Лечебные свойства свеклы: польза и вред, противопоказания, кому нельзя есть свеклу — УНИАН

Полезные свойства свеклы с рецептами

Свекла традиционно считается незаменимой составляющей весеннего меню — этот богатый минералами, витаминами и антиоксидантами овощ не только красив, но и невероятно питателен и полезен для организма, ослабленного в межсезонье. Помимо прочих достоинств, свекла не теряет своих целебных свойств при термообработке, позволяя включать ее в самые разнообразные рецепты.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства вареной свеклы известны давно. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим важнейшим элементам этот красочный овощ регулирует обменные процессы и чистит кишечник. Магний и йод, в изобилии содержащиеся в свекле, способствуют лечению атеросклероза и гипертонии, а также оказывают противовоспалительное действие и помогают организму бороться с депрессиями.

Свекла — отличное похмельное средство, поэтому многие берут в привычку съедать щедрую тарелку борща после бурной ночи. Еще свеклу активно применяют в диетах — во-первых, она низкокалорийна, а во-вторых, содержащееся в овоще липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен и работу печени, помогает бороться с лишним весом. И беременным свеклу рекомендуют в обязательном порядке включить в ежедневный рацион — овощ богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой формирующемуся плоду.

Среди других полезных свойств свеклы — ее удивительная способность стимулировать мозговую деятельность, укреплять кости и омолаживать кожу за счет содержащегося в ней кварца. Свекла эффективно борется с токсинами, выводя их из организма и предотвращая тем самым преждевременное старение.

Врачи прописывают свежевыжатый свекольный сок людям с пониженным иммунитетом и при истощении организма и упадке сил — богатый витаминный заряд в рекордные сроки улучшает самочувствие и поднимает тонус.

ELLE подобрал несколько рецептов, которые внесут разнообразие в весеннее меню.

Борщ

Классическое свекольное блюдо — с огромным количеством сезонных овощей, богатых витаминами и полезными веществами.

Сложность: Средне

Тип: Суп

Время: 1 час 15 минут

Персон: 10-12

Ингредиенты

  • 1 мелко порезанная луковица
  • примерно 700 гр очищенной и порезанной на мелкие кубики свеклы
  • 1 кочан капусты, порезанной на ломтики
  • 2 мелких картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 порезанная морковь
  • 2 лавровых листа
  • 60 гр томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • 3 столовых ложки столового уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пучок свежего укропа и петрушки

Приготовление

На среднем огне в жаропрочной кастрюле с высокими краями поджарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить натертую на терке морковь и свеклу, перемешать. Добавить порезанные капусту, картошку, сельдерей, лавровый лист, посолить и поперчить, перемешивать на среднем огне в течение 10 минут. Вмешать томатную пасту. Залить водой (около 2,5 литров) и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 40 минут, после чего добавить уксус и вынуть лавровый лист. Подавать с мелко порезанными укропом и петрушкой, а также ложкой сметаны.

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Идеальное сочетание терпкой рукколы и сладкой свеклы делает этот салат прекрасным дополнением к весеннему меню.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 1 час

Персон: 4-6

Ингредиенты

  • 3 крупных свеклы
  • 1 пачка (250 гр) рукколы
  • 100 гр очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 100 гр мягкого козьего сыра
  • 1 ст. ложка сушеной клюквы

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. Выложить рукколу в миску для салата, порезать приготовившуюся свеклу на тонкие дольки, покрошить в салат грецкие орехи, клюкву и козий сыр. В отдельной емкости смешать оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу, добавить в салат и хорошо размешать. Можно подавать с тостами.

Свекольное ризотто

Богатое витамином С и фолиевой кислотой блюдо добавит цвета весеннему ужину.

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа

Персон: 6

Ингредиенты

  • 3 небольших свеклы
  • 250 гр риса Арборио
  • 1 небольшая луковица
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 125 мл сухого белого вина
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 60 гр тертого сыра пармезан
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. На среднем огне подогреть оливковое масло и поджарить мелко порезанный лук до золотого оттенка. Добавить рис, перемешать, влить вино и готовить, перемешивая, в течение 3 минут. Добавить 250 мл бульона и потомить под крышкой, дав впитаться рису, после чего влить остальной бульон, продолжая перемешивать. Оставить на среднем огне на 25 минут, постоянно помешивая. Добавить запеченную свеклу, порезанную на мелкие кубики, масло и пармезан. Посолить и поперчить прямо перед подачей на стол.

Торт «Красный бархат»

Прекрасное завершение свекольного ужина — яркий десерт темно-красного цвета с насыщенным вкусом.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1,5 часа

Персон: 6

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 яйца
  • 350 гр муки
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 чайных ложки пекарского порошка или разрыхлителя
  • 200 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 средних свеклы

Для крема:

  • 250 гр сыра «Филадельфия» или другого крим-чиза
  • 250 гр сахарной пудры
  • 2 столовых ложки молока
  • 60 гр сливочного масла комнатной температуры

Приготовление

Предварительно запечь 3 небольших свеклы в духовке (по рецепту, описанному выше) и взбить свеклу в пюре. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить две формы для выпечки диаметром 22 см. В одной емкости перемешать муку, какао-порошок и пекарский порошок. В другой емкости взбить молоко, свекольное пюре и апельсиновый сок. В третьей — взбить масло, сахар и ванильный экстракт. Добавить в сахарно-масляную смесь яйца по одному, продолжая взбивать миксером. Влить жидкую смесь, потом сухую по трети от общего количества, чередуя. Равномерно залить тестом две формы (или выпекать поочередно) и выпекать в течение 30 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Полностью остудить перед добавлением крема.

Для приготовления крема взбить крим-чиз и масло до мягкости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Разбавить молоком до подходящей консистенции. Промазать коржи изнутри и снаружи. При желании можно украсить разноцветной сахарной крошкой.

Личагина Полина

Теги

  • Рецепты
  • Здоровое питание

Свекла при аденоме простаты — свойства, рецепты, противопоказания

Мужчины, болеющие аденомой простаты на начальных стадиях болезни, зачастую не обращают внимание на симптоматику, но по мере прогрессирования болезни, увеличении узлов, клиника становится выраженной, доставляет мужчине множество физического и психологического дискомфорта. Наиболее характерными симптомами при аденоме считается частое и болезненное мочеиспускание, боль и дискомфорт в нижней части живота. При отсутствии своевременного и правильного лечения повышается риск развития воспалительного процесса в мочеполовой системе, что грозит развитием пиелонефрита, цистита и других болезней, которые могут проявится на фоне застоя мочи в каналах, что создает идеальную среду для размножения патогенных бактерий.

Лечение аденомы простаты нужно проводить под наблюдением врача уролога или андролога, но некоторые мужчины в качестве вспомогательной лечебной терапии обращаются за помощью к народной медицине, которая богата своими рецептами и уже не один десяток лет пользуется популярностью. Одним из немногих и проверенных методов народной медицины считается свекла при аденоме простаты, которая в своем составе содержит достаточно много полезных веществ, положительно влияющих на работу мужского организма, включая предстательную железу. Конечно, свекла не может считаться панацеей от аденомы, но все же на начальных стадиях болезни или в целях профилактики, данный корнеплод сможет замедлить рост опухоли, предотвратить развитие самого заболевания.

Полезные свойства свеклы при аденоме простаты

Свойства свеклы

Мало кто знает, что свеклу можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но и использовать в качестве лекарственного средства. О целебных свойствах этого корнеплода известно уже давно. Еще за доктор Парацельс успешно использовал этот продукт для лечения кожных заболеваний воспалительного течения, также свеклой лечили анемию, повышали иммунитет и даже использовали как стимулятор «мужской силы».

В свекле содержится достаточно много полезных веществ, которые положительно воздействуют на работу организма, включая работу предстательной железы. Многие источники уверяют, что свекла при аденоме простаты не только останавливает рост опухоли, но и улучшает работу предстательной железы, а также в разы снижает риск развития рака предстательной железы. В свекле содержится большое количество бета-каротина, который обладает способностью повышать защитные силы организма, снижать риск роста доброкачественной опухоли простаты.

Свекла в своем составе не имеет много витаминов, но все же она содержит достаточное количество витамина А, витамина В9, а также микро и макроэлементы, среди которых йод, железо, цинк, а также аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу и другие полезные вещества, которые способны улучшить работу целого организма, регулировать жировой обмен, нормализовать кровяное давление, устранять застойные процессы в тканях предстательной железы и мочеиспускательном канале.

Свекла, является уникальным продуктом, который не теряет свои свойства при тепловой обротке, поэтому этот продукт при употреблении принесет пользу, как в отварном, так и сыром виде. Более того для лечения аденомы, в свекле можно использовать как корень, который богат витамином С, так и листья, содержащие рекордное количество витамина А, микро и макроэлементов.

Рецепты приготовления

Рецепты из свеклы

Существует достаточно много рецептов для лечения аденомы простаты при помощи свеклы. Сторонники народной медицины уверяют, что применение данного продукта в лечебных целях позволяет рассасывать любые новообразования, положительно воздействовать на мочевой пузырь, предстательную железу и организм в целом. Некоторые уверены, что при регулярном употреблении свеклы в лечебных или профилактических целях можно улучшить потенцию, избавится от аденомы простаты, простатита и даже вылечить бесплодие. Помимо этого, свекла нашла свое применение и для лечения других заболеваний. Все рецепты с использованием этого корнеплода просты в приготовлении, не требуют финансовых затрат и много времени.

Свекла при аденоме простаты, как и при других заболеваниях мужской половой сферы может использоваться в лечебных или профилактических целях, но для достижения максимального эффекта, в процессе приготовления любого рецепта нужно придерживаться соотношение ингредиентов.

Отвар свеклы при аденоме

Для приготовления отвара из свеклы нужно взять 5 кг свеклы, обрезать листья, хорошо промыть, но оставить нижние хвостики. Затем готовый и чистый корнеплод следует положить в кастрюлю, залить водой, так, чтоб она полностью покрывала овощи. Варить свеклу нужно в течении 5 часов, постоянно доливая воды. По истечению 5-ты часов нужно слить отвар о отдельно посуду, а сам овощ пропустить через мясорубку. После получившуюся кашицу нужно смешать с отваром, поставить на маленький огонь и варить еще в течении 1 часа, постоянно помешивая.

Готовое варево нужно отжать, кипятить заново, до периода пока его не останется 0.5 литра. Лечебное снадобье нужно остудить и принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Держать отвар нужно в холодильнике. Курс лечения не определен, но в основном мужчины при аденоме принимают в течении 2-х недель, затем перерыв 2 недели и продлевают лечебный курс. Такой отвар поможет улучшить работу предстательной железы, уменьшить рост клеток аденомы, снизить симптомы болезни, предотвратить ее прогрессирование.

Сок свеклы

Сок из свеклы также идеально справляется с аденомой простаты, но в процессе его приготовления стоить соблюдать некоторые правила. Для приготовления чудо – напитка нужно взять свежую свеклу, хорошенько ее промыть, очистить от кожуры, разделить на несколько кусков, измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке, можно использовать соковыжималку. Ботву свеклы также можно измельчить вместе с самым корнеплодом. Из готовой смеси нужно выдавить сок, используя для этого марлю. После полученного сока, его нельзя сразу употреблять, поскольку в нем содержатся ядовитые летучие вещества, которые могут вызвать тошноту после употребления. Поэтому готовый сок нужно на 2 часа поставить в холодильник или оставить на столе.

По истечению пройденного времени на поверхности сока соберется пена, которую нужно убрать. Изначально свежий сок свеклы перед употреблением нужно развести на половину с водой и принимать по 100 мил 2 раза в день, можно перед сном и натощак. По мере привыкания, свекольный сок можно смешивать с соком моркови, тыквы, что только усилит его действие и устранит проявление аденомы. Принимать такой сок можно перед сном и утром натощак. Его прием поможет улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной и мочеполовой системы мужчины.

Важно знать, что свекольный сок никогда нельзя пить в чистом виде. Его всегда нужно разводить наполовину с перекипяченной водой или другим соком. Свекла при аденоме простаты способна идеально дополнить традиционное лечение, улучшить работу мочеполовой системы, стимулировать работу предстательной железы.

Кому противопоказано лечение свеклой?

Противопоказания

Несмотря на натуральность продукта, свекла при аденоме простаты, как и при других болезнях имеет некоторые противопоказания. Так, от сока или отвара из свеклы нужно отказаться лицам, которые имеют в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, поскольку этот корнеплод повышает кислотность. С осторожностью употреблять данный продукт нужно и тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ней содержится достаточно большое количество сахара.

Противопоказана свекла и при дисбактериозе кишечника или хронических проносах, а вот при запорах, она достаточно полезная. Отказаться от корнеплода нужно при подагре, ревматоидном артрите, гипотонии, также свекла мешает усвоению кальцию, поэтому ее не нужно употреблять тем, сто болеет остеопорозом.

Свекла является доступным каждому корнеплодом, который можно использовать круглый год, поскольку свои лечебные свойства она не теряет даже при длительном хранении. Помимо того, что свекла лечит аденому простаты, ее полезно принимать и при других заболеваниях или внутренних нарушениях. Так свекла улучшает обменные процессы, повышает гемоглобин, улучшает состав и качество крови, положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы и организм в целом. Несмотря на лечебные свойства свеклы, она не должна выступать как основное лечение при том или ином заболевании, а только как профилактическое или вспомогательное лечение к основной терапии.

Аденома предстательной железы, достаточно серьезное заболевание, лечением которого должен заниматься врач. Мужчинам важно понимать, что сам свекольный сок или отвар не сможет вылечить аденому. Только комплексный подход к лечению поможет побороть болезнь, вернуть мужчину к полноценной жизни.

10 удивительных преимуществ свеклы – Bare Biology

Автор: диетолог Кейт Фиск DipCNM, mBANT, mANP, rCNHC берега Средиземного моря. Признанный древними греками в качестве кулинарной и лекарственной травы, римляне были первыми, кто выращивал его из-за корня.

Свекла, которую часто упускают из виду более экзотические «суперпродукты», имеет много преимуществ из-за высокого содержания нитратов и того факта, что она также является богатым источником множества полезных соединений, таких как те, которые придают свекле ее характерный цвет.

Итак, каковы 10 главных преимуществ свеклы?

1. Его питательный профиль очень сильный

Богатый множеством полезных витаминов и минералов, этот овощ с землистым вкусом обладает превосходным питательным профилем.

Как листья, так и корни исключительно богаты фолиевой кислотой. Необходимый для поддержки роста и восстановления наших клеток, фолиевая кислота также играет решающую роль в нашей иммунной и нервной функциях. Всего одна сырая средняя свекла обеспечит 44% рекомендуемой суточной нормы.

Та же самая свекла обеспечит нас 12% рекомендуемой суточной нормы марганца. Этот минерал играет решающую роль в формировании костей и поддерживает антиоксидантную активность в организме.

Свекла также способствует ежедневному потреблению калия, магния, меди, железа, витамина С и цинка.

2. Обладает сильным противовоспалительным действием.

Свекла – одно из немногих растений, содержащих беталаины: пигменты, придающие красной и желтой свекле характерный цвет. Оказывается, беталаины могут уменьшать воспаление в организме.

Воспаление должно быть краткосрочной реакцией нашей иммунной системы на любое повреждение организма, что помогает защитить нас от инфекции. Однако, если воспаление сохраняется, оно может стать проблемой и признано фактором, способствующим развитию большинства хронических состояний, включая болезни сердца.

Несколько предварительных исследований показывают, что противовоспалительное действие свекольного сока может быть лучше, чем у многих синтетических противовоспалительных препаратов, включая ибупрофен, которые, как известно, имеют нежелательные побочные эффекты.

3. Антиоксидант

Свободные радикалы естественным образом образуются в организме как побочные продукты химических реакций. А факторы нездорового образа жизни, такие как курение, стресс и неправильное питание, могут увеличить их производство. Свободные радикалы, если их не остановить, могут привести к повреждению, известному как окислительный стресс, который играет роль во многих хронических заболеваниях.

Антиоксиданты могут останавливать свободные радикалы на их пути, и нам нужно обеспечить их постоянный запас, чтобы поддерживать баланс.

Исследования показали, что свекольный сок обладает большей антиоксидантной способностью, чем большинство других фруктовых и овощных соков — только у граната она выше.

4. Поддерживает нормальное кровяное давление и здоровье сердца

Высокое кровяное давление, часто бессимптомное, является значительным фактором риска сердечных заболеваний и других состояний, влияющих на кровоснабжение головного мозга, таких как инсульты и аневризмы. По оценкам, это затрагивает 1 из 3 взрослых в Великобритании.

Плохое питание, малоподвижный образ жизни, курение и лишний вес могут способствовать этому. В дополнение к решению этих факторов образа жизни, употребление свекольного сока может быть ценным средством, помогающим снизить кровяное давление.

Свекла содержит большое количество нитратов, которые при употреблении в пищу превращаются в закись азота. Закись азота расслабляет наши вены и артерии, позволяя крови течь свободно и тем самым снижая кровяное давление.

Исследователи, финансируемые Британским кардиологическим фондом, обнаружили, что ежедневное употребление всего 250 мл свекольного сока значительно снижает кровяное давление в течение четырех недель исследования.

Никогда не прекращайте прием лекарств, прописанных для снижения кровяного давления, не посоветовавшись с врачом общей практики.

5. Поддерживает функцию печени

Мы многого требуем от нашей печени: она постоянно работает над удалением потенциально вредных токсинов и выработкой желчи, которая помогает нам переваривать жиры. Он также расщепляет гормоны, хранит необходимые минералы и витамины и играет роль в производстве энергии. Итак, если наша печень борется, это повлияет на все остальные системы нашего организма.

Соединения в свекле помогают печени нейтрализовать и удалять вредные токсины из организма и предотвращают повреждение печени.

6. Улучшает спортивные результаты и способствует восстановлению после тренировок

Когда дело доходит до упражнений, свекла очень хорошо помогает повысить как выносливость, так и производительность. Например, спортсмены, выпивающие свекольный сок за пару часов до тренировки, могут пробежать заданные расстояния за более короткое время И тренироваться дольше, прежде чем устанут.

Кроме того, спортсмены, выпивавшие 250 мл свекольного сока после интенсивных тренировок, восстанавливались намного быстрее, чем те, кто этого не делал.

Все это благодаря нитратам в свекле, которые улучшают кровоток, а это означает, что кислород и питательные вещества могут более эффективно доставляться в мышцы во время упражнений.

7. Поддерживает здоровье мозга

К сожалению, с возрастом наш мозг может уменьшаться. Не только это, но и приток крови к нашему мозгу уменьшается. Вместе они способствуют снижению когнитивной функции, что означает, что ваша память не будет работать так же хорошо, как раньше, и вам может быть труднее запоминать или изучать новые вещи.

Предыдущие исследования показывают, что ежедневное употребление 450 мл свекольного сока увеличивает приток крови к той части мозга, на которую мы полагаемся в некоторых функциях памяти, а также на способность быстро переключаться между задачами.

В этой области необходимы дополнительные исследования, но в настоящее время проводятся исследования по оценке влияния употребления свекольного сока на кровоснабжение мозга.

Что можно сделать, чтобы замедлить старение мозга? Включите физическую активность в свой распорядок дня, поддерживайте нормальное кровяное давление, избегайте обработанных пищевых продуктов, не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

 8. Регулирование уровня сахара в крови

Мы хотим, чтобы уровень сахара в крови оставался как можно более стабильным, но на него могут влиять самые разные факторы, включая стресс, недостаток сна и неправильное питание. Неустойчивые уровни могут привести к воспалению и болезни.

Было доказано, что употребление 225 мл свекольного сока помогает поддерживать уровень сахара в крови на одном уровне после еды благодаря синергетическому эффекту содержащихся в нем полезных соединений.

9. Поддерживает полезные бактерии

Свекла содержит глутаминовую кислоту. Эта аминокислота необходима для здоровья и поддержания нашего кишечника. После употребления в пищу он расщепляется и образует глютамин, который питает клетки нашего кишечника, помогая поддерживать прочный и избирательный барьер между нашим кишечником и остальной частью нашего тела.

Они также содержат много клетчатки, которая, проходя через наш кишечник, служит пищей для кишечных бактерий. Тысячи полезных бактерий в нашем пищеварительном тракте выполняют множество важных функций, которые помогают нам оставаться здоровыми. К ним относятся помощь пищеварению, удаление токсинов, выработка витаминов, контроль потенциально вредных бактерий, поддержка иммунитета и поддержание сбалансированного настроения. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы они были счастливы!

Исследование, проведенное Эксетерским университетом в 2021 году, показало, что здоровые люди, которые выпивали 70 мл свекольного сока два раза в день, по сравнению с теми, кто этого не делал, имели более высокий уровень бактерий полости рта, связанных с хорошим здоровьем мозга, и более низкий уровень бактерий, связанных с воспалением.

10. Они универсальны

Свекла может быть отжата, приготовлена ​​на пару, запечена (с козьим сыром, ням), натерта в сыром виде для салатов, маринована, ферментирована или смешана с супом. Их можно даже использовать для придания текстуры и повышения плотности питательных веществ в десертах, таких как свекольные пирожные.

Чтобы сохранить питательные вещества, лучший способ приготовления свеклы — есть ее сырой или слегка приготовленной на пару. Заправка оливковым маслом первого холодного отжима и цедрой лимона усиливает их вкус. Он также помогает усваивать жирорастворимые питательные вещества, такие как каротиноиды и витамины Е и К, а также железо, которое они содержат.

Что еще мне нужно знать?

Свекла, и особенно листья свеклы, которые можно готовить как шпинат, содержат большое количество оксалатов, встречающихся в природе соединений. Высокий уровень оксалатов может вызвать образование камней в почках у восприимчивых людей, поэтому их лучше избегать, если в анамнезе есть это состояние.

Оксалаты также могут быть проблемой для людей с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника, и нарушениями всасывания, такими как глютеновая болезнь и болезнь Крона. Свекла довольно богата фруктанами, поэтому, если вы знаете, что именно этот FODMAP вызывает у вас проблемы, съедайте не более двух кусочков за один раз.

И, наконец, свекла может сделать вашу мочу красной! Официально известное как beeturia, это безобидное состояние затрагивает только около 15% населения.

10 невероятных преимуществ свекольной зелени для здоровья — Just Beet It

Just Beet It Blog

Хотите узнать больше о свекле? Наши хорошо проработанные статьи наполнены информативными и интересными фактами о свекле, подробностями о питании свеклы, историей свеклы, идеями о свекле «сделай сам», коллекциями рецептов свеклы, обзорами продуктов из свеклы, обзорами ресторанов и многим другим!

Арика Чилсон

Не выбрасывайте эту великолепную зелень свеклы, прикрепленную к свекле. Причудливая красивая свекла полностью съедобна от корня до листа, а эти сочные зеленые пряди на поверхности свеклы вкусны и полезны для вас! Ешь свою зелень. Попай гордился бы.

Хотя вы, возможно, лучше знакомы с невероятной питательной ценностью свеклы (луковичной части свеклы), ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ также наполнена питательными веществами супергероев.

Зелень свеклы повышает иммунитет, снижает кровяное давление, улучшает психическое здоровье, укрепляет кости и многое другое.

Исторически сложилось так, что зелень свеклы (верхушки свеклы) использовалась из-за ее удивительных целебных свойств, поскольку Гиппократ считал, что сок из листьев свеклы помогает залечивать раны. Сегодня зелень свеклы используется в различных блюдах, начиная с домашних чипсов из запеченной свеклы, жареного имбиря с зеленью свеклы или добавляя в ваш любимый смузи или салат.

Кале, шпинат и мангольд за последние несколько лет привлекли большое внимание; однако зелень свеклы тоже заслуживает любви. Зелень свеклы имеет высокую питательную ценность и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Есть так много удивительных преимуществ в том, чтобы есть больше зелени свеклы. Кроме того, зелень свеклы настолько универсальна, что ее можно есть разными способами, например, сырой в смузи, обжаривать в качестве гарнира или готовить на пару в супах.

При употреблении листовой зелени по возможности покупайте органические продукты и следуйте этим полезным советам по выбору качественной свекловичной зелени.

Хотите улучшить свое питание и чувствовать себя лучше? Ознакомьтесь с этими 10 НЕВЕРОЯТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ЗЕЛЕНИ СВЕКЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

1. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Зелень свеклы богата витамином С, необходимым для повышения иммунитета. Витамин С играет решающую роль в укреплении иммунной системы и борьбе с вирусами простуды и гриппа. Одна чашка вареной свекольной зелени содержит почти 60% вашей дневной питательной ценности с небольшим количеством сахара или без него. Зелень свеклы также содержит мало жира и калорий.

2. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ СНИЖАЕТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УСИЛИВАЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ ФУНКЦИЮ

Зелень свеклы (и печально известный корень свеклы) содержит большое количество нитратов (тело превращается в оксид азота), которые улучшают состояние крови и помогают снизить кровяное давление. Нитраты также невероятно полезны для повышения уровня кислорода и значительного улучшения сердечно-сосудистой функции.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют добавки и продукты (например, свекольный сок и зелень свеклы), содержащие натуральные полезные нитраты, имеют повышенную энергию и сердечно-сосудистую функцию и снижают риск сердечных заболеваний.

Зелень свеклы Рецепт: Супер очищающее средство Смузи из свекольной зелени


3. ЗЕЛЕНАЯ СВЕКЛА УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ

Зелень свеклы содержит витамин А (бета-каротин) и лейтин, важные для улучшения здоровья глаз. Одна чашка свекольной зелени содержит более 100% суточной нормы витамина А. Мы знаем, что персонаж мультфильма Багз Банни ел морковь, наполненную витамином А, для повышения энергии и зрения; морковь — не единственный овощ с высокой концентрацией этого ценного витамина. Листовая зелень, такая как зелень свеклы, богата витамином А!

Исследование, проведенное Исследовательской группой по изучению возрастных заболеваний глаз, показало, что прием людьми (старше 50 лет) пищевых добавок, содержащих бета-каротин, снижает риск развития выраженной дегенерации желтого пятна. В дополнение к витамину А лютеин (каротиноид с противовоспалительными свойствами) содержится в зелени свеклы и может предотвратить возрастное заболевание желтого пятна.

4. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Возможно, с раннего возраста вас учили, что кальций необходим для укрепления костей. Ага. Кальций, наряду с магнием, витамином D и витамином K, важны для поддержания прочности костей. Богатая кальцием зелень свеклы отлично подходит для укрепления костей и предотвращения остеопороза. Для вегетарианцев, веганов и тех, кто предпочитает немолочные продукты, использование листовых зеленых овощей, таких как зелень свеклы, — отличный способ добавить больше кальция в свой рацион и укрепить свои кости.

Витамин К также необходим для укрепления костей, а 1 чашка свекольной зелени содержит более 100% дневной нормы. Почему витамин К важен для костей? «Витамин К работает с витамином D, чтобы кальций попадал в кости, помогая им правильно развиваться», — говорит доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Медицинском центре Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.

Совместно с Life Science , «отчет Бригама и Женской больницы и Гарвардской медицинской школы» показал, что женщины, которые получают достаточное количество витамина К в своем рационе, с меньшей вероятностью сломают бедро». Есть так много причин, чтобы есть больше зелени свеклы!

5. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ УЛУЧШАЕТ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Поднимите себе настроение и улучшите психическое здоровье с помощью свекольной зелени. Витамин B6 улучшает настроение и способствует депрессии, а зелень свеклы содержит большое количество витамина B6.

Исследование, опубликованное в журнале Integrative Medicine Insights, посвящено важности и значимости пищевых нутриентов для психического здоровья. «В некоторых из самых ранних исследований питательных веществ, имеющих отношение к психическим заболеваниям, наблюдалась раздражительность и проблемы с настроением у людей, о которых известно, что у них дефицит витаминов группы В, а также сообщалось о положительных улучшениях психических заболеваний при лечении такими питательными веществами, как марганец и никотиновая кислота; независимо от того, может ли быть обнаружен дефицит у пациентов».

Зелень свеклы также богата витамином К, который, как показывают исследования, может уменьшить и ограничить повреждение нейронов в головном мозге. Это означает, что витамин К может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

6. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ ПОВЫШАЕТ ЗДОРОВЬЕ КРОВИ

Содержащая больше железа, чем шпинат, зелень свеклы улучшает здоровье крови, предотвращая и леча анемию. Железо является жизненно важной частью гемоглобина, вещества, содержащегося в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород из легких по всему телу.

Многие люди страдают от дефицита железа, называемого анемией. Если в вашем организме мало железа, вы не можете производить достаточное количество эритроцитов, несущих кислород. Каждая клетка вашего тела нуждается в железе, а зелень свеклы является богатым источником железа для улучшения здоровья вашей крови!

Зелень свеклы также богата витамином B6, витамином, жизненно важным для образования эритроцитов и нейротрансмиттеров.

7. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ ПОМОГАЕТ СОЗДАТЬ ЗДОРОВУЮ КОЖУ

Хотите чистую здоровую кожу? Добавьте в свой рацион зелень свеклы. Зелень свеклы богата витамином С, а также очищает печень, делая кожу чистой и сияющей. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют выработке коллагена, который жизненно важен для здоровья кожи. Зелень свеклы также богата клетчаткой, которая поддерживает вас в норме и помогает выводить токсины и отходы из организма, чтобы ваша кожа оставалась чистой и здоровой.

8. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Зелень свеклы с высоким содержанием клетчатки улучшает пищеварение и избавляет от хронических запоров. Увеличьте потребление клетчатки листовой зеленью, фруктами и овощами, чтобы оставаться на регулярной основе.

Помимо большого количества как растворимой, так и нерастворимой клетчатки (необходимой для здорового пищеварения), зелень свеклы помогает вашему кишечнику, стимулируя здоровый рост бактерий во всем пищеварительном тракте. Зелень свеклы (и другие темно-зеленые овощи) подобны пребиотикам супергероев, естественным образом стимулируя хорошие кишечные бактерии; счастливый кишечник жизненно важен для здоровья!

Рецепты для здоровья кишечника: 30 рецептов ферментированных продуктов и напитков для улучшения здоровья кишечника

9. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ

Зелень свеклы богата кальцием, магнием и витамином D для укрепления зубов. Продукты с высоким содержанием кальция и магния помогают укрепить эмаль, что предотвращает кариес. Витамин D необходим для облегчения усвоения кальция. Улучшите здоровье своих зубов, употребляя в пищу больше продуктов (например, зелени свеклы), богатых кальцием, минералами (например, магнием) и витамином D.

10. ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ И ДОРОДОВЫЙ УХОД

Зелень свеклы СУПЕРбогата витамином B9 и фолиевой кислотой, которая необходима как взрослым, так и младенцам, так как восстанавливает эритроциты в иммунной системе.

Во время беременности фолиевая кислота (витамин B9) жизненно необходима для обеспечения здорового роста клеток и тканей ребенка. Обеспечение рекомендуемого ежедневного потребления фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития у вашего ребенка определенных врожденных нарушений и нейродегенеративных заболеваний.

Исследования показывают, что естественное потребление фолиевой кислоты с пищей обеспечивает лучшую скорость усвоения. Поэтому употребление свекольной зелени и других продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты важно и полезно для здоровья и роста вашего ребенка.

Чтобы быстро и легко приготовить зелень свеклы, попробуйте обжаренную зелень свеклы Superhero или веганский смузи Minty Shamrock с бананом и зеленью свеклы.

Ищете другие способы есть зелень свеклы? Проверьте: 15 ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕКЛЫ.

ЕЩЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОВЕТЫ / ПРОБЛЕМЫ

Людям с существующими и/или нелеченными заболеваниями почек или желчного пузыря следует избегать употребления большого количества свеклы и свекольной зелени. Как и многие другие полезные для здоровья продукты, свекла (особенно свекольная зелень) содержит большое количество оксалатов (веществ природного происхождения, встречающихся в растениях, животных и людях).

Для тех, кто обеспокоен или чувствителен к оксалатам, быстрое мгновенное кипячение (1-2 минуты, также известное как «бланширование») снизит уровень оксалатов.

Зелень свеклы богата витамином К, поэтому, если вы пациент, принимающий антикоагулянты (например, варфарин), вам может быть рекомендовано избегать темной листовой зелени. Как всегда, если у вас есть проблемы с питанием или здоровьем, проконсультируйтесь с врачом. См. Just Beet It’s «Отказ от ответственности» в разделе «Правовые вопросы» для получения дополнительной информации о медицинском обслуживании.

Ресурсы

Брэдфорд Алина. (2015). Витамин К: источники и преимущества . Публикация наук о жизни. Получено с https://www.livescience.com/51908-витамин-k.html.

Корниш, Стейси.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *