и переварить. Они часто подходят для людей, которые выздоравливают от желудочного вируса или тошноты.

    Белок содержит меньше жира и легче усваивается, но многие люди с проблемами пищеварения также могут переносить желток.

    Большое вареное яйцо или яйцо-пашот содержит широкий спектр питательных веществ, включая:

    • 71 калорию
    • 4,72 г жира
    • 214 мг натрия
    • 6,24 г белка
    • 28 мг кальция
    • 98,5 мг фосфора
    • 117 мг холина сливочного масла, так как некоторые люди могут плохо переносить животные жиры.

      Важно полностью приготовить все яйца, так как сырые яйца несут риск отравления сальмонеллой.

      Сладкий картофель содержит растворимую клетчатку, которая легче усваивается, чем нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка также увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, способствуя здоровой пищеварительной системе.

      Сладкий картофель также содержит калий, электролит, который часто теряется при расстройствах пищеварения.

      A 247-g cup of mashed sweet potato contains:

      • 197 g of water
      • 215 calories
      • 4.05 g of protein
      • 37.3 g of carbohydrate
      • 4.94 g of fiber
      • 13.5 g of sugar
      • 101 мг кальция
      • 1,46 мг железа
      • 516 мг калия
      • 14,8 мкг фолиевой кислоты

      Людям, страдающим СРК, следует употреблять небольшие порции, чтобы избежать обострения симптомов, поскольку сладкий картофель является средой источник FODMAP.

      Узнайте больше о сладком картофеле.

      Курица является источником нежирного белка, который помогает организму восстанавливаться. Курица также содержит ряд минералов и витаминов группы В.

      Курица легко усваивается. Он также не содержит клетчатки, что делает его хорошим выбором для людей с проблемами пищеварения, такими как СРК.

      Курица без кожи, запеченная или приготовленная на гриле, полезна для здоровья, так как содержит минимум жира.

      Порция 100 г тушеной куриной грудки без кожи обеспечивает:

      • 150 калорий
      • 28,16 г белка
      • 3,52 г жира
      • 258 г калия
      • 7 мкг фолиевой кислоты

      Чтобы снизить риск отравления курицей, следует тщательно готовить.

      Лосось содержит белок, омега-3 жирные кислоты, широкий спектр минералов и витаминов группы В. Запекание лосося без добавления жира или масла поможет облегчить его переваривание.

      В 100-граммовой порции запеченного лосося без добавления жира содержится:

      • 160 калорий
      • 25,82 г белка
      • 5,54 г жира
      • 9 мг кальция
      • 462 мг калия
      • 5 MCG FOLTE

      во время беременности, это необходимо для поваренной соли, и полностью необходимо для поваренного соли, и полностью необходимо для поварена. выбирать лосося из надежного источника. Крупная жирная рыба может содержать большое количество ртути, но лосось обычно содержит мало ртути.

      Сырой лосось труднее переваривать, чем приготовленный. В редких случаях он может содержать мелких паразитов, которые могут вызывать анизакидоз. Симптомы этой инфекции включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

      В больницах после операций часто подают желатиновые десерты. Желатин не содержит клетчатки или масла и легко усваивается. Это может помочь справиться с обезвоживанием. Подслащенный желатин также может дать энергию.

      Пищевая ценность блюд из желатина варьируется и зависит от других ингредиентов, но 240-граммовая порция типичного желатинового десерта может содержать: 32,4 г сахара

    Желатин является ингредиентом животного происхождения и не подходит для веганов и вегетарианцев.

    Агар-агар получают из морских водорослей и создают текстуру, похожую на желатин. Желе, содержащие агар-агар, могут дать энергию и жидкость, но содержат меньше белка.

    Веганские и невеганские желатиновые десерты можно приобрести в Интернете.

    Некоторые люди считают, что простые соленые крекеры помогают справиться с тошнотой, например, во время беременности. Они также могут легко усваиваться.

    Соленые крекеры дадут энергию и некоторые питательные вещества.

    3-граммовый крекер предлагает:

    • 12,5 Калории
    • 0,284 г белка
    • 0,57 мг кальция
    • 4,56 мг калия
    • 4,02 мг фолата
    • 28,2 мг из 10014
    9000
  • 14. мг натрия в день для большинства взрослых.

    Люди, которые регулярно употребляют соленые крекеры, должны учитывать содержание натрия, особенно если они подвержены риску высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

    Людям с СРК или тем, кто соблюдает диету с низким содержанием FODMAP, следует искать альтернативу безглютеновой соли.

    Соленые крекеры — это продукт высокой степени переработки. В долгосрочной перспективе люди могут захотеть попробовать овсянку, так как она менее обработана, но также является хорошим источником энергии.

    Приготовление на воде снизит содержание жира. Для аромата человек может добавить немного меда.

    234-граммовая чашка обычной приготовленной овсянки без добавления жира содержит:

    • 143 калории
    • 5,0 г белка
    • 2,5 г жира
    • 25,6 г углеводов
    • 3,74 г клетчатки

    Овсянка также содержит: Витамины группы В, в том числе фолат

  • витамин К

Овсянка также не содержит глютена, что делает ее лучшим выбором для людей с непереносимостью глютена.

Людям с различными заболеваниями может быть трудно переваривать определенные продукты.

Эти состояния и факторы здоровья включают:

  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)
  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • вирусы и инфекции, поражающие пищеварительный тракт
  • воспалительные состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • операции при проблемах с пищеварением
  • беременность
  • аллергия и чувствительность, например, непереносимость лактозы или чувствительность к глюкозе

Здесь вы найдете еще несколько советов о том, как улучшить пищеварение.

Некоторые продукты и ингредиенты могут вызвать расстройство желудка у разных людей.

К ним относятся:

  • острые продукты и острый перец чили
  • жирные продукты, включая красное мясо
  • жареные продукты, такие как картофель фри и луковые кольца
  • кислые продукты, включая апельсины, помидоры и грейпфруты
  • 4 искусственные подсластители и сахарные спирты

Переедание также может привести к расстройству желудка, вздутию живота и болям в животе. Здесь вы найдете несколько советов о том, как не есть слишком много.

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны:

  • хроническими заболеваниями, такими как ГЭРБ или синдром раздраженного кишечника
  • временными проблемами со здоровьем, такими как желудочно-кишечные инфекции
  • беременностью, особенно когда растущий ребенок начинает давить на желудок
  • чувствительность к определенным пищевым продуктам, таким как молочные продукты
  • переедание, слишком быстрый прием пищи, недостаточное пережевывание пищи или прием пищи в состоянии стресса

Людям, которые часто испытывают несварение желудка без явной причины, следует обратиться к врачу, который может помочь им решить эту проблему. Иногда есть основная проблема со здоровьем, которая требует внимания.

Q:

Есть ли у вас особые предложения для веганов?

A:

Те, кто придерживается веганской диеты, должны убедиться, что они получают достаточное количество белка для лечения и восстановления, а также, возможно, им потребуется свести к минимуму продукты с высоким содержанием FODMAP и клетчатки.

Тофу, грецкие орехи, овес и водоросли легко усваиваются и могут быть отличными продуктами питания в дополнение к веганским продуктам, перечисленным в этой статье.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

What to Eat and Avoid

11 Easy to Digest Foods: What to Eat and Avoid
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • 0011 Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future Of Health
  • План
    • Health
      • Mindful Feetdaful Eid ae Ewated
      • 1114 SAGVVIOL
      • SAGVVIOL
      • SAGVVIOL
      • SAGVVIOL
      • 400114 SAGVVIOL
      • 400114 SAGVVIOL
      • 400114 SAGVVY
      • 400114 SAGVVY
      • 400114 SAGVVY
      • 4.
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
      330014
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis

    Medically reviewed by Imashi Fernando, MS, RDN — By Ashley Marcin — Обновлено 23 февраля 2023 г.

    Некоторые виды фруктов, овощей, злаков и белков с меньшим содержанием клетчатки могут легче усваиваться. Это может помочь облегчить проблемы с пищеварением, такие как газы или вздутие живота.

    Легко усваиваемые продукты могут помочь при некоторых симптомах и состояниях. Это может включать в себя:

    • Временная тошнота
    • Diarhea
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэзофагеальный рефлюкс (GERD)
    • Diverticulite
    • Воспалительный заболевание кишечника. и чувствую себя лучше.

      1. Тост

      2. Белый рис

      3. Bananas

      4. Яблочное пюре

      5. Яйца

      6. Сладкий картофель

      7. Цыпленок

      8. Лосось

      9. Желатин

      10. Соетиновые крекеры

      11. OATMEAL

      , которые это легко усваиваются, как правило, содержат мало клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка — хотя и полезная часть рациона — это часть фруктов, овощей и злаков, которая не переваривается вашим организмом. В результате клетчатка проходит через толстую кишку и может вызвать ряд проблем, от газов до вздутия живота и затрудненного стула.

      Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренного материала и может облегчить ваши симптомы.

      Консервированные или вареные фрукты

      Целые фрукты содержат большое количество клетчатки, но их приготовление помогает значительно расщепить клетчатку, что облегчает их переваривание. Очищение кожуры и удаление семян из фруктов и овощей поможет снизить количество клетчатки.

      Хороший выбор в этой категории пищевых продуктов включает:

      • очень спелый банан
      • мускусная дыня
      • дыня
      • арбуз
      • авокадо
      • яблочное пюре
      • консервированные или вареные фрукты без кожуры или семян размеры могут по-прежнему вызывать дискомфорт в животе.

        Консервированные или вареные овощи

        Как и фрукты, цельные овощи содержат много клетчатки. После того, как они будут приготовлены, клетчатка будет частично расщеплена и легче усваивается.

        Вы можете приготовить овощи дома или найти консервированные овощи на полках в местном продуктовом магазине. Картофель без кожуры и томатный соус — другие варианты овощей с низким содержанием клетчатки.

        Фруктовые и овощные соки, не содержащие мякоти, также содержат мало клетчатки.

        Хороший выбор консервированных или вареных овощей включает:

        • желтый кабачок без семян
        • шпинат
        • тыква
        • свекла
        • зеленая фасоль
        • морковь

        Мясные продукты и белок

        Основные блюда из постного белка, такие как курица, индейка и рыба, хорошо усваиваются. Нежные куски говядины или свинины и мясной фарш — другие хорошие варианты. Вегетарианцы могут попробовать добавить яйца, сливочное масло с орехами или тофу для добавления белка.

        То, как вы готовите мясо, также влияет на его легкость для переваривания. Вместо того, чтобы жарить, попробуйте приготовить на гриле, поджарить, запечь или отварить.

        Зерновые

        Возможно, вы слышали, что сытные цельнозерновые продукты полезнее всего включать в свой рацион. Если вы ищете легкоусвояемые злаки, вам нужно придерживаться:

        • белый или изысканный хлеб или булочки
        • простые рогалики
        • белые тосты
        • белые крекеры

        Вы также можете найти сухие или приготовленные хлопья с низким содержанием клетчатки в продуктовом магазине.

        Обработанное печенье, не содержащее сухофруктов или орехов, может быть нежным для вашей системы. Простая паста или лапша и крендельки, приготовленные из рафинированной муки, также попадают в эту категорию.

        Рафинированная мука (зерновые) была модифицирована для удаления отрубей и зародышей, что облегчает их переваривание. Это отличается от нерафинированной муки, которая подвергается меньшей обработке и содержит больше клетчатки. Как правило, рафинированная мука не рекомендуется в больших количествах как часть здорового питания.

        Молочные продукты

        Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут нарушить пищеварение или вызвать диарею. Ищите продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы. В противном случае молочные продукты содержат мало клетчатки и могут легко усваиваться многими людьми. Попробуйте пить простое молоко или перекусывать сыром, йогуртом и творогом. Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, плохо усваиваются.

        Другие продукты

        Травы и специи следует использовать с осторожностью при приготовлении пищи. Цельные специи могут плохо усваиваться. Размолотые сорта должны быть в порядке. Острая пища и большое количество перца чили в пище могут вызвать дискомфорт в животе и кислотный рефлюкс.

        Следующие продукты также безопасны на диете с низким содержанием волокна или мягких продуктов:

        • сахар, мед, желе
        • майонез
        • горчица
        • соевый соус
        • Масло, масло, маргарин
        • Marshmallow любая пища, которую вы едите небольшими кусочками, и тщательное пережевывание каждого кусочка перед глотанием, также может помочь пищеварению. Выделите время для еды, чтобы не торопиться.

          При соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки вы можете заметить, что стул становится меньше, а стул реже. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, такой как вода и травяной чай, в течение дня, чтобы избежать запоров.

          Продукты с высоким содержанием клетчатки находятся на другой стороне спектра. Помимо клетчатки, некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, могут вызвать расстройство желудка. Газировка и кофеин, а также чрезмерно острая пища также могут вызывать проблемы.

          Вот некоторые продукты, которых следует избегать, поскольку они могут быть трудными для переваривания.

          Фрукты

          Большинство свежих фруктов содержат большое количество клетчатки, особенно если у них есть кожура или семена. Примеры фруктов, которые легче усваиваются, включают бананы и авокадо. Фрукты, которых следует избегать, включают:

          • сухофрукты
          • консервированный фруктовый коктейль
          • ананас
          • кокос
          • замороженные или свежие ягоды

          Держитесь подальше от любых фруктовых или овощных соков, содержащих мякоть. Помидоры и цитрусовые могут вызывать проблемы у людей с ГЭРБ.

          Овощи

          Следует избегать сырых овощей, так как они содержат гораздо больше цельной клетчатки, чем вареные или консервированные. Кроме того, вам следует избегать:

          • кукурузы
          • mushrooms
          • stir-fry vegetables
          • stewed tomatoes
          • potato skins
          • dried beans
          • peas
          • legumes
          • broccoli
          • cauliflower
          • onion
          • cabbage
          • brussels sprouts
          • peppers

          Fermented food

          Некоторые люди могут отказаться от квашеной капусты, кимчи и соленых огурцов. Если эти ферментированные продукты вас не беспокоят, они могут помочь пищеварению. Это связано с тем, что некоторые бренды или домашние версии этих продуктов содержат «дружественные» бактерии, такие как пробиотики и полезные пищеварительные ферменты. Эти полезные бактерии предварительно переваривают пищу и помогают лучше усваивать питательные вещества.

          Внимательно проверяйте этикетки коммерческих продуктов, чтобы убедиться, что продукты действительно содержат пробиотики и другие полезные бактерии, а также не слишком много добавленной соли или сахара.

          Мясные продукты и белок

          Любое жесткое или волокнистое мясо может быть трудным для переваривания. К ним относятся:

          • мясо с оболочками, такое как хот-доги, сосиски и колбаса
          • мясные обеды
          • мясо со специями
          • моллюски

          доставят вам некоторые проблемы с пищеварительной системой.

          Зерновые

          Большинство очищенных зерен легко усваиваются. Это означает, что цельнозерновой хлеб, булочки и рогалики не обязательно являются хорошим выбором.

          Обратите внимание на зерновые продукты, содержащие изюм, орехи и семена, такие как мультизлаковые крекеры. Также избегайте злаков, содержащих орехи, сухофрукты и отруби.

          Гранола, коричневый или дикий рис и цельнозерновые макаронные изделия также могут плохо перевариваться.

          Молочные продукты

          Хотя люди с непереносимостью лактозы могут отказаться от большинства молочных продуктов, они могут переносить йогурт или кефир. Полезные бактерии в этих продуктах помогают расщеплять лактозу, облегчая их переваривание.

          Вы можете сделать свой собственный йогурт или поискать варианты, содержащие пробиотики.

          Также избегайте любых молочных продуктов, смешанных со свежими фруктами, семенами, орехами или искусственными подсластителями.

          Прочие продукты

          Другие продукты, которых следует избегать, включают:

          • джемы и желе, содержащие семена, попкорн и цельные специи
          • газированные напитки (например, газированные напитки)
          • напитки с кофеином (например, кофе)
          • алкоголь
          • острая или жареная пища (может вызвать изжогу или расстройство желудка)

          Рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, если вы планируете внести существенные изменения в свой рацион. Прежде чем вы исключите все потенциально трудноперевариваемые продукты, вам может быть полезно вести пищевой дневник.

          Записывайте, что вы ели, в какое время дня вы это ели и как вы себя чувствовали после еды. Таким образом, вы сможете определить и избегать продуктов, которые вызывают газообразование, вздутие живота, боль в животе или другие неприятные ощущения.

          Вы также можете предоставить эту информацию своему врачу, чтобы помочь диагностировать и лечить любые проблемы со здоровьем, которые могут у вас возникнуть.

          Последнее медицинское рассмотрение 4 октября 2021 г.

          Как мы рецензировали эту статью:

          Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

          • Белл В. и др. (2018). Одно здоровье, ферментированные продукты и микробиота кишечника [Аннотация].
            pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30513869/
          • Рекомендации по питанию. (2020).
            dietguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf
          • Узнайте о полезных свойствах ферментированных продуктов для пищеварения. (2014).
            Nutritionletter.tufts.edu/issues/10_2/current-articles/Discover-the-Digestive-Benefits-of-Fermented-Foods_1383-1.html
          • Продукты с низким содержанием клетчатки. (2020).
            Cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/low-fiber-foods.html
          • Силагьи А. и др. (2018). Непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов и варианты лечения.
            ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316316/
          • Weir SB, et al. (2021). Мягкая диета.
            ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538142/

          Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

          Текущая версия

          23 февраля 2023 г.

          Автор

          Эшли Марцин

          Под редакцией

          Shannon Ullman

          Копия под редакцией

          Camille Lofters

          4021

          Медически рассмотрено

          Imashi Ferndo, MS, RDN

          View All History

          .

          Медицинский обзор Имаши Фернандо, MS, RDN — Эшли Марчин — Обновлено 23 февраля 2023 г. Все о пищеварении

          Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

          Сколько времени требуется для переваривания пищи? Узнайте все, что вам нужно знать о пищеварении.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Проблемы с пищеварением

          Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицинских наук, MPH

          Проблемы с пищеварением могут вызывать дискомфорт и мешать вашей повседневной деятельности. Узнайте о распространенных проблемах пищеварения, таких как пищевая непереносимость…

          ПОДРОБНЕЕ

        • 6 Фантастическая польза греческого йогурта для здоровья

          Джиллиан Кубала, MS, RD

          В греческом йогурте больше питательных веществ и витаминов, чем в обычном йогурте — если вы выберете правильный йогурт. В этой статье рассказывается о пользе для здоровья греческого…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Что есть после пищевого отравления

          Медицинский обзор Кевина Мартинеса, доктора медицины.

          Пищевое отравление может быть вызвано недоваренным мясом и сальмонеллой. Узнайте больше о том, что есть и пить после пищевого отравления, а также о продуктах и…

          ПОДРОБНЕЕ

        • Как усваивается белок?

          Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R. D.

          Вы, наверное, уже знаете, что белок важен. Но как ваше тело обрабатывает это? Мы объясняем процесс и то, как увеличить усвоение белка.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Что вызывает сухое вздутие живота и как его лечить?

          Медицинское заключение Джудит Марчин, доктора медицины.

          Узнайте, что вызывает сухое вздутие живота и как лечить и предотвращать этот симптом.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Хронический гастрит

          Хронический гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка опухает или воспаляется. Узнайте больше о его причинах и симптомах.

          ПОДРОБНЕЕ

        • Бледный стул: возможные причины и когда обращаться за помощью

          Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицинских наук, MPH

          Нормальный стул может иметь оттенки коричневого цвета, в основном из-за вашей диеты.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *