Лечебный мед: 9 самых полезных сортов меда / Как собирают и для чего применяют – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

9 самых полезных сортов меда / Как собирают и для чего применяют – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Какой мед самый полезный

Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.

Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.

Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.

1. Акациевый мед

Этот сорт меда добывают из сладкого сока акаций.

Описание: из белого цветка получается почти прозрачная консистенция — редкий вид меда. Из желтой — мед бледно-золотистого цвета. У меда нежный цветочный аромат и вкус.

Редко вызывает аллергические реакции. В меде много фруктозы, что делает продукт ценным для диетического детского питания, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Еще одно ценное преимущество этого вида — польза при лечении нейроаллергических кожных заболеваний, конъюнктивита. Дело в том, что акациевый мед имеет полезный антисептический эффект.

Еще акациевый мед:

  • благотворно влияет на процесс пищеварения;

  • снижает кровяное давление;

  • помогает при воспалении почек и печени;

  • успокаивает нервную систему;

  • полезен при низком гемоглобине.

2. Подсолнечниковый мед

Ценный сорт меда добывают из нектара подсолнуха.

Описание: цвет — золотистый, светло-янтарный или горчичный. Подсолнечниковый мед сладкий, фруктовый, слегка кисловатый на вкус, аромат свежий цветочный.

Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов.

Еще подсолнечниковый мед:

  • хорошо влияет на пищеварительную систему;

  • полезен при заболеваниях костей;

  • укрепляет сосуды;

  • выводит токсины и шлаки;

  • имеет антибактериальные свойства.

3. Донниковый мед

Сорт получают из цветков белого и желтого донника.

Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.

Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.

Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.

Еще донниковый мед:

  • содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;

  • повышает кровяное давление при гипотонии;

  • уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;

  • восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;

  • облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.

4. Липовый мед

Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.

Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.

Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.

В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.

Еще липовый мед:

  • помогает при простуде, укрепляет иммунитет;

  • оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;

  • полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек;

  • имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;

  • успокаивает нервы.

5. Гречишный мед

Добывается из растения цветущей гречихи.

Описание: у него достаточно насыщенный темный цвет. Пряный аромат с горчинкой, которая чувствуется и во вкусе.

Гречишный мед считается ценным сортом благодаря повышенному уровню фруктозы и глюкозы.

Содержит витамины и аминокислоты, минеральные вещества: медь, цинк, кальций, фосфор. Благодаря наличию железа этот сорт — лучший выбор для тех, кто страдает от дефицита этого элемента.

Еще гречишный мед:

  • незаменим при простуде;

  • имеет антисептические свойства;

  • гармонизирует микрофлору кишечника;

  • полезен при проблемах с ЖКТ.

6. Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.

В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Еще каштановый мед:

  • укрепляет иммунитет;

  • обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;

  • полезен при простудных заболеваниях;

  • успешно борется с воспалительными процессами;

  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;

  • полезен при бессоннице и нервных расстройствах.

7. Цветочный мед

Его собирают из нектара луговых цветов. Может включать сок около 150 цветущих растений.

Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.

Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.

Еще цветочный мед:

  • восстанавливает мышцы;

  • полезен при простудных заболеваниях;

  • укрепляет иммунитет;

  • благоприятно влияет на центральную нервную систему;

  • способствует выработке кровяных клеток.

8. Кипрейный мед

Сорт добывают из нектара цветков кипрея. Растение цветет всего полтора месяца.

Описание: цвет светлый, иногда почти белый, консистенция кремообразная. Имеет тонкий вкус с нотками карамели, цветочный свежий аромат.

Мед советуют при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях, простатите, хронических запорах. Его разводят с водой и пьют перед сном, чтобы избавиться от сильных головных болей, нервного перенапряжения, бессонницы.

Еще кипрейный мед:

  • укрепляет иммунитет;

  • полезен при простудных заболеваниях;

  • стимулирует кровообращение.

9. Дягилевый мед

Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.

Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.

Дягилевый мед особо актуален для тех, кто страдает от болезней сердца. Полезен при ишемии, гипертонии, гипотонии и дистрофии миокарда. Этот вид меда используется в качестве успокоительного средства, полезен для растущего организма, известен своим омолаживающим эффектом.

Еще дягилевый мед:

  • повышает гемоглобин;

  • нормализует кровяное давление;

  • улучшает сон;

  • выводит токсины при отравлениях;

  • укрепляет иммунитет.

Что можно сделать?

Выписать те сорта меда, которые полезны для вас, и отправиться на ближайший рынок закупаться сладким лекарством. Если выбрать сложно, смело берите любой из нашего списка. Осень уже совсем близко, и баночка натурального целебного лакомства будет как нельзя кстати.

Читайте также

  • В чем польза и вред имбиря

  • Как приготовить торт «Графские развалины» дома

  • 13 беспроигрышных рецептов из яблок

Разные виды меда и его польза для организма

Мед обладает множеством целебных свойств благодаря его богатому составу, в котором присутствуют: глюкоза, фруктоза, магний, калий, минералы и витамины, каротин, белок, железо, натрий и кальций. Благодаря такому составу мед помогает справиться с различными болезнями, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, пробуждает аппетит, борется с плохим настроением и бессонницей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить натуральный мед от подделки и можно ли добавлять его в горячий чай? (рассказал химик)

Какие бывают виды меда?

Существует много видов меда в зависимости от сезона сбора нектара и цветов из которых его собирали. Каждый из видов меда полезен в определенной области применения.

Гречишный мед — имеет специфический вкус и аромат. Он будет полезен при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии сердца и при стенокардии. Гречишный мед хорошо зарекомендовал себя при гипертонии и почечных заболеваниях. Он является легким диуретиком. Известно, что гречишный мед назначают при пониженном иммунитете, сахарном диабете, но под пристальным контролем врача, при неврозах и стрессах. Он хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.

Липовый мед — один из самых полезных видов меда. Он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, так как имеет потогонные свойства, хорошо справляется с высокой температурой и кашлем. Липовый мед хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей. Его часто назначают при гриппе, бронхите, воспалении легких, проблемах с кишечником и при воспалениях мочевого пузыря.

Акациевый мед — считается универсальным видом меда и подходит для лечения большинства заболеваний. Он обладает очень хорошими антисептическими свойствами, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и желчным пузырем. Спасает от бессонницы и нервных расстройств.

Клеверный мед — обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Стимулирует работу печени и кишечника.

Мед из разнотравья — используется как общеукрепляющее средство, отвечает за хорошую работу кишечника и здоровье печени. Этот вид меда часто используется в косметологии при различных заболеваниях кожи.

Мед из рапса — повышает иммунитет, улучшает состав крови и борется с анемией, выводит токсины, нормализует работу печени и желчного пузыря, борется с заболеваниями кожи (язвы, открытые раны) и воспалительными процессами в организме, восстанавливает гормональный баланс. Мед из рапса помогает при токсикозе у беременных женщин.

Полевой мед — очень хорошо успокаивает нервную систему, борется с головными болями и бессонницей. Мед из полевых цветов способствует стабилизации сердечного ритма, помогает при болях в солнечном сплетении.

Также очень полезным считается мед с подсолнечника, вереска, каштана, а также мед хвойных пород деревьев.

►Оптимальная доза для употребления меда — 4 чайные ложки в день.

►Мед лучше усваивается организмом, если принимать его за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.

►Для достижения максимального лечебного эффекта, мед необходимо ненадолго задерживать в ротовой полости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Яблочный Спас: аппетитный яблочный пирог, запеченные яблоки с фруктами и яблочные маффины (ТОП-3 простых рецепта)

Противопоказания к употреблению меда

Несмотря на большое количество лечебных свойств мед обладает и противопоказания к употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять мед при аллергии на этот продукт и его компоненты.
  • Мед может вызвать расстройство желудка, зуд или высыпания.
  • Мед с осторожностью нужно применять при сахарном диабете.
  • Мед не рекомендуется давать детям до 2-х лет.

Смотрите видео рецепт приготовления брускеты с персиком и медом:

7 Доказанные полезные свойства и применение меда манука

Обладая мощными антибактериальными свойствами, мед манука обладает некоторыми полезными свойствами, такими как заживление ран, облегчение кашля, защита от язв, улучшение пищеварения и даже улучшение здоровья полости рта.

Мед манука произрастает в Новой Зеландии (1).

Вырабатывается пчелами, опыляющими цветок L.scoparium scoparium ( L.scoparium ), широко известный как куст манука.

Антибактериальные свойства меда манука отличают его от традиционного меда. Он содержит метилглиоксаль в качестве активного ингредиента, который, вероятно, отвечает за эти антибактериальные эффекты (2).

Кроме того, мед манука обладает противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (3).

Традиционно используется для заживления ран, облегчения боли в горле, предотвращения кариеса и улучшения пищеварения.

Вот семь научно обоснованных преимуществ меда манука для здоровья.

1. Способствует заживлению ран

С древних времен медом лечили раны, ожоги, язвы и фурункулы (4).

В 2007 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование меда манука в качестве средства для лечения ран (5).

Мед обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, сохраняя при этом влажную среду раны и защитный барьер, который предотвращает микробные инфекции в ране (6).

Многочисленные исследования показали, что мед манука может улучшать заживление ран, усиливать регенерацию тканей и даже уменьшать боль у людей с ожогами (7, 8, 9).

Например, в одном исследовании изучалось влияние наложения повязки с медом манука или стандартного ухода за ранами на пролежневые раны в 9 случаях.9 детей в педиатрическом отделении интенсивной терапии (ОИТ). Раны, обработанные медом манука, зажили быстрее — в среднем за семь дней против девяти дней, — чем раны, обработанные стандартным уходом (10).

Более того, мед манука может помочь в лечении диабетических язв.

Исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что перевязочные материалы с медом манука в сочетании с традиционным лечением ран заживляют диабетические язвы более эффективно, чем только традиционное лечение (11).

Кроме того, греческое исследование показало, что повязки на раны с медом манука сокращают время заживления и дезинфицируют раны у людей с диабетическими язвами стопы (12).

В другом исследовании наблюдалась эффективность меда манука в заживлении ран на веках после операции. Они обнаружили, что все раны на веках хорошо заживали, независимо от того, обрабатывались ли разрезы медом манука или вазелином.

Однако пациенты сообщили, что рубцы, обработанные медом манука, были менее жесткими и значительно менее болезненными по сравнению с рубцами, обработанными вазелином (13).

Наконец, мед манука эффективно лечит раневые инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам штаммами, такими как устойчивые к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA) (14, 15).

Следовательно, регулярное местное нанесение меда манука на раны и инфекции может помочь предотвратить MRSA (16).

Резюме

При местном применении мед манука эффективно лечит ожоги, язвы и незаживающие раны. Также было показано, что он борется с устойчивыми к антибиотикам штаммами инфекций, такими как MRSA.

2. Может способствовать здоровью полости рта

По данным CDC, почти 50% американцев страдают пародонтозом (17).

Чтобы избежать кариеса и сохранить здоровье десен, важно свести к минимуму вредные бактерии полости рта, которые могут вызывать образование зубного налета.

Также важно не уничтожить полезные бактерии полости рта, отвечающие за здоровье полости рта.

Исследования показали, что мед манука атакует вредные бактерии полости рта, связанные с образованием зубного налета, воспалением десен и кариесом.

В частности, исследования показали, что мед манука с его высокой антибактериальной активностью эффективно подавляет рост вредных бактерий полости рта, таких как Porphyromonas gingivalis ( P. gingivalis ) и Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) (18).

В одном исследовании изучалось влияние жидкости для полоскания рта с медом манука и двух других видов жидкости для полоскания рта на зубной налет и состояние десен у 135 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Участники полоскали рот медом манука, сырым медом или жидкостью для полоскания рта с хлоргексидином в течение 30 секунд два раза в день в течение 21 дня.

Исследование показало, что жидкость для полоскания рта с медом манука значительно уменьшает образование зубного налета и гингивит (19).

Идея употребления меда для здоровья полости рта может показаться нелогичной, поскольку вам, вероятно, говорили, что употребление слишком большого количества сладостей может привести к кариесу.

Однако, в отличие от леденцов и рафинированного сахара, сильное антибактериальное действие меда манука делает его маловероятным для развития кариеса или кариеса (20).

Резюме

Исследования показывают, что мед манука подавляет рост вредных бактерий полости рта, которые могут вызывать
гингивит и кариес. В отличие от рафинированного сахара, не было доказано, что он вызывает кариес.

3. Может помочь успокоить кашель

Мед манука может облегчить кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей (ИВДП).

ИВДП — это распространенные инфекции, вызываемые бактериями или вирусами. К ним относятся обычная простуда, острый бронхит, грипп и респираторный дистресс-синдром (21).

Симптомы ИВДП включают кашель, боль в горле, насморк и заложенность носа. Поскольку большинство ИВДП вызываются вирусами, антибиотики неэффективны в качестве лечения и могут иметь вредные побочные эффекты (21, 22).

Результаты ряда исследований показывают, что мед может быть безопасным и эффективным средством от кашля, вызванного ОРВИ. Исследования показывают, что мед может быть более эффективным, чем обычно используемые лекарства, для облегчения симптомов ИВДП, особенно частоты и тяжести кашля (22, 23).

Мед также может быть полезным дополнительным средством при стойком постинфекционном кашле. Постоянный постинфекционный кашель — это кашель, который длится более трех недель после ОРВИ (24).

В одном исследовании изучалось влияние меда и кофе на 97 взрослых с постоянным постинфекционным кашлем. Участники принимали смесь меда и кофе, стероид преднизолон или обычное безрецептурное средство от кашля каждые 8 ​​часов в течение одной недели.

Исследование показало, что комбинация меда и кофе была значительно более эффективной, чем стероиды и средства от кашля, для снижения частоты кашля (24).

Хотя мед манука не использовался в этих исследованиях, он, вероятно, столь же эффективен при подавлении кашля.

Краткий обзор

Мед манука может облегчить кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей. Он может быть даже более эффективным для снижения частоты и тяжести кашля, чем обычные лекарства от кашля.

4. Может помочь предотвратить язву желудка

Язва желудка является одним из наиболее распространенных заболеваний, поражающих людей (25).

Эти язвы образуются на слизистой оболочке желудка, вызывая боль в желудке, тошноту и вздутие живота.

Helicobacter pylori ( H. pylori ) — распространенный тип бактерий, вызывающих большинство язв желудка (26).

Исследования показывают, что мед манука может помочь в лечении язвы желудка, вызванной H. pylori.

Обзор исследований изучал влияние сырого меда на рост H. pylori in vitro. Было обнаружено, что антибактериальные свойства нескольких видов сырого меда, в том числе меда манука, подавляют рост 9Инфекция 0007 H. pylori (27).

Одно исследование в пробирке показало, что мед манука помогает замедлить рост H. pylori , подавляя активацию белков, влияющих на рост клеток и экспрессию генов (28).

В другом исследовании изучалось влияние пищевых факторов на присутствие и распространение H. pylori у 294 человек в возрасте от 18 до 69 лет. Выяснилось, что люди, которые употребляли мед более пяти дней в неделю, имели значительно более низкий риск инфекции H. pylori , чем у тех, кто не употреблял мед регулярно (29).

Кроме того, те, кто регулярно употреблял мед, значительно реже болели инфекциями, связанными со специфическими штаммами H. pylori , которые увеличивают заболеваемость такими заболеваниями, как пептическая язва и рак желудка.

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы узнать, может ли мед манука помочь в лечении язвы желудка, вызванной H. pylori.

Язва желудка также может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя (26).

Тем не менее, исследование на крысах показало, что мед манука помогает предотвратить язву желудка, вызванную алкоголем (25).

Резюме

Необходимы дополнительные исследования, но мощное антибактериальное действие меда манука может помочь в лечении язвы желудка, вызванной H. pylori. Мед манука также может предотвратить язву желудка, вызванную алкоголем.

5. Может улучшить пищеварительные симптомы

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Существует два основных типа ВЗК: болезнь Крона и язвенный колит. Оба типа ВЗК могут приводить к таким симптомам, как диарея, боль в животе, тошнота и рвота (30).

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление меда манука может уменьшить эти симптомы.

Было показано, что мед манука улучшает антиоксидантный статус и уменьшает воспаление у крыс с язвенным колитом (31).

Также было показано, что он поражает штаммы Clostridioides difficile ( C. diff ).

C. diff — это тип бактериальной инфекции, вызывающий сильную диарею и воспаление кишечника (32).

C. diff обычно лечат антибиотиками. Однако в недавнем исследовании наблюдалась эффективность меда манука в отношении штаммов C. diff .

Мед манука убил клеток C. diff , что позволяет предположить, что это может быть эффективным средством лечения (33).

Важно отметить, что в вышеупомянутых исследованиях наблюдалось влияние меда манука на бактериальные инфекции у крыс и in vitro.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние меда манука на бактериальные инфекции кишечника.

Резюме

Мед манука может уменьшать воспаление у людей с СРК. Он также может быть эффективен при атаке C. diff .

6. Может помочь в лечении симптомов муковисцидоза

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, которое повреждает легкие, а также может поражать пищеварительную систему и другие органы (34).

Поражает клетки, вырабатывающие слизь, в результате чего слизь становится ненормально густой и липкой. Эта густая слизь закупоривает дыхательные пути и протоки, затрудняя дыхание.

Инфекции верхних дыхательных путей довольно часто встречаются у людей с муковисцидозом (34)

Мед манука борется с бактериями, вызывающими инфекции верхних дыхательных путей.

Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa ) и Burkholderia cepacia complex ( B. cepacia) — две распространенные бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции верхних дыхательных путей, особенно у уязвимых групп населения (35).

Одно исследование в пробирке показало, что мед манука ингибирует рост этих бактерий в сочетании с антибиотиками (36).

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что мед манука может играть важную роль в лечении инфекций верхних дыхательных путей, особенно при муковисцидозе.

Резюме

Было показано, что мед манука атакует вредные бактерии, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей у людей с муковисцидозом, но необходимы дальнейшие исследования.

7. Может помочь в лечении акне

Угри вызываются многими факторами, включая гормональные изменения, неправильное питание, стресс и бактерии (37).

Антимикробная активность меда манука при использовании в сочетании с продуктом с низким pH часто продается для борьбы с акне.

Мед манука может помочь уменьшить количество бактерий на коже, что поможет предотвратить появление прыщей.

Кроме того, учитывая его противовоспалительные свойства, мед манука может уменьшить воспаление, связанное с акне.

Тем не менее, существует очень мало исследований о способности меда манука лечить прыщи.

Однако в одном исследовании изучалось действие меда канука, обладающего антибактериальными свойствами, аналогичными свойствам меда манука. Было обнаружено, что мед канука так же эффективен, как и антибактериальное мыло, в борьбе с прыщами (38).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы объявить мед манука полезным домашним средством от прыщей.

Резюме

Способность меда манука лечить прыщи кажется положительной, учитывая его антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Безопасен ли мед манука?

Для большинства людей мед манука безопасен для употребления.

Тем не менее, некоторые люди должны проконсультироваться с врачом перед его использованием, в том числе:

  • Люди с диабетом: Все виды меда содержат большое количество натурального сахара. Таким образом, употребление меда манука может повлиять на уровень сахара в крови.
  • Те, у кого аллергия на мед или пчел: У тех, у кого аллергия на другие виды меда или пчел, может возникнуть аллергическая реакция после приема внутрь или применения меда манука.
  • Младенцы: Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют давать мед детям младше 12 месяцев из-за риска ботулизма, болезни пищевого происхождения (39).
Резюме

Мед манука безопасен для большинства людей старше одного года. Тем не менее, люди с диабетом и аллергией на пчелы или другие виды меда должны поговорить со своим лечащим врачом перед его использованием.

Суть

Уникальные антибактериальные свойства меда манука делают его ценным средством для местного лечения ран. Он ускоряет заживление ран и помогает предотвратить и бороться с инфекциями, в том числе вызванными штаммами, устойчивыми к антибиотикам.

Мед манука может также помочь предотвратить или вылечить многочисленные заболевания, включая воспалительные заболевания кишечника, язву желудка, заболевания пародонта и кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей.

Необходимы дополнительные исследования, особенно на людях, чтобы полностью понять полезные свойства меда манука. Но мед манука в целом является безопасной стратегией лечения, которая может ускорить заживление при использовании вместе с более традиционными методами лечения.

Польза меда манука, его применение и система классификации

Поскольку это один из самых богатых природных источников противомикробных препаратов, манука несколько отличается от других видов меда, так как он используется в основном из-за своих лечебных свойств.

Что такого особенного в меде манука, что стоит поискать его? Основываясь на большом количестве исследований и неподтвержденных данных, существует множество преимуществ меда манука, которые варьируются от помощи в лечении болей в горле и желудочно-кишечных заболеваний до уменьшения прыщей и гингивита.

К сожалению, из-за индустриализации мед уже не тот , что был раньше. Как и большинство вещей сегодня, не все меды одинаковы. Чтобы получить максимальную пользу, вам нужно знать, какие виды сырого, непастеризованного меда нужно искать, включая настоящий мед Манука.

Что такое мед манука?

Мед

Манука — это уникальный вид меда, который производится только в Новой Зеландии европейскими медоносными пчелами, опыляющими куст манука ( Leptospermum scoparium). Многие эксперты считают его одним из самых полезных видов меда в мире. Впервые он был произведен в Новой Зеландии в 1830-х годах, когда пчелы из Англии были завезены в Новую Зеландию, однако он не получил большого распространения до 1980-х годов.

Manuka имеет насыщенный землистый вкус и естественную сладость, а также содержит полезные соединения, в том числе метилглиоксаль (MGO), который, как было показано, обладает антибактериальной активностью.

В наши дни мед манука доступен во многих различных формах. Помимо того, что он продается в чистом виде и добавляется в травяные антибиотики и кремы, вы также можете найти его в масках для лица и других продуктах по уходу за кожей.

Как и другие виды меда, такие как кислый мед, он используется в лечебных целях и в сочетании с другими травами и специями способствует заживлению ран и укреплению иммунитета.

Связанный: Польза медовой воды + как ее приготовить

Пищевая ценность

Что делает мед манука уникальным и таким ценным, так это его питательный профиль. Это богатый источник витаминов, ферментов и антиоксидантов, таких как фенольные соединения. В этом меде вы найдете:

  • Углеводы/сахар (составляющие более 90% веса меда)
  • Соединения, такие как метилглиоксаль (MGO) и перекись водорода
  • Ферменты, такие как диастаза, инвертазы, глюкозооксидаза
  • Аминокислоты, «строительные блоки» белка
  • Витамины группы В (В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота)
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы и электролиты, такие как кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор и другие
  • Флавоноиды и полифенолы
  • Алкалоиды и гликозиды
  • Летучие соединения

В 1980-х годах исследователи из Новой Зеландии обнаружили, что манука имеет значительно более высокий уровень полезных соединений и ферментов, чем обычный мед.

Согласно исследованиям, некоторые сорта этого новозеландского меда особенно богаты перекисью водорода, метилглиоксалем (MGO) и дигидроксиацетоном. Было показано, что комбинация этих соединений действует как естественное антибактериальное средство, потенциально в том числе против определенных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Чем выше число UMF, которое имеет Манука (подробнее об этой шкале см. ниже), тем выше уровень этих защитных соединений в меде.

Польза для здоровья

1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы (помогает при SIBO, низкой кислотности желудка и кислотном рефлюксе)

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР), пониженная кислотность желудка и кислотный рефлюкс идут рука об руку. Из-за природного антибиотика и антибактериальных свойств, обнаруженных в меде манука, он является отличным лекарством от любого расстройства пищеварения, связанного с бактериями.

Фактически, в недавнем исследовании было обнаружено, что одна опасная бактерия, связанная со всеми тремя состояниями, Clostridium difficile, , весьма чувствительна к бактерицидному действию меда манука. Таким образом, его прием может быть очень полезен для уменьшения кислотного рефлюкса и балансировки вашей пищеварительной системы для лечения дисбаланса желудка и кишечника.

2. Способствует здоровью кожи

Несмотря на то, что клинических испытаний, подтверждающих, что сырой мед лечит прыщи, проведено немного, если принять во внимание его антимикробные и целебные свойства, вполне логично предположить, что он может помочь при различных кожных заболеваниях.

В одном обзоре, посвященном эффекту Мануки при лечении атопического дерматита, было обнаружено, что он «потенциально эффективен при лечении поражений атопического дерматита на основе как клинических, так и клеточных исследований с использованием различных механизмов», однако это еще необходимо подтвердить в ходе рандомизированных исследований.

Манука также широко используется для лечения милиумов. Милии — это маленькие белые бугорки, которые появляются на коже, часто под глазами или вокруг щек. Мануку можно смешать с корицей и нанести тонким слоем на кожу на 10–15 минут, чтобы уменьшить признаки воспаления и неровности.

Ряд исследований также показывает, что манука может способствовать заживлению ран. Хотя вы можете попробовать это дома, лучше не наносить его на открытые или серьезные раны.

3. Может помочь в лечении инфекций

Исследователи обнаружили, что мед манука может защищать от размножения деструктивных бактерий, поскольку он естественным образом проявляет противомикробную активность в отношении целого ряда микробов, в том числе обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Его антибактериальные эффекты, по-видимому, связаны с низким pH меда, способностью обезвоживать бактерии из-за присутствия MGO и фитохимическим содержанием. MGO считается основным антимикробным компонентом мануки, что делает его уникальным среди сортов меда.

Он может даже подавлять наиболее активные гены бактерий MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), считающихся «супербактериями», вызывающими у пациентов тяжелое заболевание и сопротивляемость действию обычно используемых антибиотиков.

Некоторые ученые теперь предполагают, что регулярное местное использование этого меда при порезах и инфекциях (особенно в больницах и домах престарелых) может естественным образом сдерживать MRSA.

4. Может помочь в лечении ожогов, ран и язв

Повязки, содержащие мануку, доступны как без рецепта, так и по рецепту, чтобы облегчить уход за раной. Многие исследования обнаружили доказательства того, что мед может помочь в лечении ран и облегчить боль у людей, страдающих ожогами и ранами легкой и средней степени тяжести.

Некоторые из причин, по которым этот мед используется для ухода за ранами, связаны с его кислой природой/низким pH, а также с антиоксидантным, противовоспалительным и противомикробным действием. Исследования показывают, что он может стимулировать регенерацию тканей, облегчать санацию ран, уменьшать воспаление и уменьшать отек.

В некоторых исследованиях на животных также было показано, что манука предотвращает инфекции, вызванные язвами, и блокирует рост определенного типа бактерий, вызывающих язвы желудка у людей.

5. Может предотвратить кариес и гингивит

Несколько исследований продемонстрировали, что манука может помочь в лечении и профилактике гингивита и пародонтоза.

Из-за его антимикробной активности исследователи из Школы стоматологии Университета Отаго   в Новой Зеландии обнаружили, что жевание или сосание продуктов манука не только вызывает 35-процентное уменьшение зубного налета, но и приводит к 35-процентному уменьшению мест кровотечения у людей, страдающих гингивитом. Кальций, цинк и фосфор, содержащиеся в меде манука, также являются важными питательными веществами для заживления зубов.

6. Может помочь при лечении СРК и ВЗК

При оценке влияния мануки на экспериментально вызванное воспалительное заболевание кишечника у крыс исследователи, участвовавшие в одном исследовании, пришли к поразительным выводам:

  • Manuka обеспечивает защиту от повреждения толстой кишки, вызванного TNBS.
  • Во всех группах, получавших лечение, наблюдалось уменьшение воспаления толстой кишки, и все биохимические параметры были значительно снижены по сравнению с контролем в группах, получавших мед.
  • Манука помог восстановить перекисное окисление липидов, а также улучшить антиоксидантные параметры.
  • В воспалительной модели колита пероральное введение мануки значительно уменьшило воспаление толстой кишки. Это также помогло уменьшить боль и, по-видимому, защитить от повреждения свободными радикалами.
7. Помогает уменьшить боль в горле

Некоторые исследования показали, что манука может стимулировать иммунные клетки и выработку цитокинов у людей, потенциально повышая иммунитет против определенных патогенов и болезней.

Одно исследование показало, что Манука останавливает рост вызывающих боль в горле бактерий Strep . Поэтому неудивительно, что так много людей получают почти мгновенную пользу от приема ложечки меда, когда они плохо себя чувствуют.

Недавно Национальный институт рака даже одобрил его использование для лечения воспалений в горле, вызванных химиотерапией.

8. Может помочь уменьшить сезонную аллергию

Исследование, изучающее влияние меда и березовой пыльцы на аллергию, дало замечательные результаты. В качестве контрольной группы участникам давали обычный мед, мед с добавлением березовой пыльцы или лекарства от аллергии. Результаты были впечатляющими:

…пациенты сообщили о снижении общей оценки симптомов на 60 %, о вдвое большем количестве бессимптомных дней и на 70 % о меньшем количестве дней с тяжелыми симптомами, и они использовали на 50 % меньше антигистаминных препаратов по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также обнаружили, что разница между потребителями меда с березовой пыльцой и обычными потребителями меда очень мала. Таким образом, регулярный прием мануки потенциально может помочь при симптомах сезонной аллергии и уменьшить потребность в лекарствах.

9. Уход за красотой и укрепление здоровья

При ежедневном приеме Манука обладает эффектом эликсира, который повышает энергию, поддерживает детоксикацию и, возможно, помогает улучшить тон и текстуру кожи.

Используйте его в домашнем умывании для лица, чтобы отшелушивать кожу и бороться со свободными радикалами. Используйте его в своем шампуне или сделайте питательную маску, которая придаст блеск вашим волосам. Еще одно излюбленное применение — детокс-напиток , чтобы получить максимальную пользу внутри и снаружи.

10. Может улучшить сон

Манука может способствовать спокойному глубокому сну, работая как естественное средство для сна. Он медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время сна. Добавление меда в молоко перед сном помогает организму выделять мелатонин в мозг, который необходим для глубокого сна.

Существует множество заболеваний, связанных с плохим сном, таких как болезни сердца, диабет II типа, инсульт и артрит. Поскольку доказано, что мед способствует качественному сну, он потенциально может помочь снизить риск возникновения этих и многих других проблем со здоровьем.

11. Может уменьшить симптомы кистозного фиброза

Муковисцидоз — это генетическое заболевание, которое вызывает нарушение работы определенного типа белка, что приводит к перепроизводству густой слизи, которая может закупоривать легкие и повышать риск респираторных инфекций. Многообещающие исследования показывают, что мед манука потенциально может помочь убить бактерии для борьбы с инфекцией, особенно у людей с муковисцидозом.

Согласно исследованию, опубликованному в Archives of Microbiology,  Мед манука смог заблокировать рост  Pseudomonas aeruginosa  и  Burkholderia spp , двух штаммов бактерий, которые могут быть особенно проблематичными для людей с муковисцидозом.

Система оценок

Уникальный фактор мануки (UMF) — это глобальный стандарт, используемый для определения и измерения антибактериальной силы мануки. По сути, UMF является гарантией того, что продаваемый мед из Новой Зеландии, медицинского качества и чистоты.

UMF содержится не в нектаре всех цветов мануки, и, если сравнивать, обычная манука содержит только антибактериальное свойство перекиси водорода, которое характерно для большинства видов меда.

Что отличает UMF Manuka от других разновидностей Manuka, так это то, что он обладает как природной перекисью водорода, так и собственным естественным антибактериальным свойством UMF, что значительно повышает его эффективность. Свойства УМФ мануки чрезвычайно стабильны и, в отличие от перекиси водорода, распространенной в большинстве видов меда, не разрушаются организмом под действием тепла, света и ферментов.

Минимальный признанный рейтинг UMF составляет UMF5, но мед не считается очень полезным, если он не имеет UMF 10+. Это означает, что мед обладает антибактериальной активностью. Все, что находится в диапазоне от UMF 10 до UMF 15, является полезным уровнем, а все, что UMF 16 и выше, считается высшим качеством.

Настоящий мед манука UMF имеет следующие четыре свойства:

  1. Товарный знак UMF четко обозначен на передней части контейнера.
  2. Быть от новозеландской компании, имеющей лицензию UMF и маркированной в Новой Зеландии.
  3. Название компании UMF и номер лицензии на этикетке.
  4. Номер рейтинга UMF от 5 до 16+. Если он маркирован без UMF или без номера, то это не подлинный товар.

По данным ассоциации UMF, рейтинг UMF фактически проверяет антибактериальные свойства меда и сравнивает его с фенолом, дезинфицирующим средством. Активная ассоциация меда манука, которая проводит тестирование, заявляет:

.

Наличие особой неперекисной активности может быть обнаружено только путем ряда научных испытаний, непосредственно связанных с фенольным стандартом. Рейтинг имеет прямое отношение к фенольному стандарту.

Это означает, что рейтинг UMF 20+ эквивалентен по силе 20-процентному раствору фенола. Идеальный рейтинг UMF варьируется в зависимости от вашей цели, но лабораторные исследования показали, что мед манука с уровнем активности без пероксида от UMF 12 до UMF 15 эффективен против широкого спектра бактерий.

Вот объяснение того, какой УМФ с медом манука следует использовать:

  • 0–4 —  Нетерапевтический
  • 4–9 —  Поддерживающий уровень с общей пользой меда для здоровья
  • 10–14 —  Поддерживает естественное заживление и бактериальный баланс
  • 15+ —  Высшие уровни фенолов, обладающие высокой терапевтической эффективностью, но не более одной столовой ложки за раз

Существует еще одна система классификации Манука, разработанная и выпущенная компанией Wedderspoon. Эта система классификации называется «KFactor» и состоит из пяти «ключевых факторов»:

  • Сырой и непастеризованный
  • Проект без ГМО подтвержден
  • Произведено и упаковано в Новой Зеландии
  • Не содержит антибиотиков, глифосата и пестицидов
  • Прослеживается от улья до дома

Существует только одна система классификации, утвержденная Министерством первичной промышленности Новой Зеландии (MPI), ветвью правительства. MPI не регулирует оценки на основе шкал UMF или Kfactor.

В соответствии с MPI, весь мёд, маркированный как манука для экспорта, должен быть протестирован в признанной MPI лаборатории, чтобы убедиться, что он соответствует определению настоящего мёда манука, который состоит из комбинации 5 атрибутов (4 химических вещества из нектара и 1 маркер ДНК из пыльцы манука). Это позволяет производителям и потребителям отделять мед манука от других видов меда.

Согласно последним рекомендациям MPI, все компании, торгующие манукой, должны использовать «Моно» и «Мультифлора», а не количество пыльцы, для классификации своей продукции. Монофлорный манука получают в основном из растения Leptospermum scoparium (манука). Multifloral Manuka представляет собой смесь, полученную из различных растительных источников, но в значительном количестве она содержится из растения Leptospermum scoparium (manuka).

Манука против обычного меда

Мир меда может сбить с толку, учитывая, что существует так много видов меда. В дополнение к более чем 300 сортам меда, которые продаются по всему миру, потребителям доступны следующие варианты:

  • Мед пастеризованный или сырой
  • Фильтрованное или нефильтрованное
  • Гребень (со съедобным пчелиным воском внутри) жидкий или взбитый
  • Местный или импортный

В чем разница между манукой и обычным медом? Питательная ценность мануки в четыре раза выше, чем у обычного цветочного меда. Другим отличием является Уникальный Фактор Мануки, описанный выше.

Почему мед манука такой дорогой по сравнению с обычным медом? Как правило, вы получаете то, за что платите, и большинство медовых продуктов в обычных супермаркетах мало чем отличаются от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Что отличает мануку, так это более высокие концентрации соединений, таких как метилглиоксаль или MGO, что позволяет мануке оказывать противомикробное действие, которого нет у других медов.

Как купить и использовать

Хотите знать, как можно есть мед манука и где его найти? Чтобы получить высококачественную мануку сегодня, вам в значительной степени нужно пойти в местный магазин здоровой пищи, местный фермерский кооператив или выйти в интернет, чтобы купить реальную сделку.

Чтобы получить лучший мед манука, важно подумать, как вы планируете его использовать. Выбор медицинского меда манука является ключевым, если вы планируете использовать его антибактериальные свойства для здоровья пищеварения или смешивать его с домашними средствами по уходу за кожей, такими как маска для лица с медом манука.

Немедицинский мед значительно дешевле и может подойти, если вы просто хотите подсластить рецепты.

На что следует обратить внимание при покупке этого вида меда для употребления в пищу?

В идеале покупайте у авторитетного розничного продавца и ищите органический мед манука с UMF 15+, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

Еще один способ измерить целебные свойства продукта — проверить MGO меда манука. Уровни MGO начинаются примерно с 30 и превышают 800, в зависимости от лечебной силы меда.

Что означает MGO 83 в меде манука?

Это соответствует показателю UMF около 5, который считается немедицинским.

Сколько хранится мёд?

При правильном хранении мед манука может храниться практически бесконечно. Однако при смешивании с другими ингредиентами срок годности может истечь немного раньше.

Храните мануку в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и влаги, чтобы она оставалась свежей.

Как следует есть мануку? Какую дозировку следует принимать?

Чтобы ощутить наибольшую пользу, принимайте мед Манука в дозировке от одной до двух столовых ложек в день. Самый простой способ — просто взять его ложкой, но если он слишком сладок для вас, вы можете добавить его в свой любимый травяной чай, сбрызнуть им йогурт или намазать на тосты из пророщенных зерен.

Если вы хотите усилить иммуностимулирующий эффект или вылечить боль в горле, добавьте одну чайную ложку корицы. Исследования показывают, что противомикробные свойства корицы и меда манука могут помочь вам быстрее выздороветь.

Существует множество вариантов того, как есть мануку, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые она может предложить. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать работу:

  • Пряное молоко с куркумой и медом
  • Сливочник для кофе с кокосовым молоком
  • Пирожные с черной фасолью

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество преимуществ, связанных с этим сильнодействующим ингредиентом, есть несколько побочных эффектов меда манука, которые вы также можете принять во внимание.

Как и другие виды подсластителей, мед содержит много сахара. Поэтому важно помнить о своем потреблении, особенно если у вас диабет или другие проблемы с регулированием уровня сахара в крови.

Те, у кого аллергия на пчел или мед, также могут испытывать аллергическую реакцию при использовании мануки или здоровья кожи или при пероральном употреблении. Рассмотрите возможность проведения патч-теста, нанеся небольшое количество на кожу, чтобы оценить переносимость. Прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом, если вы заметили какие-либо неблагоприятные побочные эффекты или симптомы пищевой аллергии.

Кроме того, мед не рекомендуется детям младше одного года. Это должно помочь свести к минимуму риск младенческого ботулизма, серьезного заболевания, которое может быть вызвано употреблением меда, зараженного определенным типом бактерий.

Последние мысли

  • Новозеландский мед манука, который часто считается самым полезным для здоровья видом меда, производится пчелами, опыляющими кусты манука.
  • Чем полезен мед манука? Исследования показывают, что он может улучшить пищеварение, поддержать здоровье кожи, улучшить сон, повысить иммунитет и многое другое. Практики естественного здоровья часто используют его при акне, милиуме, гингивите, язве желудка и многом другом.
  • Как действует этот вид меда? Считается, что он убивает бактерии и стимулирует выработку иммунных клеток. Многие из его преимуществ связаны с метилглиоксалем или MGO, который обладает антибактериальным действием.
  • Существует несколько различных методов, используемых для измерения лечебных свойств вашего меда, включая рейтинг UMF, уровни MGO и KFactor.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *